Какие полезные свойства есть у морской воды. Морской Из каких веществ состоит морская вода

1. Раздели линиями вещества на три группы и подпиши их состояние.

2. Как осуществить эти превращения воды? Поставь над стрелкой букву «Т», если для этого вещество нужно нагреть, или букпу «X», если надо охладить.

3. Куда убежал суп? Почему он стал солёным? Вставь нужные слова в текст.

Вода из супа выкипела, а соль осталась

4. Помоги Лене понять, куда исчез сахар. Вставь нужные слова в ответ Миши.

Лена: Куда же исчез сахар в час? Ведь я его ощущаю на вкус

Миша: Сахар растворился в воде: он распался на мелкие молекулы , которые смешались с молекулами воды.

5. Соедини рисунки тел со схемами, изображающими различное состояние веществ, составляющих эти тела.

6. Проведи опыт. Возьми стакан чистой тёплой воды. Опусти в него пакетик с чайной заваркой, затем добавь сахар и размешай. Заполни таблицу, обозначь буквой «Ч» чистые вещества, а «С» - смеси веществ.

7. Напиши, что чаще встречается в природе: чистые вещества или смеси.

Смеси веществ

8. Подумай и напиши, из чего состоят морская вода, почва, воздух.

Из смеси веществ.

О том, что морская вода необыкновенно полезна, людям известно с давних времен. В период летних отпусков многие стремятся получить истинное наслаждение от шума прибоя с теплыми волнами, от белой пены, бьющейся о мелкую гальку, и от яркого солнышка. Море является великолепным оздоровляющим комплексом не только для души, но и для тела.

Богатый состав

Вода обладает прекрасной растворяющей способностью. Именно поэтому химически чистую жидкость встретить невозможно. Состав морской воды в корне отличается от пресной. В нем множество различных элементов.

В морях находится слабый, целиком ионизированный раствор, в котором содержится большое количество разнообразных частиц. Химический состав морской воды представляет собой всю таблицу Менделеева. Правда, концентрация некоторых элементов ничтожно мала, и их наличие обнаружилось только в живущих в этой среде организмах.

Существует определенная градация химического состава морской воды. Все находящиеся в ней элементы делят на пять групп:

  1. Главные ионы. Они составляют 99,98% от массы всех растворенных компонентов. В их перечне содержится одиннадцать ионов (натрий и хлор, калий и кальций, бром и бикарбонат, барий и бром, фтор и стронций, а также магний сульфат).
  2. Растворенные инертные газы. Среди них кислород и азот, углекислый газ и т. д.
  3. Биогенные элементы, а также их соединения, которые входят в состав морских организмов. К таким компонентам относятся железо и марганец, водород и кремний и т. д.
  4. Микроэлементы, концентрация которых ничтожно мала (до десяти в минус шестой степени).
  5. Органические вещества.

Элементы, находящиеся в морской воде, обычно представлены соединениями (солями). Основные из них - хлориды, карбонаты и сульфаты.

Соленость

Это наиболее известная и очень интересная особенность морской воды. Солевой состав Мирового океана на протяжении длительного периода в сотни миллионов лет остается стабильным. Без него жизнь подводного царства была бы просто невозможна.

Практически повсеместно уровень солености воды в океанах близок к 35%. Однако в Финском и Ботаническом заливах этот показатель меньше. Вода Красного и восточной части Средиземного морей наиболее соленая.

Благодаря какому элементу проявляется данная особенность? Морская вода имеет соленый вкус в связи с тем, что в ней содержатся сухие соли. Преимущественно это хлорид натрия.

В океанологии соленость считается одной из основных характеристик водной массы.

Растворенные газы

В воде находится азот, кислород, углекислый и некоторые инертные газы. Они попадают в Мировой океан в результате речного стока, биологической деятельности, обмена с атмосферой и т. д.

Количество находящегося в воде газа зависит от его растворимости и температуры жидкости. Обычно этот показатель выражается в процентах и называется «относительное содержание».

Биогидрохимическое состояние водной среды напрямую зависит от находящегося в ней кислорода. Это один из основных показателей, обеспечивающих возможность существования морских организмов и характеризующих интенсивность прохождения окислительных процессов. В поверхностных слоях содержание кислорода приближается к ста процентам. По мере увеличения глубины это значение снижается.

Что касается азота, то в морской воде его содержание сравнительно мало. Этот газ образуется при распаде органических веществ и в процессе восстановления нитратов. Наибольшее его количество содержится в поверхностных водах, уменьшаясь с глубиной.

При затруднении передачи в воды морей кислорода в них образуется сероводород. Этот газ обнаружен на больших глубинах в фьордах Норвегии. Он имеется в Аравийском, Каспийском, Балтийском и Черном морях.

Углерод в воды Мирового океана поступает из слоев атмосферы. Его расходуют для фотосинтеза морские растения. Этот газ также участвует в процессе формирования раковин и скелетов обитателей подводного царства. Растворенного углерода значительно больше, чем кислорода и азота.

Биогенные элементы

В состав морской воды входят различные компоненты, играющие особую роль в развитии океанических организмов. Например, соединения кремния, фосфора и азота необходимы для роста водорослей. Подобные удобрения используются для выращивания сельскохозяйственных культур.

Морская вода содержит различные формы фосфорных соединений. В их перечень входят пестициды и полифосфаты, многочисленные виды органических производных и т. д. В некоторых зонах Мирового океана указанные вещества находятся в чрезмерной концентрации. Это происходит в связи с наличием сельскохозяйственных и коммунально-бытовых стоков. Большой объем фосфорных соединений способствует бурному росту водорослей и увеличивает потребность в кислороде. Именно поэтому повышенные концентрации этих веществ рассматриваются как загрязняющий фактор.

Растворенный в морской воде кремний используется водорослями как материал для построения клеток.

Азот в морской воде находится в составе различных соединений. Это неорганические - нитраты, нитриты и соли аммония, а также органические - аминокислоты, белки, гуминовые вещества. Данные соединения являются важнейшими биогенными компонентами морской воды.

Микроэлементы

Они практически все представлены в морской воде. Больше всего в рассматриваемой жидкости серебра, лития, цинка и железа. Меньше всего в Мировом океане золота и кадмия.

Некоторые морские жители способны концентрировать микроэлементы в себе. Так, моллюски осуществляют процесс питания и дыхания за счет фильтрации воды. При этом в их организме собираются медь и ванадий, молибден и свинец, кобальт и цинк.

Органические вещества

Они появляются в морской воде непрерывно, представляя собой зеленую массу растений. Причем в Мировом океане происходит постоянный процесс потребления органических веществ, их отмирания и разложения. Остатки таких организмов в составе морской воды присутствуют в виде взвесей. Они представлены важнейшими соединениями - гумусовыми и пектиновыми, ферментами и углеводами, витаминами и антибиотиками, а также аминокислотами (белковыми веществами).

Опреснение

В большинстве засушливых районов Земли полив сельскохозяйственных угодий весьма проблематичен. Это связано с тем, что поблизости отсутствуют естественные пресноводные водоемы. Однако данная задача вполне решаема. Проблему позволило бы устранить опреснение запасов Мирового океана, которые поистине неисчерпаемы. Возможности для осуществления данного процесса изыскиваются во многих странах. В их число входит и Россия. Опреснение морской воды позволило бы полностью устранить дефицит жидкости для хозяйственных нужд и решить проблемы засухи.

Для удаления соли из жидкости разработано несколько методов. Одним из них, известным еще с незапамятных времен, является дистилляция. Опреснение морской воды происходит в специальной установке. После испарения собирается конденсат. Он-то и является пресным. Хлорид натрия при этом остается в тузлуке, в который постоянно заливается свежая морская соленая вода.

Но стоит сказать о том, что данный процесс весьма трудоемкий, он требует больших энергетических затрат. В настоящее время разработаны более дешевые технологии, позволяющие производить опреснение морской воды. Так, ее получают, применяя вакуумные установки, вымораживая соль, используя ионные процессы, методом экстракции, ультрафильтрацией, методом осмоса и т. д.

Если к морю съездить не удалось

Соленые воды Мирового океана полезны для здоровья человека. Благодаря богатому составу они являются бесценным даром природы, оздоравливающим и омолаживающим наш организм.

Но что делать в том случае, если лето уже закончилось, а отпуск был проведен не у благодатных волн? В таком случае может быть приготовлена морская вода в домашних условиях. Она принесет неисчерпаемую пользу, обеспечив антистрессовое воздействие и повысив количество полезных веществ в организме. Морская вода содержит элементы, благотворно влияющие на обменные процессы, улучшающие работу эндокринной системы, мозга.

Как приготовить морскую воду? Этот процесс весьма прост. Морскую соль для приготовления пусть и упрощенной, но все-таки целебной жидкости можно купить в ближайшей аптеке. Существует несколько рецептов такого раствора:

  1. Чайная ложка морской соли добавляется в емкость с двумя стаканами талой, кипяченой или дистиллированной воды.
  2. Для получения более сильного раствора на стакан воды берутся две чайные ложки соли.
  3. Морская вода может быть и меньшей концентрации. Для слабого раствора на 1 л воды берут 2 ч. л. основного компонента.

Для принятия ванны в нее заливают воду, нагретую до 36-37 градусов, и добавляют 350-500 грамм морской соли (кристаллы следует предварительно растворить в небольшой емкости). После проведения процедуры, которая должна длиться 15-20 минут, следует ополоснуться под душем и закутаться в махровое полотенце.

Избавление от ЛОР-заболеваний

Очень полезна морская вода для носа. Она великолепно избавляет от насморка. Регулярная чистка носовых проходов лечебным раствором рекомендуется для профилактики гайморита, а также при рините. Проводить такую процедуру можно даже при отсутствии патологии.

Промывание носа морской водой способствует поддержке нормального состояния всей дыхательной системы. Целебный раствор убьет патогенные микроорганизмы. Не стоит считать это средство плохим и уже устаревшим. Морской раствор применяют для полоскания носа даже маленьким деткам. Только в таком случае концентрация должна быть уменьшена втрое.

Результат оздоровления

Положительными эффектами при полоскании носа морской водой являются следующие:

  • удаление пыльцы растений и пыли, способствующих возникновению аллергии;
  • укрепление капилляров и нормализация деятельности клеточек носовой полости;
  • облегчение носового дыхания.

Вода как растворитель обладает свойством растворять различные вещества. Растворяющая способность воды определяется ее диэлектрической проницаемостью. Как уже указывалось, при комнатной температуре диэлектрическая проницаемость воды равна 81.

Это значит, что два противоположных электрических заряда взаимно притягиваются в воде, с силой, равной 1/81 силы их взаимодействия в воздухе. Таким образом, отделение ионов от кристалла какой-либо соли в воде в 81 раз легче, чем в воздухе.

Если воде дать достаточно времени, она может растворить практически любое твердое вещество. Из-за уникальной растворяющей способности воды до сих пор не удалось получить химически чистую воду - она всегда содержит растворенный материал сосуда. Поэтому в природе не встречается химически чистая вода.

Морская вода отличается от вод суши более богатым качественным составом растворенных в ней веществ, и поэтому все ее свойства оказываются отличными от свойств пресной воды.

Особенностью морской воды как раствора является то, что она представляет слабый и поэтому полностью ионизированный раствор, содержащий большое количество частиц. Размеры растворенных в морской воде частиц весьма разнообразны.

Поэтому морская вода может в отдельных случаях вести себя как молекулярный или кристаллоидный раствор, когда размеры растворенных частиц меньше 10-7 см. При увеличении размеров растворенных неорганических и органических веществ она приближается к коллоидным, а вблизи побережий к мутным растворам. В таких растворах происходит постепенное соединение растворенных веществ и осаждение вследствие увеличения их веса. По массе в воде содержится 11,19 % водорода и 88,81 % кислорода. Однако в морской воде растворены почти все химические элементы таблицы Менделеева.

Концентрация некоторых из них столь мала, что их присутствие обнаруживается только в морских организмах, аккумулирующих эти элементы из морской воды.

Кроме них в морской воде растворены некоторые газы: кислород, азот, аргон, углекислота, сероводород и некоторое количество органического вещества океанического и материкового происхождения.

Весь химический состав морской воды можно подразделить на 5 групп:

главные ионы (11 ионов - хлор, натрий, сульфат, магний, кальций, калий, бикарбонат, бром, барит, стронций, фтор), которые составляют 99.98% массы всех растворенных веществ;

растворенные газы (O2, N2, CO2, H2S, Ar и другие инертные газы), при этом соотношение в воде O2:N2=1:2 (что было установлено еще А.Лавуазье в 1783 г.), а не 1:4, как в воздухе;

биогенные элементы (С, Н, N, P, Si, Fe, Mn) и их соединения, из которых состоят морские организмы;

группа микроэлементов с концентрацией меньше 1 Ч 10-6;

органические вещества.

Среднее количество растворенных в водах Мирового океана твердых веществ составляет около 3.5% по весу и лишь в отдельных морях и заливах, соединенных с океаном, может достигать 4.1% (Красное море, Персидский залив).

Больше всего в морской воде содержится хлора - 1.94%, т. е. более 55% всех растворенных в воде твердых веществ. Затем следуют натрий - l.08%, магний - 0.13%, кальций - 0.04%, калий - 0.04%

Морская вода характеризуется следующим соотношением ионов: Cl- > SO42- > HCO3- и Na+ > Mg2+ > Ca2+.

Главнейшие растворенные в воде элементы обычно находятся не в чистом виде, а в виде соединений (солей). Основными из них являются:

хлориды (NaCl, MgCl2, KCl). Они обусловливают горько-соленый вкус воды;

сульфаты (MgS04, CaS04, K2S04).

карбонаты (СаСОз).

Таким образом, в морской воде резко преобладают хлориды и, в первую очередь, NaCl (около 78%), MgCl2 (>9%), KCl (около 2%), затем сульфаты - MgSO4 (свыше 6.5%), CaSO4 (около 3.5%), а на гидрокарбонаты падает менее 1%.

В речной воде соотношение между растворенными солями обратное. Больше всего в ней содержится карбонатов (60.1%) и меньше всего хлоридов (5.2 %).

В Мировом океане непрерывно идут сложные химические, биологические и геологические процессы, изменяющие состав и содержание растворенных в нем веществ. Эти процессы можно разделить на две группы.

Процессы 1-й группы (приток пресных вод, осадки, испарение, образование и таяние льда) меняют общую концентрацию раствора, но не меняют соотношений между растворенными веществами. При этих процессах концентрация раствора может меняться от 0 до 4% (от 0 до 40‰).

Процессы 2-й группы (фотосинтез растений и дыхание животных, сильно меняющие содержание газов, деятельность бактерий и деятельность морских организмов, расходующих химические вещества на постройку своих скелетов и панцирей, а также растворение донных отложений) меняют соотношение между растворенными в воде веществами. Эти процессы могут сильно - в несколько раз - изменять содержание фосфатов, нитратов, нитритов и других микроэлементов, имеющих большое биологическое значение, так как они в значительной мере определяют условия жизни в океане.

Присутствие в морской воде таких элементов, как Na, К, Mg, Са, обусловлено выветриванием горных пород и последующим их выносом реками. Содержание Cl, SO4, Вr обусловлено дегазацией мантии и выносом их в океан через атмосферу или по дну океана. Можно предположить, что солевой состав океана менялся в результате выноса береговым стоком продуктов химического выветривания земной коры и поступления летучих веществ (прежде всего HCl), выделяемых мантией. По А. П. Виноградову 50% солевой массы приходится на долю выветривания, а 50% на долю дегазации мантии.

В целом Мировой океан - динамическая система, в которой количество поступающих веществ (речной сток, атмосферная пыль, продукты вулканизма) приблизительно равно количеству убывающих из неё (осаждение, вынос в атмосферу).

Изучение проблемы солености морской воды затрагивает почти все разделы науки о море. Скорость диффузии солей в воде - важная часть явления перемешивания, изучаемого физиками. Биологи обращаются к циклу солей при исследовании скорости роста растений. Химики занимаются измерением скоростей газообмена между океаном и атмосферой, временем «жизни» солей и проблемой их выпадения в осадок. Геологи анализируют распределение и возраст таких осадков, а геохимики строят общую картину распределения солей в океанах. По этим причинам необходимо подробно рассмотреть, что же такое соленость морской воды.

Несмотря на огромные водные ресурсы Земли, пригодными для употребления являются лишь 3% общего жидкости. Состав и физические свойства воды морей и океанов имеют очень мало общего с составом и свойствами пресной воды. Тем не менее, об уникальных лечебных свойствах морской воды хорошо известно всем. Почему же вода, приносящая организму столько пользы, совершенно . Для ответа прежде всего необходимо вспомнить, из каких элементов она состоит.

В отличие от пресной, не содержащей посторонних примесей, вода из морей и океанов состоит из огромного количества различных химических элементов и соединений, которые обусловливают ее пользу для человека.

Морскую воду можно сравнить с крепким рассолом: ведь на каждый ее литр приходится 34 г разных солей. Вот почему такая вода имеет очень соленый вкус и является главным источником для добычи поваренной соли.

Другими составными частями являются хлористый и сернокислый магний, калий, кальций, йод, железо, цинк, сера и другие полезные для здоровья минералы, а также сероводород, витамины и аминокислоты.

Физические свойства

Большинство физических свойств морской воды определяется ее необычайно богатым различными элементами и соединениями составом.

Соленость

Слишком высокая концентрация соли делает воду в океанах и морях абсолютно непригодной для питья. Чтобы вывести огромное количество солей, потребуется столько воды, сколько не может выпить ни один человек. Поэтому, несмотря на изобилие влаги вокруг, морякам приходится брать с собой большие запасы питьевой воды.

В регионах, где количество осадков превышает испарения (ближе к экватору), вода менее соленая, а в районах с интенсивными испарениями и малым количеством осадков (например, в тропиках), она солонее.

Не все моря характеризуются одинаковой соленостью. Первенство в этой области принадлежит Красному, Мертвому и Средиземному морям.

Плотность

Морская вода намного плотнее пресной. Именно поэтому в морях не тонут айсберги, а плавать гораздо легче, чем в реке. Этот показатель прямо пропорционален солености воды. Так, в самом соленом в мире Мертвом море можно не опасаться за свою жизнь даже тому, кто совсем не умеет плавать.

Оптические свойства и звукопроницаемость

Несмотря на кажущуюся полную тишину, вода является одним из лучших проводников звука, скорость которого в морской жидкости в 4,5 раза выше, чем в воздухе. Такое свойства используют в своей работе военные для отслеживания пути подводных лодок и определения глубины.

Помимо звука, вода из моря или океана отлично пропускает свет, благодаря чему местных обитателей можно рассмотреть даже на большой глубине.

Польза воды соленых водоемов

Купание в море не только приятно, но и полезно. Многие стремятся провести отпуск на морском побережье, чтобы поправить здоровье и укрепить иммунитет с помощью теплого климата, целительного воздуха и воды. Богатый целебными веществами состав морской воды делает ее настоящим природным лекарством, оказывающим благотворное воздействие на здоровье и общее состояние человека.

Чем же именно полезна морская вода? Во время принятия морских ванн кожа впитывает все соли, минералы и микроэлементы, содержащиеся в воде. Через кожный покров все это эти ценные вещества постепенно поступают в организм.

Благодаря своим уникальным свойствам, она способствует:

  • закаливанию и повышению жизненного тонуса;
  • похудению;
  • укреплению сердца и сосудов;
  • нормализации артериального давления;
  • улучшению кровоснабжения внутренних органов;
  • активизации всех жизненно важных для организма процессов;
  • укреплению мышц;
  • укреплению нервной системы;
  • нормализации обменных процессов;
  • активизации работы мозга;
  • повышению иммунитета;
  • профилактике вирусных и воспалительных заболеваний.

Необычайно благотворно вода из моря воздействует на кожу лица и тела:

  • питает кожаные покровы необходимыми веществами;
  • повышает упругость кожи;
  • заживляет мелкие ранки;
  • оказывает укрепляющий и увлажняющий эффект;
  • способствует прекращению воспалительных процессов;
  • активизирует кровообращение;
  • выравнивает кожу;
  • помогает бороться с целлюлитом;
  • способствует регенерации клеток.

Воздействие морской воды на кожу можно сравнить с гидромассажем. Однако не забывайте, что она повышает чувствительность кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей, и всегда берите с собой на пляж качественный защитный крем.

Вода из моря очень полезна для волос и ногтей . Ногтевая пластина благодаря соленой воде укрепляется, растет быстрее, перестает слоиться и ломаться. На здоровые ногти всегда идеально ложится любой маникюр.

Что касается волос, то, питая их необходимыми микроэлементами, вода из моря помогает сохранить их красоту и здоровье. Защитная маска из полезных веществ, обволакивающая волосы при купании в море, создает эффект укладки для мягких и тонких волос.

Однако у некоторых людей после принятия морских ванн волосы теряют блеск, становятся жесткими и ломкими. Чтобы избавиться от такого нежелательного влияния, достаточно ополоснуть волосы пресной водой, но, если вода слишком соленая, то следует купаться в шапочке или применять специальные средства защиты волос.

Купание в холодной воде отлично тонизирует и является хорошей гимнастикой для сосудов, а с помощью подогретой воды лечат стрессы и заболевания суставов.

Необычайно полезна такая вода и для людей с варикозным расширением вен .

Морская вода является отличным средством профилактики таких заболеваний, как хронический бронхит, ангина, ларингит, ринит, фарингит, синусит, тонзиллит и аденоидит. Не случайно после пары недель, проведенных у моря, даже люди с хроническими заболеваниями, к примеру, с обостряющейся каждую зиму ангиной, надолго забывают о своих недугах.

Действуя подобно антибиотику, морская вода способствует быстрому заживлению ссадин, порезов, укусов насекомых.

А знаете ли вы, почему моряки всегда отличались отменным зрением? Секрет прост: один из лучших видов тренировки для глаз - разглядывание далекого морского горизонта.

Вред

Преимуществом морской воды является то, что она крайне редко вызывает аллергию. Но, если такое случается, чаще всего проявляется она в виде крапивницы. Причиной такой реакции может стать слабый иммунитет, болезнь почек, печени. В таком случае купание в море является вредным.

Иногда, из-за высокой концентрации соли, морская вода иногда вызывает зуд, который проходит после принятия душа. Если не просушить кожу полотенцем, она может стать чрезмерно сухой. Слишком соленая вода при попадании в глаза может вызвать болезненные ощущения, связанные с раздражением слизистой оболочки.

Активное воздействие солнца и соленой воды представляют опасность для людей с онкологическими заболеваниями и гиперфункцией щитовидной железы.

Способы применения морской воды для организма

Выше уже подробно говорилось о том, как благотворно воздействуют на состояние человеческого организма морские ванны. Но что делать, если нет возможности поехать к морю? Целебную воду можно приготовить и в домашних условиях. Разведя 500 г морской соли в ванне, вы сделаете настоящий подарок своему телу.

Благодаря сильным противовоспалительным свойствам, океаническая вода способна уничтожать огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Поэтому врачи советуют использовать ее для полоскания горла и промывания носа во время простуды.

Чтобы приготовить состав для полоскания горла, смешайте ложку морской соли, стакан теплой воды, несколько капель йода. А вот рецепт раствора для промывания носа, особенно рекомендуемый для лечения разных форм синусита: 2 чайные ложки нужно развести в 1 литре воды.

Морскую воду, необходимую для обработки воспаленных дыхательных путей, можно приобрести и в аптеке, где она продается в виде спреев. Для приготовления ванночки для ног нужно развести 2 ст. л. соли на миску воды.

Чем обусловлена польза морского воздуха

В легких происходит газообмен и состав вдыхаемого и выдыхаемого воздуха изменяется. При этом происходит насыщение крови различными полезными веществами. На содержание разных газов в воздухе влияет: местонахождение, погода и время года.

Воздух вблизи моря или океана наполнен мельчайшими капельками целебной воды, питающими организм всеми необходимыми для него веществами. Попадая через кожу и дыхательные пути в организм, они укрепляют его изнутри, являясь мощным профилактическим средством, особенно для людей, склонных к частым простудам и кожным болезням.

Не случайно лечение полезным морским воздухом активно применяется в санаториях. Огромный оздоровительный эффект оказывают такие методы, как воздушные ванны и сон возле моря, особенно когда возникают высокие волны и пенные «барашки» способствуют образованию солевых аэрозолей.

Как морская вода, так и воздух вблизи соленых водоемов являются одними из самых эффективных природных лекарств. Несмотря на то, что воду из моря категорически нельзя употреблять в качестве питья, есть множество способов воспользоваться ее уникальными целительными свойствами. Побольше купайтесь в море, принимайте воздушные ванны и глубже дышите морским воздухом - и вы получите заряд здоровья, энергии и позитива.

Видео по теме



Морской

Морско́й

прил. , употр. часто

1. Морскими называют объекты или явления, которые связаны с морем.

Морской берег. | Морская соль.

2. Морским называют то, что связано с работой на море, с военным флотом, моряками.

Морской офицер.

3. Морским называют то, что происходит, совершается в море, на море.

В детстве он мечтал о морских путешествиях.

4. Морским климатом называют влажный климат, который типичен для территорий, находящихся рядом с морем.

5. Морской болезнью называют болезненное состояние человека, которое выражается в тошноте и головной боли, вызванное качкой на судне.

Страдать от морской болезни.

6. Слово морской входит в состав некоторых зоологических и ботанических названий.

У них дома живёт морская свинка. | Морская капуста обладает многими полезными свойствами.


Толковый словарь русского языка Дмитриева . Д. В. Дмитриев. 2003 .


Синонимы :

Смотреть что такое "морской" в других словарях:

    МОРСКОЙ, морская, морское. 1. прил. к море. Морской берег. Морская вода. Морской песок. Морское дно. Морские течения. Морская карта. Морской канал (см. канал в 1 и 2 знач.). || Происходящий, бывающий на море. Морской ветер. Морская качка. Морской … Толковый словарь Ушакова

    Морской лёд нилас Морской лёд лёд, образовавшийся в море (океане) при замерзании воды. Так как морская вода … Википедия

    Морской - (Одесса,Украина) Категория отеля: 4 звездочный отель Адрес: Ул. Хрустальная 1/1, Одесса, 65062 … Каталог отелей

    Песка морского паче.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. морской мореходный, мореплавательный, моряцкий, пелагический Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

    Морской - (Евпатория,Крым) Категория отеля: Адрес: Пушкина Улица 59, 97400 Евпатория, Крым … Каталог отелей

    Морской - (Тольятти,Россия) Категория отеля: Адрес: Лесопарковое шоссе 69, Тольятти, Россия … Каталог отелей

    - (Лебедев Н. К.) псевдоним Лебедева Н. К. (см.). {Брокгауз} Морской (Ячницкий Г. А.) театральный псевдоним Гавриила Алексеевича Ячницкого, певца тенора; род. в 1863 г. Ученик СПб. консерватории; на сцене с 1889 г., сначала в провинции, затем в… … Большая биографическая энциклопедия

    Морской зуёк … Википедия

    МОРСКОЙ, см. море. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

    Нуклеолит, эхинит Словарь русских синонимов. морской еж сущ., кол во синонимов: 4 животное (277) … Словарь синонимов

    Иглокожий морепродукт. Как таковой в пищу не употребляется; для пищевых целей используются только его молоки и икра их солят, при этом они хорошо созревают, приобретают вкус несколько перезревшей вяленой рыбы. В молоках и икре ежей содержится до… … Кулинарный словарь

Книги

  • Морской ястреб. Скарамуш , Рафаэль Сабатини. Автор известен российскому читателю, прежде всего по "Одиссее капитана Блада" и "Хронике капитана Блада" . В эту книгу Рафаэля Сабатини вошли два других его романа: "Морской ястреб" (времена…
Похожие публикации