Пресная вода в соленом океане. Можно ли пить соленую океанскую воду? Соленая или пресная вода: Атлантический океан

Если высушить все океаны, из оставшейся соли можно было бы построить стену высотой 230 км и толщиной почти 2 км. Такая стена смогла бы обогнуть по экватору весь земной шар. Или другое сравнение. Соль всех высохших океанов по объему в 15 раз больше всего европейского континента!

Обычную соль, получают из морской воды, солевых источников или при разработке залежей каменной соли. Морская вода содержит 3-3,5% соли. Внутренние моря, такие, как Средиземное море, Красное море, содержат больше соли, чем открытые моря. Мертвое море, занимая всего 728 кв. км., содержит примерно 10 523 000 000 тонн соли.

В среднем в литре морской воды содержится около 30 г соли. Залежи каменной соли в различных частях земли образовались многие миллионы лет назад в результате испарения морской воды. Для образования каменной соли необходимо, чтобы испарилось девять десятых объема морской воды; полагают, что на месте современных залежей этой соли находились внутренние моря. Они испарялись быстрее, чем поступала новая морская вода — вот и появились залежи каменной соли.

Основное количество пищевой соли добывают из каменной соли. Обычно к залежам соли прокладывают шахты. По трубам закачивают чистую воду, которая растворяет соль. По второй трубе этот раствор поднимается на поверхность.

В каком океане самая соленая вода?

Самым соленым из всех океанов Земли считается Атлантический океан. Несмотря на то, что он собирает пресные воды с нескольких материков, в среднем содержание солей в водах Атлантики составляет 35,30% (т.е. в 1 кг воды содержится 35,3 г соли). Для сравнения содержание солей в Индийском океане — 34,68%, а в Тихом океане — 34,56%. Правда, в северо-западной части Индийского океана соленость воды достигает 42%, зато на юге, в районе Антарктиды, эта цифра значительно меньше.

В Атлантическом же океане, чья площадь составляет 92 млн. кв. км, соль «распределена» более равномерно. Хотя и здесь соленость воды разная и зависит от количества и режима атмосферных осадков, испарения, подводных течений, полноводности рек. В тропических широтах уровень солености выше, чем в умеренных широтах Северного полушария, где несет свои воды Северо-Атлантическое течение. Наименее соленая вода в Атлантическом океане у побережья Южной Америки. А все потому, что в этом месте Амазонка выбрасывает в океан миллионы кубометров пресной воды.

Кроме того, верхние слои воды могут отличаться по составу от нижних слоев. Например, известно, что в Атлантическом океане есть свои пресные подземные источники. Самый большой источник пресной воды – «пресноводной окно» шириной в 90 кв. м — расположен восточнее п-ова Флорида.

Почему море соленое, и откуда берется в нем соль? Это вопрос, который интересовал людей давно. По этому поводу даже имеется народная сказка.

Как объясняет фольклор

Чья это легенда, и кто именно ее придумал, уже и не узнать. Но у народов Норвегии и Филиппин она очень похожа, и суть вопроса о том, почему море соленое, сказка передает следующим образом.

Были два брата - один богатый, а другой, как водится, бедный. И нет, чтобы пойти и заработать на хлеб для своей семьи - бедный идет за милостыней к скупому брату-богачу. Получив в «дар» полузасохший окорок, бедный в ходе некоторых событий попадает в руки к нечистой силе и выменивает этот самый окорок на каменный жернов, скромно стоящий за дверью. А жернов не простой, а волшебный, и может смолоть все, чего только душе заблагорассудится. Естественно, жить тихо, в достатке, и не рассказывать о своей чудо-находке бедный не смог. В одной версии он сразу же отстроил себе в один день дворец, в другой - закатил пир на весь мир. Так как все вокруг знали, что еще вчера он жили бедно, окружающие стали задавать вопросы, откуда да почему. Скрывать, что у него имеется волшебный жернов, бедный не посчитал нужным, а потому появилось много охотников украсть его. Последним таким желающим оказался торговец солью. Украв жернов, он не попросил намолоть ему денег, золота, вкусностей заморских, ведь имея такое «устройство», можно было уже и не заниматься торговлей солью. Он попросил намолоть ему соли, чтобы не пришлось плавать за нею за моря-океаны. Запустился чудо-жернов, да смолол ему столько соли, что потопил корабль горе-купца, и упал жернов на дно морское, продолжая молоть соль. Вот как объясняли люди, почему море соленое.

Научные объяснения факта

Основным источником солей в морях и океанах являются реки.

Да, те реки, которые считаются пресными (правильнее сказать, менее солеными, ведь пресным, то есть лишенным примесей солей, является только дистиллят), у которых значение солей не превышает одного промилле, делают моря солеными. Это объяснение можно встретить у Эдмунда Галлея - человека, известного по комете, названной его именем. Помимо космоса он изучал вопросы более приземленные, и именно он впервые выдвинул эту теорию. Реки постоянно приносят огромное количество вод вместе с мелкими примесями солей в морские пучины. Там происходит испарение воды, но соли - остаются. Возможно, ранее, много сотен тысяч лет назад, океанские воды были совсем иными. Но добавляют еще один фактор, который может объяснить, почему моря и океаны соленые, - извержения вулканов.

Химические вещества из вулканов, привносящие соль в море

Во времена, когда земная кора находилась в стадии постоянного формирования, Происходили частые выбросы магмы с невероятным количеством различных элементов на поверхность - как на суше, так и под водой. Газы, непременные спутники извержений, смешиваясь с влагой, превращались в кислоты. А те, в свою очередь, вступали в реакцию со щелочью почвы, образуя соли.

Этот процесс происходит и сейчас, ведь сейсмологическая активность хоть намного ниже, чем была миллионы лет назад, но все же присутствует.

В принципе, и остальные факты, объясняющие, почему вода в море соленая, уже изучены: соли попадают в моря с почвы посредством перемещения осадками, ветрами. Причем в каждом открытом водоеме химический состав главной земной жидкости индивидуален. На вопрос о том, почему море соленое, "Википедия" отвечает таким же образом, лишь подчеркивая вред морской воды для организма человека в качестве питьевой, и пользу при приеме ванн, проведении ингаляций и тому подобного. Не зря так популярна морская соль, которую даже дообавляют в пищу вместо поваренной.

Уникальность минерального состава

Мы уже упоминали, что минеральный состав уникален в каждом водоеме. То, почему море соленое и насколько оно таковое, решает интенсивность выпаривания, то есть температура ветра на водоемом, количество рек, которые впадают в водоем, богатство флоры и фауны. Так, все знают, что за море - Мертвое, и почему его так называют.

Начнем с того факта, что морем называть данный водоем некорректно. Это озеро, так как не имеет связи с океаном. Мертвым же его назвали из-за огромной доли солей - 340 граммов на литр воды. По этой причине никакая рыба не способна выжить в водоеме. А вот в качестве лечебницы Мертвое море весьма и весьма популярно.

Какое же море все-таки самое соленое?

А вот право называться самым соленым принадлежит Красному морю.

В литре воды здесь 41 грамм солей. Почему Красное море соленое на столько? Во-первых, его воды пополняются лишь за счет осадков и Аденского залива. Второе тоже является соленым. Во-вторых, испарение воды здесь в двадцать раз превышает ее пополнение, чему способствует размещение в тропическом поясе. Было бы оно немного южнее, ближе к экватору, и количество осадков, характерное для этой зоны, резко бы изменило его содержание. Из-за расположения (а находится Красное море между Африкой и Аравийским полуостровом) оно еще и самое теплое море среди всех имеющихся на планете Земля. Его средняя температура - 34 градуса по Цельсию. Вся система возможных климатических и географических факторов сделала море таким, каким оно является сейчас. И это касается любого водоема с соленой водой.

Черное море - один из уникальных составов

По тем же причинам можно выделить и Черное море, чей состав тоже своеобразен.

Его содержание солей - 17 промилле, и это не совсем подходящие показатели для морских жителей. Если фауна Красного моря поражает любого приезжего своим разнообразием красок и форм жизни, то от Черного моря такого не ждите. Большинство «поселенцев» морей не переносят воду с менее чем 20 промилле солей, потому разнообразие жизни несколько снижено. Зато в нем имеется много полезных веществ, которые способствуют активному развитию одно- и многоклеточных водорослей. Почему Черное море соленое наполовину меньше, чем океан? Это, в первую очередь, связано с тем, что размер территории, с которой в него стекает речная вода, превышает саму площадь моря в пять раз. При этом Черное море очень замкнутое - его со Средиземным соединяет лишь тонкий пролив, а в остальном оно окружено сушей. Концентрация солей не может стать очень высокой из-за интенсивного опреснения речными водами - первый и самый важный фактор.

Вывод: мы видим сложную систему

Итак, почему вода в море соленая? Это зависит от множества факторов - речные воды и насыщенность их веществами, ветра, вулканы, количества осадков, интенсивность испарения, а это, в свою очередь, влияет на уровень и многообразие живых организмов в ней как представителей флоры, так и фауны. Это огромная система с большим количеством параметров, которые в итоге составляют индивидуальную картину.

Пресная вода в соленом океане.

журнал "Море" 1996 №3

Сергей Добролюбов

В последние годы проблема изменений климата привлекает повышенный интерес.

До сих пор наши знания о таких вариациях с периодом порядка десятилетий весьма поверхностны из-за недостаточной продолжительности и немногочисленности рядов инструментальных наблюдений, из-за трудностей описания основных процессов в климатической системе. Тем не менее, в результате исследований к настоящему времени сложилось понимание ключевой роли Мирового океана как важнейшего звена перераспределения энергии и формирования долгопериодных колебаний климата. Новым этапом в рассмотрении этой проблемы стала разработка около 10 лет назад схемы двухслойной межокеанской циркуляции, получившей название "глобального конвейера". В соответствии с этой концепцией, образующиеся в Северной Атлантике глубинные водные массы движутся на юг, а затем заполняют абиссальные горизонты Индийского и Тихого океанов. По мере движения происходит постепенный подъем этих вод к поверхности. Для поддержания стационарного состояния, очевидно, должен существовать и компенсационный поток в верхнем слое из Тихого и Индийского океанов в противоположном направлении, замыкающий глобальную циркуляцию.

Эта схема, видимо, не получила бы большого распространения, если бы не два обстоятельства. Первое - обнаружение аномального направления потока тепла в Южной Атлантике: от Антарктиды к экватору! Этот феномен легко объяснить с позиций двухслойной межокеанской циркуляции: двигающиеся на север в Атлантическом океане воды термоклина компенсируют отток холодной глубинной водной массы, а за счет разности температур двух слоев формируется дополнительный поток тепла. Второе обстоятельство - обнаружение колебаний интенсивности этой межокеанской циркуляции в современную эпоху и в период оледенений, которые приводят к неравномерности в количестве тепловой энергии, возвращаемой в Атлантику и передаваемой от океана к атмосфере.

Что же приводит в действие такую гигантскую машину, перекачивающую тепло между океанами? Для ответа на этот вопрос нам необходимо рассмотреть средние значения температуры и солености северных частей Тихого и Атлантического океанов и характер их взаимодействия с атмосферой. Атлантика, в отличие от других океанов, отдает тепло в атмосферу, отрицательный пресноводный баланс ее поверхности составляет около 0,5 млн.куб.м в секунду пресной воды, что примерно в 3 раза больше стока самой полноводной реки мира - Амазонки. В северной части Тихого океана наблюдается превышение осадков и речного стока над испарением примерно на такую же величину.

Если сравнить области умеренных и высоких широт открытых частей океанов (40-65(с.ш.), то разница соленостей на поверхности составит 2-3 промилле. Поэтому даже при температуре замерзания плотность вод на севере Тихого океана недостаточна для конвекции, проникающей до дна: северо-атлантическая глубинная водная масса и в сильно трансформированном виде имеет здесь более высокую плотность по сравнению с охлажденной поверхностной водой.

Средняя по объему температура в Северной Атлантике даже с учетом Северного Ледовитого океана на 1,3(выше, чем в северной части Тихого океана, соленость выше почти на 0.5 промилле. В результате зависящий от плотности уровень поверхности воды на севере Тихого океана поднят по отношению к поверхности Атлантики почти на 1 метр, что подтверждают и данные нивелировок на территории Северной Америки. Нами было оценено влияние температурных и соленостных факторов на эту разницу уровня, формирующую стоковое течение в верхнем слое по его наклону. Выяснилось, что разница высот более чем на 3/4 определяется различиями в солености, т.е. в конечном счете, аномалиями водного баланса. По меткому выражению С.С.Лаппо, Атлантический океан служит для Мирового океана своеобразным "Средиземным морем", и именно это "Средиземное море" за счет превышения испарения над осадками и речным стоком определяет интенсивность глобального переноса водных масс.

Соленостная по своей сути, межокеанская циркуляция определяет и тепловое взаимодействие между океаном и атмосферой. Например, уже отмечавшаяся аномальность направления переноса тепла в Южной Атлантике приводит к поступлению его дополнительного количества в Северное полушарие и в конечном счете к смягчению климата Европы. Очевидно также, что рассмотрение переносов тепла должно быть обязательно дополнено оценкой океанского компонента гидрологического цикла.

Но как превышение испарения над осадками в отдельных районах океана на границе с атмосферой может быть восполнено? Henry Stommel предложил рассматривать так называемый "меридиональный перенос пресной воды в океане". Например, для атмосферы обоих полушарий характерeн поток влаги из тропических районов (около 20(с. и ю.ш.) как к полюсам, так и к экватору. Очевидно, для восполнения испаряющейся влаги в океане должен существовать перенос "пресной воды" в противоположную сторону (т.е. от высоких широт и экватора к тропикам). В действительности пресную воду в чистом виде океан, конечно, не переносит (за исключением отколовшихся айсбергов), но эта характеристика представляется наиболее удобной при оценке распресняющего эффекта водных масс пониженной солености. Она может быть рассчитана либо из уравнения водного баланса поверхности океана, либо прямо из наблюдений на океанографических разрезах как поток отрицательных аномалий солености, отнесенный к средним для плоскости сечения солености и плотности.

Если Атлантический океан перекачивает через атмосферу 0,5 млн.куб.м в секунду влаги в Тихий океан, то для поддержания равновесия такое же количество "пресной воды" должно идти в обратную сторону в виде водных масс пониженной солености. Значит, в "глобальном конвейере" северо-атлантическая глубинная вода не только более холодная, но и более соленая, чем компенсационный поток в вышележащих слоях. Где эти пути распресненных вод пролегают? По существу, возможны три варианта возврата пресной воды в Атлантику:

Через моря Индонезии, Индийский океан и далее вокруг Африки,

Через Берингов пролив и Арктический бассейн,

Через Южный океан и пролив Дрейка.

Заметим, что точно такие же возможные пути существуют и для возврата теплой воды верхнего слоя по наклону уровня из Тихого океана.

Проведенный анализ переносов тепла и пресной составляющей в океанах выявил интересную особенность: межокеанский "глобальный конвейер", компенсируя поток абиссальных водных масс, возвращает в Атлантический океан пресную воду и тепло разными путями! Дополнительное тепло поступает в Атлантику из Индийского океана в системе течения Агульяс, только при таком варианте разница температур между поверхностным и глубинным слоями достаточна для возникновения наблюдаемого направления переноса тепла в Южном полушарии. Распреснение же из северной части Тихого океана осуществляется через Берингов пролив и Арктический бассейн в приповерхностном слое и за счет выноса льда (около 40%), а также через пролив Дрейка и из Атлантического сектора Южного океана (около 60%).

Более того, простая двухслойная схема глобальной циркуляции, где рассматриваются только поверхностные и глубинные воды, должна быть обязательно дополнена и третьим слоем - промежуточным. Условия на границе с атмосферой в районе Полярных фронтов обоих полушарий регулируют глубину проникновения распресненных вод из поверхностного слоя высоких широт на промежуточные или абиссальные глубины. Оказалось, что именно промежуточные водные массы ответственны за перераспределение аномалий солености и во многом определяют условия глубокой конвекции.

Ведущая роль Атлантики и, особенно, северо-атлантических глубинных вод в формировании водообмена океанов заставляет обращать особое внимание на возможные причины изменений в функционировании такого "глобального конвейера" и образовании абиссальных водных масс. Автор концепции "глобального конвейера" Wallace Broecker описал схему "соленостного осциллятора", функционировавшего во время таяния ледников 13-10 тыс.лет назад. Волна распреснения в Северной Атлантике привела к уменьшению в 4 раза объема вновь формирующейся глубинной воды за счет запирания зимней конвекции, что в свою очередь замедлило поступление тепла и соленой воды с юга. В период "отключения" конвейера 10.5 тыс. лет назад температура в приповерхностном слое к северу от 40(с.ш. за несколько десятилетий упала на 6-7(С, соленость понизилась на 2 промилле. В зависимости от того, в каких широтах идет разгрузка талых вод ледников Северной Америки (в Мексиканский залив или в залив Святого Лаврентия), эффект распреснения мог ослабевать или усиливаться.

Анализ наблюдений свидетельствует, что и в современном Мировом океане существуют значимые климатические изменения температуры и солености не только в поверхностном слое, но и на абиссальных глубинах. Одно из наиболее значительных событий такого рода - распреснение в 1970-е годы вод субарктического круговорота Северной Атлантики, названное "Большой соленостной аномалией" , замедлившее обновление глубинных вод. Очевидно, что уменьшение интенсивности их формирования и глубины конвекции может перевести вновь образующиеся глубинные воды в иной интервал плотности, сделать их "промежуточным слоем пониженной солености", т.е. ситуация в Северной Атлантике может повторить картину в Тихом океане. Но главное, в этом случае резко уменьшится компенсационный поток в верхнем слое на север, перенос тепла, а следовательно, и его отдача в атмосферу. Аномалия солености в районе субарктического круговорота Северной Атлантики по масштабам своего воздействия на климат умеренных и высоких широт сравнима с воздействием Эль-Ниньо - Южного Колебания на тропические районы. По данным С.С.Лаппо, декада, последовавшая за распространением этой аномалии солености в Северной Атлантике (1976-85гг.) характеризовалась повышенной по сравнению с предшествующей (1966-75гг.) на 50% циклонической деятельностью и на 30% большим стоком Волги.

Изучению потоков пресной составляющей в океане и обмену влагой с атмосферой уделяется большое внимание в ряде международных программ, таких как GEWEX (Глобальный эксперимент энергетического и водного циклов), WOCE (Глобальный эксперимент по циркуляции океана) и ряд других. Усилия мирового научного сообщества позволят уточнить имеющиеся представления о переносе "пресной воды" в соленом океане и оценить возможное влияние аномалий этого потока на климат Земли.

До сих пор помню, как мы в первый раз поехали на море. Мне мама еще в самолете рассказывала, что под водой будут рыбки красивые плавать. Я и решила глаза раскрыть. В итоге глаза щипало так, что я еле выплыла на бережок. И долго потом еще расспрашивала маму, почему же вода в море такая соленая.

Почему вода в Океане соленая

Тогда я еще не понимала, что именно такой вопрос был бы более правильным. Ведь море – тоже часть огромного Мирового Океана. Но откуда там появилась соль – точно никто не знает. Есть три теории разной степени убедительности:

Долгое время считали, что соли скапливаются в реках, после чего выносятся в океан. Звучит логично, пока не проведешь химический анализ. Он-то и покажет, что соли эти имеют разный состав – значит, эта версия отпадает.


Предположение, что соль вымывается из почвы звучит совсем уж странно. По такой логике солеными должны быть и реки с озерами – но это далеко не так.

Потому наиболее распространенная версия – вулканическая. Она гласит, что обилие вулканов , находившееся в древности на планете Земля, постоянно извергалось . В сочетании с кислотными дождями их лава и пепел давали химическую реакцию , наполняя Мировой Океан солью.


Как превратить соленую воду в пресную

Даже дома можно превратить соленую воду в пресную.


Если долго подержать такую конструкцию на солнышке – то со временем в маленькой мисочке скопится немного питьевой водички – вода из миски испарится , и, охлаждаясь, превратится уже в пресную воду. Которая и накапает в маленькую мисочку.


Так что даже если вы окажетесь на необитаемом острове без пресной воды – теперь не пропадете!

Полезно1 Не очень

Комментарии0

Отдых на море в этом году - приключение для моего сына, впервые оказавшегося там. Ну и, конечно, прозвучал ожидаемый вопрос «Почему вода соленая?» . Но меня этот вопрос не смутил, ведь я хорошо помню, что мне рассказывал о море мой дед.


Соленая вода в океане - загадка

Науке неизвестно? как соль попала в океаническую воду, единственное, что достоверно известно, это то, что соль попадает в океан с дождями и отлично растворяется в воде . Согласно подсчетам, из всей соли , что имеется в океанах, можно построить стену высотой 250 км ., а толщина ее составила бы почти 3 км. Этой стеной можно «опоясать» нашу планету по экватору. Можно привести и другое сравнение: вся содержащаяся соль в 20 раз превышает объемом Евразийский континент . Содержание соли на 1 литр воды примерно 30 грамм , а запасы ее в недрах образованы несколько миллионов лет назад посредством испарения воды морей. Самый соленый океан на планете - Атлантический , и это несмотря на то, что в него стекают пресные воды множества рек, среди которых самая полноводная река в мире - Амазонка. Среднее содержание соли в этом океане 35,30%.


Состав морской соли

В ней содержится более 95 элементов , среди которых:

  • медь;
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • бром;
  • железо;
  • золото;
  • йод.

Океан - поставщик соли в древности

С того момента, когда человек попробовал соль, он стал чрезвычайно дорожить ею. Те места, где обнаруживались залежи этого минерала, мгновенно заселялись и становились территорией какого-либо племени. Нередко из-за таких территорий случалась война между племенами. Много позже люди научились добывать соль из вод океана , и традиция эта насчитывает более 5000 лет.


В древнем Китае выпаривали воду в огромных чанах . Люди, занятые на таком производстве, имели ряд привилегий, в том числе освобождение от уплаты налогов. Одно время существовали специальные чиновники - «соленые люди» , в чьи обязанности входило бесперебойное снабжение государства этим минералом.

Польза морской соли

Ключевая особенность такой соли - сбалансированный состав , что веками применялось в медицине многих цивилизаций. Ее внутреннее применение способствует скорейшему выздоровлению, а профилактические меры с применением морской соли рекомендованы врачами.

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Такая история. Плывёт в Атлантическом океане фрегат. Неожиданно поднялась сильная буря. Она разносит торговый корабль в щепки, почти никто из экипажа не выжил. Те, кто остались живы, были выброшены на берег острова, на котором нет питьевой воды. Человек без приёма пищи способен продержатся больше недели, в то время как без воды – не более 2-3 дней. Почему бы не выпить океанической воды? Увы, там слишком много соли. Поэтому вместо утоления жажды человека будет ожидать быстрое обезвоживание. Почему же вода в океане солёная , и как раздобыть питьевую воду ? Расскажу вам далее.


Солёность воды

Все водоёмы на Земле имеют определённое количество солей на литр воды. Даже пресные реки и озёра имеют какую-то долю процента . Просто солёность в разных водоёмах бывает разной .


Хочу ознакомить вас с такой единицей, как «промилле ». Э то тысячная часть какой-либо величины , она обозначается символом «‰» . П ресные водоёмы имеют солёность меньше 1‰, в то время как солёность Мирового океана составляет 35‰. Самым солёным водоёмом на земле считается Мёртвое море (300-350‰).

Так откуда столько соли в океане


Оказывается, что виноваты в высокой солёности Морового океана никак не подозреваемые реки . Казалось бы, что у них есть алиби: они пресные водоёмы. Но можно взглянуть на это в промежутке в миллионы лет. Да, реки очень долго поставляли в океан воду с мизерной соленостью. На протяжении долгих лет вода из Мирового океана испарялась и возвращалась дождём или снегом на сушу , выполняя свой жизненный круговорот. Но соли при этом оставались в океанической воде, повышая её солёность . Тайна раскрыта!

Как выжить при отсутствии пресной воды

Возвращаеюсь к моей истории. Как же морякам раздобыть себе питьевую воду?

1. Есть вариант собирать дождевую воду . А если дождя нет?

2. Можно помолиться, так как по легендам солёная вода станет пресной. А если не верующий?

3. Тогда самый адекватный и доступный вариант. Дистиллируем воду . Что это значит? Можно набрать в сосуд солёной воды из океана и ждать, когда она начнёт испаряться. При испарении соль остаётся в сосуде, повышая концентрацию воды, а водяной пар будет конденсироваться на стенках сосуда. Это физика! Далее нужно собирать пресную воду со стенок сосуда. Всё, моряки спасены.

Не советую пренебрежительно относиться к выше сказанному, а лучше запомнить этот способ получения пресной воды. Возможно, когда-нибудь это спасёт вам жизнь.

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Впервые над вопросом о том, почему вода в океане соленая , я задумалась после того как наша шестилетняя дочь, приехавшая первый раз на море задала мне такой неожиданный вопрос «мамочка, а кто посолил море? ». Честно сказать, даже не знала, как ответить, возможно, мы и изучали данный вопрос в школе, но сейчас я уже и не помню. Но для своей почемучки я все же решила поискать ответ, и вот, что я нашла на просторах нашего интернета.


Итак, откуда берется соль в океане

Оказывается, научно доказанной и единственной версии ответа на этот вопрос нет , но есть несколько гипотез, объясняющих соленость морей и океанов:

  • Во-первых, это деятельность рек . Есть мнение, что соль в океаны пр иносится с водами впадающих в них рек . Речная вода своим течением вымывает и накапливает различные минералы из почвы и горных пород, попадающих в конечном итоге в морские и океанические воды . Многие считают речную воду пресной, но на самом деле это совсем не так, просто содержание соли в ней настолько низкое, что совсем не чувствуется. В океанах она накапливается, так как вода постоянно испаряется, а соли остаются .

  • А во-вторых, деятельность вулканов . Так как морская и речная вода отличаются своим химическим составом, а именно тем, что в океанах содержится угольная кислота, появилась вторая гипотеза. Она объясняет наличие солей в океанах и морях вулканической деятельностью во времена образования земной коры. В то время была очень активная вулканическая деятельность, с извержениями на поверхность Земли проливались кислотные дожди , воздействие которых с гранитом и базальтом привело к образованию щелочей . Обе этих гипотезы не опровергают, а даже дополняют друг друга.
  • Кроме двух основных гипотез, есть еще одна версия, по которой соли в океан попадают с твердых пород побережья, смываемых при отливах .


Сколько соли содержится в морской воде

В среднем морская вода содержит в себе 30 – 35 грамм соли на 1 литр воды. Но, она неравномерно распределена по всему океану, возле устьев рек, соленость уменьшается из-за поступления наименее соленой речной воды. Меньше всего соли содержится в Финском и Ботническом заливах , наиболее солеными считаются воды Красного и Средиземного море .

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Помню, это было в третьем классе, на уроке природоведения. Учительница рассказывала нам о том, что на земле есть реки, вода в которых пресная, а также моря и океаны с солёной водой. «Почему вода в океане солёная? » - спросила я и, как ни странно, Надежда Константиновна пришла в замешательство. Она просто не знала ответа на этот, казалось бы, простой детский вопрос. А я впервые тогда поняла, что учителя знают не всё на свете.


Океан Став постарше, я попыталась самостоятельно найти ответ по учебникам, энциклопедии и журналу «Вокруг света» (об интернете в то время никто ещё не помышлял). И поняла, что зря винила учительницу в некомпетентности: оказывается, у науки до сих пор нет точного ответа о причинах солёности океанической воды.

Почему вода в океане солёная: гипотезы

Вообще-то, ответ на вопрос, почему вода в океане на вкус солёная , очевиден: потому что в ней много соли. А вот с тем, откуда она там взялась в таких количествах, я попробую разобраться. Вот основные версии происхождения соли в океанической воде:

  • вулканическая;
  • речная;
  • каменная.

Расскажу подробнее о каждой из них.

Вода в океане солёная из-за вулканов

Миллионы лет назад, когда земная поверхность не приняла ещё нынешних очертаний, н а нашей планете было множество активных вулканов , из которых выбрасывались в океаническую воду кислотные вещества. Вступая в различные реакции, эти кислоты превращались в соли , которые растворялись в водах мирового океана.


Вулкан в океане Вот Вам и первый вариант ответа на вопрос, почему в морях и океанах солёная вода .

Океаническая вода солёная из-за рек, которые в него впадают

«Как так? – спросите Вы – вода в реках пресная, значит, она должна разбавлять океаническую воду, делая её менее солёной!» На самом деле, речную воду нельзя считать абсолютно пресной : соли в ней содержатся, но – в небольших количествах. Реки берут свою воду из ручейков, которые вытекают из подземных пресных водохранилищ. К ним добавляется пресная дождевая вода. Но по дороге к морю река собирает небольшое количество соли из песка и камней , которыми покрыто её русло. Вливаясь в океан, река отдаёт ему эту соль.


Река впадает в океан Процессы испарения в океане гораздо активнее , чем в реках из-за их огромной поверхности. Получается, что пресная вода испаряется, а соль остаётся .

Вода в океане солёная благодаря размытию камней

На самом деле, эта версия объясняет скорее не происхождение океанической соли, а стабильность её концентрации. Моря и океаны имеют достаточно большую линию берегов, которые постоянно омываются волнами . Волны оставляют на прибрежных камнях частички воды , которые, испаряясь, превращаются в кристаллики соли . Постепенно в камнях образовываются отверстия и лунки, которые засаливаются всё больше . С течением лет камни разрушаются, а соль снова возвращается в океан .

Состав воды в морях и океанах издревле вызывал удивление у людей. В Германии существуют легенды, утверждающие, что на дне каждого моря есть магическая соляная мельница, а в Венгрии - что это всё из-за слёз несчастной девушки, скорбящей под толщей воды.

Узнать, солёная ли вода в океане, на самом деле проще простого - достаточно обратиться к материалам современных исследований. Действительно, морская и океаническая вода очень солона, причём иногда концентрация солей чрезмерно велика: достаточно одного стакана «напитка» из Мёртвого моря, чтобы вовсе не прийти в сознание.

Самыми солёными водными просторами в мире считаются:

  • Атлантический океан: южная часть (концентрация соли составляет 37, 9 промилле) и северная часть (37,6);
  • Тихий океан: южная часть (36, 9) и северная (35,9);
  • Индийский океан целиком (36, 4 промилле).

Почему вода в океане солёная

Как ни странно, но на такой простой вопрос - почему вода в океане соленая - даже современные учёные так и не нашли однозначного ответа. Некоторые исследователи считают, что это связано с вулканической деятельностью, а другие - что соль приходит в океаны через реки и моря.

Две теории

Первая группа учёных утверждает, что очень давно, когда земная кора только образовывалась, вулканы на Земле были чрезвычайно активны. Их извержения приводили к возникновению кислотных дождей - но и сам Мировой океан состоял из кислот. В итоге различные сложные вещества «сталкивались» друг с другом, и в результате реакции океанические воды стали безопасными для жизни, которой ещё следовало зародиться. Но только очень уж солёными.

Что касается «земляной» теории, то она гласит, что соли содержатся во всех водоёмах мира. И это действительно так - пресная вода не лишена солей, просто их очень мало. Впадая в океаны, реки и моря приносят с собой вымытые из почвы соли. Они, в свою очередь, остаются на месте - а куда ещё им деться? Да, в ходе естественного круговорота вода испаряется и с поверхности океанов, но соли слишком тяжелы, чтобы отправиться вслед за ней.

Как вы можете убедиться сами, эти теории вполне логичны. А может, правы сразу обе группы исследователей, и сначала соли возникли благодаря вулканам, а многочисленные течения принесли их ещё больше?

Может ли возникнуть пресный океан

От чего зависит соленость воды в океане? Здесь играют роль многие факторы, в том числе подводные течения, наличие ледников, интенсивность их таяния, активность испарений и т. д. Кроме того, в глубине, под самым дном океана, существуют залежи чистейшей пресной воды.

Но даже если представить, что на Земле появится кристально чистое водное пространство, очевидно, что пресная вода в океане надолго бы не задержалась. Ведь то, что реки постоянно добавляют в океанские воды вымытые из почвы соли, ни у кого не вызывает сомнений - ученые со скепсисом относятся только к тому, что это могло стать причиной появления обширных солёных водоёмов как таковых.

Можно ли пить морскую воду

Итак, мы разобрались, почему вода в морях и океанах соленая, и выяснили, что пить её не рекомендуется. Но за счёт чего существует такое ограничение?

На самом деле океаническая вода противопоказана человеку из-за особенностей строения организма. За выведение солей и прочих «тяжёлых» веществ, поступивших с пищей, отвечают почки, которые могут просто не справиться с избыточной нагрузкой. А в литре морской воды содержится более 30 граммов соли! Именно поэтому несчастные, потерпевшие кораблекрушение и сумевшие спастись в шлюпках, нередко умирают от жажды посреди водных пространств.

Почему море соленое: Видео

Похожие публикации