Понятие, признаки и виды хозяйственной деятельности. Понятие хозяйственной деятельности предприятия, его хозяйственные правоотношения, их характеристика
Виды хозяйственной деятельности
Существует несколько видов хозяйственной деятельности:
- Домашнее хозяйство - это хозяйство, ведение которого осуществляет группа совместно проживающих людей.
- Небольшое предприятие - это хозяйственная единица, заняты изготовлением относительно малого количества товаров. Владельцем такого предприятия может быть один человек или несколько. Как правило, на нём используется собственный труд хозяином либо занято сравнительно небольшое число работников.
- Крупные предприятия - это предприятия, которые производят товары массово. Как правило, эти предприятия образуются путем объединения имущества собственников. Примером какого предприятия является акционерное общество.
- Национальное хозяйство - это объединение экономической деятельности в масштабах всей страны. В определенной степени эта деятельность направляется государством, Которая, в свою очередь, старается обеспечивать устойчивый рост экономики страны И тем самым увеличить благосостояние всего населения.
- Мировое хозяйство - это экономическая система, в которой существует взаимосвязи различных стран и народов.
Формы хозяйственной деятельности
Определение 1
Форма хозяйственной деятельности представляет собой систему норм, которая определяет внутренние отношения партнеров предприятия, а также отношение данного предприятия с другими контрагентами и государственными органами.
Существует несколько форм хозяйственной деятельности:
- Индивидуальная форма;
- Коллективная форма;
- Корпоративная форма.
Под индивидуальной формой хозяйственной деятельности понимается предприятия, владелец которого это или физическое лицо, или семья. Функции собственника и предпринимателей объединены в одном субъекте. Он получает и распределяет полученный доход, а также несет риск от осуществления своей хозяйственной деятельности и имеет неограниченную имущественную ответственность перед своими кредиторами и третьими лицами. Как правило, такие предприятия не являются юридическими лицами. Собственник данного предприятия может привлечь дополнительный наемный труд, но в довольно ограниченном количестве (не больше 20 человек).
Если говорить о коллективной форме хозяйственной деятельности , то их существуют три вида: хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, акционерные общества.
Хозяйственные товарищества могут быть в форме: полного товарищества и товарищества на вере. Полное товарищество - это организация, которая основана на коллективной собственности. Как правило, оно является объединением нескольких физических лиц или юридических. Все участники данного вида товарищества несут полную неограниченную ответственность по всем обязательствам товарищества. Имущество полного товарищества формируется за счет вкладов его участников и полученных в процессе осуществления своей деятельности доходов. Всё имущество принадлежит участником полного товарищества на правах долевой собственности.
Товарищество на вере - это объединение, где один или несколько его собственников несут полную ответственность по всем обязательствам товарищества, остальные вкладчики несут ответственность только в пределах принадлежащего им капитала.
К хозяйственным обществам относятся: общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью. Общество с ограниченной ответственностью - это предприятия, которые создаются путем объединения вкладов юридических и физических лиц. При этом число участников общества с ограниченной ответственностью не может превышать установленного предела, иначе в течение года данное общество будет преобразовано в акционерное.
Общество с дополнительной ответственностью представляет собой организацию, который уставный капитал делится на доли, размер которых определён заранее. Данный вид общества образуется одним или несколькими лицами. По всем обязательствам общества все его учредители несут субсидиарную ответственность в размере, который кратен в стоимости вклада в уставный капитал.
Акционерное общество представляет собой такую форму хозяйственной деятельности, все средства которого образуются путем объединения капитала учредителей, а также выпуска и размещения акций. Участники акционерного общества несут ответственность по всем обязательствам обществом в размере, равном вкладам.
Для того чтобы защитить свои коммерческие интересы и повысить эффективность использования капитала предприятия, различные организационно-правовые формы могут объединиться в так называемые корпоративные формы предпринимательства . К ним относятся: концерны, консорциум, межотраслевые и региональные союзы.
Концерн - это объединение организаций, которые осуществляют совместную деятельность добровольно. Как правило, концертное обладают научно-техническими функциями, функциями производственного и социального развития, функциями внешнеэкономической деятельности и др.
Консорциум - объединение организации для решения тех или иных задач, созданное на время. В нашей стране консорциум создаётся для реализации государственных программ силами организаций любых форм собственности.
Отраслевые и региональные союзы представляют собой объединение организаций на договорных условиях. Эти союзы создаются для осуществления одной или нескольких производственных и хозяйственных функций.
Организация хозяйственной деятельности
Организация хозяйственной деятельности проходит три этапа:
- 1 этап - оценка возможностей . Изначально следует дать объективную оценку всем ресурсам, необходимы для процесса производства продукция. Для этих целей целесообразно использовать научные разработки. Основное достоинство этой стадии заключается в том, что она помогает дать предварительную оценку потенциала производства продукции именно в тех объемах и в тех условиях, которые будут исследоваться, и на основании которых будет утверждаться решение о запуске производства той или иной продукции. После того, как будет изучен производственный потенциал организации, осуществляется запуск линии производства в пределах сформированного плана.
- 2 этап - запуск вспомогательного производства . Осуществление данного этапа имеет место только в том случае, если есть необходимость. Вспомогательное производство является довольно нужным мероприятием, поскольку оно помогает освоить новые сегменты рынка сбыта и увеличить шанс эффективности финансового развития организации. Обслуживание организации может осуществляться как собственными силами, так и с помощью привлечения сторонних организаций и ресурсов. На данной стадии используется услуги, позволяющие оптимизировать деятельность производства продукции и оценить потенциальные затраты средств. На следующей стадии выполняются работы,направленный на изучение рынка сбыта и возможностей реализации продукции.
- 3 этап - осуществление сбыта продукции . Все стадии, затрагивающие реализацию продукции, отслеживаются. При этом ведется учет реализованной продукция, составляется и исследуется прогнозы, позволяющие принять грамотные решения руководства организацией. Существует ситуации, когда следует разработать методику постпродажного обслуживания. Например, при установлении гарантийного срока на свою продукцию.
Хозяйственная деятельность – деятельность, которая направлена на производство или обмен товара, материальных и нематериальных благ. Существует несколько видов хозяйственной деятельности, каждый из которых возник в разное время и имел свой собственный путь развития.
Сельскохозяйственная деятельность
Сельское хозяйство заключается в удовлетворении потребностей населения в продовольствии. Сельское хозяйство можно разделить на две отрасли: животноводство и растениеводство. Растениеводство зародилось, когда человек осознал, что еду можно не только добывать, осваивая все новые и новые территории, но и самому заниматься разведением пищевых культур. Животноводство появилось в свою очередь в тот момент, когда человек стал одомашнивать диких животных с целью получения молока, мяса и шерсти.
Рис. 1. Сельское хозяйство.
Главным средством производства сельскохозяйственной деятельности является земля.
Промышленность
В эту сферу деятельности входят добывающая и обрабатывающая отрасли. Формирование промышленности происходило в эпоху первобытнообщинного строя. Она была неотделима от натурального хозяйства. Позже промышленность становится совершенно самостоятельной отраслью, которая стремительно развивается, особенно в период становления и зарождения капитализма. В промышленной отрасли можно выделить топливную, легкую, пищевую, лесную промышленность, а также черную и цветную металлургию.
Рис. 2. Добыча полезных ископаемых.
Транспортное хозяйство
Для стабильной работы аграрных и производственных предприятий необходима стабильная работа транспорта.
Транспортное хозяйство можно разделить на 3 вида:
- воздушный транспорт (самолеты, вертолеты);
- наземный транспорт (автомобили, метро, поезда);
- водный транспорт (корабли, речные и морские суда).
Транспортная отрасль часто зависит от внешних условий, ведь поездки и перевозки грузов совершаются часто на большие расстояния.
Сфера услуг
Сфера услуг тоже является видом хозяйственной деятельностью. Только здесь конечным результатом является не продукт, а какой-либо нематериальный объект – обучение, лечение, оказание услуг. Наука, здравоохранение и образование – отрасли хозяйственной деятельности, которые можно отнести к сфере услуг. Здравоохранение занимается лечением и охраной здоровья населения.
Рис. 3. Здравоохранение.
Образование подразделяется дошкольное, среднее и высшее. Развитию науки в развитых странах уделяется огромное значение. Ведь ее вклад в развитие государства очень велик. Именно страны, которые обладают большими знаниями в области науки, которые привлекают специалистов, имеют мощную экономику.
ТОП-2 статьи которые читают вместе с этой
Строительство
Данная отрасль занимается сооружением новых жилых и производственных объектов, а также их реконструкцией. Основная роль – создание условий для быстрого развития экономики той или иной страны. Строительной продукцией являются здания и сооружения, а также работы, которые необходимы для постройки зданий.
Что мы узнали?
Конечным результатом любой хозяйственной деятельности является товар или какие-либо материальные или не материальные услуги. Существует несколько основных видов хозяйственной деятельности. К ним относятся сельское хозяйство, промышленность, транспорт, строительство, сфера услуг.
Оценка доклада
Средняя оценка: 3.3 . Всего получено оценок: 12.
Раздел 2. Организация хозяйственной деятельности
В данном разделе учебника продолжается изучение системы экономических отношений. После рассмотрения подсистемы социально-экономических отношений мы теперь разберемся в подсистеме организационно-экономических отношений, без которой не может существовать и развиваться хозяйственная деятельность. Это позволит нам выяснить, как организовано производство, кем оно управляется и в каких организационно-экономических и правовых формах оно достигает намеченных целей.
Тема 4. Предприятия и организации в экономике
4.1. Экономические и правовые характеристики предприятия
Первичным звеном в системе общественного производства является предприятие (фирма). Предприятие - это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Производственное предприятие характеризуется производственно-техническим, организационным, экономическим и социальным единством.
Производственно-техническое единство определяется комплексом средств производства, обладающих технологическим единством и взаимосвязью отдельных стадий производственных процессов, в результате которых используемые на предприятии сырье и материалы превращаются в готовую продукцию. Также они позволяют оказывать услуги и выполнять определенные работы с целью извлечения прибыли.
Организационное единство определяется наличием единого коллектива и единого руководства, что находит свое отражение в общей и организационной структуре предприятия.
Экономическое единство определяется общностью экономических результатов работы - объемом реализуемой продукции, уровнем рентабельности, массой прибыли, фондами предприятия и т.д., и, главное, извлечение прибыли выступает в качестве основной цели деятельности.
Однако предприятие, прежде всего, не производственная, не экономическая, а социальная единица. Предприятие - это коллектив людей различной квалификации, связанных определенными социально-экономическими отношениями и интересами, а извлечение прибыли служит основой для удовлетворения потребностей (как материальных, так и духовных) всего коллектива. Поэтому важнейшими задачами предприятия являются: выплата персоналу социально справедливой заработной платой, которая обеспечивала бы воспроизводство рабочей силы; создание нормальных условий труда и отдыха, возможностей для профессионального роста и т.д.
Предприятие - не только хозяйствующий субъект экономики, но и юридическое лицо . Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.
Юридическое лицо подлежит государственной регистрации и действует либо на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора.
В уставе отражаются: организационная и правовая формы предприятия (фирмы); наименование; почтовый адрес; предмет и цель деятельности; уставный фонд; порядок распределения прибыли; органы контроля; перечень и местонахождение структурных единиц, входящих в состав фирмы; условия реорганизации и ликвидации.
Фирма - юридически самостоятельная предпринимательская единица. Ею может быть как крупное предприятие или организация, так и небольшая компания. Современная фирма обычно включает несколько предприятий. Если же фирма состоит из одного предприятия, оба термина совпадают. В этом случае предприятие и фирма обозначают один и тот же объект экономической деятельности. Фирма по отношению к входящим в ее состав производственным единицам является органом предпринимательского управления. Обычно именно фирма, а не предприятие выступает как хозяйственный субъект на рынке, осуществляет ценовую политику, ведет конкурентную борьбу, участвует в распределении прибылей, задает темпы и определяет направления научно-технического прогресса
В экономике функционируют самые различные предприятия. Они отличаются друг от друга по ряду признаков: отраслевой принадлежности; размерам; степени специализации и масштабам производства однотипной продукции; методам организации производства и степени его механизации и автоматизации; организационно-правовым формам и др.
Признаками отраслевой принадлежности предприятия служат: характер сырья, потребляемого при изготовлении продукции; назначение и характер готового продукта; техническая и технологическая общность производства; время работы в течение года. Так, предприятия и организации в нашей стране распределяются в статистике, прежде всего по трем группам производственных секторов (частей национального хозяйства):
добывающие;
обрабатывающие;
распределяющие электроэнергию, газ и воду.
О значении этих секторов можно судить по общеэкономическим показателям (число организаций, объем отгруженных товаров и финансовый результат) – таблица 8.
Таблица 8.
1. Основные показатели работы добывающих, обрабатывающего производства и распределение электроэнергии, газа и воды в 2007 году |
|
Число действующих организаций: | |
Добывающих полезные ископаемые | |
Обрабатывающего производства | |
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды | |
Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами, млрд. руб.: | |
Добыча полезных ископаемых | |
Обрабатывающие производства | |
Производство и распределение электроэнергии, газа, воды | |
Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убытки), млрд. руб. | |
2. Сельское хозяйство обладает следующей структурой (по данным 2008 года, в процентах к итогу) |
|
Сельскохозяйственные организации | |
Хозяйства населения | |
Крестьянские (фермерские) хозяйства | |
3. В строительстве в 2008 году действовало: |
|
Объем выполненных работ (в фактических ценах 1995 г., млрд. руб.) |
По назначению готовой продукции все предприятия делятся на две большие группы: производящие средства производства и производящие предметы потребления.
По признаку технологической общности различают предприятия с непрерывным и дискретным процессами производства, с преобладанием механических и химических процессов производства.
По времени работы в течение года различают предприятия круглогодичного и сезонного действия.
По признаку размеров предприятия делятся на крупные (с численностью свыше 500 работников), средние (с численностью от 101 до 500 работников) и малые с численностью до 100 работников). Главным критерием отнесения предприятия к одной из этих групп является не только численность работников, но и объем допустимого оборота денежных средств.
По специализации и масштабам производства однотипной продукции предприятия делятся на специализированные, диверсифицированные и комбинированные.
Можно выделять предприятия и по другим основаниям. Например, в зависимости от разных видов экономико-правовых отношений и характера производственной деятельности различаются такие, например, предприятия:
арендное , которое производит продукцию, выполняет работы и оказывает и услуги с использованием имущества на основании договора аренды (на определенный срок);
венчурное – малое предприятие в наукоемких отраслях экономики, осуществляющее научные исследования, инженерные разработки и внедрение нововведений рискового характера;
закрытое (в некоторых странах), в котором действует соглашение о том, что на работу в это предприятие будут приниматься только члены профсоюза или желающие вступить в профсоюз;
открытое , в которое на работу принимаются как члены профсоюза, так и лица, не являющиеся членами профсоюза;
коллективное , которое создано либо при выкупе государственного предприятия, либо при приобретении имущества предприятия трудовым коллективом.
Классификация предприятий имеет важное значение при разработке для однородных предприятий типовой документации, применении типовых конструктивных и технологических решений, производственной структуры и других целей.
В соответствии с формами собственности, предприятия могут быть государственными, муниципальными, частными, а также могут находиться в собственности общественных организаций.
Предприятием как объектом прав признаетсяимущественный комплекс , являющийся в целом недвижимостью. В состав этого комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая: земельные участки; здания; оборудование; инвентарь; сырье; продукцию.
Кроме того, в данный комплекс входят права требования, долги, а также обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права.
Предприятие осуществляет свою деятельность в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте, в связи и информатике, науке и научном обслуживании, торговле, материально-техническом снабжении, культуре, образовании, сфере услуг и в других отраслях национального хозяйства. Предприятие может вести одновременно несколько видов хозяйственной деятельности.
Структура любого предприятия включает в себя административно-управленческий аппарат, производственный отдел, финансово-экономический и отдел бухгалтерского учета и отчетности. Кроме этого, в структуру могут входить и другие подразделения, в задачи которых входит обеспечить непрерывный процесс выпуска и изготовления продукции, которая была бы конкурентоспособной и отвечала по количеству, качеству и срокам поставки требованиям рынка. При этом основным требованием и критерием эффективности работы предприятия является минимизация издержек производства, т.е. снижение себестоимости производимых товаров и услуг.
Факторы, определяющие производственно-хозяйственную деятельность предприятия
Эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, в первую очередь, зависит от таких факторов, как обеспеченность производственными мощностями, состояние производственно-технической базы, ее технический и организационный уровень, то, насколько организация производства и труда отвечает современным требованиям конъюнктуры и рынка.Большое значение для деятельности предприятия имеет и такой фактор, как финансово-экономическое планирование. Это не только бесперебойное обеспечение необходимыми ресурсами, но и постоянный контроль над текущей деятельностью предприятия, оперативная корректировка управленческих решений с целью достижения плановых результатов.
Контроль осуществляется с помощью анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия путем сравнения основных результатов этой деятельности с расчетными и запланированными показателями. К таким показателям, характеризующим эффективность работы предприятия, например, относятся:
- прибыль от реализации товаров и оказанных услуг;
- совокупные затраты на производство;
- рентабельность;
- уровень оплаты труда работающих на предприятии людей;
- величина суммы денежных средств на расчетных счетах предприятия;
- имеющаяся кредиторская и дебиторская задолженность.
1.ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….
2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………
2.1ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………… ..
2.1.1АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА
ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ………………… …
2.2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………………...
2.2.1 АГРЕГИРОВАННЫЙ БАЛАНС…………………….………
2.2.2. ОЦЕНКА ДИНАМИКИ СОСТАВА И СТРУКТУРЫ
АКТИВА БАЛАНСА………………………………………….
2.2.3. ОЦЕНКА ДИНАМИКИ СОСТАВА И СТРУКТУРЫ
ПАССИВА БАЛАНСА…………………………………………
2.2.4. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ
ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………
2.2.5. ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ФИНАНСОВОЙ
УСТОЙЧИВОСТИ……………………………………………...
2.2.6. АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ И
ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ……………….
2.2.7. АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ…………….
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………
4. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………..
5. ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………….
1.ВВЕДЕНИЕ
Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т.д.
Важная роль в реализации этой задачи отводиться анализу финансово- хозяйственной деятельности предприятий. С его помощью выбираются пути развития предприятия, разрабатываются планы и управленческие решения, а так же осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников
Анализ финансово- экономического состояния предприятия начинается с изучения бухгалтерского баланса, его структуры, состава и динамики. Для полного изучения бухгалтерского баланса необходимо рассмотреть следующие вопросы:
Основные концепции баланса;
Значение и функции баланса
Строение бухгалтерского баланса
Для начала дадим определение бухгалтерского баланса.
Бухгалтерский баланс- это информация о финансовом положении хозяйственной единицы на определенный момент времени, отражающий стоимость имущества предприятия и стоимость источников финансирования
В экономике бухгалтерский баланс является основным источником информации. С его помощью можно:
Ознакомиться с имущественным состоянием хозяйствующего субъекта;
Определить состоятельность предприятия: сумеет ли организация выполнить свои обязательства перед третьими лицами- акционерами, кредиторами, покупателями и др.
Определить конечный финансовый результат работы предприятия и др.
Бухгалтерский баланс- способ отражения в денежной форме состояния, размещения, использования средств предприятия по их отношению к источникам финансирования. По форме бухгалтерский баланс представляет собой два раздела Актива и Пассива, итоги которых равны между собой, это равенство является важнейшим признаком правильности бухгалтерского баланса.
Строение бухгалтерского баланса таково, что основные части баланса и их статьи сгруппированы определенным образом. Это необходимо для выполнения аналитических исследований и оценки структуры актива и пассива.
При проведении анализа баланса необходимо учитывать следующее:
Финансовая информация, залаженная в бухгалтерский баланс, носит исторический характер, т.е. показывает положение предприятия на момент отчетности;
В условиях инфляции происходит необъективное отражение во временном интервале результатов хозяйственной деятельности;
Финансовая отчетность несет информацию лишь на начало и конец отчетного периода, и поэтому невозможно достоверно оценить изменения, происходящие в течении этого периода.
Еще один важный аспект анализа структуры баланса- это определение взаимосвязей между активом и пассивом баланса, так как в процессе производственной деятельности идет постоянная трансформация отдельных элементов актива и пассива баланса. Каждая группа пассива функционально связана с активом баланса например кредиты предназначены для пополнения оборотных средств. Некоторая часть долгосрочных обязательств финансирует как оборотные, так и внеоборотные активы. Такое же взаимодействие наблюдается и в случае погашения внешних обязательств. Оборотные активы должны превышать краткосрочные пассивы, т.е часть текущих активов погашает краткосрочные пассивы, другая часть погашает долгосрочные обязательства, оставшаяся идет на пополнение собственного капитала.
2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
2.1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ.
Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.
К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.
Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.
Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня (рис.1).
Отсюда среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:
ГВ = УД * Д * П * СВ. (1)
Расчет влияния этих факторов производится способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.
Рис. 1 . Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции работника предприятия
Обязательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, от которого зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Величина этого показателя зависит
от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки. К первой группе факторов относятся та кие, как технический уровень производства, организация производства, непроизводительные затраты времени в связи с браком и его исправлением. Во вторую группу входят факторы, связанные с изменением объема производства продукции в стоимостной оценке в связи с изменением структуры продукции и уровня кооперированных поставок. Для расчета влияния этих факторов на средне часовую выработку используется способ цепных подстановок. Кроме планового и фактического уровня среднечасовой выработки, необходимо рассчитать три условных показателя ее величины.
Первый условный показатель среднечасовой выработки должен быть рассчитан в сопоставимых с планом условиях (за производительно отработанное время, при плановой структуре продукции и при плановом техническом уровне производства). Для получения этого показателя фактический объем производства товарной продукции следует скорректировать на величину его изменения в результате структурных сдвигов и кооперированных поставок ∆ВПстр, а количество отработанного времени - на непроизводительные затраты времени (Тн) и сверхплановую экономию времени от внедрения мероприятий НТП (Тэ), которую нужно предварительно определить. Алгоритм расчета:
СВусл = (ВПф±∆ВПстр)/{Тф-Тн±Тэ)
Если сравнить полученный результат с плановым, то узнаем, как он изменился за счет интенсивности труда в связи с улучшением его организации, так как остальные условия одинаковы:
Второй условный показатель отличается от первого тем, что при его расчете затраты труда не корректируются на Тэ
Свусл2=(ВПф± ∆ВПстр)/(Тф-Тн)
Разность между получ&нным и предыдущим результатом покажет изменение среднечасовой выработки за счет сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП
Третий условный показатель отличается от второго тем, что знаменатель не корректируется на непроизводительные затраты времени:
СВуслЗ= (ВПф ± А∆ВПстр) /Тф
Разность между третьим и вторым условным показателем отражает влияние непроизводительных затрат времени на уровень среднечасовой выработки.
Если же сравнить третий условный показатель с фактическим, то узнаем, как изменилась среднечасовая выработка за счет структурных сдвигов производства продукции.
Большую роль в изучении влияния факторов на уровень среднечасовой выработки играют приемы корреляционно-регрессионного анализа. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить следующие факторы: фондовооруженность или энерговооруженность труда; процент рабочих, имеющих высшую квалификацию, средний срок службы оборудования, долю прогрессивного оборудования в общей его стоимости и т.д. Коэффициенты уравнения множественной регрессии показывают, на сколько рублей изменяется среднечасовая выработка при изменении каждого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении. Для того чтобы узнать, как за счет этих факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных человеко-часов одним рабочим:
∆ГВхi = ∆СBxi, * Дф * Пф.
Для определения влияния их на среднегодовую выработку работника нужно полученные приросты среднегодовой выработки рабочих умножить на фактический удельный вес рабочих в общей численности производственно-промышленного персонала: ∆ГВхi = ∆ГВх *Удф
Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема выпуска продукции, следует прирост среднегодовой выработки работника за счет i-го фактора умножить на фактическую среднесписочную численность промышленно-производственного персонала:
∆ВПхi = ∆ГВхi *ППП или изменение среднечасовой выработки засчет i-го фактора умножить на фактическую величину продолжительности рабочего дня, количества отработанных дней одним рабочим за год, удельного веса рабочих в общей численности работников и среднесписочной численности работников предприятия:
∆ВПхi = ∆СВхi *Пф *Дф *УДф *ПППф. (2)
Добиться повышения производительности труда можно за счет:
а) снижения трудоемкости продукции, т.е. сокращения затрат труда на ее производство путем внедрения мероприятий НТП, комплексной механизации и автоматизации производства, замены устаревшего оборудования более прогрессивным, сокращения потерь рабочего времени и других в соответствии с планом организационно-технических мероприятий;
б) более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются.
РСВ = СВв - Саф = (ВПф+РВП)/(Тф-Р↓Т+Тд)-(ВПф/Тф)
где Р Т СВ ~ резерв увеличения среднечасовой выработки; СВд, СВф - соответственно возможный и фактический уровень среднечасовой выработки; Р Т ВП - резерв увеличения валовой продукции за счет внедрения мероприятий НТП; Тф - фактические затраты рабочего времени на выпуск фактического объема продук-ции; Р ^ Т - резерв сокращения рабочего времени за счет механизации и автоматизации производственных процессов, улучшения организации труда, повышения уровня квалификации работников и др.; Тд- дополнительные затраты труда, связанные с увеличением выпуска продукции, которые определяются по каждому источнику резервов увеличения производства продукции с учетом дополнительного объема работ, необходимого для освоения этого резерва, и норм выработки.
Для определения резерва увеличения выпуска продукции необходимо возможный прирост среднечасовой выработки умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих:
РВП=РСВ*Тв
2.2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.2.1 АГРЕГИРОВАННЫЙ БАЛАНС
Для аналитических исследований и качественной оценки динамики финансово-экономического состояния предприятия рекомендуется объединить статьи баланса в отдельные специфические группы- агрегированный баланс. Агрегированный вид баланса используется для определения важных характеристик финансового состояния предприятия и расчета ряда основных финансовых коэффициентов.
По сути дела агрегированный баланс предполагает определенную перегруппировку статей бухгалтерского баланс для выделения однородных с точки зрения сроков возврата величин, заемных средств.
На основе агрегированного баланса статей раздела II пассива баланса получаются величины Кт и Кt
Учитывая то что долгосрочные кредиты и заемные средства направляются преимущественно на приобретение основных средств и на капитальные вложения, преобразуем исходную балансовую формулу
Z+Ra =((Ис+Кт)-F)+ (Kt+Ko+Rp)
Отсюда можно сделать заключение, что при условии ограничения запасов и затрат Z величиной (Ис+Кт)-F
Z<(Ис+Кт)-F
Будет выполнятся условие платежеспособности предприятия, т.е денежные средства, краткосрочные финансовые вложения и активные расчеты покроют краткосрочную задолженность предприятия (Kt+Ko+Rp)
Таким образом, соотношение стоимости материальных оборотных средств и величин собственных и заемных источников их формирования определяет устойчивость финансового состояния предприятия.
Общая величина запасов и затрат Z предприятия равна итогу раздела II актива баланса.
В левой части равенства имеет разницу оборотных средств предприятия и его краткосрочной задолженности, в правой на величину показателя Ет. Таким образом, эти преобразования позволяют установить обоснованные взаимосвязи между показателями финансового состояния предприятия.
Таблица№1 Баланс предприятия (в агрегированном виде).
На начало периода |
На начало периода |
конец периода |
|||||
I Иммобилизо- ванные средства |
I. Источники собственных средств |
||||||
II. Мобильные средства |
II.Кредиты и заемные сред- ства |
||||||
Запасы и затраты |
Долгосрочные кредиты и зае- мные средства |
||||||
Дебиторская задолженность |
Краткосрочные кредиты и зае- мные средства |
||||||
Денежные средства и краткосрочные фин.вложения |
Кредиторская задолженность |
||||||
Прочие оборотные активы |
|||||||
Баланс |
Баланс |
2.2.2. ОЦЕНКА ДИНАМИКИ СОСТАВА И СТРУКТУРЫ АКТИВА БАЛАНСА
Под активами обычно понимают имущество, в которые инвестированы деньги. Стать и разделы баланса располагают в зависимости от степени ликвидности имущества, то есть от того насколько быстро данный вил актива может приобрести денежную форму.
Анализ актива дает возможность установить основные показатели, характеризующие производственно –хозяйственную деятельность предприятия:
1. Стоимость имущества предприятия, общий итог баланса.
2. Иммобилизованные активы, итог раздела I баланса
3. Стоимость оборотных средств, итог раздела II баланса
С помощью анализа можно получить наиболее общее представления об имевших место качественных изменениях, а структуре актива, а также динамике этих изменений.
Таблица№ 2 Анализ состава и структуры актива баланса
Проанализировав данные аналитической таблицы №2 можно сделать следующие выводы.
Общая стоимость имущества снизилась за отчетный период на 1.68% (100-98,32), что свидетельствует о спаде хозяйственной деятельности предприятия;
Уменьшение стоимости имущества на 25.48 руб. сопровождалась внутренними изменениями в активе: при уменьшении стоимости внеоборотных активов на 23,06 (снижение на 1,9%) произошло и уменьшение оборотных средств на 2,42 (снижение на 0,79%)
Уменьшение стоимости внеоборотных активов в целом произошло вследствие уменьшения нематериальных активов на 1,26% и снижения стоимости оборотных средств на 27,82%.
Произошло уменьшение на 3,97 пункта в расчетах с дебиторами.
Также увеличились денежные средства на 29.4 пункта.
На основе общей оценки актива баланса выявлено снижение производительного потенциала предприятия, что расценивается как отрицательная тенденция.
2.2.3. ОЦЕНКА ДИНАМИКИ СОСТАВА И СТРУКТУРЫ ПАССИВА БАЛАНСА
Для общей оценки имущественного потенциала предприятия проводится анализ состава и структуры обязательств предприятия.
Пассив бухгалтерского баланса отражает источники финансирования средств предприятия, сгруппированы на определенную дату по их принадлежности и назначению. Иными словами, пассив показывает:
Величину средств, вложенных в хозяйственную деятельность предприятия;
Степень участия в создании имущества организации.
Обязательства перед собственниками составляют практически постоянную часть пассива баланса, не подлежащую погашению во время деятельности организации.
Важный аспект анализа структуры баланса- это определение взаимосвязей между активом и пассивом баланса, так как в процессе производственной деятельности идет постоянная трансформация отдельных элементов актива и пассива баланса. Каждая группа пассива функционально связана с активом. Внеоборотные активы связаны с собственным капиталом и долгосрочными пассивами, а оборотные активы с краткосрочными пассивами и долгосрочными пассивами.
Считается, что у нормально функционирующего предприятия оборотные активы должны превышать краткосрочные пассивы. Другая часть погашает долгосрочные обязательства, оставшаяся идет на пополнение собственного капитала
Таблица№ 3 Анализ состава и структуры пассива баланса.
ПАССИВ БАЛАНСА |
На начало периода руб |
На конец периода руб |
Абсолютные отк лонеия руб |
Темп рос- |
||
IV Капиталы и резервы Уставной капитал Добавочный капитал Фонды накопления Нераспределенная прибыль Прошлых лет Нераспределенная прибыль Отчетного года Итого по разделу IV VI Краткосрочные пассивы Кредиторская задолженность Фонды накопления Итого по разделу VI |
||||||
Данные таблицы №3 свидетельствует о том что снижение стоимости имущества обусловлено главным образом уменьшением собственных средств предприятия. Собственный капитал снизился на 25,48руб
Также следует отметить, что предприятие практически не привлекают долгосрочные заемные средства, т.е. отсутствуют инвестиции в производство. Обращает на себя внимание тот факт, что в составе краткосрочных пассивов значительный объем занимает кредиторская задолженность при отсутствии краткосрочных кредитов банков, т.е финансирование оборотных средств идет в основном за счет кредиторской задолженности. Ее удельный вес в структуру обязательств предприятия снизился до 62,86%.
В целом наблюдается низкая автономия предприятия (удельный вес собственного капитала составил 35,22%) и низкая степень использования заемных средств.
2.2.4. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Одной из основных задач анализа финансово-экономического состояния является исследование показателей, характеризующих финансовую устойчивость предприятия. Финансовая устойчивость предприятия определяется степенью обеспечения запасов и затрат собственными и заемными источниками их формирования, соотношением объемов собственных и заемных средств и характеризуется системой абсолютных и относительных показателей
В ходе производственной деятельности на предприятии идет постоянное формирование (пополнение) запасов товарно-материальных ценностей. Для, этого используются как, собственные оборотные средства, так и заемные (долгосрочные и краткосрочные кредиты и займы); Анализируя соответствие или несоответствие (излишек или недостаток), средств для формирования запасов и затрат, определяют абсолютные показатели финансовой устойчивости.
Таблица№ 4 Анализ финансовой устойчивости предприятия.
ПОКАЗАТЕЛЬ |
На начало периода руб |
На конец периода руб |
Абсолютные откло- неия(руб) |
Темп рос- |
1.Источники собственных средств (Ис) |
||||
2. Внеоборотные активы(F) |
||||
3. Собственные оборотные средства (Ес) (1-2) |
||||
4. Долгосрочные кредиты и заемные средства (Кт) |
||||
5.Наличие собственных оборотных средств и долгосрочных заемных источников для формирования запасов и затрат (Ет) (3+4) |
||||
6.Краткосрочные кредиты и займы (Кt) |
||||
7.Общая величина основных источников формирования запасов и затрат (Е∑) (5+6) |
Продолжение таблицы №4
Данные таблицы №4 дают нам возможность понять что данно предприятие находится в кретическом положении, это определяется условиями:
трехмерный показатель S=(0.0.0)
Кризисное финансовое положение – это грань банкротства: наличие просроченных кредиторской и дебиторской задолженности и неспособность погасить их в срок. В рыночной экономике при неоднократном повторении такого положения предприятию грозит объявление банкротства.
Такое заключение сделано на основе следующих выводов:
Запасы и затраты не покрываются собственными оборотными средствами
Главная причина ухудшения финансового положения предприятия в том что собственные оборотные средства и общая величина источников формирования (Еå) уменьшились на 94,73%.
2.2.5. ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ
Главной характеристикой финансово- экономического состояния предприятия является степень зависимости от кредиторов и инвесторов. Желательно что бы в финансовой структуре организации было по минимуму собственного капитала и по максимуму заемного. Заемщики оценивают устойчивость предприятия по уровню собственного капитала и вероятности банкротства.
Финансовая устойчивость зависит от состояния собственных и заемных средств.
Анализ проводится посредством расчета и сравнения полученных значений коэффициентов с установленными базисными величинами, а также изучения динамики их из изменений за отчетный период.
Таблица №5 Расчет и анализ относительных коэффициентов финансовой устойчивости.
ПОКАЗАТЕЛЬ |
На начало периода руб |
На конец периода руб |
Абсолютные откло- неия(р) |
Темп рос- |
|||
1. Имущество предприятия. Руб (В) |
|||||||
2. Источники собственных средств (капитал и резервы) руб(Ис) |
|||||||
3. Краткосрочные пассивы руб(Кt) |
|||||||
4.Долгосрочные пассивы руб (Кт) |
|||||||
5.Итого заемных средств (Кt+Кт) |
|||||||
6. Внеоборотные активы руб (F) |
|||||||
7. Оборотные активы руб (Ra) |
|||||||
8.Запасы и затраты (Z) |
|||||||
9. Собственные оборотные средства руб (Ес) (2..6) |
|||||||
КОЭФФИЦИЕНТ |
Интервал оптимальных значений |
На нача ло года |
На ко- нец года |
Абсолютные откло- неия(р) |
Темп рос- |
||
10.автономии (Ка) (2:1) |
|||||||
11.Соотношения заемных и собственных средств (Кз/с) (5:2) |
Продолжение таблицы №5
На основе данных таблицы №5 можно сделать вывод, что финансовая независимость высока. Это подтверждается высоким значением коэффициента автономии (Ка). Не смотря на уменьшение имущественного потенциала предприятия на1,75% оно сумело сохранить свое финансовое положение. Однако наблюдается снижение коэффициента маневренности, он снизился на7,4%, а на конец года его значение составило 1,26. Это связано с тем, что большая часть средств вложена во внеоборотные активы, что подтверждается низким значением коэффициента соотношения мобильных и иммобилизованных средств(Км/и).
2.2.6. АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.
Потребность в анализе ликвидности баланса возникает в условиях рынка в связи с усилением финансовых ограничений и необходимостью оценки кредитоспособности предприятия. Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств.
Ликвидность активов- величина обратная ликвидности баланса по времени превращения активов в денежные средства. Чем меньше требуется времени чтобы данный вид активов обрел денежную форму, тем выше его ликвидность.
Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположения в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенным в порядке возрастания сроков.
Таблица №6 Анализ ликвидности баланса предприятия.
Продолжение таблицы №6
Актив данного баланса был заполнен бухгалтером, не учитывая некоторые факторы, что и привело к не схождению таблицы по активу баланса.
Данные таблицы №6 дают ясно понять и оценить не только предприятие, но и то как был заполнен баланс.
Проанализировав данную таблицу, мы увидим, что на данном предприятии недостаток наиболее ликвидных, быстро реализующих и трудно реализующих активов, а вот медленно реализующих активов слишком много.
Процент покрытия обязательств очень мал, что дает отрицательную характеристику этого предприятия.
2.2.7. АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ.
Необходимость анализа движения денежных средств обусловлено тем, что в хозяйственной деятельности порой складывается довольно парадоксальная ситуация, когда прибыльное предприятие не может произвести расчеты со своими работниками.
Главная цель анализа движения денежных средств состоит в оценке способности предприятия генерировать денежные средства в размере и в сроки, необходимые для осуществления планируемых расходов. Платежеспособность и ликвидность предприятия зачастую находятся в зависимости от реального денежного оборота предприятия в виде потока денежных платежей, проходящих через счета хозяйствующего субъекта.
Таблица №7 Расчет и анализ коэффициентов ликвидности
ПОКАЗАТЕЛЬ |
На начало года |
На конец года |
изменение |
||
1.Денежные средства, руб |
|||||
2.Краткосрочные финансовые вложения, руб |
|||||
3.Итого денежных средств и краткосрочных финансовых вложений |
|||||
4. Дебиторская задолженность |
|||||
5.Прочие оборотные активы |
|||||
6.Итого дебиторской задолженности и прочих активов, руб |
|||||
7.Итого денежных средств, финансо- вых вложений дебиторской задолженности |
|||||
8.Запасы и затраты, руб |
|||||
9.Итого оборотных средств |
|||||
10.Текущие пассивы |
|||||
КОЭФФИЦИЕНТ |
Интервал оптимальных значений |
На начало года |
На конец года |
изменение |
|
11.Покрытия (Кп) |
|||||
12.Критической ликвидности (Ккл) |
|||||
13.Абсолютной ликвидности (Кал) |
Проанализировав таблицу №7 мы видим что:
В отчетном периоде остаток денежных средств увеличился на 0,05руб. и на конец периода составил 0,44 руб.
Дебиторская задолженность уменьшилась на 3,54, что составило на конец 85,74, а запасы увеличились на 1,07.
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведя довольно тщательный анализ предприятия по его балансу можно дать полную характеристику работы предприятия в отчетном периоде.
Что наглядно показывается в данном курсовом проекте.
Ведь проанализировав баланс предприятия нам стало ясно, что предприятие почти не производятся операции, взять хотя бы расчетный счет, он изменился на 0,05т.р за отчетный период. Аналогичная ситуация с остальными операциями на данном предприятии.
Сделав все расчеты и выводы становится явно видно что данное предприятие находится в критическом положении и что если в ближайшее время не будут приняты меры руководством этого предприятия, то скорее всего предприятие ждет не веселая учесть, а именно банкротство.
4.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Теория экономического анализа.
Под редакцией Баканов М.И., Шеремет.А.Д
Метод финансового анализа
Финансы и статистика МОСКВА 1993г
Под редакцией Шеремет.А.Д Сайфулин Р.С.
Анализ хозяйственной деятельности предприятия
МИНСК1998г ИП «Экоперспектива»
Под редакцией Савицкая Г.В.
Финансово экономическое состояние предприятия
МОСКВА 1999
Под редакцией Быкодоров В.Л Алексеев П.Д.
Об анализе платеже способности и ликвидности предприятия
Бухгалтерский учет 1997№11
Под редакцией Фазевский В.Н.