Чем отличается мощность от добычи. Производственный менеджмент

  1. Понятие производственной мощности предприятия.

  2. Методы расчета производственной мощности.

    Показатели использования производственной мощности.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: производственная мощность; «пропускная способность»; проектная , текущая , резервная , входная (входящая) , выходная (выходящая) , вводимая, выводимая (выбывающая, ликвидируемая ), среднегодовая мощность; среднегодовой ввод , среднегодовой вывод мощности ; «узкое место»; баланс мощности.

1. Понятие производственной мощности предприятия.

Производственная мощность – максимально возможный выпуск предприятием продукции за определенное время в заранее установленной номенклатуре и ассортименте при полной загрузке оборудования и производственных площадей.

Мощность измеряется в тех же единицах , что и производимая на предприятии продукция: натуральных, условно-натуральных и стоимостных.

Период, на протяжении которого осуществляется проведения расчетов – как правило – год, но может быть час, смена, сутки, месяц.

Признаки классификации производственной мощности.

По уровням расчета :

    мощность станка, агрегата, группы оборудования, поточной линии . При характеристике производственной мощности на первом уровне также применяется показатель «пропускная способность »;

    мощность структурной единицы предприятия: участка, цеха, корпуса ;

    мощность предприятия в целом.

Необходимо обратить внимание на то, что суммарная мощность всех производственных единиц, которая может быть рассчитана на первом уровне, не равна мощности участка, а далее – цеха. Также суммарная мощность цехов, которая определяется на втором уровне, не соответствует общей мощности предприятия, формируемой на третьем уровне.

На каждом следующем уровне мощность устанавливается як интегральный показатель, определяемый при условии совокупного использования агрегатов и цехов с целью выпуска определенного количества продукции соответствующего качества.

По видам:

    проектная мощность – определяется в процессе проектирования, реконструкции (расширения) действующего или строительства нового предприятия – также называется оптимальной;

    текущая мощность – рассчитывается в связи с изменением номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. Представляет собой фактическую мощность, которая формируется в соответствии с требованиями рынка. Однако следует различать фактическую мощность и фактический или плановый выпуск продукции;

    резервная мощность – должна формироваться в отраслях, где возникают пиковые нагрузки – электроэнергетика, газ, транспорт.

По потребностям организации производства :

    входная (входящая) – мощность на начало года;

    выходная (выходящая ) – мощность на конец расчетного периода;

    вводимая – мощность, вводимая в действие в течение расчетного периода;

    выводимая (выбывающая, ликвидируемая ) – мощность, выводимая за расчетный период;

    среднегодовая производственная мощность.

2. Методы расчета производственной мощности.

Показатели мощности являются моментальными, то есть они могут меняться в течение года.

Показатели мощности определяются выпуском продукции, но зависят от состояния и движения оборудования и производственных площадей.

В общем виде производственная мощность определяется по формулам:

или

где
– мощность производственного подразделения, шт.;

–производительность единицы оборудования, шт. в ед. времени;

–годовой фонд времени работы оборудования, ед. времени;

–количество единиц оборудования;

–трудоемкость изготавливаемой продукции, ед. времени на шт.

Производственная мощность зависит от специализации основных цехов.

При предметной специализации, когда выпуск готовой продукции осуществляется каждым отдельнымцехом, мощность определяется суммой мощностей предметно специализированных цехов.

При технологической специализации, когда изготовление продукции осуществляется последовательным прохождением через все цеха, производственная мощность определяется по мощности ведущих цехов, а мощность цеха – по мощности ведущего оборудования.Ведущее оборудование – выполняет основной объем работ и выделяется по сложности и трудоемкости процессов изготовления продукции.Ведущий цех – определяется на основе наличия в его составе основное оборудование и по большой доле в трудоемкости производимой продукции.

При определении мощности цеха и предприятия возникают ситуации, которые ограничивают возможность выпуска продукции и характеризуются как «узкое место». «Узкое место» - цех, участок, группа оборудования, пропускная способность которых наименьшая по сравнению с производственными возможностями других звеньев.

Для выявления «узких мест» используется коэффициент сопряженности :

,

где
мощности цехов;

–удельные затраты продукции первого цеха на единицу продукции следующего.

Отсюда производственная мощность предприятия определяется наличием «узких мест» у ведущих цехов, а мощность цеха – пропускной способностью оборудования.

Выходная мощность – мощность на конец года (
) рассчитывается по формуле, которая отражаетдвижение мощности :

де
– мощность на начало года – входная;

–введенная за год мощность;

–выведенная за год мощность.

Среднегодовая мощность (
) определяется с учетом периода функционирования основных производственных фондов на протяжении года:

,

где
среднегодовой ввод мощности , рассчитывается по каждому вводу в зависимости от срока работы (
– количество месяцев действия новой мощности);

среднегодовой вывод мощности , который рассчитывается по каждому выбытию в зависимости от срока, в котором мощность не использовалась (
– количество месяцев бездействия мощности).

3. Показатели использования производственной мощности.

Уровень использования мощности определяется:

где
– текущая мощность;

–проектная мощность.

где – годовой выпуск продукции;

–среднегодовая мощность.

Прирост производства продукции в результате улучшения использования производственной мощности (
):

,

–базисный выпуск продукции;

–коэффициенты использования производственной мощности.

Факторы , определяющие производственную мощность предприятия:

    номенклатура, ассортимент и качество выпускаемой продукции;

    количество установленного оборудования, размеры и состав производственных площадей;

    возможное время работы оборудования и использования площадей;

    единичная мощность оборудования;

    трудоемкость единицы продукции;

    специализация и кооперирование предприятия.

В процессе производства каждое предприятие стремится обеспечить достижение максимально возможного использования производственной мощности. Однако влияние перечисленных факторов неоднозначно. Определение производственной мощности завершается составление баланса производственной мощности, который отражает влияние всех факторов за определенный промежуток времени и формирование выходной мощности.

ΔМ отм – изменение мощности за счет проведения организационно-технических мероприятий;

Δ М рм – за счет расширения, реконструкции и модернизации предприятия;

Δ М ас за счет изменения номенклатуры и ассортимента продукции;

Δ М в – в результате ввода и выбытия оборудования.

Гречановская И.Г. Экономика предприятия. - ОГАСА, 2012. - Л5.

Производственная мощность предприятия максимально возможный годовой (суточный, сменный) выпуск продукции (или объем переработки сырья) в номенклатуре и ассортименте при условии наиболее полного использования оборудования и производственных площадей, применения прогрессивной технологии и организации производства. Для измерения ПМ используются натуральные и условно-натуральные измерители (тонны, штуки, метры, тысячи условных банок и т.д.).

Широкая номенклатура приводится к одному или нескольким видам однородной продукции. Например, производственная мощность завода шестерен измеряется в количестве шестерен; тракторного завода - в количестве тракторов; угольной шахты - в млн. тонн угля; электростанции - в млн. кВт. час электроэнергии и т.д.

Производственная мощность предприятия определяется, как правило, в расчете на год по мощности основных (ведущих) цехов, участков или агрегатов, т.е. тех из них, которые выполняют основные технологические операции по изготовлению продукции. На плановый период производственная мощность рассчитывается исходя из номенклатуры и ассортимента, установлен­ных в плане. Наличная мощность за отчетный период рассчитывается в номенклатуре и ассортименте, соответствующих фактическому выпуску продукции.

Производственная мощность предприятия зависит от следующих факторов: количества и качества действующего оборудования; максимально возможной производительности каждой единицы оборудования и пропускной способности площа­дей в единицу времени; принятого режима работы (сменность, продолжительность одной смены, прерывное, непрерывное производство и т.п.); номенклатуры и ассортимента продук­ции, трудоемкости производимой продукции; пропорциональ­ности (сопряженности) производственных площадей отдельных цехов, участков, агрегатов, групп оборудования; уровня внутризаводской и межзаводской специализации и кооперирования; уровня организации труда и производства.

В общем виде производственная мощность предприятия (М) может быть определена по формуле:

Где Т э – эффективный фонд времени работы предприятия (цеха); t – трудоемкость изготовления единицы продукции.

Различают три вида мощности :

    проектную (предусмотренную проектом строительства или реконструкции);

    текущую (фактически достигнутую);

    резервную (для покрытия пиковых нагрузок, от 10 до 15%).

Величина ПМ изменяется во времени. Основные статьи баланса производственных мощностей:

    ПМ на начало года (входная);

    ввод производственных мощностей;

    выбытие (ликвидация) производственных мощностей.

По данным баланса производственных мощностей определяются:

    Мощность входная (на начало года) - Мн.г. Входная мощность определяется на начало года по наличному оборудованию.

    Мощность выходная (на конец года) – Мк.г. Выходная - на конец планового периода с учетом выбытия и ввода мощности за счет капитального строительства, модернизации оборудования, совершенствования технологии и организации производства.

    Среднегодовая производственная мощность – Мср.

Выходная мощность определяется по формуле:

Мк.г = Мн.г + Мвв. – Мвыб., где Мк.г. – выходная мощность; Мвв. – мощность, вводимая в течение года; Мвыб.- мощность, выбывающая в течение года.

Увеличение производственной мощности возможно за счет:

    ввода в действие новых и расширения действующих цехов;

    реконструкции;

    технического перевооружения производства;

    организационно-технических мероприятий, из них:

    увеличение часов работы оборудования;

    изменение номенклатуры продукции или уменьшение трудоемкости;

    использование технологического оборудования на условиях лизинга с возвратом в сроки, установленные лизинговым соглашением.

Выбытие мощности происходит по следующим причинам:

    износ оборудования;

    уменьшение часов работы оборудования;

    изменение номенклатуры или увеличение трудоемкости продукции;

    окончание срока лизинга оборудования.

Среднегодовая мощность предприятия исчисляется по формуле:

Мср = Мн.г + (Мвв. * n1 / 12) - (Mвыб. *n2 / 12), где n1 – количество полных месяцев работы вновь введенных мощностей с момента ввода до конца периода; n2 - количество полных месяцев отсутствия выбывающих мощностей от момента выбытия до конца периода.

Если срок ввода (выбытия) мощности не указан, в расчете используется усредняющий коэффициент 0,35:

Мср = Мн.г + 0,35*Мвв. – 0,35*Mвыб.

Для того, чтобы охарактеризовать использование потенциальных возможностей выпуска продукции, применяется коэффициент использования среднегодовой ПМ :

Где Q – объем произведенной продукции за период.

Для расчета производственной мощности необходимо определить фонд времени работы оборудования. Различают:

    Календарный фонд времени (Фк):

Фк = Дк * 24 , где Дк – количество календарных дней в году.

    Режимный (номинальный) фонд времени (Фр).

При непрерывном процессе производства календарный фонд равен режимному:

Фк = Фр .

При прерывном процессе производства рассчитывается по формулам:

Фр = Др * Тс * С , где, Др - количество рабочих дней в году; Тс - средняя продолжительность одной смены с учетом режима работы предприятия и сокращения рабочего дня в предпраздничные дни; С - количество смен в сутки.

Фр = С * [(Дк – Двых) * Тсм – (Чн * Дпред)], где Дк - количество календарных дней в году; Двых – число выходных и праздничных дней в периоде; Тсм – длительность рабочей смены, ч.; Чн – количество нерабочих часов в предпраздничные дни; Дпред – количество предпраздничных дней в периоде.

    Эффективный (плановый, действительный) фонд времени (Фэф). Рассчитывается исходя из режимного с учетом остановок на ремонт:

Фэф = Фр * (1 – α /100) , где – процент потерь рабочего времени на выполнение плановых ремонтных операций и межремонтного обслуживания (составляет 2-12%).

Эффективный фонд времени при непрерывном процессе производства равен режимному, если ремонты выполняются в выходные и праздничные дни:

Фэф = Фр .

Производственная мощность зависит от ряда факторов . Важнейшие из них следующие:

    количество установленного оборудования;

    техническая норма производительности ведущего оборудования;

    качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа;

    степень и репрессивности техники и технологии производства;

    качество сырья, материалов, своевременность их поставок;

    номенклатура, ассортимент и качество изготавливаемой продукции;

    норматив продолжительности производственного цикла и трудоемкость изготавливаемой продукции (выполняемых услуг);

    уровень специализации предприятия;

    уровень организации производства и труда;

    фонд времени работы оборудования и использования производственных площадей на протяжении года.

Для расчета производственной мощности необходимо иметь следующие исходные данные:

    плановый фонд рабочего времени одного станка;

    количество машин;

    производительность оборудования;

    трудоемкость производственной программы;

    достигнутый процент выполнения норм выработки.

Существует несколько методов расчета производственной мощности.

    Расчет производственной мощности (ПМ) цеха (участка), оснащенного однотипным оборудованием. Этот метод применяется для расчета мощности участка (цеха), выпускающего одинаковую продукцию или перерабатывающего одинаковое сырье на агрегатах станочного типа.

Возможны 2 варианта расчета.

1. Понятие о производственной мощности предприятия. Факторы, определяющие ее. Расчет производственной мощности. Показатели использования производственной мощности

2. Классификация предприятий и их место во внешней среде

Список использованных источников


1. Понятие о производственной мощности предприятия. Факторы, определяющие ее. Расчет производственной мощности. Показатели использования производственной мощности

Производственная мощность - это расчетный, максимально возможный в определенных условиях, объем выпуска продукции предприятием (его подразделениями, оборудованием) в единицу времени. Под определенными условиями понимается: полное использование производственного оборудования и площадей, внедрение новой техники и передовой технологии, оптимальных режимов работы, научной организации производства и труда, применение технически обоснованных норм использования машин и оборудования, расходов сырья и материалов. Ее расчет необходим для обоснования производственной программы, выявления внутренних резервов ее увеличения и повышения эффективности производства, его кооперирования.

Величина производственной мощности динамична и изменяется в зависимости от условий производства и характера выпускаемой продукции (выполняемых работ, услуг), обеспеченности рабочей силой и ее квалификации, режима работы предприятия и других факторов. Рассчитывается она, исходя из номенклатуры и ассортимента продукции, установленных в плане или соответствующих фактическому выпуску, и, как правило, на год. При этом применяются те же единицы измерения, в которых планируется выпуск продукции, иногда в единицах измерения перерабатываемого сырья или в условных единицах.

Производственную мощность следует отличать от проектной, предусмотренную в порядке проектирования предприятия, фактическая величина которой может быть меньше или больше производственной программы, но меньше производственной мощности. На начальных стадиях функционирования предприятий их производственная программа, как правило, меньше производственной мощности в течение некоторого времени (периода), когда происходит освоение технологических процессов, создается необходимый задел незавершенного производства, формулируется квалифицированный состав кадров, налаживаются кооперированные связи и т.п. Такие периоды принято называть периодом освоения производства (освоения проектной мощности).

Периоды освоения производства характерны не только для вновь вводимых предприятий и их производственных подразделений. В связи с освоением новых видов продукции или процессов ее изготовления они могут периодически повторяться и на действующих. По окончании периода освоения выпуска продукции, ее объемы достигают проектной мощности.

В дальнейшем, вследствие внедрения в производство достижений НТП, например, более прогрессивной технологии и передовой техники, средств механизации или автоматизации и т.д., или наоборот, выбытия из-за ветхости цехов, агрегатов, зданий и сооружений производственная мощность может изменяться (увеличиваться или уменьшаться). В этой связи различают среднегодовую введенную и выбывшую, на конец года (выходную) и среднегодовую производственную мощность.

Среднегодовая введенная М с.вв или выбывшая М с.выб производственные мощности определяются как суммы вновь введенных М вв или выбывших М выб мощностей, умноженные на число полных месяцев их использования в течение данного года Т i и делением на 12, т.е.

М свв = ∑ M вв Т i /12; М с.выб = I М выб (12 - Т i)/12.

Производственная мощность на конец года (выходная) М вых определяется как алгебраическая сумма входной мощности, действующей на начало данного года (на 1 января), М вх, новой мощности, вводимой в течение года, М вв и выбывающей в этом году М вых:


М вых = М вх + М вв -М выб.

Среднегодовая производственная мощность М с.г - это мощность, которой располагает предприятие, цех, участок в среднем за год, с учетом прироста новых и выбытия наличных мощностей. Она определяется как сумма входной мощности, имеющейся в наличии к началу данного года, М вх, среднегодовой, введенной в течение года, М с.вв, а также среднегодовой выбывшей мощности М с.выб (сопоставимых в номенклатуре, сортименте и единицах измерения):

М с.г = М вх + М с.вв - М с.вых = М вх + ∑ M вв Т i /12 - ∑М выб (12 - Т i)/12.

При определении производственной мощности рекомендуется в расчет принимать все наличное производственное оборудование, в т.ч. бездействующее в связи с неисправностью, ремонтом, модернизацией, закрепленное за предприятием (числящееся на его балансе независимо от места нахождения), цехом, участком. Не учитывается резервное, находящееся на консервации оборудование в количестве, определяемом действующими нормативами, а также оборудование вспомогательных и обслуживающих цехов, если оно аналогично оборудованию, занятому в основных цехах.

Одним из важных факторов расчета производственной мощности является технически обоснованные нормы производительности оборудования, использования производственных площадей, расхода сырья и др. Принимаемые в расчет нормы должны предусматривать выпуск наибольшего количества продукции в единицу времени (с единицы площади, сырья и т.п.). Величина производственной мощности предприятия зависит и от его специализации, перечня и количественного соотношения изделий, подлежащих изготовлению. Замена одних из них другими обусловливает и соответствующее изменение мощности.

На величину мощности существенное влияние оказывает и режим работы предприятия. В соответствии с этим различают следующие фонды времени: календарный, режимный или номинальный, действительный (рабочий). Для каждой единицы оборудования календарный фонд времен исчисляется как произведение числа календарных дней в году (расчетном периоде) на количество часов в сутки; номинальный (режимный) фонд равен календарному за вычетом выходных и праздничных дней с учетом сокращенного рабочего дня в праздничные дни. При непрерывном процессе режимный фонд равен календарному. Действительный фонд времени - это максимально возможный при заданном режиме работы с учетом затрат времени на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования.

На предприятиях с прерывным процессом производства максимально возможный годовой фонд времени рассчитывают исходя из трехсменного (а при работе в четыре смены - четырехсменного) режима работы оборудования и с учетом установленной продолжительности смен в часах. Из рассчитанного таким образом годового фонда вычитается нормативное время, необходимое для выполнения технического обслуживания, текущих и других ремонтов, время выходных и праздничных дней, а также нерабочее время в сокращенные смены в предвыходные и предпраздничные дни. В случаях, когда техническое обслуживание и ремонт оборудования осуществляется в рабочее время и это учитывается в нормах его производительности, затраты времени на их выполнение не вычитаются из общего фонда времени.

На предприятиях с сезонным характером производства фонд времени работы оборудования устанавливается в соответствии с утвержденным (принятым) режимом работы, с учетом оптимального количества смен (дней) работы технологических цехов или по проекту. Для этих предприятий время на капитальный и другие виды ремонта, имеющие значительную продолжительность, в расчет принимать не рекомендуется.

Следует также иметь в виду, что при выполнении расчетов производственной мощности простои оборудования, связанные, например, с недостатком рабочих, топлива (энергии) и с различными организационными неполадками, а также различные потери времени в связи с производственным браком, не должны исключаться из фонда рабочего времени. К производственным площадям, учитываемым при расчете производственной мощности, относят, например, площади, занятые производственным оборудованием, верстаками, сборочными стендами, транспортными средствами, заготовками и деталями у рабочих мест, проходами между оборудованием и рабочими местами (кроме магистральных проездов) и др. К вспомогательным относятся площади инструментального, ремонтного цехов и др. Общая площадь цеха определяется как сумма производственной и вспомогательной площади.

Производственная мощность предприятия определяется мощностью ведущих цехов; цеха - мощностью ведущих участков (линий); участков - мощностью ведущих групп оборудования. Под ведущими понимаются цехи (участки), в которых сосредоточена значительная часть основного оборудования и занимающие наибольший удельный вес в общей трудоемкости изготовления продукции или выполняются наиболее сложные и трудоемкие операции технологических процессов. Так, на заводах черной металлургии к таким цехам относятся доменные, сталеплавильные, прокатные; на станкостроительных, машиностроительных, электротехнических - механические и сборочные.

Если на предприятии имеется несколько основных (ведущих) производственных цехов (участков, агрегатов, установок или групп оборудования), выполняющих отдельные стадии технологического процесса, то производственная мощность определяется по тем из них, которые выполняют наибольший объем работ в натуральных единицах измерения или по трудоемкости. При наличии нескольких цехов (участков и т.п.) с замкнутым (законченным) циклом производства, выпускающим однородную продукцию, она рассчитывается как сумма их мощностей.

В случаях, когда выявляются несоответствия между мощностями отдельных цехов, определяется коэффициент сопряженности - отношение мощности ведущего цеха (участка, групп оборудования) к мощности других цехов (остальных производственных звеньев). При этом выявляются так называемые "узкие места" - цехи, участки и т.п., производственная мощность которых меньше ведущей группы оборудования (цеха, участка), что приводит к нарушению принципа пропорциональности в организации производственных процессов, т.е. к нарушению одинаковой относительной пропускной способности отдельных подразделений предприятия.

Тема 5. Производственная мощность предприятия

Производственная мощность является исходным пунктом планирования производственной программы предприятия. Она отражает потенциальные возможности объединений, предприятий, цехов по выпуску продукции. Определение величины производственной мощности занимает ведущее место в выявлении и оценке резервов производства.

Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте планового года, при полном использовании производственного оборудования с учётом намечаемых мероприятий по внедрению передовой технологии производства и научной организации труда.

Экономическое обоснование производственной мощности - важнейший инструмент планирования промышленного производства. Иными словами, это потенциальная возможность валового выпуска промышленной продукции.

Производственная мощность характеризует работу основных фондов в таких условиях, при которых можно полностью использовать потенциальные возможности, заложенные в средствах труда.

Производственная мощность определяется по номенклатуре выпускаемой продукции, учитывающей профиль деятельности. В условиях рынка деятельность хозяйствующих субъектов ориентирована на удовлетворение спроса на ту или иную продукцию. Спрос покупателей определяется через маркетинговые исследования рынка; исходя из спроса, определяется полная величина производственной мощности. Вначале определяется наличная производственная мощность, затем выявляются резервы увеличения мощности. Увеличение спроса требует дополнительного ввода производственных мощностей. Исходя из товарного ассортимента, определяется производственная мощность - величина непостоянная. Она зависит от ряда факторов, важнейшими из которых являются:

Количество и производительность оборудования;

Качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа;

Степень прогрессивности техники и технологии производства;

Качество сырья, материалов, своевременность их поставок;

Уровень специализации предприятия;

Уровень организации производства и труда;

Фонд времени работы оборудования;

Намечаемые номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоёмкость продукции при данном составе оборудования.

Выбытие производственной мощности происходит по следующим причинам:

Износ оборудования;

Уменьшение часов работы оборудования;

Изменение номенклатуры или увеличение трудоёмкости продукции;

Окончание срока лизинга оборудования.

При формировании производственной мощности учитывается влияние таких факторов, как номенклатура, ассортимент, качество продукции, парк основного технологического оборудования, средний возраст оборудования и эффективный годовой фонд времени его работы при установленном режиме, уровень сопряжённости парка, размер и пропорциональность производственных площадей и других факторов.


Производственная мощность оборудования промышленного предприятия обусловлена числом входящих в её состав цехов. Она может быть определена следующим образом:

ПМоб = ПРс. ФiT . Kp n1 (1)

ПМоб = (ФiT . Kp . ni . 60 мин)/SE (2)

ПРс - количество продукции, изготовлено на i-й группе взаимозаменяемого оборудования в течение одного станкочаса, шт;

ФiT - эффективный фонд времени единицы i-й группы взаимозаменяемого оборудования при работе в одну смену и среднем возрасте Т, ч;

Kp - режим работы оборудования (одна, две, три смены);

ni - среднегодовое количество наличного оборудования i-группы, шт;

SEi - станкоёмкость единицы продукции, производимой на i-й группе взаимозаменяемого оборудования, мин.

Производственные мощности измеряются, как правило, в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении (тоннах, штуках, метрах).

Расчёт производственной мощности предприятия ведётся по всем его подразделениям в следующей последовательности:

По агрегатам и группам технологического оборудования;

По производственным участкам;

По основным цехам и предприятию в целом.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков, агрегатов. К ведущим относятся цеха, участки, агрегаты, в которых выполняются основные наиболее трудоёмкие процессы и операции по изготовлению изделий и полуфабрикатов.

Наличие узких мест на промежуточных стадиях производственного процесса не должно учитываться в расчётах производственной мощности предприятия.

Под узким местом понимается несоответствие производственной мощности отдельных цехов, участков, агрегатов возможности ведущего оборудования.

В расчёт производственной мощности предприятия включается всё оборудование, закреплённое за основными производственными цехами, за исключением резервного, опытных участков и специальных участков для обучения рабочих; культурно-технический уровень кадров и отношение к труду; достигнутый уровень выполнения норм времени.

При расчете производственной мощности нужно исходить из имеющегося оборудования и площадей, передовой организации производства, применения полноценного сырья, наиболее совершенных изделий и приспособлений, режима работы предприятия.

Производственная мощность изменяется в течение года , поэтому различают входную, выходную и среднегодовую мощности.

Входная мощность определяется на начало года по наличному оборудованию. Выходная мощность - на конец планового периода с учётом выбытия и ввода мощности за счёт капитального строительства, модернизации оборудования, совершенствования технологии и организации производства. Среднегодовая мощность(Мсг) рассчитывается путём прибавления к входной мощности(Мвх) среднегодовой вводимой(Мвв) и вычитания среднегодовой выбывающей мощности(Мвыб) с учётом срока действия(Тн):

Мсг = Мвх + - (3)

Для расчёта производственной мощности необходимо иметь следующие данные:

Плановый фонд рабочего времени одного станка;

Количество машин;

Производительность оборудования;

Трудоёмкость производственной программы;

Достигнутый процент выполнения норм выработки.

Производственная мощность агрегата (ПМа) зависит от планового фонда времени работы в течение года (Фп) и его производительности в единицу времени (W)

ПМа = Фп. W (4)

Производственная мощность участка (ПМу) с однотипным оборудованием и одинаковой номенклатурой рассчитывается путём умножения производственной мощности агрегата на их количество (К). Так, производственная мощность равна:

ПМу = ПМа. К (5)

Производственная мощность цеха (ПМц) определяется по ведущему участку.

Производственную мощность ведущего производства можно определить по формуле:

где М - производственная мощность цеха, участка в принятых единицах измерения;

n - число единиц ведущего оборудования в цехе;

ФМАКС - максимально возможный фонд времени работы ведущего оборудования, ч;

МТ - прогрессивная форма трудоёмкости обработки изделия на ведущем оборудовании, ч.

Производственная мощность завода (ПМз) в целом рассчитывается по ведущему цеху.

При определении производственной мощности исходят из максимально возможного фонда рабочего времени. Максимально возможный фонд времени работы оборудования в условиях непрерывного производства равен произведению календарных дней и 24 часов в сутки.

В условиях прерывного производства рассчитывают располагаемый фонд времени работы оборудования (номинальный).

Календарный или максимально возможный фонд является исходной величиной в учёте времени работы и бездействия оборудования.

Календарный фонд рассчитывается по формуле:

Fk = Дг * tc (8)

Fк - календарный фонд,

Дг - число дней в году,

Tс - продолжительность рабочих суток в часах.

Номинальный (режимный) фонд времени работы оборудования определяется как разница календарного времени выходных и праздничных дней, умноженная на количество часов работы оборудования в сутки:

Fн = (Дг - Двп) * tс (9)

Fн - фонд номинальный,

Двп - число праздничных и выходных дней.

Для совокупности станков фонд времени (календарный, режимный) равен произведению фонда времени одного станка на число станков.

Эффективный (располагаемый, действительный) фонд времени работы оборудования равен номинальному за вычетом времени на ремонт, наладку, переналадку и времени нахождения оборудования в резерве, с учетом использования станка во времени:

Fэ = Дг * t смены * S * Кн (10)

Fэ - эффективный фонд времени,

t смены - длительность рабочей смены,

S - количество смен в сутках,

Кн - коэффициент использования оборудования станка во времени.

Производственная мощность определяется в расчете на год по мощности ведущих цехов, участков, агрегатов. К ведущим цехам, участкам, агрегатам относят такие, которые задействованы в основных технологических операциях по изготовлению продукции. На участке мощность определяется по ведущему оборудованию. Ведущее оборудование - это оборудование, на котором выполняются основные наиболее трудоёмкие операции. Производственная мощность группы однотипных станков определяется по формуле:

М = (Fэ * Qст * Квн) / tшт (11)

Производственная мощность служит основанием для обоснования программы выпуска. Для этого необходимо по каждому структурному подразделению определить:

1. Объём работ или загрузку исходя из программы выпуска.

2. Пропускную способность (или располагаемый фонд станочного времени).

3. Насколько пропускная способность каждого структурного подразделения соответствует требованиям производственного задания. Если пропускная способность различных звеньев производства окажется непропорциональной мощности ведущих цехов, возникают ЅузкиеЅ места.

4. Привести пропускную способность структурных звеньев в соответствие с выявленной загрузкой по программе - это значит ликвидировать ЅузкиеЅ места.

Для того чтобы выяснить, достаточно ли производственных мощностей для выполнения запланированной на текущий год производственной программы, необходимо сделать перерасчёт плана производства на один вид продукции, занимающей наибольший удельный вес.

Расчёты производственной мощности зависит от отраслевой принадлежности предприятия. В то же время есть основания для совершенствования методических предпосылок и выбора исходных данных. Совершенствование методики внутрифирменного планирования производственной мощности имеет самое непосредственное отношение к укреплению финансовой дисциплины и улучшению качества продукции.

Таким образом, расчёт производственной мощности предприятий различных отраслей имеет свои особенности, которые должны учитываться в каждом конкретном случае.

Факторы, определяющие производственные мощности предприятия . Величина производственной мощности находится под влиянием различных факторов. Наибольшее влияние оказывает группатехнических факторов . К ним относятся:

Количественный состав основных фондов, их структура, удельный вес активной части основных фондов;

Качественный состав основных фондов, уровень прогрессивности используемого оборудования на всех стадиях производственного процесса, насыщенность парка оборудования автоматическими станками и автоматизированными поточными линиями;

Возрастной состав оборудования с учетом морального износа, темпы обновления основных фондов;

Степень прогрессивности, механизации и автоматизации действующих технологических процессов;

Степень прогрессивности применяемых видов технологической оснастки, инструментов, приспособлений;

Степень пропорциональности по мощности (пропускной способности) между агрегатами, группами взаимозаменяемого оборудования, участками, цехами, устранение узких мест.

В состав организационных факторов входит степень специализации, концентрации, кооперирования, комбинирования производства, уровень организации производства, труда и управления. К группе экономических факторов относятся: формы оплаты труда рабочих, наличие материального стимулирования и т.д. Социальные факторы включают профессиональный, квалификационный и образовательный уровень коллектива работников предприятия и т.п.

Указанные группы факторов влияют как на величину производственной мощности, так и на уровень ее использования.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих производственных единиц, цехов, участков, агрегатов. Расчет мощности предприятия осуществляется по всем его производственным подразделениям - от группы технически однотипного оборудования к производственным участкам, от участков к цехам и т.д.

Мощность ведущего подразделения данной ступени определяет мощность подразделения следующей ступени; по мощности ведущего участка устанавливают мощность цеха и т.д. Ведущим подразделением считается такое, в котором выполняются основные технологические операции по изготовлению продукции, где затрачивается наибольшая доля живого труда и где сосредоточена значительная часть основных производственных фондов данного подразделения.

При наличии на предприятии нескольких ведущих производств, цехов, участков, агрегатов или групп оборудования его производственная мощность определяется по тем из них, которые выполняют наибольший по трудоемкости объем работ.

Производственная мощность рассчитывается по всему производственному оборудованию, закрепленному за основными цехами. В расчет принимается все наличное производственное оборудование, в том числе бездействующее в связи с неисправностью, ремонтом, модернизацией, закрепленное за цехом, участком. Не учитывается при расчете мощности резервное (находящееся на консервации) оборудование.

Режим работы предприятия как важнейшее условие расчета производственной мощности определяется исходя из числа смен работы, продолжительности рабочего дня и рабочей недели. При этом различают календарный, режимный и действительный (рабочий) фонды времени использования основных производственных фондов. Календарный фонд времени равен количеству календарных дней в плановом периоде, умноженному на 24 час. Режимный фонд времени определяется режимом производства. Он равен произведению числа рабочих дней в плановом периоде на число часов в рабочих сменах. Действительный (рабочий) фонд времени работы оборудования равен режимному за вычетом времени планово-предупредительного ремонта, рассчитанного по установленным нормам.

Расчеты использования производственных мощностей позволяют обнаружить их резервы. Критерием, определяющим необходимость развития и создания резервов производственных мощностей, является выявленная потребность в продукции и перспективное ее удовлетворение.

Что такое производственная мощность предприятия? Это понятие включает в себя объем максимального вероятного выпуска продукции. При этом необходимо соблюдать определенные условия. Во-первых, все выпущенные товары непременно должны обладать высоким качеством. Кроме того, в производственном процессе оборудование должно быть задействовано полностью.

Расчет производится с учетом внедренной передовой технологии и современной техники, при наиболее высоком уровне в организации всех звеньев, а также при прочих оптимальных условиях.

Разновидности показателей

Производственная мощность предприятия измеряется в тех же единицах, что и объем производства. К ним относят стоимостное выражение выпущенной продукции, условно-натуральные и натуральные единицы. В процессе работы предприятия значение показателя производственной мощности претерпевает определенные изменения. Это происходит в связи с вводом нового оборудования и списанием уже изношенного. Такие действия приводят к изменению количественных значений объема товаров, которые выпускаются предприятием. Различают всего 3 вида мощности. Все их относят к производственным. Прежде всего, это входная мощность. Ее рассчитывают на начало периода, на который осуществляется планирование. Существует мощность выходная. Ее расчет производится на конец намеченного периода. И, наконец, третий вид - среднегодовой показатель.

Расчет величины производственной мощности

Для правильного планирования работы предприятия требуется в обязательном порядке произвести определение того объема продукции, который будет им выпущен. Производственная мощность предприятия находится в прямой зависимости от мощностей ведущих подразделений. К таковым относят те участки или цеха, на которые возложена задача по выполнению наиболее массовой, ответственной и трудоемкой работы. Если взять машиностроительную отрасль, то ведущими подразделениями ее предприятий являются сборочные и механические цеха. Для металлургии это мартеновские, доменные и плавильные печи.

Условия для расчета

При определении объема готовой продукции непременно должны быть учтены некоторые моменты:

1. Производственная мощность предприятия рассчитывается снизу вверх. Эта цепочка переходит от однородного оборудования к определенному производственному участку. После группировки всех сведений расчет охватывает каждый цех и завершается всем предприятием.
2. При расчете величины производственной мощности каждого подразделения принимаются во внимание нормативы штучного времени, а также выработки. При этом в специальных формулах учитывается вся номенклатура выпускаемой продукции.

3. Объем готовой продукции определяется на намеченную дату. Это необходимо в связи с изменчивостью показателя при списании или вводе оборудования, а также обусловлено необходимостью применения новых условий технологического процесса и т.д.
4. Расчет по сборочным цехам требуется производить не по имеющемуся в них оборудованию, а по их производственной площади.
5. Предварительное определение объема выпускаемой продукции не должно учитывать потери рабочего времени, которые вызваны определенными недостатками в техническом и организационном обеспечении производственного процесса. Не принимается во внимание и брак. Учету подлежат только те неизбежные потери времени, которые находятся в пределах утвержденного норматива.

Особые случаи

На практике возникают ситуации, когда производственная мощность отдельно взятых подразделений отличается от мощности ведущего звена. При этом несовпадения могут быть как в большую, так и в меньшую сторону. В данной ситуации имеют место несинхронизированные по мощности подразделения предприятия.

В том случае, когда расчеты указывают на превышение данного показателя одного из подразделений над аналогичным показателем ведущего звена, следует немедленно принимать определенные меры. Администрация предприятия должна или максимально загрузить имеющиеся в избытке мощности, или согласиться с тем, что в данном подразделении будет находиться резервное оборудование. Если произведенные расчеты указывают на больший показатель производственной мощности у основного ведущего звена, то возникает проблема так называемого узкого места. Тогда руководитель должен принять решение о расширении проблемного подразделения. С этой целью могут быть дополнительно введены рабочие места, увеличено время использования оборудования или разовые заказы передаются на сторону.

Последовательность расчета

Определение объема выпускаемой продукции с использованием имеющегося на предприятии оборудования проходит следующие этапы:

Рассчитывается показатель производственной мощности для ведущей группы машин и оборудования, работающих на ведущем участке;
- определенная по расчету мощность предприятия анализируется для выявления узких мест всего производственного комплекса;
- принимаются определенные управленческие решения, позволяющие устранить проблемные места;

Устанавливаются вновь появившиеся узкие места;
- производится расчет величины производственной мощности;
- устанавливаются коэффициенты, характеризующие использование всей производственной мощности, как по отдельно взятым подразделениям, так и по предприятию в целом.

Показатели величины производственной мощности

Максимально вероятный объем готовой продукции рассчитывается при условии наилучшей организации труда и при идеальных условиях течения технологического процесса. В реальности этого добиться невозможно. Именно поэтому фактически объем выпущенной продукции всегда ниже того, который соответствует расчетному показателю. Для корректировки планирования возникает необходимость в определении уровня использования мощностей предприятия. В количественном выражении это значение равно отношению фактической годовой выработки к определенному за этот же период показателю объема выпуска продукции. Полученный при расчете уровень, показывающий процент использования всей производственной мощности, напрямую зависит от внутренних и внешних факторов, которые проявляются по отношению к технологическому процессу. К первым из них относятся те, которые непосредственно связаны с выпуском продукции (модернизация оборудования, режим работы и т.д.). А внешние факторы представляют собой состояние рынка, конкурентоспособность товаров, спрос на них и т.д.

Условия для увеличения объема выпускаемой продукции

В условиях рынка важнейшим фактором роста эффективности предприятия является повышение использования производственных мощностей. Однако это имеет смысл только тогда, когда весь объем выпускаемых товаров будет пользоваться покупательским спросом. В противном случае произойдет затоваривание предприятия продукцией.

Если рынок развит достаточно хорошо и спрос на продукции высок, то производственные мощности могут использоваться в объеме восьмидесяти-восьмидесяти пяти процентов. Если необходимые условия не выполняются, то величина вовлечения оборудования в технологический процесс способна упасть до коэффициента 0,3.

Параметр, указывающий на возможность роста

Производственный потенциал предприятия является показателем, характеризующим способность предприятия к выпуску товаров. Некоторые экономисты считают это понятие аналогичным производственной мощности. Однако в этом вопросе единого мнения нет. В отдельных трудах производственный потенциал рассматривается как определенная совокупность ресурсов предприятия без учета технологических процессов. В другой трактовке это понятие принимает во внимание только те ресурсы, использование которых способствует воспроизведению материальных благ.

Похожие публикации