Азбука питания. Внеклассное мероприятие "азбука правильного питания"

В минувшую среду 21 ноября в школе состоялся семинар-практикум для родителей «Азбука здорового питания». Стоит отметить, что проведение именно практико-ориентированных семинаров для родителей уже стало доброй традицией в нашей школе, поскольку родители имеют возможность не только воочию увидеть, как протекает образовательный процесс и какое место в нем занимают их дети, но и почерпнуть много интересного для самих себя. Также это позволяет нашим родителям обменяться опытом, мнениями, задать интересующие их вопросы администрации и оперативно получить на них ответы.
На этот раз темой семинара стали вопросы здорового питания, связанные с условиями реализации его принципов в нашей школе. Тема была выбрана не случайно, ведь правильное питание ребенка – это фундамент для его здоровья и успехов в учебе. В первую очередь, перед родителями выступил школьный медицинский работник, рассказавший о важности рационального питания для растущего организма, а также о том, что школьное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, что соответствует нормам СанПиН 2.4.5.2409-08.
После этого перед родителями выступили учащиеся 1б класса с небольшой сценкой на тему «Спор овощей», в финале которой ребята пришли к выводу, что каждый овощ полезен по-своему, и чтобы быть здоровым, в пищу необходимо потреблять разные виды овощей.
Далее гости были приглашены на открытые уроки. Интегрированный урок математики и биологии в 6 классе по теме «Качественный и количественный состав пищи. Основы здорового питания» позволил учителям Ларионовой И.А. и Колычевой Т.А. донести до учащихся проблему правильного питания путем оценивания меню в кафе «Макдональдс» через вычисление количества белков, жиров и углеводов. Под руководством учителя Гнатюк А.В. ребята 4 класса смогли определить особенности питания младшего школьника на интегрированном уроке математики и окружающего мира «Масса. Правильное питание». На уроке английского языка Джозеф Ливси выяснял с ребятами 8 класса, каковы же преимущества здорового питания. Как стало понятно, ребята имеют четкое представление о пользе здорового питания, могут объяснить, в чем недостатки фаст-фуда, и делают это успешно даже на английском языке. Кроме того, на данном занятии сами родители с удовольствием приняли участие в обсуждении темы на английском языке.
На заключительном этапе семинара родители были приглашены в школьную столовую на дегустацию ряда блюд, которые представлены в школьном меню, среди них были как основные блюда (курица запеченная, рыба запеченная с сыром, котлета мясная, мясо с черносливом и другие), так и супы (суп картофельный с макаронными изделиями, рассольник), различные гарниры, салаты, овощи, фрукты, выпечка и напитки. Надо сказать, что родители не просто пробовали разные блюда, а на месте их обсуждали и оценивали их качество и соответствие требованиям здорового питания. Самое главное, все сошлись во мнении, что учащимся школы «Мир знаний» предлагаются только те блюда, которые приготовлены из высококачественных продуктов и содержат микроэлементы, витамины и сбалансированный состав, необходимый для роста и развития детей. Кроме того, все блюда понравились родителям и по вкусу, что тоже немаловажно. Бесспорным фаворитом дегустации стала курица в сметанном соусе.
Мы очень рады, что проведенный семинар-практикум оказался настолько плодотворным, так как родители смогли не только узнать подробнее о нормах и принципах рационального питания, но также увидели, что в школе у учащихся воспитывается культура правильного питания и делается все возможное, чтобы они могли его придерживаться и расти крепкими и здоровыми.
































Назад Вперёд

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цель: сформировать правильное представление о здоровом питании.

Задачи:

  • формирование ясных представлений о продуктах, приносящих пользу организму;
  • формирование интереса и готовности к соблюдению правил рационального и здорового питания;
  • понимание того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни.

Оборудование: Компьютер, проектор, экран, презентация.

Ход мероприятия

Слайд 1

Ведущая : Здоровое питание в жизни каждого человека, а особенно школьника играет главенствующую роль, оно во многом определяет и его физическое развитие, и успеваемость в школе.

Стоит также помнить, что процесс питания – это еще и привычка, и от того насколько правильным и рациональным является питание в детском возрасте зависит и образ питания в последующие годы.

Стук в дверь.

Входят малинка, смородинка, клубника, апельсин, лимон, яблоко, банан и ананас.

Ведущая: Ребята к вам в гости пришли жители ФРУКТОВОЙ СТРАНЫ, они хотят познакомить вас с азбукой правильного питания

Ананас: Мы – жители Фруктовой страны! Добро пожаловать в наш мир! Дело в том, что в нашей Фруктовой стране все жители здоровые и веселые. И мы хотим вам открыть несложные правила питания, которые помогут вам тоже быть всегда здоровыми и веселыми. Ну что, готовы узнать основы здорового питания? Тогда – вперед!

Малинка: Я – добрая Малинка! Я всегда стараюсь поступать правильно, делать хорошие дела и помогать другим. Когда кто-то болеет и его знобит, ему дают малиновое варенье – оно помогает согреться и выздороветь. Я расскажу вам, что такое питание, и какие питательные вещества обязательно должны содержаться в пище.

Слайд 2.

Питание – это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

Питательные вещества, которые обязательно должны содержаться в пище, это: белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли и витамины.

Малинка уходит.

Смородинка : Я – Смородинка! Трудолюбие – мое самое яркое качество. Много нас на веточке, как муравьев в муравейнике, вот и трудимся мы за семерых. А еще я чемпион по количеству витамина С. Я расскажу вам про Белки.

Слайд 3.

Белки – Это «материал» для строительства клеток, раньше их называли «кирпичиками» тела. Белки нужны, чтобы вы росли, развивались, чтобы были работоспособными. А еще белки – это пища для мозга.

Слайд 4.

Чтобы вырасти ты мог,
В пище должен быть белок,
Он в яйце, конечно, есть,
В твороге его не счесть.
В молоке и в мясе тоже.
Здесь тебе белок поможет.

Смородинка уходит.

Клубничка : Я – веселая и красивая Клубничка! Хорошее настроение, красивая кожа будут только, если правильно питаться. Если есть много жирной пищи и мало овощей, кожа становится тусклой, а волосы и ногти ломкими. Я расскажу вам про Жиры.

Слайд 5.

Жиры – это строительный материал для мозга и нервной системы. Жиры способствуют выработке иммунитета. Жиры – это продовольственные и топливные склады, они откладываются про запас и используются при недостатке пищи в затратах энергии.

Слайд 6.

Жир, что в пище мы едим,
Очень нам необходим:
Сохранит температуру,
Повлияет на фигуру,
Защитит от холодов,
Шубой нам служить готов.

Клубничка уходит.

Апельсин : Я – Апельсин! Я очень сильный, потому что люблю спорт! Даже очень правильное питание не сможет сделать человека абсолютно здоровым, если он не будет вести активный образ жизни. Я расскажу вам проУглеводы.

Слайд 7.

Углеводы составляют большую часть рациона питания и являются основным поставщиком энергии для организма.

Слайд 8.

Все-все крупы –
Удивительная группа!
Нам в тепло и непогоду
Поставляют углеводы,
Нам клетчатку посылают
И энергией питают.

Апельсин уходит.

Лимон : Я – Лимон! Я очень честный! Терпеть не могу никакого лукавства, и поэтому скажу вам честно, друзья: я очень кислый, но и очень полезный! Лимон повышает иммунитет организма. Лимон – прекрасное бактерицидное средство. Я расскажу вам про Воду.

Слайд 9.

Вода входит в состав всех органов, тканей и помогает усвоению всех питательных веществ. Доля чистой воды составляет около 1литр, она поступает с питьевой водой и напитками.

Слайд 10.

Для здоровья хороша
Очень чистая вода.
Далеко ходить не надо,
Ведь она с тобою рядом!

Лимон уходит.

Яблоко: Я – Яблоко! Все говорят, что я очень умный! Это потому, что во мне много железа, а оно помогает развиваться мозгу. А вы знаете, что самое тяжелое яблоко в мире весило 1 кг. 300 гр. Я расскажу вам про Минеральные соли.

Слайд 11.

Минеральные соли активно участвуют в жизнедеятельности организма, в нормализации функций важнейших его систем.

Яблоко уходит.

Банан и Ананас : Мы дружная команда тропических фруктов, мы всегда готовы прийти к вам на помощь. Ежедневно ваш организм требует определенного количества основных витаминов.

Слайд 12.

Банан: Витамины в переводе означает «носители жизни». Витамины – это вещества, необходимые для поддержания здоровья нашего организма.

Слайд 13.

Ананас :

Без витаминов жить нельзя!
Они – надежные друзья!

Банан и Ананас уходят.

«Спор витаминов».

Выходят Витамины А, В и С, спорят.

Ведущая:

Витамины А, В, С
Примостились на крыльце,
И кричат они, и спорят:
Кто важнее для здоровья?

Витамин А: Я!

Ведущая : промолвил важно А,

Витамин А : Не росли бы без меня.

Витамин С: Я!

Ведущая: перебивает С

Витамин С : Без меня болеют все.

Витамин В: Нет!

Ведущая : надулся важно В

Витамин В:

Я нужнее на Земле!
Кто меня не уважает -
Плохо спит и слаб бывает. -

Ведущая:

Так и спорили б они,
В ссоре проводя все дни,
Если б Петя-ученик
Не сказал им напрямик:

Выходит Петя-ученик:

Все вы, братцы, хороши
Для здоровья и души.
Если б вас я всех не ел,
Всё болел бы да болел.
С вами всеми я дружу.
Я здоровьем дорожу!..

Витамины А, В, С и Петя-ученик уходят.

Ведущая : Ребята, а вы знаете основные источники витаминов?

Ученики: ягоды, фрукты, овощи.

Ведущая: Правильно! Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты!

Ведущая: Ребята, а много вы знаете ягод, фруктов, овощей?

Ученики: да.

Ведущая: Мы сейчас это проверим.

Слайд 14.

«Витаминные загадки».

Слайд 15.

Что за скрип? Что за хруст?
Это что еще за куст?
Как же быть без хруста,
Если я... КАПУСТА

Слайд 16.

Знают этот фрукт детишки,
Любят есть его мартышки.
Родом он из жарких стран,
В тропиках растет БАНАН

Слайд 17.

Близнецы на тонкой ветке
Все лозы родные детки.
Гостю каждый в доме рад.
Это сладкий ВИНОГРАД

Слайд 18.

С виду он как рыжий мяч
Только вот не мчится вскачь.
В нем полезный витамин –
Это спелый АПЕЛЬСИН

Слайд 19.

В землю вросло,
Сверху красно,
Посерёдке толсто,
Под конец тонко СВЁКЛА

Слайд 20.

Неказиста, шишковата,
А придет на стол она,
скажут весело ребята:
«Ну, рассыпчата, вкусна! КАРТОШКА

Слайд 21.

Золотая голова – велика, тяжела.
Золотая голова – отдохнуть прилегла.
Голова велика, только шея тонка ТЫКВА

Слайд 22.

Все о ней боксеры знают
С ней удар свой развивают.
Хоть она и неуклюжа,
Но на фрукт похожа ГРУША

Слайд 23.

Круглое, румяное,
Оно растет на ветке.
Любят его взрослые
И маленькие детки. ЯБЛОКО

Слайд 24.

Сорвали детишки
Синие шишки.
Шишки гладенькие,
Внутри сладенькие. СЛИВЫ

Слайд 25.

Хоть чином не хан,
На голове султан,
А с золотом кубышки
Запрятаны под мышки. КУКУРУЗА

Слайд 26.

Долгоножка хвалится:
«Я ли не красавица?»
А всего-то – косточка,
Да красненькая кофточка. ВИШНЯ

Слайд 27.

Желтый цитрусовый плод
В странах солнечных растет.
Но на вкус кислейший он,
И зовут его ЛИМОН

Слайд 28.

Сам алый, сахарный,
На нем кафтан
Зеленый бархатный. АРБУЗ

Слайд 29.

Растет в траве Алёнка
В красной рубашонке.
Кто ни пройдет,
Всяк поклон отдает. КЛУБНИКА

Слайд 30.

Ведущая : Вы молодцы, ребята! Яблоки, сливы и виноград, ваш организм несказанно им рад.

Звучит музыка, выходят все участники.

Слайд 31.

Смородинка :

Подведем теперь итог:
Чтоб расти – нужен белок .

Клубника :

Для защиты и тепла
Жир природа создала.

Апельсин :

Как будильник без завода
Не пойдет ни так, ни сяк,
Так и мы без углеводов
Не обходимся никак.

Яблоко :

Скажем вам без хвастовства
Истину простую,
Минеральные вещества
Играют роль большую.

Банан и ананас :

Витамины просто чудо!
Сколько радости несут.
Все болезни и простуды
Перед нами отведут.

Лимон :

И поэтому всегда
Для нашего здоровья
Полноценная еда –
Важнейшее условие!

Витамин А :

Учить уроки, чтоб на «пять»,
И спортом заниматься,
Чтоб мозг и мышцы укреплять,
Вам надо правильно питаться.
Но перед тем как сесть за стол,
Ты должен вымыть чисто руки,
Когда ты ешь, то не смотри футбол,
Не отвлекайся на другие звуки.

Витамин В ;

Если завтрак пропустил,
Ты желудку навредил!
Не забудешь про обед,
Избежишь ты многих бед.
И не позабудь про ужин –
Ужин тоже очень нужен.

Витамин С :

В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно время, место и порядок.
Спокойно, не спеша, без суеты
Питаться регулярно должен ты.
Питайся, если голод ощутил,
Еда нужна для поддержанья сил.
Зубами пищу измельчай всегда,
Полезней будет, впрок пойдёт еда.

Петя-ученик : Вот мы и познакомили вас ребята с Азбукой правильного питания! Всегда помните и соблюдайте золотые правила питания.

МКОУ « Варваровская ООШ»

Внеклассное мероприятие:

« Азбука здорового питания»

Подготовила и провела

учитель начальных классов

Кириченко Наталья Ивановна

Внеклассное мероприятие для учеников начальных классов по теме «Азбука здорового питания».

Цель : формировать привычку к здоровому образу жизни.

Задачи :

Учить выбирать самые полезные продукты для здорового и рационального питания.

Систематизировать и расширять знания детей о здоровом питании, необходимости употребления в пищу овощей, и других полезных продуктов;

Развивать у детей внимательное отношение к своему здоровью;

Воспитывать умение работать в коллективе.

План занятия:

    Организационный момент.

    Актуализация опорных знаний

    Беседа по теме « Пища в жизни человека».

    Изучение нового

    Игра «Угадай-ка»

    Это интересно!

    Игра « Ах, картошка! Объеденье!»

    Физминутка.

    Все о витаминах.

    Закрепление изученного

    Игра « Вредно – полезно».

    Золотые правила питания.

    Итог занятия. Рефлексия.

Оборудование

    Карточки с изображением продуктов.

    Конверты с советами для составления памятки.

    Магнитофон.

    М ультимедиа-проектор, экран.

Ход занятия

1.Организационый момент

2. Беседа по теме «Пища в жизни человека»

Учитель : Дорогие ребята, сегодня н ам предстоит совершить увлекательное путешествие в страну «Здорового питания», познакомиться с продуктами полезными и опасными для здоровья, узнать много интересного и полезного, а самое главное - научиться выполнять правило: «Нужно есть то, что требуется моему организму, а не то, что хочу есть я». А помогут вам в этом Знатоки здоровой пищи, которые живут в этой стране.

1 Знаток здоровой пищи.

Здравствуйте ребята.

Всем известно, всем понятно,

Что здоровым быть приятно.

Только каждый должен знать,

Как здоровым стать.

Ребята, давайте вспомним, что помогает человеку быть здоровым? (рассуждения детей )

А как вы понимаете эти слова – «здоровое питание»? (рассуждения детей )

Ребята, а для чего же мы едим? (рассуждения детей )

- Почему очен ь важно для ребёнка, для челове ка правильно питаться? ( рассуждения детей )

Знатоки здоровой пищи советуют нам: чтобы правильно питаться, нужно выполнять два условия: есть надо умеренно и разнообразно.

Что значит умеренность?

Сократу принадлежат слова: « Мы едим для того, чтобы жить, а не для того, чтобы есть».

Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают все переваривать.

Что значит разнообразие?

(рассуждения детей)

Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм, масло). Другие помогают строить организм и сделать его боле сильным (творог, мясо, яйца, орехи). А третьи – фрукты и овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти и развиваться.

Вы, наверное, не один раз слышали пословицу «Овощи – кладовая здоровья».

Как вы понимаете смысл этого выражения?

Ну а сейчас мы проверим, знаете ли вы овощи.

    Игра « Угадай-ка» (загадки об овощах)

Щеки красные, нос белый,
В темноте сижу день целый,
А рубашка зелена,

Вся на солнышке она.
(Редиска)

Круглая, да не мяч,
Желтая, да не масло,
Сладкая, да не сахар.
С хвостиком, да не мышь.

(Репа)

Я зеленый и усатый,
Чуть колючий, полосатый.
В себе прохладу сохраняю,
В жару жажду утоляю.
(Огурец)

Как слива темна,
Как репа кругла,
На грядке силу копила,
К хозяйке в борщ угодила.
(Свекла)

Сидит дед во сто шуб одет,
Кто его раздевает,
Тот слезы проливает.
(Лук)

Как на нашей грядке
Выросли загадки
Сочные да крупные,
Вот такие круглые.
Летом зеленеют,
К осени краснеют.
(Помидоры)

Неказиста, шишковатая,
А придет на стол она,
Скажут весело ребята:
"Ну, рассыпчатая, вкусна!"
(Картошка)

Ребята, а вы хотите узнать, как картошка появилась на наших столах?

    Это интересно

История картофеля.

Ученик 1.

Картофель пришел в Россию в самом начале18 века. Находясь в Голландии, Петр I попробовал кушанья из картофеля, нашел их очень вкусными и прислал в Россию мешок клубней для выращивания.

Ученик 2.

Картофель хорошо прижился на новом месте, но русские крестьяне боялись заморского растения. Говорят, что, узнав об этом, Петр I решил прибегнуть к хитрости. Засеяв несколько полей картофелем, он распорядился выставить вокруг них вооруженную охрану.

Ученик 3.

Целыми днями солдаты охраняли посадки картофеля, а на ночь уходили спать. Жившие поблизости крестьяне, конечно же, и начали воровать картофель и сажать на своих участках.

Ученик 4.

Вначале действительно было отмечено несколько случаев отравления картофелем, потому что люди не знали свойств картофеля и пробовали его плоды. А они действительно не только несъедобны, но и ядовиты. Плоды картофеля - ягоды, похожие на мелкие помидорки, которые вырастают на кустиках после их цветения.

2 Знаток здоровой пищи.

К середине 18 века уже были известны полезные свойства картофеля . С его помощью боролись с болезнью дёсен (цингой). Тёртым, сырым картофелем и сегодня лечат ожоги. Сегодня картофель используют в медицине, косметологии, употребляют в пищу в разных видах. Есть рецепты более 500 блюд из картофеля.

    Игра «Ах, картошка! Объеденье!» (назвать известные детям блюда из картошки)

Учитель:

Красный нос в землю врос,
А зеленый хвост снаружи.
Нам зеленый хвост не нужен,
Нужен только красный нос.
(Морковь)

Ученик 5.

Уже четыре тысячи лет употребляется в пищу один богатый витаминами, незаменимый и в наши дни овощ - морковь. В старину ее считали лакомством гномов - сказочных лесных человечков.

Существовало поверье: если отвезешь в лес вечером миску с пареной морковью - утром на этом месте найдешь слиток золота. Ночью гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье. Доверчивые люди носили в лес миски с морковью, но золото, увы, не находили.

3 Знаток здоровой пищи.

В моркови масса полезных элементов. Это каротин, витамины А, В, С, Д. Издревле знали о целебных свойствах. Ею лечили заболевания носоглотки, сердца, печени. Сок усиливает сопротивляемость при гриппе, лечит горло, бронхит, очищает кровь, улучшает пищеварение.

Учитель:

Расселась барыня на грядке,
Одета в шумные шелка.
Мы для нее готовим кадки
И крупной соли полмешка.
(Капуста)

Ученик 6.

Капуста - очень древнее растение, а от нее произошло немало других пригодных в пищу растений. Много тысяч лет тому назад капуста была бесполезным растением, которое росло вдоль морского побережья Европы. У нее были яркие желтые цветы и сморщенные листья. От этого дикого предка и произошли более ста пятидесяти разновидностей культурных растений. Наиболее известны обычная капуста, капуста кормовая, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи и кольраби.

4 Знаток здоровой пищи.

Белокочанной капустой в русских деревнях кормились почти целый год. В капусте съедобно всё. Очень полезно есть капусту сырой, в виде салата. Капуста отличный по вкусу продукт, да ещё богатый ценными витаминами. В ней содержится много витамина С. Сырая или квашеная капуста возбуждает аппетит. Листом капусты можно полечить голову.

5 Знаток полезной пищи .

Чтоб здоровым, сильным быть,

Надо овощи любить

Все без исключения.

В этом нет сомнения!

В каждом польза есть и вкус,

И решить я не берусь,

Кто из них вкуснее,

Кто из них нужнее!

Ешьте больше овощей-

Будете все здоровей!

    Физкультминутка.

Мы отлично потрудились

И немного утомились.

Приготовьтесь все, ребятки!

Танцевальная зарядка!

(выполнение танцевальных упражнений под музыку)

Ребята, скажите, почему так полезно есть овощи?

Совершенно верно. Сейчас мы поговорим о витаминах.

7. Витамины

6 Знаток полезной пищи .

Слово «витамин» придумал американский ученый Казимир Функ. Он открыл вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимого людям. Соединив латинское слово вита («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин».

Витамин А:

Вы узнали витамин,
Это друг ваш – каротин.
Я помощник вашей кожи
И для горла важен тоже.
Если каротина мало,

Заболеть легко катаром!
Недостаток витамина
Мы почувствуем не раз:
Очень плохо отразится
На здоровье наших глаз.
Сразу вам вопрос, ребята:
В каких продуктах я запрятан?

(Больше всего витамина А в моркови, яблоках, зелени, луке, горохе.)

Витамин В:

Я бываю в разных продуктах: и в овсянке, которую вы едите на завтрак, и в черном хлебе, и в арахисе, и в отрубях.
И еще один секрет:
Я повышаю ваш иммунитет.

Витамин С:

В аптеках в кругленьких драже
Купили вам меня уже.
А знаете ли вы, друзья,
В каких продуктах спрятан я?

Фрукты и вкусны, и полезны. Они содержат клетчатку, соки, витамины, которые нужны для организма, тем более такого растущего, как ваш. Овощи – полезная и вкусная еда. Их можно есть и вареными, и сырыми. Веселый красный редис и молодой зелененький лучок, капуста, щавель, кабачок, помидор, огурчик, тыква – все радует глаз и полезно для здоровья.

Витамин D:

Я очень нужен для костей. Если в питании малышей не хватает витамина D, у них развивается рахит, ножки могут на всю жизнь остаться кривыми. Вы можете назвать продукты, в которых содержится витамин D?

Музыкальная пауза: песенка Обжор (из спектакля « Леопольд и другие»)

    Игра «Вредно – полезно»

Выбираются 2 команды (КОМАНДА МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК). Играющие должны распределить карточки с продуктами на 2 группы: полезные и вредные.

Игра с залом( проводится, пока команды распределяют карточки):

Учитель:

Вам, мальчишки и девчушки,

Приготовила частушки.

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши.

На неправильный совет

Вы потопайте – нет, нет!

Постоянно нужно есть –

Для здоровья важно!

Фрукты, овощи, омлет,

Творог, простоквашу.

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши.

Не грызите лист капустный,

Он совсем, совсем невкусный.

Лучше ешьте шоколад,

Вафли, сахар мармелад.

Это правильный совет?

(Нет, нет, нет!)

Зубы вы почистили и идете спать,

Захватите булочку

Сладкую в кровать.

Это правильный совет?

(Нет, нет, нет!)

Учитель:

Молодцы, вы дали правильные ответы. А теперь давайте посмотрим, употребление каких продуктов приносит пользу, а каких вредит нашему организму.

(Проверка выполнения заданий команд)

Теперь перечислите продукты, которые:

    Улучшают работу мозга;

(рыба, мясо, творог, крупы, шоколад)

    Помогают пищеварению :

(овощи, фрукты, молочные продукты)

    Укрепляют кости:

(молочные продукты, рыба)

    Являются источниками витаминов:

(овощи, фрукты)

    Золотые правила питания.

Дети получают конверты, в которых находятся советы. Необходимо составить памятку по здоровому питанию.

Питаться надо 3 – 4 раза в день и в одно и тоже время.

Принимать пищу надо через 3 – 4 часа.

В еде надо знать меру. Не переедайте!

Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.

Перед едой мойте руки.

Перед сном надо много есть, пить.

Употребляйте в пищу как можно больше сладостей.

Есть надо простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.

Молоко, овощи и фрукты – вредят нашему здоровью.

Команды представляют составленные памятки.

(проверка выполнения задания)

    Итог занятия. Рефлексия.

Вот и подошло к концу наше сегодняшнее путешествие по стране « Здорового питания».

На доске (экране) – итог-вывод – пословица: « Прежде, чем за стол мне сесть – я подумаю, что съесть».

А как вы понимаете смысл этой пословицы?

Игра «Светофор питания» :

Внимательно послушайте стихотворение. Если вы услышите, что разговор идет о полезных продуктах – хлопайте, если о вредных – топайте.

Вот горит зелёный свет,

Получаем на обед помидоры и капусту,

Лук и перец самый вкусный.

Рыбу свежую и мясо. И подсолнечное масло.

Фрукты, ягоды, салат-

Всё полезно для ребят.

Жёлтый свет - это продукты,

но не овощи и фрукты.

Сыр, сметана и творог,

глазированный сырок,

привезли издалека

три бидона молока -

это всё полезно очень,

ешьте через день по очереди .

Тот кто хочет толстым стать,

Должен целый день жевать:

Плюшки, торт, конфеты, сахар,

Мясо, жареное в масле,

Есть печенье, шоколад,

Фанту пить и лимонад,

Красный свет подметит метко –

Ешь такое крайне редко .

- А теперь я хочу, чтобы вы поделились свои впечатлениями о сегодняшнем разговоре. Дополните предложения

1. Я бы хотел стать более….

2. Мне еще нужно …

3. Я буду обязательно…

4. Дома я обязательно расскажу о…

- Я же хочу пожелать вам крепкого здоровья и научиться всегда выполнять правила здорового питания, о которых мы сегодня говорили. Кроме правильного питания, у человека должно быть всегда хорошее настроение, доброта в душе и желание сделать что-то хорошее.

Литература:

    Обухова Л.А. Новые 135 уроков здоровья, или школа докторов природы. – М. «Вако»,2007

    Здоровье, которое всегда с тобой/ авт.-сост. Т.И. Грошева. – Мозырь: Содействие, -2006

Еда, которая Вам действительно нужна Синельникова А. А.

Азбука здорового питания: что и как надо есть

В 2010 г. Минздравсоцразвития России и эксперты НИИ питания РАМН составили простые и понятные рекомендации о принципах здорового питания. Чтобы соблюдать эти правила, не нужно сидеть на особой диете, не нужно отказываться от любимых продуктов; что немаловажно, нет необходимости тратить большие средства на некие специфические продукты. Здоровое питание не требует великих затрат, оно требует просто желания сохранить здоровье. Эти рекомендации по праву могут носить название «Азбука здорового питания, или 20 фактов о том, что и как надо есть». Они призваны объяснить, как питаться правильно и сбалансированно, каким должен быть рацион и режим питания, чего следует избегать или, наоборот, придерживаться. Итак.

Еда нужна для жизни

Любая еда - это не просто удовольствие или ритуал. Любое съеденное блюдо поставляет в организм энергию и вещества для поддержания здоровья.

Питайтесь полноценно

Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковые части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.

Разнообразьте рацион

Одни и те же продукты на столе - это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов. Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступно: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.

Ешьте чаще

Как ни парадоксально, чтобы не набирать вес, надо есть чаще. Плотно завтракайте, нормально обедайте и скромно ужинайте, в промежутках между ними - перекусывайте фруктами, а перед сном - кисломолочный напиток. Таким образом, вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.

Углеводы жизненно важны

Это основной источник энергии, поскольку организм использует для своих нужд именно глюкозу. Углеводы легко перевариваются и быстро поступают в кровь. При нехватке углеводов тело начинает черпать энергию из белков, которые содержатся в мышцах, и лишает себя строительного материала для жизненно важных гормонов и антител.

Углеводы простые и медленные

В понимании обывателя углеводная пища - это что-то сладкое. Но продукты, содержащие слишком много сахара, - способ обеспечения организма энергией, которой в итоге хватает очень ненадолго, и быстро возникает чувство голода. Поэтому лучше употреблять сложные или, как их еще называют, медленные углеводы, которые будут усваиваться постепенно: овощи, продукты из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и крупы.

Меньше сахара

Избыточный сахар в питании - еще одна причина лишнего веса. Читайте этикетки внимательно. Добавленный сахар скрывается под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат. Откажитесь от сахара-рафинада и сладких напитков. В одном стакане сладкой газировки до 8 чайных ложек и 130 ккал. Контролируйте содержание сахара в «здоровых» продуктах. В мюсли, хлопьях, готовых завтраках и обезжиренных йогуртах с фруктами всегда присутствует сахар. Его добавляют и в продукты для детей.

Ешьте больше цельнозерновых продуктов

Они содержат сложные углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям. Включите в рацион крупы из нешлифованного зерна, хлеб с отрубями, хлебцы из муки грубого помола. В их состав входит много клетчатки, поэтому они помогают снизить чувство голода и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. В цельнозерновых продуктах меньше калорий, зато есть витамины группы В, Е, кальций, калий, цинк, медь и другие полезные вещества.

Белки должны быть всегда

Из белков формируются клетки организма, в частности, мышечная ткань. Гормоны, антитела - это тоже белки. Если в пище не хватает белков, то снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и восстановление тканей организма.

Жиры нельзя полностью исключать

Из жиров состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру клеточной стенки, а также необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов. Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, нарушению работы нервной и гормональной систем. Учтите, что среди потребляемых вами жиров животные должны составлять всего четверть, остальные должны быть растительными.

Жиры надо ограничивать

Избыток жиров не только откладывается организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы. Жир можно найти даже в тех продуктах, которые кажутся обезжиренными. Например, в «Докторской» колбасе жира может быть около 30 %. Есть жир в шоколаде и печенье, там в среднем содержится 20 % жира. Животные и растительные жиры одинаково калорийны.

Сократить жиры в питании довольно просто

Нежирные молочные продукты на вкус не хуже, чем цельные, а калорийность рациона при их помощи можно сократить почти вдвое. Выбирайте нежирное мясо и птицу без кожицы. Запекайте мясо на решетке или специальной сковороде с желобками для стока жира. Откажитесь от жирной сметаны, майонеза и жирных сливок. Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда отварными или запеченными, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество масла при готовке. Помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла на человека при заправке салата.

Не менее 600 г фруктов и овощей в день

Овощи, фрукты и ягоды содержат витамины, которых нет в других продуктах питания. Помимо аскорбиновой кислоты - витамина С - в них есть каротиноиды, фолиевая кислота и флавоноиды, объединенные общим названием «витамин Р». Овощи и фрукты лучше есть сырыми или щадяще обработанными термически - так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Регулярно потребляйте зеленые и оранжевые овощи, в них содержатся флавоноиды - природные антиоксиданты, защищающие организм от старения.

Потребляйте рыбу минимум раз в неделю.

В жирной рыбе - скумбрии, сельди или семге - много незаменимых жирных кислот омега-3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов. Для положительного эффекта лучше употреблять не менее трех рыбных блюд в неделю.

Включите в рацион молочные продукты

Суточную норму кальция можно получить из полулитра молока, а витамина В 2 - из стакана. Кисломолочные продукты подходят и тем, кто не переносит обычное молоко. Они так же полезны, как и молоко, хорошо перевариваются и помогают поддерживать в порядке микрофлору кишечника. Ешьте молочные каши. Молоко и крупы по составу хорошо друг друга дополняют и легко перевариваются вместе, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.

Учите детей правильному питанию

Причины лишнего веса взрослых обычно кроются в том, как они питались в детстве. Дети не способны к самоограничению, поэтому особенно надо ограничивать сахар. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, снижайте потребление сладких напитков.

Лишний вес: избыток питания или недостаток движения

Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Не имеет значения, больше вы съели яблок или свиных отбивных. Если в организм поступает больше энергии, чем он может потратить - это приводит к увеличению веса. В России причиной лишнего веса чаще всего является избыток в питании животных жиров. К таким продуктам относятся, например, колбасы, сливочное масло, твердые сыры, а также жирные сорта мяса - свинина и баранина.

Проверить свой вес просто

Понять, есть ли у вас лишний вес, можно, рассчитав индекс масс тела (ИМТ) по специальной формуле. Разделите массу тела в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. Если полученное значение находится в пределах от 18,5 до 25, значит, лишнего веса у вас нет.

Количество калорий зависит от вашего образа жизни

Количество энергии, необходимой для организма, зависит от того, насколько вы активны. Если вы целый день сидите в офисе, то тратите около 1600 ккал - это очень низкая активность. При ежедневных занятиях фитнесом в день тратится до 2500 ккал - это средняя нагрузка. Тяжелый физический труд отнимает 4000 и более килокалорий в день.

Поэтому калорийность рациона надо подбирать, предварительно определив, сколько энергии вы тратите.

Здоровое питание - это просто и недорого

Самые полезные крупы - самые дешевые. Зимой лучше покупать замороженные овощи вместо дорогих свежих, нежирные молочные продукты дешевле цельных, а растительные масла - животных жиров. И готовить дома выгоднее, чем регулярно покупать полуфабрикаты.

Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на вашем здоровье, внешнем виде и самочувствии.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Русская кухня в изгнании автора Вайль Петр

43 Запад есть запах, восток есть восторг Между тем как влечет нас судьба по теченью, мы меняем в пути имена, адреса, ощущенья и вкусы, цвета и влеченья, знаки, запахи, звуки, друзей голоса… Мы остались один на один с Новым Светом, где и дворник не дворник, а сверхинтендант. Он

Из книги Суши и роллы. Супы и соусы. Десерты и выпечка. Лучшие рецепты земли рисовых колосьев автора Шнуровозова Татьяна

Основные правила здорового японского питания Используйте только свежие продукты. Главное правило приготовления здоровой еды – использование высококачественных ингредиентов. По возможности старайтесь использовать очень свежие продукты: зелень выращивайте у себя на

Из книги Кефирная и кисломолочная диеты. Похудение, омоложение, здоровое питание автора Жалпанова Линиза Жувановна

Рецепты здорового питания Бутерброды с плавленым сыром и яйцом Ингредиенты3–4 ломтика ржаного хлеба, 100 г плавленого сыра, 50 г сливочного масла, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 ст. л. кетчупа, 1 ст. л. рубленого зеленого лука.Способ приготовленияПлавленый сыр натереть на

Из книги Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи автора Гладков Сергей Михайлович

Как часто надо есть Еще одна вредная догма заключается в том, что есть надо как можно реже, в идеале - один раз в день.Действительно, если человек обильно питается вареной пищей, сдабривая ее огромным количеством насыщенных жиров, то в таком режиме и надо питаться один раз

Из книги Преодолеваем пищевые соблазны. Скрытые причины пищевых пристрастий и 7 шагов к естественному освобождению от них автора Барнард Нил

Из книги Водоросли: исцели свою болезнь! Природная кладовая витаминов и биологически активных веществ автора Волкова Роза

Принцип сочетания продуктов - залог здорового питания Вы не задумывались, почему традиционные кухни разных народов и стран так живучи, полезны, в отличие от фаст фудов? Причин много.Одна из них состоит в том, что веками, столетиями человек искал и находил не только

Из книги Лечебное питание при хронических заболеваниях автора Каганов Борис Самуилович

1.1. Законы здорового питания В основе современных представлений о здоровом питании лежит концепция оптимального питания, предусматривающая необходимость и обязательность полного обеспечения потребностей организма не только в энергии, эссенциальных макро– и

Из книги Кулинария для здоровья. Питаемся без вредных жиров автора Сборник рецептов

Что есть надо, но чуть… Насыщенных жиров много: в сырах, сливочном масле, молоке, сливках, жирном мясе, свином сале, а так же в готовой выпечке, шоколаде и других кондитерских изделиях.Насыщенные жиры и здоровье: большие количества насыщенных жиров повышают уровень

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Гурвич Михаил Меерович

Что есть надо, но понемногу… Мононенасыщенных жиров много: в оливковом масле, рапсовом масле, авокадо, многих орехах и семечках.Мононенасыщенные жиры и здоровье: жиры этой группы уменьшают содержание «плохого» холестерина и повышают содержание «хорошего». Чаще всего,

Из книги Теперь я ем все, что хочу! Система питания Давида Яна автора Ян Давид

Что есть надо в достатке… Незаменимые жирные кислоты: линолевая кислота (группа омега-6) и альфа-линоленовая кислота (группа омега-3) относятся к полиненасыщенным. Однако они имеют большое значение для нашего организма, и о них стоит сказать отдельно.Незаменимых жирных

Из книги 150 лучших рецептов Аюрведы для здоровья, молодости и красоты автора Синельникова А. А.

Из книги Еда, которая Вам действительно нужна автора Синельникова А. А.

Номенклатура диетических столов (разработана в Клинике лечебного питания Института питания Российской академии медицинских наук) Диета № 1 Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения и компенсации; хронический гастрит с

Из книги 100 рецептов любовных блюд. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Из книги автора

Правила здорового питания Ежедневная диета должна включать: 40–50 % хорошо приготовленного риса (басмати) или зерновых (пшеница, ячмень) в зависимости от конституции тела; 15–30 % хорошо приготовленных бобовых (маш, чечевица, горох, фасоль); 2–5 % овощных супов; 1/2 ч.

Из книги автора

Азбука здорового питания: что и как надо есть В 2010 г. Минздравсоцразвития России и эксперты НИИ питания РАМН составили простые и понятные рекомендации о принципах здорового питания. Чтобы соблюдать эти правила, не нужно сидеть на особой диете, не нужно отказываться от

Из книги автора

Что надо есть для сексуального здоровья Теперь вы знаете, какие элементы в пище необходимы. Но едим-то мы не элементы, а продукты. Ниже будут перечислены продукты, влияющие на мужское и женское здоровье, на репродуктивную функцию, то есть они необходимы в долговременной

Похожие публикации