Выращиваем абрикосовые деревья из косточек дома. Экзотические фрукты, которые можно вырастить из косточек Деревья из косточек в домашних условиях

Статья расскажет вам подробно о том, как вырастить дома экзотическое растение — личи, а так же о том, как ухаживать за ним.

Плод под названием «личи» весьма необычный и считается экзотическим. Кто-то зовет его фруктом, другие утверждают, что личи – это ягода. Как бы там ни было, личи не только обладает приятным и насыщенным вкусом, но и огромной пользой. Польза плода в том, что он обладает уникальным биохимическим составом – массой витаминов и микроэлементов.

Сразу стоит заметить, что личи – плод не большой, его диаметр составляет приблизительно 3-4 см . Вес одной ягоды не превышает 15-20 грамм . Особенностью экзотического плода является его плотная и слегка колючая кожура, которая покрывает сочную и желеобразную мякоть.

Цвет мякоти – молочный. Внутри мякоти прячется крупная семечка темного коричневого цвета. Вкусовые качества личи очень приятные. Спелый плод имеет сладкий оттенок с небольшой кислинкой. Если попытаться найти сравнение с другими плодами, то вкус мякоти чем-то напоминает вишню и ананас. Аромат мякоти очень свежий и сладкий.

Личи – плод, распространенный в Азии: Китай, Япония, Индия, Таиланд . В этих странах личи не редко называется, как «глаз дракона» за его визуальную схожесть с оком: белое яблоко и черная зеница. За свои полезные и питательные качества личи обрел популярность в народной медицине. Многие даже считают его афродизиаком за богатое содержание цинка и потому личи – обязательное угощение на столах молодоженов.

Частое употребление личи может благоприятно повлиять на все системы организма, повышая тонус тела, улучшая работу сосудов, «убивая» холестерин и понижая сахар. Огромной заслугой личи является способность регулировать водно-солевой баланс в организме, снимать отечность и благоприятствовать снижению веса.

ВАЖНО: В пищу употребляется не только мякоть плода. Из кожуры личи готовятся целебные отвары. Косточку же, к примеру, во Вьетнаме и Китае жарят со специями в масле, сырая косточка личи считается ядовитой.

Личи: целый плод, мякоть и косточка

Личи: плод в разрезе

Мякоть личи без кожуры. Чистить личи лучше всего острым и тонким ножом

Плоды личи на дереве, ветки

Дерево со спелыми плодами личи

Можно ли вырастить личи из косточки на подоконнике, как домашний цветок?

Личи – это экзотическое, но очень красивое растение, которое имеет не только яркие красные плоды, но и грациозные глянцевые листочки: вытянутые, заостренные, длинные. Растению привычней расти в теплых азиатских странах, но при соблюдении всех условий, вырастить на своем подоконнике небольшой личи так же возможно.

Важно знать, что вырастить личи вы сможете только из той косточки, что была в свежей ягоде (сушеные и консервированные плоды не подойдут). Конечно же, домашний личи не сможет вас часто радовать обильными плодами, но, тем не менее, под пристальным вниманием и вашим внимательным уходом, вы сможете обрести красивое растение.



Растение личи с плодом в домашних условиях

Как выбрать горшок, землю для посадки личи?

После того, как вы съедите саму мякоть личи, постарайтесь изъять косточку максимально аккуратно, чтобы не испортить и не повредить ее. Для того, чтобы вырастить что-то вам потребуется маленький горшок, не более 8-9 см в диаметре.

Перед посадкой обязательно сделайте в донышке горшка достаточное количество отверстий, чтобы воды в нем не застаивалась и не дала растению возможности гнить, полностью стекая. Можно положить на дно горшка слой дренажа (специальные камушки, задерживающие влагу, но пропускающие воду). Перед посадкой подготовьте «правильную» почву для личи – смесь земли и торфа.

ВАЖНО: Горшок для личи лучше всего выбирать тот, который сделан из натурального материала, к примеру, из глины или керамики. В пластиковом горшке растение может «задохнуться».

Личи: домашнее «взрослое» растение

Косточка личи: как прорастить и посадить?

Важно знать что при посадке необходимо класть в землю не одну, а приблизительно 4-5 косточек личи. Делается это достаточно просто: в мягкий грунт вертикально пальцем вводится косточка, глубиной не более 2-3 сантиметров. Сверху должно быть не более 1-1,5 см почвы. Вероятность того, что росток взойдет – велика.

После этого увлажните почву и затяните горшочек полиэтиленом (пищевая пленка подойдет лучше всего). Это позволит ростку находиться в постоянной влажности и он не сможет пересохнуть. На первое время горшочек следует поместить в теплое, но не самое солнечное место (рядом с батареей, к примеру).

Время, которое потребуется для того, чтобы взошел росток – 1,5-2 недели. Все это время важно проверять горшочек, добавляя влагу, если требуется. Почва ни дня не должна быть сухой. Каждый раз затягивайте горшочек пленкой. После того, как на поверхности появится росток, пленку можно снять и поставить растение на восточный подоконник (солнца должно быть мало).

Личи фрукт — как растет растение в горшке, в домашних условиях: фото

После того, как взойдет росток, вам следует внимательно ухаживать за своим личи. Прежде всего, важна температура. Молодому растению необходим температурный режим от 23 до 25 градусов. Первые несколько недель после появления на поверхности ростков, личи растет довольно быстро и активно, их высота может достигать 20 сантиметров.

Однако после буйного роста в «первые месяцы жизни», растение «останавливается» и прекращает увеличиваться в размерах. Причиной тому укрепление корневой системы. Корни настолько крепнут, что если вы до сих пор взращивали растение в пластиковом стаканчике, вы можете заметить, как он лопнет.

Личи нуждается в свете приблизительно 12-15 часов в сутки, однако прямых солнечных лучей он «не любит». В прохладное время года обеспечьте личи дополнительную подсветку. Следите за тем, чтобы личи не пересыхал, так как растение совершенно не терпит сухой почвы. Поливать личи следует по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Поливать личи нужно не холодной водой, лучше всего подойдет отстоянная и комнатной температуры. Как можно чаще повышайте влажность в помещении и опрыскивайте растение из пульверизатора. Подкармливать органическими удобрениями следует только взрослое растение, не «моложе» 3-4 месяцев.

Видео: «Личи — выращивание в домашних условиях»

И ароматной клубники. А приятный хвойный запах подчеркивает насыщенный вкус.

Практически каждая домохозяйка, очищая оранжевый заморский фрукт, задумывалась о выращивании манго из косточки. Для осуществления этой задумки потребуется много времени и терпения. Но все старания не пройдут даром. Удивительное манговое дерево, выращенное в домашних условиях из косточки, станет роскошным украшением дома.

Как растет манго в природе

Из своей исторической родины – Индии, манговое дерево обосновалось в странах Южной и Восточной Азии, Восточной Африки и в штате Калифорния. Теплолюбивое растение панически боится понижения температуры и может погибнуть при +5 градусах по Цельсию.

Дерево манго – красивое растение с раскидистыми ветвями и крупными зелеными листьями. В природных условиях оно достигает до 20 метров в высоту, обрастая широкой округлой кроной. Корни дерева уходят в землю на глубину более 5 метров, что обеспечивает постоянный доступ к влаге и питательным веществам. В период цветения на ветках появляются многочисленные нежные цветы. После их опадения на ветках остаются нитевидные метелки, на месте которых вырастают по 2 и более фруктов. Манго – настоящий долгожитель, растение может расти и плодоносить в течение 300 лет.

Плоды достигают размеров от 5 до 22 см в длину и принимают самые разнообразные формы (приплюснутые, яйцевидные или изогнутые). Кожура имеет стойкий зеленый или желтый цвет и разливающийся красный оттенок с солнечной стороны. Вес фрукта зависит от сорта и колеблется в пределах от 250 до 750 грамм. По мере созревания плоды слегка свисают на длинных ветках цветков-предшественников. Создается впечатление, что фрукты подвешены на нити и украшают дерево. Под плотной упругой кожурой скрывается ярко-оранжевая мякоть, тщательно сберегающая крупную косточку.

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Существуют два способа вырастить дерево манго в домашних условиях.

Первый и простой способ выращивания – покупка готового саженца в питомнике. Приобретенное растение необходимо пересадить в почву и обеспечить подходящие условия ухода.

Второй – проращивание косточки, для которого, прежде всего, необходимо купить хороший фрукт в магазине. Руководствуясь только цветом манго сложно будет определить его спелость. Зеленый и ровный цвет кожуры может скрывать не менее зрелый плод, чем желтая или красная оболочка.

При выборе фрукта слегка надавите на него. Ощутимая упругость без излишней твердости иди деформации – самый главный показатель спелости. Внимательно осмотрите тропический плод – кожица должна быть целой, слегка блестящей и без пятен.

Зрелый фрукт обладает сладким ароматом с небольшим запахом скипидара. Запах спирта, наоборот, говорит о переспелости плода и начавшихся процессах брожения. При очистке мякоть спелого манго легко отделяется от массивной косточки, «обросшей» фруктовыми волокнами.

Подготовка семян манго к посадке

Перед тем, как прорастить косточку манго, ее необходимо извлечь из фрукта. Разрежьте плод пополам и с помощью ножа очистите ядро от мякоти. После тщательно промойте косточку под проточной водой.

Чтобы ускорить появление ростков, необходимо освободить семена манго от косточки, напоминающей створчатого моллюска. Для этого аккуратно вскройте косточку и извлеките содержимое, похожее на крупную фасоль.

Если оболочка слишком твердая, не нужно пытаться ее разломать – очень высок риск поранить ростки. Положите неприступную крепкую косточку на несколько недель в прозрачную емкость и залейте водой. Обеспечьте будущему растению максимум тепла и солнечного света, не забывайте менять воду раз в несколько дней. Через пару недель как только косточка набухнет, раскройте ее с боковой стороны, как показано на фото, и достаньте семя.

В дальнейшем, из проросшего семени появится новое растение, поэтому уделите данному этапу особое внимание.

Альтернативная система для домашнего проращивания – контейнер с влажными опилками куда помещают семя, извлеченное из косточки.

Спустя 2-3 недели, сразу после появления первых зародышей, можно перейти к пересаживанию в горшок.

Как посадить манго

Можно сразу сажать косточку манго в землю, обработав ее стимуляторами роста, но этот способ считается менее эффективным. Все дело в том, что косточка защищает и сохраняет семена, чтобы дать жизнь новому растению. Новые климатические условия могут не подойти защитной косточке. Поэтому, если сразу высадить ее в почву, нет гарантии, что новое растение начнет расти.

На этом этапе, как и в предыдущем, крайне важна подготовка. Прежде чем высадить семя, подготовьте необходимую емкость и почву.

В природных условиях растение углубляет корневую систему на метры, поэтому сразу подберите просторный горшок, чтобы не ограничивать рост. Частая пересадка может навредить и сгубить тропическое деревце.

Рассмотрим пошагово как сажать манго:

  1. На дно горшка выложите дренаж из камешков слоем в 5-6 см. Это обеспечит корневое дыхание и убережет растение от застоя воды и гниения.
  2. На 2/3 наполните горшок субстратом. Грунт, в который вы будете садить манго, должен быть легким и сохранять нейтральный уровень pH. Подойдет универсальный грунт, кислотность которого можно определить с помощью специального прибора или бумажных индикаторов.
  3. Сделайте небольшое углубление и посадите семя зародышем вниз на 3/4 в землю. Если зародыш не появился после проращивания, или вы высаживаете семечко без предварительной подготовки, расположите его плоской стороной вниз.
  4. Манго – теплолюбивое растение, ему необходимы определенные климатические условия. Сразу после посадки опрыскайте семя из пульверизатора и накройте куполообразной крышкой, прозрачным контейнером или частью пластиковой бутылки (показано на фото ниже).
  5. Периодически проверяйте растение, поливайте и проветривайте воздух в горшке, чтобы избежать загнивания и гибели.
  6. Поместите растение в теплое, хорошо освещенное место, но избегайте попадания прямых солнечных лучей. Избыток солнца не менее опасен, чем чрезмерная влага.
  7. Спустя 2-3 недели появится первый росток манго, и парниковую защиту можно будет убрать. Не переживайте, если цвет листьев будет отличаться. Фиолетовые и зеленые листочки – одна из особенностей растения.

Уход за деревцем манго в домашних условиях

Многие отказываются от идеи вырастить манго дома из-за требовательности этого растения. Если вы будете крайне внимательны и трепетны, уход за манго в домашних условиях будет состоять из своевременного полива, доступа к свету, подкормки и своевременной пересадки.

Освещение

Прямые солнечные лучи – единственное, что не вредит деревцу. Поэтому не бойтесь поставить его на освещенном подоконнике. А вот темных мест стоит избегать, растение начнет скидывать листья и может погибнуть.

В зимнее время, чтобы продлить световой день до необходимых 12 часов, нужно подсвечивать манго с помощью люминесцентной лампы.

Температура воздуха

Чтобы вырастить здоровое и красивое деревце помните: манго боится любых климатических изменений. Оптимальная температура +21 +26 градусов. Поэтому выносить его на балкон или в сад не рекомендуется даже в теплый летний период. Внезапный дождь, резкая смена температуры воздуха и ветер опасны для прихотливого растения.

Влажность воздуха и полив манго

Растение категорически не терпит сухой почвы, поливайте фрукт не менее 2 раз в неделю. Не переусердствуйте, переизбыток влаги так же губителен, как и недостаток. Используйте только отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Сухой воздух также неприемлем для тропического гостя. Периодически увлажняйте листья растения с помощью пульверизатора, поддерживайте оптимальный уровень влажности (70-80%). Примените техническое достижение человека – увлажнитель воздуха, или окружите горшок емкостями с водой.

Удобрение

Просто вырастить манго из косточки – недостаточно, растение нужно регулярно подкармливать. Нежному манго пойдут только натуральные, органические удобрения и стимуляторы. Чтобы обеспечить правильный рост, добавляйте перегной в горшок с деревцем. Для этого сделайте небольшое круговое углубление вокруг ствола, уложите туда удобрение и присыпьте сверху небольшим слоем грунта.

Раз в месяц питайте манго подкормками, содержащими минералы и повышенное количество азота. Это позволит сохранить зеленую листву.

Обрезка и формирование кроны

В живой природе манго растет высоко вверх, и домашний экземпляр не уступает своему тропическому родителю. Если вы не планируете устраивать из дома оранжерею, нужно регулярно ухаживать за кроной деревца.

При появлении на саженце 8 листочка прищипните верхушку. Как только дерево из косточки достигнет 1,5 метра в высоту, начните формировать крону. Обычно это происходит спустя год после посадки. Подрезать растение лучше весной, оставляя 5 мощных веток. Места обрезки веток необходимо обрабатывать садовым варом.

Пересадка манго

Если изначально вы посадили деревце в маленький горшок, не торопитесь перемещать его сразу после появления ростков. Вернитесь к этому вопросу примерно через год. Манго довольно капризное растение, чувствительное к любым изменениям.

Чтобы вырастить манго, необходимо обеспечить место для развития корней. После первого года обновляйте горшок, одновременно увеличивая высоту и глубину емкости. Как только деревце достигнет возраста 3-5 лет, эту процедуру проводят не более 1 раза в 3 года.

Даже если хорошо ухаживать за деревцем, правильно поливать, освещать и прикармливать полезными веществами, вырастить плоды манго в домашних условиях крайне сложно.

Возможно, что на 6 год жизни растение, выращенное из косточки, начнет цвести, и спустя 3 месяца подарит первые тропические плоды. Но чаще всего, чтобы получить фрукты, к домашнему манго прививают почку плодоносящего экземпляра из питомника. Спустя 2 года после прививки наступит период цветения, и дерево начнет приносить сладкие плоды.

Благодаря усердному труду некоторых любителей экспериментов, популярность набирают новые методы по выращиванию экзотических растений. Оказывается, в нашей стране полным ходом осваивается увлекательное занятие - как вырастить из косточки нектарин? Почему именно этот фрукт решили использовать в таких целях? В отличии от персиков, он более вынослив. Кроме того, нектарин обладает невероятным вкусом и имеет экзотический аромат. В статье предоставляется информация по данной теме.

Правильный выбор

Садоводам известно, что ключевую роль в получении будущего урожая играет правильный выбор сорта растения. Чтобы набраться собственного опыта в том, как вырастить нектарин из косточки в домашних условиях, первое, что нужно сделать, - это присмотреть понравившееся дерево. Чтобы труд оказался не напрасным, нужно соблюсти все тонкости подготовительных этапов перед посадкой нектарина. Во-первых, сорт должен отличаться устойчивостью к внешним факторам и урожайностью. Во-вторых, важно, чтобы вкус плодов соответствовал личным предпочтениям.

Качественный посадочный материал

Вырастить нектарин из косточки в домашних условиях - дело не сложное. Главное - позаботиться о качестве Для этого следует осуществить несколько нижеперечисленных действий:

  1. Плоды, из которых предполагается вытащить косточки, лучше снимать с дерева, чтобы на них не было признаков гниения и заболеваний. Такие фрукты должны быть мягкими и достаточно зрелыми. Немаловажным является и внешний Отбирать следует самые красивые и крупные.
  2. Для отделенных косточек обязательным является процесс вымачивания. Их погружают в емкость с водой на несколько суток, в которой ежедневно меняют воду.
  3. Косточки раскладываю на ткань и сушат в хорошо проветриваемом месте, но защищенном от солнца.
  4. Извлекать семечки из костной скорлупы нужно осторожно, чтобы ни в коем случае их не повредить. Перед этим косточку ставят в вертикальное положение и ударяют молотком.

Когда посадочный материал готов, садоводу необходимо определиться - как вырастить из косточки нектарин? Есть два варианта: семена можно посадить сразу или оставить до весны.

Осенняя посадка

Если планируется в открытый грунт, то косточки замачивать не нужно. Посадку производят с октября по ноябрь. Опытные любители-садоводы дают рекомендации касательно того, как вырастить из косточки нектарин способом осенней посадки:

  1. Косточек для посадки должно быть больше, чем ожидаемых саженцев. Даже если все они прорастут, скорее всего, придется делать отбраковку деревьев.
  2. За несколько дней до посадки выкапывают неглубокую траншею (5 см) и заливают водой.
  3. Если грунт не плодородный, в углубление закладывают торф и хорошую землю.
  4. Семечки нектарина раскладывают на расстоянии 30 см, присыпают землей и поливают.
  5. Перед морозами место с нектаринами хорошо накрывают опилками или соломой.

Семена, выдержанные в земле в холодное время года, получают определенную закалку. В этом случае будущие деревья порадуют хозяина стойкостью к различным погодным условиям. Такое местонахождение гарантирует семенам сохранность и защиту от грызунов, а также от различных воздействий внешних факторов. Но тогда возникает вопрос о том, можно ли вырастить нектарин из косточки весной. Дальше даются советы о правильном хранении посадочного материала.

Как сохранить семена?

После просушки семена можно сложить в картонную коробку и хранить в сухом месте до середины зимы.

Чтобы весенние всходы были дружными, нельзя обойтись без стратификации. Для семян создается влажная среда для будущего прорастания. Для этой цели готовится смесь из песка и опилок, которая смачивается водой. Ее должно быть в три раза больше, чем семян. Содержимое пересыпается в полиэтиленовый пакет и ставится в прохладное место.

Ближе к весне семечки лопаются и дают ростки, после чего их следует сажать на определенное место.

Уход в открытом грунте

Ранней весной нужно снять часть укрывного материала. Это позволит уберечь прорастающие семечки от холода, но в то же время защитит от пересыхания.

Как только появятся первые маленькие отростки, полив осуществляют ежедневно.

Когда проростки подрастут и укоренятся, их следует подкормить перегноем.

Молодые нектарины слишком уязвимы к заболеваниям. Своевременные профилактические меры защитят деревца от нежелательных поражений. Их обрабатывают такими препаратами как «Тиовит» и «Ридомил».

Выращивание в горшке

Можно вырастить нектарин из косточки и в помещении с последующей пересадкой в грунт. Если она осуществляется весной, для такой цели используют стратифицированные семена. Осенью можно сажать предварительно замоченные косточки.

Как вырастить нектарин из косточки в горшке? Семя углубляют на 8 см, увлажняют землю и накрывают пленкой.

Необходимо проводить ежедневное проветривание, немного отодвигая край пленки. Нельзя допускать образования плесени.

Горшок (кадку) следует подбирать с наличием нижних отверстий для стекания излишка влаги. Он должен быть глубоким, так как семейству персиковых свойственно пускать длинные корни.

Помещение, в котором стоит горшок с нектарином, должно быть светлым и хорошо проветриваемым. При коротком световом дне имеет смысл пользоваться искусственной подсветкой.

Когда молодой проросток подрастет и окрепнет, его можно вынести на улицу.

Лучше всего начинать процесс выращивания проростка нектарина в горшке в летний период. Осенью молодое разросшееся деревце либо заносят в помещение, либо пересаживают в сад.

Пересадка готового саженца в кадку

Летние месяцы считаются благоприятными не только для прорастания семечки в горшке. Существует возможность, приближающая время, которое предвкушает увидеть садовод. А именно - конечный результат.

Как вырастить из косточки нектарина дерево? Чтобы ускорить этот процесс, в горшок можно посадить уже довольно подросший саженец. Лучше, если это будет проросток из зимней партии семян, который прошел закалку.

Чтобы молодое деревце быстро набрало темп, нужно использовать грунт, приобретенный в специализированных магазинах.

Кадку с нектарином следует разместить на хорошо освещенном месте.

Горшки с растением можно на зимнее время ставить в погреб, а ближе к весне перенести в оранжерею. Находясь в подвальном помещении, уже в конце февраля веточки нектарина выкидывают почки.

Некоторые огородники высаживают молодое деревце из кадки в сад. За осень оно успеет акклиматизироваться и на следующий сезон станет более ветвистым и рослым.

Семена в ящиках

Данный способ заключается в естественной стратификации семян, которая производится поздней осенью.

Местом для высадки послужат ящики с наличием дренажных отверстий. Их следует наполнить речным песком и опилками.

Подготовленные емкости полностью вкапывают в землю и высевают в них семена. Сверху устилают любым укрывным материалом.

Весной ящики вытаскивают из грунта и ставят на солнечное место.

Сразу после всходов будущие саженцы уже нуждаются в поливах и удобрениях.

Нектарины отзывчивы на стабильные подкормки. Если их осуществлять с промежутками в 10 дней, это положительно скажется на росте и будущем плодоношении растения. Нужно чередовать минеральные подкормки с органическими удобрениями.

Важно помнить, что нектарин является южным растением и его ни в коем случае нельзя лишать таких условий. Тепло и свет должны сопутствовать ему на протяжении всего периода его развития.

Нектарин любит супесчаный и суглинистый грунт. Хотя его выращивание подразумевает внесение удобрений, лучше сразу подготовить плодородную почву. В тяжелый грунт вносят растительную органику и торф.

Следует знать, что первые плоды экзотического дерева, выращенного из косточки, не будут отличаться полноценными качествами. Только спустя 2-3 года растение начнет хорошо плодоносить.

Вблизи с деревьями нектарина не следует сажать персики. Такое соседство будет способствовать заболеваниям растений. Это семейство подвержено грибковым поражениям.

Нежелательно, чтобы под деревьями долго находились опавшие плоды и другие отходы растительного происхождения. Это может привлекать различных вредителей.

Для отбора косточек лучше подойдут позднеспелые сорта.

В заключение

Как видно из представленной выше информации, для многих садоводов уже исчерпан вопрос о том, как вырастить нектарин из косточки. Несомненно, купить саженцы растения гораздо проще. Но почему бы не попробовать вырастить сад нектаринов собственноручно?! Ко всему можно добавить, что плоды, о которых ведется речь, не аллергенны и имеют транспортабельные качества.

Экзотическое растение можно вырастить и в домашних условиях. В данной статье мы расскажем, как вырастить дерево личи в домашних условиях.

Личи или личжи китайское – это вечнозеленое плодовое дерево, которое относится к роду Сапиндовых. Его плоды не только станут украшением подоконника и вкусным фруктом на столе, но и принесут немалую пользу организму.

Добыть фрукт на прилавках магазина в хорошем состоянии и за приятную цену весьма проблематично. Поэтому, в данной статье будет приведен материал, как вырастить и какие условия создать для роста китайской сливы у себя дома.

Как растет растение личи в горшке, в домашних условиях: фото

Личи относится к экзотическому виду фруктов, которые предпочитают тропический и субтропический климат. Но его можно вырастить и в домашних условиях. Для этого следует выбирать на рынке или в магазине пригодный фрукт, что не имеет повреждений или вмятин. Сама косточка коричневого цвета и имеет овальную форму.

Кстати, запомните – жизнеспособность ее составляет всего лишь три дня после изъятия из плода. Поэтому, старайтесь быстрее посадить семя, чтобы получить больше шансов для его прорастания.

  • Дерево вырастает до 30 м в высоту, но на подоконнике в горше или кадке на полу его размеры могут достичь лишь 1,5-3 м. Первые росточки при правильном уходе могут появиться уже через несколько недель-месяц. А через полгода деревце будет иметь около 3 листиков.
  • Корневая система мочковатая и поверхностная, а также очень мощная. После быстрого и интенсивного роста, начинается период затишья. Именно в этот момент крепчает корневая система. Нередко наблюдается явление, когда корень пробивает пластиковый стакан. Если вы еще до сих пор не пересадили фрукт.

  • Это растение не особо привередливое, но любит во всем «золотую средину». Он хорошо переносит тень, но нуждается в свете минимум 12 часов. Поэтому, его нужно ставить возле окна, но не под прямые солнечные лучи, и необходимо обеспечить дополнительное искусственное освещение.
  • Личи не терпит сухой почвы, но полив, как и большинство растений, любит умеренный. Кстати, воду нужно брать комнатной температуры и настоянную несколько дней. Также не забывайте, что в комнате должна быть повышенная влажность и то, что растению требуется регулярное опрыскивание.
  • Личи хорошо ветвится, поэтому оно нуждаются в регулярном обрезании. Для выращивания дома это очень важно, поскольку удаляются не только больные и засохшие ветки, но и создается компактная и аккуратная форма кроны. Только делать данную процедуру можно лишь спустя два года.

Что такое личи фрукт, как выглядит, где его родина: описание

Личи нельзя спутать с каким-либо другим фруктом или ягодой. Он имеет определенные и узкие исторические корни, а внешний вид можно назвать оригинальным и необычным даже в сравнении с другими экзотическими экспонатами. Данный фрукт имеет еще и массу полезных свойств, поэтому китайцы издавна принимали его в медицинских целях.

Немного о происхождении:

  • Это дерево берет свои корни, в прямом смысле этого слова, из Южного Китая, где оно было открыто еще во II веке до н.э. По легенде, император У-Ди после проигрышной попытки развести саженцы в Северной области страны казнил всех садовников, которые и занимались данными экспериментами.
  • Затем, со временем, фрукт стал захватывать большую часть Азии, а уже с XVII начинает «знакомиться» с европейскими странами. Кстати, его первое название было «китайская слива».
  • А вот в Поднебесной стране об этом растении ходит много легенд, которые описывают саму ягоду, как «глаз дракона». Да, он имеет немного необычный и своеобразный вид – темная косточка в светлой мякоти. Поэтому и пошла ассоциация с глазом.

Важно! Это растение – долгожитель. В тропических странах с подходящими климатическими условиями личи может достигать возраста до 1000 лет.

  • Ныне личи естественным путем распространяется на территории Индии, Кореи и Сиаму. Также для его роста подходит и тропический климат американского и африканского континентов, о. Мадагаскар.

  • Название у некоторых населений отличается. Одни именуют личи, как «китайский виноград». Поскольку по вкусу он имеет общие вкусовые нотки. Другим же больше напоминает вишню, поэтому и присвоили название «китайская вишня».

Ботаническое описание:

  • Дерево имеет размеры от 10 до 30 метров, но средние размеры – это до 15 м. Имеет широкую раскидную крону.
  • Листья у дерева сложные, состоящие из 4-8 листиков. Их форма вытянутая, яйцевидная или ланцетовидная с заостренными концами. По краю листики могут быть слегка волнистыми. Листья темно – зеленого колорита с глянцевым покрытием на внешней стороне. Снизу же они имеют сероватый оттенок, и отсутствует тот выделяющийся блеск.
  • Соцветия имеют форму зонтика. Кстати, немного напоминают каштаны, но значительно меньше в размере. Длина самого соцветия – зонтика достигает 70 см. Сами же цветки мелкие, собранные в желтоватые или зеленоватые корзинки. Но такая гроздь дает лишь 3-15 плодов.
  • Вообще это дерево отличается медленным ростом и созреванием. Молодые деревья приносят меньше плодов. А увеличение урожайности происходит постепенно и на протяжении целых 20 лет. Кстати, через 140 дней после цветения, начинают завязываться плоды. Плодоносить деревья начинают в среднем в 5-годичном возрасте.

  • Плоды мелкие и густо усевают ветки дерева. Они имеют размер до 4 см и овальную форму, но у основания она немного шире, чем внизу. Сам же плод не превышает 20 г. Кожура красного цвета, но после срывания с дерева становится коричневой. Выдающаяся черта – это много остроконечных бугорков по всей кожуре.
    • Мякоть светлая с белым или кремовым оттенком, желеобразная и полупрозрачная. От кожуры очень хорошо отстает и отделяется. На вкус фрукт сладковатый с нотками кислинки, с небольшими вязкими характеристиками.
    • Если сравнивать с другими вкусами, то мнения сильно отличаются друг от друга. Есть что-то общее со сливой или виноградом, но чем-то напоминает вишню или ананас. Аромат свежий и сладкий одновременно.
    • Внутри находится сравнительно крупная овальная косточка коричневого цвета. Кстати, некоторые проводят аналогию ягоды с земляникой или малиной.

Важно! Насчитывается около 100 видов личи. Размножают фрукт прививкой, черенками, через косточку или семенами. Но самым ценным и вкусным считается сорт, который размножается опылением. То есть, бессемянной личи.

Применение и полезные свойства:

  • Витамин С, калий, магний и углеводы находятся в фрукте в большом количестве, поэтому его употребляют и в свежем виде, и в качестве консервации. Также, в личи находится много пектиновых веществ.
  • Кстати, фрукт даже поджаривают и тушат. Он широко используется для приготовления сладких блюд – желе и мороженого, а также для различных напитков. Кстати, с него производят традиционное китайское вино.

Важно! Личи хранится не более трех дней. Поэтому для поставки в другие страны его сушат или консервируют.

  • Еще одно известное и популярное использование в странах Азии – это сушка. Процедуру проводят для целой ягоды. Кожура после этого становится твердой, а внутренняя часть напоминает ядро ореха. Поэтому, еще одно название – «орех чили».
  • Из-за высокого содержания цинка его относят к группе афродизиаков. Поэтому в восточных странах такое лакомство обязательно должно быть на столе у молодоженов.

  • Самым главным отличительным качеством выступает огромное содержание никотиновой кислоты. То есть, витамина РР, что отвечает за профилактику атеросклероза.
  • Личи нормализует уровень сахара в крови, что весьма ценно при диабете. Он улучшает работу печени, почек легких.
  • Китайцы установили положительную связь между личи и онкологическим заболеваниями. Фрукт помогает не только лучше противостоять недугам, но, повышая иммунитет, помогает справиться с последствиями.
  • Сердце и кровеносная система также очищается после употребления данной ягоды от холестерина. Его полезно принимать при авитаминозе.
  • И нельзя не упомянуть о способности регулировать водно–солевой баланс. Личи помогает снимать отечность и справляется с лишним весом.

Важно! Недозрелые плоды могут стать причиной отравления и даже летальных исходов. А сырая косточка и вовсе считается ядовитой. Она должна проходить специальную термическую обработку.

  • И, конечно же, личи считается красивейшим растением. Оно украсит не только сад, но и ваш подоконник. Поэтому весьма широко ценится, как декоративная культура.

Как выбрать горшок, землю для посадки личи?

Земля, как и для большинства растений, должна быть плодородной, средней кислотности и богатой на полезные вещества. Особенно важно, чтобы было в достатке калия и фосфора. Поскольку они главные опоры в иммунитете растений.

  • Идеальным вариантом послужит земля для экзотических или лиственных растений. Уровень кислотности должен входить в пределы 5,5-7,5 рН.
  • Также не забудьте смешать ее с торфом, ведь он дополнит грунт необходимыми минералами. Или же замените его перегноем.
  • Горшок первое время должен быть небольшим. Ведь корневая система у растения еще плохо развитая, поэтому в большом горшке просто образуется застой влаги. А он в дальнейшем станет причиной загнивания грунта и даже семени.
  • Поэтому, для зернышка на первый месяц подойдет пластиковый стаканчик или пластиковый горшок для фиалок. Их диаметр не должен быть больше 10 см. В дальнейшем мощной корневой системе растения нужно будет много места, поэтому регулярно следите за размерами горшка. Он должен быть в меру просторным и большим.

Почва для личи должна быть средней кислотности

  • Учтите, что на дне должно быть 3-5 отверстий, поскольку лишняя влага не должна скапливаться. Необходимо, чтобы она свободно стекала по стенкам в подставку. В дальнейшем же корни фрукта ее впитают. Но если ее слишком много, тогда лучше слить.
  • На дно обязательно помещается дренаж высотой в 1,5-2 см. Для этого подойдет обычный щебень или галька. Кстати, древесный уголь, который не до конца сгорел, дополнительно обогатит минералами землю и выступит профилактической мерой от заболеваний и вредителей.
  • Поскольку такое растение немного капризное в вопросах влаги и температуры, поэтому не надо высаживать личи в пластиковый контейнер. Идеальным горшком будет глиняная или керамическая емкость, то есть, из натуральных материалов. В пластиковой таре растение может задохнуться или вовсе сгнить.

Как посадить личи из косточки, прорастить косточку личи в домашних условиях?

Выращивая личи из косточки, вы сможете получить урожай уже на 4-5 год. Кстати, именно таким способом растение быстрее растет и развивается. Есть также скороспелые сорта, которые плодоносят уже на второй год.

  • Изначально косточку нужно аккуратно вынуть из мякоти, чтобы не повредить. Она достаточно легко и свободно освобождается. Никакой дополнительной обработки не требует.
  • Единственное, что необходимо сделать – это промыть теплой водой. Не откладывайте посадку и не нужно ее предварительно замачивать. Личи теряет свою всхожесть уже на третий день. Поэтому высаживать семя нужно сразу после извлечения.
  • Сушить косточку не нужно, а сразу же поместите ее в подготовленный грунт. Если у вас большой горшок, тогда высаживайте по несколько зерен. Но лучше на первое время посадить семена в одноразовые пластиковые стаканчики по одному зернышку в каждый.
  • Поместите посредине стаканчика, но не глубоко – достаточно на 1,5-2 см. Сверху слегка присыпьте землей. Ни в коем случае не утрамбовывайте и не прижимайте плотно землю. Она должна быть рыхлой.
  • Влага – это главный критерий в первый период. Грунт всегда должен быть влажным, но не заливайте. Лучше используйте пульверизатор. А чтобы вода не успевала испаряться, накройте пищевой пленкой каждый стаканчик или стеклом все горшочки.

  • Сразу после посадки саженцы нуждаются в тепле, но им нежелателен яркий солнечный свет. Поэтому не ставьте их на подоконник, а еще лучше – поставьте в затемненное помещение. Но расположите вблизи батарей или обогревателей. Температура должна быть в пределах 30-35 °C.
  • В среднем, уже через месяц появятся первые росточки. После чего полив немного уменьшается, а пленка или стекло снимается. На этом этапе саженцам уже нужно больше света, но солнечные лучи не должны попадать на росточки. Они еще слишком уязвимы.
  • Через полгода появятся первые три листочка. После чего, все силы уходят на кормление корня, который будет максимально развиваться. На все это уходит примерно 1,5-2 годы. И не забывайте, вовремя менять горшки. Только увеличивайте их за один раз максимум на 5 см.

Как ухаживать за домашним цветком личи?

Посадка считается самым легким из всех процессов. Растение нельзя назвать вредным и требовательным, просто ему необходимы те условия, в которых он привык развиваться. То есть, в тропическом климате. Поэтому, нужно создать подобные условия у себя дома. Но также учтите, что домашнее или комнатное личи не будет давать столько плодов, как выращенные деревья в открытом саду.

  • Свет. Этот аспект очень важен для нормального развития деревца. Личи нуждается в 12-15 часовом дне. Летом проблем возникнуть не должно. Но вот в период с октября по март – апрель нужно ставить дополнительные лампы для освещения в вечернее время.
    • Солнце растение любит и родина его «купается» в солнечных лучах, но вот прямое попадание лучей на листья может негативно повлиять на дальнейшее развитие личи. Поэтому ставьте на окно с затемнением или выбирайте слегка прикрытое место возле окна.
  • Активный и максимальный рост дерева припадает на летний период. Кстати, в это время личи нуждается в температурном режиме 25-30 °C, но вот на зиму понижаете ее до 15-20 °C. Ведь в это время растение не растет, а словно засыпает.

Важно! Как вариант, можно использовать для прогрева инфракрасную лампу. Только не нужно ее ставить непосредственно над растением. Разместите неподалеку.

  • Полив. Личи любит влагу и категорически не переносит засуху. Поэтому регулярно следите за состоянием земли, она не должна быть сухой. Но не заливайте! Лучше вооружитесь пульверизатором. Им, кстати, не помешает несколько раз в день увлажнять воздух в комнате.
  • Не забывайте время от времени рыхлить землю!

  • Обязательно проводите подкормку после 3-4 месяцев. До 4-летнего возраста ее проводят 1 раз в 1,5-2 месяца. Взрослые деревья уже можно удобрять лишь 1 раз в 2-3 месяца. Необходимы фосфатные, калийные и азотные удобрения. Если есть возможность, тогда вносите навоз или золу.
  • Обрезка. Ее проводить нужно лишь спустя 2 года. Для комнатных экспонатов она больше несет эстетический характер, поскольку слишком массивная или разросшаяся крона будет неуместной. Проводится она по мере необходимости.

Видео: Выращивание личи в домашних условиях

Хотите создать неповторимую по красоте экспозицию? Вырастите древовидное растение. Для тех, у кого появилось такое желание, финиковая пальма из косточки в домашних условиях – наилучший вариант.

Чтобы вырастить финиковую пальму придется запастись терпением. Растет она медленно и, к сожалению, плодоносить в домашних условиях не будет. Для этого ее высота должна быть не менее 15 м. Но это и необязательно. Даже без плодов привлекательное растение с огромными веерами листьев украсит любой интерьер. Для этого потребуется много места и света.

Как прорастить косточку финика?

Любое растение начинается с семечка. Финиковая пальма не исключение. Искать специально ее семена нет необходимости – купить финики можно в любом овощном магазине. Не пророщенные семена финиковой пальмы сажать нет смысла. Скорее всего, они просто не взойдут или процесс затянется на очень длительное время.

Итак, проращиваем:

  1. выбираем из купленных в магазине фиников косточки;
  2. осматриваем их на предмет повреждений, следов плесени или насекомых, весь не стандарт отбраковываем;
  3. замачиваем в чистой воде на сутки, чтобы удалить остатки мякоти, меняя ее несколько раз, мякоть содержит вещества, сдерживающие прорастание семян;
  4. промываем косточки;
  5. будим семечко в течение 48 часов в термосе с чуть подогретой талой водой с добавлением нескольких крупинок гумата;
  6. кладем в емкость с влажным рыхлым материалом: вермикультом, гидрогелем, измельченным и стерилизованным мхом сфагнумом, помещая все это в полиэтиленовый пакет;
  7. для проращивания косточек нужна температура около 35 градусов – место у радиатора отопления подойдет идеально;
  8. проращивание идет от 2 до 3 месяцев, и все это время нужно следить за влажностью субстрата и убирать образовавшийся на пленке конденсат.

Как только показались остренькие росточки, пришла пора переселять косточки в грунт.

Требование к грунту

Самый лучший грунт, как для молодых пальм, так и для подросших растений – пальмовый субстрат.

Если приобрести его нет возможности, готовят грунт следующего состава:

  • дерновая земля;
  • торф;
  • песок.

Все компоненты берутся в равных частях. Можно для рыхлости добавить немного пропаренного мха или опилок лиственных пород. На этом этапе растению достаточно горшочка высотой в 10 или 12 см. На дне горшочка должен быть дренаж.

Правила посадки

Здесь среди цветоводов нет единого мнения. Большинство считает, что косточку нужно воткнуть вертикально так, чтобы над ней был слой грунта в 1 см. Но есть мнение, что лучше прорастают семена, уложенные в горшочки горизонтально швом вниз и засыпанные слоем почвы толщиной 2 см. В любом случае ради одной косточки затевать хлопоты не стоит. Всхожесть у них не очень хорошая, поэтому проще посадить по нескольку косточек в два горшка разными способами и посмотреть, какой из них эффективнее. В ожидании всходов придется набраться терпения. Прорастание может занять до 5 месяцев. Все это время на горшочек должен быть надет полиэтиленовый пакет, который следует снимать для проветривания. Грунт опрыскивают из пульверизатора для поддержания его влажности. Горшочки должны находиться при температуре от 20 до 30 градусов. Свет в это время им не нужен.

Как ухаживать за пальмой в домашних условиях?

Чтобы вырастить финиковую пальму из косточки, мало ее посадить, нужно правильно ухаживать за только что появившимися всходами и взрослыми растениями. Это дерево очень чувствительно к любым погрешностям в уходе, на которые отвечает плохим самочувствием. Особенно нуждаются во внимании молодые только что проклюнувшиеся ростки. Они растут очень быстро, что не удивительно – ведь это дерево. Сила роста у него намного выше, чем у травянистых растений. Только после распускания первого листа темпы роста замедляются. Первые листья совершенно непохожи на пальмовые, они линейные с явно заметными продольными бороздками. Это потом они расщепятся на сегменты, из которых состоят удивительно красивые веера.

В начале роста пальме требуется особенно много света, поэтому горшочки ставят на самое светлое окно. Температура воздуха для молодых растений не должна опускаться ниже 20 градусов. В зимнее время можно утеплить подоконник снизу, чтобы холодный воздух не понижал температуру грунта в горшке.

Если в горшке взошло несколько растений, каждому потребуется индивидуальная емкость для роста.

Грунт для пересадки нужен следующего состава:

  • перегной – 4 части;
  • торф – 1 часть;
  • дерновая и листовая земля, песок – по 2 части.

В смесь хорошо добавить толченый древесный уголь. Пересадку в индивидуальные горшки диаметром около 15 см проводят, когда первый лист будет иметь длину 15 см. Дренаж должен состоять из керамзита с примесью древесного угля. Его толщина – около 2 см.

Если есть возможность, летом пальма должна проводить на свежем воздухе. Такой «летний отпуск» пойдет дереву на пользу.

Основные условия для содержания финиковой пальмы в комнатных условиях:

  • максимальное освещение, но рассеянным светом; это у себя на родине дерево выдерживает палящие лучи солнца без ущерба для здоровья, в комнате они могут вызвать ожог на листьях; даже зимой световой день для растения не должен быть меньше 12 часов, его продляют подсвечиванием фитолампами.

Для симметричного развития кроны каждые 14 дней горшок с растением поворачивают на 180 градусов.

  • влажность воздуха около 50%;
  • температура воздуха летом – от 20 до 25 градусов, зимой ее снижают до 16 градусов, чтобы замедлить обмен веществ в тканях растения в условиях недостатка освещения;
  • посадка и пересадка в грунт для финиковых пальм, имеющий нейтральную или слабокислую реакцию;
  • обязательный дренаж;
  • ежедневное проветривание помещения;
  • своевременная правильная подкормка и полив.

Как правильно поливать?

График полива и количество воды напрямую зависит от времени года. Летом поливают так, чтобы земляной ком не пересыхал – от 3 до 4 раз в неделю. В период вынужденного покоя от полива до полива земляной ком должен слегка подсушиться. Достаточно увлажнять пальму 1-2 раза в неделю. Перелив вреден, поэтому лишнюю воду из поддона нужно выливать через полчаса после увлажнения грунта. Особое внимание — качеству поливной воды. В идеале она должна быть талой или чистой дождевой, мягкой с минимальным количеством солей. Температура воды – около 33 градусов.

Растение хорошо отзывается на опрыскивание теплой мягкой водой, особенно летом. Потребуются ему и санитарные процедуры – протирание листьев влажной тряпочкой с последующим подсушиванием сухой тканью. Раз в месяц растениям можно устроить теплый душ, но почву в горшке нужно прикрыть, чтобы она не намокла.

Подкормка и удобрение

В сезон активного роста – весной и летом дерево подкармливают комплексным удобрением для пальм с периодичностью раз в 14 дней. Зимой интенсивность подкормок снижают в 2-3 раза.

Пальма очень хорошо отзывается на внекорневые подкормки по листьям. Делают их тем же удобрением, но концентрацию его в растворе уменьшают в 10 раз. Периодичность подкормок – от 3 до 1 раза в месяц, в зависимости от силы роста растения.

Пересадка растения

Самое лучшее время для пересадки пальмы – апрель. Молодые растения нуждаются в этой операции ежегодно. После 5 лет пересадку практикуют раз в 2-3 года, а у растений старше 10 лет просто меняют верхний слой субстрата. Пальма сама подскажет, что ей нужен новый горшок – в старом из дренажного отверстия покажутся корни.

Они у пальмы толстые, но хрупкие. К их повреждению она относится крайне негативно. Для нее пересадка – большой стресс, делать ее нужно аккуратно, максимально сохраняя земляной ком.

Горшок выбирают высокий, каждую пересадку диаметр его увеличивают на 3-4 см. На дно горшка обязательно укладывают дренаж. Грунт готовят так же, как и для посадки молодых растений.

Финиковую пальму пересаживают только методом перевалки, не оголяя корней.

Если это все же случилось, придется обрезать часть листьев, чтобы сохранить баланс между подземной и надземной частью. Даже у не старых растений можно заменять верхний слой грунта – питания пальме будет больше. Такую процедуру проводят раз в полгода.

Размножение

Размножается финиковая пальма косточками. У некоторых видов могут появляться отростки. К ним относится финик Робелена.

Если дочернее растение имеет развитые корешки, его можно отделить.

  • Острым ножом отрезаем детку как можно ближе к стволу, не повреждая его.
  • Пересаживаем деленку в грунт для пальм, действуя так же, как при пересадке взрослого растения.
  • Первое время на горшок с молодой пальмой придется надеть полиэтиленовый пакет, чтобы она лучше приживалась.

Не забывайте чаще опрыскивать молодое растение.

Вредители и болезни финиковой пальмы

Проводившая лето на улице финиковая пальма может обзавестись паутинным клещом, щитовкой или мучнистым червецом. Но даже если растение постоянно содержится в комнатных условиях, вредители все равно появляются. Справиться с ними помогут инсектициды, например, Актеллик. Только обрабатывать им растение желательно на открытом воздухе. Из профилактических мер хорош ежемесячный теплый душ с обмыванием листьев мыльным раствором. Но грунт в горшке от него нужно защищать.

Основные болезни пальмы – розовая гниль и пятнистости. Обычно болеют растения, ослабленные плохим уходом. Меры борьбы – фунгициды, но не содержащие медь: Манкоцеб, Ридомил.

Возможные проблемы при выращивании

Пальма очень чувствительна к соблюдению всех правил по уходу. При отступлении от них в первую очередь страдают листья.

  • Сохнут кончики листьев – слишком сухой воздух, нужно чаще опрыскивать растения.
  • Желтеют листья – нехватка влаги, нужно чаще поливать.
  • Листья темнеют – переувлажнение, сокращают количество поливов.
  • Финиковая пальма перестает расти – слишком холодно в помещении. При температуре ниже 16 градусов корни плохо функционируют, практически не усваивая питательные вещества. Другой причиной может стать высокая кислотность почвы. Она закисляется при поливе жесткой водой. Такое растение придется пересадить.

В целом уход за комнатным гигантом не так уж и сложен. Пальмы очень отзывчивы на заботу и порадуют цветовода хорошим ростом и здоровым видом.

Похожие публикации