Скачать презентацию про углеводы и витамин с. Белки, жиры и углеводы

Слайд 1

Описание слайда:

Слайд 2

Описание слайда:

Слайд 3

Описание слайда:

Слайд 4

Описание слайда:

Слайд 5

Описание слайда:

Слайд 6

Описание слайда:

Слайд 7

Описание слайда:

Слайд 8

Описание слайда:

Слайд 9

Описание слайда:

Слайд 10

Описание слайда:

Слайд 11

Описание слайда:

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ. Преимущества раздельного питания. Благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту в организме не происходят процессы брожения и гниения, что уменьшает интоксикацию организма. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, неплохо сбрасывается вес. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно. Полезно раздельное питание при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях. Недостатки раздельного питания. Для соблюдения требуются особый режим жизни и сила воли. Привыкнуть к диете раздельного питания многим людям непросто, и хотя организм получает все вещества, необходимые для нормального функционирования, многие испытывают чувство голода. Удовольствие от такой еды получить сложно. Не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. По мнению критиков, применение этой методики - искусственное нарушение нормального пищеварения. С момента своего появления как биологического вида люди всегда питались смешанной пищей, и для переваривания именно смешанной пищи наш пищеварительный тракт идеально отлажен самой природой. Если же долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы "разучатся" справляться с пельменями и бутербродами, салатами и наваристым борщом. И стороннику новой методики придется всю жизнь отказываться от разносолов и традиционных блюд.

Описание слайда:

ВЫВОД. Человеческая пища разнообразна, каких только блюд не существует на свете! Но все эти лакомства и яства состоят из белков, жиров и углеводов, а также витаминов, минеральных солей и воды. Всё, что мы едим или пьем, в нашем организме распадается на эти или на еще более простые составные части. Для наилучшего усвоения белков, жиров и углеводов необходимо их полное сочетание: 1:1:4 соответственно. Основные компоненты пищевых продуктов – белки, жиры и углеводы – носители энергии, необходимые для жизнедеятельности организма. Они являются пластическим материалом для образования структур организма, для синтеза гормонов и веществ, передающих сигналы в нервной системе.

Слайд 14

Слайд 2

Проблемный вопрос

Для чего организму человека белки, жиры и углеводы, содержащиеся в пище?

Слайд 3

Исследование

  • Определить назначение органических веществ в организме человека.
  • Выяснить, что такое белки, жиры, углеводы.
  • Для чего они нужны человеку.
  • Определить оптимальное соотношение органических веществ в суточном рационе.
  • Слайд 4

    "Удобство. Малые расходы.
    Освобожденье женских рук.
    Белки, жиры и углеводы
    Согласно правилам наук."
    (Д. Самойлов, "Полуфабрикаты")

    Слайд 5

    Белки

    Каждая клетка живого организма содержит белки. Мышцы, кожа, волосы, ногти человека состоят главным образом из белков. Более того, белки - основа жизни, они участвуют в обмене веществ и обеспечивают размножение живых организмов.

    Слайд 6

    Человеку в пище необходим полноценный по ассортименту набор белков. Если белков в питании недостает, взрослый человек ощущает упадок сил, у него снижается работоспособность, его организм хуже сопротивляется инфекции и простуде. Что касается детей, то они при неполноценном белковом питании сильно отстают в развитии: дети растут, а белки - основной "строительный материал" природы.

    Слайд 7

    Углеводы

    Углеводы в организме человека играют роль энергетических веществ. Самые важные из них - сахароза, глюкоза, фруктоза, а также крахмал. Они быстро усваиваются ("сгорают") в организме.

    Слайд 8

    Исключение составляет клетчатка (целлюлоза), которой особенно много в растительной пище. Она практически не усваивается организмом, но имеет большое значение: выступает в роли балласта и помогает пищеварению, механически очищая слизистые оболочки желудка и кишечника. Углеводов много в картофеле и овощах, крупах, макаронных изделиях, фруктах и хлебе.

    Слайд 9

    Жиры

    Жиры тоже служат для человеческого организма источником энергии. Их организм откладывает "про запас" и они служат энергетическим источником долговременного пользования. Кроме того, жиры обладают низкой теплопроводностью и предохраняют организм от переохлаждения.

    Слайд 10

    Неудивительно, что в традиционном рационе северных народов так много животных жиров. Для людей, занятых тяжелым физическим трудом, затраченную энергию тоже проще всего (хотя и не всегда полезней) компенсировать жирной пищей. Жиры входят в состав клеточных стенок, внутриклеточных образований, в состав нервной ткани. Еще одна функция жиров - поставлять в ткани организма жирорастворимые витамины и другие биологически активные вещества.

    Презентация по слайдам

    Текст слайда: Белки Жиры Углеводы Презентация по Химии ученика 11-А класса УВК «Школы-коллегиум» № 14 г.Симферополя Шевцова Николая


    Текст слайда: Задачи работы: Узнать что такое БЕЛКИ, ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ. Их значение в жизни человека. Узнать о них больше.


    Текст слайда: Общее значение: Белки, жиры, углеводы - основные пищевые вещества в рационе человека. Пищевыми веществами называют такие химические соединения или отдельные элементы, которые необходимы организму для его биологического развития, для нормального протекания всех жизненно важных процессов.


    Текст слайда: Белки Белки - это высокомолекулярные азотистые соединения, основная и обязательная часть всех организмов. Белковые вещества участвуют во всех жизненно важных процессах. Например, обмен веществ обеспечивается ферментами, по своей природе относящимися к белкам. Белками являются и сократительные структуры, необходимые для выполнения сократительной функции мышц - актомиозин; опорные ткани организма - коллаген костей, хрящей, сухожилий; покровные ткани организма - кожа, ногти, волосы.


    Текст слайда: Белок - его свойства и роль Среди многочисленных пищевых веществ белкам принадлежит наиболее важная роль. Они служат источником незаменимых аминокислот и так называемого неспецифического азота, необходимого для синтеза белков. От уровня снабжения белками в большой степени зависят состояние здоровья, физическое развитие, физическая работоспособность, а у детей раннего возраста - и умственное развитие. Достаточность белка в пищевом рационе и его высокое качество позволяют создать оптимальные условия внутренней среды организма, необходимые для роста, развития, нормальной жизнедеятельности человека и его работоспособности. Под влиянием белковой недостаточности могут развиваться такие патологические состояния, как отек и ожирение печени; нарушение функционального состояния органов внутренней секреции, особенно половых желез, надпочечников и гипофиза; нарушение условно-рефлекторной деятельности и процессов внутреннего торможения; снижение иммунитета; алиментарная дистрофия. Белки состоят из углерода, кислорода, водорода, фосфора, серы и азота, входящих в состав аминокислот - основных структурных компонентов белка. Белки различаются уровнем содержания аминокислот и последовательности их соединения. Различают белки животные и растительные. В отличие от жиров и углеводов белки содержат кроме углерода, водорода и кислорода еще азот - 16%. Поэтому их называют азотсодержащими пищевыми веществами. Белки нужны животному организму в готовом виде, так как синтезировать их, подобно растениям, из неорганических веществ почвы и воздуха он не может. Источником белка для человека служат пищевые вещества животного и растительного происхождения. Белки необходимы прежде всего как пластический материал, это их основная функция: они составляют в целом 45% плотного остатка организма. Белки входят также в состав гормонов, эритроцитов, некоторых антител, обладая высокой реактивностью.


    Текст слайда: Функции белков в организме Так же как и другие биологические макромолекулы (полисахариды, липиды) и нуклеиновые кислоты, белки - необходимые компоненты всех живых организмов, они участвуют в большинстве жизненных процессов клетки. Белки осуществляют обме веществ и энергетические превращения. Белки входят в состав клеточных структур - органелл, секретируются во внеклеточное пространство для обмена сигналами между клетками, гидролиза пищи и образования межклеточного вещества.


    Текст слайда: Жиры Жиры, или триглицериды - природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. В живых организмах выполняют структурную, энергетическую и др. функции. Наряду с углеводами и белками, жиры - один из главных компонентов питание. Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами - так же, как и сливочное масло.


    Текст слайда: Состав, структура жиров Состав жиров определили французские ученые М. Шеврель и М.Берто. В 1811 году М. Шеврель установил, что при нагревании смеси жира с водой в щелочной среде образуются глицерин и карбоновые кислоты(стеариновая и олеиновая). В 1854 году химик М. Бертло осуществил обратную реакцию и впервые синтезировал жир, нагревая смесь глицерина и карбоновых кислот. Состав жиров отвечает общей формуле: CH2-O-C(O)-R¹ | CH-О-C(O)-R² | CH2-O-C(O)-R³, где R¹, R² и R³ - радикалы (иногда различных) жирных кислот. Природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода (содержание «нечетных» кислотных радикалов в жирах обычно менее 0,1 %). Жиры гидрофобны, практически нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях и частично растворимы в этаноле (5-10 %).


    Текст слайда: Свойства жиров Энергетическая ценность жира приблизительно равна 9,1 ккал на грамм, что соответствует 38 кДж/г. Таким образом, энергия, выделяемая при расходовании 1 грамма жира, приблизительно соответствует, с учетом ускорения свободного падения, поднятию груза весом 39000 Н (массой ≈ 3900кг) на высоту 1 метр. При сильном взбалтывании с водой жидкие (или расплавленные) жиры образуют более или менее устойчивые эмульсии (см. гомогенизация). Природной эмульсией жира в воде является молоко. Физические свойства Жиры - вязкие жидкости или твёрдые вещества, легче воды. Их плотность колеблется в пределах 0,9-0,95 г/см³. В воде не растворяются, но растворяются во многих органических растворителях (бензол, дихлорэтан, эфир и др.)

    Слайд №10


    Текст слайда: Углеводы Углево ды (сахара, сахариды) - органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. Название класса соединений происходит от слов «гидраты углерода», оно было впервые предложено К. Шмидтом в 1844 году. Появление такого названия связано с тем, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воды. Углеводы - весьма обширный класс органических соединений, среди них встречаются вещества с сильно различающимися свойствами. Это позволяет углеводам выполнять разнообразные функции в живых организмах. Соединения этого класса составляют около 80 % сухой массы растений и 2-3 % массы животных.

    Слайд №11


    Текст слайда: Функции углеводов В живых организмах углеводы выполняют следующие функции: Структурная и опорная функции. Углеводы участвуют в построении различных опорных структур. Так целлюлоза является основным структурным компонентом клеточных стенок растений, хитин выполняет аналогичную функцию угрибов, а также обеспечивает жёсткость экзоскелета членистоногих. Защитная роль у растений. У некоторых растений есть защитные образования (шипы, колючки и др.), состоящие из клеточных стенок мёртвых клеток. Пластическая функция. Углеводы входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК). Энергетическая функция. Углеводы служат источником энергии: при окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды. Запасающая функция. Углеводы выступают в качестве запасных питательных веществ: гликоген у животных, крахмал и инулин - у растений. Осмотическая функция. Углеводы участвуют в регуляции осмотического давления в организме. Так, в крови содержится 100-110 мг/% глюкозы, от концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови. Рецепторная функция. Олигосахариды входят в состав воспринимающей части многих клеточных рецепторов или молекул-лигандов.

    Слайд №12


    Текст слайда: Важнейшие источники Главными источниками углеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. Чистым углеводом является сахар. Мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит 70-80 % глюкозы и фруктозы. Для обозначения количества углеводов в пище используется специальная хлебная единица.

    Слайд №13


    Текст слайда: Из этой презентации я взял для себя очень много нового. И я думаю эта презентация будет полезна не только для меня! Спасибо за внимание. Шевцов Николай 31.03.2013г.

    БЕЛКИ, ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ

    Белки

    БЕЛКИ - (протеины), класс сложных азотсодержащих соединений,
    наиболее характерных и важных (наряду с нуклеиновыми
    кислотами) компонентов живого вещества. Белки выполняют
    многочисленные и разнообразные функции. Большинство белков –
    ферменты, катализирующие химические реакции.

    Функции белков

    Функции белков в клетках живых
    организмов более разнообразны, чем
    функции других биополимеров -
    полисахаридов и ДНК. Так, белкиферменты катализируют протекание
    биохимических реакций и играют
    важную роль в обмене веществ.
    Некоторые белки выполняют
    структурную или механическую
    функцию, образуя цитоскелет,
    поддерживающий форму клеток. Также
    белки играют ключевую роль
    в сигнальных системах клеток,
    при иммунном ответе и в клеточном
    цикле.

    Источники белка

    Жиры

    Жиры́- органические вещества,
    продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного
    спирта глицерина. Наряду с углеводами и белками, жиры -
    один из главных компонентов питания. Жидкие жиры
    растительного происхождения обычно называют маслами.

    Функции жиров

    Без участия жиров невозможно
    протекание большинства
    обменных процессов в
    организме, поэтому роль жиров
    нельзя недооценивать.

    Источники жиров

    Углеводы

    Углево́ды - органические вещества, содержащие карбонильную
    группу и несколько гидроксильных групп.
    Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей
    всех живых организмов представителей растительного и животного
    мира, составляя (по массе) основную часть органического вещества
    на Земле. Источником углеводов для всех живых организмов
    является процесс фотосинтеза, осуществляемый растениями.
    Углеводы - весьма обширный класс органических соединений,
    среди них встречаются вещества с сильно различающимися
    свойствами. Это позволяет углеводам выполнять разнообразные
    функции в живых организмах. Соединения этого класса составляют
    около 80 % сухой массы растений и 2-3 % массы животных

    Здоровое питание .


    • Соблюдение режима дня.
    • Правильное питание.
    • Закаливание.
    • Соблюдение правил гигиены.
    • Правила поведения за столом.
    • Физический труд.
    • Скажем «Нет!» вредным привычкам
    • Доброе отношение к людям, к окружающей нас природе, животным.
    • Правильная организация отдыха и труда.



    МУДРЫЕ СЛОВА

    • «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть»

    Сократ


    Человеку необходимо питаться, чтобы жить.


    Органы пищеварения .




    Два условия правильного питания:

    Умеренность

    Разнообразие


    Белки

    Каждая клетка живого организма содержит белки. Мышцы, кожа, волосы, ногти человека состоят главным образом из белков. Более того, белки - основа жизни, они участвуют в обмене веществ и обеспечивают размножение живых организмов.


    Человеку в пище необходим полноценный по ассортименту набор белков. Если белков в питании недостает, взрослый человек ощущает упадок сил, у него снижается работоспособность, его организм хуже сопротивляется инфекции и простуде. Что касается детей, то они при неполноценном белковом питании сильно отстают в развитии: дети растут, а белки - основной "строительный материал" природы.


    Жиры

    Жиры служат для человеческого организма источником энергии. Их организм откладывает "про запас" и они служат энергетическим источником долговременного пользования. Кроме того, жиры обладают низкой теплопроводностью и предохраняют организм от переохлаждения.


    Углеводы

    Углеводы в организме человека играют роль энергетических веществ. Самые важные из них - сахароза, глюкоза, фруктоза, а также крахмал. Они быстро усваиваются ("сгорают") в организме.


    Какие вещества содержат продукты?

    В продуктах животного происхождения

    Углеводы

    В мясе, молоке, сале, в маслянистых растениях

    В крупах, муке, крахмале, овощах, фруктах


    В И Н О Г Р А Д

    М А Н Д А Р И Н

    Г Р А Н А Т

    Г Р У Ш А

    Л И М О Н

    А П Е Л Ь С И Н

    А Н А Н А С

    Ф Р У К Т Ы


    • Способствует росту, развитию, улучшает зрение.

    Витамины группы В (В1,В2,В3,В6,В9,В12)

    • Витамины группы В- улучшают пищеварение, обмен веществ, состояние кожи и зрения.


    Витамин D

    • Укрепляет кости, поддерживает хорошее самочувствие, участвует в минеральном обмене веществ.

    Оптимальное соотношение продуктов питания в дневном рационе.


    Выберите продукты, которые полезны для вас и разделите на две группы:

    Полезные продукты

    Неполезные продукты

    Рыба пепси кефир газированная вода чипсы геркулес жирное мясо подсолнечное масло торты «С никерс» морковь капуста шоколадные конфеты яблоки груши хлеб


    Золотые правила питания:

    1. Главное – не переедайте. Ешьте в меру.

    2. Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.

    3. Перед едой мойте руки с мылом.

    4. Фрукты и овощи надо хорошо мыть.

    5. Во время еды не разговаривайте и не читайте.

    6 . Употребляйте в пищу полезные продукты.

    7. Соблюдайте режим питания.

  • Похожие публикации