Почему огурцы растут как лампочки. Почему огурцы бывают в виде лампочки

Если кончик у плода огурца светлого цвета, загнут, как клюв - не хватает азота. Развести навоз водой 1:10 и подкармливать огурцы раз в 10 дней. Гораздо быстрее помогут комплексные минеральные удобрения, например «Здравень турбо». Это удобрение обеспечит растение всеми основными питательными веществами.

Если плод имеет «талию», напоминает по форме песочные часы - это следствие большой разницы ночных и дневных температур или полив растений холодной водой.


Если огурцы искривлены и имеют неправильную дугообразную форму - причина в пересыхании почвы или неравномерного получения влаги (то сыро, то излишне сухо). Необходимо упорядочить поливы.

Если огурцы сужены у плодоножки, а у верхушки независимо от сорта имеют шарообразную форму и очень похожи на уродливую зелёную грушу (обычно во второй половине лета) - это недостаток калия. При этом по краям листьев, начиная с нижних, появляется светлая кайма.

В первой половине лета огурцы часто подкармливают настоями навоза, куриного помёта, сорняков, которые очень богаты азотом, а о золе или калийных удобрениях забывают. Дозы калия, которые были внесены при посадке для длительного и обильного плодоношения уже не хватает. Поэтому на фоне азотного питания остро ощущается дефицит калия. К тому же калий хуже поглощается растениями при низких температурах. В этом случае выручит зола, её необходимо внести под корень.

Для достижения быстрого эффекта лучше проводить внекорневые подкормки, а не корневые.


Огурцы содержат ценный элемент кукурбитацин, он полезен, обладает противоопухолевым действием, но при его повышенной концентрации плоды начинают горчить. Это происходит чаще всего при резкой смене температур, длительном похолодании, поливе холодной водой и неравномерном поливе. Если удаётся избежать таких ситуаций, то горечь в плодах отсутствует. Одно из направлений селекции огурца — создание гибридов и сортов без горечи. Но всё же для здоровья иногда полезно отведать горький огурчик!

Если на огурцы (также перцы, томаты) нападает бахчёвая тля или паутинный клещ, необходимо незамедлительно использовать «Зелёное мыло» или раствор марганцовки. У тли очень нежное тельце, горячая (около +53 градусов) вода погубит злейшего, надоедливого вредителя, но не повредит растение. Можно применить биопрепарат » Фитоверм», который незаменим для защиты растений от вредителей именно тогда, когда до сбора урожая осталось мало времени.

Чего не любят огурцы?

Поливов холодной водой (ниже 20 градусов).

Пересадок , рыхления почвы, прополки. У огурцов, как и у всех тыквенных культур, слабая корневая система и плохая регенерация корней. Поэтому при малейших подвижках почвы у них обрываются сосущие волоски и уже не восстанавливаются на этом корне. Чтобы вырос новый корешок требуется время. Образование новых корешков замедляет период развития и плодоношения. Поэтому лучше выращивать огурцы безрассадным способом, не пересаживая растения, особенно когда у них более 2 настоящих листочков; срезать сорняки по уровню почвы, а не выдёргивать их; мульчировать почву под растениями, чтобы не приходилось её рыхлить.

Кислых , плотных, бедных, холодных почв.

Сквозняков , резких смен дневных и ночных температур (начинают горчить). Ночью температура не должна опускаться ниже 12 — 16 градусов, иначе зеленцы не растут. В дневное время огурец предпочитает температуру 22 — 28 градусов, но не ниже 20 градусов и не выше 30 — 32 градусов. При температуре ниже 20 градусов рост и развитие растения замедляется, а при 14 — 16 градусов плодоношение приостанавливается. При температуре выше 32 градусов рост и развитие приостанавливается, а при температуре выше 36 — 38 градусов стерилизуется пыльца, поэтому не происходит опыления. При отрицательных температурах растение огурца погибает. Если температура воздуха опускается до +3 — +4 градусов на длительное время (10 — 15 дней), растения не развиваются, сильно ослабевают, а в дальнейшем заболевают корневыми и стеблевыми гнилями.

А что они любят?

Плодородную, богатую гумусом почву с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 5,5 - 6,5).

Подкормки настоем свежего навоза, минеральные подкормки.

Влажный ( 85 — 90%) и тёплый воздух. Для нормального роста и развития им требуется температура выше 20 градусов.

Влажную (80 — 85%)и тёплую почву. Рост и развитие корней идёт при температуре почвы не ниже 15 градусов. При понижении температуры почвы до 12 градусов корневая система растения прекращает работать. Чтобы сохранить точку роста, растения начинают забирать питательные вещества из листьев, поэтому листва преждевременно желтеет и опадает. Для поддержания растения необходимо сделать внекорневую подкормку. Лучше всего подойдёт удобрение «Унифлор-бутон», достаточно двух чайных ложек на 10 литров воды. Опрыскиваем вечером или в пасмурную погоду и чтобы после опрыскивания хотя бы 3 часа не было дождя.

Вместо ровных и гармоничных пупырчатых огурчиков мы порой наблюдаем экземпляры, достойные кисти самого Пикассо. Но уже давно замечено, что деформация плодов связана с нарушениями в агротехнике.

Дефицит микроэлементов

Чаще всего причиной появления корявых и искривлённых огурцов является несбалансированный состав питательных элементов в почве.

Чаще всего огурцы вырастают крючковатыми из-за недостатка микроэлементов

Калийное голодание

Если даже в начале сезона содержание калия в грунте было достаточным, то ближе к осени его запасы всегда истощаются. Кожица плодов приобретает желтоватый оттенок, а сами они напоминают грушу (толстоватые у плодоножки и узкие у цветка).

При дефиците калия огурцы приобретают грушевидную форму

Внешний вид листьев при нехватке калия тоже меняется, они светлеют и подгибаются вниз, иногда покрываются некрозными пятнами.

При недостатке калия листва огурцов светлеет, по краям листовых пластин появляется практически белая окантовка

Исправить ситуацию помогут такие подкормки:

  • раствор калийной соли (на 1 ведро воды 25–30 г вещества), расход ½ л на куст;

    Раствором калийной соли поливают огуречные грядки

  • сернокислый калий (на 1 м 2 равномерно распределить 40–60 г гранул);

    Гранулы сернокислого калия рассыпают под огуречными кустами

  • зольный раствор (½ л измельчённой золы на 10 л воды), расход 1 л на растение.

    Зольный раствор является отличным удобрением для подкормки огурцов

Полезно провести внекорневые подкормки этими же препаратами, но разведёнными в половинной концентрации.

Для опрыскивания по листу удобрения разводят в половинной концентрации

Азотное голодание

Если созревающие плоды не только бледные, мелкие и скрюченные, но и сильно заострённые к концу, то это признак дефицита азотных веществ.

При дефиците азота огурчики искривляются и становятся заострёнными к концу

Листва при дефиците азота теряет яркость и мельчает.

При недостатке азота огуречная листва становится бледной и мельчает

  • опрыскать кусты раствором мочевины (на 1 л воды 5 г вещества);

    Раствором мочевины огурцы опрыскивают по листу

  • спустя 4–5 дней рассыпать под растениями аммиачную селитру (на 1 м 2 30 г) или полить раствором (30 г на ведро воды) из расчёта 3 л на куст;

    Аммиачную селитру рассыпают под кустами огурцов

  • раствор коровяка, разбавленный в пропорции 1:10;

    Раствором коровяка поливают огуречные грядки для восполнения дефицита азота и других элементов

  • травяной настой (1:4);

    Для приготовления травяного настоя можно использовать даже сорняки

  • помет куриный (1:20).

    Куриный помёт необходимо разводить в пропорции 1:20

Важно не перестараться с внесением азота, иначе в рост пойдёт ботва, а цветочная завязь осыпется.

При повышенном содержании азота огуречная ботва нарастает чересчур активно, при этом завязь осыпается

Видео: удобряем огурцы, чтобы они не росли крючковатыми

Нарушения в режиме полива

В плане полива огурцы отличаются особой капризностью, на все нарушения отвечают кособокостью и искривлённостью плодов. Кожица становится горькой и твёрдой, мякоть тоже будет горчить, даже при её удалении.

При неправильном поливе огурчики искривляются и становятся горькими

Растения необходимо поливать только тёплой водой, желательно не ниже +20…+25 °C. Не любят они и длительных перерывов, вызывающих полное пересыхание почвы. Увлажнять огуречные грядки следует 1 раз в 2–3 дня, в жаркую погоду ежедневно.

Огурцы поливают только тёплой водой

В этом году по совету подруги я впервые попробовала мульчировать огурцы скошенной газонной травой. Поливать можно в два раза реже, при этом перепревающая зелень прекрасно удобряет огуречные грядки. Раньше частенько не получалось вовремя добраться до теплицы и произвести полив, в результате огурчики получались кривенькими и совсем невкусными.

Видео: поливаем огурцы в теплице правильно

Резкие температурные перепады

Крайне негативно реагируют огурцы на значительные колебания температуры . Если плоды становятся немного тоньше в середине (узкая талия), то это является следствием слишком холодных ночей.

Огурец становится тонким посередине, если ночи слишком холодные

  • использование любого нетканого укрывного агроматериала (спанбонд, плёнка и пр.);

    Для сохранения тепла огуречные грядки прикрывают агроматериалом

  • размещение в теплице аккумулирующих тепло ёмкостей с водой;

    Ёмкости с водой, размещённые в теплице, днём тепло аккумулируют, а ночью отдают

  • мульчирование;

    Мульчирование удерживает влагу на огуречных грядках и сохраняет тепло

  • более раннее закрытие теплицы вечером и позднее открытие утром;

    Более позднее открытие теплицы по утрам и раннее закрытие по вечерам помогает сберечь тепло

  • применение обогревателей.

    При помощи различных обогревателей подогревают воздух в теплице

Несвоевременный сбор овощей

Нельзя задерживаться со сбором достигших пищевой зрелости плодов. При наличии перезревших овощей, долго висящих на плетях, растение испытывает трудности с перераспределением питательных веществ. Оно лишает питания молодые завязавшиеся огурчики, в результате они приобретают самые причудливые формы.

Нельзя допускать образования переросших огурцов, поскольку они отнимают питательные вещества у растущей завязи

Собирать овощи нужно хотя бы раз в 2–3 дня, а лучше через день.

Собирать огурцы нужно через 2–3 дня

Я предпочитаю собирать молоденькие огурчики в стадии корнишона (до 4 см), чем потом получить переросших жёлтых гигантов и маленьких кривых уродцев.

Неудачное соседство

Высадка в непосредственной близости друг от друга сортов, не требующих опыления (партенокарпических), и опыляемых насекомыми, приводит к скрещиванию видов и частичному переопылению. Следствием этого процесса становится появление крючковатых плодов.

Огурцы становятся крючковатыми. если рядом посадить обычные пчелоопыляемые и партенокарпические сорта

Несоблюдение правил севооборота

При постоянном культивировании огурцов на одном месте наблюдается накапливание в почве специфических колинов, избыточное количество которых влияет на размер и форму овощей.

Необходимо соблюдать севооборот и грамотно подбирать предшественников для огурцов

Восстановить баланс почвы поможет высаживание сидератов (это могут быть овёс, горчица, фацелия и т. п.).

По внешнему виду огурчиков можно понять причину искривления

Видео: почему огурцы растут кривыми и как это исправить

Соблюдение всех правил агротехники, грамотный уход и внимательное наблюдение за огуречными посадками с возможностью быстрого реагирования на появляющиеся проблемы поможет избежать появления некрасивых искривлённых плодов.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Зачастую при выращивании огурцов огородники задаются вопросом, почему на растениях формируются деформированные плоды , нестандартной формы. Причин появления деформированных плодов огурца много: нарушение режима оптимальной влажности почвы и воздуха, температуры почвы и воздуха; нарушение агротехники возделывания (неправильный уход за растениями, нарушение регулярности питания); опыление насекомыми цветков у самоопыляемых гибридов огурцов; поражение растений болезнями и вредителями.

Рассмотрим основные типы изменения формы плодов огурцов и причины их вызывающие:

Изогнутость плодов огурцов проявляется при загущенной посадке растений и недостатке освещенности (на единице площади посажено больше нормы растений, не прищипываются боковые побеги или плети оставлены очень длинные, огуречные посадки находятся в тени от деревьев или дачных построек). К основным причинам, вызывающим изогнутость плодов следует отнести выращивание огурцов на бедной питательными элементами почве (недостаток фосфора, азота, калия и основных микроэлементов), нерегулярные подкормки в процессе вегетации растений. Плоды огурцов часто искривляются при пониженной ночной температуре и сильном поражении огурцов тлей и трипсами.

Усыхание кончиков плодов огурцов вызывается дефицитом кальция.

При нерегулярных поливах или проведение поливов холодной водой на плодах огурцов могут появляться перетяжки .

Наиболее часто огородники наблюдают на своих огуречных грядках или в теплице грушевидные плоды огурцов . Основной причиной такой деформации являются ауксины – гормоны, отвечающие за ростовые процессы тканей плода и приток к ним питательных веществ. Они накапливаются в верхушках побегов, в пыльце, огуречных завязях, но больше всего их концентрируется в завязях плода, после их опыления.

Семяпочки располагаются по всей завязи огурца и при плохом опылении, пыльцы достается только семяпочкам, расположенным на конце плода (со стороны расположения цветка) и именно в этом месте активно начинаются ростовые процессы тканей плода и формирование семян внутри. Что в результате приводит к образованию плодов в виде «лампочки».

Деформированные плоды грушевидной формы образуются и на самоопыляемых гибридах огурцов, в большей степени на длинноплодных и гораздо реже на короткоплодных, в случае, когда цветки самоопыляемых гибридов посещают насекомые, которые переносят на них, выше описанные гормоны. И чем чаще различные насекомые садятся на цветочки партенокарпических гибридов, тем больше деформированных плодов образуют самоопыляемые гибриды огурцов.

Появление деформированных плодов зависит и от того, какие гибриды огурцов вы выращиваете. Есть в настоящее время достаточное количество гибридов, которые практически не реагируют на опыление своих цветков пчелами и другими насекомыми и в любом случае формируют кондиционные плоды: Чистые пруды F 1, Муравей F 1, Мурашка F 1, Кузнечик F 1, Марьина роща F 1, Хит сезона F 1, Кураж F 1, Карапуз F 1, Емеля F 1, Марта F 1, Макар F 1, Клавдия F 1, Маша F 1, Герман F 1 и многие другие.

Для пчелоопыляемых сортов и гибридов огурцов наоборот очень важно хорошее опыление цветков и сбалансированное питание растений (особенно достаточное количество калия), чтобы плоды формировались ровными и красивыми.

При плохом опылении, недостаточном азотном питании у пчелоопыляемых сортов и гибридов огурцов могут образовываться заостренные плоды .

Если посадки огурцов испытывают недостаток влаги, почва часто пересыхает, нерегулярно собирается урожай огурцов, на растениях оставлено много переросших плодов, то зачастую образуется много плодов бочкообразной формы . Разные сорта огурцов обладают различной склонностью к образованию плодов бочкообразной формы.

Причинами образования сросшихся плодов у огурцов являются: экстремальные, стрессовые условия выращивания; ненормированное применение различных стимуляторов роста растений; генетическая предрасположенность некоторых сортов и гибридов огурцов к такого рода деформациям.

Избавиться или свести до минимума появление деформации плодов огурца можно, выполняя следующие рекомендации при выращивании огурцов:
Следить за питанием и здоровьем растений и избегать при выращивании огурцов стрессовых ситуаций.
Свести к минимуму опыление партенокарпических гибридов огурцов пчелами и другими насекомыми. А для пчелоопыляемых сортов и гибридов огурцов создавать благоприятные условия для более активного опыления.

Учесть при выборе ассортимента биологические особенности этих двух типов огурца: в теплице они плохо «уживаются» по соседству. Чтобы воспрепятствовать опылению партенокарпических огурцов насекомыми, их следует накрывать тонким укрывным материалом, а нуждающиеся в пчелах пчелоопыляемые огурцы обязательно открывать днем, чтобы дать насекомым доступ к цветкам для опыления.

Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о выращивании овощных культур на свой электронный адрес.

К сожалению, не только дефицит питательных веществ сказывается на внешнем виде плодов, но избыток также оказывается вредным. Опытные дачники могут определить нехватку питания у растений визуальным методом.

Проблема сначала появляется в виде изменения цвета листовой пластины. Если в этот момент не ликвидировать дефицит, то добиться красивого вида плодов будет нереально.

Кроме основных элементов питания растениям может не хватать влаги и микроэлементов, а также кислорода в почве. При различного рода дефицитах огурцы подвержены грибковым заболеваниям, плохо растут, невкусные. Качество плодов может ухудшиться, если посадить рассаду в затемненном месте, например – под деревом.

При недостатке питательных веществ качество плодов страдает

Огородники могут заранее понять, в чем проблема и предпринять меры, так как растения начинают сигнализировать, изменяя цвет листвы. Чем раньше заметить проблему, тем больше вероятности, что это не скажется на внешнем виде плодов и они не потеряют товарный вид.

Осторожно! Нехватку воды в период выращивания рассады впоследствии нельзя компенсировать, в отличие от удобрений. Горький вкус будет преследовать огурцы на протяжение всего созревания

Нехватка и избыток калия

Калий отвечает за формирование плодов. Если его изначально мало в почве, то в период наливания огурцов плоды начинают забирать элемент из листьев и побегов, поэтому те увядают, желтеют и осыпаются.

Недостаток калия у огурцов можно определить по грушевидной форме плода . Плодоножка обычно уже и меньше, чем сам огурец. Часто плод имеет форму крючка. Это конечный продукт горе огородников, которые не успели принять меры. Можно заранее предупредить дефицит, если вовремя заметить изменения в листве:

  • для листьев характерен краевой ожог, когда нормальный зеленый лист по краю начинает засыхать;
  • первыми страдают старые листья – они начинают отмирать;
  • зеленая пластина желтеет, и участки с хлорофиллом остаются только рядом с прожилками;
  • при сильном дефиците калия листья дырявые, морщинистые;
  • молодые листья не дорастают до своих обычных размеров, имеют форму чаши.

Видео: Признаки недостатка питательных веществ у растений

Кроме необычной формы огурец без калия будет невкусным. Аромат у таких плодов обычно отсутствует.

Для подкормки огурцов калием используют:

  • древесную золу – до 10 кг на 1 сотку земли ;
  • калийную селитру, разведенную водой для внекорневых опрыскиваний;
  • раствор коровяка для полива под корень.

Чтобы в срочном порядке ликвидировать нехватку калия, необходимо прибегнуть к поливу растений раствором сульфата калия. Внекорневые подкормки калием не очень эффективны. Элемент очень медленно поглощается листовой пластиной, поэтому нужно сэкономить время и здоровья растения.

Проявляется в виде некроза краев листьев. Происходит это из-за повышенной концентрации солей. Питательная ценность плодов снижается, потому что большое количество калия задерживает поступление в ткани других веществ – кальция, магния и других микроэлементов.

Избыток калия менее заметен, чем его недостаток.

Дефицит и избыток азота

У бахчевых культур вызывает остановку роста. Если растение не набирает силу и зеленую массу, плоды будут маленького размера, с желтоватой кожицей. Форма огурца при недостатке азотных удобрений заостряется к низу – имеет форму морковки, уменьшается в диаметре.

Признак недостатка азота можно определить по внешним признакам:

  • листья светлеют, потом желтеют;
  • отмирают старые листья;
  • побеги слабые и желтые.

Если азота не хватает огурцам на ранних этапах вегетации, то компенсировать недостаток впоследствии будет труднее. Самый быстрый способ – развести мочевину и обработать листву. Повторять через день, пока листва не придет в норму.


По этой иллюстрации можно легко определить, каких элементов не хватает огурцам

Большие дозы азотных удобрений можно вычислить по необычно темному цвету листовой пластины. Вместе с этим нарушается усвоение кальция, так как азот и кальций – антагонисты (вещества, которые ослабляют свойства друг друга).

Если постоянно поливать огурцы высокими дозами азотных удобрений, то плоды будут маленькими, потому что вся энергия растения будет направлена в рост зеленой массы.

В период наливания и созревания плодов дозы азота снижают до минимума, чтобы калий смог выполнять свою работу и помогать созреванию

Недостаток и избыток фосфора

Если фосфора не хватает огурцам, то растение не вырастает большим, даже если в почве имеется азот. Это происходит, потому что корневая система не развивается полноценно, поэтому обмен веществ в тканях идет с трудом.

Основные признаки, по которым можно заметить недостаток фосфора:

  • изменение окраски листвы с зеленой на фиолетовую;
  • задерживается появление цветков;
  • процесс сильнее заметен на старых листьях.

При температуре ниже 12 градусов растения с трудом усваивают фосфор. Подкормки огурцов нужно проводить при более высоких температурах окружающей среды

Без фосфора плоды будут маленькие и невкусные. Питательная ценность понижена, потому что образование питательных веществ будет замедлено. До созревания плодов вообще может не дойти. Завязи без фосфора обычно опадают еще на этапе цветения.

Фосфор вносится в почву с осени или за 2 недели до посадки растений .

Проявляется общим пожелтением растения. Листья покрываются пятнами коричневого или желтого цвета. На плодах дефицита фосфора обычно не видно, но вкусовые качества могут быть нарушены – при избытке фосфора усвоение калия также нарушается, следовательно, огурцы могут горчить на вкус.


Недостаток фосфора у огурцов

Подкормки огурцов производятся наиболее эффективно методом полива. Внекорневые опрыскивания не эффективны, так как через листовую пластину фосфор впитывается в 30 раз медленнее .

Удобрений, внесенных осенью, хватает огурцам на протяжение всего периода вегетации и плодоношения, поэтому необходимо стараться закладывать фосфор в почву с осени.

Недостаток микроэлементов

Обмен веществ у растений протекает сложно. Избыток одних веществ сказывается недостатком других. При нехватке микроэлементов, которые поступают очень маленькими дозами, можно лишиться урожая. Есть 8 основных элементов , недостаток которых сильно влияет на урожай.

Сера

Недостаток серы схож с недостатком фосфора: листья становятся грубыми, меняют окраску – появляются буро-сиреневые пятна. Для плодов это грозит болезнями и загниванием. Поэтому при выращивании огурцов можно купить добавки микроудобрений и пользоваться по мере необходимости.

Бор

Кроме отмирания листьев и некроза тканей уменьшается питательная ценность огурцов. Если недостаток бора проявился ближе к концу созревания, тогда проблема не успеет затронуть плоды. Если вначале, тогда огурцы будут маленькие из-за недостатка питания.

Железо

Если не хватает огурцам железа, то это заметно по листьям. Плоды никак не показывают. Скорее всего, что плод не будет иметь того количества микроэлемента, который должен быть в норме. На вкусовых характеристиках это не сказывается.


Хлороз у огурцов

Магний

Дефицит магния проявляется на кислых почвах. Он возникает при дисбалансе калия в почве, то есть при его большом количестве. Избыток магния хуже переносится растением – у него отмирает корень, растение не может брать питание и погибает.

Кальций

Недостаток кальция хуже всего отражается на вкусовых качествах плодов. Создают дефицит кислые почвы. Кроме водянистого вкуса, плоды бывают меньшего размера, чем обычно.

Цинк

Дефицит цинка может проявляться на почвах, богатых азотом. Нехватка цинка сильно влияет на качество плодов: они уродливой формы, имеют толстую кожуру, горькие и невкусные.

Марганец

Влияет на дыхание и способность усваивать углекислый газ. Это влияет на рост побегов и плодов. Достаточное количество марганца помогает добиться природной сладости огурцов. Восстанавливают баланс внекорневыми опрыскиваниями марганцовокислым калием.


При нехватке марганца огурцы недостаточно сладкие

Молибден

Недостаток больше проявляется на болотистых почвах. Если огурцы растут в низине, где вода часто застаивается, то растения будут выглядеть хлоротичными и больными. Плоды в таком случае не дозревают и загнивают.

Похожие публикации