Самодельная пиролизная печь на твердом топливе. Печи пиролизные

Пиролизная печь из кирпича своими руками, схема устройства пиролизного котла на дровах.

Пиролизные печи отличаются от обычных печей, более длительным сроком горения. Уже в самом названии печи, содержится ответ, в чём различие печей.

Процесс сгорания топлива в такой печи, можно условно поделить на два этапа. Первый этап - пиролиз, то есть, разложение органики под воздействием высоких температур на твёрдый материал и газообразный. Данный процесс происходит при минимальном воздействии кислорода.

На втором этапе к полученным составляющим, при высокой температуре, подаётся кислород, под воздействием которого происходит полное сгорание топлива и газа.

Можно сказать, что получается полностью безотходный процесс, при котором топливо превращается в тепло, не оставляя золы и не загрязняя воздуха.

Кирпичный, пиролизный котел, имеет высокий коэффициент полезного действия, он экономит топливо, а в отработанных газах содержится минимальное количество вредных веществ. Пиролизная печь из кирпича своими руками изготавливается относительно легко при наличии необходимой сноровки и знаний.

Работа печи основывается на пиролизе. Процесс выделения пиролизных газов происходит в условиях недостатка кислорода. Из топлива при высокой температуре выделяются газы, лишь впоследствии они смешиваются с кислородом, процесс способствует полному сгоранию топлива и самого газа.

В пиролизную печь из кирпича, благодаря особенностям конструкции, топливо загружается сверху, внизу же предусмотрен вторичный отсек «догорания» пиролизных газов.

Тягу в печи создает дымосос - тягодутьевая конструкция, дымоход вентилируется принудительно. Как система работает? В первичном верхнем имеет место недостаток кислорода, поэтому топливо выделяет пиролизные газы, которые догорают в нижнем отсеке.

Основной материал для изготовления конструкции - керамический кирпич. В зависимости от размера, в среднем для пиролизного котла из кирпича понадобится от трехсот до пятисот штук.

Кстати, в зависимости от назначения, пиролизные печи могут иметь по два отсека для твёрдого топлива.

А в некоторых случаях, камеры вторичного сгорания могут быть расположены выше, чем топочный отсек с твёрдым топливом. Многое зависит от индивидуальных особенностей проекта, от принципов тяги и так далее.

Главное, когда вы устанавливаете печь длительного горения, строго придерживаться схемы и соблюдать противопожарные правила.

Для сооружения камер сгорания требуется огнеупорный кирпич, а для того, чтобы сварить водогрейный котел, нужны металлические листы. Также для изготовления печи понадобятся чугунные решетки, топочные дверки, дымосос для создания тяги, датчики и электроды, измеряющие температуру.

А значит, понадобятся такие инструменты, как аппарат для сварки, шлифовальная машинка.

Кирпичная пиролизная печь своими руками порядовка

Сначала изготавливается плита фундамента. Неважно из какого материала фундамент под печь изготовлен, его не нужно связывать с фундаментом дома, так как просадку эти две конструкции могут дать различную.

Просвет между фундаментами печи и дома должен быть минимум 5 см. Далее этот просвет заполняется, и производится кладка кирпичом в соответствии со схемой.

С технологией кирпичной кладки лучше ознакомиться по видео, она включает несколько рабочих процессов: установку порядовок, подачу кирпичей и раствора, укладку, проверку надежности. В первую очередь всегда выводятся углы. Прямоугольные углы выстраивают с помощью порядовки - металлического угольника.

Первые несколько кирпичей кладут с помощью правила, а далее ставится порядовка, вертикальность ей придают воспользовавшись уровнем или отвесом. Делая кладку своими руками, важно позаботиться о безопасности и проследить за самым главным – герметизацией швов.

Для того, чтобы учесть все возможные огрехи, можно выложить сооружение сначала без раствора и, если все сходится, начать укладывать кирпич на раствор. Следующий шаг - установка колосников (чугунных решеток для поддержания слоя топлива) и топочных дверок.

Далее следует процедура подключения отопительной системы. Её необходимо тщательно продумать. Водогрейный котёл, при наличии схемы, необходимых навыков и оборудования варится собственноручно. Конечно, если нет практики, то лучше предоставить эту работу специалистам.

Для котла понадобятся металлические листы и трубы разного диаметра, сварочный аппарат, болгарка. Готовый котел закрепляется в нижней камере. Устанавливаются датчики, чтобы регулировать процесс пиролиза

Процесс пиролиза

После того как всё установлено и подключено, система тестируется. Для того чтобы произошел процесс пиролиза температура должна быть не меньше 450 и не больше 1100 градусов по Цельсию.

Но, одной температуры мало. Нужна регулируемая подача воздуха и наличие дополнительной камеры сгорания газов. Еще один момент, на который стоит обратить внимание - влажные дрова не подходят для топки пиролизной комбинированной кирпичом печи. Пар разбавляет пиролизные газы и печь затухает.

Кстати, для обычных печей из кирпича, также рекомендуется использовать только сухие дрова. Дрова должны храниться под навесом не менее одного года. В этом случае, при сгорании не выделяется конденсат и печь прослужит дольше.

Печи длительного горения (пиролизные) потребляют минимальное количество топлива и широко используются не только в промышленных целях, но и в быту для отопления подсобных помещений. К сожалению, во многих самодельных котлах подобного типа скапливается слишком много сажи. Однако пиролизная печь своими руками изготовленная со знанием некоторых тонкостей, может стать вполне приличным отопителем для гаража, теплицы, или небольшого дачного домика.

Принцип действия

При снижении количества кислорода до 10% топливо не горит, а медленно тлеет, выделяя при этом пиролизные газы (газы, образующиеся при разложении топлива под действием высоких температур). На этом и основан принцип действия всех котлов длительного горения. Топливом в них являются не уголь или дрова, а именно пиролизные газы, образующиеся при его разложении.

Такие печи состоят из двух камер . В первой при минимальном количестве кислорода тлеет топливо. Выделяемый при этом горячий пиролизный газ переходит во вторую камеру , в которую подается достаточное количество кислорода. При его смешении с газом топливо полностью сгорает. Для регулировки подачи воздуха в камеру между ней и дымоходам устанавливается регулируемая задвижка .

Принцип действия пиролизного котла, работающего на опилках


Для изготовления простейшей печи длительного горения из бочки можно воспользоваться следующей схемой

Виды пиролизных печей

Качественная печь длительного горения должна отвечать нескольким условиям:

Для поддержания максимальной температуры горения и длительной работы иметь достаточно большую камеру загрузки ;

Так как сгорание газов происходит частично и в дымоходе, для увеличения КПД печи его горизонтальный участок в месте соединения с котлом лучше удлинить до 1 м и дополнительно утеплить минватой;

Для того, чтобы снизить количество закладок топлива, укладывать его следует как можно плотней, без просветов – так оно будет тлеть гораздо дольше; крупные поленья желательно засыпать щепой или опилками; в некоторых моделях (к примеру, таких как «Стропува» или «Бубофаня», о которых мы расскажем чуть ниже) топливо дополнительно спрессовывают ;

Наличия в котле минимального количества теплообменников (труб с водой для отведения тепла в помещение) – так как при отдаче тепла в трубы температура в печи будет резко снижаться, и газы, не сгорая, просто улетучиваться в трубу; КПД печи при этом, естественно, резко упадет;

Во избежание задымления помещений влажность используемого сырья должна максимально низкой (до 20%);

Так как такие котлы требуют частой очистки, соединение дымовой трубы должно быть сборно-разборным ;

При понижении температуры в котле часто образуется водяной конденсат ; для его отведения внизу дымохода следует предусмотреть кран для слива.

Важно! Производительность таких печей напрямую зависит от объема ее рабочей камеры . Форма самого котла при этом может быть любой.

По способу сжигания топлива пиролизные котлы подразделяются на:

шахтного типа : подача воздуха в камеру с твердым топливом осуществляется снизу, через поддувало (отверстие в нижней части топки), при этом, естественно, топливо начинает сгорать также снизу;


Пиролизный котел шахтного типа

с верхним сжиганием топлива : воздух в первую камеру поступает сверху по специальной трубе.


Печь «Стропува» с нижним сжиганием топлива

По способам подачи воздуха все пиролизные котлы подразделяются на:

Работающие на естественной тяге (кислород в них поступает естественным путем через специальные отверстия);

Принудительной тяги: дозировка воздуха осуществляется с помощью дефлектора (дымника) , расположенного на дымоходе, это механическое устройство имеет несколько наклонных плоскостей; при огибании воздухом таких препятствий в канале образуется разность давлений, при этом тяга усиливается; существенно увеличить тягу можно и с помощью электроустройств с турбинным принципом действия .


Дефлектор для печи

По виду топлива печи длительного горения могут подразделяться на:

Работающие на отработанном масле;
дровах;
угле.

Печи своими руками

Самой универсальной и широко применяемой печью шахтного вида с достаточно высоким КПД (до 75%) является « ». По бокам такого котла расположено 6-8 труб. Нижние их концы «всасывают» снизу холодный воздух. Трубы, плотно опоясывающие печь, быстро принимают тепло и выбрасывают его вверх в помещение. На нашем сайте есть очень подробное описание принципа действия «Булерьяна».


Печь «Булерьян»


Печь на отработке

Очень оригинальной (и, самое главное), вполне действенной конструкцией с верхним сжиганием топлива и высоким КПД является печь « ». За ее основу была взята широко разрекламированная модель «Стропува». Но, в отличие от промышленной модели, конструкция «Бубофани» предельна проста, и сделать ее под силу любому начинающему сварщику. Ознакомиться с принципом ее работы и этапами ее создания можно, пройдя по данной ссылке.


Печь «Бубофаня»

Печь «Лачинянка» своими руками

Данный котел является достаточно спорной (и мало пока опробованной) моделью, работающей на угле, дровах, торфе или пеллетах . По своей сути он является уменьшенной копией промышленной печи «Энергия ТТ». По заверению автора, его «Лачинянка» также способна работать без перерыва достаточно долго – целую неделю. При этом норма загрузки топливом составляет всего 20 кг, а сажи этот котел образует минимальное количество. Использовать его можно и как обычную буржуйку.

В отличие от других пиролизных печей, «Лачинянка» снабжена баком , установленном на трубе дымохода, в котором собирается конденсат , который затем подается в камеру горения. Такое вот безотходное производство. Сгорает дотла даже сажа, смешанная с конденсатом.

Важно! Для того, чтобы получить достаточное количество конденсата, температура в такой печи не должна быть слишком высокой.

Лачинян С.С. в целях популяризации своего детища дает и подробную схему его изготовления (схема находится как в свободном доступе в Интернете, так и на официальном сайте автора). Поэтому при желании такую печку вполне можно попытаться сконструировать самому. Но вот отзывов по поводу ее работы как положительных, так и отрицательных пока маловато.


Внешний вид печи «Лачинянка»


Принцип действия «Лачинянки»


Устройство слива конденсата


Печь «Лачинянка» без внешнего кожуха


«Лачинянка», вид изнутри

Видео: пиролизная печь своими руками

От автора: здравствуйте, дорогие читатели! Очень многие хозяева загородных жилищ, будь то маленький дачный домик или большой коттедж с хозяйственными пристройками, интересуются вопросом, как делается пиролизная печь своими руками.

Надо сказать, что твердотопливное оборудование вообще очень востребовано на протяжении многих лет. Оно довольно эффективно, экологично, добыча топлива обычно не составляет большого труда, да и с эстетической точки зрения есть преимущество - ведь очень многие любят наблюдать за танцующими языками пламени. Конечно, это лучше делать, сидя у большой печи или камина. Но и маленькие печки пользуются не меньшей популярностью.

Например, их очень удобно использовать там, где нет отопления: в сараях и других хозяйственных пристройках, в гараже и даже на улице. Такую обогревательную конструкцию можно оснастить варочной панелью, и тогда вы сможете готовить вкуснейшие блюда на свежем воздухе.

Конечно, не каждая самодельная печурка обладает высокой эффективностью. Некоторые из них представляют собой, по сути, просто ограниченный со всех сторон костер. Такой подход тоже имеет право на жизнь, но сегодня мы будем говорить об иной разновидности конструкции - а именно, о пиролизной.

Принцип действия печи

Отличием такой конструкции от обычной печки заключается в длительном горении топлива, что приводит к гораздо более высокому уровню теплоотдачи. В простых твердотопливных обогревательных конструкциях процесс происходит следующим образом: дрова горят, от пламени нагреваются стенки сооружения, от них тепло идет в помещение. Дым, образующийся от сгорающего топлива, уходит напрямую на улицу через дымоход.

Но дело в том, что именно в этих продуктах горения содержится очень большое количество тепловой энергии, которая, по сути, пускается по ветру. Если бы дым не улетал так быстро, то за счет него в помещение попало бы еще немало тепла.

Некоторые хозяева домов знают об этом факторе и прокладывают трубу дымохода через все помещение, деля ее максимально возможной длины. Конечно, при этом они получают еще некоторое количество тепла. Но большая его часть все же так и продолжает уходить. Именно поэтому простые твердотопливные печки требуют постоянной «подкормки» - закладка дров производится очень часто.

Что касается пиролизного оборудования, то здесь практикуется иной подход. В печах оборудуется две камеры. В одну из них загружается топливо - обычно дрова -, и там оно горит. При этом вырабатываются продукты пиролиза - то есть газы, способные сгорать при высоком температурном режиме. Они поступают во вторую камеру, и туда же приходит вторичный воздух, который необходим для воспламенения. Что, собственно, и происходит.

Естественно, в процессе сгорания пиролизных продуктов вырабатывается большое количество тепла, которое также работает на обогрев помещения, как и та тепловая энергия, которая выходит при непосредственном горении топлива. Таким образом, эти печи обладают несколькими преимуществами:

  • высокая эффективность, по сравнению с обычными печами. КПД пиролизных конструкций может доходить до 95%, а это очень неплохо;
  • длительный процесс горения. Это обусловлено и большой тепловой отдачей, и тем, что основная камера делается довольно большой. Поэтому в печь помещается довольно много дров. Это очень удобно с точки зрения эксплуатации - как правило, закладка топлива производится всего один раз в сутки;
  • возможность регулировки процесса горения топлива. Вы можете контролировать подачу как первичного, так и вторичного воздуха. От этого зависит интенсивность горения дров и пиролизных продуктов. Таким образом, вы можете выставлять температурный режим обогрева в зависимости от текущих потребностей;
  • экономия топливных ресурсов. Поскольку дрова в данном случае отдают максимальное количество тепла, их требуется меньше, чем для обычной печки;
  • широкая область применения. Пиролизные печи можно использовать как в жилых помещениях, так и в хозяйственных, а также в бане и на улице;
  • легкость изготовления. Вы вполне можете соорудить конструкцию самостоятельно. Конечно, простота варьируется от способа изготовления. Например, сделать печь из металла легче легкого, никаких особых навыков вам не понадобится, да и времени этот процесс займет немного. А вот кирпичное пиролизное сооружение делается дольше и физически тяжелее - как минимум, из-за веса блоков. Но все же любая из этих разновидностей доступна для самостоятельного изготовления, о чем будет рассказано ниже.

В качестве недостатка сооружения можно назвать, разве что, наличие определенных требований к качеству топлива. Влажные дрова здесь точно не будут востребованы, поскольку водяные пары сведут на нет всю эффективность печки - они будут активно мешать переработке выделяемых газов. Поэтому важен и изначальный подбор качественного топлива, и его правильное хранение.

Теперь вы знаете общий принцип действия печи, а также можете принять решение о ее необходимости. Конечно, можно приобрести конструкцию и в магазине. Но зачем, если ее вполне можно сделать самостоятельно, заодно потренировавшись в работе с металлом или кирпичом. Начнем, пожалуй, с первого варианта.

Печка из металла

Металлическая печь делается гораздо легче, чем кирпичная. Правда, и эффективность ее пониже, но в большинстве случаев этого вполне достаточно. В целом, конструкция напоминает с немного усложненным отводом дыма. Можно ориентироваться, например, вот на этот чертеж:

Источник: remont-system.ru

Как видите, продукты сгорания идут «змейкой». Если обеспечить доступ вторичного воздуха в первый дымооборот, то вы получите тот самый процесс пиролиза.

Для изготовления металлической пиролизной печки вам понадобится:

  • сталь. Подготовьте листы толщиной не менее трех миллиметров. Если материал будет тоньше, то очень быстро прогорит до дыр, и придется начинать весь процесс заново. В принципе, вместо стали можно взять то, что часто встречается в частном хозяйстве: металлическую бочку или газовый баллон. Если вы решите воспользоваться последним вариантом, то учтите, что емкость необходимо предварительно подготовить. В любом баллоне находятся остатки газа. Даже если их немного, это все же может спровоцировать возгорание в процессе работы - достаточно одной искры. Поэтому обязательно сначала наполните баллон водой через отверстие, открутив запорный вентиль, а затем оставьте на улице. По истечение суток опустошите емкость. Запах при этом будет не самый приятный, так что делайте это где-нибудь подальше от жилых помещений. Только после процедуры промывки газовый баллон можно будет использовать для производства пиролизной печи;
  • сварочный аппарат. Если вы не умеете с ним работать - ничего страшного, как раз будет повод научиться. Заодно запаситесь защитными средствами: как минимум, очками и рукавицами. Сварочные работы имеют повышенный уровень опасности, так что обязательно позаботьтесь о предотвращении получения травм;
  • разметочные инструменты. Вам точно пригодится гибкая рулетка и маркер. Желательно также пользоваться строительным уровнем, чтобы избежать перекосов;
  • различные мелкие инструменты. Плоскогубцы, молоток и прочие подручные средства, которые могут понадобиться в любых подобных работах;
  • дверцы и колосник. Самое простое решение - приобрести эти элементы в какой-нибудь кузнице или в магазине. Преимуществом такого подхода является эстетичный внешний вид дверок. Но можно и сделать все это самостоятельно, чтобы избежать лишних затрат. Дверцы изготовьте из тех же листов стали, которые пойдут на саму печку, или из кусков металла, вырезанных из корпуса газового баллона (если именно его вы решили использовать для изготовления конструкции. Колосник можно сделать из стальных полос или толстой проволоки, к которой припаяны арматурные пруты с небольшими зазорами между друг другом.

Итак, после того как вы подготовили все необходимое, можно приступать к работе. Возьмите стальные листы, нанесите на них разметку согласно приведенной выше схеме, а затем вырежьте по ней 8 пластин: шесть для печного корпуса и две для формирования дымооборотов.

Теперь соорудите колосник и дверцы, если решили их не покупать. Как сделать первый, уже написано выше. Что касается дверок, вам необходимо приварить на них петли, бортики и место для фиксации задвижки.

Смонтируйте дымообороты внутри корпуса печи. В задней стенке сделайте несколько отверстий и приварите к ним трубки. Затем к верхней крышке приварите еще одну трубу, диаметр которой составляет 10 сантиметров - она нужна для последующего подключения дымохода.

В завершение приварите дверцы петлями к тем местам, где они должны располагаться. При этом будьте внимательны и строго следуйте разметке, чтобы не получилось перекосов. Последний этап - установка ножек. Вы можете сделать их из стальных уголков или чего-то подобного.

Существует еще один вариант металлической пиролизной печки, который используется в бане. Основа делается так же, но топку необходимо удлинить за счет выноса дверок вперед. Размер и количество дымооборотов при этом не меняются. Также необходимо сделать каменку. Для этого к верхней части корпуса приварите емкость. В нее можно будет насыпать камни, которые будут качественно удерживать тепло, поступающее из печки, а затем отдавать его в парилку.

Пиролизная печь из металла получается довольно компактной и легкой. Вы легко можете перемещать ее из помещения в помещение. Мобильность, легкость монтажа и высокая эффективность делают такую конструкцию практически незаменимой для любого частного хозяйства.

Печка из кирпича

Пиролизная кирпичная печь обладает еще более высокой эффективностью, чем металлическая. Это происходит за счет прекрасных характеристик кирпича. Блоки умеют качественно удерживать тепло, а затем отдавать его окружающему воздуху. Таким образом, обогрев помещения получается более мягким и длительным.

К недостаткам такой печки можно отнести сложность ее изготовления. Как уже говорилось выше, на это потребуется больше времени и сил, чем в случае с металлической конструкцией. Кроме того, для работы неплохо бы иметь какой-то опыт по возведению кирпичной кладки. Впрочем, научиться никогда не поздно, и создание как раз может дать вам необходимые навыки, которые, вполне вероятно, пригодятся в будущем.

Что касается материалов, то к их подбору тоже нужно подойти внимательно. Нельзя взять первый попавшийся кирпич, поскольку здесь идет речь о длительном воздействии высоких температур. Например, топка, которая непосредственно контактирует с открытым пламенем, должна выполняться исключительно из шамотных кирпичей. Это огнеупорные блоки, которые отлично противостоят воздействию высоких температур и при этом хорошо проводят тепло.

Что касается остальных частей сооружения, то для них нужно брать обычные керамические красные кирпичи. Этот материал обладает хорошими теплоемкостными характеристиками, поэтому подходит для возведения корпуса как нельзя лучше.

Процесс сооружения кирпичной пиролизной печи происходит так же, как и в случае с металлической: делается камера для сгорания топлива и несколько дымооборотов. Затем монтируются дверцы, заглушки и дымоходная труба. Законченная конструкция обладает довольно большими размерами. Это нужно учесть при планировании ее размещения.

Кроме того, не забывайте, что кирпичи имеют немалый вес. Поэтому желательно в качестве основы подложить под сооружение прочную доску или что-то подобное.

В процессе кладки кирпичей важно соблюдать порядовку. В каждом ряду блоки укладываются определенным образом: где-то на «постель», где-то на ребро. Это необходимо для того, чтобы конструкция была прочной. К сожалению, единой схемы порядовки для любой печи не существует, поэтому лучше не искать ее в интернете, а обратиться в специализированную организацию для составления. Такой подход даст вам уверенность в том, что все будет сделано правильно.

Чтобы получить еще больше знаний по поводу того, как сделать пиролизную печь, посмотрите видео:

Несмотря на кажущийся сложным принцип работы, на самом деле печка длительного горения является довольно простым сооружением. Достаточно подробно разобраться в основах ее создания - и вы наверняка справитесь с этим делом легко и просто. Успехов!

Твёрдотопливное отопительное оборудование будет востребовано всегда. Есть места, где газ может никогда и не появиться. В отдельных населённых пунктах проведение газа в планах на ближайшие 10-15 лет. Некоторым людям просто нравится топить дровами, а кто-то использует дровяные печки для обогрева бань. Пиролизная печь станет идеальным вариантом для обогрева помещений любого назначения. Её можно сделать из металла или кирпича. О процессе изготовления расскажет наш обзор-инструкция.

Как работает пиролизная печь

Для начала мы рассмотрим принцип работы пиролизной печи. В традиционных дровяных печках используется принцип прямого сгорания топлива. Загруженные в камеру сгорания (топку) дрова поджигаются и начинают испускать тепловую энергию. Эта энергия нагревает стенки агрегата, после чего проникает в обогреваемые помещения. Продукты сгорания сразу же улетают в дымоход. Вместе с этим туда улетают ещё 10-15% тепла.

Недостаток обычной печи заключается в больших тепловых потерях. Продукты сгорания улетают в дымоходную трубу раскалёнными, в них полно тепла, которое можно собрать и отправить на обогрев. В самом простом случае пользователи удлиняют трубу, делая горизонтальный участок более длинным – он проходит через всё помещение. Тем самым производится уменьшение тепловых потерь.

Пиролизные печи устроены несколько по-другому. В них две камеры – в первой осуществляется сгорание топлива, во второй производится дожигание продуктов сгорания. В процессе горения древесины выделяются продукты пиролиза – это горючие газы, сгорающие при высокой температуре. Для их сжигания требуется вторичный воздух – он поступает в камеру дожигания, смешивается с пиролизными газами, в результате чего происходит воспламенение данной смеси.

Пиролизные печи длительного горения – оптимальное оборудование для вашего дома, дачи или бани.

Преимущества пиролизных печей:

  • Более высокая эффективность, по сравнению с традиционными печами – процесс пиролиза позволяет выделить из аналогичного количества древесины более высокое количество тепла.
  • Возможность управления процессом сгорания – регулируя тягу или подачу воздуха через поддувало (и подачу вторичного воздуха), можно задать определённую интенсивность горения, выставляя нужный температурный режим.
  • Длительное горение – обычно пиролизные печи оснащают большими топками, куда вмещается весомое количество дров. Продолжительность горения обеспечивает и возможность управления этим процессом (диапазон регулировки составляет от 10 до 100%, в зависимости от конструкции).
  • Экономия топлива – при не самом сложном устройстве, пиролизные печи экономят до 10-15% дров.
  • Широкий спектр применения – начиная от бань и заканчивая жилыми домами.

Основные виды печей

Пиролизные печи для отопления дома и бани подразделяются на две большие категории. В первую категорию входят металлические печки, изготавливаемые из листового металла или старых газовых баллонов. Ко второй категории относятся кирпичные агрегаты, более громоздкие, но и более эффективные в эксплуатации. Плюс металлических печей – лёгкость сборки. Плюс кирпичных печек – длительное сохранение тепла и его мягкая отдача.

Как изготовить пиролизную печь своими руками

Для начала мы разберёмся с процессом изготовления простой пиролизной буржуйки. В качестве основы возьмём следующий чертёж:

Делается эта печь по следующей схеме:

Парочка металлических трубок для подачи воздуха – и обычная дровяная печка превращается в пиролизную.

Как сделать металлическую печку

Переносная пиролизная печь своими руками – это очень просто. Убедитесь в этом, ознакомившись с чертежами в нашем обзоре. Для её сборки вам потребуется листовое железо. Мы рекомендуем выбрать листы толщиной 3-4 мм, что необходимо для продления срока службы агрегата. Тонкое железо быстро прогорит, эффективность печки начнёт падать. Год-два такой эксплуатации – и её можно будет выбрасывать на свалку.

Кстати, если вам нужна пиролизная печь для бани, обратите внимание на следующую схему – здесь мы видим увеличенную камеру сгорания, всё те же дымообороты, только в самой верхней части располагается каменка.

Конструкцию печки необходимо доработать так, чтобы её топка выходила в соседнее помещение, а не в парилку (она выступает вперёд).

Приступая к сборке банной или пиролизной печи своими руками, подготовьте листы железа и разметьте их в соответствии с нашей первоначальной схемой. Корпус печи состоит из шести металлических пластин, ещё две образуют дымообороты. Также нужно собрать колосниковую решётку – для решения этой задачи воспользуйтесь арматурой диаметром 12-15 мм. Решётка крепится на расстоянии 80 мм от дна печи с помощью сварки.

Самая сложная задача – подготовить дверки. Вырежьте отверстия в листе, предназначенном для передней стенки, сохраните вырезанные куски. Приварите по периметру этих кусков отрезки листового металла шириной 2 см, приваривая их с наружной стороны. В результате мы получим плотно закрывающиеся дверки. Их останется оснастить петлями и простейшими крючками для фиксации.

Если не хочется возиться с самодельными дверцами, купите готовые дверки для изготовления дровяных печек.

Пиролизные печи для отопления дома должны отдавать максимум тепла. Именно для этого нужны дымообороты. Смонтируйте их в соответствии с вышеуказанной схемой. Теперь остаётся проделать в задней стенке отверстия и вварить в них трубки для подачи горячего воздуха. Заключительные этапы сборки:

  • Вваривание отрезка трубы диаметром 100 мм в верхнюю крышку – к ней будет подключаться дымоход.
  • Приваривание дверных петель к корпусу.
  • Подготовка ножек – выполните их из отрезков дюймовой металлической трубы.

Наша самодельная пиролизная печь на дровах готова. Она получилась компактной – тем самым обеспечивается лёгкость её транспортировки с места на место. Установите её на негорючем основании, подключите дымоход и запускайте.

Банная модель делается следующим образом. Удлините топку, вынеся дверцы вперёд, а дымоборороты оставьте прежними. В верхней части сделайте ёмкость для каменки – сюда укладываются камни, удерживающие и отдающие тепло в парилку. Печка готова – теперь смонтируйте её в бане и приступайте к банным процедурам.

Как сделать кирпичную печку

Также вам потребуется подходящая по размерам и мощности порядовка. Отыскать нормальную порядовку в интернете – целая проблема, в открытом доступе присутствуют только традиционные печки. Рекомендуем заказать её разработку у специалистов или опытных людей.

Металлическая печь отличается лёгкостью в сборке. При наличии подходящего железа её раскрой и сборка займут максимум несколько часов. А вот пиролизная печь из кирпича не отличается лёгкостью в изготовлении. От вас понадобятся:

  • Огнеупорный кирпич для выкладки отопительного агрегата.
  • Специальная огнеупорная цементная смесь – она должна выдерживать до +1500 градусов.
  • Опыт в кладке кирпича – если его нет, обратитесь за помощью к более опытным людям.

Кирпичная пиролизная печь представляет собой аналог обычной металлической печки. Только по размерам она получается большой и сложной. Чем больше кирпича, тем мягче и лучше теплоотдача. Никаких особых конструкционных особенностей здесь нет. Сгорание дров производится в основной камере сгорания (топке). Полученные продукты пиролиза отправляются в камеру дожигания. Для её работы в конструкции печи предусматриваются отверстия для подачи вторичного воздуха. Они оснащаются дверцами, регулировка их просвета позволяет отрегулировать интенсивность горения.

Некоторым спросом пользуются пиролизные агрегаты с нижним горением. Дрова горят/тлеют в основной камере сгорания, в продукты пиролиза вытягиваются через колосниковую решётку вниз, в камеру дожигания. Сюда же подаётся вторичный воздух, что вызывает интенсивное горение. Тяга реализуется естественным или искусственным путём. В первом случае печи оснащаются эффективными дымоходами, а во втором случае сюда ставятся дутьевые вентиляторы.

Внутренняя часть печи, где происходят горение и пиролизная реакция, создаются из шамотного кирпича. Он выдерживает нагревание до +1000 и более градусов, не трескаясь и не лопаясь от жара. Все остальные слои изготавливаются из обычного красного кирпича. Дымоход может быть кирпичным или металлическим. Дверцы приобретаются в специализированных магазинах. Эксплуатация кирпичной пиролизной печки порадует длительным горением и приятным теплом, сохраняющимся даже после её затухания.

Модернизация печки

Почти любую пиролизную печь можно превратить в котёл для водяного отопления. Для этого внутрь встраиваются готовые или самодельные (из металлических труб) теплообменники. В комнатах устанавливаются радиаторы, в систему заливается вода – полноценное отопление готово.

Для этих целей лучше всего приспособить пиролизную печь с дутьевым вентилятором – оснастите её внешним блоком управления, отслеживающим температуру и управляющим работой вентилятора.

Варочные панели и встроенные духовые шкафы – вот чем ещё можно оснастить любую печь. Энергии пиролизного горения хватит не только на обогрев, но и на приготовление еды. Варочные поверхности и коробки духовых шкафов приобретаются в специализированных магазинах. Духовку можно изготовить самостоятельно из листового железа. Что касается варочных поверхностей, то они делаются из чугуна – самому такое не сделать.

Видео

В предыдущей статье мы рассказывали про разнообразие вариаций Игоря Викторовича. Сегодня мы поговорим про изобретение другого инженера-новатора, который сделал невиданное: соорудил печь, которая на одной загрузке работает до 7 дней. Встречайте, пиролизная печь Лачиняна. Чертежи этой чудо печи выложены в свободном доступе и мы их вам предоставим. Мы расскажем вам за счет чего возможно столь длительное и эффективное горение, точнее, тление топлива. Также откроем секрет разработчика Лачиняна Сергея Суреновича касательно продуктов процесса пиролиза.

Принцип работы печи Лачиняна

Печь имени Лачиняна Сергея Суреновича.

Пиролизная печь Лачиняна Сергея Суреновича работает методом полного сжигания топлива и продуктов его пиролиза. В других печках пиролиз подразумевает выделение газа из твердого топлива, но данная конструкция имеет некоторые отличия. Кроме газа, в процессе пиролиза из топлива выделяется еще и особая жидкость. В обыкновенных печках она выпаривается и выходит в дымоотвод вместе с продуктами горения.

Чем особенная пиролизная печь Лачиняна? Чертежи изделия включают в себя охлаждающий бак, в котором собирается конденсат. Бак установлен на самой трубе дымохода. После того как в баке собрался конденсат он подается в камеру горения. Это способствует:

  • увеличению КПД устройства;
  • уменьшению количества конденсата в дымоходе.

После того как было загружено и подожжено топливо, печь герметично закрывается. Герметичность – это обязательное условия для протекания низкотемпературной реакции, необходимой для процесса пиролиза. В этом режиме прибор проработает до семи дней и его можно оставлять без присмотра. Кроме этого есть и высокотемпературный режим, в котором работает пиролизная печь Лачиняна. Чертежи остаются при этом прежними. Высокотемпературный режим достигается при открытом поддоне, когда устройство негерметично. В этом случае агрегат ничем не отличается от обычной буржуйки. В таких условиях источник тепла постоянно требует присмотра.

Для розжига Лачинянки можно использовать как дрова, так и газовую горелку. Главное, чтобы угли разгорелись, и печь вошла в режим пиролиза.

Во время работы крышка корпуса разогревается до 85 градусов, это позволяет использовать ее в качестве поверхности для подогрева пищи или воды. Как варочная поверхность, к сожалению, она использоваться не может, так как температура не столь высока.

Конструкция пиролизной печи Лачиняна

Поддон на шарнирах.

Чтобы сделать печь Лачинянку своими руками вам потребуется инструкция, в которой будут описаны все элементы конструкции и этапы сборки. Эта информация уже есть в сети в свободном доступе. Мы же вкратце остановимся на ключевых моментах. Итак, конструкция печи Лачиняна (чертежи):

  • поддон;
  • краны для подачи воздуха;
  • корпус;
  • крышка корпуса;
  • топка и колосники;
  • патрубки для циркуляции газов;
  • бак для сбора конденсата;
  • дымоход;
  • рама для установки;
  • рычаг для поддона;
  • замки фиксаторов крышки и поддона.

Крышка оснащается для удобства ручками, чтобы ее было легче снимать. В поддоне собирается вся зола, а также он применяется для распалки печи. В конструкции два крана для подачи воздуха: один на пиролизную реакцию, а второй для распалки.

Некоторые модели печей «Лачинянка», изготовленные своими руками, имеют оребрение корпуса и дымохода. Дополнительно корпус может быть обернут теплоизоляцией. Есть несколько моделей печей, основное их отличие – это мощность, которая зависит от габаритов. Естественно, чем больше конструкция, тем больше тепловой энергии она высвобождает в процессе работы. Так, есть небольшие агрегаты на 50 м. кв, а есть и на 300 м. кв.

В качестве уплотнителя используется речной песок.

Сергей Суренович в качестве уплотнителей решил использовать речной песок. Оказывается, он не пропускает воздух и после того, как кромка крышки опускается в песок, соединение становится герметичным. Как мы уже сказали, герметичность является необходимым условием для того, чтобы агрегат работал в заданном режиме на протяжении многих дней.

Этапы производства печи Лачинянки своими руками

Разметка отверстий в корпусе печи.

Изготавливается печь Лачинянка в определенной последовательности:

  • изготавливается корпус с крышкой, а также резервуар для золы;
  • делаются все необходимые отверстия;
  • подготавливаются пазы, в которые потом будет засыпан речной песок;
  • делаются газоотводы и колосники;
  • монтируются два крана, которые служат для подачи кислорода;
  • затем можно приступать к изготовлению заборника воздуха;
  • вся конструкция устанавливается на раму и монтируется рычаг для поддона;
  • устанавливается дымоход с резервуаром для сбора конденсата.

В завершение на печь Лачинянку навешивается вся фурнитура (крепления, ручки, фиксаторы). Если требуется, то на корпус навариваются ребра, для увеличения площади теплообмена и, соответственно, мощности агрегата. Рычаг поддона нужен только в том случае, если схемой не предусмотрено шарнирное соединение поддона для золы и корпуса. В последнем случае монтаж будет значительно сложнее.

Печку Лачинянку можно сделать даже со старой бочки, главное, чтобы металл был не слишком тонким. Это важно, так как при распалке и в режиме «буржуйки» корпус сильно нагревается.

Схематическая разметка для установки газоотводов.

Для корпуса с поддоном и крышкой используется труба с одинаковым диаметром. Брать тонкостенную трубу не следует, так как для работы в высокотемпературном режиме нужен металл несколько прочнее. Чертеж печи Лачинянка выполнен с расчетом на трубу с толщиной стенки от 5 до 8 мм. При изготовлении кромки (пазов) для песка из двух пластин, приваренных по кругу, первой следует приваривать внутреннюю часть. Делать это нужно так, чтобы шов ложился в самом пазу.

При изготовлении колосников печи Лачиняна, следует использовать стальные прутки и избегать чугуна. Выбирая краны для подачи воздуха, следует учитывать, что им придется работать в условиях повышенных температур, следовательно, они должны быть полностью металлическими, без пластиковых элементов. Подойдет водопроводный кран на полтора дюйма с резиновыми уплотнителями. Резина вполне работоспособна в данных условиях.

Чтобы избежать образования конденсата дымоход должен быть утеплен или по возможности находиться в теплом помещении. Труба для дымоотвода не должна быть горизонтально расположенной. Нужно дать небольшой наклон в сторону нагревателя, чтобы конденсат стекал сначала в конденсатосборник, а затем в печь Лачиняна.

Эксплуатация печи Лачинянки

После того как у вас уже есть пиролизная печь Лачинянка, нужно знать как с ней обращаться. Мануал по эксплуатации мы разобьем на несколько разделов:

  • правила установки;
  • как правильно распалить печь;
  • особенности применения;
  • профилактическое обслуживание.

Ставиться пиролизная печь Лачиняна на ровную поверхность, она не должна шататься. Так как конструкция имеет много движимых элементов (поддон, фиксаторы креплений и прочее) места вокруг агрегата должно быть достаточно. Кроме этого, корпус печи может нагреваться до высоких температур, поэтому нужно делать отступы от стен. Лучше, конечно же, чтобы последние были покрыты каким-нибудь теплоизолирующим материалом, или оснащены тепловым экраном.

Когда закрываете крышку или поддон, не стоит силой вдавливать его в песок. Используйте молоток. При постукивании песок придет в движение и кромка крышки беспрепятственно в него погрузится.

Конструкция печи Лачиняна невозможна без дымохода. К нему предъявляются такие же требования, как и к дымоотводам других отопительных приборов на газу или твердом топливе. О мы уже рассказывали в одной из предыдущих статей. Кроме этого, также крайне важно правильно рассчитать . Он должен быть не меньше сечения патрубка в печи, при этом ни в каких местах не должно быть заужений, иначе пропадет тяга.

Чтобы распалить печь Лачиняна в топку засыпается уголь крупной фракции, без пыли. В поддоне разводится костер. Нужно открыть оба крана для подачи воздуха, а поддон закрыть неплотно. После того как уголь разгорится поддон можно герметично закрывать, а в топку засыпать уголь дополна. По истечении часа печку можно переводить в пиролизный режим. Для этого полностью перекрывается нижний кран и практически полностью перекрывается верхний кран.

В ходе эксплуатации нужно удалять золу и периодически прочищать котел и дымоход. Частота очистки зависит от качества угля. Чем оно выше, тем реже нужно проводить процедуру чистки. Помимо этого, периодически нужно менять песок в пазах для герметизации. Надо использовать чистый, сухой речной песок, не слишком мелкой фракции. Досыпать топливо можно, просто открыв верхнюю крышку, для этого не нужно останавливать процесс горения.

Похожие публикации