Разжечь камин. Как правильно растопить камин

От того, насколько правильно и грамотно топится печь, напрямую зависит её эффективность и срок эксплуатации. Многие думают, что всё на первый взгляд достаточно просто, но важно уметь многое, начиная от выбора и подготовки дров и заканчивая раскладкой, в совокупности вы сможете добиться максимальной эффективности, хорошей теплоотдачи, аккумуляции, КПД и экономичного расхода топлива.

В данной статье вы сможете подробно и детально узнать о том, как правильно топить печь, так как нагрев отопительного агрегата в первую очередь зависит от его общего состояния. Конструкция нуждается в правильном, регулярном уходе, чистке дымохода, полной герметичности, без трещин, пробоин. Например, всего несколько сантиметров скопившейся сажи, способны снизить эффективность и продуктивность функционирования печки .

Подготовка, закладка и проверка

Не зная, как правильно топить печь дровами, важно провести все подготовительные работы, для этого заранее купите и подготовьте такой инструмент как:

  • Кочергу, определённой длины, которая зависит от того, какими размерами и глубиной обладает топка;
  • Совок из огнеупорных и легких материалов, например из жести. Его ширина должна быть меньше чем поддувальная камера;
  • Рукавички из брезента, такой материал отличается высокой прочностью и оптимальной толщиной. Они используются в процессе растопки и работы отопительного агрегата, защищают руки от ожогов, позволяют касаться нагревающихся конструктивных элементов.
Подготовка топлива – это отдельный и один из самых важных моментов, сама древесина может быть самой разнообразной, важно правильно подготовить и хранить её, влажность в дровах будет минимальной, так как изделия с высокими показателями плохо горят, вырабатывают небольшое количество тепловой энергии и много копоти, сажи, дыма.

Многие считают, что в качестве топлива можно использовать уголь – это действительно так, однако вопреки бытующим заблуждениям, его нельзя мочить, так как процесс горения будет лучше только до тех пор, пока влага полностью не испариться, в результате воздействия огня. Важно использовать качественный уголь, который будет представлен комками, а не пылью, которая не пригодна для растопки печей и каминов.

На втором этапе подготовительных работ, необходимо проверить работоспособность тягового механизма, для этого, выдвиньте заслонку дымохода, которая используется в тёплое и летнее время года. Теперь подставьте туда руку и если вы почувствуете ощутимый поток ветра, сквознячок, значит тяга работает полноценно и на полную мощность, что нам и необходимо. Если вы не ощущаете потоков продвигающегося ветра, необходимо зажечь спичку, после чего осуществить прогревание дымоходного канала, путём сжигания бумаги посредством очистной дверцы, которая располагается в нижней части дымохода.

После того, как вы прочистили дымоходные каналы и тяга нормализовала свою правильную и эффективную работу, необходимо очистить конструкцию от всех загрязнений и продуктов горения, в этом случае нам нужно будет воспользоваться кочергой.

На третьем этапе необходимо выполнить закладку топлива в очаг, для этого можно использовать любую древесину, основным требованием к ней, является хорошая сухость, минимум влаги в составе. Для того, чтобы ваши дрова изначально в полной мере соответствовали всем данным критериям, важно обустроить для их хранения место с низким уровнем влажности, желательно не на улице.

Перед тем как загрузить топливо в очаг, необходимо разрубить его на приблизительно одинаковые и небольшие брёвнышки, также можно использовать для растопки остатки после ремонта, например сучки, стружку, хворост, бересту.

Растопка производится по следующим правилам:

Этап, действия

Описание


Закладка первого слоя

Если вам нужно срочной уйти и быстро завершить топку, необходимо выгрести все угли из очага и герметично закрыть дверцу, в этом случае вы не только сэкономите свободное время, но и оставите определённое количество тепла, которое будет ещё некоторое время отдаваться в помещения дома.

Растопка твёрдотопливных печей должна осуществляться согласно всем существующим нормам и требованиям со стороны пожарной безопасности, так как в этом случае существует вероятность попадания опасного для жизни и здоровья угарного газа в помещение.

  1. Окончание растопки всегда планируется за ранее, не позже чем на несколько часов до отхождения ко сну или выхода из дома;
  2. Перед ем как разжечь в очаге пламя, необходимо удостовериться в том, что в топочном отсеке не присутствует сажа и копоть;
  3. Для растопки используются качественные, хорошо просушенные материалы, не в коем случае не пользуйтесь горючими жидкостями;
  4. Топливо должно подходить для очага, не воздействовать на него негативным образом, не содержать вредных и токсичных веществ;
  5. Тяговый механизм должен работать правильно и на полную мощность, о чём не следует забывать на всём протяжении растопки;
  6. На завершающем этапе, важно убедиться в том, что угольки полностью прогорели.

Металлический камин необходимо топить посредством небольших и постепенных закладок, для того, чтобы конструкция очень сильно не перегревалась, металл не истончался и не деформировался.

Если вы не знаете о том, как правильно топить печь в доме, рекомендуем вам просмотреть следующее видео:


Каждый пользователь (особенно начинающий пользователь) такого замечательного изобретения человечества как камин когда-нибудь задавался вопросом типа: как растопить камин / как правильно разжечь камин / как сложить дрова в камине / какие дрова следует использовать в камине. Если Вы попали на данную страничку, значит это вопрос актуален и для Вас.

Вот один из способов разжигания камина.

Первым делом следует исключить наличие в каминном помещении сквозняков, т.е. необходимо закрыть окна и двери. Далее полностью откройте задвижку на трубе (в противном случае уже через пару минут после зажигания дров вся комната будет заполнена дымом), а каналы для прочистки - закройте.

В зольнице не должно быть слишком много золы (примерно через час-полтора после каждой топки необходимо сгрести и выбросить остывшие пепел и золу, потому что, если этого не сделать, коррозия будет проедать металл, камень и кирпич).

Проверьте золу в камине. Небольшой (несколько сантиметров толщиной) слой пепла на поду камина идет на пользу огню: он отражает тепло обратно в зону образования пламени, не дает перегреваться стенкам камина и частично перекрывает снизу приток холодного воздуха в зону пламени. Металлическая решетка, на которую кладут дрова, должна располагаться в 30...50 сантиметрах над уровнем золы.

Дрова можно уложить следующим образом. На основании топки параллельно выкладывают два полена, расстояние между ними - не более длины используемых поленьев (эти два полена можно класть как вдоль, так и поперек топки). Далее на эти два полена поперек укладывают еще четыре-шесть поленьев. И таким образом (поперечно чередуя ряды в продольно-поперечном направлении) возводим колодец высотой, примерно, 1/3-2/3 высоты топки. При укладке поленья не следует располагать очень плотно - в этом случае может возникнуть недостаток кислорода и пламя будет развиваться вяло.

В процессе укладки третьего-четвертого ряда дров в центр дровяной кладки следует поместить бумагу (сухую бересту, щепки). Старайтесь не использовать глянцевую бумагу - от нее много копоти и вредных продуктов сгорания. Последнее связано с желанием уменьшить техногенное воздействие человека на атмосферу в целом, но не на микроклимат в каминном помещении, так как при использовании правильно сложенного камина они [вредные продукты сгорания], конечно, не поступают в каминное помещение в значимых количествах.

Перед зажиганием дровяной кладки полностью откройте воздушную заслонку. Потом зажгите слегка свернутый кусок бумаги и подержите его вверху топки: там, где она переходит в вытяжную трубу - это "пробьет" холодный воздух на входе в дымоход и облегчит разжигание.

После этого смело зажигайте приготовленные дрова и наслаждайтесь.

Когда огонь разгорится, неплохо закрыть каминный экран, который не позволит искрам влетать в комнату. В то же время закрытый экран лишает комнату значительной части тепла, получаемого от огня. Если вы предпочитаете топить камин с открытым экраном, следует постоянно следить за искрами и угольками и отодвинуть подальше от огня ковры, коврики и другие легковоспламеняющиеся материалы.

После выгорания половины 2/3 дров задвижку на трубе можно задвинуть на половину.

Заметив, что пламя становится вялым, поворошите огонь, т.е. с помощью кочерги или каминных щипцов несколько измените положение дров так, чтобы воздух более равномерно обтекал их. Впрочем, для получения максимального количества тепла вовсе не нужно, чтобы огонь в камине ревел.

Используемые в камине дрова должны гореть полным огнем, поэтому подвалку дров осуществляйте после прогорания предыдущей завалки более, чем наполовину.

Влажность каминных дров не должна превышать 20 %, т.е. они должны быть сухими (для этого рубите или покупайте их задолго до того, как собираетесь использовать, храните их либо в самом доме, либо на улице, но хорошо укрытыми). Кроме того, используемые в камине поленья должны быть необработанны химически. Сжигание других видов топлива или дерева обработанного лаком, смолой, ламинированного и.т.д., а также мусора ведёт не только к безответственному загрязнению окружающей среды, но и выходу из строя вашего камина.

Топить камин лучше деревом лиственных пород. Хвойные дрова стреляют искрами и угольками.

Растапливают печь с помощью подложенных под дрова бумаги, бересты или сухих щепок. Если печь при растопке дымит, необходимо согреть воздух в дымовой трубе. Это достигается сжиганием бумаги или щепок в отверстии прочистной дверки трубы или на вьюшке. Топочная дверка и задвижка при растапливании печи должны быть полностью открыты. Как только дрова разгорятся, топливник закрывают и открывают поддувальную дверку, в дальнейшем регулируя тягу в основном с ее помощью.

Силу тяги определяют по цвету пламени: при нехватке воздуха пламя красное, с темными полосами, и из трубы идет густой бурый или черный дым. Ярко-белый цвет пламени и гудение в дымоходах говорят об избытке тяги. "Нормальное" пламя имеет золотисто-желтый цвет.

При топке печей соблюдают некоторые правила. Так, толщина всех поленьев должна быть одинакова и равна 6...10 см. Загрузку топливника производят в одни прием. При укладке дров следят за тем, чтобы между поленьями были зазоры до 1 см. Высота кладки 25...30 см, расстоянии между дровами и верхом топливника не менее 20 см.

Наши координаты:


Уважаемые посетители Музея Дизайна, а Вы знаете правила безопасности использования камина.


В холодные дни камин это очаг, согревающий дом, семейный уют. Романтичное и расслабляющее состояние посещает человека, когда он наблюдает за огнем в камине. Однако всегда необходимо помнить и о безопасности при розжиге костра в камине.

В прошлом году в канун нового года соседнем городке произошла трагедия. Пожар уничтожил исторический дом, унес жизни трех малолетних детей, двух пожилых людей, бабушки и дедушки.

Женщина и ее муж были единственными выжившими. По словам женщины, дочка хотела, чтобы Дед Мороз пришел к детям и погрелся у камина вместе с ними, но неправильное использование камина привело к трагедии. События этой ночи должны стать уроком для всех желающих пользоваться камином.

Крайне важно, чтобы каминные трубы очищались каждые 2 года.

Безопасность камина начинается с трубы. Камин необходимо регулярно чистить. Трубочист начинает работу по очистке камина с установки специальной щетки через дымоход.

Это необходимо для удаления сажи, мусора и кирпичей. После этого проводится очистка заслонки, дымовой камеры, шельфа и топки. Весь этот процесс может занять около часа.

После этого трубочист должен провести проверку, насколько хорошо прочистили камин путем разведения небольшого огня в камине. Проверка будет гарантировать, насколько добросовестно поработал трубочист, и кроме того необходимо вести учет очистки камина в специальной книге.

Как правильно разжигать камин

Чтобы разжечь камин никогда не используйте горючие жидкости. Безопаснее использовать старые журналы или газеты. Дрова лучше использовать сухие, преимущественно лиственных пород.

Сухие дрова горят хорошо, а сырые шипят, плохо разгораются. Вместо того чтобы гореть они дымят, коптят. При образовании копоти выделяется креозот, его субстанции выделяют много сажи, которая быстро засоряет дымоход, и легко воспламеняется, что может привести к пожару.

Никогда не пытайтесь сжигать в камине старые коробки или мусор. И никогда не оставляйте свой горящий камин без присмотра. Если вы собрались лечь спать, или уйти из дома, необходимо дождаться, когда огонь в камине погаснет, пепел остынет. Это правило следует соблюдать, если вы не хотите, чтобы произошел несчастный случай.

Дымовую трубу необходимо на ночь оставить открытой, поскольку при горении выделяется окись углерода, газ этот токсичен. Рекомендуется установить в доме детекторы угарного газа, желательно на каждом этаже и в спальных комнатах. Необходимо ежемесячно проверять батарейки в детекторе, а также менять детекторы один раз в год.

Хранить дрова для камина желательно в специально отведенных помещениях с крышей (сараях).

Если камин топится углем, то следует знать, что уголь горит гораздо дольше чем дрова. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы огонь в камине прогорел и был потушен.

Необходимо использовать лопату, чтобы выкопать пепел и отправить его в специальный металлический контейнер. Хранить контейнер необходимо вдали от горючих материалов, а также не на деревянном полу.

Многие камины имеют люк в задней нижней части. Это своеобразная ловушка для золы. Прогоревшие угли и пепел необходимо удалять.

Если вы используете камин в течение месяца, то необходимо топку (область, где горят дрова) чистить раз в неделю. Золу полностью из топки удалять не рекомендуется, поскольку она дает возможность быстрее разгореться углям. Тщательно же камин следует, вычисть после окончания отопительного сезона.

Как разжечь огонь в камине

Камин имеет регулируемые заслонки, которые необходимо открыть. Сначала необходимо подготовить старые листы газет, скрутить их в шары размером в грейпфрут, или скрутить их в дубинки, и поместить их между поленьями. Дрова выложить в топке крест-накрест, под них положить скрученные газеты.

Бревна должны быть расколоты. Сверху можно использовать хворост или солому. Следует помнить, что приток воздуха, дает возможность быстрого возгорания.

После того как мелкие бревна разгорелись можно добавить два небольших бревна, а потом более крупные. Важно следить за горением бревен в камине, чтобы не допустить пожара.

Сухой хворост это первое что может хорошо разгореться. Легковоспламеняющиеся материалы это витая газета, сухие ветки яблони, березы пушистые сосновые ветки. Не желательно использовать бумагу с цветными чернилами, так как горючие остатки могут засорить трубу.

Лучше использовать сухие кукурузные початки, сосновые шишки, хорошо просушенные палочки хвойных деревьев.

Какие дрова горят лучше

Сухие дрова горят лучше. Прежде чем использовать дрова их необходимо просушить. Свежесрезанная древесина сырая и горит неравномерно. А также от нее много дыма, а тепла мало.

Хорошо просушенные дрова, готовые к использованию имеют крошечные трещины в сечении раскола. Лучшие дрова из деревьев широколиственных листопадных пород.

Ясень, дуб, клен, бук, береза. Кстати береза практически не оставляет золы. Дрова из деревьев хвойных пород лучше не использовать, они хороши только для хвороста, для розжига, поскольку они горят очень быстро.

Как сохранить тепло

Даже когда заслонка камина закрыта, уплотнение не всегда эффективно. Стеклянные двери на передней панели камина могут эффективно сохранять приток воздуха в камин.

Горение дров при дверях может быть безопасным. Когда огонь полностью прогорит, сразу заслонку закрывать нельзя, потому что какое-то время еще будет образоваться угарный газ. Закрывать заслонку нельзя, пока огонь полностью не будет потушен, угли должны прогореть.

Необходимые инструменты и приспособления

Перед использованием камина необходимо проверить наличие оборудования. Прочный экран необходим для того, чтобы сохранить угли внутри камина и не дать им вылететь в комнату.

Каминные инструменты, как правило, продаются вместе. В комплекте: вы увидите кисточки, покер, лопату и щипцы. Настоятельно советуем не скупиться здесь, так как от качества инструментом может зависеть Ваша жизнь и здоровье.

Камин должен быть крепким и прочным, не разваливаться во время использования. В частности необходимо проверить, что все ручки надежно закреплены и инструменты также надежны в применении.

Для перевозки и хранения дров пригодится большая корзина. Решетка, в которой вы поместите поленья, должна быть вместительной и прочной, чтобы дрова и растопочный материал не выпадал из нее.

Теплый воздух поднимается вверх по дымоходу. Для того чтобы сохранить тепло в доме в ночное время необходимо иметь в камине специальный металлический щит, огнестойкое одеяло, или стеклянные двери. Щит можно закрыть после того, как огонь полностью прогорит и угольки потухнут. Тогда тепло напрямую по дымовой трубе не уйдет из камина.

Зола может поглощать запах домашних животных. Золой можно почистить тротуарные плитки возле дома. Для этого необходимо посыпать плитки золой, а затем протереть щеткой и полить водой. Также пепел может быть хорошим удобрением.

Если посыпать пеплом землю в саду, то он отдаст свои питательные вещества, однако следует помнить, что слишком много пепла может все испортить.

Пепел отталкивает улиток и слизней от растений. Если посыпать пеплом грядки, то это сохранит ваши растения от вредителей.

Пепел можно использовать вместо соли на обледеневших дорожках перед домом. Зола также укрепляет и контролирует замедление темпов роста водорослей. Используя камин, не забывайте о безопасности, а нам остается пожелать Вам прекрасных и теплых вечеров у камина этой зимой.

Многие владельцы частных домов в качестве дополнительного источника тепла и декоративного элемента выбирают для себя камины. Какой бы вид вы не выбрали, печь камин необходимо топить тем видом топлива, к которому она приспособлена.

Существует огромное количество каминов, которые в качестве топлива используют дерево, уголь, торф, газ и даже электричество.

В нашей стране наибольшее распространение получили камины на древесном топливе. Это объясняется доступностью данного вида топлива и традициями нашего народа.

Чем же топят камины наши соотечественники? Следует отдать предпочтение сухой древесине лиственных пород. Дрова с повышенным содержанием влаги в процессе горения выделяют много дыма и смолы, содействуют появлению конденсата. Отличить сухие дрова от отсыревших достаточно просто. Хорошо высушенные поленья, как правило, издают чистый звук, они более темного цвета и имеют трещинки на торцах. Нельзя назвать сухими недавно срубленные дрова, их влажность превышает 50 %. Сухими они станут лишь после того, как пролежат целый год на открытом воздухе или в помещении. В первом случае наблюдается уменьшение влажности до 25 %, а во втором – до 15 %. Дрова рекомендуется хранить в поленнице. Чтобы увеличить скорость их сушки, следует укладывать каждый следующий ряд перпендикулярно предыдущему.


Как вариант, в корпусе камина можно проделать специальную дровницу. В этой специальной нише будут храниться дрова. Такой вариант требует решения проблемы безопасного расположения дровницы. Как правило, ее делают под топкой, внизу, изолируя от топочной части. В этом случае главное избежать пожара. Если у вас нет уверенности в том, что техника пожарной безопасности соблюдена в полной мере, лучше отказаться от этого способа и сделать хранилище для дров вдалеке от огня.

Какими дровами лучше топить камин

Дрова рекомендуется хранить в расколотом виде. Желательно, чтобы все поленья были практически одинаковой длины. Толщина поленьев считается оптимальной, если она составляет 6-10 сантиметров, а их длина должна составлять 3/4 от ширины топки. Не желательно использовать дрова, длина которых больше 30-40 сантиметров.

Наибольшей теплоотдачей обладает древесина твердых лиственных пород: тиса, боярышника, груши, яблони, березы, бука, дуба. Бук, дуб и тис сложно колоть и достаточно нелегко растопить, все же остальные породы колются легко и отлично горят. Древесина твердых древесных пород сгорает более медленно.

Средняя теплотворность характерна для древесины средней твердости пихты, кедра, вяза, вишни. Дровам из вяза, пихты и вишни сильно дымят. Мягкая древесина твердых пород содержит в себе много смолы. Теплоотдача этих сортов деревьев минимальна. К тому же, в процессе горения таких поленьев образуется много сажи, ей свойственно оседать на внутренних стенках печи камина. Древесина сосны и ели легко колется, отлично горит, но нередко искрит. От сгорающих дров исходит приятный аромат.

Березовые дрова пользуются большой популярностью. Их легко расколоть, в них минимальное количество смол и они отлично горят. Это топливо доступно для большинства жителей нашей страны.

Для топки печи камина часто используют сухие ветки вишневого дерева, груши, можжевельника, яблони. При горении они источают приятный аромат.

Здесь мы привели наиболее предпочтительные виды древесины, но каждый хозяин сам для себя и своих близких может решить какие дрова лучше использовать для топки камина, выбрав оптимальный вариант.

Как правильно топить камин

Растопить камин не составит труда, если перед этим ознакомиться с правилами эксплуатации отопительного прибора. Если устройство долгое время не использовали, то холодный воздух, который застоялся в дымовой трубе, способен значительно затруднить растопку. Он как бы создаст препятствие восходящим потокам горячих газов. Прежде чем начать растопку, необходимо прогреть воздух, который находится внутри трубы. Для правильной топки камина сначала необходимо зажечь газету и, засунув руку в топку, поднести к входу трубы. При этом через небольшой промежуток времени, должна образоваться тяга. Только после этого камин можно считать готовым к использованию. Топка может быть начата.

Очень часто для растопки камина используют подручные средства: стружку, щепки, ненужные газеты. Если в качестве топлива для камина используется каменный или бурый уголь, то можно использовать для растопки специальные средства. Ни в коем случае для растопки камина нельзя применять воспламеняющиеся жидкости (керосин, бензин и пр.). Если вы сегодня усвоите как топить печь камин, то эта наука запомнится вам на всю жизнь и может пригодиться в любой момент.

Растопить камин, топливом для которого служат дрова, достаточно просто. Необходимо выложить на колосниковую решетку равномерный слой стружки, затем – старые газеты. Сверху выкладывается ряд четвертушек дров. Растопочный материал поджигается и, как только огонь разгорится, добавляются половинки дров.


Правильная топка печи камина предполагает горизонтальную укладку дров, с промежутками между ними около 10 миллиметров. Слой дров не должен превышать 30 сантиметров. Тяга в камине регулируется с помощью поддувальной дверки и заслонок.

Топка камина углем

Прежде чем закладывать уголь в печь, необходимо растопить камин щепками или газетной бумагой. Укладывается небольшой слой маленьких дров, затем 5-тисантиметровый слой угля. Растопка поджигается снизу. Как только разгорится огонь, следует добавить крупные куски угля и отрегулировать при помощи заслонки тягу в печи камине.

Лучше топить камин углем, используя для растопки специальные химические таблетки. Они кладутся непосредственно в слой угля. Если же используется газовый разжигатель, то его нужно добавить в уголь и не вынимать до окончания топки. Чтобы разжечь уголь электрическим разжигателем, его устанавливают рядом с камином, направляя на слой угля. Как только топливо разгорится, устройство выключают.

Топка камина старой газетной бумагой

Чем лучше топить камин каждый пользователь решает самостоятельно. Чтобы разжечь печь можно воспользоваться старыми газетами. На тлеющие угли кладутся газеты толщиной 10-15 сантиметров. Тяга воздуха искусственно увеличивается. Теплотворность газет за четыре-шесть часов составляет 1-3 кВт. Необходимо, чтобы процесс горения был медленным и проходил в центре стопки из газет.

Топка газового камина

Как правильно топить камин печь газовую рассмотрим далее. Сегодня в продажу поступают камины как отечественного, так и зарубежного производства, работающие на газовом топливе. В камин такого типа встроена горелка и обеспечивающий эффективное излучение никелированный рефлектор. Для эффективной работы камина в течение 85 часов достаточно одного баллона сжиженного газа. Во всех моделях автоматическое отключение происходит при угасании газа. В качестве декора некоторые модели имеют «горящие» керамические дрова. Отличная бутафория способна создать ощущение настоящего полыхания огня. Более подробно с правилами топки камина печи газовой можно ознакомиться, изучив инструкцию, прилагаемую к изделию.

Камин печь «Бавария»

Какими главными достоинствами должен обладать камин для дачи? Конечно же, он должен быть эффективным, доступным по цене, эстетичным и удобным. Печь камин Бавария является характерным примером такого сочетания. Несмотря на небольшие размеры, она обладает достаточно высокой мощностью – 9кВт, и способна обогреть площадь до 90 кв. м, если высота потолка составляет не более 2,5 м.

Если топить печь камин бавария, соблюдая все условия эксплуатации, то агрегат способен прослужить до 10 лет.


До 80 % выделяемого дровами тепла идет на обогрев помещения. Высокий показатель КПД обеспечивается рациональной конструкции печи. Помещение прогреется менее чем за два часа.

Как топить печь камин бавария? Для топки должны быть использованы дрова влажностью не более 10-15%. Стружкой, картоном, углем топить печь запрещается категорически. Для розжига поленьев можно использовать только бумагу. Благодаря системе длительного горения, печь работает до 5 часов на одной закладке дров.

Печь камин станет отличным источником тепла и, одновременно, декоративным элементом, который украсит любой дом, создаст уютную атмосферу и сырой осенью, и морозной зимой.



Камин – это не только элемент декора, широко используемый в современных видах интерьера, но и источник тепла, получаемого при сжигании дров. Выбор топлива для растопки камина, влияет на эффективность работы, а также на его внешний вид. Поэтому, решение о том, какие дрова для камина лучше, определит срок эксплуатации и внешний вид топки после нескольких розжигов.

Чем можно топить камин

Конечно, классический камин, не ассоциируется у покупателя ни с чем кроме дров. Но, современные условия жизни диктуют свои правила и помимо эстетической красоты живого пламени, потребитель также требует, чтобы при сгорании топлива, выделялось максимальное количество тепла, а период работы от одной закладки дров, был как можно длиннее.

Все это привело к тому, что для каминов стали выпускать дрова длительного горения – прессованное топливо, по структуре напоминающее пеллеты, но имеющее бо́льшие габариты. Некоторые владельцы используют для топки уголь.

Можно ли топить камин брикетами

Прессованные дрова, евродрова, брикеты – все это название одного вида топлива, отличающегося хорошей теплоотдачей и длительным сроком горения. Изготавливают брикеты из измельченной древесины разных пород, угля, торфа.

Топка евродровами, имеет несколько особенностей:

  • Древесные топливобрикеты, хорошо разгораются и в течение 2 часов при полной закладке очага, поддерживают стабильное горение.
  • При топке торфяными брикетами, потребуется для начала разжечь небольшое количество дров, чтобы дать прессованным поленьям хорошо разгореться. Время горения евродров из торфа, до 4 часов.
  • Тепла, при сжигании любого типа брикетов, практически на 30-50% больше, чем при топке дровами, при этом, время горения евродров продолжительнее, почти в два раза.

Сравнивая брикеты и дрова, учитывают процесс производства прессованного топлива. Во время переработки, из измельченного сырья полностью удаляется влага (удельная влажность не превышает 11%). Мелкие частицы прессуются так, что между ними не остается пустот, что обеспечивает равномерное горение без искр.

В процессе производства, удаляются смолянистые вкрапления, поэтому, допускается топить брикетами из хвойных пород дерева. Теплоотдача прессованного топлива из хвойной древесины, меньше чем у аналогов из твердых пород дерева. При горении, наблюдается минимальное выделение дыма.

Выбирая, чем топить камин, дровами или брикетами, учитывают еще одну особенность: визуальную и эстетическую ценность. Полноценный огонь, запах и характерное потрескивание, возможно только при сжигании колотых дров.

Можно ли топить камин углем

Уголь – вид топлива со специфической особенностью сгорания. Фактически, максимальная теплоотдача происходит во время тления топлива. В момент тления, выделяемое количество теплоты, в несколько раз превышает показатели, наблюдаемые при сжигании древесины.

Горение угля требует большего количества воздуха. Традиционная конструкция топки, не подходит для этой цели. Потребуется увеличить высоту колосников и заменить их на чугунные (сталь попросту прогорит).

Топить углем можно только после модификаций топки, при этом, традиционный камин, практически станет печкой – потеряет декоративную функцию. Если необходимо топливо, способное обеспечить долгую теплоотдачу и быстрый прогрев помещения, лучше топить камин топливными брикетами из дерева, торфа.

Какие дрова использовать для камина

Самые лучшие дрова, заготавливаются из древесины твердых пород. Оптимально подходят для топки бук и дуб, можно применять акацию, осину или любое фруктовое дерево.

Независимо от выбора дров, к ним предъявляются несколько требований: быть сухими, не трухлявыми. Некоторые сорта древесины, не подходят для топки, другие имеют высокую теплоотдачу, горят ровно без искрения.

При подборе подходящего дерева для топки, учитывают особенности горения:


Долго горящие дрова – это дуб, акация, клен и бук. Быстро сгорают тополь, осина и липа. Береза горит даже при большом проценте влажности.

Чем нельзя топить камин

На длительность эксплуатации камина и внешний вид топки, особенно закрытой жаропрочным стеклом, оказывает влияние, выбранный тип дров. Кроме рекомендуемых видов древесины (описанных выше), существуют типы топлива, которые категорически не рекомендуется сжигать в камине:
  • Древесина хвойных пород – текстура ели и сосны не плотная, внутри располагаются полости, наполненные смолянистыми отложениями. Смола сгорает с выделением большого количества копоти.
    Когда происходит возгорание очередного кармана смолянистого вещества, происходит «микровзрыв». По этой причине, нередко из камина выскакивают угли.
    Топить камин сосновыми дровами не стоит, еще по одной причине. При сжигании, в дымовых газах, кроме смолы, находится большое количество сажи, что приводит к зарастанию внутренней полости дымоходной трубы.
    Часто наблюдается самовозгорание сажи внутри дымохода, способное привести трубу в негодность. Топить еловыми и сосновыми дровами, не рекомендуется.
  • Мусор – камин, по своей конструкции требует, чтобы растопку проводили благородными сортами дерева. Фактически все, что сгорает в камине, влияет на микроклимат в помещении. Если топить крашеными досками, легко отравиться тяжелыми металлами, входящими в состав большинства ЛКМ. Для мусора, место в ведре, а никак не в камине.
  • Влажное топливо – сырыми дровами следует топить исключительно в крайнем случае. Влажная древесина, источник сажи, дыма и копоти, оседающей на стенках дымохода. Все это сокращает срок службы очага и системы дымоудаления.

Какими дровами топить камин со стеклом

У одних каминов закрытого типа, панорамное стекло остается прозрачным долгие годы, у других, копоть появляется спустя несколько топок. На чистоту стекла, влияет качество сжигаемого топлива. Владельцам каминных очагов со стеклами, необходимо быть особенно внимательными к качеству выбираемых дров.

Чтобы не коптилось стекло, камин надо топить особыми дровами. Рекомендации специалистов помогут избежать распространенных ошибок:

  • Породы дерева – некоторые сорта древесины, считаются бездымными. Оптимально подойдет осина и ольха. Если нет возможности использовать их, камин со стеклом, лучше топить дровами твердых пород: бук, дуб. В таком случае, осиновые дрова применяют в качестве профилактики. Во время топки, сажа и копоть полностью выгорят из очага.
  • Влажность – любое твердое топливо с влажностью свыше 20%, начинает сильно дымить и выделять копоть, оседающую на стекле. Дрова годные на топку, сушат в течение года, в естественных условиях. Сухие дрова не дымят, горят ровным пламенем.
  • Содержание смолы – топить камин с панорамным стеклом хвойными дровами и ожидать, что оно останется чистым, нереально. Для каминов закрытого типа, при топке запрещается использовать еловые и сосновые дрова.

Как топить камин дровами

Научиться правильно топить камин дровами, не так и просто. Но, после приобретения необходимых навыков, будет получаться распалить огонь с одной спички, обеспечить равномерное горение пламени и высокую теплоотдачу от сжигания топлива.

Умение правильно растопить камин, связано с пониманием особенностей эксплуатации и принципов горения. Требуется обеспечить безопасность людей, находящихся в здании, предотвратив вероятность пожара и распространения угарного газа в жилые комнаты.

Как правильно укладывать дрова в камин

Обеспечить ровное горение и быстрый розжиг пламени удастся, если научиться правильно закладывать дрова в топку. Для этого, выполняют несколько операций:
  • Подготовительные работы – лучше, чтобы размер дров был приблизительно одинаковый. Выбираются поленья на 5 см меньше, чем глубина топки. Некоторые производители продают уже готовые калиброванные дрова, подходящие для большинства типов каминных очагов. Перед началом топки, открывается вьюшка, создающая тягу в камине.
  • Укладывается затравка или растопка – фактически, это сухая щепа, уложенная горкой, так, чтобы между лучинками был свободный проход воздуха.
  • Сверху затравки, на расстоянии 15 см друг от друга, укладывают поленья. Они будут основанием будущего «кострища». На них укладывают дрова, по принципу «пионерского костра».

Существует способ добиться того, чтобы камин не дымил при сжигании дров в очаге. Затравку переносят с основания, на верх сложенной горы дров. Огонь зажигается сверху и постепенно опускается вниз. Данный способ возможен, только при наличии хорошей тяги и сухого топлива.

Как начать топить камин после долгого бездействия

После долгого простоя камина, появляются две распространенных проблемы, которые учитывают при растопке очага:
  • Образование воздушных пробок – тяга в дымоходе образуется за счет естественной циркуляции воздуха, когда нагретые газы поднимаются вверх. В месте, где в дымоходной трубе сталкиваются холодные и нагретые массы, образуются воздушные пробки.
    При первом запуске камина, зажигают газету и руку с горящей бумагой засовывают внутрь очага в дымоходную трубу. Через несколько минут, теплый воздух создаст необходимую тягу. Можно приступать к основной растопке.
  • Промерзание стенок дымохода – вторая проблема связана с необходимостью зажечь камин в неотапливаемом помещении. Сложность заключается в том, что скорость нагрева внутренней чаши быстрее, чем стенок снаружи очага.
    Если топить камин при холодной температуре в комнате, не учитывая этот нюанс, стенки портала быстро разрушатся. Растопку выполняют медленно. Каминную топку заполняют дровами максимум на ⅓. Длительность топки камина, пока здание не прогреется, не превышает 1-1,5 часа.

Использовать жидкость для замедления горения, для предотвращения быстрого нагрева стенок камина в неотапливаемой комнате, запрещается. В результате тушения пламени, выделяется большое количество угарного газа. Достаточная тяга еще не восстановлена. Угарный газ будет поступать в помещение, а не дымоход.

Как правильно топить камин, чтобы не угореть

Угарный газ – это естественный продукт сгорания твердого топлива. В нормальных условиях, основной объем CO, поступает в дымоходную трубу и выводится на улицу. Небольшой процент, попадает в помещение с теплом.

Топить камин нужно так, чтобы не угореть. Для этого требуется обеспечить нормальную и стабильную тягу и снизить объем дыма от сгорания древесины. Делается это следующим образом:

  • Используются дрова с оптимальным процентом влажности <20%.
  • Розжиг осуществляется с постепенным повышением температуры.
  • Лучше использовать поленья без коры – источника дыма. Колотые или оцилиндрованные березовые дрова, оптимально подходят для первой растопки. Влажность продукции составляет не более 20%, отсутствует кора и сучья.
  • Регулярно проводится чистка камина и дымохода. Проверяется целостность и герметичность дымовой трубы.
  • При горящем пламени, запрещается полностью закрывать заслонку, регулирующую интенсивность тяги.

Как и в чем, лучше хранить каминные дрова

Способов и конструкций, в которых можно хранить дрова для камина, множество. Хранилище, вместе с камином, стали частью декора и интерьера помещения.

Хранить дрова лучше в комнате, где располагается портал. Это удобнее и практичней в эксплуатации. В остальном, выбор хранилища зависит от вкуса хозяина дома и особенностей помещения:


Существуют таблицы сушки дров, в которых указан период времени, необходимый для высыхания поленьев, в зависимости от месяца заготовки. Так, древесина, заложенная в поленницу в июле, будет сохнуть не менее 310 дней, а в марте, всего 140 дней.

Обслуживание камина сложный процесс. Если заготовка дров и хранение вызывают трудности, лучшим вариантом будет приобретение уже готовых поленьев, имеющих оптимальную влажность и готовых к топке.

Похожие публикации