Чем разжечь камин. Как правильно растопить камин

Перед тем, как разжечь камин, нужно тщательно проветрить комнату. Главное постарайтесь не слишком сильно охладить помещение. Для начала нужно найти регулятор тяги, открыть его и согреть трубу с воздухом.

Это можно сделать, подержав в топке, непосредственно под дымоходом, зажженную бумагу. Согретый воздух при этом начнет подниматься вверх, и в трубе появится тяга. Возникающее при поджигании дров тепло, также обеспечит хорошую тягу.

Для того, чтобы растопить камин, необходимо положить стружку и мелкие щепки, а затем небольшие поленья. Оптимальная длина поленьев - на четверть меньше ширины отверстия самой топки. Чтобы пламя в печи имело рисунок, лучше всего использовать пеньки и корни. Кроме того, для окраски пламени существуют специальные добавки и растворы, которыми можно пропитать дрова. Простая поваренная соль даст красивый желтый цвет, а хлорид меди обеспечит зеленые и голубые отсветы пламени.

При растапливании углем, вначале лучше класть и поджигать мелкие стружки или щепки. На них кладется слой бумаги, затем выкладывается небольшой, до 50 мм, слой угля. Бумага поджигается одновременно с нескольких сторон. Категорически не рекомендуется поджигать камин при помощи горючих жидкостей.

При растапливании углем, следует подсыпать больше угля, когда огонь хорошо разгорится. Если дровами - кладутся небольшие поленья (желательно крест-накрест) - одно на другое по всей ширине решетки. Это вызвано необходимостью создания хорошей циркуляции воздуха внутри топки. Дрова рекомендуется класть плотно, чтобы жар, исходящий от нижних горящих поленьев, согревал и одновременно просушивал верхние.

Улучшить теплоотдачу печи можно при помощи правильного расположения поленьев. При этом, если дрова немного сдвинуты вперед, в комнату будет попадать больше тепла. Такой же эффект даст зола, расположенная у задней стенки топки.

Чтобы правильно и безопасно пользоваться камином, необходимо иметь некоторые инструменты, такие, как кочерга достаточной длины, щипцы для поленьев, совок для извлечения золы, а также метла. Еще желательно приобрести огнестойкие рукавицы и меха для раздувания тлеющих углей.

Если комната имеет большие размеры, и для ее отопления необходимо большее количество дров, то их нужно подкладывать в топку постепенно, по мере сгорания ранее заложенных.

Пламя горения должно быть светлым и ярким. Оно должно гореть ровным спокойным светом. Слишком светлый цвет пламени может говорить об излишней тяге, а темно-красный - о ее недостатке.

При работе печи, регулятор тяги необходимо держать открытым настолько, сколько необходимо для равномерного горения. Огонь не должен сильно шуметь. Если до момента образования жара с момента розжига, прошло не больше часа, то регулировка тяги сделана правильно. Полностью закрыть заслонку можно, когда топливо полностью прогорит - то есть, когда не будет гореть пламя.

Как разжечь камин

Каждый пользователь (особенно начинающий пользователь) такого замечательного изобретения человечества как камин когда-нибудь задавался вопросом типа: как растопить камин / как правильно разжечь камин / как зажечь камин / как сложить дрова в камине / как правильно уложить дрова в камине / какие дрова следует использовать в камине

Вот один из способов разжигания камина.

Первым делом следует исключить наличие в каминном помещении сквозняков, т.е. необходимо закрыть окна и двери. Далее полностью откройте задвижку на трубе (в противном случае уже через пару минут после зажигания дров вся комната будет заполнена дымом), а каналы для прочистки - закройте.

В зольнице не должно быть слишком много золы (примерно через час-полтора после каждой топки необходимо сгрести и выбросить остывшие пепел и золу, потому что, если этого не сделать, коррозия будет проедать металл, камень и кирпич).

Проверьте золу в камине. Небольшой (несколько сантиметров толщиной) слой пепла на поду камина идет на пользу огню: он отражает тепло обратно в зону образования пламени, не дает перегреваться стенкам камина и частично перекрывает снизу приток холодного воздуха в зону пламени. Металлическая решетка, на которую кладут дрова, должна располагаться в 30...50 сантиметрах над уровнем золы.

Дрова можно уложить следующим образом. На основании топки параллельно выкладывают два полена, расстояние между ними - не более длины используемых поленьев (эти два полена можно класть как вдоль, так и поперек топки). Далее на эти два полена поперек укладывают еще четыре-шесть поленьев. И таким образом (поперечно чередуя ряды в продольно-поперечном направлении) возводим колодец высотой, примерно, 1/3-2/3 высоты топки. При укладке поленья не следует располагать очень плотно - в этом случае может возникнуть недостаток кислорода и пламя будет развиваться вяло.

В процессе укладки третьего-четвертого ряда дров в центр дровяной кладки следует поместить бумагу (сухую бересту, щепу ольховую ). Старайтесь не использовать глянцевую бумагу - от нее много копоти и вредных продуктов сгорания. Последнее связано с желанием уменьшить техногенное воздействие человека на атмосферу в целом, но не на микроклимат в каминном помещении, так как при использовании правильно сложенного камина они вредные продукты сгорания, конечно, не поступают в каминное помещение в значимых количествах.

Перед зажиганием дровяной кладки полностью откройте воздушную заслонку. Потом зажгите слегка свернутый кусок бумаги и подержите его вверху топки: там, где она переходит в вытяжную трубу - это "пробьет" холодный воздух на входе в дымоход и облегчит разжигание.

После этого смело зажигайте приготовленные дрова и наслаждайтесь.

Когда огонь разгорится, неплохо закрыть каминный экран, который не позволит искрам влетать в комнату. В то же время закрытый экран лишает комнату значительной части тепла, получаемого от огня. Если вы предпочитаете топить камин с открытым экраном, следует постоянно следить за искрами и угольками и отодвинуть подальше от огня ковры, коврики и другие легковоспламеняющиеся материалы.

После выгорания половины 2/3 дров задвижку на трубе можно задвинуть на половину.

Заметив, что пламя становится вялым, поворошите огонь, т.е. с помощью кочерги или каминных щипцов несколько измените положение дров так, чтобы воздух более равномерно обтекал их. Впрочем, для получения максимального количества тепла вовсе не нужно, чтобы огонь в камине ревел.

Используемые в камине дрова должны гореть полным огнем, поэтому подвалку дров осуществляйте после прогорания предыдущей завалки более, чем наполовину.

Влажность каминных дров не должна превышать 20 %, т.е. они должны быть сухими (для этого рубите или покупайте их задолго до того, как собираетесь использовать, храните их либо в самом доме, либо на улице, но хорошо укрытыми). Кроме того, используемые в камине поленья должны быть необработанны химически. Сжигание других видов топлива или дерева обработанного лаком, смолой, ламинированного и.т.д., а также мусора ведёт не только к безответственному загрязнению окружающей среды, но и выходу из строя вашего камина.

Топить камин лучше деревом лиственных пород. Хвойные дрова стреляют искрами и угольками.

Растапливают печь с помощью подложенных под дрова бумаги, бересты или сухих щепок. Если печь при растопке дымит, необходимо согреть воздух в дымовой трубе. Это достигается сжиганием бумаги или щепок в отверстии прочистной дверки трубы или на вьюшке. Топочная дверка и задвижка при растапливании печи должны быть полностью открыты. Как только дрова разгорятся, топливник закрывают и открывают поддувальную дверку, в дальнейшем регулируя тягу в основном с ее помощью.

Силу тяги определяют по цвету пламени: при нехватке воздуха пламя красное, с темными полосами, и из трубы идет густой бурый или черный дым. Ярко-белый цвет пламени и гудение в дымоходах говорят об избытке тяги. "Нормальное" пламя имеет золотисто-желтый цвет.

При топке печей соблюдают некоторые правила. Так, толщина всех поленьев должна быть одинакова и равна 6...10 см. Загрузку топливника производят в одни прием. При укладко дров следят за тем, чтобы между поленьями были зазоры до 1 см. Высота кладки 25...30 см, расстоянии между дровами и верхом топливника не менее 20 см.

Уважаемые посетители Музея Дизайна, а Вы знаете правила безопасности использования камина.


В холодные дни камин это очаг, согревающий дом, семейный уют. Романтичное и расслабляющее состояние посещает человека, когда он наблюдает за огнем в камине. Однако всегда необходимо помнить и о безопасности при розжиге костра в камине.

В прошлом году в канун нового года соседнем городке произошла трагедия. Пожар уничтожил исторический дом, унес жизни трех малолетних детей, двух пожилых людей, бабушки и дедушки.

Женщина и ее муж были единственными выжившими. По словам женщины, дочка хотела, чтобы Дед Мороз пришел к детям и погрелся у камина вместе с ними, но неправильное использование камина привело к трагедии. События этой ночи должны стать уроком для всех желающих пользоваться камином.

Крайне важно, чтобы каминные трубы очищались каждые 2 года.

Безопасность камина начинается с трубы. Камин необходимо регулярно чистить. Трубочист начинает работу по очистке камина с установки специальной щетки через дымоход.

Это необходимо для удаления сажи, мусора и кирпичей. После этого проводится очистка заслонки, дымовой камеры, шельфа и топки. Весь этот процесс может занять около часа.

После этого трубочист должен провести проверку, насколько хорошо прочистили камин путем разведения небольшого огня в камине. Проверка будет гарантировать, насколько добросовестно поработал трубочист, и кроме того необходимо вести учет очистки камина в специальной книге.

Как правильно разжигать камин

Чтобы разжечь камин никогда не используйте горючие жидкости. Безопаснее использовать старые журналы или газеты. Дрова лучше использовать сухие, преимущественно лиственных пород.

Сухие дрова горят хорошо, а сырые шипят, плохо разгораются. Вместо того чтобы гореть они дымят, коптят. При образовании копоти выделяется креозот, его субстанции выделяют много сажи, которая быстро засоряет дымоход, и легко воспламеняется, что может привести к пожару.

Никогда не пытайтесь сжигать в камине старые коробки или мусор. И никогда не оставляйте свой горящий камин без присмотра. Если вы собрались лечь спать, или уйти из дома, необходимо дождаться, когда огонь в камине погаснет, пепел остынет. Это правило следует соблюдать, если вы не хотите, чтобы произошел несчастный случай.

Дымовую трубу необходимо на ночь оставить открытой, поскольку при горении выделяется окись углерода, газ этот токсичен. Рекомендуется установить в доме детекторы угарного газа, желательно на каждом этаже и в спальных комнатах. Необходимо ежемесячно проверять батарейки в детекторе, а также менять детекторы один раз в год.

Хранить дрова для камина желательно в специально отведенных помещениях с крышей (сараях).

Если камин топится углем, то следует знать, что уголь горит гораздо дольше чем дрова. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы огонь в камине прогорел и был потушен.

Необходимо использовать лопату, чтобы выкопать пепел и отправить его в специальный металлический контейнер. Хранить контейнер необходимо вдали от горючих материалов, а также не на деревянном полу.

Многие камины имеют люк в задней нижней части. Это своеобразная ловушка для золы. Прогоревшие угли и пепел необходимо удалять.

Если вы используете камин в течение месяца, то необходимо топку (область, где горят дрова) чистить раз в неделю. Золу полностью из топки удалять не рекомендуется, поскольку она дает возможность быстрее разгореться углям. Тщательно же камин следует, вычисть после окончания отопительного сезона.

Как разжечь огонь в камине

Камин имеет регулируемые заслонки, которые необходимо открыть. Сначала необходимо подготовить старые листы газет, скрутить их в шары размером в грейпфрут, или скрутить их в дубинки, и поместить их между поленьями. Дрова выложить в топке крест-накрест, под них положить скрученные газеты.

Бревна должны быть расколоты. Сверху можно использовать хворост или солому. Следует помнить, что приток воздуха, дает возможность быстрого возгорания.

После того как мелкие бревна разгорелись можно добавить два небольших бревна, а потом более крупные. Важно следить за горением бревен в камине, чтобы не допустить пожара.

Сухой хворост это первое что может хорошо разгореться. Легковоспламеняющиеся материалы это витая газета, сухие ветки яблони, березы пушистые сосновые ветки. Не желательно использовать бумагу с цветными чернилами, так как горючие остатки могут засорить трубу.

Лучше использовать сухие кукурузные початки, сосновые шишки, хорошо просушенные палочки хвойных деревьев.

Какие дрова горят лучше

Сухие дрова горят лучше. Прежде чем использовать дрова их необходимо просушить. Свежесрезанная древесина сырая и горит неравномерно. А также от нее много дыма, а тепла мало.

Хорошо просушенные дрова, готовые к использованию имеют крошечные трещины в сечении раскола. Лучшие дрова из деревьев широколиственных листопадных пород.

Ясень, дуб, клен, бук, береза. Кстати береза практически не оставляет золы. Дрова из деревьев хвойных пород лучше не использовать, они хороши только для хвороста, для розжига, поскольку они горят очень быстро.

Как сохранить тепло

Даже когда заслонка камина закрыта, уплотнение не всегда эффективно. Стеклянные двери на передней панели камина могут эффективно сохранять приток воздуха в камин.

Горение дров при дверях может быть безопасным. Когда огонь полностью прогорит, сразу заслонку закрывать нельзя, потому что какое-то время еще будет образоваться угарный газ. Закрывать заслонку нельзя, пока огонь полностью не будет потушен, угли должны прогореть.

Необходимые инструменты и приспособления

Перед использованием камина необходимо проверить наличие оборудования. Прочный экран необходим для того, чтобы сохранить угли внутри камина и не дать им вылететь в комнату.

Каминные инструменты, как правило, продаются вместе. В комплекте: вы увидите кисточки, покер, лопату и щипцы. Настоятельно советуем не скупиться здесь, так как от качества инструментом может зависеть Ваша жизнь и здоровье.

Камин должен быть крепким и прочным, не разваливаться во время использования. В частности необходимо проверить, что все ручки надежно закреплены и инструменты также надежны в применении.

Для перевозки и хранения дров пригодится большая корзина. Решетка, в которой вы поместите поленья, должна быть вместительной и прочной, чтобы дрова и растопочный материал не выпадал из нее.

Теплый воздух поднимается вверх по дымоходу. Для того чтобы сохранить тепло в доме в ночное время необходимо иметь в камине специальный металлический щит, огнестойкое одеяло, или стеклянные двери. Щит можно закрыть после того, как огонь полностью прогорит и угольки потухнут. Тогда тепло напрямую по дымовой трубе не уйдет из камина.

Зола может поглощать запах домашних животных. Золой можно почистить тротуарные плитки возле дома. Для этого необходимо посыпать плитки золой, а затем протереть щеткой и полить водой. Также пепел может быть хорошим удобрением.

Если посыпать пеплом землю в саду, то он отдаст свои питательные вещества, однако следует помнить, что слишком много пепла может все испортить.

Пепел отталкивает улиток и слизней от растений. Если посыпать пеплом грядки, то это сохранит ваши растения от вредителей.

Пепел можно использовать вместо соли на обледеневших дорожках перед домом. Зола также укрепляет и контролирует замедление темпов роста водорослей. Используя камин, не забывайте о безопасности, а нам остается пожелать Вам прекрасных и теплых вечеров у камина этой зимой.

Потрескивающий камин ассоциируется у большинства людей с уютным теплом и расслабленной атмосферой загородного дома, когда на улице мороз, а в доме комфортно и спокойно. Однако, чтобы картинка стала явью, и топка камина не вызывала раздражение и не создавала проблем, необходимо научиться правильно это делать. Оказывается, от способа топки камина зависит не только скорость сгорания поленьев, но и количество тепла, которое получит человек в доме.

Подготовительные работы

Перед началом розжига огня необходимо убедиться в безопасности процедуры. Специалисты настаивают, что даже при ежедневном пользовании камином, не следует пренебрегать этими шагами, потому что ситуация может быстро измениться, а последствия ошибки слишком дороги.

  • Проверка дымохода . В результате горения на стенках дымохода образуется сажа. Сажа одержит легковоспламеняющиеся вещества, ее скопление на стенках опасно. Если регулярно не очищать дымоход от сажи, распространение огня выйдет из-под контроля человека, начнется пожар.
  • Проверка тяги . Подожгите спичку или небольшой лист бумаги, и поднесите пламя топке камина. Если пламя склоняется в сторону дымохода – тяга имеется, можно разжигать огонь. Если пламя неподвижно или наклоняется в сторону комнаты – движение угарного газа будет следовать туда же, в комнате невозможно и опасно будет находиться.


  • Материал для розжига . Экологичнее и безопаснее для хозяев дома использовать для розжига дрова. Но важно помнить, что для камина подойдут только сухие дрова, которые прошли процедуру правильной сушки в течение года. Влажные (свежесрубленные) дрова потребуют больших усилий, а дадут меньше результата. Не рекомендуют использовать хвойные породы, при горении они образуют большое количество копоти.
  • Размеры дров . Важны также и размеры поленьев, используемых для розжига. Максимальная длина полена не должна превышать 3/4 длины топки.

Пошаговая инструкция


Для быстрого профессионального розжига камина придется несколько раз потренироваться, процедура не терпит суеты, но требует определенных знаний и навыков. Чтобы правильно растопить камин, воспользуйтесь приведенной ниже пошаговой инструкцией.

  • Образовавшаяся от предыдущего использования камина зола является отличным теплоизолятором, выполняя одновременно две важные функции. Зола бережет топку от холодного воздуха, а стенки камина – от перегрева. Не стоит очищать решетку от золы.
  • Правильная укладка дров в камине – залог успеха в быстром получении огня. Существует два равнозначных способа укладки. Первый подразумевает сначала тонкие лучины на решетке, и постепенное увеличение толщины дров по мере роста фигуры. Второй – наоборот, на решетку толстые поленья, небольшие веточки завершают процесс. Оба варианта правильные, главное оставлять между дровами свободное пространство для движения воздуха, необходимого для горения.
  • Еще раз убедитесь в наличии тяги в дымоходе. Кроме того, проверьте, открыто ли поддувало.
  • При помощи спички зажгите лист бумаги, поместите его в камин между слоем золы и нижним слоем деревянной фигуры. Когда поймете, что дрова прихватились огнем, закройте стеклянную дверцу (если таковая имеется), чтобы искры от разгорающихся дров не летели в комнату.


Неправильное использование камина может быть опасно. Изучите советы специалистов, чтобы не допускать ошибок.

  • Нельзя пускать пламя на самотек. Интенсивность пламени необходимо регулировать постоянно. Для этого существует дверца поддувала. По цвету пламени вы поймете, когда необходимо прикрыть дверцу, а когда пора ее открывать. Светлое, почти белое, пламя говорит о переизбытке кислорода, темное – наоборот, о недостатке. Правильная регулировка количества воздуха сопровождается желто-оранжевым пламенем.


  • Большее количество дров не увеличит время горения, а вот перегрев стен камина и дальнейшие трещины на кирпиче исправить уже не получится.
  • Способы резкого затухания огня приведут к порче отделки топки, восстановить которую будет непросто. Поленья должны прогореть самостоятельно, в экстренной ситуации гасите дрова вне камина.
  • Закрыть задвижку можно только через несколько часов после остывания камина, угарный газ еще длительное время выделяется из углей.

Топить камин – задача непростая, требующая ответственного подхода и внимательности. Не пренебрегайте правилами, тогда камин в доме принесет только положительные эмоции.

Одним из мероприятий во всех пионерских состязаниях являлось умение разжигать костер. Прошли годы, но мы помним многие тонкости, связанные с этим процессом. С точки зрения физики, для процесса горения необходимо обеспечить доступ кислорода и удалить продукты сгорания. Эти два принципа реализованы в любом камине и любой печи с помощью особенностей конструкции.

Настоящий камин, независимо от его типа, основан на выделении тепла при сгорании топлива. Характеристики камина, включая его КПД, являются постоянными параметрами, зависящими от схемы устройства и материала. Но при всех одинаковых условиях камины могут давать разное количество тепла. Оказывается, все зависит от того, как топить камин.

Наполняем дом теплом и уютом

Подготовка

Прежде чем иметь дело с огнем, следует провести подготовку камина к использованию. Даже если его протапливать ежедневно, все равно не пренебрегайте этим этапом в целях вашей безопасности.

  • Начинается все с проверки дымохода. Скопление сажи на его стенках может привести к неконтролируемому горению, то есть, к пожару. В саже содержатся легковоспламеняющиеся смолы и вещество – креозот. От них нужно своевременно избавляться.
  • Пока топка камина не заполнена дровами, следует проверить тягу. Это несложно сделать, если поджечь кусочек старой газеты. При наличии тяги пламя огня будет явно отклоняться в сторону дымохода.

Каждый хозяин самостоятельно определяет, чем топить камин, но существует ряд советов, к которым необходимо прислушаться. Каждый из нас задавался вопросом о том, почему сухие дрова горят лучше. В сырых дровах между волокнами присутствует влага. Необходимо продолжительное время передавать количество теплоты, чтобы она полностью испарилась, и только потом дрова загорятся.

Сухие дрова, готовые к использованию

Поэтому, если у вас камин на дровах, то следует использовать только сухие поленья, желательно лиственных пород. , конечно, можно, но это потребует от вас больших усилий. Только что срубленное дерево годится на дрова, спустя год правильной сушки, поэтому владельцы дровяных каминов имеют заранее сготовленные .

Похожие публикации