Огурцы растут неправильной формы чем подкормить. Почему огурцы растут крючком

Почему Ваши огурцы не соответствуют «стандартам красоты» и сильно от них отличаются в худшую сторону? Огурцы, это овощи, которые питаться должны обязательно хорошо, то есть почва должна им давать все нужные вещества. Их там должно быть в достаточном количестве. Но, в тоже время, они любят норму, то есть превышения концентрации таких веществ быть не должно. Так что исходя из этого, подкармливать их нужно почаще, если сравнивать их с другими овощами. Раз в неделю, например. Но, вот делать это нужно обязательно только порциями небольшими, и применять для этого удобрения минеральные. Если чего-то важного в почве не хватает, или с внесением каких-то удобрений Вы серьёзно переусердствовали, то сам плод Вам об этом обязательно «расскажет», Ваша задача, научиться понимать этот непростой язык огурцов. Вот сейчас мы как раз и будем изучать этот «огуречный» язык. Если азота Вы внесли в почву мало, то плоды у огурцов будут светло-зелёными. Этот цвет никак не зависит от сорта. При такой расцветке, там, где был цветок, то есть верхушка огурца, обычно сужается и заостряется. Нередко эта верхняя часть огурца ещё и загибается, и часто напоминает нам клюв какой-то экзотической птицы. Сама же форма огурца близка к форме, напоминающей коническую морковку. Недостаток этого достаточно важного элемента отражается не только на форме огурцов, но ещё и на листьях самого растения. Листья снизу просто желтеют, стебли и побеги боковые серьёзно рост свой замедляют Бывает, что с азотом мы, наоборот, переборщили. Тогда, соответственно, огурцы по цвету становятся тёмно-зелёными, а сами листья и все плети целиком растут очень бурно. Здесь ситуацию нужно выправлять. Для этого огурцам понадобится другая подкормка – суперфосфат либо ещё более простой вариант, древесная зола. Здесь не нужно медлить, иначе Вы вообще никаких плодов не получите, даже неправильной формы. А вот ботвы будет очень много.

Бывают проблемы с калием. Когда его мало, то плоды сужаются, и сужение это происходит к плодоножке. А вот верхушка при этом, наоборот, расширяется и форму принимает шаровидную. В итоге сам огурец, целиком, похож на лампочку или на грушу. Листья тоже ощущают недостаток калия. На них появляется кайма светлого цвета, по краям, начиная прямо с нижних листьев. При жаре такое растение может ещё и немного увядать. Огурцы недополучили фосфора, тогда ждите их общего замедления в росте. Сами плети расти почти перестают, листочки становятся очень мелкими (по цвету тёмно-зелёными), и частенько засыхают очень быстро. Бывает, что удобрения здесь не причём. Частенько плоды сужаются посередине, и приобретают «осиную» талию, когда температура существенно различается ночью и днём, или, когда поливали Вы их сильно холодной водой. Когда же огурцы искривляются, и по форме напоминают некую дугу, то значит, почва сильно пересохла, или же поливали Вы их крайне неравномерно Постарайтесь запомнить эти признаки, тогда Вам будет легче разобраться, что же не хватает именно Вашим огурцам на данный момент. Чем их нужно подкормить или же, что изменить при уходе за ними.

Во время сбора урожая некоторые садоводы периодически обращают внимание на то, что форма огурцов на кустах нарушена. Обычно такие изменения отражаются на вкусовых качествах плодов, а также это приводит к снижению их стоимости овощей. Огурцы неправильной формы сложно закатывать, неудобно перевозить и сортировать, обрабатывать, поэтому желательно предупреждать возможность подобных изменений.

В связи с тем, что кривые плоды создают некоторые трудности при обработке, многие садоводы хотят понять, чего не хватает огурцам.

Обычно нежелательные изменения проявляются в виде нарушения пропорций плодов, характерных искривлений или появления спаренных огурцов. Существует достаточно много причин, которые могли привести к тому, что огурцы стали кривыми: несоблюдение правил севооборота, неправильный выбор сорта и его дальнейшая посадка в грунт, не соблюдение частоты полива, изменение температуры воздуха, несвоевременный сбор урожая и неправильная технология подкормки рассады. Немного подробней остановимся на каждом из этих пунктов.

Нарушение севооборота

Если садоводы нарушают правила севооборота, то чаще всего огурцы после созревания приобретают крючковатую форму. Это объясняется тем, что в почве могло не содержаться нужных микроэлементов для растения. Кроме несбалансированного содержания компонентов опасны токсины, которые скапливаются в грунте.

После того как рассада принялась они начинают постепенно накапливаться в корневой системе и передаваться формирующимся плодам. Под воздействием этих факторов можно увидеть негативный результат. Нельзя сказать, что огурцы уязвимы к токсинам больше, чем другие культуры.

Но при выращивании их на одном и том же участке каждый сезон, вероятность повышения концентрации токсинов и других вредных веществ существенно возрастает. В связи с этим плоды начинают переносить изменения во время роста. И изменение их формы не самый худший вариант.

Лучше всего высаживать данный овощ после тыквенных культур, которые имеют похожую потребность в микроэлементах. Также не плодородная земля повышает риск получить кривые огурцы.

Неправильный выбор сорта и посадка

Также к основным причинам получения кривых огурцов после созревания урожая следует отнести неправильный подбор сортов для выращивания. Разбираясь детально в данном вопросе, всегда следует обращать внимание на то, что в технологии подготовки и посадки были допущены ошибки.

В первую очередь это касается планировки расположения различных сортов огурца на участке относительно друг друга. Например, некоторые партенокарпические сорта и те, которые опыляются пчелами, были посажены слишком близко. Партеокарпическим сортам вовсе нет необходимости в опылении для образования завязи. В результате пчелы делают частичное опыление огурцов такого типа, что может привести к изменению формы плодов. Обычно они становятся крючковатыми.

Нарушения режима полива

Огурцы являются культурой, которая очень любит влагу. Для этого следует обеспечить правильный и регулярный полив, если садоводы хотят получить хороший и здоровый урожай. Из-за недостатка влаги в почве часто приводит к тому, что плоды вырастают кривыми.

Критическая нехватка воды может отразиться на состоянии листьев куста. По ним можно будет определить, что растение нуждается в более интенсивном поливе. Листья начинают подсыхать по краям и скручиваться. Как только огородники обнаружили подобный признак, нужно сразу полить рассаду. Если этого не сделать вовремя, тогда плоды могут быть не только измененной формы, но и существенно снизится объем полученного урожая.

Изменение температуры

Также к распространенным причинам следует отнести то, что растение уязвимо к критическим изменениям температурного режима. Периодические сезонные похолодания может снижать интенсивность роста овощной культуры. Естественно, это сразу же отражается на процессе формирования завязи и дозревающих плодов.

При изменениях температуры усвоение растение микроэлементов замедляется.

Нарушение технологии подкормки

Еще один весомый фактор, который становится причиной изменения формы огурцов – дефицит калия. Калий очень важен для роста данной овощной культуры, поэтому нужно своевременно вносить в почву подкормку.

Калий можно внести в грунт при помощи обогащенной селитры. Кроме калия для нормального роста огурцов нужен азот. Для пополнения его баланса в земле можно использовать куриный помет, навоз и древесную золу. Эти компоненты доступны практически везде.

Обязательно нужно помнить, что повышенное содержание в земле азота при низком уровне калия и фосфора становится причиной опадания завязи на кустах огурцов.

Несвоевременный сбор плодов

Эта причина проявляется редко. Обычно, если садоводы проводят нерегулярный урожай, плоды начинают изменять свою форму при дозревании. Дело в том, что урожай не собирается сразу весь, а срываются только самые спелые овощи. В связи с этим питательные вещества начинают распределяться неправильно. Это приводит к тому, что некоторые плоды начинают получать их больше, а некоторые меньше.

Переросшие огурцы часто становятся причиной того, что созревание новых замедляется. Обычно они дозревают каждый 2-3 дня. Если урожай собирать реже, то это может отразиться не только на форме огурцов, но и на их вкусовых качествах.

Видео “Почему огурцы растут кривые”

Как с этим бороться

Для того чтобы бороться с подобным изменением формы огурцов, необходимо обращать внимание на то, как растет рассада. Важно не загущать посадки, а также обеспечить нормальный доступ солнечного света всей рассаде.

Если выращивать урожай в теплицах, то можно защитить его от ветра, перепадов температуры, а также выдерживать оптимальный уровень влажности в помещении.

При поливе растений желательно, чтобы температура воды не была слишком низкой.

До появления завязи можно внести в почву фосфор, чтобы постараться предупредить характерные изменения. Без должных условий эффективно бороться с этим не получится.

Как лечить

Надежных методов лечения изменения формы нет. Это не считается заболеванием, поскольку нет внешнего раздражителя, который привел к подобным последствиям. Можно только постараться предупредить нарушения формы огурцов, соблюдая все необходимые меры ля обеспечения здорового урожая.

Видео “Виды, формы, режим подкормок огурцов. Народные рецепты”

В этом видео вы узнаете о видах, формах и режимах подкормок, которые необходимы огурцам за весь летний сезон.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Идеальный урожай огурцов - ровные, хрустящие, ароматные плоды без горчинки и желтизны на боках. Регулярный полив и внесение удобрений помогает воплотить мечту огородника, но уже после первой волны плодоношения нередко можно увидеть на грядках не длинные гладкие зеленцы, а грушеобразные бочонки, вкус которых тоже не порадует.

Проблема или сортовая особенность?

Несоблюдение техники выращивания культуры и холодное, дождливое лето - две основные первопричины появления зеленцов грушеобразной формы. Но выросшие на грядках пузатые плоды с утолщённым кончиком не всегда признак не соблюдения агротехники или сортовой изъян растения.

Грушеобразные огурцы не аппетитны и совсем не годятся для консервации

Причины появления огурцов грушевидной формы

Существует несколько причин, которые существенно влияют на изменение формы плодов огурцов, а также на вкус и цвет.

  1. Неправильный выбор посадочного материала, не подходящего климатическим условиям.
  2. Чрезмерный полив.
  3. Слишком холодная вода для орошения грядок.
  4. Несоблюдение севооборота.
  5. Низкое качество опыления.
  6. Опыление партенокарпических сортов.
  7. Несоблюдение сроков сбора урожая.
  8. Недостаток калия.

Особенно важен для огурцов калий, недостаток этого элемента нередко вызывает появление зеленцов грушеобразной формы.

Видео: почему меняется форма плодов у огурца

Когда грушеобразная форма огурцов считается нормой

Неприхотливые и длинноплодные сорта китайских огурцов (Китайский змей, Китайское чудо и другие) хороши в салатах и отличаются длительным плодоношением. Их особенность развития плода состоит в том, что по мере роста он увеличивается в объёме от хвостика к носику, приобретая форму груши. Полностью созревшие зеленцы почти ровные, гладкие и имеют одинаковую толщину по всей длине.

Пугающее на первый взгляд название и внешний вид огурца Китайский змей скрывает сочную нежную мякоть, незаменимую в салатах и закусках

Отечественные дачники могут похвастаться необычными гибридами грушеобразной формы, которая подчёркивает сортовую особенность, но не является недостатком. Например, арбуз-огурец и американский белоплодный гибрид Long Mix - по вкусу совершенно не отличаются от обычных огурцов, подходят для консервации.

Решаем проблему – «выравниваем» зеленцы

Ситуация с грушеобразными огурцами исправима при соблюдении агротехники и правильном подборе посадочного материала. Часто трудности при выращивании огурцов возникают по незнанию некоторых нюансов биологии растения.

  • Многие сорта плохо переносят резкие перепады температур. Для культивации в Сибири и на Северо-Западе нашей страны необходимо подбирать зарекомендованные холодостойкие сорта огурцов для открытого грунта, теплолюбивые подойдут для выращивания в теплице.
  • Почва на огуречных грядках не должна полностью пересыхать. Идеальный вариант, когда плети подвешены на опорах и постоянно проветриваются, при этом грунт в прикорневом пространстве остаётся влажным.
  • Огурцы поливают отстоянной водой, температура которой не должна быть ниже 20 С°.
  • Нарушение севооборота на грядках с огурцами приводит к истощению питательного слоя в почве и снижает её водопроницаемость. Увеличивается количество сорняков, что способствует размножению бактерий и вредителей. Все эти факторы значительно влияют на качество и количество урожая, лучше всего сажать огурцы после бобовых, капусты и лука.
  • Некачественное опыление пчелоопыляемых сортов сказывается на форме зеленцов - мелкие, недоразвитые плоды принимают форму груши и могут опадать, не созревая полностью. Для решения проблемы потребуется посадить не меньше трёх подобных сортов или прибегнуть к ручному опылению.
  • Если партенокарпические сорта (не требующие опыления) посещают насекомые-опылители, то вероятность появления грушеобразных зеленцов гораздо выше. Поэтому партенокарпики рекомендуется выращивать отдельно от пчелоопыляемых сортов и в открытом грунте, и в теплице.
  • Огурцы, собранные не вовремя, теряют форму и вкус. Переросшие зеленцы становятся бочкообразными, кончики желтеют, плоды превращаются в «грушу», кожица грубеет, мякоть опустошается и вянет. Урожай с огуречной грядки собирают каждые два дня.
  • Несвоевременное внесение минеральных калийных удобрений и органики также влияет на формирование плодов популярной у дачников культуры. Особенно важно вовремя производить подкормку при выращивании огурцов в теплице и в домашних условиях (на балконе, веранде).

Куриный помёт, коровяк и древесная зола как источник калия наиболее предпочтительны для подкормки в период активного созревания плодов .

Полведра перепревшего навоза или куриного помёта размешивают в 10 литрах воды комнатной температуры. Добавляют 2 стакана просеянной золы и поливают кустики огурцов во время плодоношения под корень дважды с интервалом 10 дней.

Зола - органическое удобрение, вносить которое во время плодоношения огурцов совершенно безопасно

Не меньший эффект на полноценное плодоношение огурцов оказывают «зелёные» удобрения с добавкой сухих пекарских дрожжей (5 г на литр настоя).

Зелёное удобрение - настой крапивы, полыни, лебеды, одуванчика. Измельчённой травой наполняют доверху бочку, заливают тёплой водой и оставляют на 2–3 недели, чтобы настой перебродил. Для ускорения процесса добавляют сухие дрожжи (7–10 г на 20 литров) или крошат хлебные сухари. Готовую бражку применяют в концентрации 1:5, где на одну часть травяного настоя приходится 5 частей воды. «Зелёное» удобрение - источник микро- и макроэлементов.

Бодяга из трав - альтернатива химической подкормке на грядках

Огуречные грядки требуют внимания, но не сверхусилий от огородников. Следует помнить, что огурцы - это теплолюбивая и требовательная к влаге культура. Необходимо строго соблюдать агротехнические приёмы выращивания, а при посадке учитывать климатические особенности региона, тогда ухоженные грядки с ровными сочными зеленцами будут радовать до конца августа.

Одновременно с соблюдением графика подкормок надо внимательно следить за внешним видом растений и плодов. При малейшей задержке роста, образовании уродливых плодов растения сразу «сигналят» о своем плохом самочувствии.
При недостатке в почве азота плоды независимо от сорта приобретают светло-зеленую окраску, верхняя часть плода (где был цветок) у них сужена, заострена и часто загнута, как клюв, огурец по форме напоминает коническую морковку. При этом нижние листья желтеют, рост стеблей и боковых побегов у растений задерживается.
Но может быть и другая причина. Не все знают о том, что азот плохо усваивается растениями, если в почве недостаточно ионов магния и железа. Если вовремя не восполнить недостаток этих элементов, то листья примут куполообразную форму, а по их краям появится светлая полоса, которая со временем потемнеет. В этом случае необходимо или внести комплексные удобрения под корень, или опрыснуть растения по листьям.
А если листья и плети у растений, наоборот, буйно растут и имеют темно-зеленую окраску, то в почве избыток азота. В этом случае необходимо немедленно подкормить растения суперфосфатом (лучше – вытяжкой) или древесной золой, иначе урожая огурцов вы не увидите, т.к. будут одни листья.
При недостатке в почве калия (это обычно бывает во второй половине лета) плоды у огурцов сужены к плодоножке, а у верхушки независимо от сорта имеют шарообразную форму и очень похожи на уродливую зеленую грушу. При этом по краям листьев (начиная с нижних) появляется светлая кайма, в жару растения могут слегка увядать.
Причина здесь в том, что огурцы в первой половине лета часто подкармливают настоем навоза, куриного помета, сорных трав, которые очень богаты азотом. А о золе или калийных удобрениях в это время огородники забывают.
Поэтому тех доз калия, которые были внесены в лунку при посадке, для длительного и обильного плодоношения уже не хватает. Поэтому на фоне усиленного азотного питания остро ощущается дефицит калия. К тому же калий хуже поглощается растениями при низких температурах, а они в августе и сентябре нередки.
Исправить ситуацию можно, если огурцы подкормить сернокислым калием (по листьям и под корень) или золой под корень и поливая их только теплой водой.
Но могут быть и другие причины плохого «самочувствия» растений. Если в почве мало фосфора, то рост плетей замедляется, листья мельчают, становятся темно-зелеными и быстро засыхают. Все эти признаки подскажут вам состав удобрений для последующих подкормок огурцов.
Если плод сужен посередине и имеет ярко выраженную «талию», то это произошло из-за большой разницы дневных и ночных температур или из-за полива растений очень холодной водой. А если огурцы искривлены и имеют неправильную дугообразную форму, то это бывает при сильном пересыхании почвы или при очень неравномерном поливе растений водой.
Для достижения быстрого эффекта лучше проводить некорневые подкормки, а не корневые.
А если вы видите, что огурцы надо срочно подкормить, а у вас нет никаких удобрений и вы не можете их в ближайшее время приобрести, то возьмите литровую банку земли с того места, где у вас была компостная куча, размешайте ее в ведре с водой и этой жижей полейте огурцы. Этого вполне хватит, чтобы улучшить почву в теплице на площади 2–3 кв.м.
Для увеличения урожая и ускорения роста завязей большое значение имеет повышенное содержание в теплице углекислого газа. Для этого надо там постоянно держать бак с раствором свежего коровяка или птичьего помета, которые обычно выделяют в атмосферу теплицы углекислый газ. А если в бак бросить клок сухого сена или горсть опилок, то брожение усиливается, и воздух теплицы будет обогащаться углекислым газом в еще большей степени, что скажется на урожае.

Похожие публикации