Подробно о сливе. Выращивание, полезные свойства и выбор сорта

Общая информация:

Родиной душицы обыкновенной считают Южную Европу и страны Средиземноморья. Распространена она почти по всей европейской части России, на Кавказе, в южных районах Сибири, горных районах Средней Азии и Восточного Казахстана;
. надземная часть содержит эфирное масло (0,12-1,2%), в состав которого входят флавоноиды, фенолы и другие соединения, дубильные вещества, витамин С (в цветах - 166 мг%, в листьях - 565 мг%, в стеблях - 58 мг%), в семенах содержится жирное масло (до 29%).
С точки зрения высокого содержания селена душица признана «принцессой» («королем» в этой компании признан чеснок, «королевой» считается капуста брокколи);
. молодые листочки употребляют для добавок в салаты, соусы, овощные супы, супы-кремы. Душица облагораживает и делает ароматным запеченное, жареное и тушеное мясо.
Повсеместно используют как пряность при солении, мариновании огурцов, грибов, добавляют в колбасы, при изготовлении кваса, пива, настоек, ликеров.
Душица входит в состав многих пряных смесей вместе с розмарином, майораном, черным перцем, часто ее используют в оздоровительных чаях

Почва:

6,0-6,5 (нейтральная)

механический состав почвы: легкие почвы

предшественник:

выращивают вне севооборота

специфические требования культуры:

Душица предпочитает легкие супесчаные и суглинистые почвы, достаточно богатые органическими веществами. Лучше растет на полностью освещенных участках;
. под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста с добавлением 30-40 г фосфорно-калийных удобрений и 100-200 г известовых материалов;
. на одном месте может выращиваться 4-5 лет

Посадка:

способ посадки: рассадный / безрассадный

возраст рассады:

55-65 дней (растения с 4-5 парами листьев пригодны для посадки на постоянное место)

срок посева семян в открытый грунт:

с апреля до июня

срок посева семян на рассаду:

в начале марта

глубина посева:

схема посева / посадки:

высаживают рассаду (из семян) или части корневищ в мае рядами с шириной междурядий 70 см и расстоянием между растениями в ряду 20-30 см

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки:

за сезон обычно проводят 3-4 подкормки (после каждой срезки) раствором птичьего помета (1:15) или коровяка (1:6)

полив:

поливы проводят в засушливый период (3-5 л/м2 за полив), от недостатка влаги и чрезмерной влажности растения хуже развиваются, снижается ароматичность

температурный режим:

душица достаточно холодостойка, укрытия в заморозки и на зиму не требует

Сроки созревания:

ранние:

Арбатская Семко, Белая, Карамелька, Нарядная, Радуга, Северное сияние, Сибирская мелодия, Фея, Хуторянка

В первый год вегетации растения не доводят до цветения, цветоносы по мере их появления удаляют - это способствует обильному кущению, что является основой высокого урожая в последующие годы;
. убирают в фазе цветения (июнь-август) - растения подрезают на высоте 10-12 см по линии наибольшей облиственности. После сушки траву слегка протирают, отделяя жесткие стебли;
. растение, известное древним римлянам и грекам, использовалось как пряная трава, добавляемая в пищу, а также как средство для улучшения аромата ванн, душистых вод, уничтожения различных микробов.
С древних времен известно о противоядных и детоксикационных свойствах душицы. Это растение используется для приготовления священных благовоний, в частности, церковного ладана;
. душица входит в состав лекарственных травяных сборов. Настой листьев оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, обладает отхаркивающим действием, усиливает аппетит, улучшает пищеварение, обладает желчегонным, потогонным и некоторыми другими свойствами

Origanum vulgare
Семейство Яснотковые (Lamiaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 9

Общая информация:

Родиной душицы обыкновенной считают Южную Европу и страны Средиземноморья. Распространена она почти по всей европейской части России, на Кавказе, в южных районах Сибири, горных районах Средней Азии и Восточного Казахстана;
. надземная часть содержит эфирное масло (0,12-1,2%), в состав которого входят флавоноиды, фенолы и другие соединения, дубильные вещества, витамин С (в цветах - 166 мг%, в листьях - 565 мг%, в стеблях - 58 мг%), в семенах содержится жирное масло (до 29%).
С точки зрения высокого содержания селена душица признана «принцессой» («королем» в этой компании признан чеснок, «королевой» считается капуста брокколи);
. молодые листочки употребляют для добавок в салаты, соусы, овощные супы, супы-кремы. Душица облагораживает и делает ароматным запеченное, жареное и тушеное мясо.
Повсеместно используют как пряность при солении, мариновании огурцов, грибов, добавляют в колбасы, при изготовлении кваса, пива, настоек, ликеров.
Душица входит в состав многих пряных смесей вместе с розмарином, майораном, черным перцем, часто ее используют в оздоровительных чаях

Почва:

pH: 6,0-6,5 (нейтральная)

механический состав почвы: легкие почвы

предшественник: выращивают вне севооборота

специфические требования культуры:
. душица предпочитает легкие супесчаные и суглинистые почвы, достаточно богатые органическими веществами. Лучше растет на полностью освещенных участках;
. под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста с добавлением 30-40 г фосфорно-калийных удобрений и 100-200 г известовых материалов;
. на одном месте может выращиваться 4-5 лет

Посадка:

способ посадки: рассадный / безрассадный

возраст рассады: 55-65 дней (растения с 4-5 парами листьев пригодны для посадки на постоянное место)

срок посева семян в открытый грунт: с апреля до июня

срок посева семян на рассаду: в начале марта

глубина посева: 0,5-1,5 см

схема посева / посадки: высаживают рассаду (из семян) или части корневищ в мае рядами с шириной междурядий 70 см и расстоянием между растениями в ряду 20-30 см

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки: за сезон обычно проводят 3-4 подкормки (после каждой срезки) раствором птичьего помета (1:15) или коровяка (1:6)

полив: поливы проводят в засушливый период (3-5 л/м2 за полив), от недостатка влаги и чрезмерной влажности растения хуже развиваются, снижается ароматичность

температурный режим: душица достаточно холодостойка, укрытия в заморозки и на зиму не требует

Сроки созревания:

ранние: Арбатская Семко, Белая, Карамелька, Нарядная, Радуга, Северное сияние, Сибирская мелодия, Фея, Хуторянка

В первый год вегетации растения не доводят до цветения, цветоносы по мере их появления удаляют - это способствует обильному кущению, что является основой высокого урожая в последующие годы;
. убирают в фазе цветения (июнь-август) - растения подрезают на высоте 10-12 см по линии наибольшей облиственности. После сушки траву слегка протирают, отделяя жесткие стебли;
. растение, известное древним римлянам и грекам, использовалось как пряная трава, добавляемая в пищу, а также как средство для улучшения аромата ванн, душистых вод, уничтожения различных микробов.
С древних времен известно о противоядных и детоксикационных свойствах душицы. Это растение используется для приготовления священных благовоний, в частности, церковного ладана;
. душица входит в состав лекарственных травяных сборов. Настой листьев оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, обладает отхаркивающим действием, усиливает аппетит, улучшает пищеварение, обладает желчегонным, потогонным и некоторыми другими свойствами

достаточно простая и будет по силам даже начинающему садоводу. Взамен потраченных усилий вы получите экологически чистую, выращенную своими руками приправу для блюд, а также целебное сырье для приготовления чая, ванн и ингаляций.

Душица обыкновенная - многолетнее травянистое ароматическое растение из семейства губоцветных, с ползучим, разветвленным корневищем. Стебли высотой 30-60 см, прямостоячие. Листья супротивные, черешковые, удлиненно-яйцевидные, мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, опушенные короткими волосками. Цветки мелкие, пурпурные, многочисленные, собраны в продолговатые соцветия.

Часто душицу называют диким майораном, так как ее листья с тонким ароматом очень похожи на майоран. И вообще, даже в литературе ее путают с майораном, но это разные растения, хоть и родственники. А еще из-за мятного привкуса душицу в некоторых странах приравнивают к мяте. Как и мелисса, она своим запахом очень приятна пчелам, и душицей натирают улья.

Сухая трава и цветки душицы содержат эфирное масло, обладающее приятным запахом и бактерицидными свойствами, аскорбиновую кислоту, каротин, тимол, дубильные и другие вещества.

Душицу обыкновенную применяют как седативное средство при неврозах, бессоннице, головной боли, а также при гастритах со сниженной секреторной функцией, холецистите, туберкулезе.

В народной медицин е душицу применяют при головной боли, катарах дыхательных путей, простудных заболеваниях, половых расстройствах, ревматизме, отсутствии аппетита и для укрепляющих ванн.
Душица возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и поднимает общий тонус организма - «веселит сердце». Эфирное масло душицы, так называемое хмелевое, было у наших предков излюбленным средством от зубной боли. Находит душица обыкновенная применение и как хороший медонос.

И главное, очень важно сажать душицу обыкновенную у себя в саду, для того чтобы сохранить дикорастущий природный генофонд этого растения.

Сорта душицы обыкновенной

Дикорастущие популяции душицы обыкновенной довольно разнообразны и по окраске цветков, и по другим признакам.

На их исходном материале были созданы следующие сорта:

  • Арбатская Семко,
  • Белая,
  • Карамелька,
  • Нарядная,
  • Радуга,
  • Северное сияние,
  • Фея,
  • Хуторянка .

Для промышленного производства сырья интерес представляет сорт Радуга .

Вдобавок душица обыкновенная очень декоративна, и для цветников будут интересны следующие сорта иностранной селекции;

  • Компакщум - низкорослый сорт, высотой всего до 20 см, цветки мелкие, розоватые;
  • Variegata - отличается от основного вида эффектными листьями с белой окантовкой;
  • Ауреум - душица с желтыми цветками, высота до 25 см.

Агротехника выращивания душицы обыкновенной

Агротехника выращивания душицы обыкновенной достаточно простая и будет по силам даже начинающему садоводу. Взамен потраченных усилий вы получите экологически чистую, выращенную своими руками приправу для блюд, а также целебное сырье для приготовления чая, ванн и ингаляций.

Растение очень неприхотливое и холодостойкое, может расти на любых почвах. Но растение светолюбиво и лучше развивается на солнечных, плодородных участках. Полив умеренный, регулярный. Не переносит переувлажнения и застаивания воды на участке.

Душица обыкновенная легко размножается черенками, отводками и делением материнского куста. Отводки делают в мае или в сентябре. Для посадки берут отводки с 3-4 ростовыми почками.

Семена душицы высевают напрямую в грунт рано весной (на Северо-Западе - в конце мая), на глубину 1 см. После прореживания всходов оставляют расстояние между растениями 25 см. Молодые растения нуждаются в прополке и мульчировании почвы. В первый год жизни душицы рекомендуется удалять цветоносы, чтобы способствовать нарастанию кустовой розетки. На одном месте душица может расти до 10 лет.

Душица обыкновенная редко поражается заболеваниями и отпугивает большинство вредителей.

Собираем, сохраняем, пробуем

В качестве сырья заготавливают цветущие надземные облиственные стебли душицы, срезая ножами или серпами верхушки длиной до 20 см. Сушат сырье душицы на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное сырье слегка протирают, чтобы убрать утолщенные стебли.

Получившуюся сухую душицу хранят в плотно закрытых банках в темном месте.

Сырые листья и молодые веточки душицы, обладающие приятным пряным ароматом, издавна шли на Руси в квасы и домашнее пиво, которым она, кроме запаха, придавала способность долго сохраняться.

В кулинарии, как правило, используется высушенная душица, хотя у свежего растения вкус более насыщенный. Сушеная душица входит в состав многих пряных смесей. Ароматический компонент душицы очень сильный, он близок майорану и тмину - сильный, слегка вяжущий, терпкий, горькопряный.

Трава душицы обыкновенной используется при приготовлении салатов, спагетти, томатных соусов, колбас, блюд из овощей. Душица прекрасно сочетается с картофелем, запеченным в духовке с оливковым маслом и помидорами, а также хороша для всевозможных омлетов.

Ее добавляют в сыры, супы и др. Употребляется она и при жарении мяса в духовке и гриле, а также при тушении мяса, курицы, при приготовлении консервов, засолке огурцов. Проверенная комбинация сухой смеси - душица с базиликом и черным перцем.

Видео: Душица обыкновенная , необыкновенное растение! Лекарственные свойства

Душица обыкновенная , замечательное лекарственное растение подаренное нам природой. Это замечательный антисептик, помогающий нам бороться с различными заболеваниями. Душицу обыкновенную используют для лечения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических запорах, спазмах в желудке и кишечнике, как желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря, желтухе, при глистах и геморрое.

К ак сделать отвар душицы : 2 столовые ложки сухой, измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, подержать на водяной бане 15 мин, затем снять с огня и настоять ещё 45 мин. Пить отвар теплым, по 1/3 стакана, 2 раза в день, за 15 мин до еды. Можно запаривать в термосе в таких же пропорциях.

Читайте наши статьи на тему выращивания зеленных культур:

П ожалуй, ни одна другая пряная трава так не желанна в нашем саду, как душица. Каждый при случае старается посадить это скромное растение у себя на участке, радуясь ему, порой, больше, чем любой высокодекоративной или высокоурожайной культуре. Поэтому от знакомых, в чьем саду мы встретили вожделенное растение, в первую очередь привозим кустик душицы или его частичку. Душица легко переносит такое переселение и хорошо приживается на новом месте. Вегетативное размножение душицы делением куста не единственная возможность поселить растение у себя. Выращивание душицы из семян проходит столь же успешно и способно отблагодарить каждого поклонника этого энергетически теплого растения. Вероятно, для нас душица, как береза или ромашка, неосознанно ассоциируется с отечеством, и, уезжая надолго в чужие земли, мы берем ее сухую веточку, чтобы вдали от дома вдыхать аромат родины.

Не только сентиментальные чувства побуждают нас посадить душицу. Это чрезвычайно полезное растение, знакомое нам прежде всего в качестве компонента для заваривания чая. Другие кулинарные возможности душицы используются у нас пока мало, тогда как в Италии и Греции эта пряная трава, называемая там орегано, популярна наравне с базиликом, и настоящая итальянская пицца немыслима без нее. Не каждый знает и то, что растение может стать украшением сада или балкона, и для этого не надо приносить душицу из леса. Благодаря селекционерам и семеноводческим фирмам на рынке представлены сорта, предполагающие выращивание душицы из семян в наших садах и фермерских хозяйствах. Созданные сорта превосходят дикорастущую душицу по многим качествам, как любое культивируемое садово-огородное растение превосходит своего прародителя. Они урожайнее, ароматнее, вкуснее, декоративнее, между собой отличаются по химическому составу, срокам цветения, высоте и форме куста, размеру и окраске листвы, цветков, другими качествами.

Выращивание душицы: почва

Российская душица (Душица обыкновенная - Origanum vulgare), в отличие от других видов рода Душица, очень стойкое и неприхотливое многолетнее растение. Она хорошо переносит наши морозы и засуху, а к почвам совсем нетребовательна, растет везде, кроме мест, где застаивается вода. Однако, более благоприятными для растения будут супесчаные хорошо дренированные почвы нейтральной кислотности. Душица, посадка и уход за которой так просты, может стать настоящей находкой для засушливых районов и выращиваться на участках с недостатком воды.

Посадка душицы: место и время

Для места посадки душицы важно выделить солнечный участок земли, так как выращенное в тени растение менее декоративно и не такое полезное. Замечено, что более всего на наличие полезных составляющих, аромата и вкуса душицы влияют условия произрастания.
Лучшим временем посадки душицы при выращивании из семян считается весна или ранняя осень. Посадку душицы после деления корневища (вегетативное размножение) также лучше проводить в эти сроки, хотя при надлежащем уходе и поливах даже летом растение хорошо приживется.

Выращивание душицы из семян

Выращивание душицы из семян практикуется чаще, чем другие способы размножения. Для личного использования выращивание душицы из семян лучше проводить через рассаду, а не прямым посевом в грунт. Так более результативно используется посадочный материал, ведь обычно купленных семян в пакете не так много.
Семена на рассаду можно высевать в марте. Тогда уже в первый год выращивания из семян душица зацветет. Но если нет возможности заниматься рассадой в квартире, посеять душицу можно с приходом теплых дней в мае и содержать на балконе или в саду. В этом случае цветение наступит на второй год.
Чтобы сохранить каждое семя душицы, подготовьте небольшую емкость для посадки с дренажными отверстиями. Это может быть обычный пластиковый одноразовый контейнер для продуктов. Наполните его питательным грунтом, лучше использовать готовый из магазина, к нему можно добавить немного песка. Увлажните грунт из опрыскивателя, слегка уплотните. Сделайте неглубокие бороздки или лунки и разложите в них семена. Присыпьте легким грунтом (не более 1 см), слегка увлажните и накройте полиэтиленом, стеклом или нетканым укрывным материалом. Это предотвратит его от высыхания и поможет быстрому прорастанию семян, которые в это время нуждаются в тепле и влаге. Время от времени надо проветривать посевы, при необходимости увлажнять. После всходов полиэтилен (или прочее) снимают, при подсыхании грунта проводят аккуратно полив. Когда у сеянцев появятся два-три настоящих листочка, их надо рассадить в отдельные стаканчики. Если семена сеяли в марте, в открытый грунт душицу высаживают в мае. При посадке на постоянное место соблюдают расстояние в 30x50 см, для низкорослых сортов - по инструкции.
Если выращивание душицы из семян началось в мае, рассаду на доращивание можно высадить на разводочные грядки на расстоянии 15 см друг от друга. На постоянное место в этом случае душицу высаживают в августе.

Уход за душицей

Во время выращивания душицы из семян молодые растеньица поливают, проводят подкормки, удаляют сорную траву, рыхлят почву. Такой же уход необходим и в последующем. Поливать душицу надо умеренно, так как при переизбытке или недостатке влаги содержание эфирного масла в растении снижается, растение плохо развивается. Начиная с третьего года после посева уход за душицей станет менее обременителен, разросшиеся кустики не оставят места для сорной травы, и прополка потребуется лишь изредка.
Душица, посадка и уход за которой не вызывают сложностей, все же требует соблюдения некоторых правил. Хотя растение является многолетним и может расти на одном месте до 25 лет, в садах его лучше пересаживать на новое место раз в пять лет (можно чаще) и при этом делить корневища. При долгом выращивании на одном месте стебли вытягиваются, становятся малооблиственными, растение плохо цветет. В первый год после посадки душицы образовавшиеся соцветия удаляют до начала распускания. Это способствует кущению растения и хорошему урожаю все следующие годы. Стоит обратить внимание на подкормку душицы. Если растение выращивается с целью получения полезного сырья, то после каждой срезки (2-4 раза за сезон) душицу поливают и вносят органические (настой птичьего помета (1:15) или коровяка (1:6)) или минеральные удобрения (комплекс). Если душица выращивается в садах природного стиля в декоративных целях подкармливать и поливать ее не стоит, чтобы не вызвать ее бурный рост и неестественно пышный вид.
Облегчает уход за душицей ее устойчивость к каким-либо болезням и вредителям, которых отпугивает ароматичность растения. Лишь изредка душицу поражают цикадки – сосущие маленькие полужесткокрылые прыгающие насекомые, питающиеся соком.

Вегетативное размножение душицы

Выращивание душицы из семян не единственный способ ее размножения. Размножить душицу можно делением корневищ, отводками и черенками.
Для деления корневища куст осторожно выкапывают из земли. Корневище делят на части так, чтобы в каждой было не менее 4 почек, могущих дать здоровые ростки. На месте посадки готовят ямки по схеме, рекомендуемой для сорта, обычно 30Х50 см, вливают в них воды и помещают разделенные корневища, после присыпают землей. Уход за посадками душицы включает полив, прополку и рыхление.
Редкие декоративные сорта душицы размножают отводками и черенками. Черенкование проводят обычным способом: укоренение черенка с несколькими междоузлиями под пленкой в мини-тепличке.
При размножении душицы отводками стебель наклоняют к земле, пришпиливают (закрепляют) и засыпают это место сверху землей, после поливают. Верхушка стебля должна оставаться свободной. На следующий год укоренившийся отводок отсаживают.

Советуем почитать
Мыльнянка >
Нивяник >
Мальва. Выращивание. Уход >

Коммерческое выращивание душицы

Если планируется выращивание душицы в крупных масштабах, например, для производства эфирного масла или для заготовки лекарственного сырья, душицу выращивают из семян прямым посевом в грунт. Сроки посева семян те же. На 1 га расходуют 2 кг семян. Предшественниками душицы могут быть картофель, фасоль, горох, другие овощные культуры. Перед посевом осенью участок вспахивают и вносят навоз из расчета 3 кг/кв. м, суперфосфат (30 г/кв. м) и калийную соль (15 г/кв. м). Весной проводят боронование почвы, разрыхляя и выравнивая ее, удаляя сорняки. Семена заделывают на глубину 1 см, оставляя междурядья в 60-70 сантиметров. Всходы прореживают на стадии 3-х листочков, оставляя между ними 30-40 сантиметров. Периодически посадки пропалывают, поливают по мере необходимости, рыхлят, подкармливают аммиачной селитрой (10 г на кв. м) или органикой (описано выше). За вегетацию у ранних сортов проводят два укоса с интервалом в два месяца.

Душица в ландшафтном дизайне

Посадка душицы в саду зависит от ваших предпочтений. Это может быть дальний уголок сада, где 2-3 кустика душицы вполне могут удовлетворить потребности семьи в пряном и лекарственном растении. Другой вариант - посадка душицы на специальной грядке лекарственных и пряных трав в домашнем «аптекарском огороде». Для приверженцев садов в натуральном стиле душицу можно высадить группой, чтобы она смотрелась большим пятном, или в сочетании со степными растениями и злаками. В классическом саду это растение изумительно подходит для создания бордюров, миксбордеров, рабаток. Хорошо смотрится душица на солнце среди камней альпинария и рокария. Посаженная в горшки душица столь же оригинальна и мила на балконах и патио, а некоторые ее ампельные сорта идеально подходят для вертикального озеленения. И уж конечно нельзя обойтись без душицы при устройстве сада бабочек, которые во множестве прилетают на это душистое растение. Низкорослые кустистые сорта душицы можно использовать в качестве почвопокровного растения.

Сорта душицы

Выведенные селекционерами сорта душицы различаются по срокам цветения, урожайности (количеству зеленой массы растения с единицы площади), наличию полезных веществ, декоративным качествам. Вместе с тем каждый из них обладает тремя свойствами душицы: пряная, лекарственная, декоративная.

Российские сорта душицы обыкновенной , рекомендованные для использования в кулинарии, консервировании, для заготовки лекарственного сырья, пригодны для декоративного выращивания:
Арбатская Семко – сильно облиственный куст с лилово-розовыми цветками, высота растения 80 см;
Белая - урожайный и декоративный сорт с мелкими белыми цветками;
Душистый пучо к – невысокое растение (не более 30 см) с сильным ароматом, цветки светло-пурпурные, листики опушенные;
Карамелька - имеет отличные вкусовые качества, высокоурожайный сорт (до 3,5 кг с кв. м), за вегетацию проводят две срезки с интервалом 60 дней;
Кудесница - высота 60 см, растение средней ароматичности, сильно облиственное, цветки пурпурно-розовые;
Медовый аромат - высота 30 см, очень ароматное и высокоурожайное растение со светлыми пурпурными цветками;
Мила - высота 50 см, имеет полуприподнятую розетку, высоко ароматичный и урожайный сорт;
Надежда – высокоурожайный низкорослый сорт (30 см), листочки темно-зеленые, слегка опушенные, цветки светло-пурпурные;
Нарядная - цветки светло-голубые, растение ветвистое, урожайность хорошая, возможно две срезки за сезон;
Радуга - сорт предназначен для заготовки лекарственного сырья, высота растений до 70 см, урожайность сухого сырья 26,6 ц/га, семян 2,1 ц/га, содержание эфирного масла 0,33 %; отличается высоким содержанием полезного антоциана, что иногда сказывается на окраске листьев (фиолетовый оттенок);
Северное сияние - высота 50 см, прямые многочисленные стебли густо облиственны, цветки пурпурно-розовые;
Сибирская мелодия - густоблиственное ветвистое растение высотой до 65 см с мелкими пурпурными цветками, урож-сть 3,2 кг/кв. м;
Славница - сорт предназначен для заготовки лекарственного сырья, урожайность 26,4 ц с га, содержание эфирного масла 0, 5 %, высота растений 45 см;
Фея - среднеспелый сорт с крупными темно-зелеными листочками, высокоурожайный;
Хуторянка - высота до 60 см, листики среднего размера темно-зеленые, опушенные, цветки розовые мелкие, урож-сть 2,8 кг/кв. м.

Некоторые декоративные сорта душицы зарубежной селекции
Среди зарубежных декоративных сортов кроме душицы обыкновенной представлены и другие виды душицы. Многие из них в нашем климате вымерзают, но есть и морозостойкие сорта:

Аureum - низкорослый сорт высотой до 25 см, листья округлые золотистые, цветки золотисто-желтые; >

< Thumble’s Variety – сорт высотой до 30 см, разрастается в ширину до 50 см, имеет золотисто-зеленые листья и белые цветки, ароматичен, представляет интерес для коммерческого производства в качестве пряного декоративного растения

Compactum - низкорослый сорт, высота очень пышных кустиков до 15 см, с мелкими листочками и мелкой россыпью бледно-розовых цветков, раскрытых в середине лета и осенью; >

< Gold Tip - золотисто-зеленые листья с желтыми кончиками;

Kent Beauty - красивое растение со свисающими стеблями и кистевидными цветами, в одной кисти собраны цветки от белого до сиреневого цвета, постепенно переходящего один в другой, подходит для высадки в подвесные кашпо, листочки сине-зеленые; >

< Variegata - низкорослый сорт с высотой стеблей до 20 см, на зеленых листочках имеется широкая белая каемка;

Herrenhausen - немецкий декоративный сорт, образующий гроздья сиреневых цветов в конце лета. >

Советуем почитать: Цветник с аконитом в главной роли

© «Сайт о растениях» www.сайт

Сложно найти садовую пряность, более желанную, чем душица. Это невероятное растение способно не только перевернуть представления об искусстве кулинарии, но также вылечить множество заболеваний, подарить покой и умиротворение. Если вы хотите, чтобы трава душица радовала вас своим скромным цветом и целебным благоуханием, эта статья поможет вырастить ее на своем участке.

Душица является дальним родственником розмарина, мелиссы, мяты, базилика и других ароматных травок, широко используемых в кулинарии и нетрадиционной медицине. Она обладает ярко выраженным запахом и мощными лечебными свойствами. Как пряность ее используют во многих национальных кухнях. Без душицы невозможно представить знаменитый греческий салат или настоящую итальянскую пиццу.

Интересно: В Италии не знают, что такое душица – там это растение известно под названием орегано.

В составе стеблей, цветков и листьев душицы присутствует большое количество антиоксидантов, витамина С, эфирных масел и дубильных веществ. Из-за такого богатого и ценного состава ее культивируют в Европе и США. В дикой природе душица особенно пышно растет на средиземноморских равнинах, но встречается и в России – на теплых южных опушках, прогалинах, разнотравных лугах.

Сорта душицы

Несмотря на широкую известность растения во всем мире, большинство людей не знакомы с полным спектром ее возможностей и использует только как приправу или ароматную добавку для заваривания чая. Вместе с тем душица способна облагородить и преобразить садовый участок, подарить здоровье и даже продлить жизнь. Вырастить ее очень просто не только в открытом грунте, но даже на балконе или подоконнике многоэтажного дома. Для этого вам даже не придется искать траву в лесу, выкапывать и пересаживать ее.

Селекционеры уже давно создали культурные сорта душицы, которые способны выдерживать более неблагоприятные условия жизни, давая при этом стабильно богатый цвет и пышную листву. Искусственно созданные разновидности во многом превосходят душицу обыкновенную – они гораздо ароматнее, акуратнее, имеют различный химический состав, благодаря которому можно использовать тот или иной сорт соответствующим образом (лечиться, добавлять в салаты, чай и т.д.). Также душица может отличаться окраской цветков, размером листвы, формой и высотой куста. Несмотря на очевидные различия, каждый из сортов обладает тремя обязательными качествами: пряность, лечебные свойства, декоративность.

Интересно: Есть легенда, гласящая, что во времена правления царя Кинира на Кипре его слуга ненароком опрокинул амфору с любимыми благовониями хозяина. Молодой человек так сильно испугался гнева правителя, что упал в обморок и превратился в траву, пахнущую в точности как пролитые духи.

Существуют следующие сорта душицы, выведенные российскими селекционерами:


Поскольку душицу любят и ценят далеко за пределами России, появилось несколько зарубежных декоративных сортов:


Как выращивать душицу

Выращивание душицы обыкновенной, в отличие от работы с другими сортами, не требует особых навыков и сил. Это неприхотливое растение, нуждающееся в минимальном уходе. Оно переносит даже самые суровые русские зимы, комфортно чувствует себя летом и растет практически на любых почвах (кроме болотистых). Если вы хотите получать стабильно хороший урожай и пышное цветение, предпочтительно сажать душицу в супесчаные почвы с хорошим дренажем и нейтральной кислотностью.

Если выращивать траву, размножая вегетативным способом, садить кустики следует весной или ранней осенью, однако при регулярном поливе душица приживется даже летом.

Выращивание из семян

Выращивание душицы из семян является наиболее эффективным и приоритетным способом размножения. Если вы хотите разводить траву для личного использования, лучше воспользоваться рассадой. Для промышленных масштабов семена высевают прямо в грунт. При этом на 1 га земли уходит около 2 кг семян. Чтобы получить рассаду, семена высеивают в середине или конце марта. В первый же год душица начинает цвести. При посадке в конце апреля-мае цветение начинается на второй год.

Как выращивать душицу:

  1. Используйте небольшие емкости с дренажными отверстиями (пластиковый стаканчик или контейнер для хранения продуктов).
  2. Наполните емкость легкой питательной почвосмесью с небольшой долей мелкого песка.
  3. Увлажните землю простой водой из пульверизатора и слегка утрамбуйте.
  4. Выкопайте неглубокие бороздки или отдельные лунки в 1,5 см и положите в них семена.
  5. Присыпьте слоем земли не толще 1 см, снова опрыскайте водой и накройте контейнер пищевой пленкой или пакетом, чтобы создать эффект парника.
  6. Время от времени приподнимайте пленку, чтобы проветрить посевы и увлажнить землю при необходимости.
  7. Когда появятся первые всходы, снимите пленку и аккуратно увлажните землю, чтобы не навредить нежной неокрепшей рассаде.
  8. Когда у ростков появятся по 2-3 листочка, рассадите их по отдельным стаканчикам (можно взять торфяные горшочки).

Если семена были посажены в марте, высаживать в открытый грунт душицу можно в мае, соблюдая расстояние между кустами в 30-50 см с каждой стороны (в зависимости от сорта). Если вы произвели посадку душицы семена в мае, рассаду следует доращивать на разводочных грядках, сажая в 15-20 см друг от друга. В открытый грунт высаживать траву можно в конце июля-августе.

Вегетативное размножение

Душицу можно выращивать не только семенным, но и вегетативным способом – делением корневищ, черенками или отводками. В любом из трех случаев растение приживается очень успешно.

Чтобы разделить корневище, аккуратно выкопайте куст из земли. Разделите растение так, чтобы в каждой части было не меньше 4-5 сильных почек. В месте, куда будете сажать новые кустики, сделайте ямки 30х50 см, полейте их водой и поместите корневища.

Если вам достался редкий сорт душицы, лучше размножить его черенками или отводками. Черенковать можно обычным методом: укоренять черенок с 3-5 междоузлиями, накрыть пленкой и держать в миниатюрном парнике, пока растение не начнет развиваться.

Чтобы размножить куст отводками, наклоните стебель к земле и закрепите его импровизированной скобой. Затем присыпьте землей место пришпиливания и полейте водой. При этом верхушка стебля должна быть снаружи. За год стебелек укоренится, и его можно отсаживать в другое место.

Уход за душицей

Ухаживать за ароматными кустиками легко и приятно. Молодую траву следует время от времени поливать и подкармливать удобрениями, удалять сорняки и слегка рыхлить почву, в общем, делать те же манипуляции, что и для большинства садовых растений. На второй год также следует уделить внимание подкормке и поливу, однако поливать надо умеренно, чтобы не понизить содержание эфирных масел в составе травы. Начиная с трехлетнего возраста душица не требует особого ухода и развивается совершенно самостоятельно. Иногда можно производить формирующую стрижку, делать прополку и полив.

Хотя посадка и уход за душицей вовсе не обременительны, необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Несмотря на то что душица — это многолетнее растение, ее лучше «переселять» раз в 5-6 лет из одного конца сада – в другой. При этом следует делить корневища, чтобы стебли не вытягивались, а были умеренного роста и давали много листвы.
  2. У однолетней душицы необходимо удалять первые соцветия до того, как они распустятся. Благодаря этому куст будет более пышным и ароматным в последующем году.
  3. Особое внимание уделите удобрениям. Если вы выращиваете кусты для получения лекарственного материала, то после каждой обрезки (2-3 раза за сезон) поливайте ее водой с органическими удобрениями. Подойдет раствор коровяка в пропорции 1:6 или вода с птичьим пометом в соотношении 1:15.
  4. Если вы выращиваете душицу в чисто декоративных целях, дополнительная подкормка не обязательна.

Интересный факт: аромат душицы отгоняет вредителей и насекомых не только от нее, но и от культур, растущих поблизости. Лишь в редких случаях душицу могут подпортить цикады, да и тем от нее нужен лишь сладкий нектар. Благоухание душицы поможет избавиться не только от садовых насекомых, но и решить проблему с молью, тараканами и даже мышами.

Где посадить душицу, решать только вам, но предпочтительнее выбирать самые солнечные и отдаленные уголки сада. Двух-трех кустиков для удовлетворения потребностей одной семьи будет вполне достаточно. Хватит, чтобы насушить ароматной травки на зиму и заваривать лечебный чай, чтобы сделать благовонные подушечки для крепкого сна или нарвать свежих листиков для приготовления изысканных блюд.

Похожие публикации