Деревья и кустарники. Выращивание бонсай: пошаговая инструкция с фото Поделка бонсай своими руками из природного материала

Мидори-цуми – прищипка точки роста. Укорачивая побег, вы провоцируете закладку новых почек ниже места прищипки, получая, таким образом, плотные лапы с множеством веточек. В зависимости от того, с какой породой деревьев вы работаете, изменяется время проведения работ:

  • для лиственных пород – прищипка начинается в период активного роста побегов и длится до середины лета. На оставшейся ветке присутствует 2-3 листочка (почки). Заканчивают работу в конце июля, чтобы отросшие веточки подготовились к зиме;
  • для хвойных пород – начинается прищипка, когда ветка находится в режиме «свечки», но хвоинки уже отошли от нее на угол 45 ° .

Кири-модоси – обрезка всех побегов прошлого года для формирования плотных кистей. Производится в начале сокодвижения, до того, как распустятся почки.

Хаму-сири – прореживание хвои – применяется только для сосен . Выщипывается вся хвоя предыдущего года, а остатки прореживаются наполовину или меньше (зависит от того, сколько побегов вы хотите получить).

Фюсе-зукури – специальные приемы для изменения формы и направления роста побегов.

Для этих целей ветви отгибаются в нужном направлении на необходимый угол и фиксируются.

При отгибе главная задача – не повредить дерево, поэтому при малейшем потрескивании, наклон уменьшают, а ветку фиксируют. Применяют бамбуковые распорки, мягкую медную проволоку, шпагат, мешковину для предохранения веток от повреждений. Внимательно следят, чтобы обвязка не вросла в кору – как только ветки утолщаются – их перевязывают. Полная фиксация ветки происходит через 2-3 сезона.

Шитатэ – техника изгиба ствола. Такие стили ниваки , как моеги, кэнгай, сякай требуют, чтобы ствол располагался не в вертикальной плоскости. Для придания формы используют распорки, натяжку, пригибание к земле с последующей фиксацией колышками.

Формировать ствол можно двумя путями:

  • задавая нужное направление молодому саженцу из года в год (например, высаживая растение под наклоном);
  • изменяя форму подвоя у взрослого дерева (обычно применяется для усиления существующих изгибов).

Есть риск, что неестественное положение ствола может привести к тому, что корневая система его не удержит, поэтому растяжки устанавливаются следующим образом:

С чего начинать?

Начинающему бонсаисту советуем для начала потренироваться на деревьях и кустарниках, растущих на участке. Формировать ниваки можно как из молодого, так и давно растущего деревца. Начинают работу ранней весной, до того, как распустятся почки. В это время хорошо видна форма дерева, естественные изгибы, сильные и слабые побеги. Для бонсая выбирайте здоровое растение, которое сможет пережить стресс, вызванный кардинальным вмешательством в его жизнедеятельность.

Порядок работы:

  • у деревца или кустарника обрежьте все больные, поломанные и сухие ветки;
  • выберете стиль, в котором будет формироваться ниваки, уделив особое внимание возрасту деревца и естественной форме ствола;
  • определитесь, где будет лицевая сторона композиции, отметьте ветки первого порядка (основы) и самую верхнюю ветку, венчающую нивкаи.

Скелетные ветки максимально должны подчеркивать уровни – для этого их располагают в параллельной к земле плоскости, используя вышеописанные техники.

После этого все лишние побеги удаляют, оставляя на скелетных ветвях те, которые в дальнейшем сформируют крону. При необходимости устанавливают растяжки, направляя рост побегов в нужном направлении.

Следующий этап начинается только в будущем году:

Примеры элементарного ниваки

Жасмин . Кустарник дает обильную поросль, и без корректирующей обрезки через несколько лет имеет неприглядный запущенный вид. Что можно сделать? Удалите всю лишнюю поросль, оставив несколько наиболее сильных вертикальных побегов. Стяните их мягкой проволокой – вверху получится компактная «шапочка», которая весной превратится в чудесное белое облачко с нежным ароматом.

Спирея . Буйно цветущая «Богатая невеста» – отличный материал для бонсая. Оставив несколько скелетных веток, переплетите их между собой, а все лишнее обрежьте под корень. Придайте стволикам желаемую высоту, боковые побеги сформируйте в виде шара.

Сирень . Обычный куст может стать шедевром садового босая, если немного потрудиться:

  • вырежьте всю поросль и удалите под корень стержневые ветки, оставив один, самый сильный или искривленный побег;
  • срежьте его на высоту не более 1,5 м;
  • используя технику фюсе-зукури, сформируйте из молодых побегов крону в виде чаши, раковины или шапки на верхушке основной ветви;
  • старайтесь направлять рост молодых верхних побегов параллельно земле, подвязывая к ним груз;
  • обязательно удаляйте всю лишнюю поросль у корня и корректируйте верхнюю точку роста.

После цветения, все сухие свечки удалите обязательно – это стимулирует увеличение цветоносов на будущий год.

Остролистный клен . Яркие красные листья этого растения хороши сами по себе. Но если придать деревцу нужную форму – вы получите уникальную композицию, которая украсит берег искусственного водоема или альпийскую горку . Посадите рядом два молодых саженца, которые можно в дальнейшем переплетать между собой, а можно вырастить дерево в стиле «сокан» – с раздвоенным стволом.

Не бойтесь экспериментировать! Для увлеченного человека нет такого растения, которое нельзя было бы превратить в шедевр на зависть всем соседям.

Планируя вырастить собственный бонсай в домашних условиях, многие останавливают свой выбор на фикусе. И это выбор действительно обоснован. Некоторые виды фикуса обладают всеми характеристиками, которые нужны для выращивания бонсай:

  • разветвленные корни;
  • интересные, витиеватые, массивные стволы – изогнутые или рифлёные;
  • красивая кора – светлая и гладкая у одних видов и более текстурированная и красочная у других;
  • быстрый рост – вырастить бонсай из фикуса можно за два-три года;
  • мелкие листья – не все фикусы имеют маленькие листья, но мы подберем подходящие для создания бонсай виды фикуса.

Первый шаг в выращивании бонсай из фикуса – правильно подобрать вид .

Какие виды фикуса подходят для создания бонсай?

Их несколько – это фикусы:

  • бенгальский (Ficus benghalensis),
  • бенджамина (Ficus benjamina),
  • карика или инжир (Ficus carica),
  • микрокарпа (Ficus microcarpa),
  • темнолистый (Ficus neriifolia),
  • притупленный / ретуза (Ficus retusa),
  • ржаво-красный (Ficus rubiginosa),
  • гинсенг / женьшень (Ficus ginseng).

Давайте посмотрим на фото бонсай , выращенных из каждого подходящего вида фикуса и точно определимся с видом.

Фото бонсай из фикуса.

Бонсай, выращенный из бенгальского фикуса.
Бонсай из фикуса бенджамина.
Фикус карика бонсай.
Бонсай из темнолистого фикуса.
Фикус микрокарпа бонсай.
Фикус ретуза бонсай.
Бонсай из ржаво-красного фикуса.
Фикус женьшень бонсай

Теперь, когда мы определились с видом фикуса , пора выбрать форму бонсай, которой вы стремитесь, ибо невозможно создать бонсай, не имея перед глазами конкретного результата!

Форма для бонсай из фикуса.

Обычно для фикусов используют одну из следующих форм бонсай:

Прямостоячую, классическую или Тёккан . Если вы планируете вырастить свой первый бонсай – лучше начать именно с нее. Тёккан характеризуется прямым стволом, толстыми разветвленными корнями и свободной от ветвей нижней частью ствола. Количество веток уменьшается кверху.

Неправильный прямостоячий или Мойоги . Ствол такого бонсай немного изогнут в одном или нескольких местах. Крона не выходит за рамки контейнера. Общее положение фикуса остается вертикальным.

Наклонный или Сякан . Ствол фикуса сильно наклонен в одну сторону. С обратной стороны корни словно выворочены.

Раздвоенный или Сокан . Два ствола растут от общего корня. Ствол короче – это “дитя”. Второй ствол – “родитель”. Он выше и толще. Красота и сложность сокана в балансе в толщине и длине стволов.

Метлообразный или Хокидати . Стиль Хокидати с виду прост, а на деле сложен. В лучших образцах ветви и корни должны расходиться от ствола одинаково.

Роща или Есуэуэ . В одном контейнере располагают один или разные виды фикусов, отличающихся по возрасту и толщине стволов. Минимальное число фикусов – пять.

  1. формирование корней,
  2. формирование ствола и кроны.

Как придать фикусу бонсай нужную форму?

Корни.

Нужную форму корням придают путем многократной обрезке основного побега. Растение растет не вверх, а в ширину. У молодого фикуса укорачивают корни и побеги и высаживают его в широкий контейнер с хорошим дренажем.

Обрезку ветвей и корней проводят регулярно до тех пор, пока ствол не достигнет желаемого объема. Только после этого приступаем к следующему шагу – формирования формы ствола и кроны. Рассмотрите схему формирования корней у бонсай.

Крона.

Нужную форму листьям придают путем обрезки. Фикус – очень быстрорастущее растение. Обрезать его нужно до 2-4 листьев после того, как вырастает 6-10 новых листьев. При обрезке фикус будет “кровоточить” молочным соком, который на самом деле является латексом. Начинайте обрезку снизу и продвигайтесь вверх по намеченному заранее плану. Обрезая ветки фикуса, используйте специальные ножницы или просто делайте вогнутые надрезы. Смажьте места срезов садовым варом.

Используйте маленькие острые ножницы, чтобы подрезать бонсай. Обрезаются только стебли, а не листья. Подстриженные листья приобретают неопрятный внешний вид и буреют. Самую большую обрезку необходимо делать в конце зимы перед бурным весенним ростом. Подрезать также можно весной и летом. Осенью и зимой обрезку прекращают, так как растение находится в стадии покоя.

Ствол .

Нужную форму стволу придают несколькими способами.

Способ первый – подвязка .

Верхушка кроны привязывается к какой-либо части дерева – чаще к основанию.

Способ второй – использование проволоки .

Форма ствола формируется при помощи обычной проволоки. Используйте тонкую проволоку с изоляцией. Не используйте проволоку сразу после пересадки бонсай. Слишком плотное оборачивание проволокой может привести к образованию рубцов. Начните у основания бонсай и оберните проволоку вокруг ствола. Далее идите по веткам. Примерно через 6 -8 недель фикус будет в состоянии поддерживать предложенную ему форму, и проволока может быть удалена. Аккуратно разрежьте проволоку. Не пытайтесь размотать ее - вы скорее всего сломаете ветки.

Вот как это делается. Пример хотя и не на фикусе, но наглядный.

Условия выращивания бонсай из фикуса.

Расположение.

Фикус можно выращивать в помещении, недалеко от солнечного окна или на открытом воздухе круглый год в теплом климате. Прямой утренний солнечный свет предпочтительнее; прямого полуденного солнца иногда может быть слишком много – оно способно сжечь нежные листья. Фикусы не любят холодных сквозняков и резких изменений в условиях. Вносите изменения постепенно.

Полив .

Деревья бонсай живут в небольших горшках, и их почва высыхает гораздо быстрее, чем в обычном горшке с грунтом. Поэтому на полив фикуса следует обратить пристальное внимание. Поливайте бонсай каждый день, но по чуть-чуть. Используйте также аэрозольный распылитель – он облегчит жизнь корням особенно в жаркие дни.

Листья также нуждаются в дополнительном увлажнении, чтобы быть зелеными и здоровыми. Если вы держите бонсай из фикуса в доме – опрыскивайте его каждый день. Если в зимнее время фикус стоит вблизи батареи, поставьте возле него миску с водой, которая, испаряясь, обеспечит бонсай необходимую влажность.

Подкормка .

Подкормка бонсай необходима для его здоровья, потому что питательные вещества в почве вымываются очень быстро в условиях обильного полива. Когда новые листья начинают появляться весной – пора начинать подкормку бонсай. Используйте жидкие органические удобрения или химические удобрения, разбавленные в два раза сильнее, чем указано на упаковке. Удобрять бонсай из фикуса необходимо каждые две недели в период вегетации и раз в месяц зимой. Фикус реагирует на подкормку быстро и с энтузиазмом.

Пересадка бонсай из фикуса .

Взрослый бонсай из фикуса следует пересаживать каждые два года весной, используя почвенную смесь. После пересадки полейте фикус и поместите в темное место на несколько недель, чтобы корни набрались сил.

Вредители и болезни фикусов-бонсай.

Щитовки чаще других нападают на фикус. На ветках появляются коричневые или черные шишки, которые содержат насекомых под защитной восковой оболочкой.

Мучнистые червецы проявляются в виде беловато-пушистых областей у оснований листьев и на корнях.

Фикус не переносит инсектициды, содержащие малатион. Хорошим способом борьбы с вредителями фикуса является нимовое масло.

Если Ваш бонсай начал терять листья без видимых причин, виной тому – чрезмерная влажность или сухость. Однако, внезапное дуновение холодного воздуха или внезапное воздействие яркого солнечного света может дать тот же результат. Ничего особенного делать не нужно! Держите фикус в тепле, дайте почве просохнуть и затем поливайте часто и понемногу. Через 3-4 недели листья вернутся.

Выращивание бонсай из фикуса – дело философское и долгое, наберитесь терпения и сотворите шедевр!

Август может немного навевать грусть - осень, за которой последует долгая зима, уже на пороге. Но цветники еще полны многоцветием, и их цветовая гамма создает атмосферу тепла и радости. Богатая палитра августовских цветников главным образом состоит из желтых, оранжевых, и багряных тонов. И кажется, будто в саду стало теплее и прибавилось солнечного цвета. Какие же цветы нужно непременно посадить в цветниках, чтобы они скрасили цветением неизбежный уход лета?

Кориандр - одна из популярнейших в мире пряностей, а его зелень называют кинзой или киндзой. Интересно, что кинза никого не оставляет равнодушным. Одни её обожают и с радостью используют в любых салатах и бутербродах, и бородинский хлеб любят за особый привкус семян кориандра. Другие, ссылаясь на запах, вызывающий ассоциации с лесными клопами, кориандр ненавидят и наотрез отказываются приближаться даже на рынке к пучкам кинзы, не то что сажать у себя в огороде.

Арбуз и лето - понятия неразделимые. Однако далеко не на каждом участке встретишь бахчу. А все потому, что это африканское растение занимает много места, достаточно требовательно и к теплу, и к солнцу, а еще - к грамотным поливам. Но все же арбуз настолько любим, что сегодня его научились выращивать не только южане, а куда более северные дачники. Оказывается, и к такому капризному растению можно найти подход, и если захотеть, то получить достойный урожай.

Варенье из красного крыжовника за 10 минут приготовить можно. Однако следует учитывать, что это время, необходимое на варку варенья без подготовки ягод. На сбор урожая и подготовку ягод к обработке уходит немало времени. Жестокие колючки отбивают всякую охоту собирать урожай, а ведь ещё придётся и носики с хвостиками срезать. Но результат того стоит, варенье получается отменное, одно из самых, на мой взгляд, ароматных, да и вкус такой, что от банки оторваться невозможно.

Монстеры, антуриумы, каладиумы, диффенбахии… Представители семейства Ароидных считаются одними из самых популярных категорий комнатных растений. И не последний фактор их широкого распространения - разнообразие. Ароидные представлены водными растениями, эпифитами, полуэпифитами, клубневыми и лианами. Но несмотря на такую многоликость, из-за которой догадаться о родстве растений подчас непросто, ароидные очень похожи между собой и требуют одинакового ухода.

Салат «Донской» на зиму - пикантная закуска из свежих овощей в кисло-сладком маринаде с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В оригинальном рецепте уксус обычный или яблочный, однако с комбинацией из винного уксуса и лёгкого «Бальзамико» получается намного вкуснее. Салат можно приготовить без стерилизации - довести овощи до кипения, разложить в стерильные банки и тепло укутать. Также можно пастеризовать заготовки при температуре 85 градусов, затем быстро остудить.

Основные собираемые грибы: белые, обабки, подосиновики, лисички, маслята, моховики, сыроежки, грузди, волнушки, рыжики, опята. Другие грибы собираются в зависимости от региона. А имя им (другим грибам) - легион. Как и грибникам, которых с каждым годом становится всё больше. Поэтому на всех известных грибов может и не хватить. А я точно знаю, что среди малоизвестных попадаются весьма достойные представители. О малоизвестных, но вкусных и полезных грибах расскажу в этой статье.

Слово «ампельный» происходит от немецкого слова "ampel", обозначающего подвесную емкость для цветов. Мода на подвесные цветники пришла к нам из Европы. И сегодня очень сложно представить себе сад, где не нашлось хотя бы одной подвесной корзины. В ответ на рост популярности контейнерного цветоводства в продаже появилось большое количество ампельных растений, чьи побеги с легкостью ниспадают за пределы кашпо. Давайте поговорим о тех из них, что ценятся благодаря своим красивым цветкам.

Абрикосы в сиропе - ароматный абрикосовый компот с кардамоном из очищенных от кожицы фруктов. Это очень полезные заготовки на зиму - яркие и красивые половинки консервированных абрикосов можно использовать для приготовления фруктовых салатов, десертов или украшения тортов и пирожных. Существует множество сортов абрикосов, для этого рецепта советую подобрать спелые, но не перезревшие фрукты, из которых легко достать косточку, чтобы очищенные ломтики сохранили правильную форму.

Сегодня в аптеках можно приобрести много всевозможных медицинских препаратов общеукрепляющего, тонизирующего действия, которые применяют при простуде. Несмотря на это, я всегда самостоятельно заготавливаю крапиву и зверобой на зиму, так как считаю их незаменимыми лекарственными травами для профилактики и лечения простудных и многих других заболеваний. Чем ценны именно эти растения, как и когда их собирать, сушить, хранить и готовить целебные настои, расскажу в статье.

Среди видовых орхидей фаленопсисы - настоящие спартанцы. И один из самых выносливых видов - фаленопсис четырехщитковый, или Тетраспис. Он довольствуется минимальным уходом, совсем некапризен, легко адаптируется. И, к сожалению, почти полностью исчез с подоконников. Сортовые гибриды с их эффектным цветением встречаются на каждом шагу, а вот за каждым видовым экземпляром придется поохотиться. Но если вы любите экзотику, то фаленопсис тетраспис того стоит.

Варёная курица тушеная с овощами - вкусное горячее блюдо, которое очень просто приготовить из доступных продуктов. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям, его также можно включить в не очень строгое диетическое меню, когда нужно съесть что-то сытное, при этом - не жаренное и не жирное. Рецепт тушеной вареной курицы можно отнести к категории «полезные рецепты»! Окорочка или бёдра идеально подойдут для приготовления, а филе грудки получится сухим, из него лучше сделать котлеты.

Я влюбилась в розы пятнадцать лет назад. Первые мои розочки часто расстраивали меня: то разноцветными пятнами на листьях, то белым пудровым налетом мучнистой росы, то ещё какой-нибудь неприятностью. Чего я только не делала, чтобы лечить розовые кусты и не допускать болезней… Последние пять лет грибные заболевания на моем участке случались только два раза и не успели нанести розарию никакого вреда. Поделюсь секретами профилактики грибной инфекции в розарии.

Душистые ароматные абрикосы с нежной бархатистой кожицей и тающей во рту мякотью любят взрослые и дети. Из них получаются прекрасное варенье, джем, пастила, сухофрукты и соки. Неудивительно, что абрикосовые деревья выращивают едва ли не в каждом саду в регионах с подходящим климатом. В этой статье расскажем, какие сорта абрикоса больше всего подходят для средней полосы России. Кроме того, в материале речь пойдет о том, как правильно ухаживать за растением.

Пирожки слоёные со щавелём из готового бездрожжевого слоёного теста - хрустящие, румяные, с пылу с жару, да на ваш стол. Для начинки много щавеля не нужно, его даже можно смешать со свежим шпинатом, будет вкусно! Щавель придаёт кислинку традиционной для слоёных пирожков начинке из яиц с луком. Слоёное тесто за 30 минут до приготовления достаём из морозильной камеры и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно немного оттаяло и стало податливым.

Бонсаи (Делаем маленькие деревья своими руками). Мастер-класс



Вырастить настоящий Бонсаи очень сложно. Тут, как вы понимаете, одного желания мало! На это нужно время, возможность, умение и...годы кропотливого труда. Получается, увы, не у всех. А вот украсить свой интерьер таким деревцем доступно многим. Проблема решаема.

Для плодотворной работы необходимо запастись различным природным материалом. Таким образом решим сразу две проблемы: финансовую и экологическую. Коряжки для стволов желательно подбирать корявые, узловатые, но если с этим проблема, то можно использовать и простые веточки. Важно потом всё это красиво задекорировать.

В зависимости от цветовой гаммы интерьера, дерево тоже модет быть и летним, и осенним...


Это дерево сделано из несколькиз веток травы клоповника. Он у нас под каждым гаражём растёт. Трава внешне напоминает дерево- тонкий стволик, усыпанный множеством веточек с мелкими листочками. Берём таких стволиков штук 5-6, склеиваем между собой в пучок. Веточки с листочками образовывают роскошную крону. Высыхает эта трава быстро, но теряет цвет. Красим корну аэрозольной акриловой краской. В автомагазинах её много, любого цвета. Ствол обклеиваем массой из опилок и клея ПВА. Если нет опилок, весьма удобен в этом чай. Пьём чаёк, любой, затем высушиваем на газете. Для работы прекрасный материал! При необходимости, после высыхания, ствол можно подкрасить. Гуашью.

Если материала мало, можно сделать совсем малюсенькое деревце. Правда, смотрится оно, больше, как игрушка.


Во что "сажаем"... Если следовать традициям Бонсаи, то посуда для дерева должна быть небольшой, почти плоской. Здесь подбираем из того, что есть под рукой. В данном случае жестяная банка из под сельди. Декорируем её массой папье-маше и красим. Удобно это делать сразу цветным лаком, в хозяйственных магазинах он есть. Заменть его можно морилкой или гуашью, но после высыхания, необходимо будет обработать поверхность бесцветным лаком.

Для этой работы взята плошка из одноразовой посуды. Она плотная, хорошо держит форму. Её можно покрасть, обклеить камешками или ракушками, стёклышками и т.д.


Хорошо смотрится в подобных случаях изогнутая граммпластинка. Гнётся она легко над газовой или электрической плитой. Надеваем пластинку на гвоздь с большой шляпкой и держим на расстоянии 20-30 см над хорошо разогретой плитой. При нагреве края пластинки провисают и им в этот момент можно придать практически любую форму. Осторожно, пластинка очень сильно нагревается, используйте перчатки!


Теперь о том, как закрепляем дерево и чем... Если коряжка имеет отростки, как корешки, замечательно! Если таковых нет, тоже не трагедия. Просто декорируем по разному. Чтобы закрепить ствол, можно использовать монтажную пену. Ещё очень удобен в этом случае гипс или алебастр. Материал сравнительно дешёвый и экономичный. Цемент не подходит. Очень уж тяжёлая получается работа. Это ни к чему.

Поскольку я использую для своих работ гипс, то о нём и расскажу. Для таких деревьев, как на моих фото (высота до 30см, не больше: от донышка плошки до макушки кроны) достаточно 1,5-2 стакана гипса сухого. Разделите сухой гипс на две части. Одну сделайте побольше, другую, соответственно, поменьше. Плошки и дерево должны быть уже готовы. Дерево собрано, окрашено. Плошка задекорирована. На дно плошки положите несколько камешков, для противовеса. Это на всякий случай, для лучшей устойчивости дерева. Установите ствол дерева в плошку так, как вы планируете. Большую часть гипса разведите в подсоленной воде. Подсоленная вода даёт возможномть гипсу быстро загустеть и застыть, поэтому работать нужно в темпе. Заливаем плошку с деревом на 2/3 глубины плошки. Придерживаем ствол несколько минут. Гипс схватится быстро. Плошка станет тёплой, не пугайтесь. Гипс при застывании, нагревается. Как только ствол зафиксируется, приступаем к основному декору.


Под основным декорм я подразумеваю окончательное оформление "земли" под бонсаи. Природа щедра безгранично, поэтому оствалять "землю" голой смешно. Создаём иллюзию изобилия, буйной растительности. Это легко. Всякие мелкие коряжки, камни, сухие соцветия трав... Берём оставшийся сухой гипс. Разводим его, но уже простой холодной водой, без соли. Сейчас нам не на руку будет его быстрое загустение. Выливаем его поверх уже подзастывшего гипса. Как только эта масса начнёт густеть, наполняйте её всем, что припасли в качестве растительности. Рассыпьте камешки, воткните коряжки, траву, мох. Гипс застынет и всё зафиксируется. После того, как гипс полностью затвердеет, оставшимися аэрозольными красками напыляем поверхность. Светло и тёмно-зелёный, жёлтый, чёрный. Это цвета, которые подходят для ракрашивания поверзности "земли" и разнотравья.

Камни и трава.


Эта же коряжка -покрупнее.


Заполняем поверхноть "земли" пообильнее, тогда работа, действительно, напоминает небольшой уголок природы.


Зародилось данное искусство в Китае около двух тысячелетий назад, свои корни оно прочно укоренило в Японии, став частью национальных символов. Это необычное творчество удачно воссоединило любовь к искусству и природе, которая так свойственна японцам. С японского языка «бонсай» переводится, как «дерево на блюде», это миниатюрная копия взрослого растения, выращиваемая по особым методам и приемам ухода.

Как сделать бонсай своими руками:

Выбирая черенок или саженец, обратите внимание на наличие достаточного количества на нем веточек, которые станут в будущем творении строительным материалом. Черенок нужно хорошо укоренить перед созданием из него шедевра.

Почва для бонсай должна подбираться под потребности выбранного растения, многие могут расти в субстрате, в составе которого торф, листовая земля, небольшая доля песка и глины. На дно контейнера укладывается сетка, чтобы закрыть отверстия, выводящие лишнюю влагу. Затем насыпается керамзит для дренажа, а далее слой почвы, куда высаживается аккуратно растение. Корни должны быть тщательно разложены, а затем засыпаны остальной частью почвы.

С самого начала бонсай нужно ежегодно формировать (обрезать крону). Впервые годы формируется ствол и скелетные ветви, далее формируется размер деревца. Эффект ветвистой кроны создается за счет новых побегов, рост которых стимулирует обрезка.

Молодые деревья следует пересаживать каждые два года ранней весной, далее пересадка осуществляется в пять лет раз. Выполняя пересадку, нужно обрезать корневую систему растения: освободить аккуратно от грунта и на одну треть подрезать корни.

Формировать крону можно используя проволочную матрицу. Проволока должна иметь пластиковое покрытие, ее нужно обмотать вокруг ветвей спиралью, чтобы создавалась нужная форма и направление. Формировку ветвей листопадных растений лучше проводить весной, а осенью – вечнозеленых. От проволоки ветки нужно ослаблять по мере роста.

Бонсай любит достаточно яркое освещение, особенно, если это плодоносящие и цветущие растения. Избегать обязательно следует воздействия прямых лучей солнца длительное время, иссушающих землю и обжигающих нежную листву.

Бонсай нуждается в , но не терпит переувлажнения грунта. Поливы увеличиваются в жаркий период и сокращаются зимой. При сухом воздухе и высоких температурах растение желательно опрыскивать. Под листопадным растением тоже нужно слегка увлажнять грунт зимой. Поливать можно лейкой, или установить контейнер в воду, тогда земля будет напитывать влагу снизу.

Чтобы бонсай сохранял декоративность и полноценно развивался, ему нужны подкормки. Проводить их следует весной и летом, то есть в период роста, но по прошествии после пересадки 3-4 недель.

Растущее на улице деревце заносить на зиму в помещение не нужно, так как повышение температуры может нарушить состояние покоя бонсай, что приведет к незапланированному росту. Чтобы растение не пострадало от морозов, горшок с ним нужно обернуть бумагой, пенопластом или соломой. Снег с деревца нужно стряхивать и оставлять на грунте, это добавит отличную естественную теплоизоляцию.

Бонсай лучше выращивать в глиняном или фаянсовом горшке нейтрального оттенка, имеющего форму блюда. Дерево и контейнер должны составлять единую композицию, и это очень важно. Почва должна быть насыпана вровень с краями, а то и в виде холмика, который покроется корнями, выступающими на поверхность.

Бонсай как искусство предполагает не только выращивание дерева в миниатюре, а и в придании дереву определенной формы. Деревце может быть прямым, а может иметь раздвоенный ствол. Опытные мастера умеют создавать согнутые, словно от ветра, кроны, на скальной породе или придавать каскадную форму стволу.

Выращивание бонсай является достаточно долгим процессом, но все больше это искусство, пришедшее с Востока, становится в мире популярным. Его внешняя естественность и простота скрывает кропотливый труд и терпение. Стоит и вам попробовать создать бонсай своими руками.

Похожие публикации