Как разжигать камин со стеклом. Как правильно разжечь камин

До того, как появилось центральное отопление, для человека было очень важно уметь правильно разводить и поддерживать огонь. От этого зависело выживание, и было таким же важным, как навыки правильного выбора одежды в холод. Но, не смотря на все преимущества центрального отопления, и в наши дни всегда приятно поседеть в холодный вечер у горящего камина. Правильно разожжённый и поддерживаемый огонь отапливает помещение и создаёт уютную и комфортную обстановку. Под понятием "правильно разожжённый огонь" понимается то, что даёт максимальное количество тепла и огонь горит в камине ровно и долго.

Любое дело быстрее осваивается на практике. И в умении правильно разжечь огонь практика играет не малое значение. Лучше всего наблюдать за теми, кто этому уже хорошо обучен. Постепенно и вы овладеете этим искусством. Процедура розжига по своей сути не сложная. Однако большое значение имеют мелочи. И чтобы научиться правильно разжигать камин, следует придерживаться некоторых советов:

7. Разжигайте факелом из газеты. Свёрнутый в рулон кусок газеты послужит вам факелом. Один конец рулона поджигается спичкой или зажигалкой. Когда он разгорится, поднесите его под дымоход и убедитесь, что дым вытягивается. При хорошей тяге в вашу комнату попадёт меньшее количество дыма. При розжиге камина некоторое количество дыма всё же попадает, но оно не опасно для людей. После проверки тяги подожгите комочки газеты, которые находятся под решёткой. Эти комочки газеты и должны растопить поленья. В наше время многие пользуются для розжига камина готовыми брикетами для растопки, но настоящие ценители камина считают это надувательством.

8. Закройте экран. После того, как камин разгорелся, каминный экран необходимо закрыть, чтобы не позволить искрам лететь в комнату. Однако закрытый экран лишает комнату некоторого количества тепла, излучаемого огнём. Поэтому, если вы предпочитаете топить камин с открытым экраном, то внимательно следите за тем, чтобы искры и угольки не вылетали из камина. Ковры и легковоспламеняющиеся материалы должны располагаться подальше от огня.

9. Постоянно ворошите огонь. Как только пламя становится вялым, нужно при помощи кочерги или каминных щипцов изменить положение поленьев, чтобы они разгорелись с новой силой. Это происходит от того, что воздух более равномерно поступает к поленьям. Хотя, для того, чтобы огонь излучал максимальное количество тепла, совершенно не нужно, чтобы огонь бушевал в камине.

10. Подбрасывайте дрова в камин. Примерно один раз за полчаса в камин докладываются поленья. Но прежде, чем начать добавлять дрова, нужно дать прогореть уложенным ранее. Следите за тем, чтобы дров не было слишком много. При добавлении поленьев берегитесь ожогов. Старайтесь везде пользоваться кочергой или щипцами. Те дрова, которые почти сгорели, подтаскиваются к переднему краю решётки, а новые кладутся к задней стенке.

11. Окончание протопки. Не рекомендуем тушить огонь в камине по собственной инициативе. Дождитесь того, чтобы поленья прогорели и потухли естественным путём. И даже если этот процесс может занять слишком много времени, не оставляйте огонь без присмотра, если для этого нет особой причины. После того, как огонь потух, необходимо задвинуть экран и стеклянную дверцу до конца. Вьюшка должна оставаться открытой ещё несколько часов, до тех пор, пока вы полностью не убедитесь, что огонь потух полностью. Возможно, нужно будет частично убрать часть золы. Для этого воспользуйтесь щёткой и совком. Делается это после полного остывания камина, потому что тлеющие угольки сохраняются достаточно долго. И вроде бы холодная зола может содержать эти угольки в течение суток и более.

12. Регулярно следите за дымоходом, чтобы предотвратить возгорание сажи, накопившейся там. периодически чистится.

Перед тем, как разжечь камин, нужно тщательно проветрить комнату. Главное постарайтесь не слишком сильно охладить помещение. Для начала нужно найти регулятор тяги, открыть его и согреть трубу с воздухом.

Это можно сделать, подержав в топке, непосредственно под дымоходом, зажженную бумагу. Согретый воздух при этом начнет подниматься вверх, и в трубе появится тяга. Возникающее при поджигании дров тепло, также обеспечит хорошую тягу.

Для того, чтобы растопить камин, необходимо положить стружку и мелкие щепки, а затем небольшие поленья. Оптимальная длина поленьев - на четверть меньше ширины отверстия самой топки. Чтобы пламя в печи имело рисунок, лучше всего использовать пеньки и корни. Кроме того, для окраски пламени существуют специальные добавки и растворы, которыми можно пропитать дрова. Простая поваренная соль даст красивый желтый цвет, а хлорид меди обеспечит зеленые и голубые отсветы пламени.

При растапливании углем, вначале лучше класть и поджигать мелкие стружки или щепки. На них кладется слой бумаги, затем выкладывается небольшой, до 50 мм, слой угля. Бумага поджигается одновременно с нескольких сторон. Категорически не рекомендуется поджигать камин при помощи горючих жидкостей.

При растапливании углем, следует подсыпать больше угля, когда огонь хорошо разгорится. Если дровами - кладутся небольшие поленья (желательно крест-накрест) - одно на другое по всей ширине решетки. Это вызвано необходимостью создания хорошей циркуляции воздуха внутри топки. Дрова рекомендуется класть плотно, чтобы жар, исходящий от нижних горящих поленьев, согревал и одновременно просушивал верхние.

Улучшить теплоотдачу печи можно при помощи правильного расположения поленьев. При этом, если дрова немного сдвинуты вперед, в комнату будет попадать больше тепла. Такой же эффект даст зола, расположенная у задней стенки топки.

Чтобы правильно и безопасно пользоваться камином, необходимо иметь некоторые инструменты, такие, как кочерга достаточной длины, щипцы для поленьев, совок для извлечения золы, а также метла. Еще желательно приобрести огнестойкие рукавицы и меха для раздувания тлеющих углей.

Если комната имеет большие размеры, и для ее отопления необходимо большее количество дров, то их нужно подкладывать в топку постепенно, по мере сгорания ранее заложенных.

Пламя горения должно быть светлым и ярким. Оно должно гореть ровным спокойным светом. Слишком светлый цвет пламени может говорить об излишней тяге, а темно-красный - о ее недостатке.

При работе печи, регулятор тяги необходимо держать открытым настолько, сколько необходимо для равномерного горения. Огонь не должен сильно шуметь. Если до момента образования жара с момента розжига, прошло не больше часа, то регулировка тяги сделана правильно. Полностью закрыть заслонку можно, когда топливо полностью прогорит - то есть, когда не будет гореть пламя.

Умение правильно растопить камин и поддерживать огонь оказывается достаточно актуальная тема. По проведенному мною опросом клиентов, которым мы устанавливали камин, большинство из них разводит огонь традиционно, с помощью газеты.

Достаточно часто у них возникают проблемы с формированием тяги в дымоходе, что приводит к попаданию дыма в помещение. Принесенные с улицы влажные еще больше усложнятют задачу. Количество неудачных попыток возрастает и надолго отбивает желание пользоваться камином.

Невероятно, но оказывается, что многие клиенты пользовались камином за много лет всего лишь несколько раз. Думаю, для них он потерял прямое предназначение обогревать дом и стал просто элементом интерьера, полочкой для сувениров, статуэток и иконок. Надеюсь, эта статься поможет исправить данную ситуацию и увеличит количество приятных вечеров, проведенных с близкими возле горящего камина.

Как растопить камин или печь

Определяем влажность дров

Перед тем как класть дрова в камин, подержите их при комнатной температуре не менее суток. Влажные дрова шипят и трескаются при горении, выделяя копоть и черный дым. К тому же есть прямая зависимость теплотворности от влажности.

Используйте дрова с естественной сушки, которые хранились в проветриваемом помещении или на улице под навесом не менее шести месяцев, включая летние месяцы.


Приностите дрова для камина за несколько дней до использования

Узнать влажность дров поможет влагомер . Хорошо, когда он всегда под рукой, ведь для эффективной работы камина необходимо иметь качественные дрова, а именно, с уровнем влажности не более 15%.


Измерение влажности дров влагомером Kratki

Принесенные в ноябре поленья с улицы имеют показатели в среднем 17 - 20%. Отложите их дровницу на следующий день, для подсыхания. Но если придется их сжечь, то лучше подкладывать в уже хорошо прогретую топку при второй, а еще лучше, при третьей закладки.

На тыльной стороне влагомера Kratki указаны допустимые значения влажности древесины, к тому же они определены желтым и зеленым цветом для более удобного восприятия.


Рекомендуемые значения влажности на тыльной стороне влагомера Kratki

Дрова, которые полежали в помещении около недели, имеют идеальные показатели влажности: 3 - 8% в зависимости от породы дерева. Отберите их для первой растопки.


Хорошие сухие дрова имеют всего 4% влаги

Перед тем, как начать розжиг, необходимо открыть шибер (если таковой имеется), и задвижку подачи воздуха в камеру сгорания. Итак, начнем с правильной укладки дров.

Как правильно складывать дрова в камин

Дрова для первой закладки выбираются среднего размера. Подойдут ольховые, осиновые, дубовые или любой другой лиственной породы дерева. Березовые будут гореть хуже, и давать больше копоти, лучше их подкладывать, когда топка уже достаточно хорошо прогрета. Не используйте хвойные породы.

Положите на дно два-три полена покрупнее, сверху три слоя мелко нарубленной древесины и щепы.


Возьмите за правило данный метод закладки дров

Каждый слой следует укладывать перпендикулярно предыдущему. Не размещайте полена слишком плотно друг к другу, оставляйте зазоры между ними для свободной циркуляции воздуха.


Сложите перпендикулярно несколько слоев дров: снизу полена покрупнее, а сверху помельче и немного нарубленной щепы

Розжиг камина

Это достаточно распространенная тема на печных и каминных форумах. Пользователь Semco наиболее точно сформулировал все преимущества этого способа.

Я опробовал Розжиг сверху на разных топках - отопительные печи, камины, банные печи и с разной высотой дымохода. Везде получил 100% результат, который мне очень нравится: легко и быстро разгораются дрова, никакого дыма не идёт в помещение, стекло (если есть) не коптится, дымоход прогревается быстро, конденсата нет! ...

Мы можем только уверенно подтвердить его слова, так как используем данный метод достаточно давно. И нам он нравиться!

Также можем утверждать и то, что зажигать огонь в камине с помощью свернутой в рулон газеты - вчерашний день. Гораздо проще и удобней использовать разжигатели огня . Попробуйте, и вы забудете, что такое газета и дым!


Положите под щепу кубик разжигателя и подожгите его

Положите под верхний ярус щепы кубик разжигателя и подожгите его длинной зажигалкой или специальными спичками для камина. Не стоит разжигать кубик в руках и бросать под дрова, тем более если вы решили использовать для этой цели сухой спирт.


Подождите немного, пока хорошо разгорится верхний ярус

Прикройте дверцу, оставив небольшую щель, пока дрова хорошо разгорятся, а затем закройте ее плотно. Если ее закрыть сразу, то огонь может разгораться хуже и гораздо медленней.


Верхний розжиг быстро формирует тягу в дымоходе

Красивое и ровное пламя с верхнего яруса постепенно опускается к нижнему по принципу горения свечи. Каминная топка прогревается при этом равномерно.


Не торопитесь подкладывать или ворошить дрова. Пусть первая закладка прогорит полностью до образования углей. В среднем, на это уходит около часа.


Дождитесь полного прогорания первой закладки дров

Подкладываем дрова

Вторую закладку необходимо делать, когда погаснет огонь. Но прежде чем полностью открыть дверцу, медленно приоткройте ее на несколько секунд, чтобы впустить порцию воздуха и выровнять давление внутри и снаружи камина.

Раскиньте поленом или кочергой тлеющие угли равномерно по днищу топки. Аккуратно, не бросая, уложите в камин два-три полена более крупного размера, чтобы между ними оставалось место для циркуляции воздуха. Плотно закройте дверцу.


Положите на тлеющие угли несколько крупных полен и закройте дверцу

Практически через минуту, когда поленья разгорятся, ограничьте подачу воздуха примерно наполовину. Таким образом вы замедлите процесс горения, и дрова будут прогорать дольше.

Дрова должны прогореть до конца и потухнуть самостоятельно. Не тушите огонь намеренно, это может привести к задымленности помещения, а иногда даже и к причине возникновения пожара.

Хочу отметить, что разжигать камин и подкладывать дрова в хорошо сделанный камин - это довольно-таки приятное и увлекательное занятие. И с этим согласятся многие, кто научился правильно им пользоваться.

Видео

Потрескивающий камин ассоциируется у большинства людей с уютным теплом и расслабленной атмосферой загородного дома, когда на улице мороз, а в доме комфортно и спокойно. Однако, чтобы картинка стала явью, и топка камина не вызывала раздражение и не создавала проблем, необходимо научиться правильно это делать. Оказывается, от способа топки камина зависит не только скорость сгорания поленьев, но и количество тепла, которое получит человек в доме.

Подготовительные работы

Перед началом розжига огня необходимо убедиться в безопасности процедуры. Специалисты настаивают, что даже при ежедневном пользовании камином, не следует пренебрегать этими шагами, потому что ситуация может быстро измениться, а последствия ошибки слишком дороги.

  • Проверка дымохода . В результате горения на стенках дымохода образуется сажа. Сажа одержит легковоспламеняющиеся вещества, ее скопление на стенках опасно. Если регулярно не очищать дымоход от сажи, распространение огня выйдет из-под контроля человека, начнется пожар.
  • Проверка тяги . Подожгите спичку или небольшой лист бумаги, и поднесите пламя топке камина. Если пламя склоняется в сторону дымохода – тяга имеется, можно разжигать огонь. Если пламя неподвижно или наклоняется в сторону комнаты – движение угарного газа будет следовать туда же, в комнате невозможно и опасно будет находиться.


  • Материал для розжига . Экологичнее и безопаснее для хозяев дома использовать для розжига дрова. Но важно помнить, что для камина подойдут только сухие дрова, которые прошли процедуру правильной сушки в течение года. Влажные (свежесрубленные) дрова потребуют больших усилий, а дадут меньше результата. Не рекомендуют использовать хвойные породы, при горении они образуют большое количество копоти.
  • Размеры дров . Важны также и размеры поленьев, используемых для розжига. Максимальная длина полена не должна превышать 3/4 длины топки.

Пошаговая инструкция


Для быстрого профессионального розжига камина придется несколько раз потренироваться, процедура не терпит суеты, но требует определенных знаний и навыков. Чтобы правильно растопить камин, воспользуйтесь приведенной ниже пошаговой инструкцией.

  • Образовавшаяся от предыдущего использования камина зола является отличным теплоизолятором, выполняя одновременно две важные функции. Зола бережет топку от холодного воздуха, а стенки камина – от перегрева. Не стоит очищать решетку от золы.
  • Правильная укладка дров в камине – залог успеха в быстром получении огня. Существует два равнозначных способа укладки. Первый подразумевает сначала тонкие лучины на решетке, и постепенное увеличение толщины дров по мере роста фигуры. Второй – наоборот, на решетку толстые поленья, небольшие веточки завершают процесс. Оба варианта правильные, главное оставлять между дровами свободное пространство для движения воздуха, необходимого для горения.
  • Еще раз убедитесь в наличии тяги в дымоходе. Кроме того, проверьте, открыто ли поддувало.
  • При помощи спички зажгите лист бумаги, поместите его в камин между слоем золы и нижним слоем деревянной фигуры. Когда поймете, что дрова прихватились огнем, закройте стеклянную дверцу (если таковая имеется), чтобы искры от разгорающихся дров не летели в комнату.


Неправильное использование камина может быть опасно. Изучите советы специалистов, чтобы не допускать ошибок.

  • Нельзя пускать пламя на самотек. Интенсивность пламени необходимо регулировать постоянно. Для этого существует дверца поддувала. По цвету пламени вы поймете, когда необходимо прикрыть дверцу, а когда пора ее открывать. Светлое, почти белое, пламя говорит о переизбытке кислорода, темное – наоборот, о недостатке. Правильная регулировка количества воздуха сопровождается желто-оранжевым пламенем.


  • Большее количество дров не увеличит время горения, а вот перегрев стен камина и дальнейшие трещины на кирпиче исправить уже не получится.
  • Способы резкого затухания огня приведут к порче отделки топки, восстановить которую будет непросто. Поленья должны прогореть самостоятельно, в экстренной ситуации гасите дрова вне камина.
  • Закрыть задвижку можно только через несколько часов после остывания камина, угарный газ еще длительное время выделяется из углей.

Топить камин – задача непростая, требующая ответственного подхода и внимательности. Не пренебрегайте правилами, тогда камин в доме принесет только положительные эмоции.

Виды топлива

Все камины, в основном, работают на древесном топливе. Для некоторых моделей можно использовать каменный уголь и торф. Помимо этого, есть еще и газовые камины.

Помните, что топить камин необходимо только тем видом топлива, для которого он приспособлен.

Предпочтительнее использовать сухую древесину лиственных пород. Дрова, которые содержат много влаги, дают много золы и дыма и способствуют появлению конденсата. Сухие дрова, как правило, темного цвета, издают чистый звук и имеют трещинки на торцах. Недавно срубленные дрова не бывают сухими. Влажность таких дров превышает 50%. Чтобы стать сухими, им необходимо пролежать целый год или в помещении, или на открытом воздухе. В первом случае влажность уменьшается до 15%, а во втором - до 25%. Рекомендуется хранить дрова в поленнице. Для увеличения скорости сушки дров, специалисты советуют дрова в каждом следующем ряду укладывать перпендикулярно предыдущему ряду.

Можно проделать в корпусе камина специальную дровницу - нишу, в которой будут храниться дрова. В этой ситуации встает проблема безопасного месторасположения дровницы, чтобы избежать пожара. Обычно ее делают внизу, под топкой, при этом изолируют от топочной части. Если вы не уверены, что техника пожарной безопасности будет соблюдена, рекомендуем хранить дрова подальше от огня.

Дрова необходимо хранить в расколотом виде. Толщина и длина поленьев должна быть практически одинаковой. Оптимальной является толщина в 6-10 сантиметров. Длина должна быть 3/4 от ширины топки. Средняя длина дров не должна быть больше 30-40 сантиметров.

Самая большая теплоотдача у древесины твердой лиственной породы: дуба, бука, ясеня, березы, яблони, груши, боярышника и тиса. Тис, бук, дуб сложно колоть и растапливать. Все другие породы легко колоть, они отлично горят. Необходимо отметить, что древесине твердых пород свойственно медленное сгорание.

Древесину средней твердости характеризует средняя теплотворность. Это пихта, кедр, вяз, вишня. При этом дрова из пихты, вяза и вишни, сгорая, очень сильно дымят.

В мягкой древесине хвойных пород содержится много смолы, она выделяет немного тепла, при этом оставляет много сажи, которая оседает на внутренних стенах камина. Такая древесина легко колется, хорошо горит, однако часто искрит. К мягким породам относят ель и сосну. К значительным плюсам хвойных пород можно отнести приятный аромат сгорающих дров.

Самой большой популярностью пользуются дрова из березы, которые легко расколоть, они отлично горят и содержат мало смол. Помимо этого, такие дрова являются самыми доступными в центральной части России.

Часто для камина используют сухие ветки вишни, можжевельника, груши, яблони из-за приятного аромата, который образуется при горении.

Как растопить камин

Если камин не использовали длительное время, то застоявшийся холодный воздух в дымовой трубе затруднит его растопку, препятствуя восходящему потоку горячих газов. По этой причине рекомендуется перед растопкой прогреть воздух в трубе. Для этого необходимо взять газету, зажечь ее и поднести к входу трубы (засунув руку в топку). Через короткое время возникнет тяга, это говорит о готовности камина. Значит, можно начинать топку.

Для того чтобы растопить камин, часто используют такие подручные средства, как щепки, стружку, ненужные газеты. Камины, в качестве топлива к которым используют бурый или каменный уголь, можно растапливать специальными средствами. Запомните! Никогда не растапливайте камин воспламеняющимися жидкостями (керосином, бензином).

Как топить камин дровами

Для того, чтобы растопить камин, необходимо выложить равномерным слоем на колосниковую решетку стружку, старые газеты, сверху уложить ряд четвертушек дров. Далее нужно поджечь растопочный материал. После того, как огонь разгорится, нужно добавить половинки дров. Дрова необходимо укладывать в топку горизонтально, оставляя между ними промежутки в 10 миллиметров. Толщина слоя дров не должна быть больше 30 сантиметров.

Как топить камин углем

Вначале нужно растопить камин газетной бумагой или щепками. Затем выложить на решетке щепки, газеты, сверху - небольшим слоем маленькие дрова и, наконец, поверх всего этого - слой угля толщиной 5 сантиметров. Затем надо поджечь растопку снизу. После того, как огонь разгорится, требуется добавить куски угля побольше. Затем отрегулировать тягу при помощи заслонки.

Химические таблетки, предназначенные для разжигания огня, кладутся прямо в слой угля. Газовый разжигатель также добавляют прямо в уголь и не вынимают до окончания топки. Электрический разжигатель ставят рядом с камином и направляют прямо на слой угля. Когда уголь разгорится, его выключают.

Как топить камин старой газетной бумагой

Для разжигания огня можно пользоваться старыми газетами. Для этого газеты толщиной 10-15 сантиметров кладутся на тлеющие угли, затем увеличивают тягу воздуха. Газеты обладают теплотворностью 1-3 кВт за четыре-шесть часов (столько они будут гореть). Процесс горения должен быть медленным и происходить в центре газетной стопки.


Как топить газовый камин

В продаже есть камины, как зарубежного, так и отечественного производства, работающие только на газовом топливе. В такой камин встроена горелка и никелированный рефлектор, обеспечивающий эффективное излучение. Баллон сжиженного газа обеспечит работу камина на протяжении 85 часов. Все газовые камины при угасании газа автоматически отключаются. Некоторые модели газовых каминов в качестве декора имеют керамические дрова, "горящие" вечным огнем, который поддерживается газом. Прекрасно выполненная бутафория создает ощущение настоящего огня.

Российские камины, которые работают на газе, представлены следующими моделями: камин "Амра" с инфракрасной горелкой ГИИВ-1; камин "Луч" - с горелкой ГИИ-3.

Хочется сказать о горелках с инфракрасным излучением. Такого рода излучатель есть во многих российских газовых моделях последних лет. Излучатель состоит из горелки, огнеупорной решетки, которая расположена сверху газовой горелки. Во время процесса топки сжиженный или природный газ горит маленьким синем пламенем, а огнеупорная решетка раскаляется до 800-900 °C. Горелка инфракрасного излучения эффективна для обогрева значительных площадей. Наиболее продуктивно использование таких каминов в районах с умеренным климатом. Но в качестве дополнительного обогрева камины с такими горелками можно использовать в регионах с температурой ниже -30 °C в зимний период.

Похожие публикации