Фрукты для похудения и выведения жира - какие можно есть на диете, натощак и на ночь. Правильное питание для похудения

Польза растительных продуктов для организма обеспечивается уникальным составом, который включает все основные витамины. Но также в них есть и ряд положительных качеств, обеспечивающие их ценным компонентом рациона питания для похудения.

К таким качествам овощей и фруктов относятся:

  • Небольшая калорийность, что позволяет увеличить порцию, при этом все равно худеть;
  • Содержание большого количества клетчатки, которая регулирует работу кишечника;
  • Положительное воздействие на поджелудочную, почки – растительные продукты способны оказывать мягкий желчегонный и мочегонный эффекты;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Содержание важных для организма микроэлементов, минералов;
  • Обогащение организма легкоусвояемыми витаминами.

Если вы планируете придерживаться диеты или уже придерживаетесь, то диетологи рекомендуют выбирать растительные продукты не на основе количества в них витаминов, а с учетом влияния продукта на фигуру. Поэтому, при похудении, важно обращать внимание на:

  1. Калорийность овощей и фруктов. Разница в калорийности может быть велика, что ощущается в таком ощущении, как сытность продукта. Например, один банан по калорийности может выступать полноценным перекусом, а, например, яблоко, –основательно не способно насытить. Все дело в их калорийности.
  2. Гликемический индекс. Этот индекс показывает, насколько быстро и как высоко после употребления продукта поднимается уровень сахара в крови. Например, овощи с высоким гликемическим индексом содержат много простых углеводов, которые вызывают резкий рост сахара в крови. Подобные продукты не всегда помогают похудеть. Их рекомендуют употреблять в небольших количествах после интенсивных физических упражнений и для восстановления умственной активности. Среди фруктов и овощей с высоким ГИ: бананы, хурма, картофель, кукуруза. Растительные продукты с низким ГИ богаты сложными углеводами. Они медленно усваиваются, благодаря чему глюкоза плавно растет в крови. Это капуста, брокколи, лук, салат. Фрукты, например, – вишня, грейпфрут.
  3. Содержание клетчатки. При высоком содержании клетчатки процесс похудения отличается хорошими результатами. Клетчатка способствует процессу пищеварения, улучшает перистальтику, обеспечивает чувство сытости. При этом она не является источником жиров, углеводов, белков. Клетчатку иногда именуют «метлой пищеварительного тракта». Большим содержанием клетчатки характеризуются, например, фрукты, яблоки, чернослив, абрикосы, персики, лимоны, малина, смородина.

Для того чтобы эффективно терять лишний вес, нужно получать меньше калорий, чем организм расходует в течение дня.

Для похудения можно употреблять овощи разных цветов радуги, богатые витаминами, минералами, фитохимическими элементами, что позволит получить оптимальную питательную ценность.

Условно овощи можно разделить на некрахмалистые и крахмалистые:

  • К некрахмалистым относятся вершки съедобных растений. Вершки содержат небольшое количество полисахарида. Среди таких растений - зелень. Например, укроп, все виды салатных листьев, петрушка, щавель, сельдерей, лук. Сюда относятся также овощи: огурцы, капуста, баклажаны, помидоры, болгарский перец, чеснок. Для похудения употреблять их можно в большом количестве. Свеклу и морковь специалисты рекомендуют включить в меню снижения веса исключительно в сыром виде.
  • Крахмалистые содержат много крахмала (углевода). По этой причине они не стимулируют активный процесс жиросжигания. К таким овощам относятся: картофель, кукуруза, топинамбур, редька. Бобовые – зеленых горошек, фасоль, чечевица, также содержат много крахмала. Тем не менее, полностью исключить их из рациона питания диетологи не советуют. Они могут присутствовать, но в небольшом количестве.

Какие овощи способствуют похудению

Лучшими овощами для похудения считаются те, в которых много клетчатки и воды, витаминов:

  • Брокколи – кладезь витамины В6, Е, С, К, фолиевой кислоты;
  • Шпинат – продукт богатый витаминами А, В6, С, Е, К, рибофлавином, фолиевой кислотой, тиамином, кальцием, железом, калием, цинком, медью, магнием, фосфором;
  • Зелень – богата витаминами А, В2, 6, С, Е, кальцием, медью, магнием, фолиевой кислотой, калием, рибофлавином, цинком;
  • Фасоль может считаться достойной альтернативой мясу, с высоким содержанием клетчатки и белка. В нем много витаминов А, С, К, фолиевой кислоты, марганца, рибофлавина, тиамина, фосфора;
  • Огурцы – овощи, которые содержат витамины С, К, В6, фолиевую кислоту, кальций, магний, калий, тиамин, фосфор, медь;
  • Тыква – часто включают в меню похудения. В ее составе есть все основные микроэлементы, витамины, много ниацина, пектинов;
  • Лук – богат витаминами C, K, B6, клетчаткой и фолиевой кислотой;
  • Помидоры – имеют в составе много калия, витамина C, магния, натрия, серы, кальция, ликопина;
  • Сельдерей – богат калием, магнием, кальцием, фосфором, железом, цинком;
  • Морковь – полна витаминами А, С, К, В6, фолиевой кислотой, марганцем, медью, калием;
  • Салат – содержит витамины А, В2 и B6, С, Е, кальций, медь, магний, фолиевую кислоту, калий, цинк;
  • Спаржа – имеет много витаминов А, В6, Е, К, С, тиамин, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, марганец, селен, фосфор, калий, медь.

Эти продукты способствуют снижению веса благодаря низкой калорийности, большому содержанию клетчатки и воды.

Фрукты – коварный продукт. Некоторые из них содержат много фруктозы, которая затрудняет процесс жиросжигания. Поэтому диетологи советуют выбирать фрукты с небольшим содержанием сахара и невысокой калорийностью.

Примеры низкокалорийных фруктов, предпочтительных для похудения:

  • Яблоки – содержат клетчатку, пектин, много витамина C;
  • Абрикосы – богаты витаминами B, C, E, провитамином A, лимонной, яблочной, винной кислотами, серебром, фосфором, железом, калием, магнием;
  • Апельсин – богат витамином C калием;
  • Лимон – это кладезь витамина С и иных других полезных элементов. Он положительно сказывается на функционировании печени, так как способствует ее очищению, а также выведению жира;
  • Авокадо – еще один фрукт, который несмотря на высокую калорийность, способствует ликвидации лишних калорий. Это возможно благодаря наличия в нем клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, белков и калия.
  • Груша . улучшает обменные процессы, помогает пищеварению, способствует очищению ЖКТ от токсических компонентов. В груше присутствует нерастворимая клетчатка и фруктоза. Некоторые виды груш весьма калорийны, и у нее высокий ГИ, поэтому диабетикам ее есть не нужно.

Среди ягод, помогающих похудения, можно выделить:

  • Клубника – лишь в 50 г содержится половина суточной нормы витамина C. В ней много клетчатки. Есть калий, йод, фолиевая кислота;
  • Смородина – источник фитонцидов и фолиевой кислоты. В ее составе есть все основные микроэлементы, витамины, эфирные масла, дубильные элементы. Смородина считается противовоспалительным и мочегонным средством;
  • Черешня – содержит витамины C, В, PP, провитамин A, натрий, фосфор, магний, кальций, железо;
  • Вишня – насыщена магнием, железом, йодом, кальцием, медью. В ее составе такие витамины, как B, PP, C. Также есть кумарин, каротин, пектин, флавоноиды, яблочная, лимонная и фолиевая кислоты.

Специалисты советуют есть фрукты отдельно от основных приемов пищи. Примерно через час, полтора. Их ежедневная минимальная норма составляет 300 г – это одно большое яблоко, либо грейпфрут, например.

Представленные продукты нельзя назвать эффективными жиросжигателями. Они только способствуют стимулированию обмена веществ и улучшают пищеварение. Однако, при правильном выборе продукта и грамотном употреблении, за фигуру можно не беспокоиться. А при дополнительных физических нагрузках и отказа от жирной пищи произойдет заметное похудение. Кушайте растительные продукты, соблюдайте правильный рацион, будьте здоровы и красивы.

Овощи – низкокалорийный диетический продукт с высоким содержанием клетчатки, который идеально подходит для похудения и выведения жира. Балластные вещества в овощах улучшают работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от вредных токсинов, помогают избавиться от лишнего веса.

Растительная пища богата витаминами и минералами, не содержит жир, вредный холестерин, быстро насыщает. Для похудения желательно употреблять сырые овощи, изредка – тушеные, отварные. Разнообразие рецептов овощных блюд позволяет составить индивидуальное диетическое питание на каждый день, комбинируя натуральные соки, супы, салаты и запеканки. Свежие блюда наиболее полезны, поэтому не готовьте впрок, оставляя заготовки в холодильнике, полезность которых за несколько часов снизится на 70%.

Самые полезные овощи для похудения

Для эффективного похудения необходимо включать в рацион некрахмалистые овощи, богатые клетчаткой, водой и , такие, как морковь, огурцы, сельдерей, помидоры, капуста, спаржа, сладкий перец и редис. Чем разноцветнее витаминный салат, тем больше в нем полезных веществ. Картофель употреблять диетологи не советуют, относя его к калорийным продуктам.

Сколько можно есть овощей при похудении? Овощей (разных) нужно съедать не менее 1-1,5 кг в течение дня (без майонеза, кетчупа и соусов). Заправлять блюда желательно растительным маслом, нежирной сметаной, . В сутки необходимо выпивать , исключая кофе, чай, газированные напитки.

Овощи, которые можно есть при похудении (и вечером тоже)

Морковь

Сырая морковь содержит калий, бета-каротин, и витамин A. Повышает уровень гемоглобина, улучшает зрение и обмен веществ. Низкокалорийный оранжевый овощ можно употреблять целым, натертым или в виде пюре, соков. Моркови у нас посвящена .

Огурцы

Состоящие на 90-95% из воды огурцы, отличаются минимумом жиров, максимумом полезных органических соединений. Важный источник йода, калия и клетчатки улучшает перистальтику кишечника, выводит лишний холестерин. Один из самых низкокалорийных овощей (15 ккал/100 грамм), незаменимый ингредиент разгрузочных дней и популярных диет. Огурцы максимально полезны в сезон своего естественного созревания.

Сельдерей

Сельдерей – уникальное растение, листья, корни и корешки которого пропитаны эфирными маслами, витаминами и минеральными веществами. Благодаря наличию цинка, калия, железа, фосфора, кальция, магния витаминов A, B, E, C, PP сельдерей:

  • омолаживает, очищает организм, избавляет от лишней жидкости;
  • наполняет энергией, бодрит;
  • улучшает работу ЖКТ, избавляя кишечник от застоя;
  • сжигает лишние калории, помогает снизить вес.

Для профилактики ожирения, похудения рекомендуется пить ¼ стакана сока сельдерея три раза в день, либо смешивать его с другими соками – яблочным, . Лицам, склонным к полноте, можно употреблять сельдерей каждый день, добавляя в салаты, пюре и другие блюда. Еще о пользе сельдерея вы можете .

Помидоры

Томаты рекомендованы не только для диетического питания, но и для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопин – особое вещество, содержащееся в помидорах, ускоряет процесс пищеварения, расщепляет жировые клетки, снижает холестерин.

Капуста

В составе капусты присутствует тартроновая кислота, которая препятствует образованию жировых отложений. Для сохранения фигуры и похудения капуста (белокочанная, ) – идеальный диетический продукт, который можно употреблять большими порциями. Легкие салаты, квашеная капуста, супы, рагу и другие блюда отличаются низкой калорийностью и питательностью. Однако капустную диету не стоит проводить больше семи дней.

Спаржа

Спаржа (о ней мы ) является богатым источником минералов, антиоксидантов, клетчатки, . Низкокалорийная спаржа (20 ккал/100г) позволяет за короткий срок:

  • избавиться от целлюлита;
  • сбросить лишние килограммы;
  • нормализовать стул;
  • вывести лишнюю жидкость и токсины.

Сладкий перец

Болгарский перец – один из наилучших овощей для снижения веса, который позволяет сбросить 3-5 кг за 7 дней. Сладкий овощ содержит витамин C, A, B, E и P, ликопин, антоцианы. Добавляя в блюда сладкий перец, можно насытиться меньшим количеством еды, не испытывая тягу к жирной и пересоленной пище. Для достижения максимального эффекта курс диеты проводится 14 дней (в рацион добавляется красный перец, разбавленный другими продуктами).

Редис

Полезный овощ богат витаминами и минералами (натрием, кальцием, фосфором, железом, магнием, калием), обладает низкой калорийностью (15ккал/100 г). Улучшая обмен веществ, редис:

  • препятствует отложению жира;
  • возвращает стройность фигуры;
  • регулирует уровень сахара и гемоглобина в крови;
  • улучшает пищеварение.

Овощи для похудения можно есть как сырыми, так и вареными, также запеченными, на гриле, свежевыжатыми (в виде сока). Ингредиенты для диетического питания подбираются в зависимости от личных предпочтений и вкуса.

Рецепты салатов из овощей для похудения

Диетически салат с творогом и овощами

200-250 г нежирного творога смешивается с зеленым луком, измельченным сладким перцем, заправляется ложкой сметаны или йогурта.

Творог с овощами для похудения

Свежие огурцы, помидоры, сельдерей, нарезают, солят, сбрызгивают оливковым маслом, бальзамическим уксусом. Добавляют творог, перемешивают, выкладывают на листья салата.

Морковно-творожная запеканка

200 г натертой моркови смешивается со стаканом творога, 1 яйцом, 1 ст. ложкой сахара, ванилином. Творожно-морковная смесь выкладывается в специальную форму, выпекается 25-30 минут на среднем огне.

Легкий салат с капустой

Один красный перец, 200 г пекинской капусты, два огурца и помидора, небольшой репчатый лук измельчаются, перемешиваются, заправляются оливковым маслом. Можно добавить листья салата, укроп, петрушку.

Летний суп с капустой и сельдереем

Капуста, сельдерей, сладкий перец, морковь, зеленый лук промываются, нарезаются, заливаются водой (2,5-3 литра). Доводятся до кипения, варятся в течение 5-7 минут, суп можно заправить пряными травами по вкусу.

Имеет ли диета на овощах противопоказания?

Употребляя овощи для похудения, стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Грубые волокна клетчатки в овощах могут раздражать слизистую желудка, поэтому лицам с заболеваниями ЖКТ перед диетой стоит проконсультироваться со специалистом.

Как выбрать фрукты для похудения

- Покупайте фрукты на рынках у поставщиков небольших фермерских хозяйств. Супермаркеты нуждаются в бесперебойных поставках ежедневно, поэтому работают только с крупными хозяйствами, а там масштаб не позволяет отказаться от химикатов. «Я избегаю продукции из Нидерландов, Израиля и Аргентины — в этих странах фрукты выращивают с применением большого количества химикатов, — говорит Сергей. — Стараюсь найти фрукты по сезону с Кубани, Кавказа, из Узбекистана, Таджикистана, Абхазии».

- Выбирайте фрукты неправильной формы , с дефектами типа червоточинок, коричневых пятнышек и т. п. «Гладкие, глянцевые, безупречно равномерные по цвету, очень крупные, без семян (например, хурма или груши), скорее всего, содержат много вредных примесей, — поясняет Сергей. — Кроме того, в отличие от натуральных фруктов, у них почти нет запаха, они не портятся неделями и вкус у них пластиковый».

- Обращайте внимание на спелость . «Из Таиланда к нам везут недозревшие бананы, дыни, манго», — говорит Сергей. — В магазинах они не успевают дозреть, а неспелые фрукты не так уж полезны».

- Опытным путем определите лучшее для себя . «Например, яблоки я покупаю украинские и молдавские, мандарины — марокканские и абхазские, виноград — зеленый кишмиш из Узбекистана», — рассказывает Сергей.

- Подружитесь с продавцами . «Я использую нехитрый прием, — говорит Сергей. — Подхожу к продавцу, чье лицо мне нравится, и говорю: “Вы мне 2 недели назад такие вкусные яблоки продали и так здорово их подобрали, мы вас каждый день вспоминали!” Это очень мотивирует, продавец видит во мне человека и старается найти самое лучшее или предупреждает: “В этот раз дыня плохая, лучше не бери…”».

Для вас не будет секретом, если я буду утверждать, что фрукты являются одними из основных продуктов в здоровом питании.

И даже, ели я скажу, что фрукты полезны для похудения…

Ведь они невероятно питательны, а также наполнены витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой.

Есть множество фактов о том, что они также уменьшают риск сердечных заболеваний и диабета.

Тем не менее, они содержат на много больше натуральных сахаров, чем другие цельные продукты, такие как овощи. По этой причине многие из вас сомневаются, хорошо это для похудения или нет.

И в этой статье мы рассмотрим потенциальное воздействие фруктов на вес тела. А также разберемся, помогают ли фрукты похудеть или это все же фальшивая информация.

Фрукты для похудения: правда или ложь

А теперь давайте разберем по порядку, как фрукты помогают в снижении веса, а когда они вредят вашей фигуре…

1. Фрукты имеют мало калорий и много питательных веществ

Фрукт — это питательная еда!

Это означает, что они содержат минимум калорий, за счет того, что имеют много сока в своем составе. А .

При этом, фрукты богаты содержанием питательных веществ, таких как витамины, минералы и клетчатка.

Например, один большой апельсин может дать вам 163% ежедневной потребности в витамине С. А это является важным компонентом для улучшения иммунного здоровья.

Вот еще один замечательный пример… Один средний банан даст вам 12% от необходимого количества калия в день. За счет этого банан помогает регулировать деятельность нервов, мышц и сердца (вы можете прочесть о нем больше — ).

Фрукты также содержат антиоксиданты, которые помогают защитить организм от окислительного стресса. Что, в свою очередь, поможет вам , таких как рак и диабет.

Более того, фрукты также содержат клетчатку, которая улучшает здоровье кишечника и повышать чувство полноты. Кроме этого клетчатка помогает регулярно и безболезненно ходить в туалет.

И поскольку фрукты содержат мало калорий, включая их в ваш рацион, можно уменьшить общее потребление калорий в день. Но, при этом, вы обеспечите клетки своего организма необходимыми питательными веществами.

Справка...

Дефицит калорий возникает тогда, когда вы тратите больше калорий, чем вы потребляете. Это заставляет ваше тело использовать накопленные калории, в основном из жира, что приводит к правильному снижению веса..

Делайте ставку на цельные фрукты вместо высококалорийных конфет, печенья и чипсов. Это поможет значительно снизить потребление калорий и способствовать снижению веса здоровым способом.

2. Фрукты снижают аппетит

Помимо низкого количества калорий, фрукты также невероятно наполняют, благодаря содержанию воды и клетчатки.

3. Фрукты помогают в похудении

В нескольких исследованиях была обнаружено, что большее потребление фруктов помогает снизить вес.

Естественные сахара, найденные во фруктах, сильно отличаются от добавленных сахаров. От тех, которые обычно используются в обработанных пищевых продуктах. Эти два типа сахара имеют очень разные последствия для здоровья.

Так, искусственно созданный сахар связывают с рядом проблем со здоровьем, включая ожирение, диабет и сердечные заболевания. Я рекомендую вам прочесть об этом из моей статьи …

Самыми распространенными типами обработанного сахара являются два простых вида, называемые глюкозой и фруктозой. Подсластители, такие как столовый сахар и кукурузный сироп имеют большое содержание фруктозы и представляют собой убойную силу.

Также и фрукты содержат смесь фруктозы, глюкозы и сахарозы. А употребление фруктозы в больших количествах вредно. Это также может способствовать возникновению таких проблем, как ожирение, заболевания печени и проблемы с сердцем.

По этой причине многие люди, которые хотят есть меньше сахара думают, что им нужно также исключать и фрукты из своего рациона.

Но это ошибка! …

Важно различать огромное количество фруктозы из обработанного искусственного сахара и небольшое количество — из фруктов.

Фруктоза только вредна в больших количествах, как нам известно. А получить большое её количество из фруктов достаточно трудно.

Кроме того, высокое содержание клетчатки и полифенолов снижает уровень сахара в крови, который вызывает глюкоза и сахар.

Таким образом, содержание сахара во фруктах не является проблемой для большинства людей. Их можно причислить к продуктам здорового питания и снижения веса.

Научный факт

Фрукты содержат фруктозу (естественный сахар), которая вредна в больших количествах. Тем не менее, они не могут дать её столько, чтобы вызывать расстройства в организме.

5. Употребление фруктового сока приводит к ожирению

Существует большая разница в пользе для здоровья цельных фруктов и фруктовых соков.

В то время, как сами плоды содержат минимум калорий и являются хорошим источником клетчатки, фруктовые соки не обладают этими достоинствами.

В процессе выжимания сока из фруктов все нерастворимые полезные волокна попадают в жмых и выбрасываются. А концентрат сока имеет выжимку с приличной дозой калорий и сахара.

Апельсины — один из самых прекрасных примеров. Один маленький апельсин (96 граммов) содержит 45 калорий и 9 граммов сахара, а 1 стакан (237 мл) апельсинового сока содержит 134 калории и 23 г сахара.

А если вы коснетесь магазинных соков, то знайте, что кроме своего природного сахара, они содержат добавленный рафинированный сахар. Это подталкивает вас к непреднамеренному увеличению потребляемых калорий, вредного сахара и к тому, что .

На этот счет существует одно из доказательств. В нем показано, что употребление фруктовых соков имеет прямую связь с ожирением, особенно у детей. Так, американская академия педиатрии настаивает на том, чтобы отказаться от фруктового сока детям в возрасте до 1 года.

Некоторые виды сушеных фруктов хорошо известны тем, что несут в себе множество пользы для здоровья.

Фрукты — здоровое диетическое дополнение для большинства из вас. Фрукты также помогают похудеть, как мы убедились. Однако, некоторые люди не могут есть их много или просто хотят ограничить их потребление.

Итак, давайте разберемся, когда вам нужно их ограничить и, как не нужно есть фрукты, чтобы похудеть быстрее?

1. Непереносимость фруктозы

Поскольку фрукты содержат много фруктозы, люди, у которых есть непереносимость её, должны ограничивать их потребление.

Хотя количество фруктозы, содержащееся во фруктах, не так вредно для большинства людей, все же поглощение её нарушается у людей с непереносимостью. У таких людей потребление фруктозы вызывает боль в животе и тошноту.

Поэтому, когда вы кушаете фрукты и у вас проявляются такие симптомы, поговорите с врачом.

2. Сократите потребление фруктов, если вы на низкоуглеводной или кетогенной диете

Если вы используете хотите похудеть здоровым способом, или кетогенная диеты, вам отлично подойдут. Эти диеты предусматривают снижение потребления фруктов.

Это потому, что они относительно богаты углеводами и вы можете превысить вашу ежедневную норму, которая предусмотрена.

Например, только одна маленькая груша содержит 23 грамма углеводов, которые в совокупности с другими углеводами, могут превысить дневное количество, разрешенное на диете.

Заключительные мысли

Фрукты невероятно питательные продукты, которые также полны витаминов, минералов и клетчатки. Они содержат мало калорий и поэтому это отличный выбор, если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов.

Кроме того, много клетчатки и воды делает эти плоды очень наполняющими и подавляющими ваш аппетит.

Но, при этом нужно помнить, что это касается цельных фруктов, а не фруктового сока или сухофруктов.

И наконец, помните, что фрукты — всего лишь часть головоломки. То есть, это говорит о том, что фрукты не решат все за вас. Это только дополнение…

Ешьте больше и занимайтесь регулярными физическими упражнениями, чтобы и оставаться всегда стройным.

Мир растительной пищи разнообразен. И человеческий организм не может нормально функционировать без ее употребления. Именно из фруктов, зелени и овощей мы получаем большую часть всех необходимых микроэлементов. При регулярном употреблении фруктов улучшается обмен веществ, что очень важно в период похудения. Полезными будут фруктовые перекусы. Но, все ли фрукты допустимы к употреблению во время соблюдения диеты? Ведь многие плоды достаточно высококалорийные, и совсем не будут способствовать сбросу веса. Какие же плоды помогут при похудении, а каких стоит остерегаться?

Плюсы и минусы фруктов для похудения

Фрукты помогают не только утолить голод, но и избавиться от лишнего жира. Для этого достаточно, чтобы основная масса ежедневного рациона состояла из фруктов и ягод. Не все знают, какие фрукты можно есть при похудении. Но то, что они обязательно должны присутствовать в меню однозначно. В чем же их основная польза для похудения?

Во-первых, фрукты насыщены необходимыми минералами, витаминами, микроэлементами. Такая пища обеспечит организму высокую жизнедеятельность. Также, человек не будет чувствовать нехватки витаминов во время похудения. Ведь при отказе от некоторых продуктов приводит к дисбалансу полезных веществ. Практически все фрукты оказывают целебное воздействие на пищеварительную систему. Так, благодаря клетчатке выводятся все шлаки и токсины из кишечника. Также, растительная пища избавляет от отеков, активно расщепляет жиры. Все это способствует активному похудению.

Некоторые из фруктов вырабатывают в организме человека серотонин — «гормон счастья». Известно, что в период похудения происходит упадок сил, апатия, ухудшается настроение. А вот серотонин не даст человеку впасть в депрессию. Также, ягоды и фрукты способствует избавлению от целлюлита, препятствуют повторному его появлению. Для любой женщины немаловажным является тот факт, что на фоне регулярного употребления растительных плодов значительно улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Они же помогут избавиться от приступов голода на длительный период времени. Достаточно просто подобрать правильные фрукты для похудения.

Польза таких продуктов для похудения заключается и в том, что они не нуждаются в термической обработке. Фрукты и ягоды принято употреблять свежими. Следовательно, все полезные компоненты полностью сохраняются. Среди недостатков данной пищи стоит выделить такие:

  • Некоторые из плодов обладают высокой степенью калорийности. Из-за этого далеко не каждый знает, какие фрукты можно есть при похудении. Ведь калорийная пища никак не будет способствовать сжиганию жира.
  • Экзотические, незнакомые нашему организму плоды могут спровоцировать аллергию.
  • Употребление только фруктов может вызвать расстройства пищеварительной системы.
  • Сочетание фруктов с большим количеством белковой пищи будет приносить минимальную пользу.

Фрукты, способствующие выведению жира

Растительная пища отлично утоляет голод. А их низкая калорийность не прибавляет килограммов. Если же говорить о пользе в виде быстрого расщепления и выведения жиров из организма, то такими свойствами обладают фрукты с высоким содержанием витамина С. Таких плодов достаточно много. Конечно же, это все цитрусовые. Основным врагом жира является грейпфрут. Именно данный плод должен присутствовать в рационе питания каждой женщины.

Помимо похудения, благодаря грейпфруту оздоравливается и весь организм, устраняется целлюлит. Если Вы стремитесь похудеть, включите в свой рацион и ананас. Это фрукт в своем составе содержит такой элемент, как бромелайн. Он активизирует процесс пищеварения, расщепляет белки и липиды. Важно помнить, что употреблять стоит только свежие ананасы. Ведь после термической обработки бромелайн полностью разрушается.

Для разнообразия своего рациона полезно кушать ягоды граната, чернику. Эти плоды тоже будут активно сжигать жиры. Рекомендуют добавлять ягоды в кефир, овсянку. Такой завтрак придаст человеку сил и энергии, а вот лишние килограммы будут постепенно уходить. Также, гранат и черника отлично подходят для перекуса. Чтобы расщепленный жир, липиды быстрее выводились из организма, не зашлаковывали кишечник, нужно употреблять больше зеленого чая, очищенной воды.

Токсины и шлаки выводятся под воздействием такой ягоды, как арбуз. Арбуз стоит кушать вместе с жиросжигающими плодами. Ведь сам по себе арбуз не сжигает его. Сочетанием этих свойств, сжигание и выведение, обладает малина. Благодаря фруктовым энзимам ускоряются процессы метаболизма в организме. Для максимального усвоения полезных веществ нужно съедать всего горсть малины за полчаса до основного приема пищи.

Список низкокалорийных фруктов для похудения

Для быстрого похудения нужно кушать фрукты с минимальным уровнем калорийности. Какие фрукты можно есть при похудении? В природе существуют вкусные, всеми любимые плоды с высокой калорийностью и гликемическим индексом. Они же не будут способствовать снижению веса, а только лишь его набору. Именно на эти два показателя стоит ориентироваться при выборе фруктов для похудения.

Чем ниже калорийность, тем быстрее будет происходить сжигание жира. Диетологи рекомендуют выбирать растительные продукты с не более 40 ккал в 100 граммах. Гликемический индекс показывает сколько сахаров содержится во фрукте. Большое количество глюкозы, фруктозы, сахарозы не подходит для похудения. Эти вещества в организме человека превращаются в углеводы. Поэтому, в период диетического питания стоит отдавать предпочтение не сладким, кислым фруктам.

Итак, какие фрукты можно есть при похудении? Очень полезными считаются следующие плоды:

  • Цитрусовые. , лимон, грейпфрут, помело обладают низким уровнем калорий. Так, самым калорийным из этого списка можно считать апельсин — 38 ккал. Все они активно сжигают жир. Благодаря аскорбиновой кислоте данные фрукты обладают иммуномодулирующим свойством. На фоне такого питания выводятся шлаки, лишняя жидкость.
  • Зеленое яблоко. Именно зеленые яблоки обладают низкой калорийностью. В красных же сортах содержится до 80 ккал. Продукт считается природным антиоксидантом, снижает риск развития астмы, сахарного диабета. Эти плоды можно кушать как в качестве перекуса, так и перед сном. Зеленые яблоки совершенно не вредят фигуре, при этом отлично насыщая организм.
  • Груша (42 ккал). Фрукт не только снижает вес, но и приводит в норму все функции систем и органов организма. Груша активно выводит токсины, шлаки. Очень полезны плоды для печени. Отлично подходит груша для завтрака, дневного перекуса. На ночь же кушать фрукт не стоит.
  • Киви. Очень богат киви клетчаткой. Калорийность продукта — 43 ккал. Снижает вес, применяется в качестве здорового питания. В киви содержится большое количество витаминов В, С, и таких микроэлементов: цинк, калий, кальций, магний.
  • Ананас. Благодаря своему богатому составу, продукт быстро расщепляет белковую пищу. Все диетологи рекомендуют включить ананас в рацион диетического питания. Не рекомендуют кушать фрукт вечером. В противном случае не будет происходить сжигания уже имеющегося лишнего жира.
  • . Свежие абрикосы являются низкокалорийными, обладают множественными полезными веществами. Регулярное употребление фрукта будет оказывать профилактическое действие по отношению к развитию дисфункции щитовидной железы. Также, на фоне такого питания повышается иммунитет, повышается перистальтика кишечника, усиливается мозговая активность, налаживается кровообращение.

Все эти фрукты сегодня доступны нам круглый год. Для похудения можно кушать также и , хурму. Очень важно не просто сбросить вес, но и не дать организму почувствовать дефицит микроэлементов, витаминов. И только фрукты, ягоды помогут в этом.

Когда нужно кушать фрукты, чтобы похудеть?

Какие фрукты можно есть при похудении мы уже знаем. Но, когда их есть? Некоторые допустимы к употреблению вечером, и даже ночью. А некоторые пригодны только для дневного употребления. Многие диетологи советуют кушать ягоды и фрукты на голодный желудок, за полчаса до приема пищи. Каждое утро полезно начинать с любых цитрусовых. Мякоть и сок цитрусовых быстро пробудят организм, ускорят обмен веществ.

Яблоки лучше кушать после обеда для активного пищеварения, очищения. Другие же фрукты можно есть за несколько минут до приема пищи. Непосредственно перед сном разрешают употреблять небольшое количество слив. Особенно тем людям, которые страдают непроходимостью кишечника. Но, выбирать нужно только кислые сливы, иначе будет происходить набор веса.

Что же можно кушать на ночь? Во время диеты нельзя кушать после 18:00. А ведь так хочется что-то перекусить перед сном. Утолить вечерний голод помогут именно фрукты. Итак, при похудении совершенно спокойно кушать вечером можно такие фрукты:

  • Киви;
  • Апельсин;
  • Манго;
  • Мандарин;
  • Грейпфрут.

Цитрусовые ускоряют все обменные процессы. Поэтому, употребление апельсина после 18:00 сможет сжечь вредные углеводы, потребляемые в течение дня. Киви обладает высоким уровнем пищевых волокон, что хорошо очищает организм. Манго отлично подходит для уменьшения сантиметров в талии. Манго очень быстро снижает уровень вредного холестерина в крови.

Чтобы похудение происходило успешно стоит знать, как правильно кушать фрукты. Так, не рекомендуют употреблять фрукты вместе с жирной, белковой пищей. Для насыщения организма всеми веществами, фрукты нужно чередовать. Нельзя постоянно есть одни яблоки или апельсины. Только разнообразная пища будет способствовать похудению.

Какие фрукты вредны при похудении?

В природе существует большое количество плодов, которые будут только повышать массу тела. Так, среди высококалорийных фруктов, в первую очередь, стоит отметить виноград. Также, виноград насыщен фруктозой, что повышает его гликемический индекс. Следовательно, от винограда нужно отказаться. В период похудения нельзя кушать и такие фрукты:

  • Бананы;
  • Авокадо;
  • Дыню;
  • Сухофрукты;
  • Хурму.

Самыми калорийными являются сухофрукты. Из-за потери влаги уровень калорий автоматически повышается. Но, употреблять сухофрукты можно в качестве замены сахара, сладостей. Несколько штучек в день чернослива, кураги или фиников никак не навредит фигуре. Бананы содержат огромное количество крахмала и углеводов. Чрезмерное их потребление будет только быстро увеличивать вес. Но, бананы советуют кушать спортсменам, для набора мышечной массы. Как видно, не все фрукты полезны для похудения. Только низкокалорийные плоды помогут Вам избавиться от лишнего веса.

Похожие публикации