Биологическое действие этилового спирта на организм. Влияние алкоголя на организм человека: последствия алкоголизма

Спирты отличаются по степени токсичности, каждый вид опасен и может привести к летальному исходу. Если в организм попадает этиловый спирт, содержащийся в большинстве алкогольных напитков, то угнетается ЦНС. Затем возникают разрушительные процессы во внутренних органах. Самый ядовитый и опасный спирт - метанол. Отравление им приводит к тяжелым поражениям внутренних органов, слепоте и даже может спровоцировать летальный исход.

Виды спиртов и их воздействие на организм

При контакте с метиловым спиртом поражаются органы зрения, в тяжелых случаях возникает слепота. В промышленности широко применяется этанол и метанол.

Существуют различные виды спиртов:

  1. 1. Метиловый спирт - это яд. Его не добавляют в алкогольные напитки и редко используют в медицине. Если это вещество попадает внутрь, нарушается работа сердца, возникают расстройства ЦНС. При попадании в организм более 25-ти мл наступает летальный исход.
  2. 2. Этиловый спирт тоже содержится в алкоголе, он токсичен. Данное вещество быстро проникает ЖКТ и всасывается через слизистые. Максимальная концентрация наблюдается через час после приема. Вначале человек испытывает эйфорию, он как бы находится в состоянии транса. После - действие алкоголя продолжается, но нервная система угнетается, настроение становится плохим, возникает чувство подавленности. Вещество разрушает клетки мозга, в дальнейшем они не восстанавливаются.
  3. 3. Изопропиловый спирт обладает такой же токсичностью. Если данное вещество попадает в организм, возникает расстройство ЦНС, нарушается функционирование органов и систем. При передозировке химией в составе вещества человек впадает в кому, возможен летальный исход.
  4. 4. Аллиловый спирт вызывает сильную интоксикацию. Если в организм попадает более 25-ти г человек теряет сознание, поражаются органы дыхания, наступает летальный исход.

Вред алкогольных напитков

Влияние спирта на организм человека разрушительно. Люди, пристрастившиеся к спиртным напиткам, проживают на 10 - 15 лет меньше. А передозировка алкоголем может привести к летальному исходу.

Влияние спиртного на мозг

Этиловый спирт разрушает клетки мозга. Вредные вещества, содержащиеся в этом веществе, приводят к кислородному голоданию нейронов. Из-за этой проблемы возникает интоксикация и ряд психических расстройств. Нейроны клеток постепенно разрушаются, в результате возникают психические болезни. Если человек злоупотребляет алкоголем, нарушается функционирование мозговых структур, поражается кора полушарий.

У пьющих людей возникают галлюцинации, судороги, паралич мышц. Отравление алкоголем приводит к белой горячке, в исключительных случаях недуг заканчивается летальным исходом. Белая горячка сопровождается галлюцинациями, помутнением сознания. Больной дезориентируется в пространстве, становится излишнее возбужденным. При таком приступе повышается давление, требуется неотложная помощь.

Органы ЖКТ

Этанол оказывает пагубное воздействие на желудочно-кишечный тракт, провоцирует развитие таких серьезных заболевания, как:

  • язвенный колит;
  • гастрит;
  • панкреатит.

У хронических алкоголиков нарушается функционирование желудка. Повреждаются слизистые оболочки, в тяжелых случаях возникает язвенная болезнь.

Алкоголь и сердечно-сосудистая система

Алкоголизм становится причиной обострения хронических болезней сердца. Этиловый спирт нарушает функционирование этого органа. Если человек злоупотребляет алкоголем, происходит поражение сердечной мышцы, артерий, расположенных вблизи. В результате развиваются опасные заболевания, в тяжелых случаях они приводят к смерти. Сердце увеличивается при регулярном употреблении напитков, содержащих этиловый спирт.

Если здоровый человек выпил большое количество алкоголя, нарушается сердечный ритм. У некоторых людей возникает гипертония, в иных ситуациях алкоголь усугубляет течение болезни. В тяжелых случаях развивается ИБС.

Органы дыхания

Этиловый спирт пагубно воздействует на органы дыхательной системы. У больных алкоголизмом наблюдается одышка, затруднения дыхания. На фоне таких проблем может возникнуть туберкулез. Алкоголики больше склонны к.

Этанол, попадая в организм, распространяется с током крови ко всем органам и тканям. Его негативное влияние особенно затрагивает головной мозг, печень, поджелудочную железу и сердце. Систематическое употребление алкоголя ведет к нарушению работы нервной системы, деградации личности и возникновению зависимости. В результате происходят необратимые дегенеративные изменения клеток и их замещение соединительной тканью.

  • Показать всё

    Этиловый спирт

    Алкоголь - это бесцветная жидкость с резким запахом. В химии он носит название этанол, или этиловый спирт, и имеет большое значение в фармацевтическом производстве. Тяжелые спирты нашли свое применение в легкой промышленности. Вместе с этим этанол оказывает губительное воздействие на организм при употреблении его даже в малых дозах.

    При попадании в организм спирта происходит высвобождение таких веществ, как летучие альдегиды, фурфурол и другие. Они оказывают губительное действие на клетки, которые постоянно нуждаются в кислороде.

    Даже незначительное потребление этилового спирта приводит к встраиванию его молекул в нейроны, вызывая их гибель. Это влечет за собой необратимые изменения со стороны нервной системы. Впоследствии даже небольшое количество алкоголя заставляет человека превращаться в полностью зависимого, что приводит к постоянному и бесконтрольному приему этилового спирта.

    Влияние этанола на организм

    Попадая внутрь, алкоголь всасывается в желудке и кишечнике и с током крови доставляется ко всем органам и тканям. В печени происходит преобразование этилового спирта и его распад на ацетальдегид. Это вещество намного токсичнее и опаснее самого этанола. Именно его воздействие проявляется синдромом похмелья, слабости и головной боли.

    Внедряясь в клетки с большим количеством воды, алкоголь вытесняет жидкость и встраивается в мембраны клеток. Именно поэтому возникает постоянная потребность в приеме этанола - он становится незаменимым для построения клеток.

    Основные клинические эффекты зависят от принятой дозы спирта. Небольшое количество алкоголя проявляется эйфорией, общим возбуждением и снижением концентрации и внимания. При увеличении концентрации этилового спирта в крови происходит нарушение координации движений, снижается проводимость по нервным путям.

    При приеме большого количества алкоголя наблюдаются следующие признаки:

    • изменения в поведении человека;
    • появление тошноты и рвоты как признак алкогольной интоксикации;
    • нарушение речи;
    • кратковременная потеря памяти;
    • алкогольная кома, вплоть до летального исхода.

    Воздействие на сердце

    Алкоголь оказывает пагубное влияние на мышцу сердца. При распаде молекул спирта происходит образование большого количества недоокисленных жирных кислот. Это является причиной гипоксии кардиомиоцитов.

    Происходит нарушение энергетического обмена, и клетки сердечной мышцы недополучают кислород. Так возникают стенокардитические боли. Систематический прием алкогольных напитков в больших дозах ведет к формированию алкогольной кардиомиопатии, которая является одной из причин внезапной смерти.

    Этиловый спирт, находясь в водной среде, имеет способность накапливать жиры. Это приводит к загустению крови, склеиванию эритроцитов, что влечет за собой затруднение переноса должного объема кислорода ко всем органам и тканям, а также вызывает жировую дистрофию сердца. Врачи наблюдают связь между злоупотреблением алкоголя и возникновением нарушений ритма сердечной мышцы.

    Результат злоупотребления алкоголем:

    • появление одышки и болей в сердце при нагрузке из-за нехватки кислорода;
    • появление различных нарушений ритма;
    • недостаточный приток крови к сердцу;
    • повышение риска развития гипертонической болезни и инфаркта миокарда.

    При систематическом употреблении алкоголя и наличия провоцирующих факторов, таких как хронический стресс, отягощенная наследственность и неправильное питание, проблемы с сердцем могут завершиться застойной сердечной недостаточностью.

    На сосуды

    В ответ на поступление алкоголя снижается периферическое сопротивление, и кровеносные сосуды расслабляются. В это время организм пытается вернуть привычный тонус стенки артерий и вызывает сужение артереол, что приводит к повышению артериального давления. Клинически это проявляется понижением, а затем подъемом давления, ощущением жара, прилива крови к голове.

    Такое влияние может привести к развитию ишемического инсульта или инфаркта головного мозга. При длительном действии алкоголя происходит нарушение механизмов ауторегуляции тонуса сосудов. Истончается сосудистая стенка, усиливаются атеросклеротические изменения.

    Капилляры таких людей превращаются в извитые расширенные участки, и получают название "сосудистые звездочки". Стенки сосудов становятся ломкими, что приводит к повышенной кровоточивости.

    На головной мозг

    Краткосрочное влияние алкоголя проявляется в виде провалов в памяти, амнезией и похмельным синдромом. Длительный и систематический прием этанола приводит к необратимым изменениям структур мозга.

    Проникая через физиологический барьер, который в норме защищает клетки центральной нервной системы от токсических веществ, этиловый спирт попадает в головной мозг и накапливается там в больших количествах.

    Основные эффекты алкоголя на мозг:

    1. 1. Эйфория или агрессия в ответ на прилив крови к голове на фоне расширения сосудов и стимуляция центров возбуждения.
    2. 2. Отравление организма в целом продуктами расщепления алкоголя и массовая гибель нейронов из-за недостаточной доставки кислорода.
    3. 3. Последствия склеивания эритроцитов и загустение крови, что приводит к разрыву мелких капилляров и очаговым кровоизлияниям.
    4. 4. Полная апатия и деградация личности.

    Восстановление нейронов происходит очень медленно, поэтому снижение памяти и внимания, заторможенность еще долго сохраняются у человека после отказа от употребления алкоголя.

    На пищеварительную систему

    Слизистая оболочка желудка в первую очередь страдает от токсического влияния алкоголя. Ее непосредственный контакт со спиртом вызывает раздражение стенки. Нарушается процесс образования соляной кислоты, всасывания витаминов, белков, жиров и углеводов. Это приводит к формированию гастрита или язвенного дефекта. При отсутствии лечения язва может переродиться в раковую опухоль. А также высок риск развития желудочного кровотечения, присоединения инфекции, перфорация стенки в месте дефекта слизистой.

    В печени происходит распад этилового спирта под влиянием ферментов. Нарушается образование белков, необходимых для построения клеток, растет концентрация жиров. Со временем это приводит к жировой дистрофии органа.

    Спирт провоцирует воспаление слизистой желудка и кишечника, вызывая множество заболеваний, таких как:

    • хронический атрофический гастрит;
    • хронический колит;
    • цирроз печени;
    • портальная гипертензия;
    • застой крови в большом круге кровообращения;
    • отеки ног, серозных оболочек;
    • алкогольный гепатоз;
    • печеночная недостаточность.

    Изменения обнаруживаются и в слизистой полости рта. Алкоголь подавляет выработку слюны и делает ее более вязкой, что впоследствии затрудняет пережевывание пищи. А также этанол вызывает воспалительные изменения по типу стоматита в связи с нарушением иммунного статуса.

    Алкогольный эзофагит и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь часто сопровождает хронических алкоголиков. Заброс содержимого из желудка в пищевод оказывает раздражающий эффект. Проявляется это симптомами изжоги, отрыжки кислым, болью по ходу пищевода. При постоянном раздражении стенки пищевода состояние приводит к перерождению клеток и образованию опухолей.

    Поражение поджелудочной железы и желчного пузыря

    Хронический панкреатит - это самое опасное заболевание, вызванное действием спирта. В поджелудочной железе нет ферментов, способных расщепить алкоголь. Поэтому она подвергается прямому воздействию токсинов.

    Этанол вызывает спазм протоков железы, препятствуя расщеплению ферментами пищи на более мелкие молекулы белка, жира и сахаров. Это ведет к дисбалансу в системе обмена веществ, образования витаминов, аминокислот, глюкозы. Ферменты накапливаются в железе и начинают переваривать собственную ткань.

    Гибель клеток, которые вырабатывают инсулин, вызывает нарушение в работе углеводного обмена. Как следствие, возникает сахарный диабет. Если вовремя не оказать помощь человеку, это приводит к развитию диабетической комы или даже к смертельному исходу. Купирование такого состояния требует оказания неотложной помощи в специализированном стационаре.

    Изменениям подвергается также желчный пузырь. Происходит застой желчи, спазм сфинктера Одди и нарушение ее оттока в двенадцатиперстную кишку. Это является пусковым механизмом для образования конкрементов в желчном пузыре.

    Влияние на другие системы организма

    Пагубное влияние этанола на системы организма человека:

    Система организма Влияние этанола
    Иммунная Хронические алкоголики подвержены частым инфекциям. Асоциальный образ жизни усугубляет состояние иммунного ответа, поэтому человек подвержен регулярным простудным заболевания
    Половая У мужчин это проявляется снижением выработки половых гормонов. Уменьшается количество сперматозоидов. У женщин снижается вероятность выносить и родить здоровое потомство
    Мочевыделительная В момент расслабления сосудов увеличивается объем циркулирующей крови. Соответственно, почкам необходимо увеличить выведение лишней жидкости из организма в виде мочи. Усиленная длительная нагрузка на почки и лоханочный аппарат ведет к постепенному истощению мочевыделительной системы

    Нарушается водно-солевой баланс и кислотно-щелочное равновесие. Это является пусковым фактором в развитии мочекаменной болезни. Иногда продукты распада накапливаются в организме и не выводятся почками, так происходит внутренняя интоксикация - уремическая кома.

    Воздействие этанола на организм подростков и беременных

    Сильное негативное воздействие оказывает спирт на подростков. Растущий организм постоянно нуждается в большом количестве белка, витаминов, жиров и микроэлементов. Из-за нарушения их всасывания в желудке и кишечнике органы испытывают недостаток в строительном материале. Костная система в период активного роста нуждается в большом количестве кальция и магния. Происходит перераспределение этих микроэлементов в зоны активного роста.

    Все указанные элементы участвуют также в регуляции потенциала действия кардиомиоцитов. Если этот процесс нарушается, сердце перестает ритмично сокращаться и нарушаются функции автоматизма и сократимости. Сниженная умственная деятельность, потеря концентрации и внимания чревата развитием порочного круга проблем, с которыми тяжело справиться в одиночку. Поэтому часто у подростков наблюдается групповое употребление спиртных напитков. Это приводит к более быстрому формированию зависимости, чем у взрослых людей.

    Очень велик риск возникновения патологии при злоупотреблении алкоголем во время беременности. Спирты легко проникают через плацентарный барьер и вызывают всевозможные пороки развития при закладке внутренних органов плода.

    Польза спиртного

    Некоторые ученые утверждают, что этиловый спирт приносит не только вред, но и обладает полезными свойствами для здоровья. Употребление его в небольшом количестве оказывает положительный эффект на психоэмоциональное состояние. А также является профилактическим методом ряда заболеваний.

    Основная польза алкоголя:

    • при употреблении в малых дозах уменьшает риск развития внезапной сердечной смерти;
    • благодаря физиологическому влиянию на тонус сосудов обеспечивает их рефлекторное сужение;
    • является методом профилактики ишемической болезни сердца;
    • предупреждает развитие атеросклероза;
    • входит в состав лекарственных препаратов в жидком виде;
    • эффективно борется с переохлаждением.

    Важно понимать, что только малое количество алкоголя (например, бокал вина за ужином, или 200 мл) оказывает полезное влияние на организм человека. Использовать его в качестве лекарства можно только после рекомендации врача, с указанием четкой дозировки, назначенной в терапевтических целях.

Девиз урока:

Цели урока:

    Познавательные: Исследовательским способом доказать губительное влияние алкоголя на белки живых организмов, расширить знания учащихся о причинах и последствиях негативного влияния алкоголя на организм человека.

    Развивающие: продолжить развитие общеучебных умений при выполнение лабораторной работы; анализ информации, её обобщение, проведение эксперимента с соблюдением правил техники безопасности; умение наблюдать, делать выводы, устанавливать причинно-следственные отношения.

    Воспитательные: формировать негативного отношения к алкоголизму как общественному явлению; подвести учащихся к осознанному отказу от алкоголя, основанному на знаниях о его вредных последствиях.

Формирование ключевых компетенций:

    ценностно-смысловых - видеть и понимать окружающий мир с позиции химии, выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, вести здоровый образ жизни;

    коммуникативных - владеть химическим языком, уметь работать в группе;

    учебно-познавательных - самостоятельно ставить цели, добывать знания на основе наблюдений, анализа, обобщения результатов эксперимента, проводить рефлексию собственной деятельности, оценивать свою работу;

    информационной - искать, анализировать, отбирать необходимую информацию, преобразовывать ее домашнее задание.

Тип урока: интегрированный урок-исследование при изучении нового материала.

Методы:

    обучения – диалогический;

    преподавания – иллюстративно-стимулирующий;

    учения – частично-поисковый, экспериментальный.

Оборудование:

    мультимедиапроектор с экраном;

    презентация к уроку (Презентация) ;

    компьютер.

Для обучающихся (на каждый стол):

    инструктивная карта по проведению урока химии ( );

    6 пробирок;

    спиртовка;

Реактивы: раствор этилового спирта; вода; раствор яичного белка; растительное масло; медная проволока.

Ход урока

Организационный. Приветствие учащихся. Проверка готовности к уроку.

Ориентировочно-мотивационный.

Тему нашего сегодняшнего урока нам подскажут предметы, которые Вы видите на своих столах. Среди них - медицинские препараты, средства бытовой химии, косметические средства.

Слайд № 1-4. Как Вы думаете, что их объединяет?

Предполагаемые ответы обучающихся: Наличие спирта в составе предложенных парфюмерных и косметических средств, медицинских препаратов, средств бытовой химии, нам предложены вещества и материал, для получения которых можно использовать спирты .

Сегодня мы с вами познакомимся с токсическим воздействием этанола на организм человека, рассмотрим механизм действия спирта на клетки, органы, и системы организма человека, выявим причины токсичности этилового спирта.

Вступительное слово учителя. - Издревле человеку известно большое число ядовитых веществ, все они отличаются по силе воздействия на организм. Среди них выделяется вещество, которое известно в медицине как сильный протоплазматический яд, - это этиловый спирт. Этиловый спирт – это яд или нет? Что подразумевается под словом «яд».

Слайд № 5. «Яд, который действует не сразу, не становится менее опасным».

Обратимся к эпиграфу нашего урока. «Яд, который действует не сразу, не становится менее опасным».

Слайд № 6. Верно, тема нашего урока «Этиловый спирт и его влияние на организм человека».

Сегодня на уроке мы рассмотрим воздействие этилового спирта на организм человека, поговорим о вреде алкоголя.

У Вас на столах лежат инструктивные карты, в которых Вы сегодня будите работать, и, конечно же, Ваша работа будет оценена. Поэтому сейчас запишите свою фамилию и класс (учащиеся заполняют шапку инструктивной карты ).

Слайд №7. Сегодня на уроке вы:

    исследуете свойства этанола;

    вы будите добывать знания на основе наблюдений, анализа и обобщения результатов эксперимента;

    вы узнаете о губительном действии этанола на организм человека;

    вы приятно удивитесь: оказывается, вы знаете уже так много!

А какие ассоциации возникают у вас со словом «спирт»?

Вспомните положительную и отрицательную роль спиртов:

Положительная роль спиртов

Отрицательная роль спиртов

Слайд № 8, Как правило, в отрицательной роли спиртов учащиеся указывают заболевание алкоголизм и, связанное с ним, асоциальное поведение людей.

Спирт применяют не только для изготовления алкогольных напитков. В медицине спирт используют как дезинфицирующее средство, средство для компрессов, для приготовления экстрактов и настоек, растворитель для многих лекарственных препаратов.

В парфюмерии он является основой одеколона, туалетной воды, лосьонов и духов.

Важнейшей проблемой сегодня является поиск альтернативных энергоносителей. Привлекательным представляется использование спирта в качестве моторного топлива. Это и экологическая чистота, и экономия нефти. В некоторых странах Европы, Южной Америки и Африки в баки автомобилей заливают «газохол» - смесь бензина с 10-12 % спирта. Из-за высокого октанового числа этого продукта отпадает необходимость этилирования тетраэтилсвинцом – очень токсичным для природы веществом.

Из спирта получают бутадиен, который идет на производство синтетического каучука. Наш Воронежский завод синтетического каучука использует готовый бутадиен, который поставляется с других предприятий России и Белоруссии.

Кроме того, из спирта получают простые и сложные эфиры, красители, пластмассы. Например, медицинский эфир, как было показано экспертом-химиком.

Слайд № 9. Этанол используют в оптике и электронике как осушающее и промывочное средство, в биологии как консервант. Наконец, спиртовые термометры были бы невозможны без него.

Слайд № 10. На экране проецируется таблица о роли спиртов в жизни человека и слова знаменитого алхимика и врача Парацельса: «Всё есть яд, Всё есть лекарство, Всё дело в дозе».

Слайд № 11-18. Вводное слово. Статистика смертности от алкоголя.

Злоупотребление алкоголем, по данным исследователей, приводит к высокой смертности, особенно среди мужчин. В частности, в Сибири алкогольная смертность составляет 22% от общего уровня, в Центральном федеральном округе – около 12%. Специалисты считают, что общее число больных алкоголизмом в нашей стране около 7 миллионов. На каждого хронического алкоголика приходится 3-4 человека, злоупотребляющих спиртным. За последние годы в России смертность от алкоголизма среди мужчин увеличилась в 2,5 раза, среди женщин – в 3 раза. В России мужчины живут на 18 лет меньше, чем в США, и на 12 лет меньше, чем в Европе. Это связано с количеством потребляемого алкоголя на душу населения (диаграмма на слайде).

Чтобы вещество не стало ядом, человек должен знать о нем все и умело его использовать. Поэтому сегодня главной нашей задачей на уроке изучить свойства этанола и его влияние на здоровье человека. Знакомство с ним мы начнем с физических свойств.

Слайд № 19-20. Историческая справка

Исследования показывают, что спиртные напитки были уже у древних китайцев, египтян, индусов, греков и других народов. В Древней Греции и Древнем Риме в честь сбора винограда устраивались празднества, называемые вакханалиями. Они сопровождались самым разнузданным разгулом и пьяными оргиями. Первая бутылка водки была получена дистилляцией вина арабским алхимиком Рабезом в 860 году.

Однако скоро человечество стало понимать и пагубные последствия пьянства. Некоторые китайские императоры казнили пьяниц. В Древней Индии уличенных в пьянстве, заставляли пить кипящее вино или мочу. В Риме плебеев, замеченных в пьянстве, обращали в рабов. А в Древней Спарте спаивали рабов и демонстрировали молодым спартанцам, чтобы вызвать у них отвращение к выпивке.

В XV веке Европа получила технологию приготовления крепких алкогольных напитков крепостью до 40-50 градусов, ее нашел итальянским алхимик-монах Валентинус. Пьянство быстро распространяюсь по всей Европе. Широко предавались пьянству и дворянство, и рыцарство. Старая английская пословица гласила: "Пьян, как лорд".

В древности русские тоже употребляли хмельные напитки, такие, как мед, либо брага, крепость их была не выше 5-10 градусов, и пили только в праздники. Иван Грозный в 1552 г. устраивает первый большой кабак – только для опричников. Доходы от водки пополняли государственную казну.

Царь Михаил Федорович (1613-1645) уничтожил все кабаки и учредил питейные дома, где вино продавалось только в небольших дозах. Царь Алексей Михайлович (1645-1676.) опять отдал на откуп крепкие напитки и повелел завести кабаки во всех городах по одному. Вплоть до времен Петра I знатные люди проводили время в попойках, что не считалось пороком.

При Петре I пьяниц сажали в тюрьму и вешали на грудь медаль весом в 17 фунтов с надписью "За пьянство".

Физические свойства этанола мы исследуем, проведя лабораторные опыты.

Свои наблюдения выводы вы будите вписывать в инструктивную карту.

Слайд № 21 . Проводится инструктаж по технике безопасности:

    Вещества для проведения опытов необходимо брать в таком количестве как это указано в инструкции.

    Зажигать спиртовку только спичкой не наклонять спиртовку к другой горящей спиртовке.

    Нагреваемый предмет помещать в верхней трети пламени.

    Чтобы погасить пламя спиртовки её следует закрыть колпачком.

Слайд № 22 .

1 ОПЫТ. Растворимость этилового спирта в воде.

Цель: изучить физические свойства этилового спирта.

Ход опыта: В пробирку прилить 1мл воды и столько же спирта. Учащиеся проводят опыт.


Слайд № 23 .

2 ОПЫТ. Этиловый спирт растворитель жиров.

Цель: в ыяснить растворяет ли этанол жиры.

Ход опыта: В 1 пробирку налить 1 мл воды, во вторую пробирку – 1 мл этанола, в каждую добавить 1-2 капли растительного жира. Пробирки встряхнуть.

Ребята делают вывод о растворимости спирта. Данные записывают в таблицу.

Агрегатное состояние

Растворимость в воде

Растворимость в жирах

бесцветны

характерным запахом

смешиваются с водой в любых соотношениях

Растворяют жиры

Вывод: т.к. спирт хорошо растворим в жирах скорость прохождения молекул спирта больше скорости прохождения воды, следовательно, всасывается этиловый спирт в кровь быстро.

Слайд № 24 ПУТЬ АЛКОГОЛЯ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Слайд № 25 Что алкоголь делает с нашим организмом

Слайд № 26-27 . Молекула спирта подходит к молекуле жира, взаимодействует с ней и вышибает оболочку клетки. Клетка повреждена. Именно в результате этого алкогольного повреждения клетки, внутрь её может попасть всё, что угодно: «плохая экология», химия, шлаки. Другие молекулы может “затянуть” внутрь повреждённой клетки через рану, нанесённую ей молекулой спирта. А внутри клетки - ядро, хромосомы. В конечном счете, алкоголь данную клетку может убить совсем.

Слайд № 28-29 . Алкоголь ядовит: 6-8 г алкоголя на 1 кг массы взрослого человека являются смертельной дозой. А какая для вас смертельная доза спирта, давайте решим задачу.

Однако, эта доза может изменяться в зависимости от чувствительности к этиловому спирту, условий его приема (крепость напитков, наполненность желудка пищей) и т. д. У одних лиц смерть может наступить после приема 100- 150 г чистого этилового спирта, в то время как у других лиц, смерть не наступает и после приема 600-800 г этого вещества.

Смертельная доза алкоголя для человека – 7г на 1кг массы тела. Если человек весит 70 кг, то это около 500г чистого спирта, для детей - 3г на 1 кг массы тела, для подростков – 4 –5г на 1 кг массы тела (примерно 0,5 л водки).

Для ребенка смертелен стакан водки (1,5-2 г на 1 кг массы тела).

Слайд № 30 . Проникая в организм, спирт жадно поглощает воду из тканей, отрицательно влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника, на почечный и печеночный эпителии, вызывая их раздражение, воспаление. Алкоголь приводит также к язвенной болезни и расширению желудка.

Слайд № 31 . Следующий опыт нам поможет узнать о влиянии спирта на молекулы белков.

3 ОПЫТ. «Влияние этанола на молекулы белков ».

Цель: выяснить, как влияет алкоголь на структуру и свойства белка.

Ход опыта: в две пробирки налить по 1 мл яичного белка. В одну добавить 3 мл воды, а в другую столько же спирта 80 – 90 %.

Наблюдение и вывод: В первой пробирке белок растворяется, так как он является легкорастворимым белком и хорошо усваивается организмом. Во второй пробирке образуется плотный белый осадок – в спирте белки не растворяются, спирт отнимает у белков воду. В результате этого нарушаются структура и свойства белка, его функции.

Вопрос учащимся: Что же происходит с клетками организма, когда поступает алкоголь высокой концентрации?

Ответ . беспрепятственно преодолеть биологические мембраны молекулам этилового спирта позволяют их малый размер, слабая поляризация, образование водородных связей с молекулами воды, хорошая растворимость спирта в жирах. Белки клетки начинают разрушаться, что ведёт к нарушению работы всех клеток органов. (Наблюдение и вывод учащиеся записывают самостоятельно.)

Слайд № 32. А так как живой организм состоит из белков, мы можем сделать следующие выводы:

а) Влияние спирта на мембраны клеток – разрушение.

б) Воздействие спирта на ферменты (разрушение)

в) Соприкосновение спирта с эритроцитами вызывает свертывание кровяных клеток.

г) Почему спирт обладает дезинфицирующим свойством?

Слайд № 33.

Обжигая слизистую оболочку полости рта, глотки, пищевода, он поступает в желудочно – кишечный тракт. В отличие от многих других веществ, спирт быстро и полностью всасывается в желудке. Легко преодолевая биологические мембраны, примерно через час он достигает максимальной концентрации в крови.

Нет в человеческом организме ни одного органа, который бы не разрушался алкоголем. Но самые сильные изменения и в самую первую очередь наступают в человеческом головном мозге. Именно там этот яд имеет свойство накапливаться. После приёма кружки пива, стакана вина, 100 граммов водки - содержащийся в них спирт всасывается в кровь, с кровотоком идёт в мозг и у человека начинается процесс интенсивного разрушения коры головного мозга.

Путь, проделываемый спиртами в организме:

    100 г пива убивает 3000 нейронов,

    100 г вина убивает 500 нейронов,

    100 г водки убивает 7500 нейронов.

В организм человека попал спирт. Что происходит с этим веществом? Примерно 90% его задерживается в печени, где с помощью ферментов он превращается в более токсичный уксусный альдегид и уксусную кислоту. Воздействие ацетальдегида на организм - оглушающее, сопровождается рвотой, головокружением. Утренний перегар – это и есть запах ацетальдегида. Однако ацетальдегид в очень малых количествах орган изму все же необходим. Он важен для клеточного дыхания. В крови здорового человека есть небольшое количество спирта –0,002 %. Поэтому попадание дополнительно небольшого количества алкоголя приводит к состоянию подъема, эйфории. Облегчается усвоение кислорода, клетке легко и хорошо дышится. Но вот алкоголя попало больше, клетка теряет контроль, наступает наркоз, человек пьянеет. Клетки начинают отчаянно бороться с излишками ацетальдегида, окисляя его до уксусной кислоты. Свой альдегид при этом, естественно, не синтезируется. Клетка выводит весь альдегид, но при этом клеточное дыхание затрудняется. Вот почему человек просыпается с головной болью, усталым и разбитым. Это состояние называется похмельем. Выйти из него можно с помощью очень малой дозы спирта – вернуть природный уровень ацетальдегида.

Представим себе человека, который постоянно употребляет алкоголь. Клетка перестает синтезировать свой ацетальдегид. Теперь человек зависит от поступления алкоголя извне. Нет спирта – каждая клеточка начинает задыхаться. Эта болезнь называется алкоголизм. Алкоголь – наркотик, он входит в обмен веществ и становится жизненно необходим человеку.

Крысу, например, превращали в алкоголика за 6 недель. Ей в клетку вместо поилки с питьевой водой ставили поилку с 5% раствором этилового спирта. Через 6 недель в клетку ставили поилку с чистой водой. Крыса на воду уже не смотрела.

Ответьте на вопрос, почему «слегка» перебравшие алкоголь на следующее утро ничего не помнят?

Ответ: т. к в первую очередь гибнут клетки головного мозга, отвечающие за память, происходит необратимая гибель нейронов в результате тромбоза и микроинсультов в коре головного мозга, это приводит к утрате части информации и к нарушениям кратковременной памяти.

Слайд № 34-35 . Так как спирт легко растворяется в воде, он сразу же поглощается и разносится кровью по всему телу. Так же мы с вами рассмотрим процессы, происходящие с эталоном в печени. В печени происходит обезвреживание ядовитых веществ, поступающих в кровь. Этот орган врачи называют мишенью для алкоголя, т.к. 90% этанола обезвреживается именно в нем. В печени происходят химические процессы окисления этилового спирта.

Работа с классом . Вспоминаем с учащимися этапы процесса окисления спирта:

«Метаболизм этанола в клетках печени».

Этиловый спирт окисляется до конечных продуктов распада в том случае, если суточное потребление этанола не превышает 20 г. Если же доза превышена, то в организме накапливаются промежуточные продукты распада. Это приводит к целому ряду побочных отрицательных эффектов:

Повышенному образованию жира и накоплению его в клетках печени;

Накоплению пероксидных соединений, способных разрушать клеточные мембраны, в результате чего содержимое клеток вытекает через образовавшиеся поры;

Нежелательным явлениям, совокупность которых приводит к разрушению печени - циррозу.

Уксусный альдегид в 30 раз токсичнее этилового спирта. Кроме того, в результате различных биохимических реакций в тканях и органах, в том числе в головном мозге, возможно образование тетрагидропапаверолина, структура и свойства которого напоминают широко известные наркотики психотропного действия- морфин и канабинол. Врачи доказали, что возникновение мутаций и различных уродств у эмбрионов вызывает именно уксусный альдегид. Уксусная кислота усиливает синтез жирных кислот и приводит к жировому перерождению печени.

Слайд № 36. Употребление более 20-40 граммов спирта в печени с помощью ферментов он превращается в уксусный альдегид, который в 30 раз токсичнее самого алкоголя.Воздействие последнего на организм - оглушающее, сопровождается рвотой, головокружением – в организме нарушается кислотно-щелочное равновесие. Давайте, проделав несложный опыт, убедимся в способности спирта превращаться в уксусный альдегид, который легко узнать по запаху: в малой концентрации у него приятный запах – запах прелых яблок.

Слайд № 37 . Итак, приступайте к выполнению

ОПЫТА 4. Окисление спирта.

Цель работы: доказать, что спирт окисляется до альдегида.

Оборудование и реактивы: 1 пробирка, этиловый спирт, спиртовка, медная проволока.

Ход работы: Прокалить спираль из медной проволоки в пламени спиртовки до появления черного налета (оксида меди II) и опустить в пробирку со спиртом. Повторить 2-3 раза.

Вывод: Происходит восстановление меди и окисление спирта до альдегида

C 2 H 5 OH + СuО → CН 3 СНO + Сu + H 2 O

Слайд № 38. Метаболит спирта – альдегид вызывает повреждение печени, цирроз. Врачи доказали, что возникновение мутаций и уродов у эмбрионов вызывает уксусный альдегид.

Хочу привести слова великого врача древности Авиценны: “Вино – враг пьяницы, оно же - друг умеренного. Чуть-чуть его - противоядие, в больших количествах – яд! Оно дозволено умным и запрещено дуракам”. Но ни умный, ни дурак – никто не может предсказать, когда, после какой рюмки, в какой роковой момент клетки организма включают в свои обменные процессы алкоголь и с тех пор уже не могут без него обходиться. Это зависит от возраста, массы, от пола, от индивидуальной чувствительности, от специфики работы и других факторов.

Слайд № 39 . Сейчас, чуть ли ни на каждом шагу, можно встретить людей, распивающих модное ныне пиво. В 1 л пива алкоголя столько же, сколько в 100 г водки. Известно немало случаев, когда человек становится алкоголиком, употребляя по безобидной кружке пива. У медиков есть даже термин “пивной алкоголизм”. Вначале постепенно развивается общее ожирение, что образно подмечено в народе “кто пиво пьет больше – у того брюхо толще”, затем наступает “ожирение сердца”. “Пивное” сердце неспособно выдерживать даже незначительные физические нагрузки.

Слайд № 40. Алкоголь вызывает глубокие изменения в половой сфере, вплоть до развития импотенции, велика вероятность бесплодия, особенно, если начать принимать его в период полового созревания, т.к. увеличивается число (до 65%) неподвижных, неспособных к оплодотворению сперматозоидов.

Слайд № 41-44. Если ребенок был зачат пьяными родителями, а также, если во время внутриутробного развития мать принимала алкоголь, то это может привести к рождению ослабленных детей, с уродствами. Иногда достаточно однократного опьянения, чтобы зачатие было патологическим.

Именно поэтому согласно законам Древней Греции пьяному мужу строго запрещалось сходиться с женой. Там же был издан закон, запрещающий новобрачным употреблять вино в день свадьбы. Алкогольный синдром плода: отставание в развитии, уменьшение размера головы, типичное лицо с коротким вздернутым носом, узкие, раскосые глаза, могут быть врожденные дефекты верхней губы, неба (заячья губа), лишние пальцы и другие пороки. Наиболее опасно употребление алкоголя в первые 12 недель беременности.

Если кормящая грудью мать употребляет алкоголь, то дети у таких матерей беспокойные, нервные – “грудные алкоголики” – обычно хилые, умственно отсталые. Самое же страшное в том, что такие дети – потенциальные пьяницы и алкоголики.

Общеизвестен социальный вред пьянства. В Древней Индии за пьянство поили кипятком, расплавленным серебром, свинцом. В Древнем Риме разрешалось безнаказанно убивать жен, злоупотреблявших спиртными напитками.

ВЫВОД: Катастрофически сказывается алкоголь на потомстве. Во-первых, велика вероятность бесплодия, особенно, если употреблять его в период полового созревания. Согласно законам Древней Греции пьяному мужу строго запрещались половые связи. Там же закон запрещал новобрачным употреблять вино в день свадьбы. Причина: даже легкое опьянение родителей в момент зачатия ведет к рождению ослабленных детей, детей с врожденными уродствами. Алкогольный синдром плода: отставание в развитии, уменьшение размера головы, типичное лицо с коротким вздернутым носом, узкие, раскосые глаза, могут быть врожденные дефекты верхней губы, неба (заячья губа), лишние пальцы и другие пороки. Наиболее опасно употребление алкоголя в первые 12 недель беременности.

СОЦИОЛОГ Алкоголь виноват в существовании 100 миллионов умственно отсталых в мире. Известен такой факт: по данным наблюдений за детьми 215 семей, где родители злоупотребляли алкоголем, установлено, что:

    35 детей родились недоношенными

    16 – мертворожденными

    38 – отставали по темпам развития от своих сверстников

    55 – впоследствии заболели туберкулезом (ослабленный организм)

    145 – имели различные психические расстройства.

По данным Воронежского наркологического диспансера у них на учете состоит более 17 тысяч человек, 0,8 % из которых составляют подростки. Это – хронические алкоголики.

По статистике даже умеренные дозы спиртного снижают на 30 % производительность труда.

Слайд № 46 . Арабский ученый XI века Абуль Фараж писал: «Вино сообщает каждому, кто его пьет, четыре качества: сначала – павлина, потом обезьяны, затем – льва, и наконец – свиньи.

Во хмелю совершается свыше половины преступлений, в том числе 2/3 убийств и тяжких телесных повреждений, столько же разбоев и грабежей, почти все хулиганские проступки. С употреблением алкоголя в большинстве случаев связаны травматизм и производственный брак, прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины.

Слайд № 47 . Давайте послушаем басню С.Михалкова «Заяц во хмелю» ( ), а затем ответим на вопрос:

    Каковы поведенческие эффекты влияния алкоголя на организм?

    Как называются вещества, оказывающие влияние на психику?

    Что такое наркотик? В чём его опасность?

Учащиеся формируют вывод: алкоголь – психотропное вещество, обладает наркотическими свойствами.

Слайд № 48-49 . Справка: Алкоголь – наркотик № 1. В России производится 8,5 л 100% алкоголя на душу населения в год. Легальный наркотик. Торговая сеть – лучшая в мире. Великий покровитель – государство.

Медик. 6-8 г алкоголя на 1 кг веса взрослого человека являются смертельной дозой. Для ребенка смертелен стакан водки. При систематическом употреблении алкоголя происходят необратимые нарушения. Алкоголь действует на все органы человека. Страдает головной мозг: перерождается нервная ткань, эритроциты крови склеиваются гроздьями, что ведет к закупорке сосудов и кровоизлиянию (инсульту). Страдает печень: активные клетки гибнут, заменяясь жировыми (цирроз). Спирт раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, почечный и печеночный эпителий. Следствие: гастрит, язва, рак желудка. Мышечные волокна сердца перерождаются в соединительную ткань, меняется сердечный ритм, развивается гипертония (повышенное давление).

А посчитайте калорийность бутылки водки! 1 г спирта – 7 ккал. В бутылке водки – 1400 ккал. Вот откуда у алкоголиков цирроз - жировое перерождение клеток печени.

Закрепление.

Слайд № 50 . Заполнить таблицу: «Токсическое воздействие этилового спирта на различные уровни организации живой материи».

Ребята! Сейчас мы с вами проведем викторину по домашнему заданию прошлого урока. Дайте ответ на следующие вопросы:

1. Почему опьяневший человек замерзает на морозе быстрее трезвого? (Алкоголь расширяет кровеносные сосуды и увеличивает теплоотдачу).

2. Какие изменения возникают в организме человека под влиянием алкоголя? (Снижается внимание и работоспособность, ослабляются слух, зрение, воля и рефлексы).

3. Как в законах разных стран отражена проблема борьбы с алкоголизмом? (В Швейцарии ограничена розничная продажа спиртного. В мусульманских странах - Ливия, Иран, Пакистан-наказание за провоз, изготовление, продажу спиртного- до 100 ударов плетью. В России торговые предприятия, продающие водку лицам моложе 21 года, лишаются лицензии).

Домашнее задание.

Слайд № 51 . Найти информацию о применении и значении спирта в жизни человека.
Можно воспользоваться адресами сайтов, записанными на инструктивных картах.

    http://school-collection.edu.ru/

    http://lifelib.ru/articles/

    http://nauka.relis.ru/

Подведение итогов урока.

Слайд № 52 . Люди желают друг другу, прежде всего здоровья и тогда рядом будет успех, удача, семейное благополучие. За здоровье не надо пить.

За праздничным столом, вспоминайте, что «пьянство – это упражнение в безумии, а алкоголизм – страшная, тяжелая болезнь». И тогда, Вы не переступите эту черту, за которой горе, слезы наших близких, людей, которые нас любят, которым мы нужны.

Рефлексия.

Отрицательное воздействие алкоголя не ограничивается организмом человека, эта проблема носит социальный характер и на одном уроке все аспекты проблемы обобщить невозможно. Для создания хорошего настроения лучше использовать простые, но очень эффективные средства. Ученые установили: чтобы жить на свете долго, надо каждый день улыбаться минимум 17 минут. Желаем вам, чтобы хорошее настроение не покидало вас никогда, и чтобы в жизни у вас было больше счастливых моментов.

Человек рождается на свет,

Чтоб творить, дерзать - и не иначе,

Чтоб оставить в жизни добрый след

И решить все сложные задачи.

Человек рождается на свет…

Для чего? Ищите свой ответ!

Заполняют листы рефлексии. ( ).

Список использованной литературы

    www.alkogoliki.com.ua

    www.schools.mari-ei.ru

    www.xumuk.ru/encyklopedia

    Артамонова И.Г., Сагайдачная В.В. Практические работы с исследованием лекарственных препаратов и средств бытовой химии. //Химия в школе. – 2002. - №9. – С.73 – 76.

    Ветров Н.И. Если бы я знал закон. – М., 1986.

    Габриелян О.С., Остроумов И.Г. Настольная книга учителя. Химия, 10 класс. – М.: Дрофа, 2004. – 479 с.

    Зверев И.Д. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека. – М.: Просвещение, 1983. – 215 с.

    Игнатьева С.Ю. Профилактика алкоголизма: интегрированный урок в 10 классе. //Химия в школе. – 2003. - №1. – С.32 – 35.

    Колесов Д.В. Предупреждение вредных привычек у школьников. – М.,1984.

    Копыт Н.Я., Скворцова Е.С. Алкоголь и подростки. – М., 1984.

    Малеева В.Ф. Из опыта проведения обобщающих уроков. //Химия в школе. – 2006. - №1. – С.25 – 30.

    Радецкий А.М. Практические работы на внеклассных занятиях. //Химия в школе. – 2004. - №5. – С.65 – 68.

    Уголовный Кодекс Российской Федерации.

    Филинова И.П. Обобщающий урок по теме «Спирты и фенолы». //Химия в школе. – 2003. - №8. – С.34 – 38.

"У спирта много лиц. Это продукт питания, жидкость и топливо, а также дезинфицирующее и болеутоляющее средство, средство возбуждения и успокоения, средство улучшения самочувствия, которое, однако, может одурманивать и вызывать зависимость"

Ни для кого не секрет, что спирты очень опасны для человека, они являются ядами. Один из них – этиловый спирт. Он входит в состав спиртных напитков. Этот спирт действует на организм человека отравляюще, только не сразу, а постепенно. Как именно мы рассмотрим далее.

В нашем мире очень много глобальных проблем. Одна из них - алкоголизм. Она является очень острой и актуальной проблемой в современном мире. В настоящее время, когда продажа и потребление алкогольных напитков разрешена, алкоголь занимает в обществе место легального наркотика, который при систематическом употреблении вызывает алкогольную зависимость (алкоголизм).

С каждым годом увеличивается количество употребляющих алкоголь, вследствие чего увеличивается и производство спиртных напитков. А также растет число болеющих алкоголизмом и другими сопутствующими заболеваниями, значительно подрывающими здоровье человека.

Современное общество столкнулось с такой проблемой как детский алкоголизм. По данным статистики он широко распространен среди детей старших классов. Самым страшным является то, что, для детей этого возраста употребление спиртных напитков считается скорее закономерностью, чем исключением, а некоторые просто не мыслят проведение досуга без бутылки пива.

Надо помнить, что алкоголизм приводит к тяжелым последствиям не только для самих алкоголиков, но и для их потомков (у них могут родиться неполноценные или отстающие в развитии дети), а в состоянии алкогольного опьянения человек может совершать безрассудные действия, что нередко является причиной аварий на дорогах и преступлений.

Темой работы является влияние этилового спирта на организм человека.

Цель работы - изучение влияния этилового спирта на организм человека,

Задачи работы:

1. Изучение литературы по обозначенной проблеме.

2. Изучение истории появления спирта и его распространение.

3. Изучение этапов прохождения спирта по организму человека.

4. Проведение эксперимента по изучению взаимодействия органических веществ и этилового спирта.

1. История появления и распространения алкоголя

В основе получения любых алкогольных напитков лежит процесс спиртного брожения сахаров, то есть их расщепление в водной среде под влиянием ферментов микроорганизмов без использования кислорода.

Процесс спиртового брожения был, вероятно, открыт еще в мезолите (8000-6000 до н. э.). Имеются свидетельства простейших форм виноделия, датируемые этим временем. Пивоварение имеет почти столь же долгую историю. Виноградная лоза была наиболее частым источником получения алкогольных напитков в долине Нила и Месопотамии (ранее 2000 лет до н. э.). Плоды финиковой пальмы и пальмовый сок также были популярными ранними источниками вина.

Хотя виноградная лоза исторически - главнейший источник алкогольных напитков, и пока сохраняет главенствующую роль, у разных народов используются и многие другие сахаросодержащие виды растений. Для соответствующей переработки идут корни, стебли, листья и даже цветки. Общее число «алкоголь-продуцирующих» растений довольно велико, но большинство из них имеет местное значение. Более широко применяется около 40 видов.

Виноделие и пивоварение сыграли огромную роль в развитии различных цивилизаций. Мифология наполнена ссылками на виноградную лозу и возлияния в честь богов. Распространение вина и культуры виноградной лозы, возможно, связано с символической ассоциацией красноокрашенной жидкости с кровью и действием, производимым вином на человека. По крайней мере в христианской религии это получило каноническое воплощение.

Вероятно, в Европу (сначала в Грецию, а позже в Рим) виноградарство проникло из Египта и Месопотамии. Эта отрасль оказалась настолько важной, что один из греческих богов Дионис (Вакх) становится богом виноградарства и виноделия. Сладко-душистое вино античного мира - афинтитес изготовлялось еще 2500 лет назад.

Процесс пивоварения из зерна злаков восходит к культуре шумеров (около 3000 лет до н. э.). Первоначально пиво использовалось как лекарство, в частности - как средство против проказы. Сохранились сведения о технологии изготовления пива в Древнем Египте за 2000 лет до н. э.

В старой арабской легенде говорится, как некий алхимик в поисках «эликсира жизни» стал перегонять старое вино, к которому он добавил поваренной соли, и получил спирт. Он попробовал его и обнаружил опьяняющее действие. Изумленный поразительными свойствами спирта прогонять печаль и вызывать бодрость, алхимик решил, что ему удалось открыть «воду жизни». Однако это был всего лишь этиловый, или винный, спирт (этанол, или алкоголь С2Н5ОН). В качестве лекарства под названием «живительные капли» этанол применял итальянский алхимик Раймонд Люлий (1235-1315). В 1350 г. ирландский полководец Саваж впервые попробовал поднять дух своих воинов напитком «аквавит», прототипом нашей водки. Но вскоре хвалебные гимны сменились проклятиями в адрес этанола - этого «великого лжеца», прозванного «чумой XX века».

Известный путешественник Н. Н. Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но знавших уже приемы приготовления хмельных напитков. Чистый спирт начали получать в 6-7 веках арабы и назвали его «аль коголь», что означает «одурманивающий». Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году. Перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство. Не исключено, что именно это послужило поводом для запрета употребления спиртных напитков основоположником ислама (мусульманской религии) Мухаммедом (Магомет, 570-632). Этот запрет вошел впоследствии и в свод мусульманских законов – Коран (7 век). С тех пор на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона (пьяницы) жестоко карались.

Но даже в странах Азии, где потребление вина запрещалось религией (Кораном), культ вина все же процветал и воспевался в стихах.

В средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки путем возгонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. Согласно легенде, впервые эту операцию совершил итальянский монах алхимик Валентиус. Испробовав вновь полученный продукт и придя в состояние сильного алкогольного опьянения, алхимик заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомленного бодрым, тоскующего веселым.

С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по странам мира, прежде всего за счет постоянно растущего промышленного производства алкоголя из дешевого сырья (картофеля, отходов сахарного производства и т. п.). Алкоголь настолько быстро вошел в быт, что практически не один художник, писатель или поэт не обходил эту тему. Таковы картины пьянства на полотнах старых голландских, итальянских, испанских и немецких художников. Злую силу алкоголизма понимали многие передовые люди своего времени. Известный религиозный реформатор тех лет Мартин Лютер писал: « Каждая страна должна иметь своего дьявола, наш немецкий дьявол – добрая бочка вина».

Впрочем, до наших дней сохранился и список знаменитых пьяниц Эллады (один из них был прозван «воронкой»). Утверждают, что феноменальное количество вина ежедневно выпивал английский премьер - министр Питт Младший (1759-1806), а польский король Болеслав I Храбрый (правил в 992-1025 гг.) якобы был прозван немцами «пивохлебом».

Распространение пьянства на Руси связано с политикой господствующих классов. Было даже создано мнение, что, пьянство является якобы старинной традицией русского народа. При этом ссылались на слова летописи: «Веселие на Руси – есть пити». Но это клевета на русскую нацию. Русский историк и этнограф, знаток обычаев и нравов народа, профессор Н. И. Костомаров (1817-1885) полностью опроверг это мнение. Он доказал, что в Древней Руси пили очень мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. Чарка пускалась по кругу и из нее каждый отпивал несколько глотков. В будни никаких спиртных напитков не полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и грехом.

Но с 16-го столетия начался массовый завоз из-за границы водки и вина. При Иване IV и Борисе Годунове учреждаются «царевы кабаки», приносящие массу денег в казну. Тем не менее, уже тогда пытались ограничить потребление спиртных напитков. Так в 1652 году вышел указ «продавать водку по одной чарке человеку». Запрещалось выдавать вино «питухам» (т. е. пьющим), а также всем во время постов, по средам, пятницам и воскресеньям. Однако из-за финансовых соображений вскоре была внесена поправка: «чтобы великого государя казне учинить прибыль, питухов с кружечного двора не отгонять», чем фактически поддерживалось пьянство.

С 1894 года продажа водки стала царской монополией.

Как лекарственное средство алкоголь (этиловый спирт) в медицине давно утратил свое значение и используется лишь как основа для изготовления незначительного количества медикаментов и как обеззараживающее средство.

Таким образом, потребление алкоголя в обществе носит традиционный характер.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает 8 литров, то это уже опасно для нации и ее генофонда.

По статистическим данным в 1984 году потребление чистого алкоголя на душу населения достигло уровня 10,45 литра по России в целом и 9,47 литра по Республике Татарстан. Тогда Правительством СССР было принято решение о сокращении производства алкогольных изделий.

По оценке Госкомстата Российской Федерации потребление чистого алкоголя на душу населения России в 2001 году составило 8,3 литра (с учетом нелегального оборота алкогольной продукции), а по оценкам российских медиков этот показатель достигает 15 литров.

За последние 20 лет структура потребления алкогольной продукции претерпела значительные изменения. В 80-ые годы в общем объеме алкогольных изделий, потребляемых населением России, 39% занимали крепкие напитки (водка - 38%, коньяки - 1%), 61% - слабоградусные напитки (вина виноградные, плодово-ягодные, шампанские). В 2001 году в структуре потребляемого алкоголя в России доминирующее положение занимают крепкие напитки - 65%, а на долю слабоградусных приходится лишь 35%. Кроме того, теневой рынок или, точнее сказать, неучтенное потребление алкоголя состоит в настоящее время также из крепких напитков - это нелегальная водка, самогон и различные спиртосодержащие жидкости, потребляемые определенными слоями населения в качестве суррогатов алкогольной продукции.

2. Описание этилового спирта с точки зрения химии

Физические свойства. Этиловый спирт (этанол C2H5OH) - бесцветная жидкость с характерным запахом и температурой кипения 78,3 градуса по Цельсию. Горюч.

Строение. Молекула этилового спирта состоит из этилового углеводородного радикала, соединенного с одной гидроксогруппой.

Кислород гидроксогруппы притягивает к себе электронную плотность водорода гидроксогруппы и рядом стоящего атома углерода. На кислороде частично отрицательный заряд, на водороде частично положительный, атом углерода восстанавливает электронную плотность за счет атомов водорода и углерода, соединенных с ним. Атом кислорода гидроксильной группы имеет две неподеленные электронные пары, что дает возможность образовывать водородные связи между молекулами. Поэтому этанол обладает уникальной растворимостью и смешивается с водой в любых соотношениях, имеет высокую проникающую способность.

Этанол является предельным, одноосновным спиртом.

Получение. Главным способом получения этилового спирта является брожение глюкозы, под действием ферментов (органических катализаторов белковой природы):

C6H12O6 = 2C2H5OH + 2CO2

Химические свойства. Для этилового спирта, как и для других спиртов, характерны основные и кислотные свойства. Кислотные свойства возможны за счет атома водорода гидроксильной группы, но эти свойства очень слабенькие по сравнению с кислотными свойствами воды.

а) Кислотные свойства

Кислотные свойства у спиртов возможны только с щелочными и щелочноземельными металлами.

2C2H5OH + 2Na = 2C2H5ONa + H2 б) Основные свойства

Взаимодействие с галагеноводородами

C2H5OH + HBr = C2H5Br + H2O в) окисление

При полном окислении выделяется большое количество теплоты, из-за чего этанол является энергетически ценным продуктом (при окислении 1моль этанола выделяется 1370 кДж энергии).

C2H5OH + 3O2 = 2CO2 + 3H2O + Q

Частичное

Спирты образуют альдегиды или карбоновые кислоты.

C2H5OH + CuO = СН3СНО + Н2O + Cu г) дегидратация

Межмолекулярная; при нагревании не более, чем на 140 градусов по Цельсию и при наличии концентрированной серной кислоты

2C2H5OH = C2H5-O-C2H5 + H2O

Внутримолекулярная; при нагревании выше 140 градусов по Цельсию, при наличии концентрированной серной кислоты

C2H5OH = C2H4 + H2О

Применение. Этанол широко используется в пищевой промышленности для производства синтетического каучука, лекарственных препаратов, применяется как растворитель, входит в состав лаков и красок, парфюмерных средств. В медицине этиловый спирт - важнейшее дезинфицирующее средство. Используется для приготовления алкогольных напитков.

3. Путь алкоголя в организме человека

Проследим прохождение этанола в организме человека: а) проникновение через ротовую полость и пищевод в желудок;

Обжигая слизистую оболочку полости рта, глотки, пищевода, он поступает в желудочно-кишечный тракт.

Пищеварительная система

Изменения в отдельных частях пищеварительной системы начинаются уже в полости рта, где алкоголь подавляет секрецию и повышает вязкость секретируемой и заглатываемой слюны. В отличие от многих других веществ, спирт быстро и полностью всасывается в желудке. Слизистая оболочка желудка раздражается избытком алкоголя, и функционирование желудка нарушается.

Примерно 20% любого алкогольного напитка абсорбируется в желудке, а 80% - в кишечнике.

Состав выделяемого под действием алкоголя желудочного сока существенно изменяется: в нем становиться много соляной кислоты и мало пепсина, фермента, расщепляющего белки, в результате происходит изменение белкового обмена. Если спиртом подействовать на раствор куриного белка, то белок необратимо сворачивается, т. е. происходит денатурация (разрушение природной структуры белка). Благодаря этому спирт используют как антисептик.

Кислота обжигающе действует на слизистую оболочку желудка, что может вызвать в нем боли и способствует развитию гастрита. Регулярное употребление алкоголя с целью повысить аппетит приводит к атрофии желудка (уменьшение размеров желудка).

б) всасывание в кровь;

Легко преодолевая биологические мембраны, примерно через час он достигает максимальной концентрации в крови. Беспрепятственно преодолеть биологические мембраны молекулам этилового спирта позволяют их малый размер, слабая поляризация, образование водородных связей с молекулами воды, хорошая растворимость спирта в жирах. Считается, что если закусывать обильной жирной пищей, то проникновение этанола меньше, это не так, процесс просто растягивается по времени.

Проделаем следующий опыт. Возьмем два стакана. В один нальем этиловый спирт, а в другой воду, по одному миллилитру в каждый. Опустим в стаканы по фильтровальной бумажке, и мы видим, что спирт передвигается по бумажке быстрее, чем вода. Это объясняется более быстрым движением молекул спирта и более быстрым его проникновением в молекулы бумажки.

Это свойство спирта используют в спиртовках.

в) поступление в функциональные системы организма;

Дальнейший путь, проделываемый спиртом в организме человека: быстро всасываясь в кровь, хорошо растворяясь в межклеточной жидкости, спирт поступает во все клетки организма, особенно активно в ткань головного мозга и печени.

Сердечно-сосудистая система

В организме не пьющего человека концентрация этанола в крови постоянна - 0,003 до 0,006%. При принятии алкоголя, в результате биохимических реакций организма, концентрация увеличивается (3 рюмки водки - 0,01%, 24 рюмки - 0,5%). Организм быстро привыкает к повышенному содержанию этанола в крови (наркотическая зависимость), при снижении концентрации организм реагирует болезненными изменениями (похмельный синдром). Повышенное содержание этанола вызывает спазм сосудов и сердечной мышцы, возникает вероятность закупорки сосудов и острой сердечной недостаточности.

Когда количество алкоголя в крови 0,04-0,05%, выключается кора головного мозга, человек теряет контроль над собой, утрачивает способность разумно рассуждать.

При концентрации алкоголя в крови 0,1% угнетаются более глубокие отделы мозга, контролирующие движения. Движения человека становятся неуверенными и сопровождаются беспричинной радостью, оживлением, суетливостью. Однако у 15% людей алкоголь может вызвать уныние, желание уснуть. По мере увеличения содержания алкоголя в крови ослабляется способность человека к слуховым и зрительным восприятиям, притупляется скорость двигательных реакций.

Концентрация алкоголя в крови, составляющая 0,2%, влияет на области мозга, контролирующие эмоциональное поведение человека. При этом пробуждаются низменные инстинкты, появляется внезапная агрессивность.

При концентрации алкоголя в крови 0,3% человек хотя и находиться в сознании, но не понимает того, что видит и слышит. Это состояние называется алкогольным отупением.

При концентрации алкоголя в крови до 0,6-0,7% может наступить смерть.

Попадая в кровь, алкоголь вызывает расширение периферических сосудов. При этом возникает ощущение тепла. Однако происходящая при этом усиленная теплоотдача, хотя субъективно и приятна, объективно опасна, так как терморегуляция нарушена и человек может замерзнуть насмерть, поскольку он усиленно теряет тепло и, не ощущая холода, не предпринимает должных мер предосторожности.

Алкоголь циркулирует в крови 5-7ч.

Учеными установлено, что, нарушая функции клеток, он вызывает их гибель: при употреблении 100г. пива погибает около 3000 клеток мозга, 100г. вина - 500, 100г. водки - 7500, соприкосновение эритроцитов с молекулами спирта приводит к свертыванию кровяных клеток.

Головной мозг

Спирт быстро воздействует на мозг, замедляя активность нервных клеток. Алкоголь меняет структуру клеточных стенок и нарушает передачу нервных сигналов. Таким образом, наносится вред рефлексам. Наступает отравление. Организм медленно теряет чувствительность. По мере увеличения доли алкоголя, циркулирующего в крови, возрастает уровень ущерба. Чтобы оправиться нервной системе нужно время. Алкоголь долго держится в головном мозге. Его обнаруживают в неизменном виде и после 20 дней его применения.

Выделяют две фазы действия алкоголя на ЦНС:

1) Фаза возбуждения, характеризуется эйфорией, ощущением бодрости и прилива сил, расторможенностью, снижением самокритичности. Во время этой фазы нарушается метаболизм нейронов Коры Головного Мозга (КГМ), снижается количество серотонина, усиливается выделение адреналина, норадреналина, дофамина, которые в эту стадию активно метаболизируются; активируется эндогенная опиоидергическая система: происходит выделение энкефалинов, эндорфинов, благодаря чему изменяется мироощущение человека.

2) Фаза угнетения, эйфория сменяется дисфорией, причиной тому снижение метаболизма норадреналина и дофамина, повышенная концентрация которых вызывает угнетение ЦНС и депрессию.

Данные изменения в ЦНС приводят к неадекватному поведению: к всеобщей любви или наоборот к всеобщей ненависти, часто приводящей к агрессии, что порой побуждает к преступлению. Преступление, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, не смягчают вину, а по закону является отягчающим обстоятельством.

Попадая в легкие, алкоголь повреждает их ткань, делая ее уязвимой для микробов, которые вызывают легочные заболевания.г) превращение в печени;

В печени происходит обезвреживание ядовитых веществ, поступающих в кровь.

Печень разрушает (окисляет) спирт с почти постоянной скоростью: обычно примерно 0,5 литра пива в час. В итоге этот процесс охватывает примерно 90% алкоголя, образуя в качестве конечных продуктов углекислый газ и воду. Оставшиеся 10% выводятся через легкие, с потом.

Если количество потребленного алкоголя превышает пропускную способность печени, то происходит обезвоживание клеток, в результате чего алкоголь сохраняется в крови продолжительное время.

У алкоголиков происходит перерождение печени - секреторные клетки замещаются соединительной тканью. Это приводит к тяжелым последствиям (цирроз или рак печени), нередко заканчивающихся смертью.

В сутки печень может утилизировать 20г этанола до воды и углекислого газа:

C2H5OH + 3O2= 2CO2+ 3H2O

При большем количестве не справляется с полным окислением, поэтому этанол окисляется частично до уксусного альдегида:

C2H5CHO + [O] = CH3CHO + H O

Проделаем следующие опыты по окислению этилового спирта:

1)полное окисление

В фарфоровую чашечку нальем три мл спирта и подожжем, он полностью окислиться до углекислого газа и воды. При этом выделяется огромное количество энергии, т. к. спирт является высококалорийным веществом. На этом свойстве основано применение спирта в нагревательных приборах и спиртовках в лаборатории.

2) частичное окисление

Для мягкого окисления можно использовать вещества - окислители, например оксид меди. Для этого возьмем медную проволоку, скрутим ее в виде спирали, прокалим в пламени спиртовки, она покроется черным налетом оксида меди. Затем опустим проволоку в стаканчик со спиртом, так проделаем несколько раз, медная проволочка восстанавливается, а запах в стаканчике становится специфический - уксусного альдегида.

Также можно провести окисление спирта бихроматом калия(K2Cr2O7).

Возьмем пяти процентный раствор бихромата калия, добавим пятнадцати процентный раствор серной кислоты и несколько капель спирта. Уже при комнатной температуре в пробирке раствор постепенно изменяет цвет с оранжевого на зеленый, т. к. появляются ионы хрома(Cr+3):

3C2H5OH + K2Cr2O7 + 4H2SO4 = 3C2H4O + K2SO4 + Cr2(SO4)3 + 7 Н2O

Эту реакцию используют сотрудники ГАИ в индикаторных трубках.

д) удаление из организма.

Итак, алкоголь в организме:

Обеспечивает организм энергией (спирт имеет высокую энергетическую ценность, но не содержит питательных веществ).

Действует как анестезирующее средство на центральную нервную систему, замедляя ее работу и снижая эффективность.

Стимулирует производство мочи. При большом приеме алкоголя тело теряет больше воды, чем получает, и клетки обезвоживаются.

Временно выводит из строя печень. После большой дозы спиртного примерно две трети печени могут выйти из строя, но работа печени обычно полностью восстанавливается спустя несколько дней.

Накопление промежуточных продуктов распада приводит к целому ряду отрицательных побочных эффектов: повышенному образованию жира и накоплению его в клетках печени; накоплению пероксидных соединений, способных разрушать клеточные мембраны, в результате чего содержимое клеток вытекает через образовавшиеся поры, все это приводит к циррозу.

Уксусный альдегид в 30 раз токсичнее этилового спирта. Кроме того, в результате биохимических реакций в тканях и органах происходят мутации в клетках, что приводит (а это доказано врачами) к возникновению различных уродств у эмбрионов.

Мы рассмотрели действие спирта на организм, теперь рассмотрим, какое влияние он оказывает на психику человека.

Алкоголь при приеме внутрь достигает всех клеток человеческого организма. При этом снижается острота зрения и слуха, нарушается точность движений, в связи с чем категорически запрещается употреблять алкоголь при вождении автомобильного транспорта во избежание дорожно-транспортных происшествий.

Разовое потребление алкоголя создает иллюзию повышения настроения, так как алкоголь обладает эйфорическими (вызывающими чувство удовлетворения) свойствами. В состоянии алкогольного опьянения нерешенные жизненные проблемы куда-то «уходят», человек не вспоминает о них, исчезает состояние усталости.

После окончания периода алкогольного опьянения жизненные проблемы вновь активизируются в сознании человека, по-прежнему занимают все его мысли. А если человек был усталым, то усталость увеличивается еще больше.

Повторные приемы алкоголя ухудшают внимание, память, так как нарушается работа головного мозга.

Потребление алкогольных напитков приносит вред здоровью не только в тот короткий период, когда человек находится в состоянии опьянения. Последствия отравления организма ощущаются органами и клетками на протяжении 2-х недель после однократного приема спиртных напитков.

Потребитель алкоголя утрачивает контроль за своим поведением. Его мыслями, чувствами, поступками «руководит» алкоголь. Человек начинает пренебрегать своими обязанностями в семье, учебном коллективе.

Заключение

Употребление спиртных напитков имеет глубокие корни, в чем мы убедились рассматривая историю употребления этилового спирта с античных времен до наших дней.

Особо остро проблема алкоголизма встала сейчас. На нее нужно обращать внимание, изучать и бороться с ней. Зная влияние этилового спирта на организм человека, мы сможем лечить организм, бороться с алкоголизмом и жить, не уязвляя, и без того много терпящее, наше здоровье.

Можно, конечно внедрить пути запрета, но как показывает опыт, в основном проблема от этого не решается.

Этиловый спирт является проблемой современного общества при его употреблении. В тоже время является очень важным продуктом химической промышленности, находит широкое применение в производстве парфюмерных средств, лаков, красок и растворителей, в медицине для производства лекарств.

В данной работе мы рассмотрели и провели несколько опытов взаимодействия этилового спирта с органическими веществами в организме человека, причины почти беспрепятственного прохождения спирта через стенки тканей и сосудов.

Этиловый спирт в нашем организме нарушает функционирование желудка, разрушает белок, способствует развитию гастрита, приводит к атрофии желудка, перерождению печени у алкоголиков, вызывает спазм сосудов и сердечной мышцы, приводит к возникновению вероятность закупорки сосудов и острой сердечной недостаточности, нарушает функции клеток, что приводит к их гибели, наносит вред рефлексам.

Надо знать, что внутренних органов, остающихся здоровыми и полноценными при употреблении алкоголя, не бывает.

В последние годы в России увеличилась смертность от алкогольных отравлений и заболеваемость алкогольными психозами, что в первую очередь обусловлено потреблением определенной частью населения алкогольных суррогатов - фальсифицированной водки, различных спиртосодержащих жидкостей и самогона.

Я думаю, люди должны начать относиться к своему здоровью более ответственно, т. к. от этого зависит и жизнь будущих поколений.

Алкоголизм – это заболевание, спровоцированное устойчивой зависимостью организма от этилового спирта. Основными токсическими веществами является этанол, сивушные пары, которые в первую очередь нарушают функции печени, центральной нервной системы. Страдает головной мозг и психика, а со временем влияние алкоголя становится устойчивым, нерушимым для всего организма. Чтобы предупредить такие обширные патологии, важно понимать, чем грозит каждая выпитая рюмка спиртного.

Читайте также

Читайте также

Опасное воздействие этанола

Главная угроза организму заключается в том, что этанол практически сразу всасывается в органы ЖКТ, после чего проникает во все биологические жидкости, быстро распространяется по всем органам и системам. Такое действие спирта опасно для человека, поскольку высока вероятность полной или частичной интоксикации организма.

Отдельно стоит акцентировать внимание на внутренних органах и системах, которые подвержены этиловому отравлению.

  1. Желудок. Как известно, спирт проникает в органы пищеварения через рот. Поэтому страдает поджелудочная железа, желудок, пищевод. При поражении слизистой оболочки отмирают клетки эпителия, а полученные очаги некроза заметно нарушают функциональность органов ЖКТ. В результате такого патогенного взаимодействия наносится колоссальный вред железам, которые занимаются выработкой желудочного сока. Как следствие, преобладает дефицит инсулина, производимого поджелудочной железой. В результате характерного дисбаланса прогрессируют такие опасные для человека заболевания, как гастрит, язва, панкреатит, сахарный диабет, онкологические патологии.
  2. Головной мозг. Этиловый спирт вместе с током крови стремительно продвигается к мозговым оболочкам, провоцируя обширные очаги некроза. При алкогольной зависимости более 5 лет организм страдает от алкогольной энцефалопатии, которая сопровождается зрительными и слуховыми галлюцинациями, повышенной физической активностью и эмоциональной нестабильностью. Организм постепенно деградирует, а человек может стать инвалидом, умереть в относительно молодом возрасте.
  3. Сердечно-сосудистая система также страдает от пагубного влияния этилового спирта. Под воздействием алкоголя эритроциты не справляются со своей основной функцией – не способны транспортировать кислород ко всем внутренним органам непосредственно от легких. Вред для здоровья очевиден, а потенциальными диагнозами становятся ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, атеросклероз. Действие алкоголя может развить скачки артериального давления, стать главной причиной инфаркта и инсульта. Поэтому врачи лишний раз напоминают пьющим сердечникам о вреде спиртного.
  4. Печень. Эта крупная железа особенно страдает от этилового спирта, поскольку токсические вещества нарушают ее основную функцию «человеческого фильтра». Пагубное влияние очевидно, мало того представлено тремя стадиями: жировая дистрофия, алкогольный гепатит и алкогольный цирроз. В последнем случае организм может погибнуть, если своевременно не прекратить влияние этилового спирта.
  5. Почки и мочевыделительная система в последнюю очередь соприкасаются с токсическими веществами, однако страдают от их губительного воздействия не меньше. Этиловый спирт приносит вред тем, что провоцирует воспалительные и инфекционные процессы этого парного органа, заметно ослабляет иммунитет. Как следствие – пиелонефрит, нефрит.
  6. Действие этанола направлено на периферическую нервную систему, в результате чего нервные клетки теряют свою активность, свойство запоминать и откладывать ценную информацию. Вред спиртного для человека заключается еще и в том, что не исключена деформация тканей, уменьшение размеров головного мозга, кистозные новообразования и точечные кровоизлияния. Такое пагубное действие способствует деградации личности, снижает уровень интеллектуальной деятельности.
  7. Легкие алкоголика также находятся под ударом, поскольку именно под воздействием сивушных паров этот парный орган особенно слабеет. В результате такого вредного взаимодействия преобладают воспалительные и инфекционные процессы легких, повышается риск туберкулеза.
  8. Организм человека при длительном влиянии этилового спирта не способен справиться с половой дисфункции. У женщины прогрессирует диагностированное бесплодие, а мужчина жалуется на эректильную дисфункцию, атрофию яичек. Также не исключены венерические заболевания женского и мужского организма на фоне прогрессирующего дисбаланса.

Действие этанола очевидно для человека, остается только на эмоциональном уровне перебороть столь губительную привычку, вернуть себя к полноценному образу жизни, урегулировать эмоциональную сферу. Если такое влияние неизлечимо, организм может погибнуть, также не исключена инвалидность нерабочей группы.

Внешние перевоплощения под воздействием этанола

Систематическое потребление спирта истощает организм, но страдают не только внутренние органы и системы человека, происходят внешние перевоплощения. Влияние сивушных паров на дерму очевидно, поскольку кожные покровы раньше времени начинают стареть и увядать, появляются морщины и признаки пигментации, имеет место повышенная отечность и водный дисбаланс. Как известно, пьющего человека видно издалека, даже если в конкретную минуту он полностью трезвый. Также заметен вред этанола для волос, ногтей, зубов, поскольку эти важные структуры также подвержены стихийному разрушению.

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Обезвоживание – это то неприятное состояние человека, которое испытывает организм после систематического употребления больших объемов этанола. Вред обезвоживания очевиден, но особенно от нехватки жидкости страдают кожные покровы. Тревожной симптоматикой становится пересушенная дерма, пятна и прочие признаки пигментации, появление признаков шелушения и ороговевших клеток. Такая симптоматика превращает некогда молодого человека в старика, а внутреннее самочувствие лишь подтверждает такое кажущееся мнение. Виной тому действие этанола, который в неограниченных количествах поступал в организм.

Похожие публикации