Сорт - что такое: его характеристики. Смотреть что такое "Сорт" в других словарях Особую коммерческую ценность имеют

Научившись возделывать растения, человек начал предпринимать попытки к их улучшению, сохранению и размножению наиболее качественных форм. Еще в древние времена были созданы многие сорта пшеницы, винограда, различных Так возникла наука о выведении новых сортов растений - селекция.

Разделение сортов по происхождению

Сорт - что такое? Сортом называется устойчивая группа растений, созданная и обладающая наследственными признаками внутри этой группы. Каждый сорт растений отличается совокупностью морфологических, биологических, хозяйственных признаков, которые определяют его характеристику. Описание сорта включает несколько признаков. Происхождение свидетельствует об исходном материале, использовавшемся для его создания. Существует огромное разнообразие культурных и диких растений, из которых подбираются нужные экземпляры для селекции. По этому принципу делят на два типа такое емкое понятие, как сорт. Что такое его разновидности - ниже.

1. Местные - полученные путем многолетнего отбора, проводимого населением в определенном районе. Они отличаются хорошей приспособленностью к природным условиям данного региона.

2. Селекционные - создаются на основе научных методов и, в зависимости от способа выведения, в свою очередь, подразделяются на несколько групп:

  • сорта-линии получают индивидуальным отбором потомства у одной самоопыляющейся культуры, благодаря чему характеризуются схожестью признаков и свойств, однако со временем вследствие мутаций теряют эту однородность;
  • сорта-популяции - это обычно местные сорта, образующиеся методом массовой селекции перекрестноопыляющихся культур, при котором одновременно происходит и естественная гибридизация с другими родственными растениями;
  • сорта-клоны представляют собой потомство одной, размноженной вегетативным путем, культуры и отличаются высокой однородностью и стабильностью;
  • сорта-гибриды образуют скрещиванием культур с набором признаков нескольких поколений, подбирая растения с нужными свойствами.

Биологические признаки

Селекционный сорт. Что такое он представляет по следующим хозяйственно-биологическим признакам?

1. Стойкость к воздействию неблагоприятных природных факторов:

  • зимостойкие - устойчивые к низким температурам культуры, пригодные для выращивания в районах средней полосы и более северных, в зависимости от сорта;
  • засухоустойчивые - способные выносить значительный недостаток влаги с минимальными потерями урожайности.

2. Длительность периода вегетации - промежутка времени, за который растение должно пройти весь цикл своего развития. Он зависит от вида культуры, сорта, теплолюбивости или холодостойкости и многих других факторов. Это важный биологический показатель, необходимый для правильного районирования культур.

3. Урожайность определяется произведением продуктивности, то есть средней урожайности одного растения, и среднего числа растений, расположенных на единице площади. Для многолетних она оценивается уже в зрелом возрасте, обычно в килограммах с одного дерева.

4. Самоплодность характеризует способность растений делать завязи при самоопылении. Если этот показатель низкий или равен нулю, значит, рядом должно быть растение, которое станет для него опылителем.

5. Вкусовые качества различаются в зависимости от содержания в плодах и ягодах кислот и сахаров.

6. Устойчивость к вредителям и болезням является очень важным качеством для получения экологически чистой продукции, так как обработка ядохимикатами ведет к накоплению их в растениях и в окружающей среде. Это направление в селекции является не только одним из главных, но и самым трудным, так как очень высок потенциал изменчивости и способность к размножению у вредителей и патогенных микроорганизмов.

7. Способность побегов к укоренению имеет значение, в основном, для ягодных кустов.

Внешние характеристики

Сорта отличаются морфологическими признаками:

  • окраской цветков;
  • формой и изрезанной кромкой листьев;
  • высотой растения;
  • для картофеля - цветом кожуры и формой клубней.

С течением времени новый сорт теряет ценные свойства, а научно-технический прогресс в сельском хозяйстве предъявляет к производимым культурам все более высокие требования, поэтому процесс создания и совершенствования сортов должен быть перманентным.

Экспертиза нового сорта

Итак, выведен новый сорт. Что такое правовая охрана Международного союза по охране селекционных достижений? Она предоставляется для защиты интересов селекционеров и возможности возмещения затраченных ими средств. Для получения правовой охраны данный сорт должен пройти техническую экспертизу, включающую три характеристики.

1. Критерий отличимости сорта - фото, описание его должно явно отличаться от любого другого, известного на этот момент.

2. Критерий однородности сорта - растения, относящиеся к предлагаемой разновидности, должны быть одинаковыми при данном методе размножения.

3. Критерий стабильности - все признаки и свойства должны остаться прежними после повторного размножения.

После того как новый сорт растений пройдет все испытания на специальном участке, ему присваивают сортовое название и вносят в госреестр селекционных достижений.

Создание новых сортов обеспечивает человечество более продуктивными культурами, обладающими большей устойчивостью ко многим неблагоприятным факторам окружающей среды. Жизнь выдвигает новые разнообразные требования к сельскохозяйственным культурам, поэтому сейчас разрабатываются методы ускорения селекции, что в будущем сократит сроки выведения новых качественных сортов растений.

Энциклопедический словарь

Сорт Растений

совокупность растений, созданных в результате селекции и обладающая определенными, передающимися по наследству морфологическими, биологическими, хозяйственными признаками и свойствами; низшая классификационная единица культурных растений. Сорта растений местные (созданы народной селекцией) и селекционные (научно-исследовательскими и селекционными учреждениями).

Энциклопедия «Биология»

Сорт растений

Совокупность растений, созданная в результате селекционной работы и обладающая ценными биологическими и хозяйственными свойствами, передающимися по наследству. Сорта бывают местными и селекционными. Местные сорта создаются народными селекционерами с использованием простейших приёмов искусственного отбора; часто служат исходным материалом для научной селекционной работы. Селекционные сорта и гибриды выводят в научно-исследовательских учреждениях на основе современных методов селекции. Целенаправленный отбор ведут как по определённому признаку (продуктивность, качество продукции, устойчивость к вредителям и болезням и др.), так и по комплексу признаков (напр., сочетание высокой урожайности с засухоустойчивостью или жизнестойкостью, с высокой сахаристостью, масличностью и т. п.). Массовым размножением сортовых семян занимаются семеноводческие хозяйства. В плодоводстве в качестве исходного материала используют не семена, а вегетативно размноженные растения. Сортовые саженцы выращивают в питомниках.

Поля, на которых растут подсолнухи, приковывают к себе взгляды, у многих сразу возникает желание сделать несколько снимков на фоне такой удивительной красоты. Лепестки соцветий внешне напоминают солнышко с детского рисунка. Это чудо природы поражает не только своим великолепным внешним видом, но и полезными свойствами.

Родиной подсолнечника считается Северная Америка, а производить подсолнечное масло начали в Англии, во второй половине восемнадцатого века. С тех времен селекционерами было выведено множество сортов подсолнуха, которые отличаются высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям.

Что такое подсолнух и как он выглядит

Однолетний подсолнух, или подсолнечник, является полезной масличной культурой, благодарной и отзывчивой к хорошему уходу.

Подсолнух

Независимо от того, какая на улице погода, схожее с солнцем растение поспособствует созданию теплой и светлой атмосферы на любом приусадебном участке.

Куда смотрят подсолнухи и почему подсолнух поворачивается к солнцу? Такое явление характерно исключительно для молодых цветов растения, которые еще не полностью раскрылись. Нераскрывшийся бутон подсолнуха действительно двигается по направлению к солнцу на протяжении всего дня. Это происходит из-за неравномерного роста стебля, явление носит название «гелиотропизма».

Подсолнух

Выращивание подсолнечника возможно в любой плодородной земле, а полученное сырье в дальнейшем используется в процессе приготовления растительного масла. Кроме того, культура выступает в роли лекарственного, декоративного и медоносного растения.

Информация! Еще одной необычной разновидностью культуры является клубненосный подсолнух, который можно употреблять в пищу.

Однолетний подсолнух входит в семейство сложноцветных растений. Его корневая система стремительно развивается на глубину не менее 150 см (иногда данный показатель достигает 5 метров), и до 120 см в ширину.

Среди главных отличительных особенностей подсолнечника можно выделить:

  • высокий, покрытый мелкими волосками деревянистый стебель, достигающий в высоту 4 метров;
  • крупные листья имеют овальную сердцевидную форму и заостренные кончики;
  • соцветие подсолнечника представлено многоцветковой корзинкой - ее диаметр составляет 20 см, диск корзинки плоский, а крючок немного выпуклый;
  • цветки расположены по краям, являются язычковыми и бесполыми, оттенок у них желто-оранжевый;
  • что касается срединных цветочков, то размер у них значительно меньше, они трубчатые и обоеполые.

У созревшего растения достаточно много семечек. У однолетней травянистой культуры имеется семянка-плод, содержащая оболочку и ядро. В состав семян подсолнуха входит масло в количестве 30%, у представителей элитных сортов показатель может составлять более 47%.

Внимание! В одной корзинке, в зависимости от сорта растения и правильности ухода, содержится от 300 до 8000 семечек.

Среди преимуществ однолетней культуры выделяются прекрасные лечебные свойства - противовоспалительные и вяжущие.

Где же в Подмосковье растут подсолнухи? Этот вопрос часто интересует тех, кто выбирает места для постановочных фотосессий и красивых кадров. Люди на разных форумах пишут, что видели поля с подсолнухами в следующих местах:

  • если от Хотького к Сергиев-Посаду ехать через Семхоз (на машине), то по дороге попадется такое поле;
  • небольшое подсолнуховое поле расположено около завода Данон;
  • по Симферопольскому шоссе не доезжая Подольска огромное поле подсолнухов - проехать их сложно;
  • на Новорижском шоссе в районе Мансурово.

Следует помнить, что в Подмосковье снимать подсолнухи лучше всего с конца июля, в период их цветения.

Отличительные особенности и описание сортов подсолнечника

Однолетнее растение отличается широким разнообразием. Существует большое количество гибридов подсолнечника, которые активно культивируются по сегодняшний день и полностью соответствуют подробным пошаговым критериям и требованиям промышленных производств.

Подсолнухи

Сорта могут быть как среднеспелыми и раннеспелыми, так и десятилепестными декоративными. Последние могут быть использованы для украшения парковой или садовой зоны. Среди раннеспелых многолетних сортов можно выделить следующие:

  1. Подсолнух Альбатрос, у которого довольно высокая масличность. Сорт является засухоустойчивым, не поддается вредителям и различным заболеваниям. Отлично себя чувствует при экстенсивных способах выращивания. В высоту достигает 2 метров.
  2. Подсолнечник Бузлук, в семенах которого содержится до 55% масла. У данного сорта стабильная урожайность, не зависящая от погодных условий, и высокий показатель засухоустойчивости. При выращивании Бузлука необходимо соблюдать качественную агротехнику и регулярно вносить удобрения. Вырастает данный подвид до 170 см в высоту.

Что касается среднеспелых сортов, то здесь можно выделить сорт, который называется Фаворит: у него большая масличность - до 55%. Сорту не страшен гидролитический распад, потому что его семечки отличаются низким кислотным числом. Высота растения, в среднем, составляет 2 м. Среди сортов, имеющих высокую урожайность, также выделяются Флагман и Мастер. В процессе их возделывания нужно периодически вносить соответствующие минеральные удобрения.

Внимание! Все вышеперечисленные сорта культуры устойчивы к таким заболеваниям, как ложная мучнистая роса, фомопсис, заразиха и подсолнечниковая моль.

Клубненосный подсолнух, более известный, как топинамбур, представлен в качестве технической, кормовой или декоративной культуры. Для оптимального выращивания растения наиболее подходят области южной климатической зоны. Данный факт связан с тем, что созревает он только в сентябре-ноябре (в зависимости от конкретного сорта). Показатель урожайности клубненосного подсолнуха достигает 35 тонн клубней, которые можно собрать с одного гектара земли.

Свойства и полезные качества культуры

Подсолнечник обладает рядом полезных свойств, которые возникают из-за уникального химического состава. Из семян культуры получают растительное масло, богатое на олеиновую и линолевую кислоту. С помощью подсолнечного масла можно избавиться от холецистита, а также дискинезии желчевыводящих путей. Кроме того, нельзя забывать, что данный продукт получил широкое распространение в кулинарии.

В состав семян подсолнуха входят такие элементы:

  • гликозиды;
  • скополины;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • каротиноиды и антоцианы.

В семечках подсолнечника содержится магний, количество которого в шесть раз превышает данный показатель в ржаном хлебе.

Важно! Специалисты рекомендуют использовать семечки при лечении почечной недостаточности и для избавления от болезней желчного пузыря. В профилактических целях их употребление будет весьма эффективным при атеросклерозе, гипертонии, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Благодаря содержанию кальция, цинка, железа, йода и фтора растение часто используют при приготовлении различных добавок и средств, с помощью которых можно ухаживать за кожей лица и тела. Шампунь, губная помада, детская гигиеническая продукция - в составе этих и многих других продуктов можно встретить подсолнечное масло. В данном масле также в большом количестве содержится витамин F, который питает и увлажняет кожу, а также оказывает питательное воздействие на волосы и ногти.

Подсолнечник способен положительно воздействовать на человека, страдающего от сахарного диабета. Чая из листьев данной культуры обладает отхаркивающими, мочегонными и вяжущими свойствами. Лепестки можно использовать для приготовления припарок, помогающих при ранах, укусах пауков и змей.

Чай из подсолнуха

В кулинарной отрасли подсолнух часто используют в процессе выпечки хлебобулочных изделий. Семена нужно предварительно обжарить и измельчить, а полученную консистенцию использовать для выпечки печенья в качестве наполнителя. В Великобритании молодые корзинки растения использовали для приготовления витаминных салатов с овощами.

Из пыльцы, которую пчелы получают из соцветий подсолнечника-медоноса, получается очень вкусный мед, которым любят полакомиться даже мишки.

Какие вредители бывают и как с ними бороться

Вредителями, представляющими особую опасность для подсолнуха в Подмосковье, являются:

  • подсолнечниковая шипоноска;
  • хлопковая совка;

Для того чтобы отложить яйца, шипоноска использует пазухи листьев подсолнуха. У желтых личинок коричневая головка и три пары лапок, которые покрывают длинные волоски. Личинки проникают в сердцевину растения, прорывая себе ходы с разных сторон. Питаются стеблем, съедая его треть, а с наступлением осени становятся куколками и впадают в спячку. Бороться с шипоноской можно, прибегая к своевременной уборке и глубокой вспашке. Также помогает обработка растения препаратом Вантекс.

Основной вредитель растения - это хлопковая совка, размах крыльев которой составляет 40 мм. Окрас ее передних крыльев отличается желтым и серым оттенком, а задних - светлым цветом, разделенным бордовой полоской. В центре задних крыльев нередко можно заметить темное пятно. Длина гусеницы хлопковой совки составляет 40 мм, а ее цвет может быть как салатовым, так и бурым или желтым. Для борьбы с хлопковой совкой фермеры советуют не пренебрегать глубокой зяблевой вспашкой, своевременным уничтожением сорняков и правильной обработкой почвы между рядами растений.м

Основной вредитель растения - это хлопковая совка

Что касается тли, то она обгрызает подсолнух. Зачастую это происходит при повышенной температуре воздуха или продолжительной засухе. Основной частью насекомых питаются божьи коровки, благодаря чему тля не наносит культуре существенного ущерба, и обрабатывать растения, используя химикаты, не нужно.

Важно! Если тля является агрессивной и многочисленной, она может нанести ощутимый вред насаждениям, что приведет к падению урожая. В таком случае нужно незамедлительно обрабатывать растение химикатами.

Возможный вред и противопоказания

Из-за индивидуальной непереносимости подсолнуха организму человека может быть нанесен вред.

Важно! Отвар из корней растения категорически противопоказано употреблять при беременности, в период лактации, а также в детском возрасте.

Несмотря на все полезные качества подсолнечного масла, его нельзя употреблять в пищу в большом количестве, так как это очень часто приводит к расстройствам кишечника.

Подсолнуховые поля в Подмосковье являются самым ярким, живописным и жизнерадостным украшением любого пейзажа даже при ненастных погодных условиях. Для украшения своего приусадебного участка и создания такой же уютной и светлой обстановки можно использовать декоративные однолетние подсолнечники, отличающиеся полными желтыми соцветиями, в которых практически отсутствуют семечки. С помощью такого неприхотливого кустарника сад наполняется светом, солнечной энергетикой и свежестью.

Тема навеяна вопросом о положительных достижениях последнего десятилетия в одной из тем форума... Описываемое ниже «достижение» - отрицательное. Увы

Породой и сортом называют популяцию организмов, искусственно создаваемую человеком и имеющую определённые наследственные особенности. Все особи породы и сорта имеют очень сходные наследственно закреплённые показатели продуктивности, биологические свойства и морфологические признаки.
Лобашев М.Е. Генетика: Учебное пособие. - Л.: Изд-во Ленинградского ун-та. 1969. - С. 635.

Дмитрий Б :

»порода» должна быть надлежащим образом зарегистрирована

Теперь это не обязательно. Согласно Статье 1412, Глава 73, Часть VI, ГК РФ, «Объекты интеллектуальных прав на селекционные достижения»:

Ст. 1412, Гл. 73, Ч. VI, ГК РФ :

1. Объектами интеллектуальных прав на селекционные достижения являются сорта растений и породы животных, зарегистрированные в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений, если эти результаты интеллектуальной деятельности отвечают установленным настоящим Кодексом требованиям к таким селекционным достижениям.

2. Сортом растений является группа растений, которая определяется по признакам, характеризующим данный генотип или комбинацию генотипов, и отличается от других групп растений того же ботанического таксона одним или несколькими признаками.

Сорт может быть представлен одним или несколькими растениями, частью или несколькими частями растения при условии, что такая часть или такие части могут быть использованы для воспроизводства целых растений сорта.

3. Породой животных является группа животных, которая независимо от охраноспособности обладает генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами и признаками, причем некоторые из них специфичны для данной группы и отличают ее от других групп животных. Порода может быть представлена женской или мужской особью либо племенным материалом, то есть предназначенными для воспроизводства породы животными (племенными животными), их гаметами или зиготами (эмбрионами).

Т.е. теперь, регистрируется не сорт или порода, а... «селекционные достижения». Замечу, к сожалению, в настоящее время, в России, это «голимый» бизнес, не имеющий никакого отношения к истинным сорто/породоапробации и регистрации сортов и пород.

Раньше селекционер создавал сорт или породу, получал достаточное количество единиц, которые передавал на апробацию и испытание в Общества испытателей природы и на испытательные госсортоучастки. Полученные результаты сравнивали с результатами полученными на соседних делянках (в соседних стойлах) при выращивании «стандартного» сорта или породы. По результатам этих апробаций и испытаний, проводившихся в течение ряда лет, выносилось заключение о районировании (или его нецелесооброазности) представленного на апробацию или испытание сорта или породы. Так же, по результатам многолетних испытаний, принимались решения о снятии с районирования сортов и пород не соответствующих необходимым критериям. В советский период проблема была в том, что районирование учитывало только промышленные потребности.

Теперь, плати деньги оплати пошлины - сорт в списке «Селекционных достижений допущенных к использованию», нет - нет. Т.е. отсутствие сорта/породы в списке и, соответственно, продаже, указывает лишь на то, что за него никто не заплатил...
Размеры этих пошлин и перечень действий за которые они взимаются ...озадачит многих...

Допустим, вы решили зарегистрировать сорт аквариумного растения или породу аквариумной рыбки, тогда приготовьтесь заплатить (размеры пошлин для нерезидеентов) за «Действия, связанные с патентом на селекционное достижение», в руб.:

  • 660 (3300) - Регистрация заявки на выдачу патента на селекционное достижение (далее - заявка), проведение ее предварительной экспертизы и публикация информации о заявке в официальном бюллетене;
  • 330 (1650) - Экспертиза селекционного достижения на новизну;
  • 5280 (26400) - Испытание селекционного достижения на отличимость, однородность и стабильность;
  • или 1320 (6600) - Экспертиза результатов испытания селекционного достижения на отличимость, однородность и стабильность, представленных заявителем
  • 2640 (13200) - Регистрация охраняемого селекционного достижения, выдача патента и публикация информации об этом в официальном бюллетене;
  • 130 (660) - Выдача авторского свидетельства на селекционное достижение
и, конечно же, за «Поддержание в силе патента на селекционное достижение за каждый полный календарный год действия патента»:

для сорта аквариумного растения

  • 460 (2300) - за первый год;
  • 660 (3300) - за второй год;
  • 860 (4300) - за третий год;
  • 1190 (5950) - за четвертый год;
  • 1650 (8250) - за пятый год;
  • 2180 (10900) - за шестой год;
  • 2840 (14200) - за седьмой год;
  • 3630 (18150) - за восьмой год;
  • 4620 (23100) - за девятый год;
  • 5940 (29700) - за десятый и каждый последующий год...

для породы аквариумной рыбки

  • 200 (1000) - за первый год;
  • 330 (1650) - за второй год;
  • 460 (2300) - за третий год;
  • 590 (2950) - за четвертый год;
  • 790 (3950) - за пятый год;
  • 1060 (5300) - за шестой год;
  • 1320 (6600) - за седьмой год;
  • 1650 (8250) - за восьмой год;
  • 1980 (9900) - за девятый год;
  • 2640 (13200) - за десятый и каждый последующий год...
ещё нужно оплатить
  • 330 (1650) - Принятие решения по результатам рассмотрения ходатайства о проведении экспертизы заявленного селекционного достижения на новизну
в случае, если вы, вдруг, решили что-то уточнить-исправить-изменить, то нужно оплатить ещё и
  • 130 (650) Внесение по инициативе заявителя дополнений, уточнений или исправлений в материалы заявки по истечении одного месяца со дня подачи заявки
  • 3300 (16500) Изменение одобренного наименования селекционного достижения по инициативе заявителя и публикация информации об этом в официальном бюллетене

Примечание: Выдача дубликата патента на селекционное достижение тоже имеет свою цену.
Поддержание в силе патента на селекционное достижение за каждый полный календарный год действия патента по зерновым культурам, кукурузе, подсолнечнику, льну-долгунцу, свекле сахарной, картофелю, капусте белокочанной обойдётся ещё дороже...

Для справки:
Правовая охрана селекционных достижений
З.Ы. повеселила должность «Специалист по культуре»

Что же есть культивар, гибрид и сорт? Каждый любитель растений сталкивался с этими терминами, но мало кто до конца понимает их значение. Давайте немножечко углубимся в эту тему и разберемся что к чему!

Культивар — ч то же это такое

Вообще, слово «культивар» является транслитерацией английского cultivar, cultivated variety (культурная разновидность), это растения полученные в культуре, а не дикорастущие разновидности. По сути, слова культивар и сорт являются синонимами. Из-за недопонимания порой возникает путаница. Теперь понятно, что скажем мы сорт Алоэ или культивар Алоэ – разницы нет. Термин «культивар» используется в качестве международного для обозначения сорта.

Если копнуть еще глубже, то мы узнаем что слово «сорт» , в свою очередь, заимствовано из французского языка (sorte), куда оно пришло из латинского – sors «вид», «разновидность».

Значение же слова «сорт» можно определить следующим образом:

Сорт – это группа выведенных в культуре растений, полученная в результате селекции в рамках низшего из известных биологических таксонов (в пределах вида). Сорт обладает определенным набором декоративных признаков, которые отличают эту группу растений от других экземпляров того же вида. Каждый сорт растений обладает уникальным наименованием.

В соответствие с Гражданским кодексом РФ:

«сортом растений является группа растений, которая независимо от охраноспособности определяется по признакам, характеризующим данный генотип или комбинацию генотипов, и отличается от других групп растений того же ботанического таксона одним или несколькими признаками.
Сорт может быть представлен одним или несколькими растениями, частью или несколькими частями растения при условии, что такая часть или такие части могут быть использованы для воспроизводства целых растений сорта».

Гибрид, гибридизация и селекция

Слово гибрид происходит от латинского hibrida, hybrida, что означает помесь. Гибридами называют растения, полученные при скрещивание генетически разных форм. Гибриды могут быть внутривидовыми (скрещивание разновидностей, форм и сортов внутри вида), внутриродовыми (скрещивание видов одного рода) и межродовыми (скрещивание видов, относящихся к разным родам). Гибридизацией называется процесс скрещивания растений.

С понятием гибридизации тесно связан термин селекция. Селекция (от латинского selection – выбирать) – наука о выведение новых сортов и гибридов растений. В процессе селекции из множества гибридов выбирают самые ценные экземпляры с ярко выраженными признаками, которые необходимы селекционеру. В дальнейшем отобранный материал может использоваться для получения новых гибридов и т.д.

За последние годы, таким образом, получено множество культиваров Алоэ, Хавортий, Агав, Гастерий, Адениумов и Астрофитумов. Основная селекционная работа с этими растениями проделана в Японии, Таиланде и США. В странах с теплым климатом скорость роста суккулентов на порядок выше чем у нас, поэтому работа по гибридизации приносит плоды в разы быстрее.

Как правильно называть культивар

Названия культиваров (сортов) подчиняются «Международному кодексу номенклатуры культурных растений». Согласно кодексу полное название сорта всегда начинается с латинского названия рода, к которому принадлежит сорт. Вторым элементом после названия рода пишется видовой или гибридный эпитет. После латинского названия рода, вида или гибрида следует эпитет сорта, который всегда пишется с заглавной буквы (все слова кроме предлогов) и в одинарных кавычках. Сортовой эпитет является последней частью полного названия сорта. Если сортовой эпитет состоит из двух или более слов, то все они за исключением предлогов пишутся с заглавной буквы.

Похожие публикации