Самый вкусный перец на зиму. Заготовки из перца на зиму: самые вкусные рецепты с фото

МОИ РЕЦЕПТЫ - ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ

Сегодня закручивала баклажаны по новому рецепту,И скажу честно - у меня много рецептов,но этот просто БОМБА!

Во первых - красиво выглядит

Во вторых - полезно

В третьих - очень нежный вкус

И так сам рецепт для хозяек,которые любят повозиться,но поверьте результат того стоит!

У меня, к сожалению,нет фото,но я все

пошагово опишу.

Нам понадобится:

5 кг перца - нужно выбирать на рынке маленький,на фаршировку,тогда и красиво на тарелеке и в банку много влезает,

3 кг баклажан.

Перец чистим аккуратно от семян,и порциями варим в кипятке,несколько минут 2-3 ,чтобы стал мягким,

Чистим от кожуры баклажаны,режем на квадратики где-то по 1,5,2см и тоже бланшируем в кипятке от горечи 2-3 минуты,

Фаршируем перец баклажанами,слаживаем в 1 литровые банки.

Теперь готовим маринад:

2 стакана воды

1 стакан сахара

1 стакан уксуса

1 стакан подсолнечного масла

1 ст.л.соли

Кипящим маринадом заливаем банки и стерилизуем 20 минут,если маринада не хватаем варим еще полпорции и целую,взависимости,как плотно вы уложили перец в банки.

Теперь закатываем как обычно!!!Все,приятного аппетита!!

Перец на зиму, фаршированный баклажанами


Осень - это пора для приготовления домашних заготовок на зиму. Среди всех рецептов домашнего консервирования хочется отметить заготовки из болгарского перца и баклажанов или, как ещё их ласково называют, «синеньких». Сегодня представляем вам рецепт перца, фаршированного баклажанами, на зиму. Надеемся, что наш рецепт поможет вам приготовить эту оригинальную и вкусную закуску.

Для консервирования выбирайте баклажаны с гладкой и блестящей кожицей, без вмятин и коричневых пятен, которые подскажут вам, что плод явно начал портиться. Буро-жёлтые и серо-зелёные тона баклажанов указывают на перезрелость, а коричневая плодоножка - на то, что товар залежался.

Для того чтобы подготовить баклажаны к консервированию необходимо лишь обрезать плодоножку и кончик, семена удалять не обязательно, а вот от горечи желательно избавиться таким образом: порежьте баклажаны кружочками или пластами, посолите, а через 15-20 минут промойте их проточной водой.

Ингредиенты для приготовления фаршированного перца на зиму:

  • болгарский перец - 2 кг
  • баклажаны - 1,5 кг
  • помидоры - 2 кг
  • чеснок - 2 головки
  • сахар - 2 стакана
  • уксус - 1 стакан
  • растительное масло - 100 мл


Рецепт приготовления фаршированного перца на зиму:

Болгарский перец вымыть, ровно срезать плодоножку с семенами и залить кипятком на 15-20 минут для размягчения.


Баклажаны нарезать пластинами толщиной 1 сантиметр, посолить, оставить на 20 минут.


Когда горечь из плодов уйдёт, баклажаны снова промыть, обсушить и обжарить пласты на сковороде или гриле. (Для того, кто хочет сделать заготовку на зиму менее калорийной, наш совет: известно, что баклажаны очень «любят» растительное масло и при жарке могут впитывать его в больших количествах. Уменьшить порцию впитываемого масла можно следующим образом: порезанные баклажаны предварительно замочить в воде на 15 минут, а затем откинуть на дуршлаг и дать чуть-чуть подсохнуть).


Когдf обжаренные баклажаны остынут и станут мягкими, пласты смазать измельченным чесноком и свернуть рулетиками.


Получившимися баклажановыми заготовками нафаршировать перец в зависимости от его размера.


Уложить перец, фаршированный баклажанами, в стерильные и сухие банки.


Приготовить маринад: помидоры измельчить в блендере или мясорубке, добавить сахар, уксус и растительное масло.


Проварить маринад 10 минут и залить им фаршированный перец.


Накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться на медленный огонь. Литровые банки необходимо стерилизовать в течение 40 минут. Теперь перец можно закатать. Такая заготовка отлично хранится при комнатной температуре. Перец на зиму, фаршированный баклажанами, готов!


Приятного аппетита и «вкусной» зимы!

Рецепт заготовки из перцев с овощами и медом


Понадобится: болгарский перец, морковь, чеснок, капуста белокочанная, мед, маринад – на 1л воды по 200 г сахара и растительного масла, 150 г уксуса 9%, 1 л воды, 20 г соли.

Как заготовить перец, фаршированный овощами с медом. Подготовить перцы для фарширования, опустить на 5 мин в кипящую воду, обсушить. Мелко нашинковать капусту, потереть на терке морковь, соединить, перемешать. Чеснок пропустить через пресс, в каждый перчик положить по ½ ч.л. меда и немного чеснока, нарезанные овощи, разложить перцы по банкам, залить доведенным до кипения маринадом, затем банки стерилизовать в течение 25 мин (1л) и закатать.

Очень аппетитной получается заготовка из перца, фаршированного грибами с рисом, такой перчик станет прекрасным обедом или ужином – стоит лишь достать его из банки и разогреть.

Болгарский перец фаршированный баклажанами

Оригинальный вариант заготовки перца на зиму - фаршированный баклажанами и в маринаде из томатного сока.


Перец, баклажаны, чеснок, петрушка - в зависимости от желаемого количества баночек.

Заранее подготовить два маринада.

Маринад для бланширования овощей:

1,5 л воды, 200 г сахара, 100 г соли, 2 ч.л. уксуса 70%.

Маринад для заливки:

1,5 томатного сока (можно покупного), 2-3 лавровых листа, по 5 горошин черного и душистого перца, соль и сахар по вкусу, 1,5 ч. л. уксуса 70%.

Приготовление:
Удалить плодоножку у перцев. На 1 мин опустить в кипящий маринад №1, вынуть, охладить. В этот же маринад опустить очищенные и порезанные баклажаны, проварить до мягкости (5-7 мин), откинуть на дуршлаг.

Чеснок и петрушку порубить и смешать с баклажанами. Начинить перец смесью из баклажан. Уложить в стерильные банки, залить кипящим маринадом из томатного сока, накрыть крышками, стерилизовать банки объемом 1,5 л – 20 мин. Закатать. .

ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ КАПУСТОЙ


Ингредиенты:
35-40 шт. сладкого перца,
3-3,5 кг. капусты,
1 шт. горького перца,
2 шт. моркови,
13 зубчиков чеснока,
Зелень(укроп, петрушка).

Маринад:
1 л. воды,
2 ст.л. соли,
1 ст. сахара,
0,5 ст. подсолнечного масла,
0,5 ст. 9% уксуса.

Приготовление:

Сладкий перец очистить от семян и бланшировать в кипящей воде 5 - 7 минут небольшими порциями, затем охладить.
Капусту нашинковать, добавить в нее измельченную зелень, тертую морковь, чеснок и 1 горький перец (можно и больше - по вкусу)


Все перемешать, немного присолить. Нафаршировать начинкой перцы и уложить их в банку.


Затем залить их приготовленным рассолом из воды соли, сахара, растительного масла и уксуса.

Накрыть крышкой и стерилизовать: 2 литровые банки - 30 мину, 1 литровые - 20 минут.

После чего закупорить и перевернуть вверх дном. Оставить до полного остывания.

Фаршированные острые перчики

Фаршированные перчики – это красивая и вкусная закуска.

Пошаговый фото рецепт - Фаршированные острые перчики


Перцы вычистить от семян.

Уксус вылить в кастрюлю, довести до кипения, бросить туда перчики и бланшировать 4 минуты. Вытащить и дать обсохнуть.

Смешать тунца с каперсами или рублеными оливками (по вкусу).
Добавить в каждый перчик фарш (заполнять довольно плотно).
Разместить по банкам, добавить немного чеснока, листиков базилика и залить оливковым маслом.

Хранить в сухом, прохладном месте не более 6 месяцев.



Ингредиенты:

  • 40 шт. болгарского перца (30 из них должны быть ровными, среднего размера ил и крупными),
  • 1 крупный стручок жгучего перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 крупных пучка петрушки
  • I ст. л. соли
  • I ст. л. черного молотого перца

для маринада:

  • 1 ,5 ст. сахара
  • 1 ст. 9%-ного уксуса
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 0,5 ст. л.соли

Приготовление:

10 сладких и острый перцы вымойте, очистите от семечек, нарежьте мелкой соломкой.

Петрушку вымойте, хорошенько обсушите и мелко нарубите.

Чеснок пропустите через пресс.

Соедините перцы, чеснок и зелень, приправьте солью и перцем, перемешайте. 30 сладких перцев вымойте, обсушите, сделайте на каждом аккуратный надрез сбоку и нафаршируйте перечной начинкой.

Сложите фаршированные перцы в кастрюлю.

Приготовьте маринад: все ингредиенты соедините, залейте 1 л воды, прокипятите 5 минут.

Залейте перцы кипящим маринадом и варите 15 минут с момента закипания.

Разложите в горячие стерильные банки и закатайте.

Остудите, перевернув и укутав.

ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ ЖАРЕНЫМИ ОВОЩАМИ

Вкус консервов во многом определяет

маринад.

На 1 л воды я добовляю 300 мл уксуса 6-процентного, растительного масла - 250 мл, соли - 2 ст. ложки, сахара - 300 г, перец черный и лавровый лист.

В прошлом году я попробовала новый для себя рецепт консервирования перцев. Получилось вкусно, и мои домочадцы на этот год наказали наготовить побольше. Конечно, я и не отказываюсь: сделаю, заказ выполню. А рецепт-то совсем несложный, попробуйте, может, вашим тоже понравится

Припасаю перцев - 2 кг (средних по размеру, чтобы могли влезть в банку), баклажанов -1 кг, моркови - 2 штуки (большие), лука репчатого - 2 штуки, чеснока - головку. Маринад довожу до кипения и бланширую в нем перцы 2-3 минуты. Баклажаны очищаю от кожуры, нарезаю соломкой, солю и оставляю на 2 часа. Потом отжимаю и выкладываю на сковороду, обжариваю на растительном масле. Морковь нарезаю соломкой, лук полукольцами, добавляю к баклажанам и тушу все вместе с мелко нарезанным чесноком. Овощной смесью фарширую перцы, складываю их в литровые банки и заливаю кипящим маринадом. Закатываю и оставляю остывать под шубой, перевернув банки на крышки. Приятного аппетита!

ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ С ОБЖАРЕННЫМИ ОВОЩАМИ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ

Ингредиенты

  • 1.Перец болгарский сладкий - 3 кг
  • 2.Морковь – 2 кг
  • 3.Лук репчатый – 2 кг
  • 4.Помидоры – 1 кг
  • 5.Томатная паста – 2-3 ст.л.
  • 6.Соль по вкусу
  • 7.Сахарный песок по вкусу (приблизительно 1 ст.л. верхом)
  • 8.Масло подсолнечное – 1 стакан

Или можно с уксусом-

Ингредиенты:

Как приготовить

1.Отобрать здоровые, без бочков и помятостей перчики, тщательно вымыть их в проточной воде. Срезать кружочки с плодоножками, удалить белые перепонки и семена.

2.Вскипятить воду, пробланшировать перчики в кипящей воде в течении 2-3 минут. Вынуть перчики и охладить.

3.Морковь и лук почистить, морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками или полукольцами.

4.Разогреть в сковороде 2 ст.л. растительного масла, обжарить лук до полуготовности.

5.Отдельно обжарить морковь в 2х столовых ложках масла до полуготовности.

6.Помидоры порезать кубиками, обжарить отдельно с добавлением 1 столовой ложки масла. К помидорам добавить томатную пасту, протушить 2-3 минуты.

7.Овощи для начинки соединить вместе, добавить сахар и соль по вкусу и обжарить до готовности.

8.Полученной начинкой нафаршировать перчики. Уложить перчики в чисто вымытые, простерилизованные банки, прокладывая промежутки между перчиками начинкой. Сахар 100 гр.

Как приготовить

Овощи вымыть,перец очистить от семян,морковь почистить.

Капусту нашинковать соломкой,морковь натереть на "корейской" терке.

Смешать морковь и капусту,добавить 1,5 ст.л соли,перемешать-перетереть и оставить в покое на 1 час.

Перец нафаршировать капустой,отжав сок.

Томатный сок налить в широкую кастрюлю,довести до кипения,добавить масло,сок из капусты,сахар и в последнюю очередь уксус.

Перец положить в маринад и варить с момента закипания 25 мин.

Банку простерилизовать,положить перец,залить маринадом и закатать крышками.

Охлаждать накрыв одеялом около суток.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация о рецепте

Все это "богатство" поместилось в двухлитровую банку.Делала первый раз,на пробу.Очень понравилась заготовка,но в следующий раз сделаю корректировку количества масла-многовато его,на мой вкус.Ну и банки буду использовать поменьше-не одолеть за раз такое количество.

Болгарский перец фаршированный прожареной капустой с овощами в томатной заливке

Заливку для фаршированного перца приготовьте из томатного сока.

Заливка:

  • Томатный сок (лучше домашний) - 3 л
  • Соль - 50 гр
  • Сахар - 100 гр
  • Уксус яблочный (ну очень полезный)- 50 мл

Добавьте к томатному соку соль и сахар и прокипятите 5 минут, в конце кипячения добавьте яблочный уксус. Заливка готова.

Для фарширования перцев:

  • Перец болгарский - 3 кг
  • Морковь - 2 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Капуста белокочанная - 0.5 кг
  • Соль, перец, масло растительное для жарки
  • Душистый и черный перец горошком, гвоздика

Морковь и лук почистите и мелко порежьте. Капусту порежьте соломкой. Все овощи поджарьте по отдельности на растительном масле. Выложите в друшлаг и оставьте часа на 2 чтобы стекли излишки масла. Жаренные овощи посолите по вкусу, поперчите и хорошо перемешайте.

Перец помойте, удалите плодоножку и чрез нижнее отверстие удалите семена.

Подготовленные перцы бланшируйте в крутом кипятке в течении 2 минут. Остудите и нафаршируйте готовой начинкой.

На дно пастеризованных литровых баночек положите по 5 горошин душистого и черного перца и 3 звездочки гвоздики. Уложите нафаршированный перец и залейте готовой заливкой. Поставьте банки в широкую кастрюлю, накройте металлическими крышками, залете в кастрюлю горячую воду, чтобы она была по плечики банкам. Доведите до кипения и стерилизуйте банки около 40 минут. Затем закатайте крышки и оставьте остывать.

Приготовление болгарского перца фаршированного овощами конечно потребует от вас времени и усилий. Надо просто настроится на позитив и тогда в ваших консервах будет хранится не только солнечная энергия лета, но и ваша положительная энергетика.

Приятного аппетита!

Эта вкусная заготовка из сладкого перца по простому и быстрому рецепту однозначно понравится любителям пикантных холодных закусок. Кусочки сочного разноцветного болгарского перца в пряном и ароматном маринаде получаются немного хрустящими, отлично сохраняя форму и сочность окраски. Такое блюдо вполне самодостаточно (к примеру, с хлебом), хотя как дополнение к мясу и крупам оно тоже подходит отлично.

Этот рецепт маринованного сладкого перца на зиму не предполагает последующей стерилизации, при этом банки замечательно хранятся даже в условиях городской квартиры (в чулане или темном месте). Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 3 литра овощной заготовки - у меня 6 баночек по 500 миллилитров каждая.

Ингредиенты:

(3 килограмма ) (1 литр ) (300 граммов ) (200 миллилитров ) (130 миллилитров ) (2 столовые ложки ) (10 штук ) (3 штуки )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Первым делом нужно подготовить посуду для заготовок - банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а новые крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае используются стеклянные баночки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по три штуки в течение 9-10 минут каждую партию. После этого займемся овощами: для этого рецепта желательно взять сладкий перец разного цвета. При этом чем толще будут стенки у плодов, тем вкуснее и сочнее получится готовая закуска. Моем перец, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусочками произвольной формы. Плодоножки, семена и светлые пложилки вырезаем. Таким образом подготавливаем 3 килограмма перца (у меня каждого цвета по килограмму) - вес указан в уже нарезанном виде. Если у вас меньше овощей, используйте столько, сколько есть.


Пора заняться маринадом для будущей овощной заготовки на зиму. Для этого в подходящую по объему кастрюлю (у меня четырехлитровая) наливаем 1 литр воды, 130 миллилитров столового уксуса и 200 миллилитров растительного масла без запаха. Следом кладем 300 граммов обычного сахарного песка, 2 столовые ложки с небольшой горочкой поваренной соли (не йодированной!), добавляем 3 лавровых листочка и штук 10 горошин душистого перца. При желании вы можете запросто ароматизировать маринад своими любимыми пряностями - к примеру, гвоздикой или кориандром.



В кипящий маринад кладем часть кусочков сладкого перца. 3 килограмма сразу не помещаются, поэтому для удобства я варила перец в 3 приема.


Держим посуду на среднем огне и ждем повторного закипания маринада. Как только увидите бурное кипение, делайте огонь ниже среднего и варите овощи около 3-4 минут. В зависимости от желаемой мягкости перца время варки может заметно отличаться. К примеру, после 4 минут умеренного кипения кусочки будут только слегка мягкими, а большая часть хруста сохранится. Если варить перец 5-6 минут, готовая закуска получится мягкой, в то время как еще более длительная термическая обработка овощей приведет к их полному размягчению и даже потере формы.



Сразу же прикрываем наполненные банки стерильными крышками. 1 килограмм нарезанного свежего перца после варки помещается в две поллитровые банки. Отправляем в кипящий маринад вторую и последующую партию овощей, варим, после чего аналогично раскладываем в банки и прикрываем крышками.


Когда весь болгарский перец окажется в банках, доводим до активного кипения маринад и разливаем его по заготовкам. Важно наливать по самую кромку, чтобы потом лишний воздух, который прячется между ломтиков перца, занял это место сверху.

Заготовки из перца на зиму, рецепты которых в каждой семье передаются из поколения в поколение, считаются самым простым и «бюджетным» видом консервации. Поэтому с наступлением сентября, когда цена на этот вкусный и полезный овощ становится «копеечной», хозяйки стараются максимально заготовить перца впрок, чтобы зимой не задумываться над тем, что подать к столу.

Заготовки на зиму из болгарского перца: рецепты с фото

Из сладкого перца на зиму можно приготовить массу , так как этот овощ считается одним из самых универсальных среди своих "грядочных собратьев". Лечо, аджика, залитые оригинальными маринадами-ассорти – это далеко не полный список рецептов вкусных заготовок из перца на зиму, которые можно приготовить в считанные минуты.

«Пряный» маринованный перец

Данный рецепт заготовки сладкого перца на зиму станет отличной альтернативой . Заготовленный таким образом овощ можно подавать не только в виде салата, но и в качестве дополнения к основным овощным блюдам, соусам и оригинальным бутербродам.

Рецепт маринованного перца на зиму | pojrem.ru

На 2,5 кг перца понадобится:

  • по 250 мл уксуса 6% и раст.масла
  • 150 г жидкого меда
  • черный перец, лавровый лист, гвоздика
  • 1 головка чеснока
  • корица (1 ч.л.) и соль

Приготовление: перец помыть и разрезать вдоль на 4 части (можно мельче). Сварить маринад из раст. масла, уксуса, меда, приправ и столовой ложки соли. В кипящую смесь выложить нарезанный перец и на медленном огне проварить 5 минут. Переложить перец в банки и залить кипящим маринадом. Для длительного хранения банки рекомендуется стерилизовать 15 минут.

Овощной плов «Завтрак туриста»

Этот рецепт заготовки из перца на зиму станет «палочкой-выручалкой» в арсенале каждой хозяйки. Такая сытная закрутка - это не только вкусный и полезный гарнир к мясному блюду, но и настоящее спасение для «голодной» семьи, когда времени на готовку катастрофически не хватает.


hsmedia.ru

На 2 кг перца:

  • помидоры (1,5-2 кг)
  • морковь и лук (по 0,5 кг)
  • 2 стакана раст.масла (можно меньше)
  • 2 ст. риса
  • стакан сахара
  • 4 ст.л. соли

Приготовление: рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Овощи нарезать на кубики и сложить в одну кастрюлю, залить растительным маслом и добавить специи. Тем временем обжарить лук и положить к овощам, протушить смесь 10 минут, добавить рис и еще 10 минут проварить на слабом огне. Разложить плов из сладкого перца с банки, стерилизовать 15 мин.

Аджика «Пальчики оближешь»

Данный рецепт заготовки из сладкого перца на зиму – это самый простейший вариант закрутки из этого овоща. Аджика из перца получается в меру острой, но невероятно сочной и ароматной, поэтому придется по душе даже самым требовательным гурманам.


Рецепт аджики из перца | gastronom.ru

На 1 кг сладкого перца:

  • 250 г перца чили
  • 1 головка чеснока (можно больше)
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 50 мл 9-процентного уксуса

Приготовление: все ингредиенты для аджики из перца перемолоть через мясорубку или измельчить блендером. Овощную смесь довести до кипения и проварить 3 минуты. Затем добавить к аджике соль и сахар, проварить еще 3 минуты. На последнем этапе добавить к овощной смеси уксус, проварить 3 мин, разлить по банкам и закатать.

Острый маринованный перец «Мужская радость»

Заготовки из острого перца на зиму, рецепты которых особенно любят мужчины, практически не отличаются от закруток из сладкого перца. Этот пикантный овощ также можно мариновать, засаливать и перекручивать в аджику.

Маринад для 1,5 кг острого перца:

  • вода 1000 мл
  • ½ стакана раст. масла
  • по 1,5 ст.л. соли и сахара
  • 30 мл уксуса (по столовой ложке на 0,5-литровую банку)
  • гвоздика и несколько веточек мяты

Приготовление: перец цельными стручками уложить в банки, добавить гвоздику и мяту, залить кипятком. Через 10 мин слить воду и сварить из нее маринад, добавив масло, сахар и соль. В банки с перцами добавить уксус, залить полученным маринадом и закатать.

На заметку: рецепты заготовок из перца на зиму не всегда предполагают маринование и тепловую обработку. Сладкий перец можно также заморозить и зимой этот овощ всегда будет под рукой в свежем виде для приготовления любых блюд. Заморозить перец легко и просто – нарезать овощи соломкой, сложить в герметические пакеты и отправить в морозильную камеру с сухой заморозкой.

Заготовки на зиму не обходятся без консервации болгарского перца . Из болгарского перца можно заготовить вкусные салаты, лечо, заправки, маринованный перец, перец для фарширования.

Болгарский перец очень полезная и вкусная закуска зимой.

Представляем Вам рецепты консервации болгарского перца на зиму с различными овощами и специями.

Проверенные рецепты заготовок перца пригодятся любой хозяйке.

Маринованный болгарский перец на зиму

Всегда хочется приготовить что-то оригинальное – к примеру, маринованный перец на зиму. Простой рецепт заготовки болгарского перца в домашних условиях. Из этого количества ингредиентов получится 5 литровых банок вкусного перца.

Ингредиенты: перец болгарский – 4 кг.

Маринад: вода – 1 л., уксус 9% - 200 г., подсолнечное масло – 200 г., сахар – 200 г., соль – 2 ст. л., лавровый лист – 2 шт., перец черный горошком – 5-6 шт., перец душистый – 2 горошины, гвоздика – 2 бутона.

Рецепт приготовления

Помойте перец и освободите от семян. Разрезаем на 4 части каждую перчинку.

Приготовьте маринад: все всыпать в кастрюлю с 1 литром воды, кроме уксуса. Прокипятить 5 минут, в конце влить уксус.

Перец опустить в кипяток и бланшировать 2 минуты.

Вынимаем перец шумовкой и опускаем на 5 минут в кипящий на маленьком огне маринад.

Простерилизовать банки и крышки. Разложить перец по стерильным банкам, залить горячим маринадом и закатать крышками. Перец в банках доложен быть в маринаде, поэтому очень сильно не набивайте

Приятного аппетита зимой!

Лечо из болгарского перца с помидорами

Невероятно вкусная заготовка из помидоров и болгарского перца на зиму.

Ингредиенты: перец болгарский – 5 кг., помидоры – 5 кг., подсолнечное масло – 0,5 л., сахар – 0,5 кг., соль – 5 ст. л., уксус 9% - 150 мл.

Рецепт приготовления

Болгарский перец помыть, очистить от семян. Порезать перец соломкой.

Помидоры помойте, удалите плодоножки. Разрезаем на куски и измельчаем блендером или в мясорубке.

Складываем перец и помидоры в кастрюлю, добавляем масло, сахар, соль, уксус.

Довести до кипения, варить 20 минут на среднем огне.

Готовое лечо раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками.

Приятного аппетита зимой!

Консервированный болгарский перец для фаршировки

Для консервации подходят небольшие и плотные перцы. Зимой такой перец можно использовать для фаршировки или в салаты. Ингредиенты: перец болгарский – 1,5 кг., вода – 3 л., сахар – 150 г., соль – 100 г., перец черный горошком – 10 шт., перец душистый – 10 горошин, уксус 9% - 60 мл.

Рецепт приготовления

Помыть перец, удалить плодоножку и вынуть семена.

Вскипятить воду в большой кастрюле и опустить в кипящую воду болгарский перец на 3 минуты. Сразу после этого опускаем перцы в холодную воду.

Достаем перец из воды, даем стечь, укладываем в стерильные банки плотно.

Приготовить маринад добавив все ингредиенты кроме уксуса, его добавить после того как маринад закипит.

Кипящим маринадом залить банки с перцами, прикрыть крышками и оставить стерилизоваться на 30 минут.

Достать банки с перцем, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Перец для фаршировки готов. Приятного аппетита зимой!

Салат из болгарского перца и моркови на зиму

Очень вкусный и яркий салат из перца и моркови на зиму.

Ингредиенты: перец болгарский – 600 г., лук – 4 шт., морковь – 400 г., помидоры зеленые – 5 шт., растительное масло – 100 мл., соль – 1-1,5 ст. л., сахар – 2 ч. л., перец черный молотый – 1-2 щепотки, уксус 6% - 100 мл.

Рецепт приготовления

Помойте перец, вынуть семена и порезать полосками.

Помидоры мелко нарезать. Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь очистить, натереть на крупной терке.

Сложить перец, помидоры, морковь и лук в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить сахар.

Поставить на огонь, как закипит тушить 10 минут, добавить растительное масло и тушить еще 7 минут, влить уксус. Перемешать и разложить по стерильным банкам.

Накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 10 минут, достать и сразу закатать крышками.

Салат с болгарским перцем и морковью готов. Приятного аппетита зимой!

Заправка для борща на зиму с болгарским перцем

Отличный вариант заправки для борща на зиму с болгарским перцем. С такой заготовкой борщ готовится 15 минут.

Ингредиенты: перец болгарский – 0,5 кг., свекла – 1 кг., морковь – 1 кг., лук репчатый – 1 кг, помидоры – 1 кг., масло растительное – 200 мл., сахар – 75 г., соль – 70 г., вода – 60 мл., уксус 9% - 50 мл., лавровый лист – 3 шт., душистый перец – 10 горошин.

Рецепт приготовления

Очистить свеклу, лук, морковь и измельчить в комбайне или натереть на крупной терке.

Налить в кастрюлю воду, добавить морковь, свеклу, лук, половину масла, третью часть уксуса, немного соли.

Перемешать и поставить вариться на небольшой огонь. По мере увеличения жидкости (овощи пустят сок), огонь можно увеличить и довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой тушить 15 минут на среднем огне.

Измельчить помидоры блендером, сладкий перец нарезать соломкой.

Через 15 минут добавить к овощам болгарский перец, сахар, соль, вторую половину масла, душистый перец, лавровый лист.

Вливаем измельченные томаты, доводим содержимое кастрюли до кипения. Накрываем крышкой и тушим овощи 30 минут, периодически перемешивая.

Готовую заправку для борща разложить по стерильным банкам с помощью большой ложки, закатать крышками, перевернуть, оставить до полного остывания.

Борщевая заправка с болгарским перцем готова, получается 4,5 литра.

Приятного аппетита зимой!

Видео – Заправка для борща на зиму

Вкусный и ароматный маринованный сладкий болгарский перец — прекрасный выбор для заготовок на зиму. Попробуйте с маслом, чесноком, специями.

Я сегодня предлагаю сделать вкусный болгарский перец маринованный кусочками быстрого приготовления.

заготовка хороша сама по себе как холодная маринованная закуска, но ее огромный плюс состоит в том, что нет никаких лишних ингредиентов и маринуем без стерилизации, а это значит, что на все уйдёт минимум времени. Поэтому, если перца у вас очень много, а мало времени, то предлагаю попробовать закатать на зиму сладкий болгарский перец в маринаде. Простой, пошагово оформленный рецепт с фото к вашим услугам. Попробуем заготовить перец маринованный на зиму?!

  • перец сладкий - 3 килограмма;
  • сахар - 1 стакан;
  • соль - 1 столовая ложка с горкой;
  • уксус 6% - 1 стакан;
  • масло растительное - 1 стакан;
  • перец горошком;
  • лавровый лист - 3 штуки;
  • вода - 1 литр.

Для начала нам нужно хорошо помыть перец и очистить его от семечек внутри и порезать кусочками по высоте плодов. Дольки могут быть любой ширины. Какого размера кусочки сделала я видно на фото.

Можно конечно не резать, закатать перчики целиком, но с небольшими дольками работать удобнее. Попробуйте закрыть так и так, а потом решите, как удобнее именно вам.

Теперь берём кастрюлю побольше, наливает в нее воду. В воду нужно добавить все для маринада, то есть соль, сахар, уксус, растительное масло, лавровый лист, перец горошком.

Пока маринад будет закипать, нужно подумать о стерилизации банок.

Если их не много, то я обычно провожу их обработку в микроволновке. Как по мне, то быстро и удобно, никаких лишних кастрюль или чайников. Просто налейте в чистую банку воды, примерно на половину, и поставьте в микроволновку на 10 минут на максимальной мощности.

Маринад закипел. Берём, примерно, ⅓ нашего перца и кладем в маринад. Нужно проварить минут 3-5 и все.

Плотненько укладываем обработанный перец в банку и до плечиков заливаем маринадом. Проводим эту процедуру пока не кончится перец или маринад.

Наполненные баночки нужно просто закатать чистыми крышками и укутать до остывания. Хранить такую заготовку следует в прохладном месте.

Рецепт 2: маринованный сладкий перец на зиму

Очень удачный рецепт! Зимой вкусный маринованный сладкий перец станет и закуской, и компонентом овощного или мясного рагу, и гарниром к мясу или рыбе. Словом, был бы перец – а применение ему найдется.

  • 3 кг перца

для маринада:

  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 стакан качественного растительного масла
  • 1 стакан 3% столового уксуса (или треть стакана 9%)
  • 1-1,2 л воды
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 4-5 горошин черного перца
  • 2-3 лавровых листа
  • 2-3 гвоздики (по желанию)

Банки и крышки подготовим заранее. Чистые и сухие, они стоят рядом с плитой. Ставим на конфорку воду для маринада, добавляем все его составляющие.

Тщательно промываем сладкие перцы – лучше брать для маринования красные и оранжевые, либо желтые, — делим каждый пополам, освобождаем от плодоножек и семян.

В зависимости от размера нарезаем на 4-6-8 частей или просто соломкой.

Вооружаемся шумовкой, порциями опускаем дольки перца в кипящий маринад, бланшируем (варим) 1-2 минуты и закладываем – плотно! — сразу в банки. Банку накрываем крышкой после каждой порции и, конечно, когда она наполнена.

Пробуем маринад на вкус, возможно, надо добавить соли. Не забудем вынуть лавровый лист и гвоздику, горошки перца. Заливаем перец в банках кипящим маринадом и сразу закатываем. Переворачиваем – и пусть остывают. Приготовленный таким образом сладкий перец хранится долго. 3 кг сладкого перца – это примерно 3 литровых банки или 4 банки по 750-800 мл.

Рецепт 3: как на зиму мариновать сладкий перец (с фото)

Маринованный сладкий перец на зиму – очень легкая и вкусная овощная закуска, которая запросто дополнит любое меню. Особенно будут рады такому перцу те люди, которым приходится усердно следить за своей фигурой. Все дело в том, что предлагаемое нами блюдо является нежирным и низкокалорийным. Ну а для любителей запеченного мяса маринованные овощи с чесноком вообще будут в радость, в дополнении с таким перцем, даже самое сухое мясо получится невероятно сочным и аппетитным. Также с использованием данной консервации очень просто приготовить вкусный быстрый салат с капустой и маслом, который с легкостью можно будет подать даже к праздничному столу.

Чтобы предлагаемая нами закуска получилась более яркой и красочной, советуем мариновать сладкий перчик сразу нескольких цветов. Даже, если вы будет использовать только красный и зеленый перец, заготовка все равно выйдет очень красивой и привлекательной внешне. Однако для контраста не помешает задействовать еще и перец желтый!

Используя этот простой рецепт с пошаговыми фото, вы сможете законсервировать в домашних условиях и перец целиком. Также вы сможете дополнить его огурцами, луком, либо другим подходящим овощем.Главное – все эти заготовки вы сможете заготовить на зиму без стерилизации, на что зачастую уходит немало времени!

Итак, приступим к готовке!

  • сладкий болгарский перец — 1 кг
  • вода — 200 мл
  • растительное масло — 80 мл
  • уксус 9% — 80 мл
  • сахар — 80 гр
  • мед — 1 ст.л. с горкой
  • соль — ½ ст.л.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лавровый лист — по вкусу
  • черный перец горошком — по вкусу

В первую очередь, запаситесь самым свежим и качественным сладким перцем. Совет! Чтобы перечная закуска вышла не только вкусной, а еще и очень привлекательной внешне, перчик для ее приготовления советуем использовать сразу нескольких цветов.

Подготовьте все специи, а также воду, уксус, растительное масло и мед. Обратите внимание! Мед в данном случае желательно использовать только пчелиный, так как именно такой мед обладает действительно полезными лечебными свойствами.

Теперь все ранее подготовленные ингредиенты соедините в одной емкости, чтобы из них можно было сделать вкусный маринад. В полученную смесь не забудьте добавить выдавленный через пресс чеснок.

Далее маринад доведите до кипения, после чего поместите в него нарезанный сладкий перец. Варите овощи на протяжении десяти минут постоянно помешивая. Поначалу вам может показаться, что маринада для такого количества овощей мало, однако это только поначалу. В процессе варки перчик даст собственный сок, которого, поверьте, будет достаточно для такого объема перца.

Отваривать перец до размягчения не нужно, даже после варки он должен остаться плотным и упругим. Разложите полуготовый перчик по стерильным банкам, после чего залейте его горячим маринадом. Наполненные банки плотно закройте крышками и поставьте перевернутыми вверх дном в удобное место для остывания. Не забудьте консервацию накрыть теплым пледом.

Вкусный маринованный сладкий перец с медом на зиму готов. Хранить его можно в любом подходящем месте.

Рецепт 4: перец маринованный сладкий с маслом и чесноком

Болгарский перец, маринованный в масле с чесноком и зеленью, станет лучшим дополнением к любому ужину в зимний период. Ну как можно обойтись без маринованных овощей в холодное время! Мне, например, всегда хочется в качестве гарнира к мясу или к рыбе откупорить вкусную маринованную заготовку, которая порадует не только свои вкусом, но и летним ароматом.

Для сегодняшней заготовки будем использовать сладкий болгарский перец разного колера. Цвет лучше выбирать различный, чтобы в банке перец выглядел более нарядно. Как тут устоишь, когда заготовка пахнет просто волшебно, а расцветка перца радует глаза. Болгарский перец я люблю не только в свежем виде, но и в маринованном, поэтому на рынке летом я сразу покупаю пару лишних килограммов, чтобы, придя домой, можно было закатать их в банки.

  • 1 кг сладкого болгарского перца,
  • 1 пучок укропа,
  • 2 головки чеснока,
  • 150 грамм растительного масла,
  • 50 грамм сахарного песка,
  • 150 грамм уксуса,
  • 1 столов. л. соли.

Болгарский перец мою, чищу, чтобы зимой семечки не мешали трапезе. Разрезаю подготовленные перцы на дольки.

Воду кипячу и закладываю в крутой кипяток сладкий перец. Можно бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты или выключить огонь и дать перцам полежать в горячей воде 7-8 минут. При таких процедурах перец станет мягче и его будет легче сложить в банки для консервирования.

Почистить весь чеснок и нарезать зубчики на тонкие пластинки.

Накрошить ножом укроп. Свежая зелень идеально сочетается с перцем.

Сложить часть перца в банку, чтобы чередовались все цвета.

Также между перцами укладывать чеснок и укроп. Поучится так сказать цветная и в то же время вкусная мозаика. Заполнить банку до верха, чередуя все овощи.

Вскипятить масло с сахаром и солью, потом влить уксус и снять с огня.

Залить горячим маринадом болгарский перец в банках. Так перец мы бланшировали, то стерилизовать заготовку дополнительно не надо.

Сразу закатать и дать банкам остыть под теплым пледом.

Рецепт 5: маринованный перец с чесноком на зиму

Сладкий, сочный и очень ароматный маринованный перец с чесноком на зиму, приготовленный по простому рецепту, станет лучшей закуской в вашем семейном меню. Закрученный ломтиками, он сохраняет свою форму и при этом он достаточно мягкий. Пряная закрутка смотрится очень аппетитно, благодаря тому, что цвета остаются яркими и насыщенными. Эта консервация – не только полноценная закуска, но и может быть использована в качестве добавки в борщи или овощные рагу, а несколько ломтиков, положенные на пласт пиццы, придадут ей оригинальный вкус.

  • 5 кг сладких перцев,
  • 3 головки чеснока,
  • 1 ст. уксуса,
  • 2 ст. растительного масла,
  • 1 ст. сахарного песка,
  • 1 ст. воды,
  • 3 ст.л. соли,
  • несколько горошин черного и душистого перца.

Чтобы зимой на столе сладкий перец с чесноком в масле смотрелся красиво и ярко, выбираем для консервирования овощи разных цветов. Промываем перцы и удаляем хвостики, как бы вталкивая их внутрь. Тогда они легко вынимаются, причем сразу с сердцевиной. Но, чтобы полностью вычистить прилипшие семена, разрезаем надвое и промываем под краном. Затем половинки делим еще на несколько частей, чтобы получились дольки.

Очищаем чеснок от шелухи. Крупные зубчики можно порезать на части. Наливаем немного воды в кастрюле. Как только она закипит, добавляем перцы и бланшируем 3-4 минуты. Затем вытаскиваем овощи и оставляем остыть на тарелке.

В эмалированной посуде смешиваем все остальные ингредиенты, кроме перчинок – это будет маринад. Доводим до кипения. Окунаем туда перцы на 3-5 минут.

Затем вылавливаем их обычной ложкой или шумовкой. После в маринад добавляем чеснок. И даем прокипеть ему минуты 3. Может показаться, что жидкость неравномерно – это из-за сочетания воды и масла образуются слои.

Теперь по 2-3 зубчика чеснока вылавливаем и кладем на дно стерилизованной банки.

Остальное пространство заполняем дольками овощей, следя за тем, чтобы в одну банку попали перцы разного цвета.

Заливаем еще горячим маринадом, слегка проворачивая банку для того, чтобы жидкость попала во все просветы. Сладкий перец в масле с чесноком закатываем на зиму ключом либо завинчиваем специальными крышками.

Чтобы увеличить время остывания, укутываем консервацию пледом или заворачиваем в полотенце.

Советы: от горячего маринада стекло может треснуть. Чтобы этого не случилось, между столом и дном баночки, просовываем лезвие ножа.

Приятного аппетита.

Рецепт 6: перец сладкий маринованный с медом (пошагово)

Когда речь заходит о болгарском перце, то я не могу устоять перед ним. Кушаю его в свежем виде и в консервированном. Консервировать этот овощ - дело благодарное, в заготовках он еще больше раскрывает свой аромат. Сладкий перец маринованный с медом на зиму - один из моих любимых рецептов.

Если зимой купить свежий перец из-за высокой цены могут не все, то запастись по сезону консервированным - по карману каждому. Правда, придется приложить некоторые усилия, но зато как вкусна такая разноцветная яркая заготовка!

Сладкий перец беру обязательно разных оттенков: от желтого до красного. Таким образом заготовка будет ярко выглядеть и привлекать внимание.

  • перец сладкий болгарский – 500 г
  • мед (разнотравье) – 100 г
  • масло подсолнечное – 100 г
  • уксус столовый 9% - 50 г
  • соль крупная поваренная – 20 г
  • сахарный песок – 10 г
  • вода – 700 г.

Перец разрезаю на половинки и четвертинки, чтобы было удобно складывать в банки.

Варю маринад из воды с добавлением соли, сахарного песка. После закипания держу на маленьком огне не больше 3-4 минут.

Затем вливаю подсолнечное масло в маринад.

Закладываю дольки перца и начинаю бланшировать. Длится это 5-7 минут. Перцы сверху становятся мягче, а внутри - все еще хрустящие и сочные.

Кусочки овоща достаю из маринада и осторожно перекладываю в стеклянные, простерилизованные банки.

Оставшуюся жидкость использую для заливки перца. Также в банку добавляю уксус.

Не забываю про место для меда, который вливаю в банку в самую последнюю очередь.

Ставлю заготовку стерилизовать на 15 минут. Изначально вода в посуде должна быть теплой, чтобы банка из стекла не среагировала на разницу температур и не лопнула.

Готовую заготовку плотно закупориваю крышками.

Остывшие баночки ставлю в кладовую, где они будут стоять всю зиму. В любой подходящий момент открываю и наслаждаюсь вкусом и запахом чудесных перчиков.

Рецепт 7, пошаговый: болгарский перец с медом и уксусом

Яркий и красочный болгарский перец станет прекрасной закуской или овощным салатом перед подачей основного блюда или же как дополнение к нему. Вам хватит 15 минут, чтобы приготовить этот ароматный аперитив, запах которого разнесется по всему дому и созовет за стол всех ваших родных. Однако, помимо цвета и аромата, закуска из болгарского перца обладает еще и незабываемым сладким вкусом, который ей придает душистый мёд. Именно поэтому маринованный болгарский перец с мёдом быстрого приготовления так популярен!

  • 4-5 болгарских перцев разного цвета
  • 3-4 лавровых листа
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. мёда
  • 1 ч. л. 9% уксуса
  • 1 -1,5 ст. л. растительного масла
  • зелень по вкусу

Болгарский перец очистим, срезав крышечку с хвостиком и вырезав внутри перца семена. Промоем его в воде. Нарежем каждый очищенный перец широкими лентами и выложим их в миску. Кстати, для маринования обязательно выбирайте мясистые сорта этого овоща – они более ароматны.

Переместим нарезку перца в сотейник или кастрюлю и зальем горячей водой. Добавим соль и лавровые листья. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения. Отварим ленты перца в течение 10 минут.

В это время приготовим медовую заправку. Измельчим промытую зелень петрушки или укропа в пиалу. Добавим мёд, уксус и растительное масло. Тщательно разотрем, чтобы мёд полностью растворился в заправке.

Отваренные ленты перца шумовкой извлечем из кастрюли и переместим в емкость. Туда же добавим и приготовленную заправку. Аккуратно перемешаем все вместе и дадим остыть в течение 5 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы нарезка перца втянула в себя медовый аромат и окуталась заправкой.

Маринованный болгарский перец с мёдом быстрого приготовления сразу же подавайте к столу, пока он еще теплый. Но и в холодном виде такая закуска необычайно вкусна, ее можно заготовить заранее и хранить около суток на холоде.

Рецепт 8: сладкий болгарский перец маринованный

  • Перец болгарский – 2 килограмма
  • Сахар – 100 грамм
  • Соль – 1,5 столовые ложки
  • Масло растительное – 100 грамм
  • Уксус 9% — 100 грамм
  • Вода – 1 литр
  • Перец острый (по желанию) – 2 штуки

Два килограмма болгарского перца моем, удаляем плодоножки и семена и нарезаем каждый перчик на 4-6 частей.

В кастрюлю наливаем 1 литр воды, доводим до кипения, добавляем 100 граммов сахара, 1,5 столовые ложки соли, 100 граммов 9% уксуса и 100 граммов растительного масла. Закладываем половину подготовленного перца. При желании можно добавить 1-2 острых перца. Доводим до кипения и варим 3-5 минут.

Перекладываем перец из маринада в 3-х литровую банку. В маринад закладываем оставшийся перец, варим также 3-5 минут, добавляем в банку.

Заливаем оставшимся маринадом, даем остыть и убираем в холодильник. Через 2-3 дня готовые маринованные перцы можно подавать к столу со свежим хлебом, как закуску к мясу или рыбе.

Похожие публикации