Рецепты и меню при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, в период обострения (на каждый день). Меню при гастрите: учитываем рекомендации диетологов Что приготовить при обострении гастрита

Человек, находясь в современном ритме жизни, редко задумывается о правильном питании. Он принимает пищу лишь тогда, когда удается выкроить минутку, либо если живот начинает болеть и урчать, требуя своей дозы еды. Подобное пренебрежительное отношение приводит к весьма распространенному заболеванию - гастриту. И когда дискомфорт становится нестерпимым, люди обращаются к врачу. Доктор рекомендует соблюдение диеты. Вот здесь и возникает вопрос о том, каким должно быть меню при гастрите на неделю.

Разрабатывая меню при гастрите на неделю, диетологи настаивают на соблюдении важных правил питания:

  1. Еда должна употребляться только в теплом виде. Недопустимо принятие слишком холодной либо чрезмерно горячей пищи. Поскольку такие блюда раздражающе воздействуют на слизистые желудка.
  2. Пища, предназначенная для пациента с гастритом, должна быть перетертой. Особенно это актуально, если диагностируется повышенная секреция желудочного сока.
  3. Питание, обеспечивающее пользу, - исключительно дробное. Рекомендуется принимать еду около 6 раз в сутки.
  4. Пациенту необходимо отказаться от копченых, жареных, консервированных, соленых продуктов.
  5. Не следует принимать алкоголь. Рекомендуется отказаться от пряностей и специй.
  6. Исключению из питания подлежит кофе. Максимально ограничивается употребление шоколада.

Существует множество вариантов Каждый из них позволяет улучшать состояние пациента при определенной разновидности патологии. Поэтому крайне важно, чтобы меню при гастрите на неделю было разработано вашим лечащим врачом.

Диета № 1

Питание полностью исключает пищу, способную вызвать обострение недуга либо дискомфорт. Рецепты, рекомендованные в этой диете, максимально облегчают пищеварение.

Кроме того, стол №1 не только способствует выздоровлению, но и обеспечивает снижение остроты обострений недуга. А они при данной патологии, к сожалению, не редкость.

Запрещенные продукты

Изначально разберем, каким не должно быть питание при гастрите.

Меню на неделю подразумевает исключение:

  • жирной птицы, мяса, а также рыбы;
  • различных консервов;
  • сырых овощей, фруктов;
  • копченых и полукопченых продуктов;
  • всех кислых овощей и фруктов (цитрусовых, шпината, щавеля, белокочанной капусты);
  • всех соусов (разрешена молочная нежирная подлива);
  • острых овощей (лука, чеснока, редьки, редиски);
  • любых маринованных и соленых продуктов;
  • грибов;
  • мороженого и шоколада;
  • кофе, крепкого чая;
  • газированной воды и кваса;
  • черного хлеба;
  • сдобных изделий;
  • жареных блюд.

Обширный список блюд содержит (если у вас диагностирован эрозивный гастрит) диета.

Меню на неделю составляется с учетом следующих рекомендаций:

  1. Супы. Отдайте предпочтение кремовым блюдам. Полезны супы-пюре. Обязательно перетирайте пищу.
  2. Каши. В диету входят любые крупы, приготовленные исключительно на воде. Однако допускается добавление в блюдо молока (немного). Наиболее полезны слизистые каши.
  3. Птица, рыба, мясо. Выбирайте только нежирные сорта. Такие продукты должны быть приготовлены на пару либо отварены. Не забывайте, что употреблять их следует в перетертом виде.
  4. Овощи. Эти продукты рекомендуется кушать в отварном виде. Если вы хотите съесть сырые овощи, то предварительно перетрите их.
  5. Фрукты. Наибольшую пользу они принесут в виде компотов либо киселей. Кроме того, помните, что допустимы в рационе исключительно некислые сорта.
  6. Сладости. Любители вкусностей могут побаловать себя зефиром, желе, пастилой. Кроме того, данная диета разрешает употреблять сахар.
  7. Напитки. Крайне полезен отвар шиповника. Рацион включает какао, некрепкий чай. Разрешены свежие соки. Однако они не должны быть кислыми. Кроме того, их рекомендовано разбавлять водой.
  8. Колбасы, твердый сыр. Выбирайте нежирную продукцию. Из колбас отдайте предпочтение следующим видам: докторская, молочная.
  9. Яйца. Данный рацион включает омлет. Можно съедать яйцо всмятку. Но не следует злоупотреблять такой пищей. В течение дня достаточно 1-2 яиц.
  10. Хлебобулочные изделия. Предпочтение отдайте галетам, сухарям. Хлеб можно употреблять только вчерашний.
  11. Молокопродукты. Разрешены нежирные продукты. В рацион можно смело вводить творог, сливочное масло, молоко, сливки. Но следует напомнить, что исключительно нежирные.

Примерное меню

Несмотря на множественные ограничения, диетический стол достаточно разнообразен.

Чтобы легче было понять, каким должно быть питание, рассмотрим примерное меню при гастрите на неделю:

  • 1 завтрак: протертый творог со сливками или с молоком; гречневая (протертая) каша молочная; чай с добавлением молока;
  • 2 завтрак: один стакан молока или сливок;
  • обед: молочный манный суп; мясные паровые зразы, фаршированные омлетом; яблочный кисель;
  • ужин: паровые рыбные биточки, сдобренные соусом бешамель + макароны; чай;
  • на ночь: печенье со стаканом сливок либо молока.
  • 1 завтрак: мясные биточки, изготовленные на пару + картофельно-морковное пюре; хлопья «Геркулес», приготовленные на молоке; чай со сливками;
  • 2 завтрак: молочный кисель;
  • обед: протертый рисово-молочный суп; отварное мясо, морковное пюре под соусом бешамель; фруктовое, ягодное желе;
  • ужин: вареники ленивые; чай;
  • на ночь: молоко/сливки и печенье.

  • 1 завтрак: яйца всмятку - 2 шт.; отварная вермишель с кусочком масла; чай с добавлением сливок;
  • 2 завтрак: один стакан кефира;
  • обед: картофельно-морковный молочный суп-пюре; мясные паровые тефтели под бешамелем + полувязкая рисовая каша; компот;
  • ужин: мясные котлеты паровые + гречневая протертая каша; 1 ст. отвара шиповника;
  • на ночь: стакан молока + печенье.
  • 1 завтрак: творожный крем; слизистая рисовая каша либо молочная протертая; какао + сливки;
  • 2 завтрак: ягодный кисель;
  • обед: молочный суп с хлопьями «Геркулес»; мясной пудинг под бешамелем + пюре, приготовленное из горошка зеленого; кисель из яблок.
  • ужин: мясное пюре с вермишелью; отвар шиповника;
  • на ночь: сухарики с 1 ст. молока.
  • 1 завтрак: масло селедочное; картофельно-морковное молочный чай;
  • 2 завтрак: 1 ст. молока;
  • обед: перетертый суп из горошка зеленого; отварная курица + вермишель + белый мусс с манкой;
  • ужин: гречневый пудинг с творогом; отвар шиповника;
  • на ночь: 1 ст. сливок (молока) + печенье.
  • 1 завтрак: паровой омлет; хлопья «Геркулес» протертые; молочный чай;
  • 2 завтрак: 1 ст. сливок или молока;
  • обед: с гренками; рыба отварная с гречневой (протертой) кашей + масляно-яичный соус; ягодный сироп со снежками;
  • ужин: паровые рисовые отвар шиповника;
  • на ночь: печенье + 1 ст. молока.
  • 1 завтрак: манная молочная каша; сырок мясной; чай со сливками;
  • 2 завтрак: 1 ст. молока;
  • обед: молочный кабачковый суп-пюре с гренками; отварной язык с рисовой протертой кашей; печеные яблоки с добавлением варенья;
  • ужин: паровой мясной пудинг с картофельно-морковным пюре; отвар шиповника;
  • на ночь: сливки либо молоко с печеньем.

Диетический стол № 5

При некоторых патологиях назначается несколько иное питание. Диета № 5 рекомендована при хроническом гастрите и наличии других недугов желчного, печени, поджелудочной.

Основная цель данного питания - это создание максимально щадящих условий для печени и нормализация функционирования пищеварительной системы. Однако не забывайте, что меню при гастрите на неделю должно быть разработано для вас врачом. Только в этом случае оно принесет максимальную пользу для здоровья.

Запрещенные продукты

Рассмотрим, от чего следует отказаться, чтобы принесла облегчение диета при гастрите желудка.

Меню на неделю разрабатывают с учетом следующих ограничений:

  • кулинарные жиры (это маргарин, смалец, спред);
  • фастфуд;
  • кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • жевательные резинки;
  • перловая крупа;
  • бобовые;
  • продукты, в которых содержится много щавелевой кислоты, пуринов (к примеру, редис).

Разрешенные блюда

Если вам назначена такая диета меню на неделю включает следующие продукты:

  • речную рыбу;
  • обезжиренный творог;
  • неострый сыр;
  • нежирную сметану;
  • пшеничный хлеб (мягкая часть);
  • кефир;
  • травяные чаи;
  • сливки;
  • овощные супы;
  • чаи с молоком;
  • сладкие яблоки;
  • суп с макаронами;
  • спелые фрукты.

Приблизительный рацион

Меню при гастрите и панкреатите на неделю вам порекомендует диетолог.

Оно выглядит следующим образом:

  1. Первый завтрак: нежирный творог со сметаной и сахаром, овсяная молочная каша, чай.
  2. Второй завтрак: запеченное яблочко.
  3. Обед: исключительно овощной суп с добавлением растительного масла, отварная курица + молочный соус, вареный рис, компот, приготовленный из сухофруктов.
  4. Полдник: 1 ст. отвара шиповника.
  5. Ужин: отварная рыба + белый соус, картофельное пюре, творожная ватрушка, чай.
  6. На ночь: 1 ст. кефира.

Рецепты блюд при диете № 1

Важно осознать, как правильно готовить пищу. Поэтому, общаясь со своим диетологом, обсуждайте меню на неделю при гастрите с рецептами.

Рассмотрим технологию изготовления нескольких несложных блюд:

  1. Картофельно-морковный, рисовый суп-пюре. Сварите 30 г риса в воде (1,5 ст.) до готовности. Перетрите его. Отдельно сварите картофель (100 г) и морковь (75 г). Также протрите данные ингредиенты. Смешайте все. Разведите полученное пюре кипящим молоком (200 г). Заправьте 0,5 яичного желтка и маслом (20 г).
  2. Отварная говядина. Мясо (110 г) залейте горячей водой так, чтобы жидкость только покрыла говядину. После закипания снимите пену и варите на маленьком огне 1,5-2 часа. Минут за 30 до окончания варки добавьте в кастрюлю нарезанную морковку (10 г), корень петрушки и сельдерей (по 5 г). Посолите по вкусу.

Рецепты блюд при диете № 5

Меню на неделю включает следующие блюда:

  1. Мясной сырок. Отварное (нежирное) мясо пропустите 2 раза через мясорубку. Натрите сыр (15 г). Смешайте оба компонента. Добавьте сливочное масло (10 г) и бешамель (мука - 10 г, молоко - 100 г). Придайте массе форму. Сверху посыпьте нарубленной зеленью.
  2. Паровой омлет. Взбейте 2 яйца. Добавьте немного соли. Введите в смесь молоко (50 г), сливочное масло (5 г). Омлет готовьте на пару.
  3. Творог с брусникой и сметаной. Но помните, что употреблять можно только нежирный продукт. Возьмите творог (100 г), старательно разотрите его. Полейте продукт сметаной 10% либо 15% (20 г). Добавьте бруснику, предварительно помятую с сахаром (30 г).

Если у вас диагностирован гастрит, обязательно соблюдайте диетическое питание. Это позволит вам значительно раньше вернуться в строй.

Диета при гастрите ускоряет восстановление оболочки желудка. С её помощью также повышается эффективность лечения, предотвращают рецидивы воспалительных процессов в органе, осложнения болезни. Какая диета при гастрите желудка нужна?

Поскольку патология бывает острой, хронической формы, нескольких стадий, а у пациентов отличается уровень кислотности, то и лечебное питание имеет различия.

При гастрите диета бывает строгой, щадящей и профилактической (повседневной во время ремиссии). Вид питания подбирается согласно установленной форме и стадии болезни, а также сопутствующих патологий (диабет, инфаркт, ожирение и так далее). Профессор М. И. Певзнер разработал лечебные столы при гастритах и других заболеваниях ещё в 1929 году. Сегодня в связи с новыми результатами исследований его система диет немного дополнена, а некоторые продукты исключены, поскольку их изготовление не соответствует ГОСТам СССР.

Какое используют лечебное питание при гастрите по Певзнеру:

Если есть сопутствующие патологии, то подобрать пищу для рациона рекомендуется с помощью врача. Он составит питание по столам Певзнера , в основе которого лежит диета для гастрита, но с корректировкой на заболевания ЖКТ, других внутренних органов, нарушениях метаболизма и работы гормональной системы.

Правила употребления пищи при гастритах

Правильное питание при гастрите желудка состоит в соблюдении таких принципов, как технология обработки пищи, режим, кратность, подбор продуктов и калорийности, контроль температуры еды, длительность применения. Их нужно придерживаться не только во время лечения, но и дома, чтобы избежать повторного воспаления оболочек желудка.


Технология обработки пищи

При любом типе такого заболевания как гастрит диета должна в себя включать отварные , пассированные , паровые , запечённые в фольге или рукаве блюда . В период обострений гастрита питание (всю пищу) следует протирать до пюреобразного состояния. Запрещается продукты жарить до образования хрустящей корочки.

При гастрите нельзя перед жаркой использовать панировочные сухари либо муку. В процессе приготовления они на пище образуют грубую корочку, которая при попадании в ЖКТ плохо переваривается и может усилить воспаление, боль.

Режим и кратность

Как питаться при гастрите желудка? При патологиях ЖКТ и прочих органов пищеварения обязательно назначают дробный приём пищи, чтобы не нагружать желудок большим количеством еды. Поэтому весь дневной рацион разделяют на 5─6 раз : 2 завтрака (утренний, ланч), обед, ужин, перекусы (полдник, перед сном).

Режим питания при гастрите подразумевает потребление качественной правильно приготовленной пищи в определённое время суток. Человеку надо есть небольшими порциями по установленному графику. Это даёт возможность желудку работать в щадящем режиме, а организму – своевременно получать все необходимые вещества.


Подбор продуктов и калорийности при гастрите

Энергетическая ценность лечебных столов по Певзнеру рассчитана на пациентов стационара или санатория. Поэтому в повседневной жизни, когда человеку надо много работать и двигаться, нужно откорректировать калорийность пищи по своим физическим потребностям. Ниже в таблице указаны виды продукции, на которых основана диета при гастрите желудка, что можно есть, запрещено употреблять.

Тип питания Таблица питания при гастрите
Какую пищу можно есть Какую пищу нельзя есть
Мучное Белый хлеб в/с и 1 сорта (подсушенный), не сдобные печёные пирожки с начинкой (рыба, фрукты, творог, джем, рисово-яичная). Свежий хлеб всех сортов, сдобную, пряную или слоёную выпечку, блины, любое изделие из ржаной муки, панировочные сухари.
Крупы Манку, рис, гречку, овсяные хлопья. Нельзя делать гарниры или супы из перловки, бобовых, пшена, кукурузной, ячневой крупы, макарон твёрдых сортов пшеницы.
Мясо Отварное, запечённое или паровое нежирное филе кролика, говядины, телятины, молодой баранины, а также цыплят, курицы, индейки (птицу готовят без кожи), печень и язык. Из диетического мяса делают котлеты, фрикадельки, паштеты, биточки, суфле. Тушёнку, жаренные мясные блюда, свинину, а также жирное, жилистое либо с сухожилиями мясо птицы, баранины, говядины.
Рыба Без кожи отварную или паровую рыбу нежирных сортов. Консервы, селёдку, копченную, жареную и жирную рыбу, икру.
Молоко и кисломолочные изделия Ацидофилин, ацидофильное молоко (покупное или приготовленное дома на закваске Ацидолакт VIVO), творог, кефир, сливки, сметану, ряженку, йогурт. Изделия не должны быть жирными, кислыми на вкус. Готовят из кисломолочных продуктов сырники, ленивые вареники, запеканку, пудинг. Твёрдые сыры с добавлением специй, пряностей, брынзу, кислую на вкус молочную продукцию.
Яйца Куриные, перепелиные яйца всмятку. Жареные либо круто сваренные яйца.
Жиры Растительные рафинированные масла, несолёное сливочное или топленое масло. Нерафинированные растительные масла, свиной, куриный жир, маргарин, сало.
Овощи Зелёный горошек, отварной, тушеный и запечённый картофель, цветную капусту, свеклу, морковь, тыкву, кабачата. Можно есть помидоры некислых сортов (жёлтые и розовые), а также запеченные овощные котлетки. Все квашеные, маринованные, консервированные, солёные овощи. Свежие огурцы, лук, репу, редис, хрен, щавель, редьку, чеснок. Исключают из меню белокочанную или краснокочанную капусту, шпинат, а также жареный картофель, грибы.
Фрукты Протёртые некислые фрукты (бананы, груши), кишмиш, термически обработанные яблоки, сладкие желе, мусс и кисель. Немножко ягодного пюре с сахаром (черная смородина, клубника, черника). Кислые на вкус, несозревшие и без термической обработки ягоды, плоды, фрукты. Нельзя есть гранат, цитрусовые, финики, виноград.
I блюда Суп-пюре (с протёртыми ингредиентами): овощной, молочный, крупяной, мясной на втором бульоне. Грибные супы, окрошку, наваристые борщи, рассольник, харчо, щи. Блюда, приготовленные на концентрированных овощных, мясных, рыбных бульонах.
Гарнир Каши отваривают в воде или молоке. Разрешается есть крупяные обжаренные котлеты, вермишель, мелкие ракушки, суфле, пудинги. Гарниры из не рекомендованных к употреблению круп, макаронных изделий, овощей.
Закуски Овощные, фруктовые салаты, тертый неострый и несолёный сыр. Сало, копчености, колбасу, буженину, закусочные консервы и консервации, маринованные блюда.
Соусы Молочные, сметанные заливки и соусы. Горчичные соусы, аджика, майонез, уксус.
Соки и отвары Сладкие неконцентрированные (разбавленные) фреши из некислых ягод, фруктов, плодов, а также отвар пшеничных отрубей, шиповника, травяные настои. Кислые виды соков, отваров.
Сладости Варенье без кислинки, пастила, мёд, узбекский нават, сливочный крем, белый зефир. Мороженное, халву, шоколадные изделия, кондитерские крема, пирожное, кексы.
Напитки Неконцентрированный чёрный, зелёный чай и кофе с добавлением молока, сливок, молочные коктейли, кисели, какао. Минеральные, лечебные и столовые воды без газа (Поляна Квасова или Купель, Боржоми). Пиво, алко─ и слабоалкогольные напитки, все газированные сладкие или минеральные воды, концентрированный какао, крепкий кофе и чай без добавления молока либо сливок.


Контроль температуры еды

Пища при гастрите всех типов не должна быть сильно горячей либо холодной. Для правильной работы желудка оптимальной температурой еды является 36─37° C, а приемлемой – от 15° C до 60° C. Холодная пища хуже выводиться из органа, дополнительно нагружая антральный отдел и вызывая чувство тяжести, а слишком горячая обжигает воспалённую слизистую, поэтому на ней могут появиться ранки.

Длительность применения лечебного питания

Сколько длится диета при гастрите? Это напрямую зависит от вида патологии, степени повреждения оболочки и скорости выздоровления. Поэтому длительность режима питания устанавливает врач. Обычно строгая диета продолжается 5─7 суток, щадящая – до 21 дня. Применение лечебного питания с целью профилактики может длиться до 2─4 месяцев. Если же у пациента выявили болезнь желудка атрофического типа, то вполне вероятно, что диету придётся соблюдать пожизненно.


Диетотерапия при повышенной кислотности и гастрите

Подбирают диетическое питание при гастрите и изжоге на основе тех продуктов, что не вызывают возрастание секреторных выделений, но способствуют снятию воспаления, заживления слизистой.

При повышенной кислотности желательно ежемесячно на протяжении 7 дней пить свежеотжатый картофельный сок. Его принимают по 125 мл натощак перед первым завтраком, а потом едят через 60 минут.

Чем питаться при гастрите желудка с кислотностью выше нормы:

  • варёное диетическое мясо (куриное, кроличье, говяжье);
  • филе нежирной паровой рыбы;
  • овощные пюре с добавлением масла (топленое, сливочное);
  • белковые омлеты на пару, яйца «пашот»;
  • молоко, ряженку, сливки;
  • печёные сладкие фрукты;
  • молочный кисель, желе;
  • галетное печенье.

Среди круп желательно больше употреблять гречки, а из молочных продуктов лучше выбирать изделия из козьего молока. Все перечисленные блюда задерживают секрецию и предотвращают появление изжоги.

Питание при желудочной недостаточности и гастрите

Диета при гастрите желудка с кислотностью ниже нормы должна включать горечи, стимулирующие образование сока и вызывающие аппетит. Но в период рецидивов нельзя много есть богатых клетчаткой овощей, фруктов.

Какую диету нужно соблюдать при гастрите с низкой кислотностью:

  • разрешается больше употреблять мясных и рыбных блюд, бульонов;
  • можно есть вымоченную сельдь, жареные либо запеченные котлеты, овощи;
  • в еду добавляют мелко крошеную зелень, малосольные огурцы;
  • употребляют овощные, мультифруктовые соки, травяной желудочный чай;
  • разбавленное, кипяченое молоко (цельное пьют только при его хорошей переносимости).

Улучшается желудочная секреция, если приём пищи начинают с салатов. Во время обострения желательно употреблять подогретый сок белокочанной капусты. Его пьют по 125 мл трижды в день за 60 минут до употребления пищи.

Диета при остром развитии гастрита

Список продуктов, что едят при гастрите желудка в период интенсивно прогрессирующей болезни, сводится к варёной жидкой пюреобразной и низкокалорийной пище. По мере заживления тканей в меню постепенно добавляют тёртые термически обработанные овощи, перемолотое мясо, каши размазни. Когда это можно делать – скажет лечащий врач. При обострениях хронического воспаления слизистой принцип питания такой же.

Строгая диета при гастрите с острой симптоматикой проходит поэтапно:

  1. Вначале показано полное суточное голодание. Можно пить тёплую перекипяченную воду (по 1 ст. л. каждые 5─15 минут до утоления жажды).
  2. Через 24 часа строгая диета для больных гастритом дополняется овсяным (слизистым) супом, травяными чаями (желудочные сборы), отваром шиповника, неконцентрированным куриным бульоном.
  3. На 3 день в меню добавляют молочную манную и/или тёртую рисовую кашу, кисель, сладкий компот, молоко низкой жирности.
  4. После устранения болевого синдрома, прочих острых симптомов патологии, в питание при гастрите желудка добавляют белые сухарики, паровые рыбу, омлеты, тефтели.


По мере затухания воспаления в меню включают тёртую пищу, а затем пациента переводят на щадящее питание. Обычно назначают сперва стол № 1-б, а потом № 1.

Питание в фазе затухания гастрита

Назначается щадящая диета при гастрите в случае нерезкого течения патологии, а также после снятия острых симптомов. Меню надо составлять только из правильно приготовленных легкоперевариваемых блюд, но должен быть полноценный рацион.

Как правильно питаться при гастрите каждый день в период щадящей диеты:

  • энергетическая ценность еды – 2200─2900 ккал;
  • соль – 6 г;
  • животные и растительные жиры – от 75 до100 г;
  • белки – 85─100 г;
  • углеводы – 250─400 г;
  • свободная жидкость — 1─1,5 л.

Нельзя нарушать пищевой режим, отказываться от супов. Щадящая диета для гастрита желудка не содержит продукты, которые механически нагружают орган либо раздражают слизистую (грубая пища, не измельчённое мясо, сырые ягоды, тому подобное).


Примерный дневной рацион питания при гастрите хронического типа в фазе обострения либо остром гастрите после снятия приступа:

  1. Первый завтрак : протёртая овсянка на воде, йогурт.
  2. Ланч (11:00─11:30): печёные яблоки с творогом, некрепкий сладкий чай, разбавленный молоком.
  3. Обед : картофельно-морковный суп-пюре, гречневая каша-размазня, фрикадельки, хлеб с паштетом из мяса кролика, компот.
  4. Перекус : молочный кисель, протёртый сладкий творог.
  5. Ужин : манная каша с маслом, травяной чай.
  6. За полчаса до сна : 250 мл йогурта либо простокваши.

Из всех продуктов, что едят при гастрите желудка, в период щадящего питания исключают жареную пищу, пряные блюда, рубленые котлеты. Ограничивают также потребление соли.

Полезное видео

Правильное питание гастрит способен устранить. С важными рекомендациями врача можно ознакомиться в этом видео.

Рецепты и примерное меню на неделю при гастрите

Лечебная диета при гастрите состоит их супов, каш, вермишели, которые дополняют другими отварными, паровыми или тушеными блюдами. Для их приготовления подходит диетическое мясо, овощи, нежирная рыба. Днём перекусы при гастрите делают в основном из сухого печенья , бутербродов с паштетом , тёртым сыром, чая , компотов , киселей . На ночь же желательно употреблять кисломолочную продукцию, молоко.


Быстрые рецепты, которые включает диета для желудка при гастрите:

  1. Слизистый суп . Ингредиенты: 40 г мытой рисовой сечки, 200 г куриного бульона, 400 г воды. Приготовление: На огне слабой интенсивности в воде проваривают 60 минут крупу, процеживают, протирают рис, соединяют все ингредиенты, солят, вновь кипятят. Подают со сливочным маслом.
  2. Говяжьи биточки . На порцию берут 200 г мяса, 10 г масла, 10 г размоченной корочки, понемногу соли, молока. Приготовление: дважды пропускают через мясорубку говядину с булкой, добавляют остальные продукты, формируют биточки, варят на пару.
  3. Молочный кисель . На порцию берут 150 г молока, 25 г сахара, 30 г крахмала (разводят водой). Приготовление: во вскипевшее молоко добавляют оставшиеся ингредиенты, мешают, снимают с огня. К охлаждённому киселю отдельно подают 100 г неконцентрированного ягодного сока.

В таблице ниже представлено, чем можно питаться при гастрите. Это примерное меню на неделю в период затухания болезни.

Диетическое питание при гастрите
Часы Примерное меню по дням недели
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
8:00 Молочно-рисовая каша, травяной чай. 2 яйца «пашот» и овсяная каша, кисель. Суп с лапшой на молоке, котлеты чай. Гречневая каша с отварным мясом, компот. Рис, заливной язык, кисель. Молочная каша с овсянкой, чай. Картофельное пюре, овощные котлеты, кисель.
10:00 ланч Творожный десерт с ягодным пюре, сметаной, 250 мл киселя. Яблочное пюре с мёдом, компот Рисовое суфле, чай. Тушеная морковь, чай. Творожный десерт, чай. Фруктовый салат, компот. Творог, ряженка.
12:00 обед Овощной суп-пюре, паровая котлета, гречка-размазня. Суп с рыбным филе, рисовая каша, молочный мусс. Суп с куриной грудкой фаршированный перец, чай. Овощной суп с мясом, рагу, компот. Гречневый суп, картофельное пюре, котлета, компот. Тыквенный суп-пюре, запеченное мясо с морковью, чай. Рыбный суп, гречка с салатом, компот.
14:00 250 мл отвара шиповника, нават Сырная запеканка, компот. Зефир, компот с яблок. Ленивые вареники, ацидофильное молоко. Ватрушки с чаем. Запеканка, чай. Крупеник, травяной чай.
16:00 Яблочный пирог, чай с молоком Галетное печенье с травяным чаем. Пудинг творожный, молоко. Творог, ряженка. Молочное суфле с чаем. 250 мл кефира. Ацидофилин, пудинг, чай.
18:00 ужин Паровая рыба, запеченный картофель Лапша с творогом, компот. Манка на молоке, чай. Отварной картофель с овощным салатом, чай. Рис с яблоками, компот. Отварная рыба, картофель, чай. Тушеные овощи с мясом, компот.
20:00 перед сном 250 мл йогурта 250 мл молока 250 мл ряженки 250 мл молочного коктейля 250 мл кефира 250 мл ацидофильного молока 250 мл молочного киселя


Какое питание при гастрите и сопутствующих ему патологиях будет правильным – подскажет лечащий врач. Если же воспаление оболочки желудка не осложняется другими заболеваниями, то ежедневное меню составляют на основе столов по Певзнеру №1, 2 . При выборе блюд также надо помнить, как питаться при гастрите желудка на каждом этапе течения болезни.

Гастрит с повышенной кислотностью – воспаление слизистых оболочек желудка вследствие нарушения функций секреторной деятельности этого органа.

Для эффективного лечения гастрита важно соблюдать грамотно составленный рацион питания. Диета при повышенной кислотности желудка поможет добиться облегчения неприятных симптомов, которыми сопровождается это неприятное заболевание.

Поэтому в первую очередь при оглашении такого диагноза следует пересмотреть свой рацион и внести в него некоторые изменения.

Что это такое?

Диагностируется при выработке желудком большого количества кислоты для переваривания пищи. Этой формой заболевания страдают в основном люди старшего возраста.

Первое время гастрит может вообще никак не проявлять себя и человек просто не догадывается о своей болезни. Но рано или поздно симптомы все же дадут о себе знать:

  • тошнота, особенно в утреннее время, а порой и рвота.
  • болевые ощущения в эпигастральной области, причем чаще всего после приема пищи.
  • изжога в том случае, если гастрит протекает на фоне повышенной кислотности желудка.

Степень выраженности симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма и, самое главное, интенсивности воспалительного процесса. Гастрит – необходимо лечить, так как пренебрежительное отношение к этому заболеванию чревато очень серьезными заболеваниями желудка: он легко может трансформироваться в или иметь еще более неприятные последствия вплоть до онкологии.

Для чего нужна диета?

При гастрите с повышенной кислотностью назначают диету №1. Целью назначения диеты является защита ЖКТ от повышенных механических, химических и термических воздействий, сохраняя при этом полноценность питания, а также нормализация двигательной и секреторной деятельности желудка.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью также способствует заживлению язв при язвенной болезни, да и назначают ее не только при гастрите с повышенной кислотностью, но и при язвенной болезни.

Диета при гастрите в стадии обострения

В период обострения гастрита необходимо питаться варенной рыбой, птицей, обезжиренным творогом, паровыми котлетами, сухариками. Пить разрешается кисель, чай с молоком.

Примерное меню при обострении гастрита:

  1. Завтрак: омлет, приготовленный на пару, овсяная каша, сухарик.
  2. Обед: паровые говяжьи котлеты, пюре из картофеля или моркови, кисель.
  3. Ужин: паровые рыбные биточки, морковное пюре, молоко.
  4. Нельзя употреблять маринад и копчености в любом виде, а также пряности и алкоголь.

Основы правильного питания

Общие принципы диетотерапии при гастрите с повышенной кислотностью:

  1. Откажитесь от приема слишком горячих или холодных блюд. За температурой пищи также придется следить. Оптимально разогревать еду до 15-60 градусов. Горячие продукты будут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, а холодные потребуют больших затрат сил и энергии для ее переработки.
  2. Все раздражающие желудок компоненты придется исключить, а именно – все жирные и жареные блюда; любые острые, соленые и копченые продукты; все «перекусы»: чипсы, семечки, орешки и так далее; категорически запрещен фаст-фуд и газированные напитки; маринады, соусы с уксусом: майонез, кетчуп, соевый соус; лук, чеснок, пряности и приправы.
  3. Прием соли желательно ограничить до 10 граммов в день (данное количество соли содержится в одной чайной ложке с горкой).
  4. Следует освоить рецепты блюд, которые готовятся на пару, варятся или запекаются без корочки.
  5. Питание должно быть регулярным и дробным: не менее 5-6 раз в день, последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.

Какие продукты под запретом?

Продукты, которые не стоит употреблять во время данной болезни:

  1. Мясо и рыба жирных сортов, кроме этого, все наваристые мясные, рыбные бульончики, борщи или супы.
  2. Из рациона больного необходимо исключить изделия из сдобы, ржаного хлеба, а также ограничить употребление мороженого и шоколадок.
  3. Горчица, а еще хрен и все виды уксусов. Острая, сильно соленая, копченая, жареная еда, всевозможные соусы и приправы.
  4. Маринованные продукты, консервированные овощи, грибочки и всевозможные соления. Не стоит есть яйца и сухофрукты, а также фрукты, которые еще не дозрели.
  5. Такие крупы, как бобовая, пшенная, перловая и ячменная.
  6. Также диета не должна включать в себя употребление вредного для организма алкоголя, газированных сладких напитков, чересчур крепкого черного чая и кофе, соков из апельсина и иных цитрусовых фруктов.

Все это способствует увеличению концентрации соляной кислоты в желудке.

Что можно есть?

Разрешенные продукты диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью:

  1. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, какао.
  2. Мучные изделия. Важно, чтобы они были вчерашними, ну или хотя бы подсушенными. Разрешается сухой бисквит и печенье. Максимум два раза в неделю можно есть несдобную выпечку. Неострый сыр, ветчину нежирную и несоленую, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбасу докторскую, молочную, детскую.
  3. Цельное молоко, сгущенку, сливки. Масло сливочное несоленое, рафинированное растительное масло в готовые блюда.
  4. В день разрешается максимум 2 яйца, причем они должны быть приготовленными всмятку или же можно сделать паровой омлет.
  5. Супы из протертых круп, овощные пюре (кроме капусты) на отваре из круп, молочный суп с вермишелью. В первые блюда можно добавлять сливки, молоко.
  6. Из овощей разрешается картофель, морковь, свекла, цветная капуста, молодая тыква и кабачки. Стоит ограничивать количество горошка и укропа. Овощи должны быть паровыми или отварными и протертыми.
  7. Из мяса – говядину нежирную, телятину, курицу, кролика, индейку, нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др.) Можно готовить в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, отваривать куском.
  8. Из круп лучше всего отдавать предпочтение манной, рисовой, гречневой и овсяной. Каши нужно готовить на молоко или воде. Лучше всего их протирать. Еще можно кушать вермишель и макаронные изделия.
  9. Сладкие сорта зрелых фруктов, ягоды в виде компота, киселя, мусса, желе, в запеченном виде. Можно сахар, варенье, зефир, пастилу.
  10. Соки – сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов шиповника.

Меню на каждый день стоит продумывать в зависимости от разрешенных и запрещенных продуктов, а еще от собственных предпочтений.

Диета на каждый день: меню при повышенной кислотности

Примерно меню при данном заболевании может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: яйцо всмятку, овсяная каша на молоке, фруктовый сок.
  2. Второй завтрак: фруктово-овощное суфле (яблоки и морковь).
  3. Обед: суп-пюре из овощей, паровые котлеты из курицы с рисом, подсушенный хлеб, компот.
  4. Полдник: фруктовое суфле, кисель, сливы.
  5. Ужин: рыба по-польски, чай с молоком.
  6. На ночь: подсушенный рогалик с молоком.

Пример №2:

  1. Завтрак: суфле из творога, порция гречневой протертой каши с молоком и чай с лимоном.
  2. Перекус: яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед: суп-пюре, котлеты на пару, с морковным пюре и компот.
  4. Ужин: биточки из рыбы на пару, с соусом бешамель и вермишелью, а еще чай.
  5. Перед сном: 1 ст. молока или сливок.

Даже при некоторых ограничениях можно приготовить разнообразные вкусные и полезные для желудка блюда, не нанося вреда собственному здоровью.

(Visited 15 381 times, 8 visits today)

На чтение 8 мин. Просмотров 2.3k.

Осенью существует тенденция к обострению заболеваний желудка и кишечника. Диета при гастрите зависит от вида воспалительного процесса. Успех терапии обеспечивают сбалансированный рацион, режим, лекарственные препараты, назначенные врачом.

Правила лечебного питания при гастрите

При обострении болезни пациент проходит лечение в стационаре, ему требуется диетотерапия. Тактика выбора продуктов для приготовления блюд во многом зависит от кислотности желудочного сока. Лечебное питание при гастрите с повышенной кислотностью уменьшает секрецию пищеварительных соков, оказывает щадящее действие на желудок. Правильно построенная диета при гастрите желудка играет решающую роль в лечении заболевания.

Важно организовать рациональное питание у больных, страдающих сопутствующей патологией:

  • ожирением;
  • гиповитаминозом;
  • аллергией;
  • малокровием.

Сбалансированный рацион повышает иммунитет, восстанавливает здоровье. Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта гастрит занимает особое место и требует срочного обращения к врачу.

Щадящая диета при гастрите с пониженной кислотностью стимулирует выработку желудочного сока. Больному следует тщательно пережевывать пищу, чтобы не травмировать слизистую оболочку больного органа.

Диетическое меню включает следующие продукты:

  • белое мясо курицы;
  • нежирную рыбу;
  • овощное пюре;
  • кефир 1%-ный;
  • 5%-ный творог;
  • 2,5%-ное молоко.

При гастритах разрешается пить фруктовые соки, отвар шиповника, минеральную воду без газа.

Пациенту следует правильно питаться в течение нескольких месяцев после последнего обострения. Составляя список продуктов для приготовления блюд, больной выбирает лишь те, которые снижают кислотность:

  • куриные яйца;
  • крупы;
  • картофель;
  • кабачки.

Диета состоит из протертых супов, отварных мяса и рыбы, паровых котлет, жидкой молочной каши. Основной едой являются блюда, обеспечивающие возрастные потребности пациента в питательных веществах.

Лечить больной орган необходимо комплексно, соблюдая диету и режим. Если пациент питается регулярно и отказался от вредных привычек, заболевание быстро переходит в стадию ремиссии. Больному запрещается прием алкоголя, оказывающего возбуждающее действие на пищеварительные железы.

Что позволено пациенту

Диета для больных гастритом с нормальной кислотностью включает продукты, обеспечивающие защиту больного органа. Пациенту не рекомендуется прием горячей или холодной пищи, сухих завтраков, изделий из дрожжевого теста.

Какая диета должна быть при обострении болезни, расскажет врач после тщательного обследования пациента. Больной должен знать, что нельзя употреблять крепкий кофе и алкоголь.

Принимать пищу необходимо небольшими порциями.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов помогает составить полноценное меню.

С каждым годом увеличивается количество людей, страдающих гастритом и другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Эти патологии значительно снижают качество жизни больного и характеризуются постоянным болевым синдромом. Адекватное лечение и дальнейшее изменение образа жизни способны предотвратить рецидив заболевания на долгие годы или даже навсегда. Соблюдение диеты, состоящей из подходящих для организма пациента продуктов, является важнейшей составляющей лечения и профилактики гастритов.

Этим термином принято называть острый или хронический воспалительный процесс в слизистой оболочке, выстилающей стенки желудка. В какой-то мере более 70% людей страдают этой патологией.

Обычно к гастриту относятся, как к легкой форме ОРВИ, и редко обращаются за медицинской помощью. Считается, что заболевание не приносит никакого вреда и может пройти самостоятельно. К сожалению, такая позиция является серьезным заблуждением, так как нелеченый гастрит и язва желудка рано или поздно приводят к развитию рака желудка.

Причины гастрита

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, микроорганизм Helicobacter Pylori является главной причиной развития гастрита и язвы желудка. По статистике более половины населения планеты земля инфицированы этой бактерией. Долгое время инфекция протекает незаметно, не вызывая никаких симптомов. Именно Helicobacter Pylori оказывает на клетки желудка канцерогенное действие.

Однако кроме инфекционных причин, есть и другие предрасполагающие к развитию заболевания факторы. К ним можно отнести:

  1. Неправильное питание . Лица, страдающие гастритом нередко злоупотребляют острой, пересоленой, копченой и жирной пищей. Такая еда раздражает слизистую желудка и создает идеальную среду для размножения Helicobacter.
  2. Курение . Мало кто знает, что ядовитый табачный дым попадает не только в легкие, но и в желудок. Сотни канцерогенов оседают на тканях желудка, постоянно раздражая его.
  3. Злоупотребление алкоголем . Этанол также является ядом для человеческого организма и вызывает воспаление слизистых оболочек.
  4. Стрессы и повышенные нагрузки на организм . Доказано, что избыточная выработка гормона стресса кортизола способна приводить к гастриту и язве желудка.

Симптомы

Заподозрить заболевание больной может по ряду неприятных симптомов, которые по мере прогрессирования гастрита становятся более выраженными. К ним относятся:

  1. Острая или жгучая боль в эпигастрии.
  2. Приступы тошноты или даже рвоты как до, так и после еды.
  3. Нарушения стула.

Существует опросник, определяющий необходимость обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Если пациент отвечает «да» более 4 раз, обязательно посетить специалиста.

Опросник для самооценки симптомов

Вопросы Положительный ответ Отрицательный ответ
Часто ли вы испытываете боли в животе? Да Нет
Возникает ли у вас боль в эпигастрии? Да Нет
Страдаете ли вы от изжоги? Да Нет
Часто ли у вас происходит отрыжка? Да Нет
Беспокоят ли вас нарушения стула? (запор, диарея) Да Нет
Преследует ли вас тошнота? Да Нет
Случается ли у вас рвота? Да Нет
Страдали ли ваши родственники заболеваниями ЖКТ? Да Нет
Имеете ли вы вредные привычки? Да Нет
Часто ли вы нарушаете диету? Да Нет

Важно! Не стоит ставить себе диагноз самостоятельно, так как похожие симптомы могут развиваться и из-за других заболеваний, некоторые из которых требуют скорейшего врачебного вмешательства вплоть до оперативного.

Режим питания

Диету при достоверно установленном диагнозе гастрита должен составлять только квалифицированный врач-гастроэнтеролог, знакомый с историей болезни пациента и знающий, какими сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и других органов и систем он страдает.

Режим питания зависит от того, какой именно разновидностью гастрита заболел пациент. Специалисты выделяют два основных вида гастрита:

  1. С повышенной кислотностью.
  2. С пониженной кислотностью.


  1. Питание должно быть дробным, а перерывы между приемами пищи не должны превышать 3-4 часов. Пациенту рекомендуется питаться 5-6 раз в день небольшими порциями. Одна порция еды должна умещаться в двух ладонях. Недопустимо как переедание, так и долгое чувство голода.
  2. Необходимо тщательно пережевывать всю съедаемую пищу. Каждый кусок еды должен пережевываться минимум 15-20 раз.
  3. После еды обязателен кратковременный (до получаса) отдых.
  4. Не рекомендуется употреблять слишком горячую или слишком холодную пищу, так как это может усугубить воспалительный процесс.
  5. Количество выпиваемой в сутки воды должно быть не менее полутора литров. Воду желательно пить понемногу с равными промежутками.
  6. Количество поступающего в организм белка необходимо увеличить, так как именно белок (особенно животный) является «строительным материалом», с помощью которого восстанавливаются пораженные участки слизистой оболочки.
  7. Пища должна быть однородной и не содержать в себе каких-либо острых элементов (семечек, кожуры).
  8. Предпочтительна готовка на пару, но допускаются отварные и запеченные продукты.
  9. Алкоголь, кофе, энергетики должны быть полностью исключены.
  10. Полезен прием витаминных комплексов, которые восполнят недостающие организму вещества и укрепят нервную систему.


Гастрит с повышенной кислотностью и питание

При этой разновидности гастрита в желудке вырабатывается избыточное количество соляной кислоты и увеличивается pH. Она участвует в процессе пищеварения, расщепляя попадающую в желудок пищу. При ее избытке раздражаются стенки желудка, что в итоге приводит к воспалению, эрозии и даже язве. Чаще всего такой гастрит встречается у людей в возрасте до 25 лет. Нередки случаи заболевания у маленьких детей.

Больному с повышенной секрецией желудочного сока составляется диета с учетом патогенеза заболевания, то есть та, которая может снизить скорость выработки соляной кислоты и нейтрализовать ее.

Важно! Не допускается самостоятельное бесконтрольное лечение антацидами.

Известны три основных принципа питания при гастрите с повышенным pH:

  1. Из рациона рекомендуют полностью исключить любые продукты, способные нанести стенкам пищевода или желудка механические повреждения. К ним относится пища, содержащая клетчатку и другие травмирующие элементы (хлебобулочные изделия с необработанными злаками, отрубями, твердые овощи и фрукты, речная рыба, мясо с большим количеством жил и мелких костей).
  2. Необходимо отказаться от еды и напитков, которые непосредственно способствуют увеличению pH и выделению соляной кислоты. К таким продуктам можно отнести алкоголь, газированные напитки, апельсины и лимоны, маринованные консервы, кофе.
  3. Желательно постоянно контролировать температуру потребляемой еды и напитков. Не только высокая, но и слишком низкая температура может усугубить воспаления слизистой оболочки. Оптимальной считается температура не ниже 20 и не вышел 70 градусов.

Важно! Если пациент столкнулся с острой формой гастрита, необходимо придерживаться строжайшей щадящей диеты в течение минимум 14 дней. Это позволит тканям восстановиться и уменьшит воспаление. Обычно на 3-4 день диеты в сочетании с медикаментозной терапией болевые ощущения и диспептические явления уходят, пациент начинает испытывать значительное облегчение.

Разрешается есть следующие продукты и блюда:

  1. Прозрачный куриный бульон с черными сухариками или с перемолотой перловкой, овсянкой.
  2. Супы на основе молока с добавлением небольшого количества макарон из твердых сортов пшеницы.
  3. Картофель, приготовленный в пароварке без добавления соли (подходит только молодой корнеплод).
  4. Нежирное молоко в небольших количествах, чтобы не допустить расстройства кишечника из-за переизбытка лактозы.

Когда кризис миновал, меню можно расширить.

Важно! Продукты добавляют постепенно, наблюдая за индивидуальной реакцией организма. Не стоит добавлять несколько продуктов в один день, так как это не позволит понять, на какой из них организм плохо среагировал.

В умеренных количествах врачи разрешают есть:

  1. Вареные или запеченные яйца (более полезными считаются белки, а желтки лучше убрать, так как они содержат большое количество жира).
  2. Диетическое отварное или запеченное без соли и специй мясо курицы, кролика, теленка, язык (кожицу лучше предварительно удалить).
  3. Нежирную рыбу или морепродукты, в состав которых входит большое количество Омега-3 (карп, скумбрия, минтай, креветки, кальмары, мидии).
  4. Кипяченое молоко любой жирности.
  5. Отварные крупы – перловая, пшенная, овсяная, гречневая, рис, булгур (кроме манной).
  6. Сезонные овощи (свекла, морковь, картофель, стручковая и бобовая фасоль, кабачки, тыквы).
  7. Фрукты в измельченном виде после основного приема пищи (бананы, сладкие яблоки, персики).
  8. Молочная колбаса и сосиски из натуральных ингредиентов высшего качества.
  9. Натуральные рафинированные и нерафинированные масла (предпочтительно оливковое и подсолнечное).
  10. Пельмени и манты (желательно домашнего производства).
  11. Печень и другие субпродукты (сердце, желудки, легкие).
  12. Мягкий сыр (рикотта, маскарпон).
  13. Натуральный мед высокого качества.
  14. Некрепкие чаи из свежих трав, насыщенных витаминами (мята, ромашка, чабрец).

Потребление быстрых углеводов сокращают до минимума, поэтому кондитерские изделия, свежую выпечку из белой пшеничной муки, конфеты и шоколад не едят. Кисломолочные продукты также могут негативно сказаться на течении заболевания. Очень важно отказаться от жевательной резинки, так как постоянное жевание подает в мозг ложный сигнал о том, что в желудок поступила пища. Организм начинает активно вырабатывать желудочный сок, который раздражает пораженные стенки желудка.

Гастрит с пониженной кислотностью и питание

В этом случае выработка соляной кислоты напротив снижается. Еда перестает перерабатываться должным образом и поступает в кишечник непереваренной. Это приводит к сбою в работе не только желудка, но и всего пищеварительного тракта. Гастритом с пониженной кислотностью обычно страдают зрелые люди старше 40. Нередко пониженная секреция сопровождается атрофией слизистой оболочки, выстилающей желудок. Это значит, что ткани истончаются и теряют способность выполнять свои естественные функции. Атрофический гастрит с пониженной кислотностью является самым опасным воспалительным заболеванием желудка и считается предраковым.

Диета при этой патологии должна быть направлена на стимуляцию выработки желудочного сока, а значит, больному необходимо употреблять продукты, которые способствуют повышению секреции.

Важно! Несмотря на то что алкоголь, фастфуд, жирная и острая пища отлично справляются с этой задачей, они по-прежнему остаются под запретом из-за сильного раздражающего действия.

  1. Перед приемом пищи следует выпивать 250 мл слабогазированной минеральной воды.
  2. Прием пищи должен длиться не менее получаса.
  3. После каждого приема пищи рекомендуется съедать 150-200 грамм запеченных фруктов (яблок или груш).

Меню больного гипоацидным гастритом должно состоять из:

  1. Нежирного мяса и рыбы (курятина, говядина, крольчатина, индюшатина).
  2. Приготовленных и свежих овощей (огурцы, помидоры, салаты, кабачки, баклажаны, кукуруза, горох, фасоль).
  3. Жирных бульонов.
  4. Белокочанной и цветной капусты.
  5. Апельсинов и лимонов (не больше 1 фрукта в день).
  6. Небольшого количества углеводов (макароны, хлеб, сладости).
  7. Свежевыжатых соков из овощей и фруктов.
  8. Кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, йогурты, творог, сметана, кумыс, тан).
  9. Консервированных продуктов (маринованные огурцы, помидоры, лечо).
  10. Крепкого черного и зеленого чая.

5 4.2

Похожие публикации