Приготовить вкусные домашние колбаски. Домашняя колбаса из свинины

Мы привыкли думать, что колбаса — это, мягко говоря, не слишком полезный продукт. Однако виной такому предубеждению недобросовестные производители, в составе колбасы которых основную часть занимает соя, консерванты и синтетические добавки для вкуса и запаха. При этом, качественную, вкусную и полезную колбасу из натурального мяса можно сделать дома своими руками.

В этой статье вы найдете несколько рецептов, которые позволят вам сделать вкусную домашнюю колбасу. Какой бы рецепт вы не избрали необходимо следовать таким советам:

  • Стоит ответственно подходить к выбору мяса: от его свежести и качества будет зависеть вкус вашей колбасы.
  • Чем больше сала — тем сочнее будет ваша колбаса. Даже при изготовлении говяжьей колбасы стоит добавить немного свинины и свиного сала.
  • Лучшие колбаски получаются из шейной мякоти.
  • Колбаски нужно прокалывать тонкой иглой каждые 5 см, чтобы они не лопнули при приготовлении.
  • Лучше использовать свежемолотые специи — они придадут блюду неповторимый вкус и аромат.

Почему лучше готовить колбасу самостоятельно?

Прежде всего, качество той колбасы, которую продают в магазинах, очень сомнительно. В погоне за большей выгодой производители заменяют качественное свежее мясо на более дешевое, а также разбавляют его соей. Кроме того, искусственные консерванты, красители и регуляторы вкуса, добавленные, чтобы колбаса хранилась дольше, а на вид и на вкус напоминала настоящее мясо, негативно отражаются на работе пищеварительной системы.

Стоит также иметь ввиду цены. Колбаса в магазинах, несмотря на то, что не слишком качественная, еще и довольно-таки дорогая. Дома вы сможете не только быть уверенны в качестве всех ингредиентов, но и сделать колбасу значительно дешевле.

Наконец, сам процесс кулинарного творчества не может не радовать. Приготовление собственной колбасы — это возможность придать ей именно тот вкус и аромат, который понравится вам. А, может, вам удастся изобрести неповторимый фирменный рецепт.

Рецепт украинской домашней колбасы из свинины в кишке

Вкус украинской колбасы знаком многим из нас с детства, однако сейчас найти качественный продукт в магазинах бывает непросто. Поэтому стоит попробовать сделать украинскую колбасу дома своими руками, следуя пошаговой инструкции. Для изготовления вам потребуется:

  • 700 г свинины
  • 150 г сала
  • 700 г кишки
  • две луковицы
  • три зубчика чеснока
  • 50 г коньяка
  • соль, лавровый лист, мускатный орех и тмин по вкусу

Как сделать колбасу:

  1. Для начала, тщательно промойте кишки. Очистите их от всего лишнего. Сделайте водяной раствор, добавив в теплую воду ложку соли и ложку соды. Положите в этот раствор кишки и оставьте их на час. Затем еще раз промойте кишки. На них не должно остаться жира или пленки.
  2. Осторожно выверните кишки наизнанку. Это будет несложно сделать под струей воды.
  3. Снова положите кишки в раствор из соли и соды. Теперь можно приниматься за мясную начинку.
  4. Возьмите половину сала, половину мяса и лук. Измельчите все это в мясорубке.
  5. Вторую половин мяса и сала в ручную нарежьте ножом на мелкие кусочки.
  6. Обжарьте весь полученный фарш.
  7. Измельчите чеснок в давилке или с помощью ножа. Добавьте его в фарш. Также добавьте специи по вкусу.
  8. Вылейте коньяк в мясо. Оставьте ваш фарш на полчаса, чтобы все ингредиенты успели смешаться.
  9. Теперь можно выкладывать фарш в кишки. Лучше всего для этого использовать воронку. Кишки разделите на небольшие участки и перевяжите. Выкладывайте фар так, чтобы он заполнял все пространство и внутри не оставалось воздуха. В конце оставьте десять сантиметров кишки без фарша, чтобы было удобно сделать узел.
  10. Проколите колбасу через каждые пять сантиметров, чтобы она не лопнула в процессе приготовления.
  11. Сверните колбасу по кругу и перевяжите нитками.
  12. Отправьте колбасу на час в разогретую духовку. Несколько раз переверните ее в процессе готовки, чтобы она подрумянилась с обеих сторон.

Рецепт домашней колбасы из свинины и говядины

Если вам хочется разнообразия, можно приготовить жареные колбаски из смеси говядины и свинины.

Жареная колбаса из свинины и говядины

Рецепт практически аналогичный тому, который вы использовали для изготовления колбасы из свинины. Разве что говядину нужно тщательнее промывать, а также следить, чтобы вы добавляли достаточно сала, иначе колбаса на будет достаточно сочной и вкусной.

Какие нужны ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 300 г свинины
  • 300 г сала
  • 2 зубчика чеснока
  • Молотый перец, имбирь, мускатный орех
  • Соль по вкусу
  • Кишки

Как готовить колбасу:

  1. Подготовьте кишки точно так же, как и в предыдущем рецепте.
  2. Проверьте говядину на осколки костей, удалите их. Промойте мясо и замочите на полчаса.
  3. Промокните мясо бумажными салфетками, удалив избытки воды. Пропустите через мясорубку.
  4. Смешайте все специи. Высыпьте их в фарш и тщательно все перемешайте. Точно так же добавьте мелко нарезанный чеснок.
  5. Помните фарш руками. Оставьте его настояться.
  6. Переложите фарш в кишку. Как и в прошлом рецепте, важно не оставлять воздуха, но и не растягивать оболочку слишком сильно.
  7. Оставьте колбаски в холодильнике на 10-12 часов. После этого, можно их жарить.

Рецепт домашней колбасы из говядины и свинины с сыром

Без салями не обходится ни один праздничный стол. К тому же, такая колбаса долго хранится даже вне холодильника, что делает ее универсальным блюдом, которое обычно берут с собой в дорогу. Салями в сыре — вкусное лакомство, которое можно сделать еще и полезным, если приготовить своими руками.

Для изготовления колбасы салями в сыре вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • Полкило свинины
  • Полкило говядины
  • Полкило сала
  • 3 г пищевой натриевой селитры
  • 5 г сахара
  • 5 г перца
  • 50 г коньяка
  • 250 г любого твердого сыра
  • 200 г соли
  • Кишки или пищевые оболочки из коллагена

Способ приготовления:

  1. Промойте и подготовьте кишки.
  2. Подготовьте мясо для ферментации. Нарежьте его тонкими кусочками вместе с салом, засыпьте солью и добавьте натриевой селитры. Тщательно перемешайте все это, чтобы каждый кусочек мяса и сала был равномерно покрыт солью со всех сторон. Храните это мясо в течение недели в прохладном месте. Температура должна быть до 4 градусов Цельсия — холодильник вам подойдет.
  3. Через неделю можно начинать приготовление самого фарша. В идеале, нужно разрубить мясо ножом на мелкие кусочки, но это может занять много времени. Если хотите более простой способ, просто прокрутите мясо в мясорубке.
  4. Добавьте в фарш приправы, помните его руками, чтобы комок стал плотным. Теперь оставьте фарш на ночь в прохладном месте.
  5. Заполните кишки фаршем.
  6. Подвесьте готовые колбаски в вертикальном положении в холодном месте. Оставьте их на три дня.
  7. Расплавьте сыр и обмажьте им колбаски. Часть сыра потрите на мелкой терке и обваляйте в нем колбасу.
  8. Оставьте колбасу еще на пару недель в темном месте. Теперь ваша салями с сыром готова.

Домашняя ливерная колбаса

Этот вариант — домашняя колбаса из субпродуктов и застывшего бульона. Если вы любите ливерную колбасу, ее также можно приготовить в домашних условиях.

Что вам понадобится:

  • 1 кг легкого
  • 1 кг сердца
  • 300 г печени
  • 150 г сала
  • 0,5 л бульона
  • 2 луковицы
  • 4 яйца
  • Молотые специи, чеснок и соль по вкусу
  • Кишки

Способ приготовления:

  1. Отварите легкое и сердце в отдельных кастрюлях. Это займет примерно час.
  2. Мелко нарежьте лук, сало и печень. Прожарьте все это на сковородке до готовности.
  3. С помощью мясорубки сделайте фарш из готовых печени, лука, сала легкого и сердца.
  4. Раздавите чеснок или мелко порежьте его и добавьте в фарш, тщательно все перемешав.
  5. Добавьте специи и снова все перемешайте. Фарш должен получиться однородным.
  6. Повторно пропустите через комбайн полученный фарш, чтобы он стал мягким и нежны — почти приобрел консистенцию паштета.
  7. Добавьте в фарш яйца. Понемногу начинайте выливать бульон, тщательно все помешивая.
  8. Наполните кишки фаршем, проколите их и оставьте ненадолго отстояться. Потом колбаски можно готовить — жарить или варить.

Как приготовить колбасу без кишок?

Многие предпочитают готовить колбасу в кишках — это натуральная оболочка, которую можно есть. К тому же, она наилучшим образом подходит для формирования красивых ровных колбасок. Однако некоторым людям не нравятся кишки. Кроме того, подготовка их отнимает много времени и сил — их приходится чистить, промывать и вымачивать несколько раз. Более того, зачастую их трудно найти в обычных магазинах.

  • В некоторых магазинах можно найти специальные латексные оболочки из пищевого коллагена, искусственно сделанные для приготовления домашней колбасы. Их не нужно вымачивать и промывать — просто достаньте и используйте для выкладывания фарша. Но зачастую их трудно найти и стоят они недешево.
  • Если вы не хотите делать колбасу в кишках, их можно заменить пищевой пленкой, фольгой или пекарской бумагой.
  • Подойдет абсолютна любая оболочка, которая придаст вашему фаршу вытянутую форму. Если вы используете такие варианты, постарайтесь утрамбовывать фарш особенно тщательно: размер кишок ограничен, и фарш в них сам по себе ляжет плотно, чего нельзя сказать об оболочки из пленки или фольги.

На основе упомянутых выше рецептов вы можете экспериментировать и создать свой собственный способ приготовления колбасы — возможно, именно домашняя колбаса станет вашим фирменным блюдом.

Видео: Рецепт домашней колбасы

Это только на первый взгляд процесс кажется сложным и длительным, на самом деле технология проста: оболочка из тщательно вычищенных кишок, мелко нарезанный фарш со специями и термообработка. Я записала для вас рецепт домашней колбасы из свинины в кишках максимально подробно и снабдила каждый шаг фотографиями, чтобы процесс приготовления был легко воспроизводим. Пожалуйста, следуйте рекомендациям, тогда мясная закуска непременно получится вкусной и ароматной.

  1. Натуральная кишка. Для колбасок понадобится оболочка - тонкие свиные кишки. Можно договориться на местном базаре, чтобы торговцы привезли вам их под заказ. Или купить в крупном супермаркете, где они продаются уже очищенные, соленые или замороженные. В любом случае, кишки нужно будет осмотреть — проверить, не нарушена ли целостность, затем промыть и правильно подготовить.
  2. Свиная мякоть. Подойдет мясо из любой части туши: ошейка, лопатки, задней части. На жирность можно не обращать особого внимания. Главное, чтобы свинина была свежей, не подвергалась заморозке.
  3. Сало. Непринципиально, из какой части туши будет использовано сало. Подойдет хребтовое, тонкие обрезки и так далее. Желательно, чтобы оно было сырое и не перемороженное, обязательно свежее, не желтое и не старое, без специфического запаха. Если сырого сала нет, можно использовать соленое, но в таком случае нужно тщательным образом регулировать количество соли, добавляемой в фарш.

— Общее время приготовления: 2 часа + 3 часа на маринование
— Время приготовления: 2 часа / Выход: 1,5 кг

Ингредиенты

  • свиная мякоть — 2,5 кг
  • сало — 0,5 кг
  • свиные тонкие кишки — 5 м
  • коньяк — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 крупная головка
  • базилик, тимьян, орегано, кориандр — по 0,5 ч. л.
  • соль — 1 ст. л. с горкой или по вкусу
  • черный молотый перец — 1 ч. л. или по вкусу

Готовим домашнюю свиную колбасу

Свиные тонкие кишки, независимо от того, где они куплены, предварительно нужно обработать. Если замороженные, то разморозить при комнатной температуре. Затем тщательно промыть, вывернуть наизнанку, выскоблить тыльной стороной ножа, снять слизь и еще раз промыть. Чтобы было удобнее чистить, можно сразу разделить кишки на отрезки примерно в 1 метр. Я чищу следующим образом: от края делаю заворот в 2-3 сантиметра и помещаю образовавшийся кармашек под струю воды, под давлением потока кишка очень легко выворачивается наизнанку. Счищаю слизь на деревянной доске, опять-таки помещенной вод струю воды. Очищенные и подготовленные кишки вымачиваю минимум 1 час в соленой воде, чтобы обеззаразить (на 1 л воды - 1 ст. л. соли).

Сало освобождаю от шкурки. Нарезаю небольшим кубиком, по размеру, как на оливье. Чем мельче кусочки, тем сильнее вытопится в итоге жир. Соотношение мяса и сала для домашних колбасок можно определить как 1:5 (условное соотношение, можно менять на усмотрение повара). Если используете свинину с большим количеством жира, то сала добавляйте чуть меньше, и наоборот, если мясо постное, то процент сала стоит увеличить.

Свинину я тщательно зачищаю от косточек и хрящей, они ни в коем случае не должны попасть в колбаски. Если есть жир или жировые пленки, то их удалять не нужно. Нарезаю мякоть кусочками - примерно в 2-3 раза крупнее по размеру, чем сало. Мельчить не стоит, так как мясо должно присутствовать в колбасе выраженно. Но и слишком крупная нарезка не подойдет, иначе будет сложно фаршировать тоненькие кишки, да и колбаски получатся менее сочными. Так что ищите золотую середину.

В большой миске соединяю нарезанное мясо и сало. Добавляю перец, соль и сухую ароматную зелень: базилик, орегано, кориандр и тимьян. При желании можно положить немного молотого лаврового листа (я не добавляю). И обязательно кладу в начинку чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Количество чеснока берите на свое усмотрение, колбаса должна вкусно пахнуть, но без перебора. Если сало используете не сырое, а соленое, то особо тщательно отрегулируйте количество соли в рецепте. По вкусу фарш должен получиться пряным, с выраженным ароматом перца, достаточно соленый - на грани, даже немного больше, чем стоит, так как частично выварится соль при варке.

В начинку вливаю пару ложек хорошего коньяка для особого аромата и сочности. Тщательно перемешиваю руками, чтобы все специи однородно распределились. Используйте только качественный алкоголь. Если не уверены, то лучше пропустите этот шаг, иначе вы рискуете испортить продукт.

Теперь наступает самый ответственный момент - нужно начинить колбасу. Для этой цели удобнее всего использовать мясорубку с насадкой в виде продолговатой трубки. Если специального приспособления нет, то придется обойтись подручными средствами, например, ложкой. Подготовленные кишки я поочередно натягиваю на трубку, зафиксированную на мясорубке. Завязываю кончик и начиняю мясным фаршем не очень плотно, иначе есть риск, что кишка порвется при варке. Начиненные в кишки свиные колбаски завязываю и отправляю в холодильник на 3-4 часа, чтобы они промариновались и фарш вызрел.

Затем сворачиваю и соединяю их между собой в колечки (необязательно, но так удобнее отваривать и запекать). Накалываю по всей поверхности иглой, через каждые 1-2 сантиметра, чтобы выпустить весь воздух. Если процедуру не выполнить, то во время приготовления горячий воздух расширится и колбаски могут лопнуть, поэтому не игнорируйте накалывание иглой!

Параллельно довожу до кипения воду в большой кастрюле (объем от 5 л). Как только закипит, добавляю немного соли и лавровый лист. Аккуратно опускаю полуфабрикат в кипяток и сразу же уменьшаю огонь до минимального. Во время варки можно перестраховаться и дополнительно наколоть колбаски иглой. Провариваю порциями по 40 минут в слабо кипящей воде (если готовите одновременно всю колбасу, сразу много порций за один раз, то увеличьте время варки до 1 часа). Вынимаю и обсушиваю.

Смазываю противень смальцем (или растительным маслом), выкладываю заготовки и отправляю в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Запекаю 40 минут, несколько раз переворачивая, чтобы изделия подрумянились со всех сторон. При запекании вытопится много жира - его можно использовать как обычный смалец, к примеру, жарить на нем картошку или залить те же самые колбаски для более длительного хранения.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 средних колечка. Общий вес составил чуть меньше 1,5 кг, так как мясо было со значительными прослойками сала и почти весь жир вытопился, домашние колбаски получилась плотными и сухенькими. Снимать пробу можно сразу же после приготовления или дождаться, пока остынут - одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Домашняя свиная колбаса отлично хранится в холодильнике до 7 дней. Если хотите запастись впрок, то можно залить колбаски смальцем (вытопившимся жиром из свиного сала). В таком случае нужно освободить их от ниток, поместить в горячие керамические горшки или в стеклянные банки, а затем осторожной залить кипящим смальцем. Храниться такая заготовка может больше месяца в холодильнике, разогревать можно по мере необходимости. Приятного аппетита!

Сегодня уже сложно представить себе ситуацию, когда в холодильнике нет колбасы. Ее используют для приготовления бутербродов, салатов, холодных закусок и даже горячих блюд.

Но, с каждым годом качество покупной колбасы оставляет желать лучшего, а если есть в продаже хорошая колбаса, то цена на нее в разы превышает цены на мясо.

Именно это стало причиной того, что многие хозяйки начинают интересоваться, а возможно ли приготовить качественную колбасу без всяческих добавок только из проверенных ингредиентов дома , да так, чтобы она получилась вкусной, сочной и ароматной.

Конечно, возможно, к тому же необязательно иметь для этого белковый наполнитель, приготовить колбасы можно и в фольге, и в пищевой пленке, и в полиэтиленовом мешке, так что отсутствие кишок вас не должно спугнуть и заставить отказаться от затеи отведать натуральный домашний мясной продукт.

Как приготовить домашнюю колбасу без кишок – общие принципы приготовления

Процесс приготовления домашней колбасы заключается в нескольких этапах:

1. Выбор продуктов . Определитесь из какого мяса будет изготавливаться продукт: это может быть свинина, говядина, баранина, мясо курицы и даже субпродукты. Какую вы хотите видеть колбасу: жирную, полужирную, обезжиренную – если необходимо, подготовьте сало. Теперь выберите специи, связующие ингредиенты (яйцо или крахмал), а также дополнительные компоненты (чеснок, зелень, возможно грибы, орехи, крупы).

2. Выбор оболочки . Для варки колбасы без кишок обычно используют пищевую пленку и полиэтиленовый пакет, для запекания в духовке – пекарскую бумагу, фольгу.

3. Приготовление . Изделие может быть приготовленного из нежного фарша однородной консистенции, из рубленого мяса или смешанного фарша – все зависит от ваших предпочтений. Колбасу дома можно отварить или запечь.

4. Охлаждение готового продукта и хранение . После варки колбасу охлаждают при комнатной температуре, после убирают на несколько часов в холодильник. Хранят колбасу в плотно завернутом мешке или пергаментной бумаге неделю.

Рецепт 1: Как приготовить печеночно-мясную домашнюю колбасу без кишок из курицы

Ингредиенты:

Полкило куриного филе;

Полкило куриной печени;

Полкило свиного сала;

25 г соли;

Три зубчика чеснока;

По вкусу черный перец;

Три яйца;

Три столовых ложек картофельного крахмала;

Три столовых ложек манной крупы.

Способ приготовления:

1. Все мясные ингредиенты промыть, удалить при необходимости пленку, жилки. Нарезать крупными кусками, перекрутить все через мясорубку.

2. Тщательно перемешать получившийся фарш с крахмалом, яйцами, солью, манной крупой, измельченным чесноком и черным перцем. Мять нужно долго и тщательно, чтобы масса была равномерной, без единого комочка.

3. Фарш разделить на три или четыре части, сформировать аккуратные колбаски. Завернуть каждую колбаску в пищевую пленку, закрутив при необходимости кончики ниткой.

4. Сложить все упакованные печеночно-мясные колбасы в один мешок, поместить его в глубокую кастрюлю и залить водой.

5. Варить после закипания полтора часа.

Рецепт 2: Как приготовить нежирную домашнюю колбасу без кишок из свинины

Фарш для колбасы должен быть очень нежным. Поэтому молоть и перемалывать ингредиенты придется много раз.

Ингредиенты:

Два килограмм бескостной свинины;

Пять зубчиков чеснока;

По пол чайной ложечки измельченных базилика, розмарина, орегано, петрушки;

Молотый перец;

Щепотка кориандра;

Щепотка сахара;

По вкусу соль;

60 граммов сухих сливок.

Способ приготовления:

1. Очистить мясо от жира, жил и прожилок, перемолоть через мелкую решетку мясорубки.

2. Получившийся фарш выложить в чашу блендера и еще раз перемолоть.

3. Перебрать фарш руками, если остались жилки – убрать их, еще раз перемолоть в блендере.

4. Добавить соль, тертый чеснок и сухие сливки. Перемолоть все ингредиенты еще два-три раза, чтобы масса получилась нежнейшей.

5. В готовый свиной фарш добавить молотый перец, соль примерно как на котлеты, кориандр, яйцо.

6. Тщательно вымесить фарш со специями, словно тесто.

7. Сформировать из части фарша батончик колбасы, выложить на пергаментную бумагу, завернуть пергамент в виде конфетки, перевязать хвостики бечевкой.

8. С остальным фаршем проделать все то же самое.

9. Каждый батончик в пергаменте завернуть в фольгу.

10. Выложить колбаски в широкую и глубокую кастрюлю, залить водой, поставить гнет, чтобы колбаски не всплывали. Это может быть тяжелая тарелка меньшего диаметра.

11. Варить после закипания на слабом огне примерно 1 час 15 минут.

12. Готовую колбасу вынуть, остудить и, не разворачивая убрать на 12 часов в холодильник.

13. Отстоявшуюся колбаску достать, вынуть из импровизированных кишок, обвалять в сухих травах.

14. Завернуть в чистый пергамент.

Рецепт 3: Как приготовить рубленную домашнюю колбасу без кишок из курицы с добавлением орехов

Ингредиенты:

Килограмм куриного мяса без кожицы и костей;

Одна морковь;

Два сладких перца;

100 грамм орехов грецких;

15 грамм соли;

30 грамм быстрорастворимого желатина;

15 грамм паприки молотой;

5 долек чеснока.

Способ приготовления:

1. Морковь отварить и очистить.

2. Нарезать промытое и обсушенное мясо небольшими кубиками в 1,5 см.

3. Морковь и сладкий перец порезать тонкой соломкой, орехи поломать руками, чеснок натереть.

4. Выложить в большую миску курицу, овощи и орехи, добавить соль, паприку, желатин и чеснок, тщательно все перемешать.

5. Выложить четвертинку рубленого фарша на пищевую пленку, завернуть плотно в колбаску в несколько слоев. Обязательно сворачивать пленку по бокам, стараясь сделать так, чтобы не осталось ни одной дырочки.

6. Таким же образом свернуть еще три колбасы.

7. Каждую колбасу в пленке дополнительно завернуть в полиэтиленовый мешок – это подстраховка, чтобы сок из колбасы точно не вытек.

8. Варить в большом количестве воды в глубокой, широкой кастрюле в течение часа, следить за тем, чтобы колбаски были полностью погружены в воду, можно выставить пресс.

9. После выключить огонь, выдержать колбасу еще 15 минут в воде, аккуратно вынуть шумовкой.

10. Остудить до температуры комнаты, убрать на 6-8 часов в холодильник.

Рецепт 4: Как приготовить домашнюю колбасу без кишок из свинины и курицы

Ингредиенты:

Полтора килограмма не очень жирной свинины;

Полтора килограмма куриных бедер;

Две дольки чеснока;

По вкусу жгучий, душистый и белый перец;

10 грамм мускатного ореха;

50 г соли;

Сахар – пол чайной ложки.

Способ приготовления:

1. Мясо промыть, нарезать и пропустить через мясорубку. Решетку следует выбирать с большими дырками.

2. Курицу разделать: отделить от костей мясо, убрать кожицу. Нарезать маленькими кубиками буквально в 0,8-1 см шириной.

3. Смешать измельченный чеснок с солью, мускатным орехом, сахаром и перцем с мясным фаршем и кусочками курицы.

4. Вымешивать пока консистенция фарша не получится однородной.

5. Сформировать из массы два батона колбасы, оба изделия плотно упаковать в три-пять слоев фольги.

6. Прогреть духовку до 40 градусов, выставить колбасу на решетку, запекать 2 часа.

7. Увеличить температурный режим до 60 градусов, запекать еще столько же.

8. Прибавить до 80 градусов, держать еще 15 минут.

9. Остудить, убрать на несколько часов в холодильник.

Рецепт 5: Как приготовить домашнюю колбасу без кишок из говядины в фольге

Ингредиенты:

Килограмм молодой говядины или телятины;

200 грамм бараньего жира;

Несколько долек чеснока;

30 г соли;

Маленькая ложка сушеного укропа;

5 грамм карри.

Способ приготовления:

1. Приготовить мясо для прокрутки на крупной решетке: помыть, нарезать.

2. Перекрутить вместе с чесноком и бараньим жиром.

3. Смешать фарш с карри, сушеным укропом, солью.

4. Хорошенько вымесить фарш.

5. Если фарш вышел жидковатым, можно добавить пару ложек муки или манной крупы.

6. Завернуть готовый фарш в фольгу в виде большой конфеты.

7. Запечь, выложив на противень, в прогретой до 200 градусов духовке в течение 50 минут.

8. Перед подачей колбаску просто остудить либо при комнатной температуре, либо завернув в пленку и опустив в холодную воду.

Рецепт 6: Как приготовить ливерную домашнюю колбасу без кишок

Ингредиенты:

Килограмм куриных желудков;

200 граммов свиного сала;

По вкусу соль и красный перец;

5 грамм молотой зиры;

По желанию чеснок;

Три сырых яичных желтка;

20 граммов сухого желатина;

40 грамм крахмала;

Щепотка мускатного ореха

Способ приготовления:

1. Тщательно очистить и промыть куриные желудки, разрезать их на две-три части.

2. Пропустить через мясорубку сало, желудки, чеснок.

3. Смешать ливерный фарш с оставшимися ингредиентами.

4. Оставить на 30 минут отлежаться, после чего поместить в плотный пакет и сформировать тугую колбаску.

5. Колбасу хорошенько стянуть и обернуть бечевкой или плотной нитью.

6. Варить в воде полтора часа, вынуть, остудить, убрать на часов 5-6 в холодильник.

Как приготовить домашнюю колбасу без кишок – хитрости и полезные советы

Мясо для домашней колбасы должно быть качественным и обязательно свежим. Лучше всего приобретать охлажденный продукт, если все же мясо у вас только замороженное, рекомендуется оттаивать продукт на нижней полке холодильника, либо в микроволновой печи.

Специи можно добавлять по вкусу. Для придания красивого цвета можно положить в фарш куркуму, карри или сушеную паприку.

Домашнюю колбасу можно подавать в качестве мясного составляющего к любому блюду, в качестве холодной закуски или как наполнитель для бутербродов.

Если при варке колбасы вы не установили пресс, вертите колбаску с бока на бок каждые 10-15 минут.

Колбаса, приготовленная в домашних условиях, хранится в холодильнике не более одной недели.

Колбаса – это одна из древнейших закусок, которая не утратила своей популярности в течение столетий. Известно, что еще в Древнем Риме производство этого продукта осуществлялось в промышленных масштабах для продовольственного обеспечения легионеров. Сейчас количество производимых пищевой промышленностью колбасок также огромно, но вот натуральность состава и процент содержания в них мяса остается под большим вопросом.

Но для любителей натуральных продуктов есть хорошая новость – любой вид колбас можно приготовить в домашних условиях. На первый взгляд процесс приготовления может показаться очень сложным, но поборов все свои страхи и приготовив раз домашние колбаски на собственной кухне, трудно будет вернуться к магазинным изделиям.

Особенности приготовления

Чаше всего для оболочки домашних колбас используют свиные кишки. Их можно приобрести в мясных отделах крупных магазинов или на рынке и продавцов свинины. Называются они черева. Перед началом приготовления кишки нужно подготовить. Процесс подготовки включает очистку и замачивание в крутом растворе соли.

Чтобы быстро почистить кишки понадобятся карандаш и две тонкие вязальные спицы. С помощью карандаша порезанную на небольшие куски свиную кишку нужно вывернуть, затем плотно зажать ее между двумя спицами и осторожно протянуть, счищая все лишнее. Конечно, лучше заниматься этим вдвоем, но уже через несколько минут прекрасные натуральные оболочки для домашних колбас будут готовы.

Очищенные оболочки необходимо замочить на 10-15 минут в концентрированном растворе поваренной соли. Это делается для обеззараживания кишок. В этом же растворе можно и хранить в холодильнике лишние кишки, которые останутся после приготовления.

Тем, кому не по душе возиться со свиными кишками, можно попробовать поискать съедобные коллагеновые оболочки, которые выпускаются разного диаметра и длины.

Домашние колбаски в кишке на мясорубке – готовим пошагово


Ингредиенты Количество
нежирной свиной мякоти - 1500 г
свежего сала - 500 г
говяжьей вырезки - 1000 г
коньяка - 150 мл
репчатого лука - 200 г
чеснока - 25-30 г
свежесмолотого черного перца - 5 г
свежесмолотого душистого перца - 5 г
соль и любые другие специи - по вкусу
подготовленных свиных кишок для оболочки - 4 метра
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 335 Ккал

Технология приготовления домашних колбасок на мясорубке отличается в основном составом ингредиентов. Их можно готовить на основе свиного мяса и сала, говядины, баранины или мяса птицы. В любом случае получится очень вкусный продукт, после дегустации которого не захочется покупать в магазине любые колбасные изделия.

Классическим считается сочетание говядины и свинины.

Пошаговый рецепт приготовления по отдельным процессам:

  1. Сначала нужно подготовить наполнение будущих колбас. Для этого нужно измельчить сало и мясо. Сделать это можно, используя мясорубку с решеткой с крупными отверстиями. Поскольку в домашних колбасах должны чувствоваться кусочки мяса, то можно и просто порезать ингредиенты мелкими кубиками;
  2. Репчатый лук и чеснок также можно пропустить через мясорубку или очень мелко нарезать ножом;
  3. Все продукты и специи соединить вместе в кастрюле или миске подходящего размера и очень хорошо вымешать фарш. Чем дольше и старательнее будет вымешан фарш, тем вкуснее будет готовый продукт;
  4. Когда фарш готов, можно приступать к набивке оболочек. На мясорубке зафиксировать специальную насадку для наполнения колбас. На нее надеть кишку или искусственную оболочку, ее свободный край перевязать ниткой или просто завязать;
  5. Далее заполняя с помощью мясорубки фаршем кишку сформировать колечки колбасы с окружностью приблизительно 50 см. Очень важно равномерно набить оболочки, не допуская плотных скоплений в отдельных местах. Иначе именно там кишка лопнет при термической обработке;
  6. Заполненные фаршем оболочки нужно проколоть иголкой в нескольких местах (приблизительно через 5-7 см). Термическая обработка полуфабрикатов может осуществляться несколькими способами. Первый: заготовки отвариваются в подсоленной воде до готовности, а затем обжариваются на сковороде до румяной корочки. Второй способ: сначала кишки с фаршем обжариваются, а потом минут 40 запекаются в духовке.

Приготовление на мясорубке куриных колбасок в кишке

Любители мяса птицы могут приготовить куриные колбаски. Сочность и нежность этого продукта достигается за счет добавления в фарш коровьих сливок. Конечно, из-за этого фарш получается достаточно жидким, поэтому и готовить такую колбасу следует, немного иначе, чем из других видов мяса. Для фарша лучше брать не куриное филе (хоть с ним и меньше мороки), а мясо с бедер, отделенное от костей.

Для куриных колбасок в процессе приготовления используются такие продукты:

  • 1500 г куриного мяса;
  • 150 мл сливок 20% жирности;
  • 30 г горчицы;
  • 50 см оболочки из свиной кишки;
  • 50 г мелкорубленого сала;
  • перец и соль по вкусу.

Длительность приготовления составит 3-4 часа.

Питательная ценность домашнего продукта из куриного мяса равна 135,8 ккал/100 г.

Последовательность приготовления:


Украинский рецепт

Домашняя колбаса по-украински отличается способом термической обработки (она непременно запекается в духовке) и готовиться исключительно из свиного мяса и сала. Такой готовый продукт может длительное время храниться в холодильнике, если колечки сложить в эмалированную или керамическую посудину и залить смальцем.

Для приготовления этого варианта домашней закуски понадобятся:

  • 2000 г жирной свинины;
  • 400 г свежего сала;
  • 200 г отварного пшена;
  • 200 г лука репчатого;
  • 30 г чеснока;
  • 30-50 г смальца для смазывания заготовок перед запеканием;
  • соль, перец молотый черный, сухие пряные травы и другие специи по вкусу.

Процесс приготовления блюда по-украински займет около 14 часов.

Калорийность домашней колбасы по-украински – 400,5 ккал/100 г.

Алгоритм готовки домашних колбасок в кишке на мясорубке по-украински:

  1. Измельчить свинину и сало, мелко порезав ножом или пропустив один раз через мясорубку. Лук и чеснок перебить блендером или также пропустить через мясорубку;
  2. Измельченные ингредиенты задобрить специями и посолить. Фарш хорошо вымешать и отбить, затем используя насадку для колбасы наполнить подготовленные кишки фаршем. Из заполненных оболочек сформировать кольца и перевязать их ниткой;
  3. Сырые заготовки оставить для созревания в холоде на 4-5 часов, а лучше на всю ночь;
  4. Затем с обеих сторон колбаски проколоть зубочисткой или толстой иголкой через 3-4 см и отварить в кипящей воде 10-15 минут;
  5. Отваренные кольца смазать смальцем и отправить в разогретую (200 градусов) духовку. Через 25 минут перевернуть колбасу на другую сторону, смазать смальцем и запекать еще 25 минут. Все, домашние колбаски в кишке, приготовленные на мясорубке, готовы к подаче.

Многих хозяек интересует вопрос, как определить идеальное сочетание специй и количество соли в колбасном фарше. Для этого можно воспользоваться маленькой хитростью. Из готового фарша слепить небольшую котлетку и обжарить ее на масле. Если вкус тестовой котлетки полностью устраивает, можно приступать к формированию колбас. Если нет, то откорректировать количество специй и соли.

Перевязывать кишку необходимо только кулинарной или сложенной в несколько раз хлопчатобумажной нитью. Любая нить синтетического происхождения при жарке или другой термической обработке может воспламениться и сгореть.

Как сказали с экрана одного из ведущих каналов страны: "Колбаса- это стратегически важный продукт!" Мне кажется, что в нашей стране все любят колбасу. Я и мои домашние не исключение.

Готовить колбасу меня научила бабушка. Умею готовить её из разного фарша, из кусочков мяса, с добавлением различных ингредиентов. Представляю классический способ приготовления домашней колбасы из фарша.

Если вы собрались готовить колбасу, нужно понимать, что от качества мяса зависит практически все. Обращаю ваше внимание на то, что сочетать можно любое мясо по вашему усмотрению. Мне больше всего нравится колбаса говяжья и куриная, но мои домашние колбасу без свинины отказываются есть категорически. Поэтому я расскажу о приготовлении колбасы из говядины и свинины.

Чтобы приготовить колбасу, необходима оболочка. Я знаю, что многие наполняют искусственные оболочки. Я не пробовала. Мне, честно говоря, не совсем понятно, зачем готовить колбасу в "пластмассовых" кишках, если можно испечь колбасный хлеб?!

Я покупаю кишки (они же черева) в Гипермаркете "Метро" или в городе Армавире. Если вы живете в Армавире, то рекомендую купить их в мясном павильоне, что напротив входа со стороны Площади Ленина. Если у вас в городе нет Гипермаркета "Метро" и вы не живете в городе Армавир)), то придется поискать в интернете, иногда люди объединяются и заказывают в Ростовской области оболочки на специализированном сайте.

Итак, начнем...
Кишки перед началом работы промойте тщательно, только не порвите, после того, как промоете, обильно смажьте насадку для колбасы растительным маслом и наденьте примерно метров пять-семь оболочки на насадку.


Желательно, чтобы это были кишки одной "веревочкой", иначе во время наполнения замучаетесь их завязывать в самом начале и конце колбаски, а когда руки в фарше, делать это крайне не удобно. Колбасу вообще лучше готовить вдвоем. Положите под руку нитки, вдруг оболочка порвется, у вас будет возможность завязать оболочку и не позволить ей прорваться дальше.

Готовим фарш.
Говядину


и свиное сало


с прожилками мяса пропускаем через мясорубку.


Добавляем лук.


Лука не жалейте и обязательно пропустите его через мясорубку. Можно положить чеснок, но помните, что такую колбасу вы уже не сможете взять на работу, иначе она выдаст с головой ваши гастрономические пристрастия своим ароматом))).

Добавляем крахмал.


Кориандр молотый.


Перец черный молотый.


Соль.


Что касается соли, то фарш на вкус должен быть чуть пересолен. Иначе колбаса получится пресной.
Вбиваем два яйца.


Вливаем три столовые ложки водки и тщательно перемешиваем. Можно водку заменить коньяком.


Не большими порция помещаем фарш в мясорубку и не торопясь наполняем оболочки.


Во время наполнения не стремитесь наполнить слишком длинную "сосиску", чаще делайте "отсечение" путем перекручивания кишок.


Это позволит максимально комфортно перевязать получившийся кружок.
Не стремитесь слишком сильно наполнять оболочку, она может лопнуть. Я опытный колбасодел))) и то иногда случаются "проколы". Если вдруг оболочка прорвалась, срочно остановите мясорубку и перехватите колбасу в месте, которое находится выше места прорыва на один- два сантиметра и сожмите его, убрав весь фарш. Сразу перевяжите, вы избежите дальнейшего разрыва оболочки.

После того, как будут наполнены все кишки, у меня обычно уходит на указанную порцию фарша около пяти-семи метров, все зависит от диаметра получившейся колбасы, необходимо уложить её в виде круга на тарелке.


Самое сложное в приготовлении колбасы, на мой взгляд, это фиксация круга. Необходимо зафиксировать колбасу, чтобы она приняла форму круга. Это необходимо для варки и дальнейшей обжарки на сковороде. Если зафиксировать плохо, то будет трудно её доставать из воды и переворачивать во время жарки.

Фиксирую колбасу, как правило, обычными нитками. Если у вас есть хлопчатобумажные или льняные- это еще лучше!

Начинается фиксация колбасной "улитки" с самого крайнего хвостика колбаски. Завязываю нитку на хвостике и, продвигаясь к центру, фиксирую все колбаски, связывая в единый круг. Двигаюсь, как паучок, как бы создаю "лучи" из перетяжек, чтобы, когда я её подниму, она была бы похожа на лепешку из колбасы.

Обратите, пожалуйста, внимание, что диаметр колбасы должен быть равен диаметру кастрюли, в которой будет готовиться колбаса и диаметру сковороды, в которой вы будете её жарить.

Когда колбасные кружки все перевязаны, начинаем ПРОКАЛЫВАТЬ колбасу. Подойдет любая игла, если нет новой швейной иглы, возьмите одноразовый шприц. Прокалывать нужно резкими движениями, чтобы не порвать оболочку, а именно проколоть. Примерно двадцать- тридцать проколов на один круг. Если вы не проколите оболочку, то она может лопнуть в процессе варки, и все труды пропадут...


После того, как все круги перевязаны, опускаем колбасу в воду. Если у вас получилось несколько кругов, ничего страшного, опускайте их по очереди в воду, одну на другую по очереди.


Добавляем лавровый лист и соль.


Вода должна быть соленой, чуть-чуть пересоленой, иначе бульон начнет забирать соль из самой колбасы, что не допустимо: колбаса будет снаружи пресной, а внутри нормально соленой.

После закипания (это очень важно, не пропустите процесс закипания!!!) убавляем огонь на минимум и закрываем кастрюлю крышкой. Варим на медленном огне при еле заметном процесс кипения минут тридцать-сорок.

После этого достаем все колбасные круги из кастрюли, вкладываем на тарелки и охлаждаем. Это очень важно!!! Не допустимо обжаривать горячую колбасу, это может привести к тому, что сок из колбасы вытечет и она во время жарки превратится в сухарь из фарша.

После того, как колбаса остыла полностью (потребуется несколько часов... или вынесете её на холод, но лучше не торопить процесс, чтобы не нарушать правила, это влияет на вкус колбасы, она должна "созреть"), обжариваю её на среднем огне на разогретой сковороде с добавление растительного (без запаха) масле. Во время жарки в сковороду кладу несколько веточек розмарина. Можно запечь на противне в духовке.

Обжариваю с обеих сторон до золотистой корочки.


Подавать колбасу можно горячей. Можно охладить.


На вкус она получается очень мясной, если вас это не очень устраивает, можно добавить большее количество крахмала или крупы на выбор: молотой в кофемолке гречневой или молотых в кофемолке овсяных хлопьев. Мне больше нравится с овсяными хлопьями, а дети больше любят с гречкой.

Приятного аппетита!
Позже я расскажу, как готовлю куриные сосиски.

Время приготовления: PT02H30M 2 ч. 30 мин.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

Похожие публикации