Какой срок годности у семян томатов и сколько лет сохраняют всхожесть. Предельные сроки хранения семян Сроки хранения вышли протравители семян

Каждый огородник хочет вырастить хороший урожай. Обычное желание людей, которые не просто любят трудиться на земле, а и желают иметь хотя бы небольшой доход и моральную компенсацию за почти каждодневные хлопоты по выращиванию любимых овощей и зелени.

Для того чтобы не быть в убытке и не расстраиваться, когда посевы не взойдут, необходимо сознательное отношение к своему труду и тщательное изучение особенностей посева и выращивания домашних культур. Не помешает в решении этого вопроса строгий расчет и деловитость. Что имеется ввиду?

Необходимо знать сроки годности семян, нормы высева на квадратный метр, условия хранения семян, термин прорастания. Но остановимся на наиболее важных проблемах: где можно приобрести семена, сколько покупать, как выбирать и хранить семена.

Где приобретать

Покупать семена необходимо в специализированных магазинах, где опытные продавцы-консультанты помогут выбрать необходимый товар и расскажут обо всех его качественных характеристиках.

Можно воспользоваться услугами интернет-магазинов, которые занимаются реализацией такого товара. В интернете можно получить более подробную и достоверную информацию о семенах, их сбережении, сроках годности.

Приобретая товар, не надо «кидаться» на красочно оформленные пакетики – перед вами ловушка и рекламная «завлекаловка». Неопытным огородникам лучше воспользоваться советами соседей и скооперироваться с ними. Соседский обмен опытом и семенами качественно улучшит результат относительно урожая и предотвратит потери.

На каждом пакетике указана норма высева семян на квадратный метр. Надо примерно определить площадь и рассчитать такие данные: капусты надо сеять на кв. метр примерно – 0,05 грамм, а кабачков – 0,2 грамма и т. д.

Как выбирать и сберегать


Перед тем, как идти в магазин за покупкой семян, необходимо проверить прошлогодние запасы.

Надо посмотреть на срок годности, написанный на упаковке и проверить ее целостность. Если все нормально, то закупать можно только недостающие семена.

Семена очень хорошо хранятся в целостной целлофановой упаковке в прохладном помещении, даже при небольшой минусовой температуре. Однажды в институте Вавилова семена заморозили жидким азотом, а после размораживания посеяли – всходы были очень дружные.

Поэтому надо взять на вооружение этот факт и хранить семена на даче, поскольку в квартирах с сухим и теплым воздухом они пересыхают.

Обратите внимание: необходимо учитывать, что чем больше срок хранения семян, тем их всхожесть ниже.

Многие производители семян и фирмы, занимающиеся их реализацией, при упаковке семенных изделий пользуются определенной таблицей сроков хранения семян.

Сроки хранения семян основных культур:

  • Арбуз, огурцы и дыня – 7 лет;
  • Редис, капуста, томаты и свекла – 4,5 лет;
  • Морковь, баклажан, шпинат – 3-4 года;
  • Петрушка, щавель и укроп – 2-3 года;
  • Пастернак и сельдерей – 1-2 года;
  • Горох овощной, фасоль – 5-6 лет;
  • Капуста белокочанная, цветная, редька, свекла столовая – 4-5 лет.

Большим термином хранения обладают бобовые растения, а так же кукуруза и люцерна. Их всхожесть может дать стопроцентный вариант даже через 6-8 лет при не очень комфортных условиях хранения.


Технология подготовки семян к хранению очень проста. Например, семена лука очищают, отсортировывают, укладывают в чистые двойные мешочки, завязывают и ставят на них этикетку.

Влажность при хранении должна не превышать 12%, а оптимальный режим влажности – 5-8%. На пакетиках большинства компаний срок годности указывают на обороте: «годен до», год и число.

Любой садовод не забывает о великолепии декоративных растений, которые приносят красоту в нашу жизнь. Это цветы. Множество красок и запахов дарят нам эти уникальные растения.

И естественное желание выращивать и размножать их каждый год. Но как хранить их семена? Необходимо учитывать то, что если четко соблюдаются правила хранения, то цветы сохраняют нормальную всхожесть долгие годы.

Но есть растения, которые быстро теряют эту способность, несмотря на все соблюдения правил. К примеру, астра, вербена, флоксия могут храниться – 1-2 года, а вот такие цветы как агератум, мальва, петуния могут продержаться и дать хорошие всходы через 3-4 года.

Покупая семена перцев, томатов и огурцов, необходимо отдать предпочтение гибридным сортам.

Важно знать: на пакетиках гибриды обозначаются буквой F, начальная буква слова filii, что в переводе с латинского означает «дети», и цифрой, которая указывает номер поколения. Опытные огородники знают, что F1 намного больше дает урожая, чем «родитель». Он более вынослив и неприхотлив.

Поэтому, если выбор упадет на огурцы с обозначением F1 – можно ждать хорошего урожая и отличного вкуса. Хотя цена на них немножко выше. Но хранить их нецелесообразно, поскольку они не сохраняют все свои уникальные свойства.

Можно также отдать предпочтение районированным сортам. Они очень хорошо приспособлены к климатическим условиям вашего региона, поскольку выращены в нем.

Районированные сорта семян дают почти стопроцентные всходы. Важно перед посевом сделать тест на всхожесть: погрузить семена в марганцовку и получить правдивый результат: зрелые семена лягут на дно, а мертвые всплывут.


Приведём несколько важных советов-секретов, как сохранить семена овощей, чтобы они не потеряли своих свойств:

  1. Тыква. О пользе тыквенных семечек знают все, поэтому их популярность довольно высокая. Имея в своем составе большой процент кальция, они улучшают состояние кожи головы, ногтей, зубов. Это любимое сладкое лакомство для всех. Именно благодаря этим свойствам, важно научиться правильно их сохранять.

Для того чтобы кушать их зимой, надо подсушить семена в духовке при температуре 60 градусов. Для посева их необходимо хранить в не очень теплом, но сухом месте в пакетиках из натуральных материалов. Полиэтилен в этих случаях исключен. Важно, чтобы для сушки поддерживался режим «дыхания семян».

  1. Лук-чернушка. Чтобы луковицы дольше хранились, лук надо высаживать весной. И более поздний урожай обеспечивает лучшее хранение. А семена чернушки, посаженные под зиму, надо использовать для получения зелени.
  2. Помидоры. Многие виды семян теряют свою всхожесть при хранении. Поэтому, если вы семена томатов предварительно замочите и выдержите часов 8 в слабом растворе марганцовки, то всхожесть будет очень высокая. Эту процедуру можно проделывать и с другими видами семян.

Как хранить семена в домашних условиях, смотрите в следующем видео:

При длительном хранении семян они теряют процент всхожести. На качество семян влияет то, к какой культуре они принадлежат, при каких условиях хранились, а также от способа получения. Если говорить об общих правилах, то можно отметить, что максимально комфортные условия – температура +14…+18 С и заниженная влажность воздуха не более 10%.

Даже при соблюдении правил хранения постепенно с течением времени зародыши теряют свои свойства. Некоторые семена могут быть всхожими и спустя 10 лет, а некоторые уже на следующий год не взойдут.

Ранее срок годности приравнивался к возрасту семени. С течением времени данный параметр стал неактуален. Вместо биологического возраста появилось множество новых параметров, на которые стоит обратить внимание. Например, всхожесть семян, срок хранения и реализации и т. д.

Срок годности семян – время, за которое товар необходимо реализовать, чтобы сохранить высокий процесс всхожести. Данный период рассчитывается от дня, когда семена были помещены в промышленную упаковку для продажи. То время, пока проходит сбор, подготовка и складское хранение, на сроке годности не отражается. Поэтому при покупке семян потребитель рискует, так как производитель не всегда честен, указывая срок годности.

На общий процент прорастания срок годности никаким образом не сказывается. Огородники знают, что всхожесть зависит от биологических факторов. Определяется в процентном соотношении посаженных семян и взошедших.

Стандартные условия хранения – температура +5 ºC и влажность 55%. Такие условия редко соблюдаются в промышленном масштабе, а тем более при личном хранении. Зимой семена страдают от слишком сухого воздуха и перепадов температур. Также семена не переносят заморозков. Если понижением температуры было даже незначительным, то общий показатель всхожести резко упадет.

Поэтому даже если на упаковке написано, что срок годности семян подходит к концу, необязательно они не взойдут и наоборот. Перед посадкой рекомендуется проверить на процент всхожести.

Ниже представлена таблица срока годности овощей с необходимыми условиями хранения:

Культуры Срок
хранения
семян
(в годах)
Всхожесть семян
(%)
Развитие овощей
(дни)
Холодостойкие культуры, t = 20 °С
бобы 3-4 92-97 40-45 – до образования бобов;
100 – до полного их созревания
горох 3-6 85-95 90 – до полного созревания
белокочанная капуста 4-5 65-90 ранние сорта – 110;
поздние сорта – 150-175
цветная капуста _ _ ранние сорта – 100
репчатый лук 3-4 50-80 145
лук-батун и порей 2-3 _ _
морковь 2-3 45-70 около 100
свекла 3-5 60-80 ранние сорта - 80-90
пастернак 2-3 40-70 _
петрушка 3-4 45-70 _
ревень _ _ _
редька 3-4 60-85 40-45
редис 3-4 60-85 25-40
салат 3-5 65-80 60
сельдерей 2-3 60-80 160-220
укроп 3-4 35-60 _
Щавель 2-3 60-80 _
Шпинат 4-5 50-70 _
Теплолюбивые культуры, t = 25 °С
томаты 3-4 60-85 ранние сорта – 100-110;
поздние сорта – 130-140
баклажан _ _ _
перец _ _ _
огурец 3-4 65-90 50-60 – до начала плодоношения;
30-40 – в период плодоношения
кабачок 6-9 80-95 ранние сорта – 40-45
тыква 5-6 70-95 ранние сорта – 85

Что влияет на всхожесть


Если считать, что процент проросших семян зависит от срока годности на упаковке, то необходимо знать какие факторы влияют на срок хранения упаковки:

  1. Влажность воздуха.
  2. Температура.
  3. Влажность семян.
  4. Кислород.

Предельные сроки хранения семян При покупке семян обратите внимание на срок их годности. Пересматривая семена собственной заготовки, определите пригодны ли они для посева, сравнив с предельными сроками хранения, приведенными ниже. 10-12 лет – портулак; 6-8 лет – арбуз, дыня, капуста листовая, огурец, патиссон, тыква; 5-7 лет – эндивий, эскариол, кукуруза сахарная; 5-6 лет – горох овощной, кресс-салат, фасоль; 4-5 лет – капуста белокочанная, брюссельская, китайская, цветная и кольраби, редис, редька, репа, свекла столовая, спаржа, томат, физалис; 3-5 лет – баклажан, бамия, иссоп, капуста брокколи, краснокочанная, пекинская и савойская, 3-4 года – базилик, горчица салатная, душица, кервель, кориандр (кинза), лук батун и порей, любисток, мангольд, морковь, огуречная трава (бораго), перец, салат, цикорий салатный, шпинат; 2-3 года – анис, катран, котовник, лук репка, майоран, мелисса лимонная, мята перечная, петрушка, ревень, тмин, укроп, фенхель, щавель, эстрагон; 1-2 года – пастернак, сельдерей, скорционера, чабер. Надо иметь в виду, что с увеличением срока хранения семян их всхожесть снижается, сила роста изменяется незначительно, а количество женских цветов у ряда культур увеличивается. Семена с истекшим сроком годности Кстати, даже если срок годности семян истек, не спешите выбрасывать их. Так, например, семена тыквенных культур (кабачки, патиссоны, огурцы) не теряют всхожести 6-8 лет. И даже по истечении указанного на этикетке срока хранения могут нормально взойти. Чуть менее жизнеспособны семена томатов - 5-6 лет, но практически каждый дачник имел возможность убедиться в высокой всхожести и более старых томатных семян. Запас прочности у семян перца, баклажанов, свеклы, капусты - 3-5 лет. Ну и быстрее других утрачивают свои посевные качества семена лука репчатого, укропа, моркови, пастернака, петрушки. В благоприятных условиях семена могут сохранять свою всхожесть гораздо дольше, а в неблагоприятных утрачивают ее до срока. Можно практически не сомневаться во всхожести семян, упакованных в пакетики из фольги. Если пакеты, конечно, не вскрыты. Старые семена обязательно стоит проверить заранее, чтобы, в случае их непригодности, было время купить свежие. Сначала просто осмотрите семена. Если они на вид красивые, без явных изъянов, на ощупь кажутся прохладными, немного влажными, то есть надежда, что семена и всхожесть свою сохранили. Морщинистые, серые на вид, сухие и теплые на ощупь семена к жизни не пробудить. Исключение - семена гороха сахарного: их морщинистость не должна вас пугать. Всхожесть семян укропа, моркови, сельдерея, петрyшки, пастернака, тмина, майорана можно определить по запаху: старые семена теряют присущий им аромат и, значит, всхожесть. -Всхожесть семян, сроки всходов и созревания овощных культур Очень часто огородники задают такие вопросы. Как проверить всхожесть семян? Через сколько дней они взойдут? Каковы сроки всходов? Когда сеять и когда ждать всходов? Сколько дней прорастают семечки того или иного овоща? Когда из земли проклюнутся первые всходы? Сколько дней ждать урожая после всходов? Когда можно собирать урожай? Знание сроков всходов той или иной овощной культуры очень важно для расчета даты посева овощей на рассаду. Помните, что все семена имеют срок годности, после которого во всхожести можно усомниться. Например, срок хранения семян сельдерея, лука репчатого, батуна, порея, щавеля, ревеня - 2-3 года, укропа, петрушки, томатов, баклажанов, перца, моркови - 3-4 года, гороха, фасоли, капусты, редиса, репы, салатной горчицы - 4-6 лет, арбуза, дыни, тыквы, огурца, кабачка, патиссона - от 6 до 8 лет. Семена свеклы можно хранить 10 или даже 20 лет. А фасоль не теряет свой всхожести до 700 лет (это даже представить сложно).Эти сроки нельзя считать строго установленными. Если соблюдать определенные условия (нужная влажность, температура, герметичность), то семена многих культур можно хранить более длительное время. А при плохих условиях хранения их всхожесть может резко снизиться.Полезная процедура при подготовке семян к посеву - калибровка. Она позволяет отделить качественные от пустоцветов. Чтобы отбраковать пустоцветы, принято развести соль в воде, бросить туда семечки, оставить их на некоторое время (от получаса до 2-х часов). Те, что всплывут - надо выбросить.100% всхожести не бывает, но узнать какой процент взойдет можно заранее.Определить всхожесть семян - просто. Надо создать им благоприятные условия для роста. Берем семечки любой культуры и помещаем их между двумя слоями марли. Много для проверки всхожести брать не надо. Достаточно 8-10 штук. Сверху прикрываем смоченные семечки в марле пленкой или блюдечком и ставим туда, где тепло. срок годности семян овощей Периодически, хотя бы раз за день, проветривайте, чтобы не появилась плесень, проверяйте, проросли ли они.Пророщенными считаются семечки, у которых появились корешки или ростки. У каждой культуры есть свой срок, через который они всходят. Если редис, например, не дал ростков через 7 суток, а кабачок - через 10 дней, то не пытайтесь даже сеять такие семена. Если они дома не проросли, то в огороде точно не прорастут. Бывает и такое, что проверка показала хорошую всхожесть, вы посеяли их в плошку на рассаду, а они никак не всходят. Есть очень простой способ подготовки семян - «заставить»всходы быстрее появиться из земли. Правда, он больше годится для небольших емкостей. Поставьте вашу плошку с посеянными семенами внутрь полиэтиленового пакета, подышите в него. Затем быстро завяжите пакет, поставьте в прежнее место. Выдыхаемый вами углекислый газ, его концентрация внутри пакета благотворно скажется на всходах. Вскоре вы увидите первые ростки.Повысить всхожесть можно прогреванием. Для этого поместите семена в термос с водой, температура которой 40-50°С. Выдержите их там не менее 6 часов. Этот способ противопоказан семенам томатов! Их лучше подвергнуть процедуре закаливания. Откалиброванные в соленой воде семена, прополоскайте. Желательно их обеззаразить раствором марганца или раствором коллоидного серебра. После всего этого поместите плошку с семенами в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник туда, где храните овощи, на 10-12 часов. Такую процедуру повторяйте ежедневно на протяжении недели. То есть 12 часов семена находятся при комнатной температуре, а остальные 12 часов - в холодильнике.Семена таких культур, как морковь, сельдерей, петрушка, всходят очень долго, потому что эфирные масла, которые присутствуют в их оболочке, препятствуют поступлению воды к зародышу. Поэтому семена этих растений перед посевом надо обработать. Кладут семена этих культур на марлечку (одна марлечка - один овощ), помещают в блюдечко и заливают тонким слоем водки (40°). Оставляют их там на 15 минут. За это время большая часть эфирных масел растворится. Затем прополаскивают марлечку с семенами в прохладной воде несколько раз.

Семя огурцов и каждой культуры имеют свои сроки хранения. Под этим понятием подразумевается срок жизнедеятельности семени. Зачастую начинающие огородники путают срок хранения указанный на упаковке с семенами со сроком годности, в который семена сохраняют определенный процент всхожести.

Под всхожестью семян подразумевают процент проросших семян . Срок годности зависит от следующих факторов:

  • влажность воздуха в помещении;
  • температура;
  • процент влаги в семечках;
  • кислород.

Как правило, семечки хранят в темном и сухом помещении с хорошей вентиляцией . Низкая влажность способствует тому, что семенной материал не прорастает раньше времени, а хорошая вентиляция способствует поддержанию жизнедеятельности семян. Без доступа кислорода они погибают и могут вообще не всходить.

Для полноценного прорастания необходимо наличие данных составляющих:

  • влажность;
  • определенная температура.

Огурцы

Для хорошего прорастания огурца необходимо, чтобы температура в помещении была от +19 до +25 градусов . При данном температурном режиме всходы можно ожидать на пятый день после посадки. Помимо темп. воздуха необходимо также учитывать и почвы.

Если температура почвы ниже 13 град., то семенной материал будет в лучшем случае долго прорастать, а в худшем - погибнут.

Томаты

Семенной материал томатов сохраняются на протяжении 5-6 лет . При темп. проращивания +22+25 градусов дадут всходы на 5-7 день. Чтобы всхожесть была более высокой семечки можно предварительно замочить в стимуляторе роста.

Данная бахчевая культура сохраняет всхожесть от 6 до 8 лет . Проращивается при температуре +20+30 градусов . Срок всхожести двое суток.


Перед закладкой семян арбуза на хранение их необходимо хорошо промыть от сладкого сока, разложить на бумажное полотенце для просушивания излишней влаги. Сухие семечки собрать в тряпичный мешочек и хранить в помещении с умеренной влажностью, исключив воздействие прямых солнечных лучей и света.

Фасоль

Сохраняет всхожесть 5-6 лет . Проращивают при +10+11 градусах . Всходы появятся на 10 день.

Для сбора семян на хранение стручки фасоли необходимо собрать утром, чтобы предотвратить растрескивание. Семенной материал перед упаковкой на хранение необходимо хорошо высушить, переворачивая их несколько раз в процессе сушки. Упаковывают в тряпичные мешочки. Хранить в хорошо проветриваемом помещении.

Горох


Всхож горох на протяжении 5-6 лет . Прорастает при +10+11 градусах на 7 сутки. В процессе разлущивания стручков сразу необходимо откидывать потемневшие. Затем расстелить собранные горошины тонким слоем на бумаге и просушить в течение шести дней.

Затем просохшие их упаковывают в бумажный конверт или тряпичный мешочек и хранят в помещении с умеренной влажностью при комнатной температуре.

Необходимо время от времени проверять материал на отсутствие каких либо вредителей: червячки, грызуны, долгоносики.

Дыня

Всходы появляются +20+30 градусов . Данная бахчевая культура имеет срок годности 6-8 лет .

Проращивают при +20-30 градусах. Всходы появляются на 8 сутки. Перед упаковкой на хранение семечки необходимо хорошо просушить, чтобы избежать прелости или преждевременного прорастания. Материал укладывают в стеклянную тару. Влажность внутри тары должна быть 6%.

3-5 лет . Прорастают при +20+30 градусах на 10 сутки. Собранные семечки хорошо промыть, тщательно высушить, упаковать в тряпичные мешочки. Температура хранения +10-15 град.


Упакованные в мешочки семечки необходимо хорошо перетереть, чтобы предотвратить слипание семян, что ухудшает впоследствии их качество.

Тыква, кабачки

Прорастают при +20+30 градусах в течение 10 суток. Всхожесть сохраняют на протяжение 6-8 лет .

Сушить собранный материал тыквы или кабачков лучше на свежем воздухе, но прикрыв их от прямого попадания солнечных лучей. В процессе сушки семечки необходимо переворачивать. Хранить при +10-15 градусах в хорошо проветриваемом помещении. Собранные семечки нельзя промывать и удалять перегородки.

Капуста

Срок годности семян 4-5 лет . Проращивание при +20+30 градусах .

Для проверки семян капусты на всхожесть необходимо поместить их во влажную марлю на пять дней. Нужно следить, чтобы влага не испарялась и марля была всегда влажной. На пятые сутки проклюнувшиеся семечки можно сеять на рассаду. Всходы появляются на 10 сутки. Хранить в помещении с влажностью 55% и температурой 0 +5 градусов.


Кукуруза

Прорастает на 7 день при температуре проращивания +20+30 градусов . Для посадки отбирают только крупные семечки без повреждений и выдерживают их в 5% солевом растворе в течение 5 минут для проверки на всхожесть.

Высаживают только те, которые в процессе замачивания осели на дно. Сохраняет всхожесть на протяжении 2-3 лет .

Имеет срок годности 2-3 года . Дают всходы на 10 день при температуре проращивания +20+30 градусов .

Для того, чтобы ускорить процесс прорастания моркови рекомендуется замочить в питательном растворе.

Для этого необходимо растворить 1 столовую ложку золы (ложка без горки) в 1 литре воды. Температура воды должна быть не ниже 30 град.

Семечки в тряпичном мешочке замочить в данном растворе на 24 часа. После замачивания семена промыть и поместит в холодильную камеру на 5 минут для закаливания, просушить и приступать к посеву.


Свекла

Свекла сохраняет всхожесть 1-2 года . Семена и сахарной и кормовой дают ростки через 8 суток, при температуре в проращивания +20+30 градусов .

Температура хранения 14-16 градусов. Влажность воздуха 50-60%. Данный температурный режим и влажность также подходят для таких культур как: кукуруза, редис, редька, репа и лук.

Петрушка

3 лет . Оптимальная температура проращивания +20+30 градусов . Всходы появляются на 14 день. Условия хранения схожи с условиями хранения свеклы.

Лук

Семечки лука пригодны для посадки на протяжении 3-4 лет . Прорастает при температуре +20+30 градусов , дает всходы на 12 день.


Перед посевом семена необходимо проверить на всхожесть. За 14 дней до посадки завернуть их во влажную салфетку и оставить в теплом помещении. Салфетку на протяжении этого времени сколько-нибудь увлажнять, чтобы ткань не высыхала.

Через две недели проклюнувшиеся семена высыпать в тряпичный мешочек и погрузить в кипяток на 15 минут, а затем окунуть на 1 минуту в холодную воду. После этого выдержать еще 24 часа во влажном мешочке при комнатной температуре.

Данная процедура повысит иммунитет семян к грибковым заболеваниям.

Перец

Сохраняет всхожесть в течение 3 лет . Всходы появляются 15 сутки, при температуре проращивания +20+30 градусов . Температура хранения +5 град. Влажность воздуха 55-60%.

Опытными огородниками замечено, что лучше могут взойти семечки среднего размера, предварительно продезинфицированные 2% раствором марганцовки и выдержанные в течение 5 часов в растворе золы.

Раствор готовят следующим образом:

  • вода -1 литр;
  • зола - 20 грамм.

Укроп

Сохраняет всхожесть на протяжении 2-5 лет . Прорастает при +10+12 градусах .

Семена укропа дадут лучшие всходы и пышную зелень, если перед посадкой семена замочить на 72 часа в горячей воде. Семена засыпать в тряпичный мешочек и поместить в горячую воду. В процессе замачивания воду необходимо менять не менее 5 раз.

Ревень


Срок годности семя 2-3 года . Проращивают при +20+30 градусах . Всходы дает на 14 день.

Редис

Сохраняет всхожесть на протяжении 4-5 дней . Прорастает при температуре +20+30 градусов в течение 7 дней.

Перед посевом необходимо просеять семена через сито с ячейками 2 мм, чтобы откалибровать самые крупные для посадки. Отобранные семена замочить на 48 часов. Это нужно делать чтобы ускорить всхожесть.

Салат

Срок годности семян 1-2 года . Прорастает при температуре +20+30 градусов в течение 10 дней. Всхожесть семян зависит от их размера и плотности.


Промокшие под дождем и высушенные семена не пригодны для посева, так на них образуются трещины, почему их и следует отбраковать.

Репа

Всхожесть семена сохраняют в течение 4-5 лет . Проращивают при температуре +20+30градусов . Первые всходы появляются на 7 сутки.

Перед посевом семена рекомендуется подвергнуть прогреванию в течение 30 минут. Семена засыпать в стеклянную емкость, плотно закрыть и опустить в горячую воду. Температура воды 55 град. После прогревания для удобства посева смешать с влажным песком.

Сельдерей

Семена сохраняют всхожесть в течение 1-2 лет . Температура проращивания +20+30 градусов . Всходы появляются через 14 дней. Хранение семян осуществляется при +14-17 град. Влажность воздуха в помещении 55-60%.

Семена сельдерея долго прорастают из-за большого содержания в семенах эфирных масел. Перед посадкой рекомендуется погрузить семена в тряпичном мешочке на 20 минут в горячую воду, после чего сразу окунуть их на 20 минут х очень холодную воду. Затем оставить на влажной салфетке в теплом помещении пока проклюнутся. Смешать с влажным песком и выполнить посевные работы в грунте или парнике.

Редька

Срок годности семян сохраняется на протяжение 4-5 лет . При температуре проращивания +20+30 град. дает всхожесть на 7 день.

Данные процентного соотношения всхожести к срокам хранения

Культура Срок хранения Всходы (дни) t % 1 год % 2 год % 3 год % 4 год % 5 год % 6 год % 7 год
Огурец 6-8 4-8 19-25 85 95 95 72 60 40 13
Томат, горох, кукуруза, фасоль 5-6 4-8 10-11 85 89 83 83 71 76 0
Капуста 4-5 3-6 2-3 85 75 59 54 14 0 0
Редис, репа 5 7 15-17 71 57 49 37 12 0 0
Свекла 5 7-8 20-22 74 70 69 62 34 0 0
Сельдерей 2-3 18-20 3-4 46 23 2 0 0 0 0
Укроп, петрушка 2-3 12-22 3-4 46 23 23 0 0 0 0
3-4 10 4-5 60 35 22 7 0 0 0
Ревень 5 14 15-17 85 75 69 59 14 0 0
Арбуз, дыня 6-8 6-15 13-15 86 88 92 77 90 92 36
Кукуруза 5-8 10 15-20 86 80 72 62 33 14 9
Кабачок 6-8 4-8 10-12 85 89 83 83 71 76 32

Соблюдая правильный температурный режим, правила ухода и поддерживая в помещении необходимую влажность, а также маркируя мешочки с семенным материалом можно всегда рассчитывать на хороший быстрый урожай.

Срок хранения семян во многом зависит от цветочной культуры и условий их хранения. Исторические факты доказывают, что семена некоторых культур сохраняют всхожесть спустя тысячелетия.

Так, например, найденные в Магаданской области в слоях вечной мерзлоты семена смолёвки узколистной удалось прорастить в лабораторных условиях, несмотря на то, что им более 25000 лет. Полученные растения не только цвели, но и сформировали плоды. Эксперимент позволил учёным сделать вывод, что всхожесть семян можно сохранять путём заморозки.

Другим ярким примером служит история, произошедшая более 50 лет назад. Французский учёный Т. Беккерель, изучавший жизнеспособность семян, хранившихся в Национальном музее естественной истории в Париже, сумел прорастить семена мимозы 221-летней давности.

Долговечность

Существует такое понятие как возраст семян, который считается со дня сбора. Кроме того существует два понятия, характеризующих долговечность семян.

Хозяйственная – период времени, в течение которого большой процент семян сохраняет всхожесть.

Биологическая – период времени, в течение которого всхожесть сохраняют хотя бы малый процент семян (даже одно семечко).

Не стоит путать срок хранения со сроком годности, который подразумевает период времени, допускающий продажу.

Вызревшие семечки при правильных условиях могут сохранять всхожесть до 5-8 лет, но с каждым годом процент всхожести будет уменьшаться. Так, например срок хранения семян бархатцев составляет 1-2 года, из упаковки спустя 2 года могут взойти лишь несколько, остальные же утратят способность к прорастанию. Поэтому целесообразно высевать их как можно быстрее.

Сроки хранения распространённых семян цветов

Зародыш находится в каждом семени, причём в нём достаточный запас питательных веществ, позволяющих зародышу развиваться. Но количество питательных веществ в семенах разных видов растений варьируется. Причём вовсе не означает, что в крупных семенах, например, настурции больше питательных веществ, чем в крупинках душистого табака, который сохраняет способность к прорастанию до 8 лет, а настурция всего до 4-х.

Так, например представители семейства Лютиковые, быстро теряют всхожесть. Дельфиниум, аквилегию или первоцветы необходимо высевать свежими, они хранятся всего год. Срок хранения семян бархатцев, арктотиса, астр и большинства растений, представленных семейством Астровые, составляет всего 1-2 года.

Интенсивность расходования запасов питательных веществ разная, но истощение запасов приводит к тому, что зародыш погибает.

Название Срок хранения (год)
Кохия, вербена, гацания, флокс Друммонда, годеция, бархатцы, дельфиниум, календула, дороникум, примула, аквилегия, астра. 1-2
Колокольчик, хризантемы, портулак, виола, цинния, рудбекия, расторопша, однолетний георгин, декоративный подсолнечник, нивяник, кореопсис, матиолла, кларкия, лён, гвоздика шабо, наперстянка, иберис, астра альпийская, гайлардия, пижма, герань. 2-3
Гипсофила, малопа, лихнис, резеда, маргаритка, лобелия, львиный зев, эшшольция, незабудка, лаватера, мальва. 3-4
Космея, сальвия, настурция, петуния, схизантус, люпин, гвоздика турецкая, декоративная фасоль, тысячелистник, бальзамин. 4-5
Шалфей, левкой, василёк, душистый горошек. 5-6
Целозия, амарант. 6-8
Табак душистый. 7-8

Что влияет на сроки хранения семян

Генетические особенности и вид культуры во многом влияют на сроки хранения семян цветов. Но немаловажными являются и условия хранения. В неблагоприятных условиях они теряют всхожесть.

Высокая влажность зачастую становится причиной потери способности к прорастанию у семян, которые в благоприятных условиях могут храниться более 10 лет. Пористая оболочка легко поглощает влагу в воздухе, зародыш раньше времени пробуждается и погибает. Поэтому важно подсушивать свежесобранный материал перед тем, как убрать на хранение. Их раскладывают тонким слоем на ткани или бумаге в сухом, проветриваемом месте, но не на солнце и не вблизи отопительных приборов, печей. Подсушенные семена упаковывают в бумажные пакетики или тканевые мешочки.

Стимулирует прорастание свет. Поэтому высушенные семена следует хранить в тёмном месте.

Влияет на всхожесть и время сбора – в засушливое или сырое. Например, если лето было сырым, то на семенах могут присутствовать возбудители грибковых заболеваний, сокращающие сроки хранения.

Способ обработки семян - дражированние сокращает срок хранения на 2-3 года. Но если необработанные упакованы в фольгу, а не обычный бумажный пакет, то сохранятся они дольше. Даже у астр повышается вероятность прорастания после 3-4 лет хранения в фольгированной упаковке без доступа воздуха.

Способы хранения семян

На производствах технологии позволяют доводить влажность семян до 5-10%. При такой влажности они не дышат, не выделяют тепло и углекислый газ, происходит консервация. Затем их расфасовывают во влагонепроницаемую упаковку и помещают в тканевые мешки. В таком виде их хранят до продажи или использования.

В домашних условиях просушенные семена хранят в бумажных пакетиках или тканевых мешочках, в прохладном и сухом помещении.

Низкая температура способствует продлению срока хранения. Поэтому допустимо хранить их в герметичной упаковке в холодильнике.

Похожие публикации