Как приготовить сок из тыквы в домашних условиях. Тыквенный сок с мякотью

Овощные соки, благодаря изобилию витаминов, заслуженно занимают почетное место на русском столе. Не хуже овощей они способны обогатить рацион микроэлементами и защитить от ряда заболеваний, особенно в зимне-весенний период, когда наш иммунитет нуждается в дополнительной поддержке. Огромное количество минерально-витаминных веществ содержится и в тыквенном соке. Триста граммов свежевыжатого продукта удовлетворяют суточную потребность организма в магнии, фосфоре, калии, витаминах А, В, E, C.

Сок из тыквы — общие принципы и способы приготовления

Мало кто знает, что родиной тыквы является далекая Мексика, откуда она попала в Северную Америку, а затем распространилась по странам Евразии. Местные аборигены с удовольствием употребляли сытную мякоть в пищу, а семена и сок использовали в лечебных целях. Они прекрасно знали, какую целительную силу таят в себе эти тыквенные составляющие. И по сей день «оранжевый гигант» по праву носит звание лучшего домашнего лекаря.

Сок из тыквы – напиток для иммунитета. В нем сконцентрированы многие полезные вещества, играющие решающую роль в поддержании защитных сил организма. Кроме того, тыквенный сок богат редчайшим витамином K, который отвечает за свертываемость крови. Однако самая главная польза целебного напитка заключается в воздействии на желудочно-кишечный тракт, благодаря клетчатке и пектину. Как известно, пищевые волокна в кишечнике не всасываются и выводятся в неизмененном виде, очищая кишечные стенки от продуктов распада и накопившихся шлаков.

Принцип приготовления свежевыжатого сока из тыквы весьма прост. Для того чтобы получать полезный продукт в домашних условиях, необходимо обзавестись соковыжималкой – нехитрое устройство позволит отделять сок от мякоти в считанные минуты. Выжимать сок следует на максимальной скорости. Существует другой вариант приготовления тыквенного сока, но более хлопотный: мякоть трут на терке и выжимают с помощью чистой марли, свернув ее в несколько слоев.

Свежевыжатый сок из тыквы имеет приятный сладковатый вкус, но из-за специфических оттенков нравится он, к сожалению, не всем. В таком случае рекомендуют смешивать его с другими видами сока – овощными, фруктовыми или ягодными. Например, можно добавить морковного или несколько капель лимонного сока, сахара. В результате вкус получается более мягким и «богатым». Соком из тыквы также можно запасаться и впрок, на зиму, если нет возможности хранить свежий овощ в домашних условиях.

Сок из тыквы — подготовка продуктов

Чтобы сок получился ярким, более насыщенным и сладким, следует отбирать молодые плоды весом до 5-7 кг с ярко-оранжевой мякотью. В такой тыкве больше каротина и натуральной фруктозы. Очищаем овощ от кожицы, семян, нарезаем кусочками и выжимаем сок с помощью соковыжималки. Если в процессе приготовления тыквенного сока будут задействованы другие овощи или фрукты, поступаем с ними аналогичным образом. Свежевыжатый продукт желательно не хранить слишком долго, а сразу же выпивать.

Сок из тыквы — лучшие рецепты

Рецепт 1: Сок из тыквы классический с клюквой

Клюква, тыква и мед вместе дают удивительное сочетание. Вместо клюквы можно добавлять любые ягодно-овоще-фруктовые соки, а также использовать одну тыкву. Почему мы выбрали именно клюкву для сочетания? Да потому что она – настоящий рекордсмен по содержанию минерально-витаминных веществ.

Ингредиенты :

— два кг клюквы
— два кг тыквы
— по вкусу мед или сахар

Способ приготовления :

Очищаем тыкву, нарезаем кусочками, выжимаем из них сок (посредством соковыжималки). Из клюквы также выжимаем сок. Смешиваем, по вкусу добавляем мед или сахар. Следует отметить, что сок следует выжимать непосредственно перед употреблением. Ничего сложного в этой манипуляции нет.

Сок из тыквы на зиму

Рецепт 2: Сок из тыквы на зиму с лимоном

Его приготовление не потребует слишком много усилий, зато в результате – вкусный сок из тыквы на зиму, к тому же еще и полезный, всегда будет под рукой и сможет обеспечить семью всеми необходимыми веществами в зимние холода, особенно в нелегкий период эпидемий. Такой тыквенный сок можно долго хранить как в холодильнике, так и в стерилизованных банках.

Ингредиенты :

— один килограмм тыквы (мякоти)
— 250 гр. сахара
— около 2-х литров воды
— один лимон

Способ приготовления :

Подготовленную по всем правилам мякоть тыквы натираем на терке и заливаем сахарным сиропом (кипящим). Перемешиваем и варим на очень слабом огне в течение двенадцати-пятнадцати минут. Затем кастрюлю снимаем, ее содержимое остужаем. После чего тыкву измельчаем с помощью сита или блендера и возвращаем в кастрюлю. Сразу же добавляем свежевыжатый лимонный сок. Доводим сок до кипения и увариваем в течение десяти минут, помешивая. По завершению варки, разливаем его по стерилизованным банкам и закатываем.

Для приготовления сока из тыквы с лимонным соком очень важно подобрать оптимальную посуду. Лучше всего для этих целей подойдет эмалированная кастрюля без сколов. Не допускается готовить кислые блюда в алюминиевой посуде, поскольку алюминий, контактируя с кислой средой под действием высокой температуры, превращается в тяжелые ядовитые соединения, которые с продуктом попадают в ваш организм.

Рецепт 3: Сок из тыквы на зиму с апельсином

Способ приготовления сока схож со 2-ым рецептом, но имеет несколько отличий. Во-первых, количество цитрусовых мы увеличим втрое, а во-вторых, добавим в сок чуточку лимонной кислоты.

Ингредиенты :

— одна тыква (средняя)
— 200 гр. сахара
— 10-15 гр. лимонной кислоты
— три апельсина
— вода

Способ приготовления :

Нарезанную кусками тыкву заливаем водой так, чтобы она доходила до уровня кусочков. Варим после закипания всего три-пять минут. Остужаем, протираем тыкву через сито и снова возвращаем в кастрюлю. Добавляем кислоту и сахар. Из апельсинов выжимаем сок и отправляем туда же. Доводим сок до кипения и сразу выключаем. После чего разливаем по баночкам.

Рецепт 4: Сок из тыквы на зиму с яблоками

Какие яблоки предпочесть? Желательно, конечно, зеленые, поскольку они полезнее остальных сортов. Если нет такой возможности – выбирайте любые, главное, чтобы они не были перезрелыми.

Ингредиенты :

— один килограмм тыквы
— 250 гр. сахара (можно чуть меньше)
— один килограмм яблок
— лимонная цедра (одного лимона)

Способ приготовления :

С помощью соковыжималки выжимаем сок из яблок и тыквы. Смешиваем их вместе в тазу или кастрюле, добавляем лимонной цедры, сахар. Доводим тыквенно-яблочный сок до 90 С и выдерживаем его при такой температуре около пяти минут (не больше). Далее даем ему потомиться на выключенной плите и еще горячим разливаем по баночкам. По желанию закатываем.

Рецепт 5: Сок из тыквы на зиму с морковью и курагой

Предлагаем попробовать еще один вариант приготовления тыквенного сока, в который добавим немного морковного, а также полезной кураги.

Ингредиенты : (на три килограмма тыквы)

— четыре морковки
— 500 гр. кураги
— 1,2 кг сахара
— три литра воды
— 15 гр. лимонной кислоты

Способ приготовления :

Нарезаем тыкву, очищенную морковь и курагу кусочками. Укладываем все ингредиенты в кастрюлю и заливаем водой. С момента закипания варим около двух часов. После чего твердое содержимое кастрюли остужаем, отвар не выбрасываем. Кусочки тыквы, моркови и кураги взбиваем в блендере, переваливаем в пустую кастрюлю, добавив стакан отвара. Теперь выкладываем сахар и кислоту, доводим до кипения и варим до полной диссоциации сахара.

Сок из тыквы – противопоказания

Особенно осторожно тыквенный сок следует употреблять людям, страдающим пониженной кислотностью желудка, синдромом раздраженного кишечника. При сильных расстройствах в работе ЖКТ, диарее тыква и ее составляющие должны быть полностью исключены из рациона до восстановления всех функций желудочно-кишечного тракта. Кроме того, у ряда лиц развивается аллергическая реакция на каротин или индивидуальная непереносимость на некоторые компоненты, содержащиеся в тыкве.

Тыквенный сок богат микроэлементами и витаминами, поэтому его полезно пить в зимний период и детям, и взрослым. Этот напиток не только укрепит иммунную систему, но и поможет в борьбе с различными хроническими заболеваниями. Поэтому вы можете забыть об авитаминозе.

Для улучшения вкусовых качеств, его готовят с добавлением различных ингредиентов. Мы рассмотрим популярные рецепты заготовки на зиму. Хранится этот напиток, может длительное время, поэтому закатывайте сразу несколько банок.

Сок из тыквы также полезен полным людям и женщинам в возрасте, так как он улучшает состояние кожи, волос и обладает превосходными очищающими действиями, выводя токсины из организма.

Итак, давайте ознакомимся с технологией приготовления этого чудодейственного напитка в различных вариантах.

Это очень популярная и простая заготовка. Сок получается с насыщенным и приятным вкусом. Поэтому первый рецепт будет без добавления других овощей и фруктов.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1,5 л воды;
  • Сахар и лимонный сок по вкусу.

Приготовление

Мякоть тыквы нарезаем на небольшие кусочки, промываем под проточной водой. Затем отправляем их в кастрюлю, вливаем чистую воду и готовим до мягкости.

Когда овощ сварится, то его нужно измельчить при помощи блендера до образования однородной массы. После чего добавляем лимонный сок и сахар. Еще раз доводим до кипения и убираем с плиты.

Напиток в горячем состоянии разливаем по стерильным стеклянным баночкам и закручиваем крышки.

Заготовка должна остынуть, прежде чем убирать ее в прохладное место. Приятного аппетита!

Тыквенный сок с апельсином и лимоном на зиму

Тыква хранится длительное время, поэтому вы можете сделать из нее напиток не только осенью, но и зимой. Первый рецепт быстрого приготовления. С этим процессом справится любая хозяйка, даже которая никогда не делала такой заготовки.

Ингредиенты:

  • 5 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 3 стакана белого сахара.

Приготовление

Овощ обязательно промываем. Затем разрезаем его на несколько крупных частей, извлекаем все внутренности и семечки. После чего срезаем кожуру и нарезаем мякоть на кубики небольшого размера. Дольки рекомендуется помыть холодной водой.

Кусочки отправляем в кастрюлю, полностью заливаем чистой водой. Ставим емкость на плиту и варим до тех пор, пока овощ не станет мягким. Затем превращаем смесь в пюреобразную массу.

Апельсины и лимоны заливаем кипящей водой и обсушиваем. После этого очищаем от кожуры и пропускаем через мясорубку. В пюре отправляем мякоть фруктов, цедру и сахарный песок. Варим на среднем огне.

Когда кристаллики сахара полностью растворятся в смеси, то добавляем воду в соотношении 3:1. Доводим жидкость до кипения.

Полученный напиток разливаем по баночкам, которые предварительно следует простерилизовать. Закупориваем металлическими крышками и убираем в перевернутом состоянии в теплое место.

Сок из тыквы на зиму - рецепт пальчики оближешь

Несмотря на то, что все способы приготовления напитка достаточно простые, сок получается не только полезным, но и очень вкусным. Рассмотрим один из таких способов.

Ингредиенты:

  • 700 г тыквы;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л лимонного сока;
  • 2 ст.л сахара.

Приготовление

Мякоть плода нарезаем на средние кусочки, отправляем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. После закипания варим в течение четверти часа под закрытой крышкой.

После охлаждения добавляем необходимое количество сахара, сока лимона. Если вы хотите придать напитку оригинальный вкус, то можете использовать корицу и мускатный орех.

Все ингредиенты перемалываем при помощи погружного блендера.

Полученную смесь переливаем в стерильные банки и закатываем крышками.

Из указанного количества ингредиентов, у нас получилось 1,5 л полезного напитка.

Как приготовить тыквенный сок с яблоками без сахара

Если вы хотите сделать натуральный продукт без каких-либо добавок и сахарного песка, то воспользуйтесь этим рецептом. Пошаговая инструкция показана в следующем видео:

Вам нужно затратить немного времени, чтобы в холодное время насладиться витаминным напитком с приятным вкусом. При желании можете добавить специи, чтобы добиться оригинального аромата.

Как делать морковно-тыквенный сок на зиму через соковыжималку

Тыква известна в своих полезных свойствах, но если из нее сделать напиток и добавить еще морковь, то этому продукта не будет равных. Но при проблемах с желудочно-кишечным трактом, такой сок противопоказан.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг моркови;
  • 7,5 кг тыквы;
  • 100 г сахарного песка.

Приготовление

Для начала подготовим овощи. Очищаем и нарезаем на удобные кусочки.

Через соковыжималку поочередно отправляем сначала тыкву, а затем морковь.

Из указанного количества продуктов у нас получится 1 л морковного сока и 3 л тыквенного напитка. Смешиваем их вместе.

Кастрюлю ставим на плиту и доводим жидкость до кипения. Обязательно снимаем пенку, затем добавляем сахарный песок. Перемешиваем и варим около 3 минут.

Разливаем полученный напиток по банкам, которые мы предварительно простерилизовали. Остается закрутить крышки, перевернуть заготовку и оставить ее до полного остывания.

Воспользуйтесь этим рецептом, и вы не пожалеете. Напиток понравится всем членам семьи. Хранить банки следует в прохладном месте.

Как сделать сок из тыквы с мякотью на зиму в домашних условиях

Если каждый день выпивать по 300 г напитка, приготовленного по этому рецепту, то вы забудете о сезонных вирусных заболеваниях. Заготовьте несколько баночек, чтобы в зимний период не испытывать дефицит витаминов.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг очищенной тыквы;
  • 3 ст.л лимонного сока;
  • 1700 мл воды;
  • 100 г сахара.

Приготовление

Плод разрезаем, удаляем все внутренности, а также срезаем кожуру. Мякоть нарезаем на кусочки произвольной формы.

Заливаем тыкву водой комнатной температуры, ставим на конфорку и после закипания варим с закрытой крышкой на среднем огне до полной готовности овоща.

Когда тыква станет мягкой, то измельчаем ее при помощи блендера. Если у вас нет этого кухонного инструмента, то можно перетереть через сито.

Кастрюлю снова ставим на огонь и доводим пюреобразную массу до кипения. Если вам показалось, что консистенция слишком густая, то влейте кипяченой воды. После закипания снимаем пенку, добавляем сахар и убираем с плиты.

Теперь вливаем указанное количество лимонного сока и разливаем по стерильным банкам.

Закручиваем заготовку крышками, оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Чтобы приготовить напиток недлительного хранения, то вместо сахара лучше добавить 4 ч.л натурального меда, который растворяется не в горячей, а в теплой жидкости, иначе он потеряет полезные свойства.

Тыквенный сок с курагой через соковарку в домашних условиях

Чтобы упростить процесс приготовления напитков, следует купить такую кухонную технику, как соковарка. С ее помощью вы без особых усилий сможете сделать вкусный напиток.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы;
  • Курага.

Приготовление:

  1. Нижний отсек наполняем водой до верхней отметки и отправляем на плиту;
  2. Сверху ставим устройство, в которое будет собираться напиток и устанавливаем сито;
  3. Нарезанную мякоть тыквы с курагой отправляем в сито и закрываем крышкой. Пропариваем на среднем огне.
  4. Банки сразу подставляем под шланг, из которого будет вытекать сок.

Емкости обязательно стерилизуем в духовке, микроволновке, под паром или другим удобным способом.

  1. Баночки сразу же закрываем и убираем в теплое место до остывания.

Хранить такой сок нужно в погребе, а лучше всего в холодильнике. Так увеличится срок хранения полезного напитка.

Как сварить тыквенный сок на зиму без соковыжималки

Чтобы заготовить вкусный и полезный напиток, не обязательно иметь специальные кухонные устройства. Есть простой способ приготовления, который мы сейчас рассмотрим.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • ¼ лимона;
  • 1 апельсин;
  • 150 г сахара.

Приготовление

Плод разрезаем и удаляем кожуру. Нарезаем дольками любой формы.

Кусочки заливаем водой и отправляем на плиту вариться до полной готовности.

Тем временем выдавим сок из лимона и апельсина. Старайтесь, чтобы в жидкость не попадали косточки.

Примерно через полчаса овощ будет готов. Измельчаем кусочки погружным блендером и вливаем цитрусовый сок. Затем добавляем сахар и пробуем на вкус. После закипания готовим еще 10 минут.

Остается разлить напиток по простерилизованным банкам и закатать при помощи специального ключа.

Заготовку в перевернутом состоянии укутываем и оставляем остывать.

Хранить банки следует в прохладном месте. Сок не испортится в течение всего зимнего периода.

Сок из тыквы с лимонной кислотой в банках на зиму

Есть еще один несложный рецепт приготовления полезного напитка на зиму. Нам понадобится не более получаса, чтобы сделать заготовку и оставить ее остывать.

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенной тыквы;
  • 2 л воды;
  • 2 ч.л лимонной кислоты;
  • 400 г сахара.

Приготовление

Мякоть тыквы нарезаем на средние кусочки, заливаем холодной водой и ставим на плиту. После закипания готовим в течение 10 минут.

Измельчаем вареные кусочки через соковыжималку. Также можно воспользоваться блендером или перетереть через сито.

В жидкость добавляем лимонную кислоту и сахарный песок. Ставим кастрюлю на конфорку. После закипания снимаем пенку и готовим около одной минуты.

Сок разливаем по стерильным банкам, закручиваем прокипяченные крышки и переворачиваем.

Если вы следите за своим здоровьем, то обязательно сделайте этот напиток, который укрепит иммунитет в зимний период.

Тыквенный сок с облепихой: лучший рецепт

Благодаря этому способу приготовления вы сможете заготовить сок, полезность которого нельзя недооценивать. Кроме того, он получается вкусным, поэтому понравится детям. Поэтапную инструкцию посмотрите в следующем видео:

Банки лучше хранить в холодильнике. А если нет места, то уберите в кладовку или погреб.

Этот сок нельзя пить при пониженной кислотности желудка. А при заболеваниях ЖКТ, этот напиток нужно полностью исключить из своего рациона. В некоторых случаях возможна аллергическая реакция.

Если у вас и членов семьи нет никаких противопоказаний, то обязательно закатайте несколько банок на зиму.

Если вы до сих пор не любите тыкву, значит, вы просто не умеете её готовить! Удивительное дело - стоит только распробовать эту оранжевую красавицу, в ней начинает нравиться всё: и вкус, и запах. А чтобы привить семье любовь к этому невероятно полезному овощу-ягоде, с самых ранних пор готовьте своим деткам сок из тыквы в домашних условиях. Поверьте, ничего, кроме массы всяческих витаминов и микроэлементов, вы не получите. Хотя, нет, получите - массу удовольствия и наслаждения вкусом.

Сок из тыквы в домашних условиях готовится несколькими способами. Первый, самый простой - выжать сок через соковыжималку. Лучше использовать соковыжималки, которые оставляют наиболее сухой жмых. Но даже если у вас есть соковыжималка импортного производства, не выбрасывайте тыквенный жмых, так как он содержит массу клетчатки. Из него можно приготовить вкуснейшее печенье или высушить и перемолоть в муку. Её можно добавлять понемногу в каши или выпечку, которая не требует жёсткого следования рецептуре (например, постное печенье на рассоле - туда можно впихнуть всё, что только душа пожелает!)

Если соковыжималки нет, мякоть тыквы нарезают кусочками и отваривают в небольшом количестве воды до мягкости, затем пюрируют блендером. В зависимости от желаемой густоты, добавляют кипячёной воды. Когда будете варить тыкву, влейте немного воды, доведите до кипения и убавьте нагрев до такой степени, чтобы вода над кусочками тыквы слегка подрагивала, а не кипела ключом. Наилучшим помощником в деле припускания тыквы для сока может стать мультиварка. Режим «Тушение» или «Томление» как раз то, что надо!

Сок из тыквы сам по себе не отличается выраженным вкусом, поэтому его рекомендуется смешивать с другими соками, с яркими вкусовыми и ароматическими качествами. Самым первым приходит на ум сок апельсиновый. Кстати, это отличный вариант «обмана» привередливых деток: просто соедините тыквенный и апельсиновый соки в той пропорции, когда вкус тыквы почти не ощущается, и - вуаля! - дети пьют полезный напиток! С тыквенным соком можно смешивать и остальные цитрусовые - лимонный сок, грейпфрутовый, лаймовый.

Яблочный сок тоже неплохо сочетается с соком тыквы. Только яблоки должны быть кисловатыми. Либо добавьте в смесь этих соков немного сока лимона или лимонной кислоты. Морковь тоже может составить отличный дуэт с тыквой. Для стройнеющих и тех, кто ведёт здоровый образ жизни, тыквенно-морковный коктейль станет неисчерпаемым источником каротина. В такой коктейль можно добавить распаренную курагу, измельчённую блендером.

Есть ещё один рецепт смеси сока тыквы с мёдом и клюквой. Тыквы и клюквы нужно взять в равных количествах, мёд - по вкусу. В свежевыжатый тыквенный сок можно добавить облепиховый сок, соки персика или абрикоса. В общем, тыква позволяет развернуться кулинарной фантазии!

Но, прежде чем приготовить сок из тыквы в домашних условиях, нужно знать, какие сорта тыквы подходят для этого. Мякоть тыквы должна быть насыщенного оранжевого цвета, сладкой на вкус и, конечно же, сочной. Те, кто разочаровался в тыкве, скорее всего, попробовали обычную тыкву, предназначенную для использования в сельском хозяйстве. Не ошибитесь в выборе семян, если вы заядлый огородник, но тыкву до сих пор не сажали. Выбирайте сорта мускатных тыкв, они имеют небольшой размер и гарантированный отличный вкус. Есть и крупноплодные сладкие тыквы, например, сорт «Детская». Десертные тыквы имеют не волокнистую мякоть и приятный аромат. Если вы выбираете тыкву в магазине или на рынке, помните - тыква созревает в августе-сентябре. Недозрелая тыква - это полнейшее разочарование…

Сок из тыквы в домашних условиях можно сохранить на зиму. Это особенно важно для жителей городских высоток, у которых нет возможности хранить урожай тыквы до весны. Да, под кроватью можно положить 5-10 голов тыквы, а остальное куда девать? Ответ один - в сок и в банки!

Невесть откуда взявшееся мнение, что процесс варки и стерилизации убивает все витамины в продуктах, скажем так, слегка неверно. Витами С, над которым трясутся все кому не лень, вообще весьма нестоек и разрушается уже при температуре 40-42°С, то есть, если вы хотите запастись этим витамином, придётся есть всё в сыром виде. А мы и едим - всё лето и осень! Все остальные полезные вещества при нагреве не разрушаются, а если и разрушаются, то незначительно. А некоторые - например, каротин, которым так богата героиня нашего рассказа - так вообще становятся гораздо усваиваемее. Так что готовьте банки и крышки и вперёд!

Вы можете заготовить тыквенный сок в чистом виде, чтобы потом, зимой, купажировать его со свежевыжатыми соками цитрусовых. Для этого вам потребуется только соковыжималка или блендер. Если есть соковыжималка, извлекаете сок, доводите до кипения на плите, снимая пенку, и разливаете по стерилизованным банкам. Желательно добавить сахар и лимонный сок или кислоту, чтобы у вас была возможность хранить свои заготовки в условиях квартиры. Конечно, место для хранения должно быть по возможности прохладным и тёмным.

Если соковыжималки нет, подготовленную тыкву нарежьте кусочками и отварите в небольшом количестве воды до мягкости, а затем пюрируйте блендером. Разведите кипячёной водой до нужной консистенции, вскипятите и разлейте по стерилизованным банкам. Можно заготовить тыквенное пюре, которое зимой уже вы разведёте до желаемой густоты. Так же, как и в первом случае, в тыквенную массу нужно добавить сахар и лимонный сок.

Если позволяют условия и у вас есть довольно много тары для консервирования, можно заготовить любую смесь тыквенного сока с другими соками. Алгоритм действий тот же: извлекаете сок любым способом, смешиваете в нужной пропорции с другим соком, добавляете сахар и лимонную кислоту или сок (если нужно), доводите до кипения, разливаете по банкам или бутылкам.

При хранении в банках сок может расслоиться. Ничего страшного в этом нет, просто встряхните содержимое банки перед тем, как её открыть. Сок из тыквы в домашних условиях содержит очень много мякоти, она-то и оседает на дно банки.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Сладковатый тыквенный сок с нежным вкусом – отличная заготовка на зиму. Полезный напиток поможет вам насытить организм витаминами в зимнюю стужу. Тыква – продукт доступный. Поэтому берите соковыжималку и приготовьте в домашних условиях тыквенный сок на зиму. Можете сделать напиток и без соковыжималки, кому как удобно.

Готовим в домашних условиях на зиму тыквенный сок – подготовка продукта

Существует два способа приготовления сока из тыквы:

  • использование соковыжималки. Она поможет быстро отделить от мякоти сок. Выжимайте его на самой большой скорости;
  • использование сита. Этот вариант довольно хлопотный и занимает много времени. Вам придется перетирать сваренные кусочки тыквы через сито.

Выбирайте для сока молодую тыкву весом от 5 до 7 кг с мякотью яркого оранжевого цвета. Срежьте с овоща кожуру, уберите все семечки с волокнами и порежьте кусочками. Если используете в тыквенном соке другие фрукты или овощи – тоже подготовьте их. Это могут быть яблоки, морковка, апельсины или лимон. Используйте свежую тыкву, от долгого хранения ее мякоть станет сухой и рыхлой. Обязательно добавляйте в напиток лимонную кислоту или лимонный сок, чтобы он получился с приятной кислинкой.

Готовим в домашних условиях за зиму тыквенный сок с пастеризацией

Приготовьте:

  • 3 кг тыквы;
  • 1,5 л воды;
  • соковыжималку;
  • по вкусу сахар;
  • 10 г кислоты лимонной.

Порезанную кусочками тыкву помещаете в кастрюлю. Заливаете водой и варите от 20 до 30 минут. Остудите овощ и обработайте его на соковыжималке. Если такого прибора нет – используйте мясорубку или миксер. На крайний случай перетрите мякоть через сито. Получится довольно густое пюре. Переложите пюре в кастрюлю, где варили тыкву и залейте 1 л кипяченой воды. Добавляете сахар, доводите до кипения. Как только закипит – добавьте кислоту лимонную, перемешайте и проварите минутку. Выключаете огонь на плите и наливаете горячий сок в подготовленные банки. Теперь нужно пастеризовать его 10 минут. Потом закрутите банки крышками и помещаете в погреб.


Готовим в домашних условиях на зиму тыквенный сок без пастеризации

Порезанную кусками тыкву помещаете в кастрюлю. Доводите до кипения и варите 5 минут. Протрите проваренный овощ через сито или используйте соковыжималку. Возвращаете тыквенную массу в кастрюлю, добавляете по вкусу сахар и кислоту лимонную. Вместо кислоты можете использовать сок одного лимона. На 6 л сока возьмите 15 г кислоты и 300 г сахара. Перемешайте, включите огонь на плите. После закипания проварите 5 минут и разливаете напиток в подготовленные банки. Закатайте крышками и храните сок в подвале.


Готовим на зиму тыквенный сок в домашних условиях с апельсином

Приготовьте:

  • 250 г сахара;
  • тыкву средней величины;
  • 3 апельсина;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • воду.

Подготовленную тыкву помещаете в кастрюлю, и залейте водой так, чтобы она дошла до уровня кусочков овоща. Проварите после закипания 3 минуты. Остуженный овощ обработайте на соковыжималке или другим способом. Помещаете тыквенную мякоть в кастрюлю, туда же отправляем сахар и кислоту. Выжатый из апельсинов сок налейте в тыквенный напиток. Вскипятите сок, сразу выключайте огонь, и наливаете напиток в банки.


Приготовить сок из тыквы просто. Он хранится в погребе долго, и на зиму вы запасетесь полезным напитком. Но осторожно употребляйте его, если у вас есть проблемы с кишечно-желудочным трактом.

Заготовка тыквенного сока на зиму

4.5 (90.91%) 11 голос[ов]

Полезные свойства натурального тыквенного сока сложно оценить, ведь его действие улучшает работу многих органов и систем. Врачи советуют ежедневно употреблять сок в качестве пищевой добавки. Такой напиток богат на железо, фосфор, калий; витамины В2, В1 и др.; сахарозу, магний.

Ежедневно заниматься приготовлением этого полезного напитка необязательно. Для того, чтобы в любое время года обогащать свой организм витаминами и полезными веществами, которые содержаться в тыквенном соке, советую закатать его в банки. Рецептов и способов приготовления существует огромное количество. Важно правильно выбрать ингредиенты и их концентрацию в напитке, а также придерживаться правил консервирования тыквенного сока.

Чтобы сделать вкус интересным и более насыщенным, можно использовать в процессе приготовления фрукты: апельсин, яблоко. Такой напиток будет не только вкусным, но и чрезвычайно полезным, богатым на витамины.

Тыквенный сок зимой поможет наполнить организм силой и здоровьем, а также уберечься от простудных заболеваний.

Видео-рецепт:

Для приготовления данного напитка потребуются такие составляющие:

  • 2 л воды;
  • тыква (1 кг);
  • 100 г сахарного песка.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищенную тыкву натереть на мелкой терке.
  2. Из воды и сахара на небольшом огне приготовить сироп.
  3. Натертый овощ необходимо развести сиропом и довести до кипения.
  4. На небольшом огне смесь варят в течение 7 минут, после чего на некоторое время ставят в темное, прохладное место.
  5. Свежевыжатый апельсиновый сок смешать с тыквой и взбить полученную смесь блендером.

Приготовленный напиток лучше употреблять в охлажденном виде. Для того, чтобы разнообразить вкус, можно добавить различные фрукты и ягоды, а при консервировании в сок необходимо добавить лимонную кислоту. Данное вещество поможет сохранить заготовку как можно дольше.

Сок без пастеризации

Овощ нужно вымыть и очистить, после чего порезать на небольшие части и пропустить через соковыжималку. На 1 л добавляют 5 столовых ложек сахара, после чего доводят на небольшом огне до кипения. В течение 5-6 минут сок варят и разливают в стерилизованные банки.

Вариант с пастеризацией

Свежевыжатый сок доводят до кипения, после чего разливают в банки. Дальше напиток нужно пастеризовать в течение 10 минут.

Тыквенно-яблочный сок

Тыквенно-яблочный напиток в зимнюю пору – это отличное средство для профилактики простудных заболеваний, а также способ укрепить защитные силы организма, повысить иммунитет. И тыква, и яблоки хорошо сохраняются в течение долгого времени, поэтому приготовить сок можно в любое время. Но те, кто желает заранее заготовить такой напиток, могут воспользоваться уникальными рецептами.

Первый способ приготовления

Необходимые составляющие:

  • тыква (1 кг);
  • яблоки (1 кг);
  • сахар (200г);
  • лимонная кислота (10 г).

Тыкву очищают от семян и кожуры, режут небольшими кусками и пропускают через соковыжималку. То же самое нужно сделать с яблоками. Тыквенный и яблочный соки смешивают, добавляют немного лимонной кислоты. Приготовленную смесь на небольшом огне доводят до кипения, постоянно помешивая. Сахар добавлять по личному усмотрению.

После этого продукт нужно разлить в стерилизованные банки и закатать.

Второй способ приготовления

Составляющие:

  • тыква – около 150 г;
  • 0,5 килограмма яблок
  • 1 стакан сахара
  • лимонная кислота – 10 г;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

Сначала овощ нужно очистить от семян, кожуры, потом натереть на терке. Желательно использовать мелкую терку, чтобы получилась однородная масса.

В полученную смесь добавляют воду и доводят до кипения. В течение 5 минут кипятят на небольшом огне, постоянно помешивая. После этого смесь пропускают через сито. В полученный сок добавляют лимонную кислоту и стакан сахарного песка.

Очищенные и порезанные яблоки нужно пропустить через соковыжималку, а полученный сок добавить к тыквенному напитку, прокипятить.

Горячую смесь нужно разлить в стерилизованные банки и закатать. До полного остывания банки хранить в теплом месте.

Как приготовить тыквенный сок без соковыжималки. Способ № 1

Очищенную от семян и кожуры тыкву режут на небольшие куски, которые помещают в кастрюлю и заливают водой. На небольшом огне доводят до кипения и варят в течение 5-7 минут. Тыкву после этого пропустить через сито, добавить сахар и лимонную кислоту, придерживаясь пропорции 200 г сахара, 15 г лимонной кислоты на каждые 6 литров. В смесь добавляют свежевыжатый апельсиновый сок, доводят до кипения. После этого напиток можно разливать в банки и закатывать.

Способ № 2

Натертую на крупной терке тыкву заливают водой, доводят до кипения. Когда овощ станет мягким, добавляют лимонный сок и пропускают смесь через блендер. Если она получилась чрезмерно густой, можно добавить воды. Необходимым ингредиентом является сахар.

Приготовленную смесь доводят до кипения, варят в течение 10-12 минут и закатывают в банки.

Стерилизованный тыквенный сок

Для приготовления потребуются такие составляющие:

  • тыква (7 килограмм);
  • сахарный сироп (4 л);
  • лимонная кислота (1 ч.л.)

Способ приготовления: очищенную тыкву разрезают на части и запекают в духовке. Когда овощ станет мягким, его нужно пропустить через сито. В приготовленную смесь добавляют сахарный сироп, нагревают до 80 градусов, разливают в банки и стерилизуют. 0,5 л банки стерилизовать в течение 20 минут, 1 л – в течение получаса.

Тыквенный сок с сахаром

Свежевыжатый тыквенный сок (1 л) нагревают до 90 градусов, добавляют 1 стакан сахара, разливают в банки и стерилизуют.

Классический тыквенный сок с клюквой

Интересный и яркий вкус обычному тыквенному соку добавляют такие ингредиенты, как мед и клюква. Кроме того, в напиток можно добавить ягоды.

Необходимые составляющие рецепта:

  • клюква (2 кг);
  • тыква (2 кг);

Очищенную тыкву нарезать на небольшие части. С помощью соковыжималки выжать сок из овоща и клюквы. Исходя из личных предпочтений, добавить в напиток мед либо сахар.

Важный момент: напиток нужно готовить непосредственно перед употреблением.

Рецепт «Тыква + морковь»

Для приготовления тыквенно-морковного напитка потребуются такие ингредиенты:

  • 2 лимона;
  • тыква (500 г);
  • 2 л воды;
  • морковь (пол килограмма);
  • 200 грамм сахара.

Рецепт приготовления:

Очищенную от кожуры и семян тыкву нужно натереть на мелкой терке, тщательно выжать сок. Те же манипуляции необходимо проделать с морковью и лимонами. На дальнейшем этапе нужно все смешать, добавить сахар и на небольшом огне варить 5-7 минут. После этого напиток процеживают через мелкое ситечко, разливают в банки. Концентрацию сахара и сока лимона можно менять, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Сок из тыквы – противопоказания

Тем, кто страдает от заболеваний кишечно-желудочного тракта, следует с осторожностью употреблять данный напиток. При серьезных нарушениях ЖКТ тыкву лучше полностью исключить из рациона. Также противопоказана тыква тем, у кого индивидуальная непереносимость или аллергия на каротин.

Печенье из жмыха от отжатой тыквы

Для приготовления вкусного и чрезвычайно полезного печенья из тыквы потребуются такие составляющие:

  • 1 стакан жмыха;
  • пшеничная мука (1,5 ст);
  • пол стакана отрубей;
  • масло (1 ст. ложка);
  • пол чайной ложки соды, уксуса и соли;
  • ванильный сахар;
  • орехи, мак и другие ингредиенты по личному усмотрению.

Муку пшеничную и отрубную смешивают, добавляют масло, жмых, специи, ванильный сахар и мак, изюм, замешивают тесто. После этого раскатывают пласт в пол сантиметра, вырезают с помощью форм печенье и выпекают 20 минут при 180 градусах.

Похожие публикации