Зимующие животные презентация для детей. Как звери зимой в лесу живут

Слайд 1

Слайд 2

Слайд 3

Слайд 4

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Презентацию на тему "Жизнь и творчество Николая Рубцова" (9 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Литература. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 10 слайд(ов).

Слайды презентации

Слайд 1

Слайд 2

Жизнь поэта

Родился 3 января 1936 года четвертым ребенком в семье начальника ОРСа леспромхоза Михаила Андрияновича и Александры Михайловны Рубцовых. После смерти матери 29 июня 1942 года Николай попал в Красковский детский дом. С октября 1943 г. Николай Рубцов воспитывается в Никольском детском доме. 1945-м годом датировано одно из самых ранних стихотворений Николая Рубцова «Зима». 1950-1952 - Николай Рубцов кончил семилетку и, по его словам, «рвался к морю». Но попытка поступить в Рижскую мореходку закончилась неудачей. Вернувшись в Никольское он поступает в Тотемский лесотехнический техникум.

Слайд 3

Летом 1952 года, кончив два курса «лесного» техникума и, главное, получив паспорт, еще раз пытается пройти конкурс в «мореходку», но теперь уже Архангельскую. Вновь неудачно. Поступает на Тралфлот - подручным кочегара на тральщике РТ-20 «Архангельск». В 1953 поступает учиться в горный техникум в заполярном городе Кировск. В 1954 бросает техникум и переезжает к брату Алексею в село Приютино под Ленинградом. Работает слесарем-сборщиком на артиллерийском испытательном полигоне. 1956-1959 - действительная служба на Северном флоте в заполярном городе Североморске, где находилась база флота. В годы службы Николай Рубцов посещает литературное объединение при флотской газете «На страже Заполярья», начинает печататься.

Слайд 4

1959-1960 - после демобилизации, с ноября начинает работать кочегаром на Кировском заводе, живет в заводском общежитии. Начинает заниматься в литобъединении «Нарвская застава». Поступает в вечернюю школу. 1961 - выходит коллективный сборник «Первая плавка» с пятью стихотворениями Рубцова. 24 января 1962года Николай Рубцов выступает с чтением стихов на вечере молодой поэзии в ленинградском Доме писателей. Знакомится с Глебом Горбовским и с другими ленинградскими молодыми поэтами. Подготовил рукописный сборник из 37 стихотворений «Волны и скалы». Июль 1963года датирован первый вариант стихотворения «В горнице». Но к этому же периоду вхождения в литературу относятся и первые исключения Николая Рубцова из Литературного института. В конце июня 1965года Николай Рубцов вновь отчислен из Литературного института.

Слайд 5

15 января 1966 года - вновь восстановлен, но на заочном отделении. 1966-1967 проводит в странствиях: Вологда - Барнаул - Москва - Харовск - Волго-Балтийский канал - Вологда. Николай Рубцов принимает участие в обычных для того времени писательских поездках, выступлениях в сельских клубах, библиотеках. К лету 1967 года вышла книга «Звезда полей», ставшая звездным часом поэта. В 1968 году в журналах появилось несколько рецензий на «Звезду полей», по ней Николай Рубцов защитил диплом в Литературном институте и 19 апреля был принят в Союз писателей.

Слайд 6

Ранней весной исполнилась давнишняя мечта поэта: он побывал на родине Есенина - в селе Константинове. В августе-сентябре гостит в деревне Тимониха - у Василия Белова. Там написана поэма-сказка «Разбойник Ляля».В 1969 году вышла третья книга Николая Рубцова «Душа хранит». Закончились годы скитаний, бытовой неустроенности: Николай Рубцов получил скромную, но все-таки отдельную однокомнатную квартиру. В 1970 году вышла четвертая книга Николая Рубцова «Сосен шум», изданная благодаря хлопотам Егора Исаева, в том же «Советском писателе». Появились публикации в «Нашем современнике», «Молодой гвардии».К этому времени относятся стихотворения - «Судьба», «Ферапонтово», «Я умру в крещенские морозы...». 19 января 1971 года Рубцов смерть Николая Рубцова.

Слайд 7

Подорожники

Приуныли нынче подорожники Потому что, плача и смеясь, Все прошли бродяги и острожники - Грузовик разбрызгивает грязь. Приуныли в поле колокольчики. Для людей мечтают позвенеть, Но цветов певучие бутончики Разве что послушает медведь.

Слайд 8

1 слайд

Урок в 11 классе. Учитель: Гайдарова А.С. МОУ СОШ №1 ст. Крыловская Крыловского района Краснодарского края Жизнь и творчество.

2 слайд

Я переписывать не стану Из книги Тютчева и Фета, Я даже слушать перестану Того же Тютчева и Фета, И я придумывать не стану Себя особого, Рубцова, За это верить перестану В того же самого Рубцова. Но я у Тютчева и Фета Проверю искреннее слово, Чтоб книгу Тютчева и Фета Продолжить книгою Рубцова!..

3 слайд

Ему было шесть лет, когда умерла мать и его отдали в детдом. Шестнадцать, когда он поступил кочегаром на тральщик. Он служил в армии, вкалывал на заводе, учился... На тридцать втором году жизни впервые получил постоянную прописку, а на тридцать четвертом - наконец-то! - и собственное жилье: крохотную однокомнатную квартирку. Здесь, спустя год, его и не стало... Вот такая судьба. Первую книгу он выпустил в шестьдесят пятом году, а через двадцать лет его именем назвали улицу в Вологде. Н. Рубцову исполнилось бы всего пятьдесят, когда в Тотьме ему поставят памятник.

4 слайд

Домик моих родителей Часто лишал я сна, - Где он опять, не видели? Мать без того больна- В зарослях сада нашего Прятался я, как мог. Там я тайком выращивал Аленький свой цветок... Кстати его, некстати ли, Вырастить все же смог... Нес я за гробом матери Аленький свой цветок. Домик моих родителей Часто лишал меня сна, - Где он опять, не видели? Мать без того больна- В зарослях сада нашего Прятался я, как мог. Там я тайком выращивал Аленький свой цветок... Кстати его, некстати ли, Вырастить все же смог... Нес я за гробом матери Аленький свой цветок. 26 июня 1942 года внезапно умерла Александра Михайловна Рубцова. Эти события нашли отражение в стихотворении «Аленький цветочек».

5 слайд

Отец ушел на фронт. Тетка забирает старших детей - Галину и Альберта - к себе, а младших - Николая и Бориса - ожидает детдом. Жили тогда в детдоме очень трудно. В спальне зачастую было холодно. Не хватало постельного белья. Спали на койках по двое. При детдоме было свое подсобное хозяйство, работали все, в том числе и младшеклассники.

6 слайд

Об этих днях сам Рубцов писал позднее так: Вот говорят, что скуден был паек Что были ночи с холодом, с тоскою, - Я лучше помню ивы над рекою И запоздалый в поле огонек. До слез теперь любимые места! И там, в глуши, под крышею детдома, Для нас звучало как-то незнакомо, Нас оскорбляло слово «сирота».

7 слайд

8 слайд

В 1946 г.Н. Рубцов закончил с похвальной грамотой 3 класс и начал писать стихи. ОН в то время был хрупким мальчиком «с черными бездонными глазами и очень располагающей к себе улыбкой». В 1950 г. Н. Рубцов получил свидетельство об окончании семи классов и уехал в Ригу поступать в мореходное училище. Но документы у Рубцова там не приняли: ему не исполнилось еще пятнадцати лет. В 1946 г.Н. Рубцов закончил с похвальной грамотой 3 класс и начал писать стихи. Он в то время был хрупким мальчиком «с черными бездонными глазами и очень располагающей к себе улыбкой». В 1950 г. Н. Рубцов получил свидетельство об окончании семи классов и уехал в Ригу поступать в мореходное училище. Но документы у Рубцова там не приняли: ему не исполнилось еще пятнадцати лет.

9 слайд

В последние детдомовские годы и годы, проведенные в техникуме, Рубцов не знал, что его отец жив и что у него другая семья. Нанимаясь кочегаром на тральщик, Николай напишет в автобиографии: «В 1940 году переехал вместе с семьей в Вологду, где нас и застала война. Отец ушел на фронт и погиб в том же 1941 году». Несмотря на то, что, начиная с 1953 года, Рубцов регулярно встречается с отцом, в 1963 году он повторит свое утверждение: «Родителей лишился в начале войны».

10 слайд

В 1959 г. демобилизовался из армии. Так появились первые стихи настоящего Рубцова: Россия, Русь - куда я ни взгляну… За все твои страдания и битвы Люблю твою, Россия, старину, Твои леса, погосты и молитвы, Люблю твои избушки и цветы, И небеса, горящие от зноя, И шепот ив у омутной воды, Люблю навек, до вечного покоя…

11 слайд

Первые стихи Рубцова были напечатаны в самодеятельных сборниках молодых поэтов, издаваемых в Ленинграде в литературном объединении «Нарвская застава».

12 слайд

Рубцов поступил в Литературный институт, когда ему исполнилось 26 с половиной лет. Очень точно передает состояние Николая в Литинституте Борис Шишаев: «Когда на душе у него было смутно, он молчал. Иногда ложился на кровать и долго смотрел в потолок... Я не спрашивал его ни о чем. Можно было и без расспросов понять, что жизнь складывается у него нелегко. Меня всегда преследовало впечатление, что приехал Рубцов откуда-то из неуютных мест своего одиночества».

13 слайд

После исключения из Литературного института Николай Рубцов в глухой вологодской деревне пишет стихотворение «Душа», напечатанное лишь после его смерти: За годом год уносится навек, Покоем веют старческие нравы, - На смертном ложе гаснет человек В лучах довольства полного и славы! Последний день уносится навек… Он слезы льет, он требует участья, Но поздно понял важный человек, Что создал в жизни ложный облик счастья!

14 слайд

В этой вологодской деревне написано одно из самых прекрасных стихотворений Николая Рубцова « Звезда полей».

15 слайд

История Родины, традиции народа, культура, пейзажи, сельский быт – всё дорого поэту, всё слилось в одном образе России. Здесь поэтическая интонация торжественна и возвышенна. Ночью я видел: Ломались берёзы! Видел: метались цветы! Гром, рассылающий Гибель и слёзы, Всех настигал с высоты! Как это странно И всё-таки мудро: Гром роковой перенесть, Чтоб удивительно Светлое утро Встретить. Как светлую весть!..

16 слайд

Я буду скакать по холмам задремавшей Отчизны, Неведомый сын удивительных вольных племён! Как прежде скакали на голос удачи капризной, Я буду скакать по следам миновавших времён… О, сельские виды! О, дивное счастье родиться В лугах, словно ангел, под куполом синих небес! Боюсь я, боюсь я, как вольная сильная птица, Разбить свои крылья и больше не видеть чудес! Боюсь, что над нами не будет таинственной силы, Что, выплыв на лодке, повсюду достану шестом, Что, всё понимая, без грусти пойду до могилы… Отчизна и воля – останься, моё божество! Судьба лирического героя и судьба Родины связаны в творчестве Рубцова «самой жгучей и самой смертной связью».

«Животные зимой» - Настовички – март-апрель. Лежку заяц устраивает на открытом месте или под поваленными деревьями. И зайчата называются "колосовички" или"гречишники". Мы дружить с тобою будем, Добрый лес, могучий лес! Полон сказок и чудес! У зайцев много врагов: охотники, волки, лисицы, собаки, орлы, совы.

«Жизнь животных зимой» - . Февраль. Смена окраски. Основополагающий вопрос: как изменяется природа зимой. Месяц волчьих – с голодухи – налетов на деревни; похищают собак, залезают в овчарни. Лоси, кабаны, зайцы- ветками и корой деревьев. Тетерева и куропатки всю зиму ночуют в снегу: тепло и не увидит никто. Земля и лес укутаны в снежную доху.

«Звери зимой» - Дятел зимой. Медведь зимой. Дикие звери зимой. Клест зимой. Синица зимой. Птицы зимой. Представления детей об образе жизни лесных зверей. Воробей зимой. Ежик зимой. Лес зимой. Ворона зимой. Белочка зимой. Волк зимой в лесу. Куница зимой. Лиса зимой. Заяц- беляк. Лось в лесу зимой. Кабан зимой. Следы животных на снегу.

«Как звери готовятся к зиме» - На ветке не птичка- зверек – невеличка, мех теплый, как грелка. Много бед таят леса. Не будет ни травы, ни ягод. Как на горке- снег, снег, и под горкой-снег, снег. Не страшна зима белке и ее деткам. Проворная зверюшка живет в дупле- избушке. Шубка зимняя на ней станет серой, серебристой хвостик белочки пушистым.

«Живая природа зимой» - В гости к зиме. Щегол. Неживая природа зимой. Укажи зимующую птицу. Живая природа зимой. Игротека. Домик. Как животные готовятся к зиме. Снег на полях, лед на реках. Какие животные меняют окраску к зиме. Явления в неживой природе. Зимующие птицы. Угадай, кто не впадает в зимнюю спячку. Тест «В гости к зиме».

«Дикие животные зимой» - Народ любит лисичку за характер, за красоту. Отчет корреспондентов и выступающих. Выступающие подробно охарактеризовали жизнь диких животных в зимнее время. В поисках пищи волки пробегают большие расстояния. Недаром народ сложил поговорку: «Волка ноги кормят». Обыкновенно в стае 10-12 волков. В конце февраля для лосей наступает тяжелая пора.

Всего в теме 9 презентаций

Похожие публикации