Суп из чечевицы рецепт классический. Cуп из чечевицы: рецепты просто и вкусно получатся у всех

Среди множества первых блюд суп из чечевицы вряд ли может занять первое место по популярности. А зря, ведь это настоящий кладезь разнообразных достоинств: питательный, полезный, а главное, очень вкусный. Существует невероятно большое количество рецептов, среди которых обязательно можно выбрать наиболее подходящий: с мясом, на овощном бульоне или вовсе крем-суп.

Полезные свойства бобового

Многие недооценивают чечевицу, отдавая предпочтение более известным представителям семейства бобовых: гороху, нуту и другим. А ведь она является очень ценным диетическим продуктом, в котором содержится большое количество растительного белка, клетчатки и углеводов при очень низком содержании жира. Калорийность ее при этом составляет от 280 до 315 кКал в зависимости от сорта, причем у вареных бобов она меньше: около 110−116 кКал на 100 г.

Помимо этого, она включает в себя витамины A, B, E, бета-каротин, фолиевую кислоту, железо, магний, цинк, йод, медь и многое другое. И благодаря такому составу чечевица способна оказывать довольно важное влияние на организм:

В кулинарии всегда найдется место небольшим секретам, которые могут упростить жизнь повару. И хоть ответ на вопрос, как сварить чечевичный суп, очень прост, свои маленькие хитрости существуют и для приготовления этого блюда:

Рецепты чечевичного супа

Говоря о том, как приготовить чечевичный суп, стоит отметить многообразие различных рецептов. В случае если повар никогда ранее не имел дела с чечевицей, начать стоит с наиболее простых, благо что их вкус от этого не становится хуже.

На мясном бульоне

Если требуется вкусный горячий обед, не требующий сложных ингредиентов и замысловатой готовки, то лучшим выбором можно назвать чечевичный суп с мясом. Это легкое в приготовлении и сытное блюдо, которое не оставит равнодушными почти никого.

Для мясного супа потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г говядины (можно заменить другим подходящим мясом: свининой, курицей, индюшатиной);
  • 4 небольших картофелины;
  • Не очень крупная морковь;
  • Репчатая луковица;
  • 0,5 стакана красной чечевицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец, специи и свежая зелень - по вкусу.

Первым делом необходимо подготовить продукты: овощи почистить и порезать наиболее удобным способом. Мясо тщательно вымыть и при необходимости очистить от пленок и остатков костей. Чечевицу также необходимо промыть теплой водой и оставить в дуршлаге, чтобы с нее стек излишек воды.

Затем в кастрюлю закладывают мясо, заливают чистой водой так, чтобы она покрывала кусок приблизительно на три пальца, и ставят на большой огонь, пока бульон не закипит. После этого температуру можно уменьшить и снять пену с поверхности воды. Когда она вся будет убрана, в кастрюлю добавляют соль, специи и оставляют вариться на небольшом огне. Длительность варки бульона зависит от мяса: в случае с говядиной это около 30−40 минут.

Когда мясо сварится, наступает черед варки чечевицы: ее добавляют в кастрюлю и варят около 25−30 минут. Пока она варится, можно приготовить овощную зажарку, которая закладывается сразу после того, как бобы будут готовы, и после этого варить суп около 5 минут. В этот же период можно добавить лавровый лист и другие сушеные специи, если есть желание.

В самом конце приготовления в кастрюлю кладут мелко порезанную свежую зелень, выключают огонь и дают немного настояться.

Вегетарианский вариант

Для вегетарианцев, людей, соблюдающих пост или просто любящих легкие блюда, прекрасно подойдет этот вариант чечевичного супа. Рецепт, основанный на овощном бульоне, также хорошо подойдет и для детей.

Для овощного супа с чечевицей понадобится:

Все овощи тщательно моют, чистят и нарезают маленькими кусочками. Чеснок можно мелко порезать или пропустить через чеснокодавилку. Чечевицу хорошо промыть и очистить от шелухи, если это необходимо.

В кастрюле или чаше мультиварки разогревают две столовые ложки масла и обжаривают овощи до золотистого цвета. Чечевицу ошпаривают кипятком и смешивают со специями, после чего добавляют к овощной зажарке, а потом заливают водой и варят около 25 минут до готовности. Соль добавляют минут за 5−10 до конца приготовления. При подаче суп можно сбрызнуть лимонным соком.

Турецкий крем-суп

Говоря о блюдах из чечевицы, нельзя обойти вниманием турецкий чечевичный крем-суп, рецепт которого удивительно прост. Он полезен и при этом обладает насыщенным богатым вкусом и нежной бархатистой структурой.

Чтобы сделать классический крем-суп из чечевицы, понадобится:

Прежде чем приступать к приготовлению, овощи необходимо вымыть и почистить, если используются помидоры - ошпарить их кипятком и снять шкурку. Чечевицу тщательно промыть и убрать мусор, если он есть.

В кастрюлю наливают небольшое количество масла или жира, разогревают и выкладывают овощи. Когда они приобретут золотистый оттенок, к ним добавляют помидоры или томатную пасту и томят 2−3 минуты. После этого в кастрюлю закладывается чечевица и слегка обжаривается.

Следующим шагом становится добавление воды или овощного бульона - достаточно 1−1,5 л. Варить суп необходимо, пока чечевица не разварится и станет мягкой. После этого его можно посолить, добавить специи и подержать на огне еще 5−10 минут. Затем суп с помощью блендера превращают в пюре.

Подавать чечевичный крем-суп можно с долькой лимона, а также дополнив чесночными гренками.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Предлагаем вам попробовать очень вкусный, питательный и при этом суп из чечевицы, рецепт которого прислала наша читательница Ольга Ш:

Рецепт этого блюда я узнала благодаря , увидела в журнале авиакомпании «Кипрские авиалинии». Этот рецепт вкусного супа, еще и быстрого в приготовлении, стал у меня впоследствии основой для создания еще нескольких вкусных супов из чечевицы.

Благодаря такому простому рецепту с малым количеством продуктов, лучше понимается наличие некоторых обязательных ингредиентов, создающих в сочетании с чечевицей вкусный и сытный суп. К ним относятся такие правильные овощи, как морковь со своим сладковатым вкусом, и помидор, а следом за ними идет кисловатый ингредиент – лимонной сок или винный уксус.

Состав:

на 3-4 порции

  • 1,1-1,2 л воды
  • 140-160 г (175-200 мл) зеленой или коричневой чечевицы
  • 120-160 г очищенной моркови
  • 1-2 черешка или 60-80 г корня сельдерея
  • 180-250 г помидоров
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • специи:
    1/3-1/2 ч.л.
    по вкусу черный перец или смесь перцев
  • 1,3 ч. ложки соли
  • 1-2 ст. ложки (или по вкусу) лимонного сока
  • по 1-2 ч. ложки на порцию (по вкусу) свежей зелени кинзы

Как видно по фото кипрского оригинала рецепта, для приготовления супа берется чечевица и в большем количестве, чтобы получилось блюдо по густоте уже больше похожее на второе. Я же готовлю этот суп более жидким, с той густотой, как обычно готовлю все супы.

Кипрский суп из коричневой чечевицы

Когда используешь в суп коричневую чечевицу, то бульон от нее становится темным. Чтобы этого избежать, я такую чечевицу для варки в супе подготавливаю по-своему. Тогда обычная коричневая чечевица у меня становится похожей уже на другую – шлифованную желтоватого оттенка. Такую шлифованную желтенькую чечевицу можно встретить и в продаже.

Желтая шлифованная и коричневая чечевица

Суп из чечевицы – рецепт с фото:

Продукты для супа

  1. Перед варкой супа чечевицу замачиваем в холодной воде на несколько часов или на ночь, чтобы ее можно было легко и быстро очистить.
  2. Затем в емкости с водой рукой перетираем набухшие зерна – берем их в ладонь и, сжимая, трем между собой. Затем добавляем еще воду и сливаем ее (желательно через сито) с отделившейся коричневой кожицей. И так повторяем несколько раз. Очищенная таким образом чечевица превращается в светло-желтоватую и будет уже придавать супу не темный, коричневый, а приятный желтый оттенок.



    Очищаем чечевицу от кожицы

  3. Подготовленную чечевицу высыпаем в кастрюлю для варки супа с холодной или горячей водой. Доводим до кипения.

    Совет: Чечевица, как и все бобовые, хорошо разваривается, если ее закладывать в холодную воду. Если же нужно сохранить форму зерна, то нужно закладывать любые бобовые в горячую воду.

  4. Нарезаем черешок сельдерея тонкими ломтиками.

    Нарезаем сельдерей

  5. В кастрюлю с чечевицей добавляем нарезанные кусочки сельдерея.

    Добавляем в суп

  6. Подготавливаем морковь для супа. Разрезаем ее по длине пополам, затем каждую половинку – еще на 2 части, если морковь крупная. Получившиеся брусочки нарезаем тонкими ломтиками.

    Нарезаем морковь

  7. В сковороду с разогретым маслом высыпаем нарезанные кусочки моркови. Пассеруем на среднем огне, изредка перемешивая, в течение нескольких минут, чтобы ломтики моркови обволоклись маслом (для более полного усвоения каротина).

    Пассеруем

  8. Обжаренную морковь перекладываем из сковороды в кастрюлю с чечевицей.

    Добавляем морковь в суп с чечевицей

  9. Нарезаем помидоры небольшими кусочками и тоже пассеруем в масле, но совсем недолго. После чего добавляем их в кастрюлю с супом к уже мягкой моркови и разварившейся чечевице.

    Добавляем спассерованные помидоры

  10. солим и варим после закипания несколько минут до мягкости помидоров.
  11. Затем добавляем асафетиду, перец молотый и варим около минуты.

    Кладем в суп специи

  12. Выключаем огонь. Суп с чечевицей готов!

    Перед едой добавляем в кастрюлю с супом лимонный сок, перемешиваем и разливаем по порциям. Есть и другой вариант: каждый выжимает ломтик лимона непосредственно в свою тарелку.

    Добавляем лимонный сок

    Готовый суп из чечевицы

Перед подачей в тарелку с чечевичным супом можно насыпать мелконарезанную ароматную зелень кориандра (кинзы).

Приятного аппетита!

Такой обед немного грубоват, однако получается очень наваристым и сытным. Существует несколько вариантов его приготовления. Мы рассмотрим лишь самые простые и доступные.

Готовим суп с чечевицей: рецепт классического блюда

Чтобы самостоятельно сделать такой обед, необходимо заранее запастись всеми ингредиентами. Следует также отметить, что готовится чечевичный суп не дольше обычного. Для его основы можно приобрести и курицу, и телятину, и свинину, и даже баранину.

Итак, классический суп из чечевицы с мясом требует применения следующих компонентов:

  • курица суповая - около 600 г;
  • чечевица зеленая - примерно 150 г;
  • морковка большая - 1 шт.;
  • томаты мясистые - 2 небольшие шт.;
  • чесночные зубки - 3 средние шт.;
  • масло рафинированное подсолнечное - 4 большие ложки;

Обработка продуктов

Чтобы приготовить куриный суп с чечевицей, необходимо хорошо обработать мясо птицы. Его следует помыть, а затем удалить все ненужные элементы, включая волоски. Далее продукт требуется разрезать на кусочки. Если же он заморожен, и вы не хотите дожидаться оттаивания, то варить его можно и в целостном виде.

После обработки птицы следует приступить к подготовке овощей. Их необходимо почистить, а затем измельчить. Луковицы и картофель требуется нашинковать на кубики, морковку и зубки чеснока натереть на терке, а мясистые томаты бланшировать, снять кожицу и нарезать на небольшие кусочки. Что касается зеленой чечевицы, то ее следует хорошо промыть в сите, выложить в глубокую тару, замочить остывшим кипятком и оставить в таком состоянии на несколько часов.

Пассеровка ингредиентов на сковороде

Чтобы суп из чечевицы с мясом получился более ароматным, к нему следует обязательно добавить пассерованные овощи. Для их приготовления необходимо взять сковороду и подогреть ее на среднем огне вместе с маслом (подсолнечным). Далее в посуду требуется выложить морковку и лук, а затем обжарить их до золотистого цвета. В завершение продукты следует сдобрить тертым чесноком, смесью измельченных перцев и солью. Также перед выключением плиты к овощам желательно добавить мясистые томаты. Они придадут блюду не только особый вкус, но и приятный цвет.

Варка блюда на плите

Начинать готовить суп из чечевицы с мясом следует с отварки птицы. Ее необходимо поместить в кастрюлю, а затем залить обычной отстоявшейся водой. Доведя продукты до кипения, с бульона снимите пенку. После этого курицу следует варить на медленном огне около 35 минут.

По прошествии указанного времени в бульон необходимо добавить соль и вымоченную чечевицу. Варить эти компоненты следует еще около 26 минут. Далее из кастрюли требуется вынуть мясо, остудить его и нарезать на кусочки. Что касается бульона, то в него необходимо выложить картофель и готовить его на протяжении 20 минут. После того как овощ станет мягким, к нему следует добавить смесь перца, а также ранее пассерованные овощи и кусочки птицы.

Прокипятив все ингредиенты еще 3 минуты, их требуется снять с плиты и оставить под крышкой на некоторое время.

Подаем к столу вкусное и сытное блюдо

Как видите, суп с чечевицей, рецепт которого мы рассмотрели, не требует для приготовления большого опыта и заморских компонентов. В связи с этим его может делать даже тот человек, который ни разу не сталкивался с кулинарным делом.

После того как суп будет готов, его необходимо разлить по тарелкам и подать на стол вместе со сметаной и хлебом.

Пюре-суп из чечевицы: фото, рецепт приготовления

Как говорилось выше, такое блюдо можно готовить по-разному. В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как можно сделать чечевичный суп-пюре. Для этого нам потребуется:

  • чечевица красная - примерно 200 г;
  • морковка большая - 1 шт.;
  • картофель не очень крупный - 2 шт.;
  • луковица крупная горькая - 1 шт.;
  • масло рафинированное подсолнечное - около 30 мл;
  • бульон свиной - около 1,6 л;
  • молоко жирное - полный стакан;
  • желтки куриные сырые - 2 шт.;
  • мука светлая - большая ложка;
  • соль, смесь разных видов измельченного зелень - применять по вкусу.

Особенности приготовления

Чечевичный суп следует обязательно готовить на мясном бульоне. Ведь только так вы получите максимально сытный и наваристый обед. В данном рецепте мы решили использовать свинину. Ее необходимо заранее отварить в 1,6 л воды. Далее мясо требуется нашинковать и подать к столу в качестве отдельного блюда (можно сделать из него какой-либо салат).

Процесс приготовления

С чечевицей получается очень наваристым и вкусным. Чтобы его приготовить, следует мелко нарезать лук, а затем слегка его обжарить на масле (подсолнечном), добавить муку, небольшое количество отстоявшейся воды и хорошо перемешать. Далее необходимо промыть красную чечевицу, всыпать ее в кастрюлю с кипящим свиным бульоном, добавить натертую морковь и нарезанный картофель.

Все компоненты следует варить на очень слабом огне около 25 минут. За это время чечевица должна стать мягкой. Через 20 минут после начала варки ингредиентов к ним требуется добавить лук и, регулярно помешивая, довести все до готовности.

Пока бульон томится на плите, желтки необходимо взбить с жирным молоком и ввести полученную смесь в бульон, а затем проварить красный суп с чечевицей еще 5 минут.

Соль и другие специи следует добавлять в блюдо по вкусу. Чтобы оно получилось пюреобразной консистенции, готовый обед требуется протереть через сито или же взбить блендером. Разложив первое блюдо по тарелкам, его необходимо украсить веточками зелени и добавить гренки, сделанные из белого хлеба.

Готовим вместе «Мерджимек чорбасы»

«Мерджимек чорбасы» - это турецкий суп из чечевицы, рецепт которого знает практически каждая жительница упомянутого государства. Для такого блюда нам понадобится:

  • чечевица красная - полный стакан;
  • морковка большая - 1 шт.;
  • луковица крупная горькая - 1 шт.;
  • помидор мясистый не очень крупный - 2 шт.;
  • масло оливковое - около 30 мл;
  • бульон говяжий - около 1,6 л;
  • различные копчености - применять по вкусу;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • соль, смесь разных видов измельченного перца, сушеная зелень - применять по вкусу.

Подготовка продуктов

Прежде чем приготовить турецкий суп из чечевицы, следует почистить все овощи, а затем некрупно их нашинковать. При этом морковку рекомендуется натереть на терке. Что касается красной чечевицы, то ее необходимо хорошо промыть в сите, а затем замочить в остывшем кипятке и оставить на несколько часов.

Предварительная жарка ингредиентов

Вкусный суп из чечевицы по турецкому рецепту получится более наваристым и ароматным, если все овощи предварительно обжарить. Для этого необходимо разогреть сотейник, влить в него оливковое масло, а затем выложить луковицы, морковку и сладкий перец.

После того как продукты покроются легкой золотистой корочкой, к ним следует добавить заранее вымоченную красную чечевицу, а затем влить немного говяжьего бульона и, регулярно помешивая, варить до тех пор, пока бобовый продукт не начнет расслаиваться.

Термическая обработка на плите

Обработайте ингредиенты в сотейнике, после чего их следует переложить в большую кастрюлю и залить говяжьим бульоном. Сдобрите продукты смесью перца, солью и сушеной зеленью, затем их необходимо довести до кипения и готовить ¼ часа. После того как компоненты станут полностью мягкими, их требуется снять с плиты и немного остудить.

Чечевичное блюдо по-турецки представляет собой вкусный и наваристый суп-пюре. Чтобы завершить приготовление такого обеда, его следует взбить при помощи блендера до кашеобразной массы.

Как следует преподносить «Мерджимек чорбасы»?

О том, как готовить турецкий чечевичный суп, мы рассказали. Однако для его правильной подачи следует знать и другие хитрости. Перед тем как преподнести такой обед, блюдо необходимо распределить по тарелкам, а затем в каждую из них выложить немного копченостей (куриную грудинку, колбасу и прочее), заранее обжаренных на сухом гриле. Также чечевичный суп желательно украсить веточками зелени. Подавать турецкое блюдо друзьям следует вместе с кусочком лимона.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, каким образом можно приготовить в домашних условиях вкусный и сытный суп из чечевицы. Следует отметить, что такое блюдо обладает особой питательной ценностью. В связи с этим его рекомендуется готовить в тех случаях, когда вам необходимо очень сытно накормить своих близких и родных людей.

Можно готовить разными способами. Его делают острым и диетическим, с мясом и вегетарианским. Туда добавляют другие бобы или крупы, его перетирают в пюре, в общем, вариантов приготовления данного блюда существует очень много. В большинстве случаев чечевичный суп, рецепт с фото которого описан далее в нескольких версиях, готовится довольно просто, а результат превосходит все ожидания. Так что тем, кому надоели традиционные борщи, харчо и рассольник, можно настоятельно порекомендовать поэкспериментировать с этим блюдом.

Рецепт чечевичного супа с гренками

Это вегетарианское блюдо не требует особых кулинарных навыков. Для его приготовления достаточно элементарных умений и самых простых продуктов. При этом получается вкусно, полезно и питательно. На 1 порцию супа понадобится половина стакана чечевицы, маленькая луковица, оливковое масло для обжарки, чеснок по вкусу, соль, смесь молотых перцев, ½ вареного куриного яйца, чайная ложка муки и кусочек черного хлеба.

Сначала нужно вымыть и сварить чечевицу, согласно инструкции на ее упаковке. Затем в нее же добавляют мелко нарезанный лук и чеснок, пропущенный через пресс. Варят до готовности овощей, немного остужают и протирают через сито (блендер лучше не использовать, чтобы не превратить массу в пюре, кусочки ингредиентов должны чувствоваться в блюде). Отдельно на сковороде обжаривают в масле муку до золотого цвета и смешивают с бульоном. После этого суп доводят до кипения, солят, посыпают перцем и подают, добавив рубленное яйцо. Чтобы блюдо было более сытным, к нему можно поджарить кусочек черного хлеба на сливочном или оливковом масле.

Рецепт чечевичного супа "Дал" (индийский вариант)

Это пряное и довольно острое блюдо весьма распространено в вегетарианской кухне. Его готовят из нескольких благодаря чему получается очень питательно и довольно вкусно. На 200 гр. красной чечевицы понадобится 100 гр. риса, крупная луковица, пара зубков чеснока и топленое масло (около 100 гр.). Из специй пригодятся карри, красный перец, и зира, сушеный базилик и соль. Все пряности добавляются по вкусу, в оригинале по половине чайной ложки, но можно уменьшить дозировку.

Этот рецепт потребует предварительных приготовлений. Поэтому начать готовить его следует заблаговременно. В частности, чечевицу нужно залить холодной водой минимум на 4 часа. Затем ее тщательно моют и варят вместе с чистым рисом в 2 литрах подсоленной воды на протяжении 40 минут. Огонь при этом должен быть минимальным, чтобы масса не бурлила. На сковороду выкладывают топленое масло и обжаривают на нем мелко нашинкованные лук с чесноком, добавив в конце специи. После этого обе массы смешивают, доводят до кипения и снимают с огня. При подаче каждую порцию можно посыпать тертым твердым сыром.

Рецепт чечевичного супа по-турецки

Блюдо тоже относится к вегетарианской кухне. Его можно подавать как суп-пюре, перетерев массу при помощи блендера (в оригинале поступают именно так), а можно этого не делать. В обоих случаях получается вкусно. На стакан красной чечевицы потребуется пол-литра воды, небольшая луковица, пара ложек томатной пасты. Также нужны соль, сок, растительное масло и молотый перец. Все пряности добавляются по вкусу.

Чечевицу предварительно моют и заливают водой минимум на час, но можно и больше. Мелко рубленый лук обжаривают, добавив томат. Затем заливают 2 литрами воды и варят до готовности чечевицы на слабом огне, солят и перчат.

Если готовить чечевичный будет таким же, но на данном этапе массу перетирают блендером. Далее в готовое блюдо добавляют мяту, поливают лимонным соком и подают с лепешками.


Суп с чечевицей и картофелем – это популярное и вкусное первое блюдо. Для его приготовления потребуется минимум времени и самые простые ингредиенты. Готовить такой суп можно как с мясом, так и без него. В обоих случаях еда получится сытной и с приятным послевкусием.

Быстрый рецепт супа с чечевицей

С давних времен чечевица занимает одно из первых мест в кулинарии. Суп, сваренный из данного вида крупы, получается наваристым и сытным. Приготовив такое первое блюдо, вы можете быть уверены в том, что вся семья останется довольна и попросит добавки.


Чтобы зеленая чечевица быстрее сварилась, следует на некоторое время оставить ее в воде.

Чтобы приготовить простое и в то же время необычное блюдо, потребуется взять:

  • 0,5 стакана красной ;
  • 270 г говядины;
  • 4 средние картофелины;
  • 1 лук и морковку;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 2 литра чистой воды;
  • соль и зелень по вкусу.

Этапы приготовления рецепта супа из чечевицы и картофеля:

  1. Мясо вымыть под проточной водой. Затем с помощью острого ножа очистить кусок от жилок и пленок. Зачастую именно в этой части находятся осколки косточек. Как только говядина будет подготовлена, можно приступить к ее нарезанию. Кусочки делать небольшими и желательно одинакового размера.
    Мясо переложить в кастрюлю и залить водой. Жидкости надо добавить столько, чтоб она минимум, чем на два пальца покрывала мясо. Емкость поставить на огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и продолжать варить говядину еще в течение 20 минут.
  2. Следующим этапом приготовления является подготовка чечевицы. Зерна положить в сито и промыть под проточной водой.
    Делать это надо до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Сито с чечевицей отставить в сторону на некоторое время. Это надо для того, чтобы с нее стекла лишняя вода.
  3. хорошо вымыть. Если есть возможность, то использовать молодой овощ.
    Морковку очистить от шкурки, а затем натереть на терке. Для тех, кто любит вкус вареной морковки, овощ рекомендуется нарезать кружочками.
  4. Луковицу очистить от шелухи и нарубить на небольшие кубики.
  5. Клубни картофеля помыть. С помощью овощерезки очистить их от кожуры. Нарезать кубиками небольшого размера.
    Затем переместить их в глубокую миску и залить водой. Это надо для того, чтобы картошка не взаимодействовала с воздухом и не потемнела.
  6. Чеснок очистить и на разделочной доске измельчить с помощью ножа. Чем мельче он будет нарезан, тем лучше.
  7. Зелень вымыть от песка и мелко нарубить. Больше всего подойдет к супу с чечевицей, картофелем и мясом петрушка. Если нет свежей зелени, тогда можно использовать несколько щепоток сухой.
  8. В кастрюлю с мясом положить чечевицу и продолжать варить еще 30 минут. Пока зерна готовятся можно приступить к зажарке. На разогретую сковородку положить морковку, лук и нарубленный чеснок. Жарить овощи на растительном масле до золотистого цвета. Затем в кастрюлю положить картофель. После того как кусочки станут мягкими, можно добавлять овощи и зелень. В таком состоянии подержать кастрюлю на огне еще 5 минут, а затем выключить плиту и дать супу немного времени, чтобы он настоялся.

Чтобы суп получился прозрачным, пенку, которая собралась на поверхности, следует собирать.

Такое блюдо получается очень вкусным. Подавать его следует с ломтиком черного хлеба или лавашем.


Приготовить суп с чечевицей на завтрак – лучшее решение, которое оценят все члены семьи. Чтобы такое первое блюдо получилось невероятно вкусным, достаточно воспользоваться вышеуказанным рецептом и советами.

Видео-рецепт чечевичного супа в мультиварке


Похожие публикации