Спагетти с кальмарами. Способы приготовления пасты с кальмарами Паста с кальмарами и штамп сливочном соусе

Традиционное итальянское блюдо все чаще готовят в наших семьях. У многих оно служит простым, неприметным гарниром. Предлагаем приготовить настоящую пасту с кальмарами, которая вызовет восторг и изумление, насытит и доставит удовольствие вкусовыми качествами.

Если вы хоть раз были в Италии, то паста станет для вас любимым блюдом. Предлагаем приготовить настоящее блюдо, которое по достоинству оценят даже ее коренные жители.

Ингредиенты:

  • кальмары – 550 г;
  • соль;
  • спагетти – 260 г;
  • маслины – 11 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сливки – 240 мл;
  • смесь сухих трав – 1 ст. ложка;
  • сыр – 210 г.

Приготовление:

  1. Проварить морепродукт. Нарезать полосками.
  2. Растопить сливочное масло. Поместить полоски кальмаров. Прожарить две минуты. Залить сливками. Потомить семь минут.
  3. Согласно инструкции, проварить спагетти. Слить жидкость.
  4. Натереть сыр. Отправить к сливкам. Помешивая дождаться полного растворения.
  5. Переместить пасту к соусу. Размешать. Потомить пару минут.

С добавлением креветок

Изысканное, полезное и красивое блюдо, которое доставит удовольствие истинным ценителям макарон. Паста с кальмарами и креветками готовится быстро и получается весьма вкусной.

Ингредиенты:

  • макароны – 550 г;
  • сыр – 170 г;
  • томаты – 460 г;
  • зелень;
  • растительное масло – 160 г;
  • перец «чили»;
  • консервированные кальмары – банка;
  • креветки чищеные – 350 г;
  • черный перец;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • кетчуп – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Отварить пасту. Жидкость слить. Добавить масло и перемешать.
  2. Порубить чесночные зубки. Поместить в сковородку с горячим маслом. Добавить креветки. Жарить три минуты.
  3. Нарезать кальмары и отправить в сковородку. Подсолить и насыпать перец. Перемешать и жарить пять минут. Залить кетчупом. Добавить нарезанные томаты. Потомить три минуты.
  4. Нашинковать зелень. Измельчить на терке сыр.
  5. Готовую пасту поместить на блюдо. Полить соусом. Присыпать зеленью и сырной стружкой.

В томатном соусе

Чтобы быстро приготовить изысканное кушанье используйте консервированные помидоры. Они помогут придать знакомому блюду утонченные, пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • кальмар – 550 г;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • томатный соус – 50 мл;
  • сухая зелень;
  • консервированные томаты в собственном соку – 320 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сливки – 200 мл.

Приготовление:

  1. Для приготовления идеальных макарон точно следуйте рекомендациям производителя. У каждого сорта свое время варки. Готовый продукт не должен быть переваренным.
  2. Отварить кальмары и нарезать.
  3. Нашинковать чесночные зубки. Поместить в раскаленное масло. Добавить полоски кальмаров. Потомить шесть минут.
  4. Нарезать томаты и вместе с жидкостью из банки залить в сковородку. Добавить томатный соус. Перемешать. Тушить восемь минут.
  5. Добавить готовый макаронный продукт. Размешать и тушить три минуты. Посыпать зеленью.

Постная паста с кальмарами

Люди, соблюдающие пост, знают, что есть дни, когда разрешено употреблять морепродукты. Предлагаем разнообразить постное меню и приготовить удивительное на вкус блюдо.

Ингредиенты:

  • петрушка – 30 г;
  • соль;
  • паста – 550 г;
  • специи;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • кальмар – 6 шт.

Приготовление:

  1. Проварить тушки. Нарезать. Должна получиться соломка.
  2. Проварить пасту. Жидкость слить. Нашинковать петрушку.
  3. Прогреть в кастрюле масло. Поместить морепродукт и пасту.
  4. Посыпать специями. Подержать три минуты.
  5. Посыпать порубленной петрушкой и перемешать.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Чтобы блюдо получилось вкусным, соблюдайте главное условие – не переварить пасту.


Ингредиенты:

  • паста – 260 г;
  • морская соль – 1 ч. ложки;
  • томаты в собственном соку – банка;
  • черный перец – 0,4 ч. ложки;
  • кальмар – 7 тушек;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • базилик – 4 веточки;
  • замороженный горошек – 110 г;
  • белое вино – 110 мл;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Разморозить горох. Нашинковать луковицу.
  2. Прогреть в сотейнике масло. Поместить луковые полукольца. Подержать до золотистого оттенка.
  3. Превратить в пюре томаты.
  4. Нарезать кальмары. Поместить полученные кольца к луку. Размешать. Залить вином. Дождаться пока оно выпарится.
  5. Поместить пюре из томатов. Высыпать горошек. Размешать. Жарить пока морепродукт не станет полностью готов. Посыпать солью и перцем.
  6. Проварить макароны. Отправить к морепродукту. Размешать.
  7. Порвать руками базилик. Добавить в пасту и перемешать.

Как сделать с мидиями

Вы получите истинное удовольствие от приготовления вкуснейшего блюда.

Ингредиенты:

  • спагетти – 220 г;
  • подсолнечное масло – 4 ст. ложка;
  • мидии – 220 г замороженные очищенные;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • кальмар – 320 г замороженный очищенный;
  • соевый соус – 100 мл;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • имбирь –1 ч. ложка натертый.

Приготовление:

  1. Разморозить морские продукты. Слить образовавшуюся жидкость.
  2. Проварить макароны. Нарезать болгарский перец.
  3. Обжарить без добавления масла кунжут. Развести крахмал водой.
  4. В сотейник залить масло. Поместить перец. Жарить минуту. Добавить морепродукты. Потомить три минуты. Залить соус. Добавить имбирь. Жарить пару минут.
  5. Поместить пасту. Посыпать кунжутом. Залить крахмалом. Размешать. Подержать три минуты.

Паста с кальмарами и грибами

Для приготовления подходит любой вид макаронных изделий. Идеальное сочетание лимона и креветок придадут блюду легкую, приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • макароны – 200 г;
  • морская соль;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • укроп сушеный;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • шампиньоны – 160 г;
  • кальмары – 150 г отваренные;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Отварить макаронные изделия. Они должны быть слегка недоваренными.
  2. Нашинковать чесночные зубки, лук. Поместить в горячее масло и прожаривать четыре минуты.
  3. Порубить шампиньоны и отправить к овощам. Нарезать кальмары и добавить к грибам.
  4. Выжать сок с лимона, залить заготовку. Подсолить. Полить сметаной и перемешать. Потомить пару минут.
  5. Добавить макароны, перемешать. Посыпать укропом.

В сметанном соусе

Вкусное и питательное второе блюдо, которое под силу приготовить даже начинающему кулинару. Для приготовления выбирайте твердые сорта макаронных продуктов. Форма значения не имеет.

Ингредиенты:

  • спагетти – 320 г;
  • зеленый лук – веточка;
  • черный перец – щепотка;
  • кальмары – 650 г;
  • сушеный чеснок – щепотка;
  • сметана – 160 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Подготовленные тушки подготовить и нарезать. Отварить макароны.
  2. В кипяток опустить морепродукт. Выдержать пять минут. Слить жидкость.
  3. Разогреть масло в сковородке, и добавить кальмары. Жарить три минуты.
  4. Посыпать чесноком. Залить сметаной. Перемешать и разогреть. Главное не доводить до кипения, иначе сметанный продукт свернется, станет неприятными крупинками.
  5. Добавить пасту. Перемешать. Укрыть крышкой и настоять четверть часа без нагрева.

Чем вас привлек рецепт пасты с кальмарами? Обычно, когда люди говорят об Италии и спагетти, в голове всплывает рецепт спагетти болоньезе или паста карбонара. Но ведь все эти блюда хоть и вкусны, но давно поднадоели любителю итальянской кухни. Из этой ситуации есть выход – разбавить свою пасту морепродуктами. К пасте подходят вообще любые морепродукты, например, креветки или мидии. Но не менее хорошо с макаронами сочетаются кальмары.

Кальмары – очень нежные морепродукты. Их ни в коем разе нельзя подвергать продолжительной тепловой обработке. Если их пережарить, то они станут совершенно резиновым. Они будут такими же вкусными, но жевать их будет неудобно и неприятно.

Далее еще один момент. Кальмары продаются либо чищенные, либо нечищеные. Почистить их самостоятельно не займет много времени. Нужно всего лишь вытащить все внутренности из тушки, потом переложить их в одну чашку и залить кипятком на десять секунд. Кожица сама слазит с тельца, остается только убрать остатки. На все уйдет минут 5. Но, если вам не хочется этим заниматься, то покупайте сразу очищенные тушки. Во всех рецептах автоматически считается, что морепродукты очищены.

На этом все основные моменты заканчиваются, принимаемся за готовку.

Первый вариант – паста с кальмарами в соусе из томатов

Список продуктов:

  • Какие-либо макароны на ваш выбор – 0,4 килограмма;
  • Кальмары – 0,4 килограмма;
  • Помидоры – 2-3 штучки (в зависимости от размера);
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Соль;
  • Перец;
  • Оливковое масло;
  • Сок лимона – 1 чайная ложка;
  • Розмарин, базилик, тимьян, орегано или другие приправы.

В самом начале ставим примерно 3 литра воды на огонь. Так же кипятим воду в чайнике. В этот момент нарезаем кальмаров на полоски или кольца, как вам удобнее. Помидоры поливаем кипятком из чайника. После этого с них нетрудно снять кожицу. Мякоть помидоров измельчить либо в блендере, либо натереть с помощью терки. И переложить в отдельную миску.

Когда на поверхности воды в кастрюле появятся пузыри, добавить немного масла и соли. Выложить макароны в емкость с водой и готовить так, как написано на пачке. Желательно приготовить их до Al Dente. После чего отложить их в сторону в дуршлаге.

Далее готовим томатный соус. Ставим сковороду на большой огонь. Вылить оливковое масло и кашицу из помидоров. Тушить около минуты. В томаты выложить морепродукт и тушить еще примерно 2 минуты. Посолить, поперчить, добавить чеснок, специи и лимонный сок. Перемешивать еще одну минутку. И сразу же снимаем с огня. Соус готов.

Для подачи либо перемешиваем пасту с томатным соусом, либо выкладываем на тарелку пасту и сверху томатную смесь.

Второй вариант – паста с кальмарами в соусе из сметаны

Список продуктов:

  • Макароны (лучше всего спагетти) – 0,5 килограмма;
  • Кальмары – 4 штуки;
  • Сметана 15-20% – 200 грамм;
  • Репчатый лук – 1-2 штучки;
  • Крахмал – 1 чайная ложка;
  • Мука – 1 чайная ложка;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Стандартные итальянские специи;
  • Соль;
  • Перец.

Сначала отварим спагетти. Класть макароны надо в кипящую подсоленную воду с добавлением масла, чтобы спагетти не склеились. После варки сразу же откидываем продукт на дуршлаг. Пока варятся макароны, можно нарезать кальмаров на кольца.

Готовим сметанный соус. Лук нужно нарезать очень мелко. Сковородку нагреваем, наливаем немного масла. Пассеруем лук с добавлением специй. В воде размешиваем муку и крахмал. Выливаем эту жидкость к ставшему прозрачным луку. Сразу же следом разводим сметану в этой смеси. Необходимо превратить смесь в однородную массу. Туда же закидываем морепродукты и тушим их минут 5. Сметанный соус готов.

Для красивой подачи сначала выкладываем на тарелку спагетти, а потом сметанный соус.

Этот рецепт возможно покажется необычным и неуместным здесь, потому что он не полностью соответствует канонам итальянской кухни. Но для полного раскрытия и улучшения вкуса кальмаров мы применим азиатские методы.

Список продуктов:

  • Спагетти – 0,35-0,45 килограмм;
  • Кальмары – 0,5 килограмм;
  • Белый лук – 1 штука;
  • Болгарский красный перец – 1 штука;
  • Сливки >20% - 0,25 литра;
  • Лимонный сок (из половины лимона);
  • Соевый соус – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Базилик:
  • Перец;
  • Соль;
  • Оливковое масло.

Первое разительное отличие от итальянской кухни – мы будем мариновать наши «дары моря». Порезать тушки лучше полосками, а не кольцами. Отложить в миску, добавить соевый соус, сок лимона и перец. И оставляем мариноваться 5-7 минут.

В этот момент покрошим лук и перец на маленькие кубики. В вок налить масло и поджарить чеснок до золотистого цвета, потом сразу же вытащить, чтобы он не давал горечь. После вынимания чеснока опускаем морепродукт в сковороду. Как только начинает выделяться влага, высыпаем перец и лук, хорошо перемешиваем. Делать это необходимо на маленьком или умеренном огне. Сок выделился еще – вливаем сливки, перемешиваем, перемешиваем и накрываем крышкой на 20-25 минут. Внимательно следите, чтобы подливка не упарилась более чем вполовину.

В этот момент отвариваем спагетти, а после хорошо перемешиваем с соусом. Вот и все, блюдо готово.

С помощью кальмаров можно оригинально разнообразить обычную пасту. Они хорошо сочетаются с томатным и сметанным соусами, но, если этого вам показалось недостаточным, попробуйте третий рецепт. Вы об этом не пожалеете. Обычно слыша слово кальмар, люди представляют их кольца в кляре, хотя этот морепродукт является прекрасным дополнением к спагетти. Он выводит стандартную пасту на новый уровень.

Сочетание пасты и морепродуктов считается классическим для итальянской кухни. Но так как в наших краях, зачастую, свежих обитателей морских глубин днем с огнем не сыщешь, приходится полагаться на замороженные продукты. Ниже мы научимся делать пасту с кальмарами в сопровождении различных соусов.

Паста с кольцами кальмара – рецепт

Паста с кальмарами и зеленым горошком может казаться необычным сочетанием, но на деле этот рецепт – классика домашней итальянской кухни. Компанию овощам и морепродуктам составит красный соус на основе томатов с добавлением розмарина.

Ингредиенты:

  • тушки кальмара – 470 г;
  • репчатый лук – 95 г;
  • – 430 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зеленый горошек – 115 г;
  • веточки розмарина – 2 шт.;
  • горсть зелени петрушки;
  • спагетти – 345 г.

Приготовление

Измельчите репчатый лук и спассеруйте его в оливковом масле до полуготовности. Добавьте горошек, листочки розмарина и немного чеснока, а спустя полминуты – и сами кольца кальмара. Сразу же залейте содержимое посуды кусочками томатов, приправьте и дождитесь, когда кусочки разойдутся и соус станет однородным.

Одновременно с началом приготовления соуса поставьте вариться и пасту. Когда спагетти будут готовы, переложите их в емкость с соусом и дождитесь повторного закипания.

Паста с кальмарами и креветками в томатном соусе

Кроме замороженных тушек кальмаров в каждом супермаркете можно найти и креветки. Выбирайте вариант по вкусу и карману и приступайте к приготовлению пасты по нижеследующему рецепту.

Ингредиенты:

  • кальмары – 275 г;
  • креветки – 175 г;
  • водка – 45 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лимон – 1 шт.;
  • томаты – 460 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • молотый кумин – 2 ч. ложки;
  • мука – 15 г;
  • спагетти – 265 г.

Приготовление

Растопив сливочное масло, плесните к нему примерно столько же оливкового и добавьте на сковороду пластинки чеснока. Примерно спустя полминуты вылейте томаты, плесните водку и приправьте все по вкусу. Поставьте спагетти вариться. Когда соус станет однородным, приправьте его и всыпьте муку. Выдавите лимонного сока по вкусу и положите очищенные тушки кальмара, разрезанные на кольца, и креветочные хвосты. Убавив жар, накройте посуду и оставьте все томиться до готовности морепродуктов. Смешайте готовую пасту с соусом.

Паста с кальмарами и мидиями в сливочном соусе – рецепт

Ингредиенты:

  • мидии – 230 г;
  • тушка кальмара – 1 шт.;
  • сливочное масло – 45 г;
  • ром – 45 мл;
  • мука – 35 г;
  • молоко – 420 мл;
  • щепотка тимьяна, мускатного ореха;
  • чеснок – 4 зубка;
  • тертый сыр – 185 г;
  • спагетти – 245 г.

Приготовление

Очищенные тушки кальмара и мидии смешайте вместе с ромом и щепотью соли. Оставьте все примерно на полчаса и быстро обжарьте, только, чтобы морепродукты схватились снаружи.

Поставьте пасту вариться. Отдельно обжарьте муку на сливочном масле разведите ее молоком, положите чеснок и специи. Когда соус загустеет, положите в него морепродукты, добавьте готовую пасту, перемешайте и распределите в керамической форме. Сдобрите поверхность тертым сыром и оставьте все под грилем, пока сыр не подрумянится.

Ингредиенты:

Приготовление

Растопив сливочное масло, используйте его для быстрой обжарки нарезанных чесночных зубков. К полученному ароматному маслу добавьте рыбу, креветки и кольца кальмаров. Когда все схватится, влейте бульон со сливками. После начала кипения добавьте в соус тертый сыр. Поставьте пасту вариться. Как только паста будет готова, разложите ее по тарелкам и покройте слоем соуса.

Как правило, предпочитают готовить из тех продуктов, которые можно найти именно в той местности, где они проживают. Возможно, поэтому одним из самых любимых блюд итальянцев считается паста с кальмарами.

Простой вариант

Любое, даже самое простое блюдо требует уважения и внимания со стороны повара. Он обязан учесть все тонкости, которые могут возникнуть на каждом этапе процесса. Вот, к примеру, та же паста с кальмарами. Это блюдо готовится несложно и требует наличия минимума продуктов.

На 0,5 килограмма пасты (лучше взять спагетти) - 3 зубка чеснока, 700 грамм свежих очищенных кальмаров, соль, ½ баночки соуса «Паоло», молотый перец, масло растительное и сушеные специи (орегано с базиликом).

Все делается параллельно:

  1. На сковороде обжарить в масле кусочки чеснока. Высушенные остатки можно выбросить.
  2. Кальмар порезать кружочками, чуть прожарить в том же масле и сложить на отдельную тарелку, накрыв крышкой.
  3. На ту же самую сковородку выложить соус и протушить его несколько минут. Лучше всего это делать под закрытой крышкой, чтобы влага быстро не испарялась.
  4. В это время закипятить в кастрюле воду и отварить макароны до полуготовности.
  5. К загустевшему соусу добавить промытую пасту, кальмары и все подготовленные специи. Массу хорошо перемешать и прожарить вместе не более одной минуты.

Паста с кальмарами готова. К столу такое блюдо лучше подавать в горячем виде, обильно посыпав зеленью.

Моментальный рецепт

В Италии паста с кальмарами очень популярна. Правда, некоторые кулинары внесли в рецепт некую изюминку. Для приготовления требуется довольно интересный набор продуктов: 300 грамм колечек кальмаров, банка томатов (обязательно в собственном соку), одна луковица, зубок чеснока, соль, стручок сладкого красного перца, по одной столовой ложке базилика и зелени шалфея, немного молотого перца и макаронные изделия (на выбор).

Работать надо четко и быстро:

  1. Измельченный лук с чесноком спассеровать в масле. В самом конце процесса жарки добавить шалфей.
  2. На сковороду выложить томаты, размять их и несколько минут все протушить.
  3. Сладкий перец порезать кубиками и вместе с остальными компонентами засыпать в кипящую смесь. Дать массе пару минут покипеть.
  4. За две минуты до готовности добавить кальмары.
  5. Пасту отварить и хорошо промыть.

Ее можно перемешать с соусом или выкладывать на тарелку по-отдельности. Блюдо относится к разряду «на скорую руку» и может оказать существенную помощь в экстренной ситуации.

Пикантная добавка

В очень большое внимание уделяется не основному продукту, а тому соусу, в котором оно готовится или с которым подается к столу. Это отличает местную кулинарию от поварских традиций других стран. В качестве примера можно рассмотреть, как готовится паста с кальмарами в сливочном соусе. Для работы потребуется: полкилограмма кальмаров (или других морепродуктов), ¼ килограмма пасты, стакан 20 %-ных сливок, 200 грамм твердого сыра, столовая ложка масла сливочного, 10 черных маслин, соль и смесь высушенных трав (розмарин, орегано, эстрагон, базилик и чабер).

Весь процесс можно разделить на три этапа:

  1. Отварить Затем промыть их и откинуть на дуршлаг.
  2. Приготовить соус. Для этого кальмары (или другие морепродукты) отварить 2 минуты в соленой воде, а потом выложить на сковороду и обжарить в кипящем масле. Залить содержимое сливками, перемешать, добавить травы и тушить 5-6 минут. После этого положить измельченный на терке сыр и подождать, пока он расплавится.
  3. Окончательный этап. Соединить пасту с приготовленным соусом и выдержать пару минут, чтобы блюдо пропиталось. Процесс окончен.

Паста с готова. Теперь ее осталось только выложить на тарелку и украсить маслинами в национальном стиле.

Если говорить о макаронах и морепродуктах, то проще всего готовится паста с кальмарами. Рецепт можно подобрать самый легкий и в меру бюджетный. Для него будет нужно подготовить тушки двух кальмаров среднего размера, 200 грамм пасты, луковицу, растительное масло, зубок чеснока и 70 грамм белого (сухого) вина.

Готовится все в привычной последовательности:

  1. Кальмары очистить и порезать произвольно небольшими кусками.
  2. Измельченный лук обжарить на сковороде в кипящем растительном масле 3-4 минуты. Потом добавить порезанный кусочками чеснок и еще 2 минуты подержать продукты на огне.
  3. Выложить кальмары и подождать, пока они изменят цвет. На это уйдет буквально одна минутка.
  4. Теперь нужно залить смесь вином и оставить томиться под крышкой на 5-7 минут.
  5. Отварить макаронные изделия, промыть и добавить их в сковороду. Блюдо готово.

Получается настоящая итальянская паста с кальмарами. Рецепт можно усовершенствовать, если вместо обычных спагетти использовать черные, окрашенные чернилами морской каракатицы.

Эффектный соус

Сливочная паста с кальмарами получится еще вкуснее, если в соус добавить крепкий спиртной напиток. В данном случае рецептура может выглядеть следующим образом: 300 грамм кальмаров (можно использовать креветки или коктейль), 350 грамм любой пасты, 2 зубка чеснока, 3 столовые ложки густого соуса из помидоров, 6 столовых ложек сливок, молотый перец, 100 миллилитров бренди, немного соли, растительное масло и зелень петрушки.

Готовится все как обычно:

  1. Чеснок пропустить через пресс и обжарить в масле на раскаленной сковороде.
  2. Туда же добавить кальмары, измельченные произвольно, и прожарить все вместе 5-6 минут.
  3. Влить бренди и дать смеси немного покипеть.
  4. Ввести медленно сливки, положить соус и аккуратно перемешать. Массу слегка приправить солью и перцем.
  5. Через 2-3 минуты засыпать на сковороду порубленную зелень и сразу выключить огонь.
  6. Третью часть соуса взбить отдельно миксером, а затем снова вылить в общую массу. Это сделает его более пышным и однородным.
  7. Заранее отваренную и промытую пасту выложить на сковороду и медленно перемешать.

Теперь блюдо готово к употреблению.

Личный вклад

Если хочется приготовить что-нибудь оригинальное, вкусное и очень сытное, то наилучшим вариантом будет паста с кальмарами в сливочном соусе. Рецепт можно дополнить грибами, чтобы придать блюду особый аромат. Продуктов нужно будет немного. Из расчета на 4 человека понадобится 125 грамм пасты (лучше брать перья), тонкий стакан (250 миллилитров) сливок, 1 луковица, 4 шампиньона, масло сливочное, 3 тушки кальмара, стакан бульона куриного и сыр «Пармезан».

Начинать готовить лучше с соуса:

  1. Лук порезать кубиками и минуты 2 обжарить в масле.
  2. Грибы произвольно измельчить, добавить к луку и вместе довести до готовности.
  3. Смесь залить бульоном, сливками и довести медленно до кипения.
  4. Очищенные и порезанные кальмары добавить в соус, прогреть 3 минуты, а затем снять с плиты.
  5. Макароны отварить, промыть и высыпать в сковороду. Дать продуктам немного (минут 5-6) протомиться.

Теперь еще теплое блюдо можно разложить по тарелкам, посыпать зеленью и тертым сыром.

Если вы хоть раз побывали в Италии, то наверняка привезли домой рецепты наивкуснейшей пасты с морепродуктами. Это аппетитное блюдо не сможет оставить равнодушным ваших домочадцев. Сегодня мы расскажем о том, как правильно подобрать ингредиенты и приведем самые популярные рецепты пасты.

Особенности

Обычно когда заходит разговор об итальянской кухне, первые ассоциации связаны с пастой карбонара, а также всем известными спагетти болоньезе. Это очень аппетитные, однако, изрядно поднадоевшие гурманам блюда. Если вы намереваетесь приготовить нечто более оригинальное, то стоит разбавить традиционную пасту различными морепродуктами. Со спагетти хорошо сочетаются креветки и мидии, а кальмары ей придают особенно нежный и при этом пикантный привкус.

Кальмары – это довольно нежные морепродукты, они делают итальянское блюдо не только довольно пикантным, но еще и низкокалорийным, а кроме того полезным благодаря присутствию большого количества белка, витаминов и необходимых для организма минералов. Однако имейте в виду – если у вас слишком слабый ЖКТ, то не стоит употреблять в пищу пасту с кальмарами под сливочным соусом, так как это создаст чрезмерную нагрузку и может вызвать болезненные ощущения в желудке.

Не следует готовить блюдо и людям, склонным к астме, дерматитам и отекам, поскольку кальмары, как и все остальные морские гады относятся к аллергенным продуктам.


Как правильно выбирать ингредиенты?

Основные продукты, которые потребуются я в приготовлении итальянской пасты с кальмарами – непосредственно морепродукты и различные виды макаронных изделий. К покупке данных ингредиентов следует подойти максимально основательно. Кальмаров лучше покупать неочищенных, конечно, в этом случае придется немного повозиться, снимая кожицу, но в целом качество таких продуктов гораздо выше, чем у очищенных в заводских условиях.

Имейте в виду, кожица не может быть однородной, обычно она переливается несколькими оттенками, а вот мякоть, наоборот, бывает только белой либо кремовой. В противном случае велика вероятность того, что перед вами несвежий продукт. Кальмаров можно приобрести как свежих, так и замороженных. Их покупают как в виде отдельного продукта, так и в составе коктейля. Кальмары можно сочетать с другими морскими гадами – мидиями, креветками, а также каракатицей и осьминогами.

Что касается пасты, то спагетти можно брать любые, но обязательно из твердых видов пшеницы. Чаще всего используют пипе регате (более известная как улитка), пенне ригате (этот вид макарон у нас называют перья) либо спагетти. Важно, чтобы макаронные изделия не были чересчур крупными, не нужно покупать и ребристые продукты. Предпочтение нужно отдавать продукции высшего сорта, которая часто маркируется как изделия группы А.

Одним из основных ингредиентов является сыр, желательно брать пармезан, хотя чеддер тоже будет неплохо сочетаться с кальмарами и спагетти. Если ни того, ни другого сыра нет, то можно использовать любой другой, только непременно твердый сорт.

Что касается сливок, то здесь лучше использовать продукт с жирностью 10% или 20%, впрочем, подойдет и сметана.



При желании в соус добавляют немного паприки – она добавляет немного дополнительной остроты и придает блюду розоватый оттенок. Кроме того, понадобятся специальные приправы, как правило, выбирают смесь прованских трав, в которую входит базилик, розмарин, чабрец, орегано и некоторые другие. В пасту обязательно добавляют немного черного молотого перца, порошок чеснока и чуть-чуть мускатного ореха.

Отдельные рецепты предполагают добавление маслин или оливок – в этом случае лучше взять продукцию без косточек. Кроме того, к макаронам нередко вводят томаты и сладкий перец – они должны быть спелыми, но твердыми и без каких-либо видимых дефектов. Не забудьте о масле. Классический рецепт предполагает использование оливкового, но в случае его отсутствия вполне сгодится и подсолнечное либо кукурузное.



Пару слов скажем об инструменте. Для составления соуса к спагетти понадобится сковорода с толстыми стенками и для отваривания макарон – кастрюля с крышкой. Не пугайтесь, если в начале варки спагетти будут немного торчать из емкости – уже спустя несколько минут продукт размягчится, а макароны полностью погрузятся в жидкость. Конечно, вам потребуется и самая различная кухонная утварь – ножи и доски для разделки продуктов, дуршлаг, чтобы быстро слить горячую воду из-под макарон, и лопаточка из дерева, которая используется для помешивания морепродуктов.

Рецепты

Приготовление пасты с кальмарами в сливочном либо томатном соусе занимает довольно мало времени и по своей сути сводится к простому отвариванию макарон и короткой термообработке морепродуктов и овощей. Есть несколько нюансов:

  • пасту для приготовления итальянского блюда с морскими гадами следует отваривать на 1,5-2 минуты меньше, чем указано в инструкции по приготовлению;
  • спагетти следует закладывать строго в подсоленную и обязательно закипевшую воду;
  • овощи необходимо обжарить на растительном масле, протушить в специальном сотейнике или запечь на гриле;
  • любую рецептуру всегда можно дополнить мясом, грибами и прочими морепродуктами;
  • обязательным сопровождением пасты считается натертый сыр твердых сортов;
  • блюдо получится более аппетитным, если подавать ее к столу со свеженарубленной зеленью.

А теперь остановимся на наиболее популярных рецептах этого пикантного блюда.


Простой вариант

Даже нехитрое в приготовлении блюдо нуждается во внимании со стороны готовящего его повара. На 0,5 кг макарон необходимы 2-4 зубчика чеснока, 600 г предварительно очищенных от кожицы кальмаров, половину банки готового соуса «Паоло», а также соль по вкусу, черный молотый перец, оливковое масло и набор сухих специй.

На сковороде с толстыми стенками на масле обжаривают нарезанный чеснок, иссушенные остатки затем можно будет выкинуть. Кальмаров следует разделать и нарезать кольцами, а затем прожарить 3-4 минуты в том же самом чесночном масле и затем выложить на большое блюдо, прикрыв сверху крышкой, в противном случае влага быстро испарится и блюдо будет менее сочным.

Одновременно в варочной емкости необходимо вскипятить воду и довести спагетти до полуготовности, слить, после этого промыть проточной водой и ввести к соусу вместе с кальмарами и подобранными приправами. Все ингредиенты тщательно перемешать и потом прожарить примерно 1 минуту. Блюдо подают к обеденному столу в горячем виде, присыпав натертым сыром и свежей сочной зеленью.



Быстрый рецепт

Эта паста весьма распространена у рачительных хозяек из Италии. Для ее приготовления нужен довольно оригинальный набор ингредиентов: 300 г морских гадов, порезанных кольцами, баночка помидор-черри в собственном соку, небольшая головка лука, пара зубчиков чеснока, один болгарский перец, по чайной ложке базилика и шалфея, соль, черный измельченный перец и подходящие макаронные продукты.

Готовить следует очень оперативно. Мелко нарезанные лук и чеснок надо обжарить в подсолнечном либо оливковом масле, а незадолго до окончания обжарки следует добавить сухой или свежий шалфей. Сразу после этого на сковороду следует поместить помидоры, тщательно размять их вилкой и потушить все вместе еще 3-4 минуты.

Перец нарезается небольшими кусочками и отправляется к остальным продуктам. Содержимое сковороды необходимо довести до полного кипения и дать провариться еще пару минут, после чего ввести кальмары. Параллельно следует отварить спагетти, промыть и перемешать с полученным соусом.

Такое блюдо следует относить к категории моментальных, которые можно приготовить «на быструю руку».



Со сливочным соусом

В традиционной кухне итальянцев наибольшее значение уделяется приготовлению соусов, которые дополняют блюдо. Именно это и отличает основные поварские традиции кулинаров Италии от кухни остальных стран. Классическим примером является паста с сырно-сливочным соусом. Для этого блюда необходимо подготовить:

  • 0,5 кг кальмаров (можно сочетать их с другими морепродуктами);
  • 250 г свежих сливок 20%;
  • 250 г сыра твердых сортов;
  • 1 ложка сливочного масла;
  • 10-15 маслин либо оливок;
  • соль;
  • специи по вкусу (чаще всего используют чабрец, орегано, а также базилик и розмарин).

Для начала следует отварить макароны, откинуть и промыть проточной водой. Пока спагетти готовятся, можно заняться составлением соуса. Для этого морских гадов отваривают пару-тройку минут в немного подсоленной воде, выкладывают на горячую сковороду и жарят в закипевшем масле еще пару минут. Все содержимое сковороды необходимо залить сливками, смешать с травами и протушить примерно 6-7 минут.

По истечении этого времени добавить натертый сыр и прогреть еще немного, пока он полностью не расплавится. На завершающей стадии соус соединяют с макаронами и оставляют на 2-3 минуты, чтобы макароны пропитались соусом. Перед подачей на стол блюдо украшают оливками в национальном итальянском стиле.

В сметанном соусе

При отсутствии сливок можно приготовить пасту со сметанным соусом. Для этого вам понадобится простой набор продуктов:

  • 300 г макаронных изделий;
  • 100 г мидий;
  • 200 г креветок;
  • 250 г кальмаров;
  • 1 головка лука-порея;
  • 4 ст л. натуральной сметаны;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 40 г растительного масла;
  • 1 ложка сливочного масла;
  • перец, соль, специи – по вкусу.

Растопить сливочное масло, смешать с растительным, разогреть и добавить порезанный лук и измельченный чеснок, после чего следует обжарить их до высушивания (остатки потом можно выкинуть). Параллельно в кипящую подсоленную воду опустить нарезанные кольцами кальмары и отварить в течение 5 минут на среднем огне. К кальмарам следует выложить мидии с очищенными креветками и протушить все вместе еще пару минут. На завершающем этапе добавить к смеси сметану, а также соль и перец со специями, покрыть крышкой и прогреть еще четверть часа.

Параллельно следует сварить макароны, после чего нужно выложить их на миску и полить приготовленным соусом.

Для придания дополнительной пикантности блюду можно дополнить его помидорами черри, разрезанным на половинки и кружочками острым перцем. Довольно неплохо оттеняют вкус пасты цукини и кабачки – их обычно обжаривают на рафинированном масле до появления золотистой корочки и подают вместе с основным блюдом. Имейте в виду, что паста с креветками, мидиями или кальмарами – это самостоятельное блюдо, его не следует делать вместо гарнира к чему-то еще.

В завершение дадим ряд советов, которые сделают приготовление блюда более легким, а вкус – насыщенным и оригинальным. Если вы планируете применять для пасты замороженный морской коктейль, то совсем необязательно размораживать его до начала готовки – он сам растает во время обработки продуктов.

Особое внимание уделите времени варки кальмаров – если их передержать на огне, продукт станет попросту резиновым, вы не сможете не то что насладиться его вкусом, но даже и просто раскусить его станет задачей не из легких.

Рецептов приготовления пасты с кальмарами довольно много, именно потому каждый может выбрать тот, который покажется ему наиболее вкусным и питательным. И пусть итальянское блюдо станет самым любимым в вашей семье и будет украшать самые важные и теплые встречи я с родными и близкими.

Подробнее о том, как приготовить вкусную пасту с кальмарами, вы узнаете из следующего видео.

Похожие публикации