Ньютоновская жидкость из кукурузного крахмала. Как сделать неньютоновскую жидкость в домашних условиях

Ньютоновская жидкость – это особенная, чрезвычайно непонятная и удивительная субстанция. Загадочность такой жидкости заключается в том, что при сильном воздействии на нее, она сопротивляется словно твердое тело, в то же время, при медленном – приобретает жидкие свойства.

Вообще, было бы правильным называть такую жидкость неньютоновской , так как в отличие от однородной ньютоновской, она имеет неоднородную структуру и состоит из крупных молекул.

Итак, ньютоновская жидкость: как сделать из нее интересные развлечения?

  1. Для того чтобы увидеть удивительные свойства ньютоновской жидкости необходимо смешать крахмал (250 гр.) и воду (100гр.) в глубокой тарелочке;
  2. Необходимо перемешивать ингредиенты до образования однородной массы.
  3. После этого из полученной жидкости можно попытаться скатать маленький шарик. В том случае, если катать шарик очень быстро, то он будет тверже и прочнее. Если прекратить скатывать такой шарик, то он растечется по руке.
  4. Если аккуратно опустить палец в ньютоновскую жидкость, то он без сопротивления войдет во внутрь нее, но если резко ударить кулаком по ее поверхности, то он встретит твердый отпор.
  5. Если подобную смесь вылить на поднос и поставить на колонку, из которой играет громкая музыка, то это будет способствовать тому, что поверхность массы начнет неоднородно двигаться, словно она танцует. Если в нее добавить пищевые красители разных цветов, то можно будет увидеть танец цветных трубочек в виде червяков.

Кроме всего прочего, для детей можно сделать интересный разноцветный умный пластилин . Для этого необходимо взять:

  1. Клей ПВА;
  2. Пищевой краситель разных цветов;
  3. Натрия тетрабарат.

Приготовление:

  • Налить клей ПВА (100 грамм) в глубокую мисочку;
  • Затем необходимо добавить пищевой краситель и все смешать;
  • После этого нужно добавить тетрабарат натрия и перемешать до плотной однородной массы.

На радость детям также можно приготовить красочного резинового лизуна, который обладает свойствами ньютоновской жидкости.

Для этого необходимо:

  1. Клей ПВА – ¼ стакана;
  2. Вода – ¼ стакана;
  3. Пищевой краситель;
  4. Жидкий крахмал – 1/3 стакана.

Приготовление:

  1. Налить жидкий крахмал в небольшой пакет;
  2. Затем налить туда немного красителя;
  3. После этого необходимо добавить клей ПВА;
  4. Тщательно перемешать и вытащить готового лизуна из пакетика.

Теперь мы знаем, что как сделать ньютоновскую жидкость и сотворить из неё различные чудеса.

ВОПРОС: Что такое неньютоновская жидкость? Как ее сделать в домашних условиях?
ОТВЕТ: Неньютоновской жидкостью называют жидкость, которая меняет свою вязкость в зависимости от градиента скорости. Она состоит из крупных молекул, которые образуют сложные неоднородные пространственные структуры. Это значит, что чем быстрее ударить (приложить внешнее воздействие ) по поверхности неньютоновской жидкости, тем больше становится ее вязкость.


Если медленно опустить пальцы в неньютоновской жидкость, то она будет все такой же жидкой, как обычная вода, не создавая никакого препятствия для вашей руки. Но если вы попытаетесь со всей силы ударить по поверхности неньютоновской жидкости, то вас ждет, как минимум, удивление, поскольку ее поверхность мгновенно превратится в упругую массу, которая не даст вашей руке погрузится вовнутрь нее!

Как сделать в домашних условиях

Рецепт довольно простой и дешевый: сходите в магазин и купите обычный крахмал, подойдет любой — картофельный или кукурузный. Затем смешайте его с водой в соотношении 2:1. Это все, неньютоновская жидкость готова! Теперь можете проводить эксперименты в домашних условиях.

Можно , если даже походить по улице или квартире. Какая бы сила ни действовала на воду, масло или молоко, они все равно сохранят свое жидкое состояние, будь то перемешивание, переливание и иное физическое воздействие.

Другое дело - это неньютоновские жидкости. Их особенность заключена в том, что их текучие свойства колеблются в зависимости от скорости ее тока. Неньютоновскую жидкость легко получить, смешав воду с пищевым картофельным/кукурузным крахмалом.

Источники:

  • неньютоновская жидкость как сделать

Обычные жидкости растекаются, переливаются, отличаются легкой проницаемостью. Но существуют субстанции, способные занимать вертикальное положение и даже выдерживать вес человека. Именуются они неньютоновскими жидкостями.

Существуют эмульсии, вязкость коих переменчива и зависима от скорости деформации. Суспензий со свойствами, противоречащими законам гидравлики, разработано много. Их использование получило широкое распространение в химической, перерабатывающей, нефтяной и прочих отраслях современной промышленности.

К числу можно отнести сточные грязи, зубную пасту, жидкое мыло, буровые растворы и пр. Обычно эти смеси неоднородны. В их составе содержатся крупные молекулы, способные образовывать сложные пространственные структуры. Исключениями являются , приготовленные на базе картофельного или кукурузного крахмала.

Приготовление неньютоновской жидкости в домашних условиях

Для создания эмульсии потребуется вода . Обычно ингредиенты используются в равных частях, но иногда соотношение составляет 1:3 в пользу воды. После смешивания получается жидкость, напоминающая по консистенции кисель и обладающая интересными характеристиками.

Если в емкость с эмульсией медленно положить предмет, результат будет аналогичным погружению вещи в краску. Хорошо размахнувшись и ударив по смеси кулаком, можно отметить изменения ее свойств. Рука отскочит, как от столкновения с твердым веществом.

Вылитая с большой высоты эмульсия, соприкасаясь с поверхностью, скапливается комьями. В начале струи она будет течь, как обыкновенная жидкость. Другой эксперимент - медленно засунуть руку в состав и резко сжать пальцы. Между ними образуется твердая прослойка.

Можно поместить кисть до запястья в суспензию и попытаться ее резко вытянуть. Существует огромная вероятность, что емкость с эмульсией поднимется вместе с рукой.

Использование характеристик неньютоновской жидкости в создании лизуна

Первая такая была создана в 1976 г. Она обрела огромную популярность благодаря своим необычным свойствам. Лизун был одновременно эластичным, текучим и обладал возможностью беспрестанно трансформироваться. Подобные качества сделали спрос на игрушку колоссальным среди и взрослых.

Зыбучие пески - неньютоновская жидкость пустыни

Они обладают в одночасье свойствами твердых и жидких тел благодаря необычной конфигурации песчинок. Находящийся под зыбучими песками поток воды взбивает рыхлый слой песчинок до того момента, пока масса забредшего на низ путника ни обрушивает структуру.

Песок перераспределяется и начинает засасывать человека. Попытки выбраться самостоятельно приводят к разрежению воздуха, с титанической силой тянущего ноги назад. Усилие, нужное для высвобождения конечностей в этом случае сравнимо с весом машины.

Плотность зыбучих песков больше плотности подземных вод. Но плыть в них нельзя. Из-за повышенной влажности песчинки образуют вязкую субстанцию.

Любая попытка двигаться вызывает мощное противодействие. Песчаная масса, перемещающаяся с низкой скоростью, не успевает заполнить полость, которая образуется за сдвинутым предметом. В ней образуется вакуум. В ответ на резкие движения суспензия твердеет. Передвижение в зыбучих песках является возможным только в том случае, когда оно осуществляется очень плавно и медленно.

Ньютоновской жидкостью является любое текучее вещество, имеющее постоянную вязкость, не зависимую от внешнего напряжения, которое на него воздействует. Одним из примеров является вода. У неньютоновских жидкостей вязкость изменятся и напрямую зависит от скорости движения.

Что такое ньютоновские жидкости?

Примерами ньютоновских жидкостей являются взвеси, суспензии, гели и коллоиды. Основной особенностью таких веществ есть то, что вязкость для них является константой и не меняется относительно скорости деформации.

Скорость деформации - это относительное напряжение, которое появляется у жидкости при ее движении. Большинство жидкостей - ньютоновские и к ним применимы уравнения Бернулли для ламинарных и турбулентных течений.

Скорость деформации

Чувствительные к сдвигу жидкости более текучи. Скорость сдвига или зазор между веществом и стенками сосуда, как правило, не очень влияют на этот параметр и ими можно пренебречь. Значение скорости деформации известно для всех материалов и является табличным значением.

В некоторых случаях оно, однако, может изменяться. Например, если жидкость представляет собой эмульсию, которую наносят на пленку для фотографии, то даже незначительные дефекты могут привести к появлению пятен, и конечный продукт не будет обладать необходимыми качествами.

Различные жидкости и их вязкости

В ньютоновских жидкостях, вязкость не зависит от скорости сдвига. Однако для некоторых из них, вязкость меняется в зависимости от времени. Это проявляется на изменении давления в резервуаре или трубе. Такие жидкости называются дилатантными или тиксотропными.

Для латентных жидкостей напряжение сдвига растет всегда, так как их вязкость и увеличение скорости сдвига взаимосвязаны. Для тиксотропных жидкостей эти параметры могут изменяться хаотически. Скорость деформации не может возрасти быстро с понижением вязкости. Поэтому скорость движения частиц вещества может увеличиться, уменьшиться или остаться прежней. Все зависит от типа жидкости. Однако скорость деформации имеет свойство уменьшаться. Это означает, что

Сегодня мы будем делать “инопланетную субстанцию” и подробно опишем, как ее сделать. Для того, чтобы создать неньютоновскую жидкость, нам потребуется крахмал и вода.

Ход работы. Достаем крахмал. Высыпаем. Мы добавили крахмал в пропорциях один к одному. У нас получилось 600 грамм крахмала и 600 мл воды. А сейчас нужно все перемешать. Мы все приготовили.

Когда вы будете делать этот опыт у себя на кухне, в начале высыпайте крахмал, а затем добавляйте туда воду. Потому что у нас получилось слишком жидкое в начале. Но сейчас мы сделали жижу космическую.

На первый взгляд это обычная вода. Но, если сделать вот так, она не выливается.

Опробуем эту штуку. Сейчас Никита что-нибудь покажет. Например ударю ее кулаком. А если просто положить кулак. То он начинает там тонуть. И если мы попытаемся выпутаться…

Подробное описание – как сделать жидкость не Ньютона

Этот инструктивный пример покажет вам, как сделать простую неньютоновскую жидкость из кукурузного крахмала и воды.

Наше дело превратится в твердое тело, когда на него будет наложено давление, и превратится в жидкость, когда на нее наложено мало или вообще нет давления.

Материалы, необходимые для этого эксперимента:
~ Крахмал (примерно столько же воды, сколько вы используете)
~ Вода
~ Контейнеры
~ Перемешивающий стержень (или что-то, что нужно, чтобы перемешать)
~ Микроволновая печь

1 шаг. Смешайте воду и крахмал в равной пропорции.

Поместите воду в большую миску / контейнер, добавляя крахмал, пока вода не станет чрезвычайно жесткой для перемешивания. Он также был описан как сироповая текстура, но вы должны иметь возможность почувствовать разницу. Если вы не уверены, вы можете проверить это, нажимая пальцем или ложкой давление. Вы почувствуете и почувствуете начальное сопротивление жидкости, а затем медленно выпустите его.

Шаг 3: эксперимент: нагрев.

Первым дополнительным экспериментом, который был испытан, была микроволновка. Я положил в микроволновую печь примерно на 45 секунд на половину мощности (5, в моем случае). Это привело к тому, что выглядело как яйцевидный объект с желтым центром и белым наружным кольцом.

Наверняка вы слышали о неньютоновской жидкости, не так ли? Даже если вы не слышали об этой загадочной субстанции, наверняка вам будет интересно узнать, что она собой представляет и почему у неё такое необычное название.

Как сделать неньютоновскую жидкость дома: рецепты

Она обладает особыми свойствами и может принимать форму и консистенцию как твердого тела, так и жидкого, в зависимости от воздействия. Непонятно, почему она получила такое название, ведь её свойства отличаются от ньютоновской жидкости. Её называют как ньютоновской, так и неньютоновской жидкостью. В любом случае, рецепты одни и те же, свойства тоже. У неё неоднородная структура, в её составе — крупные молекулы.

Ньютоновская жидкость популярна как среди детей, так и среди взрослых. Она поможет скоротать время и развлечься.

Как сделать ньютоновскую (неньютоновскую) жидкость в домашних условиях:

Рецепт №1. Смешиваем картофельный крахмал в количестве 250 грамм и 100 грамм воды комнатной температуры в миске. Хорошенько мешаем, у вас должна получиться однородная масса без комков. При желании вы можете добавить в ньютоновскую жидкость пищевой краситель.

Скатываем из массы шарик, чем быстрее вы будете его катать, тем он будет тверже. Как только вы остановитесь, он снова превратится в жидкую смесь. Еще один вариант — лепить из смеси комочки, которые будут на ощупь как твердые. Но как только вы остановите лепку, они тут же вытекут сквозь пальцы.

Попробуйте еще один эксперимент: опустите медленно палец в смесь и вы увидите, что он входит в неё. Теперь попробуйте быстро ударить рукой или кулаком по ней и вы почувствуете, что она стала твердой.

Еще один эксперимент: Выливаем смесь на поднос, ставим его на музыкальную колонку и играющей музыкой. Вы увидите, что под воздействием громких звуков смесь начинает двигаться.

Бросаем мячик. Если вы сделали много неньютоновской жидкости в тазике или ведре, советуем что-нибудь бросить в емкость, например — мячик. Вы увидите, что брызг не будет.

Рецепт №2. Налейте жидкий крахмал (разводим 1/3 стакана крахмала в ¼ стакана воды) в пакет небольшого размера. Сюда же добавляем пищевой краситель, ¼ стакана клея ПВА. Хорошенько перемешиваем, наш лизун-ньютоновская жидкость готов к использованию.


Чем объяснить такой феномен?

При сдавливании молекулы крахмала начинают соединяться, в результате смесь обретает твердую консистенцию. При отсутствии сжатия молекулы свободно двигаются и смесь становится жидкой.

Теперь вы знаете два простых рецепта неньютоновской жидкости. Уверены, вашим деткам понравятся такие эксперименты, но будьте готовы к тому, что рабочие поверхности будут испачканы. Развлечения с крахмалом будут интересны и для взрослых.

Мужской сайт сайт

Похожие публикации