Калина: полезные свойства и противопоказания. Калина с сахаром – полезные свойства, рецепты приготовления на зиму без варки Калина с сахаром пропорции

На протяжении столетий калина заслужила к себе особое отношение. Она не только украшает, но и лечит, и приносит плоды для приготовления компотов, вин, наливок и сладостей. Ни для кого уже не секрет, что ягоды калины содержат в себе больше витамина С, чем лимон, поэтому сегодня мы узнаем, как сделать полезные заготовки из калины с сахаром на зиму без варки.

О том, какую пользу несет в себе красная ягода, можно говорить бесконечно. Это отличное средство для профилактики простудных заболеваний, на ее основе можно делать вкусные напитки с добавлением мяты, мелисы и лимона. Многие хозяйки стараются сделать заготовки на зиму, чтобы сохранить максимальную пользу калины.

Способ приготовления:

  1. Калину можно приобрести практически на любом рынке. В среднем, один пучок ягод весит 300 г, поэтому нам понадобиться баночка объемом 250 мл и пакет сахарного песка весом в 300 г.
  2. Веточки с калиной промываем, обсушиваем и обрываем ягоды.
  3. Складываем их в емкость, начинаем разминать, чтобы из плодов вышло как можно больше сока.
  4. Насыпаем в ягоду 2/3 части сахара, перемешиваем, перекладываем в простерилизованную баночку, оставив в ней немного места сверху. Сыроеды могут использовать мёд в тех же пропорциях.
  5. Добавляем оставшийся сахар (мёд), закручиваем емкость крышкой и храним в прохладном месте.

Как сделать в блендере

По лечебным свойствам калину часто сравнивают со смородиной, но в отличие от черной ягоды, калина неприхотлива и спокойно переносит заморозки. Многие не очень любят калину из-за ее горького привкуса, но они просто не знают, что ягоду нужно собирать именно после заморозков, когда она становится слаще.

Способ приготовления:

  1. Приготовить вкусную зимнюю заготовку можно при помощи блендера. Для этого ягоды перебираем, промываем и кладем в чашу.
  2. Перемалываем плоды в пюре и добавляем сахар в соотношении 1:1.
  3. Перекладываем полученный состав в баночки, закручиваем их и ставим в холодильник.

Готовим «через мясорубку»

Если вы желаете обезопасить свой организм от простуд, то обязательно сделайте на зиму заготовку из калины. Один самых быстрых методов обработки свежей полезной ягоды - через мясорубку.

Способ приготовления:

  1. Перебираем плоды, веточки выбрасываем, оставляем только ягоды.
  2. Промываем их, просушиваем и перетираем через мясорубку. Посыпаем сахарным песком в соотношении 1:1, смешиваем и перекладываем в прозрачные емкости.
  3. Горлышки присыпаем сахаром, закатываем банки и храним полезное лакомство в прохладном месте.

Калина, протертая с сахаром без косточек

Зима – это не только пора веселых снежных игр и новогодних праздников, но и период самых опасных простудных заболеваний. Именно зимой наш организм нуждается в особой поддержке. Но не стоит бежать в аптеку и глотать первые попавшиеся таблетки, а лучше обратим внимание на такой полезный подарок природы, как калина.

Сделать заготовки из калины можно разными методами, но главное выбрать свежие ягоды, не слишком зеленые, но и не переспелые. Испорченные и мятые использовать не стоит.

Способ приготовления:

  1. Берем глубокую миску, сверху кладем дуршлаг, засыпаем в него ягоды, которые предварительно перебрали, промыли и обсушили. Толкушкой начинаем разминать плоды, время от времени встряхиваем дуршлаг, чтобы из калины вышло, как можно больше жидкости.
  2. Растираем до того момента, пока в дуршлаге не останутся только кожица и кости. Кстати, из жмыха можно сварить компот. Достаточно залить его кипятком, проварить 10 минут, добавить сахар, процедить и дать время настояться.
  3. В протертую калину высыпаем сахар. Как правило, по рецепту требуется соотношение 1:1, но пропорции можно подбирать по вкусу.
  4. Размешиваем ягодную массу без косточек с сахарным песком, раскладываем по баночкам, прикрываем и ставим в холодильник. Через несколько часов калина начнет густеть и превратится в желе.

Холодное варенье на зиму без варки

Если пропустить ягоды калины через сито или соковарку, то можно приготовить полезное варенье без косточек.

А если добавить в него другие полезные ингредиенты, то можно экспериментировать со вкусами готового лакомства.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебираем, хорошо промываем и сушим.
  2. Складываем их в блендер и измельчаем до консистенции пюре. Теперь всыпаем сахар (на 500 г ягод нам потребуется 1 кг сахарного песка) и оставляем заготовку на ночь.
  3. С утра смешиваем ингредиенты, раскладываем по заранее подготовленным емкостям и ставим их на полках в подвале или в холодильнике.

Заморозка перетертой калины с сахаром

Калина – полезная ягода, которая помогает побороть многие болезни. При этом она укрепляет сосуды, снижает давление и нормализует уровень сахара в крови. Поэтому такое средство всегда должно быть под рукой. И лучший способ его заготовки – это заморозка.

Способ приготовления:

  1. Отделяем ягоды от веточек, испорченные плоды выкидываем. Складываем отборную калину в чистую емкость, заливаем водой и оставляем на 15 минут, чтобы плоды очистились от пыли.
  2. Затем просушиваем ягоды на полотенце и приступаем к замораживанию. Существует два способа заморозки – ягоды россыпью или калина, перетертая с сахаром.
  3. Если вы хотите заморозить плоды целыми, то разложите их на поддоне, накройте пленкой и оправьте в морозилку на 3 часа при температуре -18 градусов. Затем замерзшие ягоды переложите в контейнер или в обычный пакет. Хранить ягоды можно от 10 месяцев до одного года.
  4. Если вы хотите использовать другой способ заморозки, то понадобится переложить ягоды в чашу и при помощи сита или блендера измельчить их. Затем добавьте сахар (пропорции 1:1), перемешайте состав, положите его в контейнер и отправьте на заморозку. Хранить перетертые ягоды можно до девяти месяцев при температуре -18 градусов.
    1. Заморозка - это еще один способ хранить заготовки ягод зимой. Кстати, подготовленные таким образом, они вкуснее, чем свежее, так как в процессе заморозки теряют свой горький привкус. Заморозить калину довольно легко, для этого расфасовываем ее по лоткам или пакетам и держим в морозилке до года.
    2. На зимний период плоды можно засушить. Берем противень, застилаем его пергаментом, раскладываем ягоды и ставим в духовку сушиться при температуре 50 градусов. Дверцу духового шкафа оставляем слегка приоткрытой. Засушить калину можно и на открытом пространстве, главное выбрать место в тени. Храним высушенные ягоды в стеклянной таре или в тканевых мешочках.

    А еще из калины можно сделать вкусные и питательные соки, варенье, морсы, компоты, желе и даже повидло. Ее можно перетереть не только с сахаром, но и с медом, и лимонной цедрой.

Не многие знают о пользе красных ягод калины, которые содержат множество необходимых микроэлементов и витаминов для поддержания здоровья. Плоды действуют укрепляюще, улучшают работу сердца, успокаивают при неврозах. Есть множество рецептов приготовления калины на зиму: джемы, настойки, варенья, компоты, сиропы, желе. Отвар плодов помогает при гипертонии, проблемах ЖКТ, простуде, геморрое, бронхиальной астме, восстанавливает обмен веществ.

Эта настойка – холодное варенье. При контакте ягод с сахаром получается сироп. При таком методе сохраняются практически все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • калина красная на веточках – 1200 г;
  • сахарный песок – 1000 г.

Приготовление:

  1. Подготовить банки, заранее простерилизовать.
  2. Слоями выкладывать ягодки.
  3. Каждый слой пересыпать сахаром.
  4. Последний слой ягод должен не доходить 2 сантиметра до края тары.
  5. Оставшееся пространство засыпать сахаром.
  6. Ошпарить кипятком крышки, закрутить.
  7. Поставить в холод.
  8. Спустя две недели настойка будет готова. Употреблять, не нагревая. Можно смешать с холодной водой или есть ложкой. В таком случае сохраняются витамины.

Рецепт приготовления варенья

Варенье из калины – это легкая заготовка, но вкусовые качества и полезные свойства варенья остаются на высоком уровне. Правильно собирать калину сразу после первого мороза, благодаря этому она становится сладкой.

Ингредиенты:

  • мелисса – 25 г;
  • калина – 420 г;
  • сахар – 840 г;
  • мята – 25 г;
  • имбирь – пол ч. ложки;
  • тимьян – 25 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления необходимо выбирать только целые ягодки. Поврежденные плоды использовать для компота или заморозить.
  2. Ягоды перетереть блендером. Засыпать сахаром.
  3. Измельчить свежую зелень.
  4. Посыпать имбирем, перемешать.
  5. Поварить массу в течение минуты, поместить на марлю, отжать.
  6. Перемешать зелень с ягодами.
  7. Получилось сырое варенье, которое необходимо поместить в баночки и укрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Желе из калины – пошагово

Если вы не любите калину, этот рецепт поможет вам изменить свое отношение к ягоде. Лакомство получается сладким, ароматным и совершенно не горьким.

Ингредиенты:

  • ягоды калины – 1200 г;
  • вода – 540 мл;
  • сахарный песок – 2400 г.

Приготовление:

  1. Удалить ветки, листочки, порченные ягоды и прочий мусор.
  2. Хорошо промыть ягоды, убрать плодоножки.
  3. Залить в сотейник воду, вскипятить. Поместить ягоды, отварить пять минут.
  4. Переложить калину в сито, растереть деревянной лопаткой.
  5. Переместить в кастрюлю.
  6. Засыпать сахар. Залить воду. Размешать.
  7. Поставить на медленный огонь, помешивая варить до загустения массы. Рассчитайте объем тары, желе в банках еще больше загустеет после остывания.
  8. Расфасовать горячее желе в стерильные банки, укупорить.
  9. Хранить на холоде.

Это интересно! Не всем известно, что семена калины служат заменителем кофе.

Заготовка калины в сахаре без варки

Если собрать ягоды до заморозков, то они будут горькими. Поэтому следует подождать первых морозов, тогда заготовка калины на зиму получится вкусной.

Ингредиенты:

  • калина – 750 г;
  • сахар – 750 г.

Приготовление:

  1. Когда взвешиваются ягоды, следует учитывать чистый вес калины, без веток и мусора. Оставлять только крепкие, красивые ягодки.
  2. Промыть. Поместить в дуршлаг для слива жидкости.
  3. Переложить в посуду, перетереть. Всыпать норму сахара, соединить компоненты.
  4. Отставить на час, помешать.
  5. Простерилизовать тару.
  6. Выложить ягодную массу.
  7. Укупорить крышками.

С медом

Калина с медом очень полезное лакомство. Если хотите получить суточную норму витамина С, достаточно употреблять 35 г этой сладкой массы каждый день.

Ингредиенты:

  • мед – 300 г;
  • ягоды калины – 600 г.

Приготовление:

  1. Снять ягодки с веточек, поврежденные плоды удалить. Промыть, просушить, для ускорения процесса воспользуйтесь бумажным полотенцем или салфетками.
  2. Растолочь ягоды любым удобным способом, протереть массу через сито, плоские косточки удалить.
  3. Отмерить количество полученной массы, влить столько же меда. Перемешать до полного растворения ингредиентов.
  4. Выложить готовый состав в заранее пастеризованные банки.
  5. Хранить в холодном месте.

Калина в собственном соку

Потрясающего вкуса получается калина, приготовленная в собственном соку. Хорошо подходит для приготовления компота и морса.

Ингредиенты:

  • красная калина – 2000 г.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды, не отделяя от веток.
  2. Потом оборвать веточки и промыть еще раз.
  3. Просушить, можно промокнуть бумажным полотенцем.
  4. Из 800 г калины выжать сок.
  5. Оставшиеся поместить в кастрюлю.
  6. Влить сок, полученный из ягод, вскипятить.
  7. Банки подготовить заранее.
  8. Наполнить емкости.
  9. В большой таз постелить на дно ткань, поставить банки, налить горячей водой.
  10. Вскипятить. Подержать четверть часа. Закатать.
  11. Укрыть теплым пледом до полного остывания тары.

Заморозка ягоды на зиму

Ягоды калины – это витаминное, общеукрепляющее и мочегонное средство, их следует правильно заготовить их на зиму.

Ингредиенты:

  • калина – 1000 г.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, отделить плодоножки, промыть.
  2. Положить на полотенце, просушить.
  3. Разложить ягоды в приготовленные пакеты.
  4. Хранить в камере морозильника в течение года.

Калиновый сироп — простой рецепт

Из-за специфического вкуса свежие ягоды употребляют редко. В заготовках на зиму калина становится нежнее и приятнее. Попробуйте вкуснейший сироп из этой полезной ягоды.

Ингредиенты:

  • сок калины – 1100 мл;
  • сахарный песок – 2200 г;
  • лимонка – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Калину промыть, оставить только полноценные неповрежденные плоды.
  2. Отжать сок, пропустив ягоды через сито.
  3. Налить сок в сотейник, засыпать сахаром. Проварить семь минут.
  4. Ввести лимонку. Прокипятить еще минуту.
  5. Налить в бутыли. Хранить в темноте.

Полезный компот

Компот поможет утолить жажду и справиться с простудой в холодный период. Напиток готовят не только из свежих доброкачественных плодов, но и из замороженных ягод.

Ингредиенты:

  • вода – 900 мл;
  • сахар – 900 г;
  • ягоды – 450 г.

Приготовление:

  1. Убрать из ягод мусор, веточки, промыть в холодной воде, слегка подсушить.
  2. Влить в емкость воду, засыпать сахар, размешать до полного растворения крупинок.
  3. Вскипятить сироп, ввести ягоды, довести до кипения. Для сохранения витаминов не рекомендуется варить компот.
  4. Выдержать под крышкой до полного остывания жидкости.

Ягода, перетертая с сахаром, без косточек

Это очень простая и полезная заготовка. Потратив минимум времени, обеспечите себя витаминами на весь холодный период года.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 630 г;
  • ягоды калины – 630 г.

Приготовление:

  1. Веточки от ягод не отрывать, поместить их в емкость. Влить холодную воду. Дать постоять. Благодаря этой процедуре отойдет вся грязь.
  2. Промыть, выложить на полотенце. Подсушить.
  3. Отделить плоды от веточки. Испорченные ягодки убрать.
  4. Поместить в емкость, засыпать сахаром.
  5. Перетереть через сито, накладывая массу частями.
  6. Весь жмых и косточки останутся в сите.
  7. Перетертую массу поместить в баночки. Хранить в холодильнике.

Как сушить ягоды калины на зиму?

Ингредиенты:

  • калина.

Приготовление:

  1. Выбрать только качественные, не поврежденные плоды. Ягоды должны быть спелые, собранные после первого мороза, до этого их не клюют даже птицы.
  2. Промыть под водой, расположить ягоды на полотенце. Высушить.
  3. На противень расстелить бумагу для выпечки, выложить плоды тонким слоем.
  4. Нагреть духовой шкаф до 55 градусов. Поместить противень. Сушить при открытой дверце.
  5. Доставать, когда плоды сморщатся.
  6. Приготовление в сушилке: если в решетке большие расстояния между ячейками, то закрыть поддоны поможет пищевая пленка.
  7. Расположить ягоды на решетке.
  8. Выставить нагрев печи на 50-60 градусов.
  9. Когда ягоды подсушатся, оставить на решетке до полного остывания. Из такой ягоды в зимнее время хорошо готовить чай с целебными свойствами или морс.

Калина протертая с сахаром.

Мне очень нравится как выглядит калина - ярко-красные, полные ягод гроздья, сияющие при солнечном свете. Всегда хотелось научиться использовать эту красоту в кулинарии. Я пробовала разные способы и наконец нашла рецепт, который стал моим фирменным. Родные с нетерпением ждут угощений, а я с радостью раздаю. В прошлом году муж наконец-то распробовал мою чудо калину и в этом году хлопотал, чтобы я заготовила побольше. Своего сада-огорода у нас нет, а этим добром нас щедро угощают.
Итак, как я это делаю:
1. Это первая партия


Кисти с ягодами промываю под проточной водой, даю стечь


2. Далее все ягоды обираю с кистей на противень.


3. Прочивень помещаю в духовку на 1-1,5 часа (в зависимости от объема ягоды) и прогреваю при температуре 110-120 С. Это избавляет ягоду от специфической горечи.


4. Прогретую ягоду, пока она еще горячая, я протираю через обычное сито.


Получается вот такая масса


5. Протертую калину помещаю в большую эмалированную кастрюлю, добавляю сахар в объеме 1:1 (можно чуть меньше сахара) и прогреваю до 70С (до первого "пыха";). Постоянно помешиваю, чтобы ягода не пригорела.


6. Разливаю по баночкам и остужаю под одеялом. Храню в холодильнике.


Ягода получается почти как желе, с ложки не стекает, главное не жалеть сахара. Кушать можно просто как джем, можно добавлять в чай. Мы пьем в сезон простуд, когда болеем, заменяем таким образом чай с лимоном. Еще калина нормализует артериальное давление, особенно тем, у кого оно повышенное.
В целом процесс трудоемкий, занимает несколько часов, особенно обирание ягод и протирание ее через сито. В этом году я переработала 3 партии и у меня получилось 11 л.

За окошком осень, а значит пришло время приготовить на зиму калину, протертую с сахаром. Эта ягодка богата витаминами, а поскольку калина в этом рецепте не проходит термическую обработку, в ней сохраняются все полезные свойства. Такая заготовка способна поднять иммунитет и помочь в борьбе с простудами и вирусными заболеваниями. Поможет калина и снизить высокое давление, для этого необходимо принимать по 1 столовой ложке ягод перед едой. Рекомендую приготовить эту полезную и вкусную заготовку на зиму!

Ингредиенты

Для приготовления калины, протертой с сахаром, на зиму потребуется:
калина - 500 г;
сахар - 700 г.

Из указанного количества ингредиентом у меня получилась 1 баночка объёмом 200 мл и 2 баночки объемом 250 мл.

Этапы приготовления

Ягоды калины выложите в дуршлаг, промойте под проточной водой.

Из 600 грамм калины на веточках, у меня вышло 500 грамм ягод.

В чистую миску выложите ягоды, слегка раздавите их при помощи деревянной толкушки (можно не растирать калину с сахаром до однородной массы, часть ягодок можно оставить целыми). На этом этапе массу можно протереть через сито, удаляя косточки. Но в косточках калины, напоминающих "сердечко", содержится масса витаминов, которые в процессе хранения обязательно попадут в калиновый сироп и заготовка станет ещё более полезной. К измельченной калине добавьте сахар в пропорции 1:1 или же 1:1,5 (для более длительного хранения). Я на 500 грамм калины добавляю 700 грамм сахара.

Калину, протертую с сахаром, переложите в чистые баночки и закройте пластмассовыми или завинчивающимися крышками. Хранить такую заготовку необходимо в холодильнике, срок хранения, примерно, 9 месяцев. Зимним вечером обязательно насладитесь великолепным, вкусным чаем с калиной. Наша заготовка готовится без тепловой обработки, что позволяет сохранить все витамины в чудо-ягоде. Сахар медленно растворится в ягодках и заготовка приобретет красивый рубиновый цвет. Не болейте!

Калина с сахаром на зиму — одна из самых полезных заготовок в домашних условиях. Ни для кого не секрет, что яркая горьковатая ягодка содержит рекордное количество антиоксидантов — биологически активных веществ, замедляющих старение и помогающих нам справляться с болезнями. Помимо насыщения организма витаминами и микроэлементами, калина укрепляет иммунитет и ставит естественный заслон гриппу, простудам и другим инфекционным заболеваниям, от которых, как известно, стопроцентной защиты нет. Прививки делают далеко не от всех болезней, да и сомнительна их такая уж эффективность (я прививки от гриппа имею в виду).

Так что милое дело — помочь организму справиться самостоятельно, укрепляя его защитные силы испытанными народными средствами. Именно таким средством является калина, протертая с сахаром на зиму. Приготовить ее проще простого, я даже несколько способов знаю и обо всех вам расскажу. А если кто поделится своими способами заготовки свежей калины, буду очень благодарна!

Ингредиенты

  • 1 кг калины;
  • 1 кг сахара.

Для всех рецептов приготовления калины с сахаром соотношение остается одинаковым — один к одному. Это количество ягод и сахара обеспечивает наилучшее длительное хранение. Также напомню: заготовка не предусматривает варки, а потому хранить баночки с протертой калиной нужно в холодильнике.

Калина с сахаром, протертая вручную

Переберите калину, оставьте только ягоды, а веточки удалите. Промойте, сложив их на дуршлаг. Дайте обсохнуть, затем сложите в глубокую посуду, разомните деревянной толкушкой, тщательно перемешайте с помощью деревянной ложки. Засыпьте две трети сахара, снова перемешайте. Возьмите сухие и чистые банки, выложите туда заготовку, не заполняя доверху примерно на 1-2 см. Горлышко каждой банки с заготовкой присыпьте сахаром. Закройте капроновой крышкой, поставьте в холодильник.

Калина с сахаром, протертая в блендере

Здесь все намного проще. Повторите этап промывания ягод, предварительно их нужно перебрать. Затем сложите калину в блендер, перебейте в ягодное пюре, смешайте с сахаром и разложите в банки. Горлышки банок можно также пересыпать сахаром.

А что делать, если блендера нет, а вручную ягоды давить не хочется? Не отчаивайтесь. Для вас, не имеющие блендера ленивцы:) я подготовила еще один способ. Будем готовить конфеты из калины.

Конфеты из калины на зиму

Вам понадобится для этого лакомства: 1 кг ягод, 200 г сахарной пудры, 10 г крахмала.

Смешайте сахарную пудру и крахмал. Ягоды промойте. Поместите в кастрюлю и засыпьте смесью сахара и крахмала. Кастрюлю плотно закройте и круговыми движениями потрясите ягоды, чтобы каждая оказалась в сладком коконе. Высыпьте содержимое кастрюли на доску, разровняйте в один слой и просушите на воздухе сутки (при комнатной температуре).

Разложите по жестяным коробкам из-под конфет или печенья. Храните в сухом прохладном помещении, употребляйте как лакомство или витаминки.

Похожие публикации