Апельсиновый мармелад. Домашний апельсиновый мармелад — фоторецепт Как приготовить мармелад из апельсинов

Давно хотелось научиться делать апельсиновый мармелад. Останавливали сомнения. Примерно такие: мармелад в домашних условиях — надо ли? Вокруг столько готового, притом вкусного, так зачем тратить время на самодеятельность? Однако рискнув - не пожалела.

Настоящий апельсиновый мармелад отличается от покупного «пустячком»: в его приготовлении используются настоящие апельсины, а не их аромазаменители. В настоящем мармеладе из апельсинов нет ни красителей, ни синтетических добавок вкуса. В общем, все натурально.

Ингредиенты

  • Апельсины – 5-6шт.
  • Сахар – 10-11 ст. л. (в зависимости от кислоты купленных апельсинов)
  • Цедра одного апельсина
  • Желирующая смесь на основе пектина (Желфикс, Желинка) – 1 пакетик

О желирующей массе . В рецепте использован порошок под названием «Желинка» – по инструкции, ее нужно варить 5 минут после закипания. Что я было сделано. Но если вы возьмете «Желфикс», «Конфитюрку» или другой порошок на основе пектина, внимательно читайте инструкцию и следуйте указаниям, написанным на пакетике — они могут быть другими.

Как сделать мармелад из апельсина

Вымойте апельсины и располовиньте их.

Выдавите их них сок (у меня ручная выжималка для цитрусовых).

Получилось около 400 г сока-фреш.

Вылейте сок в кастрюлю, если надо — через мелкое ситечко.

Добавьте в кастрюлю сахар.

Отправьте туда же цедру апельсина.

Всю смесь аккуратно перемешайте и доведите до кипения, постоянно помешивая.

Разведите тем временем желирующую смесь, растерев ее, чтобы избавить от комков. Добавить ее надо, когда сок закипит.

А затем еще раз как следует перемешать.

Пока смесь горячая, она абсолютно не напоминает желе или мармелад. Видите, как смесь легко стекает с ложки? Оставьте ее на плите на очень тихом огне еще минут на 5.

Дайте вашему мармеладу немного остыть и сервируйте по своему усмотрению: разложите его по стаканам, розеткам или креманкам.

В нашем случае апельсиновый мармелад стоял всю ночь при комнатной температуре, а наутро он был полностью застывшим и готовым к употреблению! А можно и в холодильник поставить (но только после того как, он остынет): часа два — и вуаля.

В чем варить апельсиновый мармелад (да и любой другой)? Лучше в кастрюле из нержавеющей стали, иначе мармелад и пригорит, и не отлепится.

Если в свежевыдавленном соке апельсина плавают косточки (как на фото выше), то не забудьте его процедить через мелкое ситечко. Поступите так же и с любым другим фруктом или ягодой.

По поводу цедры. Достаточно цедры двух половинок апельсина, из которых уже выдавлен сок. Только натирать ее нужно на очень мелкую терку и брать только красивую, ярко-оранжевую кожуру, а белую не надо (горчит).

Когда готовите мармелад, не забывайте его часто помешивать. Вообще движение перемешивания — одно из самых главных в процессе приготовления этого десерта.

О сахаре. В рецепте немного сахара, это осознанный выбор. Но вы вполне можете подавать мармелад к столу, пересыпав его сахаром.

Апельсин – яркий, сочный и очень ароматный фрукт. Домашний мармелад, приготовленный из апельсинов, непременно поднимет вам настроение и удовлетворит даже самые изысканные гастрономические пристрастия. Он не содержит искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов, что дает дополнительный бонус этому десерту. А теперь давайте рассмотрим основные способы приготовления апельсинового мармелада в домашних условиях.

  • апельсины – 3 штуки;
  • агар-агар – 6 грамм;
  • сахарный песок – ¾ стакана.

Фрукты тщательно промываем, желательно, с мылом, а затем выжимаем из них сок, удобным для вас способом. Если выжимать сок вы будете через соковыжималку, то кожуру предварительно нужно очистить. Если в помощниках у вас ручной инструмент для выдавливания сока, то очищать фрукты не нужно. В крайнем случае, извлечь сок из апельсина можно, перетерев кусочки через металлическое сито.

Замеряем количество сока. Его должно быть 200 миллилитров. Остатки можно выпить.

Примерно, в 120 миллилитрах сока растворяем сахар, а в остальную часть вводим агар-агар. Он должен постоять минут 5 – 10.

Апельсиновый сироп кипятим и добавляем агар. Дожидаемся закипания жидкости, и держим ее на огне 3 – 4 минуты.

После того, как сок стынет до температуры 45 – 50 градусов, его разливают по силиконовым формам.

Огромный плюс использования агар-агара в том, что он очень быстро застывает даже при комнатной температуре, и при обваливании мармелада в сахаре, последний не течет.

Мармелад на желатине

  • апельсины – 4 штуки;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • желатин – 35 грамм.

Первым делом зальем желатин холодной водой и дадим ему набухнуть в течение получаса.

С помощью мелкой терки снимем цедру с двух средних апельсинов. Из мякоти всех фруктов выжмем сок.

К соку добавляем сахар и цедру. Кипятим все вместе 3 минуты на среднем огне. После этого жидкость нужно процедить через мелкое сито или марлевую ткань, сложенную в несколько слоев.

В горячую массу выливаем разбухший желатин и все основательно перемешиваем.

Разливаем заготовку для мармелада по формам и ставим в холодильник на 3 – 4 часа.

Обсыпать сахаром мармелад, приготовленный на основе желатина, не нужно. Сахар растет и «потечет».

Смотрите видео от канала «Наши Рецепты» — Как приготовить апельсиновый мармелад на желатине

Апельсиновый мармелад на пектине с цедрой

  • апельсины – 5 штук;
  • сахар – 11 столовых ложек с небольшой горкой;
  • цедра апельсина – 1,5 столовых ложки;
  • яблочный пектин или желирующий порошок на основе пектина – 1 пакетик.

В пектин добавляем столовую ложку сахара и перемешиваем его.

400 миллилитров апельсинового сока отжимаем из фруктов. Если сока получилось меньше, то можно добавить обычной воды.

Смешиваем сок с сахаром и цедрой. Ставим на огонь и кипятим 3 минуты. В горячую массу добавляем пектин и провариваем содержимое кастрюли 5 минут. Если в инструкции желирующего порошка указана другая последовательность действий, то следуйте ее указаниям.

Готовый мармелад можно разлить по порционным формочкам или на один плоский поддон, смазанный маслом. После того, как масса «схватится», пласт выкладывают на тарелку и нарезают небольшими кусочками.

Мармелад из апельсинов, моркови и яблок на агар-агаре

  • апельсины – 2 штук;
  • морковь – 1 штука;
  • яблоко – ½ штуки;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • агар-агар – 2 столовых ложки;
  • гвоздика – 2 бутона (по желанию).

Из всех фруктов и овощей отжимаем сок. Без помощи соковыжималки здесь не обойтись. Примерно, в 100 миллилитра полученного сока разводим агар-агар.

Все ингредиенты соединяем в одной емкости и провариваем на медленном огне 5 минут. Немного остывшую массу заливаем в силиконовую форму и отправляем на холод. Помещать мармелад в холодильник – не обязательное условие, так как продукты, приготовленные на агар-агаре, хорошо «застывают» и при комнатной температуре.

Апельсиново-лимонный мармелад

  • апельсины – 5 штук;
  • лимон – 2 штуки;
  • цедра апельсина – 1 столовая ложка;
  • цедра лимона – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 400 грамм;
  • желатин – 50 грамм.

В небольшом количестве воды разводим желатин и даем ему время, чтобы набухнуть.

С фруктов срезаем цедру, используя терку с мелким сечением. Из лимонов и апельсинов отжимаем сок.

В небольшой кастрюле соединяем сок, цедру и сахар. Жидкость прогреваем на небольшом огне до растворения кристаллов сахарного песка. После этого вводим желатин, и перемешиваем сироп.

Если вы не хотите ощущать в мармеладе кусочки цедры, то массу перед разливанием в формы можно процедить.

Хранить желатиновый мармелад из апельсинов и лимонов следует в холодильнике.

Канал «Радхика» расскажет о том, как приготовить апельсиновый мармелад с лимоном на агар-агаре

Хочу предложить приготовить домашний апельсиновый мармелад с желатином - вкусное и полезное лакомство из натурального сока. Натуральный, яркий и насыщенный аромат апельсина радует своим вкусом не только деток, но и взрослых. Это универсальный рецепт: вместо апельсина можно использовать другие фрукты и ягоды. Мармелад, приготовленный в домашних условиях, по вкусу гораздо лучше магазинного. Я очень люблю готовить такой мармелад: особенно радует, что его вкус могу выбрать сама.

Ингредиенты:

  • апельсин - 3 штуки;
  • сахар - 150 грамм;
  • желатин - 20 грамм.

Домашний апельсиновый мармелад с желатином. Пошаговый рецепт

  1. Для начала нам необходимо апельсин очистить от кожицы, снять белые пленочки и разделить его на дольки.
  2. Для приготовления мармелада нам нужен апельсиновый сок (можно брать и любой другой сок: яблочный, лимонный, клюквенный), поэтому с помощью соковыжималки сделаем сок. Если у вас нет соковыжималки, то можете перетереть ложкой апельсиновые дольки через сито.
  3. Далее полученный сок наливаем в кастрюльку, высыпаем туда весь пакетик желатина и оставляем набухать.
  4. После того, как желатин набух, добавляем 150 грамм сахара и все смешиваем ложкой. Полученную однородную смесь ставим на плиту и, помешивая, доводим до кипения. Сахар должен раствориться. Обязательное условие: желатин не кипятим, выключаем сразу, как только начинает закипать.
  5. Охлаждаем желейную смесь до комнатной температуры.
  6. Когда желейная масса остыла, переливаем ее в формочку и ставим в холодильник. За три часа пребывания в холодильнике, мармелад окончательно застынет. Аккуратно достаем мармелад из формочки и режем на кусочки (я режу кубиками). Если у вас есть маленькие формочки, то заливайте желейную массу в них: тогда ничего не надо будет разрезать.
  7. Порезанный мармелад нужно обмакнуть в сахаре со всех сторон.

Готовый мармелад желательно хранить в сухом, прохладном месте: можно в холодильнике. Приготовленный мармелад - отличный заменитель вредных покупных конфет для детей: тем более, зная предпочтения своего малыша, делайте лакомство с его любимым вкусом. Такой мармелад хорошо подходит для детских праздников: делайте его разноцветным, разных форм - и дети будут в восторге от таких десертов. Не бойтесь экспериментировать: добавляйте разные виды соков, смешивайте два сока - и вы получите в результате необычный вкус. Другие рецепты вкусных и полезных сладостей вы сможете найти на сайте «Люблю готовить».

Мармелад любимое сладкое лакомство детей и взрослых: ароматный, вкусный, с легкой кислинкой и вкусом тропических цитрусовых фруктов, перед этим сладким десертом невозможно устоять. Сегодня я расскажу Вам, как готовить лимонный мармелад в домашних условиях, чтобы в полной мере насладится великолепием его нежного вкуса.

Как приготовить мармелад дома

Лимоны — 3 штуки, нам надо будет выжать из них 180 миллилитров сока
Сахар — 400 грамм;
Желатин — одна пачка;
Вода — 120 миллилитров;
Охлажденный кипяток — 60 миллилитров;
Немножко сахара для украшения готового десерта.

1. Вымоем лимоны и снимем с них цедру, ее рекомендую высушить, чтобы использовать для приготовления различных кондитерских изделий. Когда сняли цедру, выдавливаем из лимонов сок.

2. Желатин зальем охлажденной кипяченой водой (60 миллилитров) и оставляем его на десять минут для набухания.

3. 120 миллилитров воды смешаем в кастрюльке с 400 граммами сахара и поставим на огонь, нам надо сварить сахарный сироп.

4. Доводим сахарную воду на плите до кипения, а затем варим, помешивая. Сахар, во время варки, должен раствориться и сироп немного загустеть.

5. Сироп снимем с плиты и добавим к нему разведенный желатин и процеженный через сито лимонный сок.

6. Ароматную цитрусовую жидкость перемешаем и зальем в форму, нам надо, чтобы мармелад застыл.

7. Накрываем формочку крышкой и отправляем ее на два часика в прохладное место или холодильник.


Домашний лимонный мармелад готов, разрезаем его на небольшие кубики и обсыпаем со всех сторон сахаром.

Цитрусовый мармелад

Предлагаю вашему вниманию еще один прекрасный рецепт цитрусового мармелада, который можно легко приготовить дома, без добавления консервантов и различных красителей. Такие конфеты можно без опасений давать своим малышам, не тревожась за здоровье их здоровье.

Свежевыжатый апельсиновый сок — 175 миллилитров;
Свежевыжатый лимонный сок — 175 миллилитров;
Тертая цедра апельсина и лимона — по одной столовой ложке каждой цедры;
Сахар — 400 грамм;
Желатин — 50 грамм.
Выход десерта — 500 — 600 грамм.

1. Лимоны и апельсины надо хорошо вымыть. Натрем по одной столовой ложке апельсиновой и лимонной цедры, а из мякоти цитрусовых выжмем сок: 175 миллилитров лимонного и столько же апельсинового сока.

2. В кастрюльке смешаем половину сока и цедру, поставим на небольшой огонь на 5 минут, затем снимаем с плиты и процеживаем.

3. В жидкость добавим желатин и хорошо перемешаем, подождем, пока он полностью растворится. После этого добавляем 360 грамм сахара и перемешаем. Затем добавим вторую половину цитрусового сока и еще раз все хорошенько размешиваем.

4. Даем нашей ароматной заготовке немного остыть, а после этого разливаем жидкость в засланный пекарской бумагой контейнер. Бумагу для выпечки, рекомендуется, немножко смазать растительным маслом без запаха.

5. Формочку поставим в холодильник на 10 часов.

6. Застывший десерт достанем из холодильника, затем вытаскиваем его из формы вместе с бумагой и приворачиваем пласт на разделочную доску. Острым ножом нарезаем домашний мармелад на небольшие кусочки, которые обмакиваем в сахаре. Готовый десерт убираем в холодильник.

Цитрусовый мармелад — рецепт №2

Свежий сок лимона — 50 миллилитров;
Свежий сок апельсина — 150 миллилитров;
Тертая цедра лимона и апельсина — по одной столовой ложке;
Желатин — 50 грамм;
Вода — 150 миллилитров;
Сахар — 2 стакана.

1. Натрем цедру из апельсина и лимона.

2. Выжимаем свежий сок из двух апельсинов и одного крупного лимона.

3. .Цедру заливаем водой и провариваем в течение пяти минут.

4. Затем добавляем желатин и подогреваем до его полного растворения.

5. Добавляем сахар, хорошо все перемешиваем, чтобы он растворился полностью. После этого добавим цитрусовый сок и остудим.

6. Формочку надо выстелить пищевой пленкой, после этого выливаем в нее приготовленную смесь. Ставим в холодильник на восемь часов.

После этого достаем ароматный десерт из формы, аккуратно снимаем пленочку, режем его на небольшие кубики и посыпаем сахаром.
ibeauty-health.com
Домашний цитрусовый мармелад готов он получился очень ароматным, красивым и аппетитным, наслаждаемся его великолепным натуральным вкусом и угощаем своих родных. Особенно будут в восторге от такого лакомства детки, а вы можете быть уверенны в том, что эти конфеты принесут только пользу для малышей, ведь они содержать только натуральные продукты.
опубликовано в рубрике

Похожие публикации