Яйца всмятку, вкрутую, в мешочек. Главное правило – точное время варки

Довести яйца до готовности можно разными способами, а чтобы получить нужный результат необходимо знать, как варить яйца без ошибок.

Как долго варить яйца всмятку после закипания воды?

Казалось бы, что особенного сварить яйца, вообще не проблема. Но на самом деле это процесс тоже требует некоторых знаний и, конечно же, соблюдения режима времени.

Необходимые продукты:

  • несколько яиц;
  • около литра воды;
  • чайная ложка соли.

Процесс приготовления:

  1. Для начала хорошо промойте яйца, чтоб на них совсем не осталось грязи.
  2. Выложите их в кастрюлю и залейте водой, ее уровень должен слегка покрывать продукт. По желанию воду можно посолить. Соль повышает целостность скорлупы в процессе варки.
  3. Включаем плиту на средний нагрев, дожидаемся кипения, держим яйца около трех минут, сливаем и обдаем ледяной водой.

Приготовить яйца всмятку можно и в мультиварке. Для этого опускаем их в чашу, заливаем водой, включаем прибор на режим «Варка на пару» и выставляем время на 5 минут. После этого яйца остужаем под струей воды.

Обратите внимание, что готовые яйца всмятку могут быть в разных состояниях.

  • Для получения полужидкого белка и желтка, варить необходимо 2 минуты после кипения.
  • Мягкий белок и жидкий желток получится, если держать яйца на огне три минуты.
  • Четыре минуты потребуются для слегка жидкого желтка и достаточно мягкого белка.

Если яйца маленького размера, то время приготовления нужно уменьшить.

Технология варки яиц вкрутую

Сварить яйца вкрутую гораздо проще, чем всмятку, поскольку они получаются только в одном состоянии, когда и белок и желток – твердые.

Необходимые продукты:

  • нужное вам количество яиц;
  • около литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Продукт тщательно промываем, убираем все нечистоты с его поверхности. Выкладываем в емкость с холодной водой.
  2. Включаем нагрев на уровень выше среднего, дожидаемся кипения и варим до готовности около 10 минут. После чего сливаем и обдаем холодной водой.

Если яйца не слишком крупные, то для их приготовления будет достаточно 7 минут.

Сколько варить перепелиные яйца?

Такие яйца очень маленькие по размеру, а это значит, что процесс приготовления будет короче. Чтобы довести до нужного состояния необходимо знать, сколько варить перепелиные яйца.

Для того чтобы отварить вкрутую, продукт нужно промыть, делать это очень осторожно – они хрупкие и маленькие. Довести воду до кипения, слегка подсолить, опустить туда яйца и вынуть через 1-2 минуты. Не забудьте облить холодной водой для остывания.

Вкрутую перепелиные яйца варятся почти, так же как и всмятку, разница во времени. Залейте продукт холодной водой, подержите 5 минут на среднем огне после закипания, слейте и остудите.

Как правильно сделать яйцо-пашот

Несмотря на трудное название, приготовить их совсем несложно. Причем яйца можно использовать как самостоятельный завтрак или же в качестве добавки к другим блюдам.

Конечно, существует много споров о том, как делать это правильно, но общий процесс примерно идентичен.

Необходимые продукты:

  • одно яйцо;
  • вода;
  • ложка уксуса.

Процесс приготовления:

  1. В емкость наберите воды, поставьте на огонь и дождитесь, пока она нагреется, обязательно добавьте туда уксус.
  2. В это время, в другую емкость аккуратно вбейте яйцо, так чтобы оно сохранило свою форму.
  3. Когда вода нагреется, она не должна кипеть, начните ее перемешивать, так чтобы образовалась воронка. И быстро влейте разбитое яйцо в жидкость.
  4. Если все выполнено без ошибок, то белок обернет желток и не протечет в кастрюлю. Держите еще около 5 минут до готовности, не доводя воду до закипания.
  5. Получившееся яйцо ложкой выложите на тарелку, дайте ему остыть и можно подавать вместе с тостом.

Яйца в мешочек

Яйцо в мешочек – это плотный белок и жидкий желток. Как же довести его до такого состояния? Сделать это можно несколькими способами.

Необходимые продукты:

  • нужное вам количество яиц;
  • вода.

Первый способ приготовления:

  1. В кастрюлю набирается холодная вода, выкладываются яйца.
  2. Ждем, пока жидкость дойдет до кипения, держим на огне около 4 минут, после чего вынимаем, остужаем и можно подавать.

Второй способ приготовления:

  1. Продукт помещается уже в кипящую воду.
  2. Необходимо дождаться, когда жидкость снова закипит после опускания продуктов, подержать яйца минуту, выключить плиту и дать им постоять в горячей воде около 7 минут.

Обратите внимание, что указанное время – для яиц среднего размера. Если они большие или наоборот мелкие, то время необходимо или уменьшить, или наоборот увеличить.

  1. Перед варкой поместите яйца в холодную воду и глубокую посуду, чтобы определить насколько они свежие. Если продукт сразу упал на дно – смело варите его. Если яйцо плавает посередине, продукт подойдет только для жарки или омлета. Ну а если оно наверху, то и место ему в мусорной корзине.
  2. В воду можно добавить немного соли, делается это не для вкуса, а для того, чтобы они не лопнули в процессе.
  3. Не берите слишком большую кастрюлю, важно чтобы яйца плотно лежали по отношению друг к другу, тогда они не будут стукаться и скорлупа не повредится.
  4. Если вы достали яйца, но не уверены, что они дошли до готовности, то попробуйте их покрутить, если получилось всего 1-2 оборота, значит нужно варить еще.
  5. Нет необходимости доводить продукт до комнатной температуры. Можно сразу с холодильника выкладывать их в емкость для варки, результат будет одинаковый.
  6. После закипания жидкости варить яйца нужно только на среднем огне, тогда они приготовятся равномерно, а содержимое получится более вкусным и мягким.
  7. Очищать продукт следует только после остывания, тогда скорлупа не будет захватывать белок и он не оторвется. Кстати если яйцо плохо чистится, значит, оно свежее.
  1. Перед варкой проведите маленький тест: положите сырые яйца в металлическую кастрюлю с холодной водой. Чем больше всплывают яйца на поверхность, тем дольше они пролежали на полках. Свежее, недавно снесённое яйцо сразу опустится на дно в холодной воде. Если закладывать яйца в холодную воду, то намного меньше риск того, что яйца потрескаются, однако варить их при этом нужно дольше. Cначала поставьте кастрюлю с яйцами на большой огонь, и как только вода закипит, сразу поставьте таймер на 7-8 минут и уменьшите огонь. На высоком огне из-за большой температуры скорлупа яиц может лопнуть.
  2. Если вы хотите попробовать заложить яйца в кипящую воду, то тогда срок их варки не должен превышать 7-8 минут. Но если оставить варить яйца дольше, белок плотнеет и приобретает вкус и консистенцию резины, а желток покрывается сине-серым налётом. К тому же, в переваренных яйцах разрушаются многие полезные витамины и минералы.
  3. Чтобы заложить яйца в кипящую воду, они должны быть предварительно нагреты, чтобы скорлупа не треснула из-за разницы температур. Положите яйцо в столовую ложку и аккуратно опускайте в кипящую воду так, чтобы оно не ударилось о стенки посуды.
  4. Варить яйца лучше всего в небольшой посуде, так уменьшается риск растрескивания скорлупы. Этот же эффект вы получите, добавив в воду 1 ч. л. соли. Когда яйца уже сварятся, обязательно нужно их залить достаточно холодной водой, чтобы скорлупа легко отделялась. Сваренные вкрутую яйца можно подавать на стол как горячими, так и холодными или использовать для салата (после охлаждения). Приятного аппетита!
  5. Для удобства, при варке яиц вкрутую вы можете использовать таймер отсчета времени на нашем сайте, и продолжать работу за компьютером. Звуковой сигнал таймера и всплывающее окно, предупредит вас о том, что установленное время вышло. Стоит еще отметить, что звуковой сигнал вы услышите только на компьютере оборудованном звуковыми колонками (динамиками).

Поделились


Птичьи яйца - неотъемлемая часть нашего рациона. Мы едим их как отдельный продукт и используем в приготовлении множества самых разных блюд, от первых до десертов. И пожалуй, самое простое на завтрак - отваренные яйца: сытно, вкусно, полезно и быстро. Но часто оказывается, что варка пошла не по плану, и в итоге либо белок получается слишком мягким, либо желток - жёстким. Где же была допущена ошибка, и как нам постичь науку правильно отваривать яйца?

О том, что яйца полезны для человеческого организма, известно испокон веков. Правда, несколько десятков лет назад появились материалы, доказывающие вред этого продукта. Причиной тому стал холестерин, содержащийся в яичном желтке. Недобросовестные «специалисты в различных областях» возвели это вещество в ранг врага человечества, найдя его в большинстве продуктов.

В итоге мы получили массу обезжиренных продуктов сомнительного качества на прилавках и маркетинговые уловки в виде растительного масла с пометкой «Без холестерина». Зато новые исследования действия этого вещества на организм показали: холестерин может быть «хорошим» и «плохим», и первый отлично справляется с вымещением второго из организма.

  • животный белок (13% от общего состава), усваивающийся на 98%;
  • витамины А, В (в частности В3, В6, В12), Д, Е, К, отвечающие за обмен веществ и поддержку иммунитета;
  • йод, железо, цинк, фосфор и магний, обеспечивающие синтез гормонов, процессы кроветворения, питания клеток;
  • сера, поддерживающая здоровый вид ногтей, кожи и волос;
  • холин и лицетин, которые необходимы для правильной работы клеток головного мозга и нервной системы;
  • холестерин, необходимый для синтеза тестостерона, а также являющийся строительным материалом для клеток печени и мозга и предотвращающий образование склеротических бляшек;
  • аминокислоты – «кирпичики» для клеток всего организма.
  • Обратите внимание! Несмотря на пользу, яйца являются аллергеном. Поэтому они противопоказаны людям, склонным к аллергии, а также больным сахарным диабетом.

    Сложно переоценить пользу яиц и их питательность, но для некоторых людей они могут быть вредны

    Как и любой продукт, яйца, помимо пользы, могут нанести и вред в случае излишнего потребления. Важным критерием в определении необходимого количества служат такие показатели, как возраст, общее состояние здоровья и уровень физической нагрузки.

    Врач-диетолог поможет точно определить, какое количество яиц будет полезно для вас на данном отрезке времени. Но существуют средние нормы по возрасту, от которых вы можете оттолкнуться.

    Самые распространённые, куриные яйца:

  • дети до 2 лет - 2-3 желтка в неделю;
  • дети 4-6 лет - 3-5 яиц в неделю;
  • взрослые - 1-3 шт. в день;
  • спортсмены-атлеты - 10 шт. и больше.
  • Для атлетов очень важен яичный белок: он участвует в быстром наращивании мышечной массы.

    Куриные яйца - самые популярные и используемые

    Вторые по популярности - яйца перепёлки:

  • дети до 3 лет - до 3 шт. в день;
  • дети до 10 лет - 3 шт.;
  • старше 10 лет - 4 шт.;
  • спортсменам - атлетам - 14-20 шт.
  • У этих яиц содержание полезных составляющих, как и пищевая ценность больше в 5 раз, чем у куриных. Кроме того, в них не бывает сальмонеллёза, что представляет большую важность для детского питания.

    Перепелиные яйца очень полезны и питательны

    Второе место по уровню пользы для организма человека после перепелиных по праву занимают индюшиные яйца. Каждое такое яйцо (порядка 75 г) и по весу, и по содержанию необходимых микроэлементов заменит 2 куриных.

    Индюшиные яйца считаются вторыми по пользе после перепелиных

    Яйца уток также часто применяются в пищу. Учтите, что они гораздо жирнее куриных и перепелиных. Поэтому при наличии лишнего веса не рекомендуется съедать больше 1 утиного яйца в 2 дня.

    Всё ещё экзотичные в наших широтах, но не так уж редко встречающиеся - страусиные яйца. Одно такое яйцо по объёму и питательности заменяет около 30 куриных яиц.

    Одно страусиное яйцо по объёму и питательности заменит 30 куриных

    Прежде чем приступить к варке яиц, обязательно убедитесь в их свежести. Проверить качество продукта вам поможет знание определённых правил.

  • Чем свежее яйцо, тем сложнее будет его очистить в сваренном виде. Если вы имеете дело с домашними яйцами и желаете приготовить их вкрутую или в мешочек, возьмите яйца старше 4 дней. Магазинный продукт уже «состарится» к моменту покупки.
  • Чтобы белок при варке быстро свернулся и не вытек, если скорлупа даст трещину, посолите воду или добавьте в неё уксус.
  • Ни вкус, ни качество яиц не зависит от того, какого цвета скорлупа. На окраску яиц влияет порода курицы и в некоторой степени то, чем её кормят.

    Цвет скорлупы зависит от породы курицы, и не является показателем вкуса и качества

  • Многие хозяйки боятся сальмонеллёза, которым якобы часто бывают заражены куриные яйца. Не забывайте, что сальмонелла может находиться только на скорлупе, а не внутри яйца. Просто помойте его с мылом перед тем, как поставить вариться.
  • Прежде чем подвергнуть яйца термической обработке, дайте им полежать в условиях комнатной температуры 10–15 минут, особенно если только что достали их из холодильника. Если вы сразу положите их в кипяток, скорлупа лопнет.
  • Самый простой способ определить свежесть яиц - опустить их в ёмкость с холодной водой. Тухлое яйцо всплывёт, свежее опустится на дно.

    Несвежее яйцо не утонет в стакане с водой

  • Ещё один метод определения свежести - внимательный осмотр скорлупы. У свежего яйца она шершавая на ощупь и матовая; у тухлого - гладкая, будто покрытая глянцем.
  • У свежих яиц скорлупа не может быть мягкой и покрытой тёмными пятнами.
  • Посмотрите на свет через яйцо, поднеся его к лампочке. Если заметите тёмные пятна - смело выбрасывайте продукт.
  • Также можно потрясти яйцо. Если оно пропало, вы заметите, что желток бултыхается.
  • С помощью чего можно готовить яйца

    Что вам может понадобиться для того, чтобы сварить яйца? На самом деле, не так уж и много: подходящая по размеру посуда и вода. Ну и, конечно, источник огня или нагрева. В его качестве могут выступать:

  • костёр (открытый огонь);
  • печь, в том числе русская;
  • газовая или электрическая плита;
  • микроволновая печь;
  • духовка;
  • пароварка;
  • мультиварка;
  • яйцеварка.
  • Известно немало случаев использования для варки яиц даже электрического чайника. Особенно часто этот способ используется студентами. Процесс усложняется тем, что прибор выключается сразу после закипания воды и не снабжён регулятором температуры.

    Самый распространённый способ варки яиц - в кастрюле с водой

    Как бы ни был прост процесс, человеку свойственно его упрощать ещё больше. Поэтому было изобретено специальное устройство - яйцеварка. В ней предусмотрены нагревательный элемент, ёмкость, содержащая воду, и решётка, на поверхность которой выкладываются яйца. Варка совершается на пару.

    Подробно о способах приготовления

    Варёные яйца могут быть трёх видов:

  • всмятку - и белок, и желток получаются жидковатыми;
  • в мешочек - белок остаётся немного мягким, желток - жидким;
  • вкрутую - белок и желток становятся твёрдыми.
  • Полученный результат зависит от того, сколько минут вы продержите яйца в кипящей воде.

    Степень готовности яиц зависит, в первую очередь, от того, как долго вы продержите их в кипящей воде

    Как сварить яйца всмятку

    Учтите, что приготовленные таким способом яйца не принято полностью очищать - они, скорее всего, растекутся. Нужно острым ножом обрезать верхушку и выедать яйцо чайной или десертной ложкой.

    Яйца всмятку едят чайной ложечкой, сняв ножом «крышечку» с острого края

    Вы можете приготовить яйца всмятку несколькими способами. Первый заключается в следующем:

  • Сложите яйца в подходящую ёмкость, например кастрюлю и наберите столько воды, чтобы её слой был выше на 1 см.

    Залейте яйца в кастрюле водой

  • Влейте 1 столовую ложку уксуса. Вместо него можно добавить такое же количество поваренной соли. Включите огонь.

    Добавьте поваренную соль или уксус

  • Подождите закипания жидкости, после чего снизьте огонь до минимального уровня.
  • Если вы хотите, чтобы белок вместе с желтком остались жидковатыми, варите на протяжении 2 минут. Растяните время до 3 минут, чтобы белковый слой стал плотнее, притом что желток внутри останется жидким.
  • Выключите огонь, слейте кипяток из кастрюли и тщательно промойте яйца в прохладной воде: так они смогут быстро остыть.

    Готовые яйца остудите в холодной воде

  • Второй способ:

  • Налейте воду в кастрюлю. Поставьте на огонь, дождитесь закипания. Добавьте уксус или соль.

    Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь закипания

  • Опускайте яйца в воду по одному при помощи ложки или шумовки.

    Положите яйца в кипящую воду ложкой

  • После повторного закипания воды варите 1 минуту, потом уберите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

    Варите яйца 1 минуту, после чего дайте им настояться под крышкой

  • Переложите яйца в посуду с холодной водой и оставьте до полного остывания.
  • На современной кухне есть много помощников - технических приборов. Например, мультиварка, в которой можно сварить яйца почти так же, как в кастрюле с водой или на пару.

    Третий способ:

  • Внутрь чаши влейте 1,5 стакана воды. Установите решётку, предназначенную для готовки на пару. По ней разложите яйца.

    Влейте воду в чашу мультиварки и разложите яйца на решётке для приготовления на пару

  • Готовьте на режиме «пароварка» 3 минуты.
  • Когда мультиварка оповестит вас сигналом об окончании цикла, переложите яйца в другую посуду и промойте проточной холодной водой.

    Готовые яйца обязательно залейте холодной водой

  • Точно по такой же схеме яйца можно сварить в пароварке и яйцеварке. Разница в приготовлении может быть совсем незначительной, в этом случае подробнее вы прочитаете в инструкции к устройству. Кстати, варка на пару помогает желтку расположиться ровно посередине яйца, не сдвигаясь в сторону.

    Яйцеварка готовит яйца на пару

    Видео: варка яиц всмятку

    Как готовить яйца в мешочек

    Пожалуй, это самый сложный способ. Трудно захватить без определённой сноровки то самое время, когда яйцо уже не всмятку, но ещё не вкрутую. Методы варки те же, что и раньше, но понадобится буквально на пару минут больше.

    Яйцо в мешочек: плотный белок и вязкий желток

    Когда будете готовить яйца первым методом, удерживайте их в воде после закипания на протяжении 4–5 минут. Так желток получится почти жидким или вязким.

    При использовании второго способа не снимайте крышку с кастрюли 6–7 минут после того, как выключите огонь.

    Приготовление на пару с помощью мультиварки или пароварки потребует 5–6 минут. Учтите, что у некоторых моделей устройств время может немного отличаться из-за разной мощности.

    Не забывайте охлаждать яйца сразу после того, как вынете их из кипящей воды, потому что процесс сворачивания желтка и белка продолжается, пока они горячие.

    Как приготовить яйца вкрутую

    Считается, что такой способ самый простой: положи яйца в кипящую воду, и пусть себе варятся, круче не станут. Но оказывается, что и здесь очень важно соблюсти точное время. В переваренных яйцах белок становится жёстким, будто резиновым, а поверхность желтка принимает серый оттенок.

    У правильно сваренного вкрутую яйца желток плотный, но рассыпчатый

    Если вы варите яйца в кастрюле с холодной или кипящей водой, вам достаточно кипятить их 7–8 минут. Так желток станет плотным, но сохранит рассыпчатость, а белок хорошо проварится. При варке способом «на пару» продлите время до 10 минут.

    Чтобы готовое яйцо получилось правильной формы, сделайте аккуратный прокол тонкой иглой с нижней, тупой стороны, где между скорлупой и белком находится воздушная камера, ограниченная плёнкой.

    Правила приготовления для детей

  • Обязательно помойте яйца как следует под проточной водой, желательно с мылом. Это исключит возможность заражения сальмонеллёзом.
  • Для малышей готовьте яйца исключительно вкрутую, чтобы желток вместе с белком как следует проварились.
  • Когда будете начинать прикорм ребёнка яйцами, применяйте только желток, поскольку белок может вызвать аллергическую реакцию.

    Для прикорма малышей особенно важно, чтобы яйца были свежими и качественными

  • Варим яйца специально для салатов

    Вы наверняка любите различные салаты, и знаете, что яйца для них можно готовить только вкрутую. То есть желток должен быть плотный, рассыпчатый и невязкий в центре. И ещё один важный момент - он не может быть серым, иначе это скажется на внешнем виде. Значит, время приготовления яиц важно соблюдать и в этом случае.

    Для салатов нужно варить яйца вкрутую

    Самая частая проблема, возникающая со сваренными вкрутую яйцами - трудная очистка. Скорлупа почти не отделяется от белка. Чтобы избежать этого, воспользуйтесь следующими советами.

  • Старайтесь не брать для варки вкрутую очень свежие яйца, которые были снесены менее 4 дней назад. Если другого выбора нет, варите их на 1–1,5 минуты дольше.
  • За 10–20 секунд до окончания времени варки стукните ножом по скорлупе так, чтобы образовалась трещина. Через неё внутрь яйца попадёт вода, которая отделит белок от скорлупы.
  • Как только закончите варить яйца, сразу поместите их в холодную воду.
  • Очищайте яйца под струёй проточной холодной воды.
  • Таблица: время, необходимое для приготовления яиц разных птиц

    Как готовят яйцо пашот (без скорлупы)

    Есть ещё один очень интересный способ приготовления варёных яиц - пашот. Их используют для бутербродов, супов и даже некоторых салатов.

    Чтобы приготовить яйцо без скорлупы, сделайте следующее:

  • Поставьте на плиту кастрюлю с водой, влейте 1–2 ложки уксуса (толового, виноградного, яблочного - по вкусу), не сильно посолите.
  • Пока вода закипает, вбейте в отдельную посуду яйцо так, чтобы желток не повредился и остался целым.
  • Когда вода закипит, начинайте её размешивать точно по кругу. В центр образовавшейся воронки аккуратно влейте яйцо.
  • Уменьшите интенсивность огня: вода должна слегка кипеть, но ни в коем случае не бурлить.
  • Внимательно смотрите на белок. Как только он свернётся и побелеет, достаньте яйцо шумовкой и переложите на салфетку, чтобы оно слегка обсохло.

    Яйца пашот можно использовать в супах и бутербродах

  • Яйцо пашот готово, в таком виде вы можете использовать его в своих любимых блюдах.

    Поделитесь с друзьями!

    Способы приготовления яиц известны если не всем, то многим, но ни один из них не теряет своей актуальности и по всей день. На первый взгляд варка яиц - дело простое, однако даже здесь есть свои трудности и подводные камни. Правильно сваренные яйца - залог успешного и вкусного блюда, которое порадует всю семью.

    Яйца являются невероятно питательным и полезным продуктом. Съев несколько яиц на завтрак, легко можно восполнить суточную норму белка. Помимо самостоятельного кушанья, яйцо также является ингредиентом в различных супах, салатах, выпечке и других блюдах. Однако для разных рецептов требуется различная степень готовности яиц. Сколько варить яйца? Для любых способов существуют определенные предписания.

    Убедитесь в свежести яиц

    В первую очередь нужно убедиться в . Недостаточно свежие яйца могут испортить все блюдо. Перед тем как задаваться вопросом, сколько варить яйцо, нужно проверить, свежее ли оно. Можно легко это сделать, опустив его в слегка подсоленную воду.

    Тухлое всплывёт, немного поднимется яйцо с небольшим сроком годности, а самое свежее останется на дне. Этот этап крайне важен, так как от свежести зависит, сколько надо варить яйца. К примеру, самые свежие обычно варятся чуть дольше.

    Не следует варить яйца в просторной посуде или на большом огне. В таком случае яйца при кипении будут прыгать и ударяться о стенки кастрюли и друг о друга - это увеличивает риск трещин. Оптимальной для варки будет средняя или маленькая кастрюля и слегка кипящая вода - так яйца будут в целости и сохранности.

    Кладите в «правильную» воду

    Нельзя класть холодные яйца, прямо из холодильника, в горячую, а тем более кипящую воду. Из-за резкого перепада температур яйца просто-напросто потрескаются, и вы рискуете остаться голодными.

    Это легко исправить, предварительно промыв яйца в теплой или горячей воде из-под крана - так они согреются и не треснут при варке. Также можно положить яйца в холодную воду и постепенно довести ее до кипения - такой способ варки называется «холодная закладка». Время приготовления при этом слегка уменьшается.

    Можно добавить в кастрюлю щепотку соли. Она обеспечит быструю сворачиваемость белка - так, даже если яйца потрескаются, они не вытекут наружу. Также можно проткнуть яйцо иголкой с его тупого конца. Не стоит беспокоиться - белок при этом не вытечет, он достаточно вязкий. А эта маленькая дырочка скомпенсирует давление, и яйцо не потрескается.

    Внимательно следите за временем варки. Достаточно ошибиться всего на пару минут, и яйцо получится вовсе не такое, которое вы планировали. Обращаем ваше внимание на то, что наиболее трудно сварить яйцо в мешочке - этот способ требует тщательного контроля времени, так как сложно уловить нужную консистенцию.

    Верно, очень легко поставить яйца вариться и забыть о них, но в таком случае они переварятся, станут «резиновыми» и совершенно несъедобными. Всегда засекайте время, когда варите яйца.

    Вопреки ошибочному мнению, цвет яйца совершенно не влияет на его вкусовые качества. То, какого цвета будет скорлупа, зависит исключительно от породы курицы. При этом стоит обратить внимание на желток: в более ярком содержится больше питательных веществ.

    У всех разные вкусы: кто-то предпочитает полужидкие белок и желток, иным нравится сваренные белок и нежный текучий желток, а третьи признают только целиком готовое яйцо. Способы приготовления разнятся буквально в несколько минут, поэтому необходимо точно знать, сколько варить яйцо до нужной вам консистенции.

    Вкрутую

    Яйцо вкрутую - самый распространенный вариант варки. При этом и желток, и белок оказываются плотными и полностью приготовленными. Яйцо вкрутую употребляют в чистом виде, также добавляют в салаты, бутерброды и другие блюда.

    Существует два способа варки яйца вкрутую: холодная и горячая закладка. При холодной, как было сказано выше, яйца кладут в холодную воду и доводят до кипения. Время варки составляет 7-8 минут от момента закипания.

    Горячая закладка подразумевает яйца комнатной температуры. Их аккуратно кладут в кипящую воду, обычно с помощью половника, следя за тем, чтобы яйца не стукались о стенки или о дно кастрюли. Яйца вкрутую при горячей закладке варят 8-10 минут. Помните о том, что самые свежие яйца нужно варить примерно на 3-4 минуты дольше!

    Для легкого очищения скорлупы положите яйца в холодную воду сразу после варки. Также удобно чистить яйцо, раскатав его между ладонью и столом - поверхность яйца при этом покроется трещинами, и скорлупа легко снимется.

    При этом способе приготовления яйцо получается почти жидким, белок лишь немного плотнеет по краям. Такой вариант варки считается наиболее полезным - в яйце сохраняется максимум полезных веществ. Пара яиц всмятку на завтрак обеспечит вам продуктивное утро и энергию на дальнейший день.

    Варятся они очень быстро и легко, но требуют исключительной свежести продуктов. Для готовности яйца всмятку достаточно 2-4 минут, в зависимости от требуемой консистенции. Предварительно нужно тщательно помыть яйца, чтобы исключить любое попадание грязи и бактерий. Яйца всмятку также варятся с помощью горячей и холодной закладки.

    В мешочек

    Как было сказано ранее, яйцо в мешочек - один из самых трудных, но при этом и изысканный способ приготовления. Такое яйцо получается с плотным сваренным белком и жидким желтком, который оказывается как будто «в мешочке». Обычно подобный результат достигается при 4-5 минутах варки от момента закипания.

    Возможно, правильно сварить яйцо в мешочек с первого раза не получится, но не отчаивайтесь: это блюдо стоит того, чтобы пробовать снова. К тому же следует помнить, что крупные яйца обычно варятся на 1-2 минуты дольше.

    Также приготовить яйцо в мешочек можно и по-другому: варить минуту, а после на 7 минут оставить во все еще горячей воде.

    Особенности варки перепелиных яиц

    В последнее время перепелиные яйца заслуженно набирают популярность. По сравнению с куриными, концентрация полезных веществ у них намного выше. Например, в них содержится куда больше белка, а также витамина D и А, что препятствует развитию рахита.

    В перепелиных яйцах никогда не бывает сальмонеллы и холестерина, поэтому они не вызывают аллергии, и употреблять их можно даже маленьким детям. Также перепелиные яйца помогают в лечении гастрита, панкреатита и других заболеваний кишечника.

    Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

    - Если вареные яйца плохо чистятся , это дополнительный признак того, что они свежие. Чтобы вареные яйца чистились хорошо, воду необходимо при варке посолить, а сразу после варки кастрюлю с яйцами поставить под холодную проточную воду на 3-4 минуты. И после этого сразу почистить: постучать по твёрдой поверхности так, чтобы треснула скорлупа, и далее, поддевая пальцами скорлупу, снять её со всего яйца. Чтобы легко было чистить яйца, рекомендуется варить их после 5 дней после упаковки.
    - Для равномерной варки, стоит немного покатать сырые куриные яйца по столу либо легонько встряхнуть пару раз.
    - Чтобы яйца точно не лопнули при варке , можно варить их над кастрюлей в сите - тогда яйца сварятся на пару, не будут стукаться друг о друга и о кастрюлю. Кроме того, при обработке паром не возникнет резкого перепада температур. Яйца варят на среднем огне без крышки, при тихом бурлении воды.
    - Считается, что передерживать яйца на плите не стоит: чем дольше варить яйца, тем хуже они усваивается организмом, а варить яйца больше 20 минут и затем употреблять в пищу вредно для здоровья.
    - Цвет скорлупы куриных яиц не влияет на их вкус.
    - Идеальная кастрюля для яиц - небольшого радиуса, чтобы налить воды как можно меньше и чтобы яйца при этом были полностью ею покрыты. Тогда вода быстрее закипит и, следовательно, яйца быстрее сварятся. А ещё в небольшой кастрюльке куриные яйца не будут стукаться с такой большой силой, с которой стукаются в кастрюле большого радиуса.
    - Если времени для охлаждения варёных яиц воды нет, можно ополоснуть яйца под холодной водой, затем каждое яйцо следует чистить под сильной струёй холодной воды, иначе можно обжечься.

    Калорийность куриного яйца (на 100 грамм) :
    калорийность вареного яйца - 160 ккал.

    Масса куриного яйца : 1 куриное яйцо весит 50-55 грамм. Крупные яйца - около 65 грамм.
    Цена куриных яиц - от 55 руб./десяток (данные в среднем по Москве на июнь 2017 года).
    Срок хранения куриных яиц - около месяца, хранить можно и вне холодильника .
    Вареные яйца хранятся не больше 15-30 дней при условии хранения в холодильнике, но рекомендуем употреблять их в свежем виде или максимум в течение 3 дней.

    Если яйцо при варке всплывает - оно испорчено, в пищу такое яйцо не пригодно.
    Жарить яйца для приготовления яичницы - 5-10 минут.
    Как варить яйца пашот ? - Яйца пашот варить 1-4 минут, в зависимости от желаемой проваренности желтка.
    Если вы хотите определить проваренность яйца, можно покрутить яйцо на столе. Если яйцо крутится легко и быстро - значит, оно сварено.
    Яйца для салата варят полностью, до полного проваривания, в крутую.

    Яйца и варочные гаджеты

    Как варить яйца в микроволновке
    Яйца положить в кружку, наполнить кружку водой, добавить чайную ложку соли, поставить в микроволновку на 10 минут при мощности 60% (примерно 500 Вт).

    Как варить яйца в мультиварке
    Яйца всмятку варятся яйца 5 минут, в мешочек - 5 минут, в крутую - 12 минут.

    Как варить яйца в пароварке
    Куриные яйца в пароварке варить вкрутую 18 минут.

    Как варить яйца в яйцеварке
    В яйцеварке варить яйца до полной проваренности 7 минут.

    Как варить яйца в скороварке
    Варить яйца в скороварке - 5 минут.

    Как варить яйца без скорлупы
    Яйца разбить с помощью ножа, вылить содержимое скорлупы в пластиковый контейнер для яиц, закрыть контейнер с яйцами и положить в кипящую воду. Варить 5 минут.

    Как варить яйца в аэрогриле
    Для приготовления яиц вкрутую выложить их на средний уровень, варить при 205 градусах 10 минут, через 5 минут повернув их на другую сторону.

    Как доварить яйца
    Если одно яйцо освобождено от скорлупы и выяснилось, что оно недоварено: вернуть яйца в кастрюлю, залить холодной водой, и доварить после закипания недостающее количество времени (3-4 минуты после закипания). Затем выложить в холодную воду, остудить и почистить.

    Состав и польза куриного яйца
    Холестерин - 213 миллиграмм при рекомендованном ежедневном максимуме холестерина в 300 мг.
    Фосфолипиды - вещество, снижающее уровень холестерина.
    Жир - только в желтке яйца, 5 грамм, из них вредные составляют 1,5 гр.
    Аминокислоты - 10-13 гр.
    13 витаминов - среди них А, В1, В2, В6, В12, Е, D, биотин, фолиевая и никотиновая кислоты - и множество минералов (особенно кальций и железо). Как разбить сырое куриное яйцо?
    - Куриные яйца разбивают ножом, несильно ударив им по боковине яйца. Далее яичную скорлупу разделяют руками над посудой (сковородкой, кастрюлей, миской), выливая содержимое.

    Что делать с яйцами, если не варить?
    Помимо варки, можно пожарить куриные яйца и приготовить яичницу.

    Как правильно есть вареные яйца
    Скорлупу яиц вкрутую несильно разбить ножом, очистить от скорлупы, выложить на тарелку, разрезать пополам, разложить на тарелке так, чтобы яйца не катались на тарелке, и съесть с помощью вилки и ножа.
    Яйца всмятку подают, как правило, в пашотнице. С помощью ножа срезать верхнюю часть яйца (примерно 1 сантиметр сверху), посолить и поперчить яйцо, и съесть чайной ложкой.

    Как разогреть вареные куриные яйца
    Куриные яйца можно разогреть 2 способами:
    1) кипятком: выложить в кружку/миску варёные яйца в скорлупе и залить кипятком, оставить на минуту, затем слить воду и повторить процедуру;
    2) в микроволновке: очистить и разрезать каждое яйцо пополам, выложить в ёмкость для микроволновых печей, разогревать в микроволновке 3 яйца 1 минуту при 600 Вт (70-80% мощности).

    Как варить яйца для салата?
    Для салата варят яйца вкрутую.

    Как варить яйца желтком наружу
    Как правило, яйца желтком наружу варят для того, чтобы привить детям привычку к кулинарным экспериментам.
    Для варки яйца желтком наружу необходимо просветить фонариком (или приставив яйцо к лампе) - яйцо, готовое к варке желтком наружу должно быть несколько мутнее.
    Выложить яйцо в капроновый чулок - примерно на середину.
    Скрутить концы чулка, не давая яйцу сместиться.
    Отпустить чулок в месте нахождения яйца и растянуть концы - яйцо должно молниеносно раскрутить чулок.
    Повторить процедуру 2-3 раза.
    Вновь просветить яйцо лампой или фонариком - яйцо должно быть мутным.
    Сварить яйцо в течение 10 минут в воде, остудить и почистить.
    Ваши яйца желтком наружу сварены!

    Похожие публикации