Проект на тему мое любимое число 7. Разработка проекта « Моя любимая цифра

МОУ «Кораблинская СШ №1»

Учебный проект: «Мое любимое число»

Тип проекта: поисково-творческий.

Тип проекта по предметной области: математический.

Тип проекта по форме: индивидуальный.

Тип проекта по временным рамкам: долгосрочный.

Участники: учащиеся 1 класса

Цель проекта: создание условий для систематизации и обобщения знаний детей о цифрах и числах, закрепление навыков счёта в пределах десяти; развитие творческих способностей.

Задачи проекта: собрать и проанализировать информацию о числах и цифрах, изучить занимательный материал, познакомиться с историческими сведениями о нумерации, с римскими цифрами и их написанием; получить первые знания и первый опыт работы над проектом.

Основополагающий вопрос: «Что нового я узнал о числах?»

Ресурс: заинтересованность родителей совместной деятельностью в триаде «учитель-ученик-родитель».

Продукт: книжки-малышки, книжки-раскладушки «Моё любимое число».

За неделю до защиты проектов обучающиеся вместе с учителем выбрали тему, определились кто и о каком числе будет собирать информацию (где встречается это число, стихи, пословицы, поговорки, загадки о своём любимом числе, ребусы и шарады и т.д.), так как математика любит любознательных, трудолюбивых ребят, которые могут сами добывать знания. Учитель предложила ребятам изготовить книжки-малышки или оформить как-то иначе всё, что они найдут о своём любимом числе. Она подсказала им, что всю информацию они смогут найти в библиотеке, Интернете, помогут им и родители. Работа Ильичёва Павла заняла 1 место и была опубликована на сайте.

«Письмо цифры 6» - 6. «Число 1 -6. Июнь. Молоко. Письмо цифры 6».

«Число и цифра 4» - Урок по математике в 1 классе Тема «Число 4, цифра 4». Прописываем цифру 4. Постройте фигуру, так как показано на рисунке. Запиши в «окошках» знаки действий + или -. Уберите 2 палочки так, чтобы получилось 4 равных квадрата. Разминка. Цели урока. Получение числа 4. Построение натурального ряда. Игра «Составь фигуру».

«Число и цифра 8» - На что похожа цифра 8 ? Составь правильно сказку «Репка». Проверить. Цели и задачи. Вычислить. Разложите мячики в 2 группы по цвету. Как получить число 8? На что похожа цифра. Какое число следует при счете за числом 7 ? Проверяем. Расставь номера картинок. Число и цифра 8. У восьмерки два кольца – без начала и конца.

«Цифры и числа» - Египетские цифры. Сегодняшняя система счисления. Цифры, которые мы используем в повседневной жизни, называются арабскими. Что такое математика. Математика включает в себя различные разделы: алгебру, геометрию, арифметику и многие другие. Как записывали числа в древности разные народы. Где и когда зародилась математика.

«Написание цифр» - Цель проекта. Изучить историю возникновения написания чисел. Из истории числа. А когда пройдут года, Будешь взрослым ты тогда. Как ты думаешь, на что похожи цифры? Майя арабские римские. Теория углов. Космонавтом, может, станешь, До небес рукой достанешь. *** Если ты считать умеешь, Все науки одолеешь.

«Цифра и число» - Число и цифра 2. Сравнение в пределах 2-ух. Назовите числа, из которых можно составить число 9. Число и цифра 7. Составьте примеры на сложение и вычитание. 5 + 1. Назови в каждой паре меньшее число. Расположите числа по порядку, начиная с самого большого. Число и цифра 4. Считайте устно. Число и цифра 1.

Узденова Ксения, Темирчева Елена

Проекты презентации по теме "Мое любимое число". Проекты выполнялись в декабре месяце по теме уроков математики, как итог изучения чисел первого десятка.

Скачать:

Предварительный просмотр:

https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Моё любимое число Работу выполнила: Узденова Ксения, 1 А класс МБОУ СОШ № 1 г. Минеральные Воды

Сидят рыбаки, Стерегут поплавки. Рыбак Корней Поймал трех окуней, Рыбак Евсей – Четырёх карасей. Сколько рыб рыбаки Натаскали из реки? ЗАГАДКА:

Сколько дней в неделе? Семь. Хорошо известно всем. Друг за дружкою идут, Всех по-разному зовут. К ноткам цифра семь пришла, Семь им звуков принесла. Стали нотки распеваться В звуки стали наряжаться. СТИХИ, В КОТОРЫХ ВСТРЕЧАЕТСЯ ЧИСЛО 7

СТИХИ, В КОТОРЫХ ВСТРЕЧАЕТСЯ ЧИСЛО 7 В тёмном небе звёздной ночью Я нашёл семь ярких точек. Семь горящих глаз нашёл, Называется ковшом. И Медведицей зовут… Не пойму. В чем дело тут!

Волк в этой сказке петь не мог И кузнец ему помог. Дверь тогда распахнулась И бедой всё обернулось. Назовите без подсказки Вы названье этой сказки. Русская народная сказка «Волк и семеро козлят» В сказках Цифра Семь живет, В гости всех детишек ждет.

Понедельник и Среда, Вторник и Суббота – Гномов этих имена Верю, помнит кто-то. С этой сказкою, друзья, Вы давно знакомы, Называется она… В сказках Цифра Семь живет, В гости всех детишек ждет. «Белоснежка и семь гномов»

В сказках Цифра Семь живет, В гости всех детишек ждет. А.С.Пушкин «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях»

В сказках Цифра Семь живет, В гости всех детишек ждет. В.Катаев «Цветик – семицветик »

Б. Гримм «Семеро храбрецов» В сказках Цифра Семь живет, В гости всех детишек ждет.

В сказках Цифра Семь живет, В гости всех детишек ждет. А.Волков «Семь подземных королей»

Пословицы и поговорки с числом 7 СЕМЬ бед – один ответ. СЕМЕРО одного не ждут. СЕМЬ раз отмерь – один отрежь. У СЕМИ нянек дитя без глазу. СЕМЬ пятниц на неделе. Лук от СЕМИ недуг. За СЕМЬЮ морями. У ленивого Емели СЕМЬ воскресений на неделе.

магия числа 7 7 дней недели

магия числа 7 7 цветов радуги

Семь чудес света: Пирамида Хеопса Висячие сады Семирамиды Храм Артемиды в Эфесе Статуя Зевса в Олимпии Мавзолей в Галикарнасе Колосс Родосский Александрийский маяк магия числа 7

7 «отверстий» в голове: магия числа 7 рот 2 уха 2 глаза 2 ноздри

Савин А.П. «Детская энциклопедия «Я познаю мир » Гуллер Ю. «Детская энциклопедия «Шпаргалка для любознательных » Бородина Т. «Новая энциклопедия школьника » Пушкин А.С. «Сказки » Зуева Т.В. «Сказки А.С. Пушкина » Львова С.И. «Уроки совести » Буланова С. «Математика в стихах» М 1980 «Сказки русских писателей » Таттар Г.В. «Что такое. Кто такой » Багрова Л.А. «Издание для детей и юношества» ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ:

Спасибо за внимание!

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Моё любимое число Работу выполнила: Темирчева Елена, 1 А класс МБОУ СОШ № 1 г. Минеральные Воды

КРОССВОРД Футляр для карандашей и ручек? Чем стирают со школьной доски? Стол, за которым сидит ученик в школе? Новый дом несу в руке Дверца дома на замке Тут жильцы бумажные Все ужасно важные? 1 2 3 4 Л А Н Е П Т Р Я П К П А Р Т А П О Р Т Ф Е Л Ь А

ПЯТЬ ИЗОГНУЛАСЬ, БУДТО КРЮЧОК, МОЖНО ПОВЕСИТЬ НА НЕЙ РЮКЗАЧОК. В школе буду получать Я по всем предметам ПЯТЬ Я с ПЯТЕРКОЮ всегда Буду не разлей вода. 5

Число «5» в древности

КИТАЙСКИЙ ИЕРОГЛИФ числа «5»

ИНДЕЙЦЫ МАЙЯ так изображали число «5»

ЕГИПЕТСКИЕ иероглифы

РИМСКОЕ ЧИСЛО «5»

Изображение числа «5» СЛАВЯНАМИ

Где используют числа?

Стихи, считалки, загадки, в которых встречается число "5" Мышка зерна собирала И в кладовку убирала. Мышка, Мышка, как дела? - ПЯТЬ мешков я собрала. Я уверен, Что знаешь ты, ПЯТЬ лучей У морской звезды.

Рано утром возле плошек Собрались на завтрак кошки. Молочка им нужно дать: Кошек – ПЯТЬ и плошек – ПЯТЬ. Стихи, считалки, загадки, в которых встречается число "5" В поле бабочка летает. Колоски она считает. Может нам ей подсказать, Что колосьев ровно ПЯТЬ.

Стали мы ворон считать. Раз, два, три, четыре, ПЯТЬ! Будем всех птенцов считать: Раз, два, три, четыре, ПЯТЬ! Стихи, считалки, загадки, в которых встречается число "5" У него смешные щёчки, На спине полосок ПЯТЬ. А за щёчками мешочки, Чтобы семечки таскать. (бурундук)

СЕРГЕЙ МИХАЛКОВ КОТЯТА Стихи, считалки, загадки, в которых встречается число "5" Вы послушайте, ребята, Я хочу вам рассказать: Родились у нас котята - Их по счёту ровно ПЯТЬ. Мы решали, мы гадали: Как же нам котят назвать? Наконец мы их назвали: Раз, Два, Три, Четыре, ПЯТЬ. Раз - котёнок самый белый, Два - котёнок самый смелый, Три - котёнок самый умный, А Четыре - самый шумный. ПЯТЬ похож на Три и Два - Те же хвост и голова, То же пятнышко на спинке, Так же спит весь день в корзинке. Хороши у нас котята - Раз, Два, Три, Четыре, ПЯТЬ! Заходите к нам, ребята, Посмотреть и посчитать!

Скороговорки с числом 5 У перепела и перепёлки ПЯТЬ перепелят. Потерял ПЯТЬ, а нашёл семь. Поговорки и пословицы с числом 5 Опять ПЯТЬ ребят нашли у пенька ПЯТЬ утят. ПЯТОЕ колесо в телеге. Свой ПЯТАК, чужого рубля дороже. Как свои ПЯТЬ пальцев. Умел да смел ПЯТЕРЫХ одолел.

Моё любимое число в картинках У ладошки пять детишек, Пять веселых шалунишек. Все подряд они хватают, Только ночью отдыхают. Как зовут их, угадайте, Малышей пересчитайте. Пальчики легко узнать – На руке их ровно пять. У звезды есть пять детей Пять сверкающих лучей По ночам они не спят Всем светить они хотят. Все должны об этом знать, Чувств у человека - пять: Это обоняние, Вкус и осязание. Не забудь о главных двух: - Это зрение и слух.

Моё любимое число в картинках

Используемые источники: Книги: математика, энциклопедия, орфографический словарь; Игры и головоломки; Телевизор, радио; Беседы со взрослыми; Мои наблюдения.

Спасибо за внимание!

Предварительный просмотр:

Учебный проект: «Мое любимое число»

Тип проекта : поисково-творческий.

Тип проекта по предметной области : математический.

Тип проекта по форме : индивидуальный.

Тип проекта по временным рамкам : долгосрочный.

Участники: учащиеся 1 класса

Цель проекта : создание условий для систематизации и обобщения знаний детей о цифрах и числах, закрепление навыков счёта в пределах десяти; развитие творческих способностей.

Задачи проекта: собрать и проанализировать информацию о числах и цифрах, изучить занимательный материал, познакомиться с историческими сведениями о нумерации, с римскими цифрами и их написанием; получить первые знания и первый опыт работы над проектом.

Основополагающий вопрос: «Что нового я узнал о числах?»

Ресурс : заинтересованность родителей совместной деятельностью в триаде «учитель-ученик-родитель».

Продукт : книжки-малышки, книжки-раскладушки «Моё любимое число».

За месяц до защиты проектов обучающиеся вместе с учителем выбрали тему, определились кто и о каком числе будет собирать информацию (где встречается это число, стихи, пословицы, поговорки, загадки о своём любимом числе, ребусы и шарады и т.д.), так как математика любит любознательных, трудолюбивых ребят, которые могут сами добывать знания. Учитель предложила ребятам изготовить книжки-малышки или оформить как-то иначе всё, что они найдут о своём любимом числе. Она подсказала им, что всю информацию они смогут найти в библиотеке, Интернете, помогут им и родители.

Моё любимое число

Работу выполнила:

Узденова Ксения,

МБОУ СОШ № 1

г. Минеральные Воды

Сидят рыбаки,

Стерегут поплавки.

Рыбак Корней

Поймал трех окуней,

Рыбак Евсей –

Четырёх карасей.

Сколько рыб рыбаки

Натаскали из реки?

Сколько дней в неделе? Семь. Хорошо известно всем. Друг за дружкою идут, Всех по-разному зовут.

К ноткам цифра семь пришла, Семь им звуков принесла. Стали нотки распеваться В звуки стали наряжаться.

СТИХИ, В КОТОРЫХ ВСТРЕЧАЕТСЯ ЧИСЛО 7

В тёмном небе звёздной ночью

Я нашёл семь ярких точек.

Семь горящих глаз нашёл,

Называется ковшом.

И Медведицей зовут…

Не пойму. В чем дело тут!

Волк в этой сказке петь не мог И кузнец ему помог. Дверь тогда распахнулась И бедой всё обернулось. Назовите без подсказки Вы названье этой сказки.

Русская народная сказка

«Волк и семеро козлят»

Понедельник и Среда, Вторник и Суббота – Гномов этих имена Верю, помнит кто-то. С этой сказкою, друзья, Вы давно знакомы, Называется она…

В сказках Цифра Семь живет, В гости всех детишек ждет.

«Белоснежка и семь гномов»

В сказках Цифра Семь живет, В гости всех детишек ждет.

А.С.Пушкин

«Сказка о мертвой царевне и семи богатырях»

В сказках Цифра Семь живет, В гости всех детишек ждет.

«Цветик – семицветик»

Б. Гримм «Семеро храбрецов»

В сказках Цифра Семь живет, В гости всех детишек ждет.

В сказках Цифра Семь живет, В гости всех детишек ждет.

«Семь подземных королей»

Пословицы и поговорки

с числом 7

  • СЕМЬ бед – один ответ.
  • СЕМЕРО одного не ждут.
  • СЕМЬ раз отмерь – один отрежь.
  • У СЕМИ нянек дитя без глазу.
  • СЕМЬ пятниц на неделе.
  • Лук от СЕМИ недуг.
  • За СЕМЬЮ морями.
  • У ленивого Емели СЕМЬ воскресений
  • на неделе.

магия числа 7

магия числа 7

Семь чудес света:

Пирамида Хеопса Висячие сады Семирамиды Храм Артемиды в Эфесе Статуя Зевса в Олимпии Мавзолей в Галикарнасе Колосс Родосский Александрийский маяк

магия числа 7

7 «отверстий» в голове:

магия числа 7

Савин А.П. «Детская энциклопедия «Я познаю мир»

Гуллер Ю. «Детская энциклопедия «Шпаргалка для любознательных»

Бородина Т. «Новая энциклопедия школьника»

Пушкин А.С. «Сказки»

Зуева Т.В. «Сказки А.С. Пушкина»

Львова С.И. «Уроки совести»

Буланова С. «Математика в стихах» М 1980

«Сказки русских писателей»

Таттар Г.В. «Что такое. Кто такой»

Багрова Л.А. «Издание для детей и юношества»

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ:

Спасибо за внимание!

Паспорт проектной работы.

Мой проект: «Мое любимое число - 7»

Тип проекта: практико – ориентированный

Тип проекта по предметной области: математический.

Тип проекта по форме: моно проект.

Тип проекта по временным рамкам: краткосрочный.

Идея: каждая цифра и каждое число скрывают много тайн!

План проведения проекта:

1 этап - подготовительный

Определение обоснования выбора, основополагающего вопроса для исследования; поиск информации по проекту;

2 этап - аналитический

корректировка целей и задач проекта;

выработка стратегии решения каждой задачи;

3 этап - практический

поиск информации (литература, Интернет)

4 этап - Обработка собранных материалов;

определение главного;

Создание материалов для представления результатов;

5 этап – представление изученного материала сверстникам.

Цель проекта: показать оригинальность числа семь

Задачи проекта:

    собрать и проанализировать информацию о числе и цифре 7, изучить занимательный материал, познакомиться с историческими сведениями о нумерации, с римскими цифрами и их написанием; получить первые знания и первый опыт работы над проектом.

Гипотеза:

Мы предположили, что в результате этой работы мы узнаем в чем особенность числа 7.


Ресурс: заинтересованность родителей совместной деятельностью в «учитель-ученик-родитель».

Продукт: презентация.

«Всё в мире есть – Число!»

На самом первом уроке математики учитель сказала, что всё, что мы будем делать на уроке математики с числами, нам очень пригодится в жизни. Нас это заинтересовало, и мы решили узнать, какую роль играют числа в нашей жизни.

1.История чисел увлекательна и загадочна.

Древние люди не умели считать. Да и считать им было нечего, потому что предметов, которыми они пользовались – орудий труда, – было совсем немного: один топор, одно копье… Постепенно количество вещей увеличивалось, обмен ими всё усложнялся и возникала потребность в счете.

Издавна числа казались людям чем-то таинственным. Любой предмет можно было увидеть и потрогать. Число потрогать нельзя, и вместе с тем числа реально существуют, поскольку все предметы можно посчитать. Эта странность заставила людей приписывать числам сверхъестественные свойства.

Числа – это выражение определённого количества. У всех народов существовал только ручной счет: тройку показывали тремя пальцами. А если надо было записать числа, пальцы заменялись палочками. Какое число, столько и палочек. Иногда их располагали лёжа, порой – стоя.

Римские цифры, которые особенно похожи на ручной палочный счет, так и писались – стоя:

I, II, III, IV, V,VI, VII…..

2. Акетирование

Мне было интересно узнать, как ребята нашего класса относятся к числам.

С помощью Нины Александровны мы опросили всех своих одноклассников.

На первый вопрос «Твое любимое число?» были разные ответы:

    5, 7, 4, 9, 35, 100, 99 и даже миллиард.

На второй вопрос «Как часто ты встречаешься с числами?»

    иногда ответили – 3 человека, а остальные встречаются часто.

На вопрос «Зачем людям числа?» ребята ответили так:

    Чтобы решать задачи и примеры; Чтобы знать в каком ты учишься классе, сколько тебе лет; Чтобы все можно было сосчитать, в том числе деньги, и знать много их или мало.

Можно сделать вывод, что ребята часто встречаются с числами и понимают, что без них не обойтись.

3.Жизнь каждого человека связана с цифрами.

Цифры мы обнаруживаем везде:

На дверях квартир;

На зданиях;

На номерах машин;

В магазине на ценниках;

Номер сиденья в театре

На страницах книг, журналов, календарей;

На деньгах;

На часах;

На телефоне

На дорожных знаках;

На вещах;

На документах;

И наша жизнь тоже измеряется числами.

А поскольку мне сейчас 7 лет, я решила побольше узнать о числе 7.

В Древнем Вавилоне были известны семь планет, к которым причисляли тогда и Солнце, и Луну. Все непонятные явления природы приписывали богам, и постепенно представление о богах соединилось и с семью планетами. По ним стали считать и время. Так родилась семидневная неделя.

Семь считают священным числом, иногда магическим.

    Возможно, это объяснялось еще и тем, что человек воспринимает окружающий мир (свет, звуки, запахи, вкус) через “семь” отверстий в голове (2 глаза, 2 уха, 2 ноздри, рот). 7звезд в созвездии Большой Медведицы 7 чудес света 7 цветов у радуги 7 нот в нотной грамоте

Число семь стало самым излюбленным числом и в сказках и других литературных произведениях..

Цифра семь часто встречается в пословицах, поговорках, загадках…

Ребусы, шарады

Выводы и предложения.

Мне было интересно создавать свой проект о числе 7. Можно выводу, что без чисел нам бы было трудно и неинтересно жить. Числа хранятся в пословицах, поговорках, загадках и позволяют лучше раскрыть их смысл. Хоть числа произошли очень давно, их актуальность в современном мире приобретает все большее значение. Все современные технологии связаны с цифрами и называются цифровыми, вся информация хранится в цифровом формате, даже музыку мы слушаем тоже в цифровом формате.

Прав был Пифагор «Миром правят числа!»

Ожидаемые результаты:

Изучив литературу по данной теме, можно сделать вывод, что числа очень интересный материал для изучения. А число 7 – можно назвать магическим.

Материалы данного проекта могут быть использованы на внеурочных занятиях.

Источники:

«Детская энциклопедия «Я познаю мир»

«Детская энциклопедия «Шпаргалка для любознательных»

«Новая энциклопедия школьника»

«Уроки совести»

«Математика в стихах» М 1980

«Что такое. Кто такой»

Беседы со взрослыми

Интернет

Похожие публикации