Как сделать деревянный бочонок своими руками. Как сделать деревянную бочку своими руками – пошаговая инструкция и чертежи

Лучшие марки коньяка, вина, ликера, рома, виски выдерживают в деревянных емкостях. В домашнем хозяйстве бочки, кадки также по праву считаются лучшим местом хранения для солений. По санитарно-гигиеническим характеристикам они мало уступают емкостям из нержавеющей стали, но превосходят последние по ряду качественных показателей. Натуральный материал создает благоприятную среду для вызревания продуктов, придавая им при этом оригинальные ароматические и вкусовые свойства. Сделана дубовая бочка может быть своими руками, если внимательно ознакомится с пошаговым руководством по изготовлению этого нужного изделия.

Профессионалов высокого уровня единицы, но это не значит, что работу выполнить невозможно. Требования при изготовлении нужной емкости в домашних условиях другие. Достаточно сделать конструкцию, выдерживающую умеренные нагрузки при эксплуатации. Бондарь должен обладать навыками и знаниями в следующих сферах деятельности:

  • Столярное дело. Основные операции выполняются приемами, инструментами, применяющимися в этом деле;
  • Элементарные навыки металлообработки. Нужны они для изготовления качественных, геометрически и технологически правильных обручей;
  • Базовые знания геометрии. Форма бочки сложная, нужно точно рассчитать размеры каждой детали: клепки, донышка, обруча;
  • Общие понятия термообработки дерева. В бондарном деле важно выбрать правильный режим горячей обработки при сборке (если клепка имеет значительный изгиб), а затем сделать обжигание готового изделия.

В классическом производстве деревянных емкостей не используются клеи, металлические крепежные элементы, за исключением наружных обручей. Все соединения выполняются точной подгонкой деталей. Не допустимы щели, зазоры, которые делают изделие непригодным для решения поставленных задач. Хорошо сделанная бочка, кадка после сборки без вымачивания должна обладать нужной герметичностью. В отдельных случаях допускаются небольшие протечки в случае пересыхания древесины, которые легко устраняются при увлажнении и набухании натурального волокна.

Принцип изготовления и детали бондарных изделий

Технология производства деревянные емкостей требует точного, пошагового выполнения операций, от выбора сырья до декоративной отделки внешней стороны изделия. Чтобы изготовить дубовую бочку своими руками, нужно знать из чего она состоит:

  • Корпус. Собирается из подготовленных деревянных заготовок - клепок:
  • Обручи. Делаются из металлической полосы. Точный диаметр определяется в каждом конкретном случае по планируемым размерам корпуса бочки. Деревянные обручи используются реже. Они менее надежны и сложнее в производстве:
  • Донышки. В зависимости от целевого назначения, емкость оборудуется одной или двумя донышками. Деталь выполняется набором деревянных заготовок, собранных в единую плоскость, затем вырезанную по шаблону окружность с необходимым допуском для плотного прилегания к корпусу бочки.

Важно соблюдать точные рекомендации профессионалов на каждом этапе работ. Бондарное изделие удовлетворительного качества невозможно сделать, нарушив даже один пункт технологии. Поэтапно процесс производства выглядит следующим образом:

  • Выбор древесины для клепок, донышка;
  • Сушка, проверка на пригодность, отбраковка некачественных заготовок;
  • Изготовление клепок, донышка, обручей;
  • Сборка бочки;
  • Обжиг;
  • Финишное шлифование, декоративная отделка фасадной части (если это необходимо).

Геометрические размеры клепки в каждом случае оригинальны, зависят от высоты бочки, степени изгиба заготовки, ее ширины, угла скоса торцевой части для плотного примыкания с соседним элементом. Следует точно повторять размеры, указанные в имеющихся чертежах, либо, обладая знаниями пространственного построения сложных фигур, самостоятельно определить необходимые значения.

Как выбрать древесину

Бондарные изделия можно делать из различных породе дерева. Однако лучшими считаются бочки из дуба. Выбор не случаен, поскольку кроме прочности, долговечности, материал обладает уникальными биохимическими характеристиками для создания оптимальных условий хранения напитков, пищевых продуктов. Природные вещества в древесном волокне дуба оказывают антисептическое действие, придают солениям, алкогольным напиткам неповторимые вкусовые и ароматические особенности.

Опытные бондари выбирают сырье, когда дерево еще на корню. Специально спиливают его и впоследствии разделывают на необходимые заготовки. В дело идет нижняя часть ствола, на котором не должно быть веток, видимых бугров и изгибов. Обычно это 4-5 метров от корня, при возрасте растения не менее 100 лет. Выполнить эти условия в домашних условиях сложно, если мастер не является коренным жителем леса. Поэтому критерием выбора древесины для клепок становятся видимые качества волокна. Требования такие:

  • Отсутствие сучков:
  • Недопустимость косослоя;
  • Трещины, естественные дефекты, пустоты;
  • Разносортица.

(Last Updated On: 19.09.2017)

Как сделать бочку из дерева своими руками в современном обществе? Наверняка, сегодня не придётся выдалбливать изделие из цельного ствола дерева, как это было раньше. Современная бочка сильно отличается от своих собратьев-предшественников. Важнейшим шагом к её изготовлению послужило появление металлических обручей, которые очень крепко стягивали конусную посуду.

Из какой древесины лучше изготовить бочку

Дубовое дерево

Превосходно колется и при распаривании приобретает необыкновенную гибкость. Именно это качество очень ценится. Но, самое главное, в дубовой древесине находятся консервирующие вещества под названием тиллы, которые предохраняют дерево от гниения. Поэтому продукты в дубовых бочках могут сохранять свои свойства на протяжении многих десятков лет.

Кедр

Также используется при изготовлении бочек. По своим свойствам он мягкий, гибкий и лёгкий. Раньше считали, что в самом кедре содержатся вещества, которые уничтожают микробов. Поэтому можно сделать бочку из кедра своими руками, в которой напитки будут храниться очень долгое время и не портиться.

Можжевельник

Внутри ствола имеет красно-коричневую древесину, а заболонь намного светлее, желтоватого цвета. Древесина этого дерева характерна плотностью, крепостью и тяжёлым весом, причём, очень удобна в обработке – хорошо режется, не трескается.

Древесина сосны

Имеет средние показатели – невысокую твёрдость и среднюю прочность, высокую упругость, хорошо гнётся. Из-за специфического смоляного запаха в сосновых бочках не хранят пищевые продукты.

Как смастерить бочку в домашних условиях

Вопрос как сделать бочку из дерева своими руками волнует многих мастеровых людей, которые хотели бы овладеть новыми секретами работы с деревом.

Для изготовления бондарных изделий применяются клёпки или лады. Это прямоугольные деревянные дощечки, полученные распиливанием комля или ствола дерева на отдельные части. Другой способ – это раскалывание колод или чурбаков.

Пиленые лады получаются очень прочными. Колотые сделать сложнее. Самое главное – это уметь расколоть чурку так, чтобы клёпки получились чистые и ровные, и отходов щепы оставалось немного.

Чтобы сделать бочку из дерева своими руками необходимо правильно расколоть деревянный чурбак в направлении радиуса, желательно при этом попасть в сердцевину. Если топор ударил чуть левее или правее сердцевины, то линия скола называется тангентальной. В этом направлении почти все породы деревьев колются намного тяжелее.

Для изготовления клёпок пойдут и обыкновенные плахи. Из них нужно выбирать только те, где слои расположены вдоль, а не поперёк. Готовые лады просушивают и аккуратно складывают.

Как изготовляют обручи для стяжки

Железные обручи начали применять очень давно. Первоначально ими стягивали вёдра, состоящие из шестнадцати клёпок. Причём для крепости их дополнительно пробивали гвоздями.

В настоящее время обручи вырезают из прочной листовой стали, затем кузнецы украшают их всевозможными штампованными рисунками. Готовые обручи покрывают битумным лаком или олифой. Если слой олифы просушить паяльной лампой, получится красивый светло-коричневый цвет.

Как собрать коническую основу бочки

Сначала постараемся соединить подготовленные боковые клёпки и временно стянуть их постоянными обручами. Для этого к одному из обручей (лучше взять малого диаметра) прикрепите две-три начальные клёпки. Аккуратно придерживая каждую вставляемую дощечку рукой, заполняем всё пространство недостающими клёпками. Особенно осторожно нужно вставить последнюю клёпку. Может получиться так, что для неё останется мало места. Возьмите и подстругайте её немного, ровно присоединив к остальным клёпкам. Такая работа, обычно, выполняется с двумя, тремя помощниками.

Схема сборки бочки:

С помощью молотка и деревянной выколотки нужно осадить обруч так, чтобы он плотно сел на основу бочки. Так же осаживается обруч большего диаметра.

Последняя операция – установка днища. Его аккуратно ставят в паз, переворачивают бочку и закрепляют большой обруч. Если соединение получилось крепким и надёжным, то временные обручи меняют на постоянные.

Теперь вы представляете, как сделать бочку из дерева своими руками, используя только тот материал, который имеется у каждого в хозяйстве.

Изготовленная деревянная бочка своими руками позволит не только сэкономить, но и получить качественное изящное изделие. Бочки из дерева использовались нашими предками для солений, изготовления спиртных напитков и запаса воды, чем и доказали свою универсальность. Поэтому они и по сей день успешно применяются. Как сделать деревянную бочку, чтобы она была долговечной и не протекала? Какие инструменты и навыки требуются, чтобы в домашних условиях изготовить бочку?

Если вы решительно настроены на достижение цели и не боитесь, что придется дорабатывать изделие до нужного состояния, то можете воплотить мечту в жизнь и самостоятельно сделать деревянную бочку. Бондарь – тяжелая профессия, пришедшая к нам из прошлых веков. Мастеров этого ремесла на сегодняшний день мало, а высококлассных специалистов по изготовлению бочек еще меньше, поэтому бочки в свободной продаже – редкость, да и стоимость изделия не всем по карману.

Инструменты

Чтобы сделать свою первую бочку или небольшой бочонок, надо подготовить место, в котором будет удобно работать, инструменты и подходящий материал. Кроме столярного набора, необходимого для изготовления бочки своими руками, надо приобрести бондарские приспособления:

  • столярный верстак, подогнанный под изготовление бочек;
  • длинный фуганок и круговой рубанок-горбач;
  • приспособление для строгания кромок на досках, из них будет собираться бочка;
  • оборудование для стягивания клепок (столбовой ворот, цепная стяжка и рамочный станок-ворот);
  • скобеля, струг, скоба;
  • шаблоны и лекала собственного производства;
  • зажимы из дерева, металла (для сборки остова бочонка);
  • уторник – приспособление, позволяющее нарезать уторный паз, куда вставляется донная часть.

Нужно понимать, что приобрести эти инструменты, дерево и приспособления на рынке довольно сложно, поскольку почти все бондари изготавливают станки и верстки самостоятельно с учетом своего роста. Это делается методом проб, никакая инструкция не поможет.

Что необходимо знать


Главное отличие бондарных изделий – это сборка из заранее подготовленных деревянных досок (клепок). Размер и форма бочки полностью зависят от заранее приготовленных досок, конфигурацию которых задает бондарь. А изначальное качество бочек из дерева полностью зависит от выбранной древесины. По этой причине мастеру недостаточно досконального владения инструментом. Надо знать тонкости каждой породы дерева, из которых будут изготавливаться деревянные изделия.

Опытный мастер не будет делать бочку под мед из дубовых заготовок, поскольку знает, что в такой емкости мед быстро приобретет совершенно иной аромат и потемнеет. Зато бочкам из дуба невозможно найти замену для выдержки вин и коньяка.

Второй элемент – это обруч, стягивающий все составляющие бочки. Именно благодаря обручу вода не просачивается через стыки между досками. Он может быть изготовлен из металла или дерева. Как показывает опыт мастеров, металлические обручи намного прочнее, а на изготовление тратится меньше времени, чем на деревянные. Но некоторые мастера все-таки отдают предпочтение деревянному обручу, придавая бочке более красивый вид.

Детали и принцип изготовления изделий

Многие считают, что стать бондарем-любителем очень сложно, и мечты так и не воплощаются в жизнь. Но если вы не привыкли отступать от своих решений, тогда нужно определиться, какой из вариантов станет вашей первой работой.

Всего существует 3 типа изделий: конические, цилиндрические и параболические. Каждому соответствует определенный вид клепок:

  1. Изделия, выполненные в форме четырехугольника, длинные стороны которого имеют вид параболы, используются для посуды с выпуклыми краями: бочки или бочонки.
  2. Схема в форме цилиндра проста. Ее несложно изготовить и соединить обручами одного диаметра, но при пересыхании древесины в такой конструкции клепки перестают выполнять свои функции. Это основная причина, по которой такие емкости практически не изготавливаются.
  3. Форма вытянутой трапеции позволяет при набивании клепок получить прочную посуду. Поэтому этот вид изделия часто подходит для изготовления кадок, ушатов и прочей посуды.

В качестве экспериментального образца лучше остановиться на простой небольшой бочке.

Многих интересует, как делают обычную кадку. Кадушка – самое простое бондарское изделие, добившись результата в ее изготовлении, можно переходить на более сложные виды посуды, например, сделать деревянную бочку своими руками.


Принцип создания изделия состоит из таких этапов:
  • изготовление заготовок;
  • сборка посуды;
  • отделочные работы.


От качества заготовки клепки будет зависеть надежность конструкции, поэтому самыми подходящими являются заготовки из колод спиленного дерева, выколотые топором. Для бочек наиболее распространенный вариант древесины – дуб, поскольку он легко раскалывается в радиальном направлении. Процесс заготовки клепок из разных пород деревьев практически не отличается, применяется однорядный или двухрядный метод выколотки. Для крупных колод используется двухрядный метод, а для для тонких чурок применяют только однорядный.

Порядок выколки клепок следующий:

  1. Кряж нужно аккуратно расколоть пополам так, чтобы линия раскола проходила строго по центру заготовки.
  2. Каждую плаху надо расколоть надвое, чтобы получить 4 равные части.
  3. Далее нужно расколоть древесину для заготовки еще раз пополам, чтобы получилось 8 равных частей. Обычно для небольших чурбаков этого вполне достаточно. Именно 1/8 часть станет заготовкой клепки.
  4. В случае если кряж толстый, применяется двухрядная выколка, т.е. каждая из 8 частей раскалывается на 2 равные части вдоль годичных колец.
  5. Полученные поленья нужно расколоть в радиальном направлении. В результате получится 1-2 заготовки меньшего размера и 2-5 – для заготовок больших параметров.
  6. Далее нужно стесать клиновидные выступы и молодую древесину со стороны коры. Только после этого можно осуществлять сушку заготовки на открытой местности либо прибегнуть к искусственной сушке.

Изготовление клепок

Чтобы из заготовленного материала сделать клепки, следует предварительно подготовить чертежи и шаблон конкретного изделия в соответствии с желаемой формой. Чтобы получить готовые клепки, потребуется:

  1. Выполнить разметку.
  2. Сделать черновую обработку каждой из заготовок. А именно округлить наружную поверхность, скосить кромки топором.
  3. Выполнить чистовую обработку при помощи рубанка, постоянно контролируя результат шаблоном.
  4. Прострогать внутреннюю часть заготовки горбатым скобелем.
  5. Обтесать узкие кромки, после чего выровнять их поверхность фуганком.

В процессе изготовления бочек бондарю приходится самостоятельно делать стягивающие обручи. Проще всего получить обруч из стальной ленты. Для этого потребуется определить диаметр емкости и прибавить к полученной цифре двойную ширину полосы. Далее при помощи молотка надо согнуть ленту кольцом, просверлить 2 отверстия и закрепить их заклепками. Для изготовления небольшой бочки понадобится 2 обруча, которые будут соответствовать диаметру верхней и нижней частям изделия.

Сборка дна и его установка

  1. Отфуговать кромки досок, зафиксировать на верстаке и разделить радиус на 6 частей.
  2. В пределах круга отметить места установки шпилек.
  3. Вытащить доски. В кромках просверлить отверстия, в них вбить деревянные либо металлические шпильки.
  4. Плотно состыковывать все элементы и закрепить шпильками, после чего можно прострогать дно.
  5. Выпилить дно, оставив небольшой запас.
  6. Снять фаску прямым стругом и сбить обруч, ослабив крепление клепок.
  7. Вставить дно в утор и перевернуть кадку дном вниз.
  8. Осадить обруч.

Останется изготовить крышку на кадку и, проверив конструкцию на прочность, приступить к использованию емкости. Если сделанная работа пришлась по душе, есть смысл продолжать работу по изготовлению бочек.

Дубовая бочка – великое дело для человека. В ней можно солить овощи, делать вино, самогон, коньяк. На худой конец – просто сидеть, пока не осенит, как некоторых, великая идея. Недаром в старину изготовление бочек было уделом настоящих мастеров. Мы продолжаем рассказывать вам о , освоением которых можно заняться на даче. На очереди – бондарство.

В отличие от многих вымирающих профессий, таких, как, шорник, фонарщик или каретник, бондари вполне себе востребованы и в 21 веке. Производство кадок, бочек и декоративных барных элементов сейчас поставлено на поток. Пивные и винные емкости изготавливаются промышленным способом – просторные цеха, компьютерный контроль качества, оптовые поставки. Стоимость, в зависимости от объема, составляет от нескольких сотен до десятков тысяч рублей.

Но, конечно, тягу русского человека к вещам, сделанным собственными руками, ничем не победить. Поэтому, если вы таки решили сделать бочку своей мечты самостоятельно, мы можем вам только посо… ветовать! Следуйте данным ниже рекомендациям – и любой Диоген скажет вам спасибо!
Итак, с чего начинается бочка?

Выбор дерева

Разумеется, сначала вам понадобится дуб. Причем, не первый попавшийся, а более-менее взрослый, с диаметром ствола 40-60 см. Некоторые экземпляры можно забраковать еще на этапе осмотра. Так, характерные бугристости на стволе свидетельствуют о поражении исполина табачной гнилью.

Также «отсеиваем» крученые и сучковатые деревья. В бондарстве используется только «тюлька» - первые 4 метра ствола, остальное можно смело превратить топливо для мангала. Да, если спилить понравившееся дерево не получается, аналогичное всегда можно купить, на ближайшей пилораме.

Изготовление клепок

Теперь немного теории. Бочка состоит из деревянных деталей, клепок, плотно подогнанных друг к другу и стянутых металлическими обручами. И от того, насколько точно соблюдалась технология изготовления этих элементов, напрямую зависит конечное качество всего изделия.

Первым делом определитесь с габаритами будущего бочонка. Его высота повлияет на длину самой клепки (она должна быть больше на 2,5–3 см).

Выбрали размер? Нарезайте по нему заготовленный ранее дубовый кругляк. Хорошо, когда в хозяйстве есть гидравлический колун. Ну, а если нет, дубовое полено раскалывается на сектора дедовским методом, при помощи клиньев. В результате должно получиться 8 радиально отколотых чушки.

Теперь обрезаем сердцевину и мягкую «белую» ткань на циркулярной пиле. Из получившихся заготовок выстругиваем на рейсмусе ровные досочки одинаковой толщины.

Готово? А теперь… сложите всю эту красоту штабелями где-нибудь под навес. И оставьте как минимум на несколько месяцев. А лучше на год – хорошую дубовую бочку за час не мастерят☺. За это время солнце и ветер, не создавая древесине ненужных напряжений, удалят из нее лишнюю влагу. Вы пока можете заняться виноградом (для Подмосковья, кстати, есть отличные сорта, расскажем о них как-нибудь обязательно). Когда заготовки просохнут, можно продолжать. При помощи электролобзика придайте доскам правильную сигарообразную форму, где утолщение будет шире торцов всего на 0,8–1 см.

Внутренняя грань заготовок стесывается посередине кривым стругом. Хватит меньше миллиметра, и когда надо, клепки согнутся в правильном месте. Внешней грани придаем форму дуги, кривизна которой определяется специальным лекалом. Его радиус зависит от радиуса изготавливаемой бочки. Инструмент легко изготовить самому. В результате должно получиться изделие такое же, как на рисунке.

В среднем на бочку понадобится от 25 до 30 клепок.

Изготовление обруча

Когда клепки заготовлены, можно заняться и обручами. Вам потребуется неширокая полоса 2-3 миллиметрового железа, длиной чуть больше окружности остова.

Скрутите ее в кольцо и зафиксируйте на концах заклепками. Обруч почти готов. Слегка развальцуйте молотком внутреннюю сторону – и можно надевать на остов. Для небольшого бочонка понадобится две пары обручей. Не меньше! Вдруг какое-нибудь кольцо не выдержит брожения вашего пива?

Пока работаете с железом, изготовьте еще пару-тройку металлических скоб. Они послужат потом в качестве «прищепок».

Сборка бочки

Клепки заготовлены, обручи готовы. Пора собрать это все в пузатый бочонок. Возьмите готовое кольцо и в произвольных местах закрепите в нем прищепками торцы двух – трех клепок. Конструкция будет напоминать табуретку. В таком положении заполните клепками весь периметр обруча. Когда последняя досочка станет на место, осадите металлический пояс молотком, чтобы подогнать детали плотнее.

А вот перед одеванием второго обруча дерево придется разогреть и пропарить. Делается это так. Выносим наш полуфабрикат на свежий воздух и устанавливаем его «розеткой» вверх. Внутрь помещается небольшая металлическая урна, заполненная щепой. В ней разжигаем «костер». Пока огонь горит, обильно смачивайте дерево водой. Это сохранит его от возгорания и добавит доскам гибкости. Через полчаса такой «бани» набросьте на свободный от обруча торец удавку и стяните тихонечко лебедкой. В этом месте спешка недопустима. Путь к финишу может занять от 40 минут до 3–4 часов, зато любая лопнувшая клепка немедленно возвратит вас к началу дистанции.

Как только деревянный веер сомкнется, сразу же набивайте обруч. Только не забывайте старый бондарский закон: «По одному месту дважды молотком не стучат». Простыми словами, осаживая обруч, наносите по каждому месту лишь один удар. Ни в коем случае не бейте там два-три раза – расколете дерево.
Когда металлические опояски стали на место, остов бочки торцуется. Внутренняя полость выравнивается специальным скребком и шлифуется наждачной бумагой.

А теперь еще одно испытание огнем. Чтобы дерево привыкло к своей новой форме, его нужно обжечь. Схема та же – щепа горит в урне. Огонь постоянно помешивайте, иначе бочка загорится. Готовых рецептов тут нет. Подожжешь доски - вино возьмет запах гари. Закончишь обжиг раньше времени, и клепки будут разрывать обруч.

Изготовление и установка донышек

На расстоянии до 2,5 см от торцов остова выберите так называемый уторный паз. В него потом будет вставлено дно. Раньше такую операцию доверяли только специальному резцу, уторнику (еще одна вымирающая профессия!). Сегодня куда проще воспользоваться фрезой. Заодно снимете с торцов бочки фаски. Пригодится при усадке доньев.

Для их изготовления вам снова понадобятся клепки, только чуточку больших размеров. Они соединяются в щиты стальными гвоздями без шляпок. Измерив по факту длину уторного паза, вы легко определите радиус донышка. Очертите его на щите и выпилите электролобзиком. Торцы кругляша заточите.
Соединение донышка с остовом выглядит так.

Чтобы посадить дно на свое место, остов придется с одной стороны расковать. Клепки к этому времени уже должны держать форму. Заведите кругляш в уторный паз, усадите на место киянкой – и вновь стяните изделие обручем. Если все сделано правильно, дно не протечет. Перед тем, как повторить операцию с другим дном, вырежьте в нем сливное отверстие. Диаметр – 32 мм. Когда все готово, шлифуем бочку, придавая ей товарный вид, и готовим к замачиванию.

Замачивание

В принципе, бочка уже готова. На этом можно бы и успокоиться, но дерево еще слишком насыщено танинами и дубильными веществами. А потому придется их вымочить, иначе содержимое бочки испортится.

Заполните тару на треть горячей (80 °C) водой. В течение получаса вращайте бочку, чтобы влага двигалась по всему периметру. Дальше слейте жидкость, замените ее на холодную. Она должна простоять в емкости сутки, после чего вновь подлежит замене. И так – в течение двух недель. Кто-то вымачивает бочку готовым вином, кто-то самогоном. У каждого свой стиль. Но начать стоит все же с воды.

Вот теперь бочонок действительно готов под вино. Или пиво. Или самогон с огурцами – что вы выбираете?..

Купить сегодня можно практически все. Но вот деревянную бочку, действительно качественную, добротную, найти довольно сложно, к тому же и стоит она дорого. Есть и еще один момент, который учитывают не все – не факт, что готовая бочка подойдет для конкретной цели. Причина – несоответствие породы древесины. Вывод напрашивается однозначный – сделать бочку самостоятельно. И если детально разобраться с чертежами, нюансами работы, то она не окажется сколь-нибудь сложной и невыполнимой своими руками.

Сосна

  • Упругость, податливость на изгиб.
  • Легко обрабатывается бытовым инструментом.
  • При повышении температуры обильно смолится.
  • Характерный запах, который внутри бочки присутствовать будет постоянно.
Рекомендация – такие деревянные бочки не используются для складирования продуктов или закваски чего-либо.

Можжевельник

Прочность в сочетании с простотой обработки.

Большой вес.

Рекомендация – целесообразно использовать для изготовления сравнительно небольших бочек для транспортировки (хранения) сыпучих материалов.

Дуб

  • Прекрасно гнется после того, как дерево хорошо пропаривается.
  • Содержит фунгициды, предохраняющие конструктивные элементы бочки от гниения.

Высокая стоимость материала. Для изготовления качественной бочки придется использовать дерево возрастом не менее 80 – 100 лет.

Рекомендация – если бочка предназначается для хранения (закваски) продуктов, выдержки вин и так далее, то следует выбирать дубовые доски.

По отзывам тех, кто уже своими руками делал деревянную бочку, можно использовать и такие породы дерева, как липа, ясень, осина, шелковица.

Выбор материала – вопрос довольно специфический. Если бочка нужна для хранения запасов вина (коньяка, водки), закваски (засолки) огурцов, арбузов, яблок и так далее, то лучшее дерево для нее – дуб. Это неоспоримо. Но расходовать такую древесину (учитывая ее стоимость) на изготовление своими руками емкости, в которой предполагается хранить цемент, песок, сыпучие продукты, вряд ли правильно. Для этих целей вполне подходят и иные породы, «попроще».

Порядок расчета параметров бочки

Исходя из ее предназначения и места установки, выбираются размеры и конструктивные особенности. В обиходе наблюдается некоторая путаница с понятиями. В принципе, и кадка, и бочка – это емкости определенной вместимости, которые собираются вручную из отдельных досок (клепок, лад на языке профессионалов). Разница лишь в геометрии. Рисунки все хорошо поясняют.

Что определяется для чертежа:

  • Высота бочки
  • Диаметры (большой и малый).
  • Угол изгиба клепок и их количество.

Для упрощения вычислений целесообразно ориентироваться на типовые данные, которые используются специалистами при составлении чертежей бочек.

Бочка деревянная своими руками – инструкция

Алгоритм действий понятен из рисунков, на котором отмечены основные этапы работы.

Но отдельные пояснения лишними не будут.

Клепки можно сделать из бревна или досок. Предпочтительнее первый вариант, хотя его реализация своими руками гораздо сложнее. Дело в том, что на изготовление бочки идет лишь нижняя часть ствола дерева, от корней до веток. Придется самостоятельно колоть чурбаки (колоды).

В чем особенность?

  • Лезвие топора должно точно попасть по центру, по диаметральной линии. Это несколько облегчит работу и позволит получить качественные клепки в большем количестве (из расчета на каждую колоду).
  • Доски получаются путем раскола, обтесывание чурок. Обработка дерева всегда ведется вдоль волокон, а не поперек.
Желательно заготовить не менее 2 – 3 запасных клепок. Зачем, станет понятно при описании порядка сборки бочки.

Для облегчения изгиба клепкам придается неправильная геометрия. Толщина на концах каждой доски должна превышать аналогичный параметр по центру примерно на 0,2. То есть, если предполагается своими руками собрать бочку из досок на 10 мм, то они обтесываются с расчетом, чтобы в нижней и верхней части емкости их толщина была не менее 12.

Сушка клепок

В различных источниках указываются сроки, которые измеряются месяцами, а то и годами (до 3-х). По этому пункту необходимо ориентироваться на местные условия, изначальную и ее пористость. Рекомендации по искусственному ускорению данного процесса при выполнении работ своими руками не совсем полезны. Не имея практики, сложно определить оптимальный режим для того же эл/шкафа и время выдержки в нем дерева. Опытные мастера советуют подождать, пока влага не испарится из древесины естественным образом.

Необходимо лишь поместить его в помещении с надлежащими условиями – температурой не менее +20 ºС и хорошей вентиляцией. Возможно, придется ждать и 2, и 3 года. Но качественную бочку «за один день» не изготавливают, и это нужно понимать.

Если же речь идет о емкости для хозяйственных целей, то можно клепки посушить хоть на печке. Но в любом случае, из сырых досок бочка не собирается. Уже через пару-тройку недель (по причине усадки древесины) между ними начнут появляться щели. Проверено.

Обручи

Найти металлические полосы, своими руками высверлить отверстия для заклепок несложно. Единственное, на что следует обратить внимание – сталь лучше брать инструментальную. Она характеризуется повышенной прочностью (на разрыв) и устойчивостью к коррозии. Если ее предварительно обработать олифой, а потом обжечь (например, лампой паяльной), то получатся обручи оригинального светло-коричневого оттенка.

Днище

Оно вырезается из щита, который собирается своими руками из заранее подготовленных досок. Причем по иной технологии, чем лады (боковины). Их толщина по длине не изменяется. Для обеспечения плотности соединений торцы фрезеруются, то есть сборка ведется по известному принципу «шип-паз». В некоторых случаях устанавливаются специальные (уплотнительные) рейки.

Сборка бочки

Последовательность действий показана на этом рисунке.

Такая работа в одиночку не делается; 2 – 3 помощника обязательно понадобятся. Клепки расставляются по нижнему обручу с максимальным прилеганием. Если последняя доска не «входит», ее следует слегка обтесать по размеру. Вот тут и пригодятся запасные, так как с первого, а то и второго раза, своими руками, без опыта, подогнать «финишную» доску может и не получиться. Небольшой перебор с выборкой древесины, и ее придется отбраковать.

Предпоследний этап – установка днища

И только после этого производится стяжка обручей (если они регулируемые) или окончательная их посадка на место (по высоте).

Последний этап – шлифовка древесины

Чем обработать бочку снаружи, решается на месте («шкурка» и вручную, шлиф/машинка), Но после этого емкость желательно покрыть пчелиным воском (тонким слоем). Это обеспечит дополнительную защиту дерева от внешних факторов.

Успехов вам, начинающие бондари!

Похожие публикации