Как из агар агара сделать мармелад. Домашний мармелад из агар-агара: как сделать мармелад в домашних условиях

Масленица в разгаре, все пекут и едят блины (и я не исключение) и делятся различными рецептами. Какого-то особенного рецепта блинов у меня нет, поэтому я к вам сегодня совсем с другим блюдом!

Любите ли вы мармелад? Я – очень, только мне всегда не нравилось, что его обильно обваливают в сахаре. На домашний мармелад меня вдохновила Марина (Как я стала мамой) и недавно просматривая ассортимент различных приправ и специй в одном из отделов магазина (раньше такие отделы обходила стороной, а теперь могу там долго прозависать, также как и в магазине с пряжей). И мне случайно попался на глаза агар пищевой – обычно его называют агар-агар… Несмотря на то, что Марина предлагает рецепт с пектином (тоже сложный полисахарид со стабилизирующими свойствами), я вспомнила как в годы учебы в университете параллельная группа с потока со специализацией «Хлебопечение и кондитерские изделия» часто творили различные вкусняшки, при условии, что преподаватель, проводивший подобные лабораторные работы умудрялся раздобыть соответствующее сырье. Помню практически дословно слова одного из педагогов: «Если удастся достать агар-агар, будем делать мармелад!». Тогда я испытывала неподдельный интерес и даже сожаление по поводу того, что я не в этой группе, а в группе «Технология хранения и переработки зерна»), где наши «съедобные» лабораторные работы сводились к выпечке хлеба и печенья, определению различных свойств зерна, каш, сваренных из них, выращиванию солода и т.д.… Мармеладом там даже близко не пахло…

А тут на полке магазина вдруг увидела этот волшебный агар-агар и решила, что время изготовить домашний мармелад (или, по крайней мере, попробовать) настало!

И так, чтобы приготовить мармелад в домашних условиях на агар-агаре вам понадобятся следующие ингредиенты:

— ягода свежая или замороженная – 300-400 г;
— сахар-песок – 1 стакан (можно меньше, если ягода не кислая);
— вода – 50-100 мл;
— порошок агар-агар – 5 г на 1 стакан готового пюре (сока).

Сейчас, когда зима движется к завершению, как никогда хочется свежего и летнего. У меня на тот момент в морозилке находились жимолость, облепиха, немного черной смородины и клюква. Видимо душа захотела чего-то солнечного и поэтому я решила испробовать рецепт домашнего мармелада на облепихе.

1. Залила облепиху водой (пропорции указала примерные, так как точно не знала, сколько у меня ягоды) и поставила на огонь. После закипания, варила пару минут, чтобы ягодки стали мягкие. Очищать ягоду от хвостиков не стала, через сито они потом не пройдут;

2. Сваренные ягоды пюрировала блендером и пропустила через сито. Таким образом получилось ягодное пюре.

В принципе сахар можно было добавить в самом начале, но мне было непонятно, сколько пюре у меня получится и поэтому я пошла вот таким сложным путем. Количество добавляемого сахара будет зависеть от кислоты ягод и ваших предпочтений, поэтому добавляйте сахар постепенно, пробуйте и определяйтесь, достаточно его на ваш вкус или нет;

4. Сладкое ягодное пюре остудила и только тогда добавила агар-агар из расчета 1 ч.л. на 1 стакан пюре. У меня примерно получилось 2,5 – 3 стакана. Перемешала и оставила на 1 час для набухания;

5. Поставила смесь на огонь и довела ее до кипения непрерывно помешивая ;

6. Вылила смесь в форму и оставила для застывания в холодильнике. Агар-агар застывает довольно быстро и в принципе мармелад можно будет пробовать через пару часов, но я оставила свой на ночь;

7. Извлекла мармелад из формы (это сделать очень легко, нужно только слегка провести ножом вдоль стенок формы) и нарезала кубиками;

8. Полученные кубики можно обвалять в сахаре, и я даже потренировалась на одном кусочке для интереса, но учитывая и так большое количество сахара в составе продукта целесообразнее от этого отказаться. Если все же захотите провести эту манипуляцию, обсушите кубики пару часов. Слышала, что сахар также не позволяет мармеладу слипаться, однако мой мармелад прекрасно себя чувствовал и без этого.

Муж сказал, что на вид похоже на тыкву! 🙂

Относительно вкуса и консистенции, безусловно, это не то, что продают в магазине. Вкус более насыщенный и нежный за счет пюреобразного сырья, а консистенция напоминает более плотное желе и никакого намека на липкость. Хранился наш мармелад недолго, так как съели мы его очень быстро.

На следующий день мне стало интересно приготовить мармелад из сока (не пюреобразного сырья) и все, что у меня было под рукой – это сироп шиповника, который я развела водой и проделала все те же манипуляции (пункты 4-8) избегая добавления сахара. Часть разлила в нашу и в обычную пиалу.

Вот, что в итоге получилось!

В отличие от предыдущего облепихового мармелада этот мне понравился не очень. Не хватало насыщенности вкуса и консистенция тоже была другой. Долго я думала, что же мне она напоминает и вдруг поняла: если вы когда-нибудь пробовали корейский салат из гребешков (белых или черных), то наверняка помните их одновременно хрупкую и упругую консистенцию… Очень интересные ощущения. Теперь любопытно попробовать поэкспериментировать с фруктовыми и овощными соками и другими пюре. Уж очень мне понравился процесс и результат!

Желаю вам весело проводить зиму и наслаждаться ожиданием весны!

Домашний мармелад на агар-агаре – это отличная находка для тех, кто любит сладости, но не употребляет покупные конфеты, напичканные различными химическими добавками, заменителями вкуса и консервантами. Он отлично подойдет для семей с маленькими детьми. Благодаря тому, что в его состав входят только натуральные ингредиенты, малыши могут употреблять этот десерт в любом количестве.
Мармелад на агаре можно готовить из любых ягод и фруктов, добавлять в него сок и мякоть моркови и тыквы, листочки мяты и базилика, апельсиновый или лимонный сок.
Благодаря тому, что в качестве желирующего средства используется полезный для здоровья агар, а не желатин, этот мармелад становится доступен практически всем, кто не может жить без сладкого.
Рецепт сливового мармелада простой и быстрый в исполнении и его сможет приготовить даже молодая неопытная хозяйка или подросток, мы приготовим сливово-шоколадный мармелад.

Вкус Инфо Конфеты

Ингредиенты

  • 400 грамм слив;
  • 80 мл воды;
  • 100 грамм сахара;
  • 4 ч.л. агара;
  • 1 ст.л. какао.


Как приготовить сливовый мармелад с агар-агаром из слив в домашних условиях

Очистить сливы от косточек, положить в кастрюлю, налить несколько ложек воды и поставить вариться на 5-10 мин.


После того, как сливы станут мягкими, снять посуду с огня, положить фрукты в блендер и измельчить их.


Налить в кастрюлю 80 мл воды, добавить агар, поставить на плиту, варить 1-2 мин.


Размешать сахар с какао.

В агар влить 1/2 часть фруктовой массы, высыпать сухую смесь и поставить на плиту, варить 1-2 минуты.


Ввести в горячую смесь оставшееся пюре, перемешать и снять с огня.


Вылить жидкий мармелад в форму с гладкой поверхностью и поставить застывать в холодильник на 30-40 минут.


Разрезать мармелад из слив на порционные кусочки и наслаждаться вкусным и легким десертом.


Совет:
1. Если по какой-то причине вы не употребляете сахар, вы можете заменить его медом или жидкой патокой.
2. Вместо воды для агара можно использовать апельсиновый сок.

Делюсь свой придумкой: очень удачный рецепт мармелада в домашних условиях. Готовится желе из агар агара и без сахара. Эти два факта указывают на то, что этот рецепт домашнего мармелада диетический, дальше некуда.

Соблюдение диеты не повод отказывать себе в чем-то вкусненьком. Наоборот, чтобы избежать срывов и желания закончит диету раньше срока следует баловать себя десертами регулярно (вариант низкокалорийного угощения - ).

Одним из вкуснейших лакомств является домашний мармелад на агар-агаре. Для приготовления супер диетического варианта используем сахарозаменитель. Самым популярным заменителем сахара является стевия, но можно использовать и иные вещества придающие блюдам сладость.

Чтобы получить максимально диетический мармелад в домашних условиях, используем агар-агар. Это порошок из водорослей имеет легкий послабляющий эффект, прекрасно помогает бороться с чувством голода и хорошо насыщает. Также это вещество обладает важным диетическим качеством, в отличие от желатина он не содержит калорий.
Готовя желе, как впрочем и другие , мы получаем блюдо с той же калорийностью, что и основной продукт, используемый для его приготовления.

Основой для мармелада без сахара служит пюре, ягодное или фруктовое. Летом это могут быть любые сезонные продукты, а зимой можно готовить из замороженных клубники и вишни, смородины. Поэтому чем слаще будет сырье для приготовления десерта, тем меньше понадобиться сахзама и тем вкуснее и приятнее желе будет на вкус.

Домашнее желе может быть как однокомпонентным, так и многокомпонентным, приготовленным из разных ягод и фруктов. можно не только из пюре, но и из сока, этот рецепт вы так же найдете на сайте.

Рецепт мармелада без сахара в домашних условиях

Ингредиенты

  • 350 гр. черешни (вишни, клубники, смородины и прочих ягод, можно использовать замороженные)
  • 3 пакетика стевии, или другого сахарозаменителя в количестве, необходимом для того чтобы сделать измельченные фрукты сладкими. Сладость полуфабриката должна быть намного больше желаемой, так как она уменьшается в результате реакции с агар-агаром.
  • 1 грамм или 0,5 ч.л. агар-агара(купить можно на сайте iHerb , этом рецепте используется вот этот агар)

Домашний мармелад калорийность на 100 г. - 52 ккал
Белки/жиры/углеводы - 1.1/ 0.4/ 10.6

Диетическое желе на агар-агаре со стевией

  1. Если используете свежие ягоды и фрукты, то их необходимо освободить от черешков, чашелистиков и косточек. Замороженные продукты перед приготовлением домашнего мармелада следует предварительно оттаять. Фруктовое или ягодное сырье пюрировать с помощью блендера. Одну треть полученной кашицы переложить в кастрюльку, добавить сахарозаменитель и довести до кипения.
  2. В закипающую жидкость положить все количество агар-агара и тщательно перемешать. Ягодное пюре проварить с агаром в течение 2-3 минут. В отличие от желатина его надо прокипятить некоторое время, для того чтобы активировать желирующие свойства.
  3. Проваренный мармелад с агаром и стевией соединяется с остальной частью ягодное пюре и тщательно перемешивается. Готовую смесь необходимо быстро разлить по формочкам, так как желе на основе агара застывает за короткое время. Полностью остывшие формы убираем в холодильник, и уже через 30- 40 мин. желе будет готово.

Приготовленный по этому рецепту мармелад в домашних условиях будет иметь калорийность около 50 ккал на 100 гр. Не стоит есть даже диетическое желе в больших количествах, а вот побаловать себя несколькими штучками за вечерним чаем не только можно, но и нужно.

С применением агар-агара можно готовить и несладкие блюд, попробуйте и убедитесь насколько это вкусно.

Чудесный желирующий порошок можно также использовать и в косметических целях. Большой популярностью в последнее время пользуются

Предлагаю вам приготовить замечательный, очень вкусный, натуральный и красивый мармелад - на агаре. В таком лакомстве нет ничего лишнего, а только сироп или сок и агар-агар. Сахаром можно и не посыпать. Мармелад на агаре понравится и детям, и взрослым. Сегодня я сделала в форме сердечек - прекрасный подарок любимому. А если сделать в других формочках - такой мармелад будет чудесным украшением любого праздника! А с приготовлением мармелада на агаре справится даже начинающая хозяйка.

Итак, для приготовления мармелада на агаре в домашних условиях нам потребуются: сироп (у меня - вишнёвый), агар-агар и немного сахара.

Поскольку у меня - заготовленный с лета вишнёвый сок (уваренный с сахаром), добавлять сахар я не буду. Для приготовления мармелада нужно 1 ч.л. порошка смешать с 1 стаканом жидкости. У меня - как раз 200 мл сиропа, поэтому я смешаю агар-агар и сироп, не добавляя воды.

Размешаем порошок, он может сначала немного взяться комочками, но они быстро растворяются.

Оставим агар набухать в сиропе на 40 минут (так указано на упаковке). Если у вас на упаковке указано иное время - придерживайтесь инструкции. По истечении времени поставим нашу смесь на огонь и, помешивая, чтобы не пригорела, доведём до кипения и сразу снимем с огня. Если образовалась пенка, можете её снять для большей прозрачности мармелада. Агар-агар застывает при 40 градусах, поэтому формочки приготовьте заранее. Аккуратно разлейте сироп по формочкам и поставьте застывать.

Мармелад на агар-агаре застывает очень быстро. Если вы не успели его разлить горячим - просто подогрейте немного на огне. Если поставите мармелад застывать при комнатной температуре - может понадобиться час, если в холодильник - минут 20, если в морозилку - минут 10. Осторожно вынимаем наши мармеладинки, вот какие они красивые!

Мармелад на агаре готов! Можете подать прямо так, не обсыпая сахаром.

Мармелад – десерт замечательный. Но вкус магазинного продукта зачастую является, скорее, заслугой химических ароматизаторов, чем фруктов, из которых он должен готовиться. Домашний мармелад – совсем другое дело.

Готовить его так просто, что вы можете делать это хоть каждый день. Обычно мармелад изготавливают на пектине – особом желирующем веществе, которое в большом количестве содержится в яблоках, цитрусовых, смородине. К сожалению, пектин найти не так просто. Зато его можно заменить, и рецепт домашнего мармелада на агаре – хорошее тому подтверждение. Как и пектин, агар не тает при относительно высокой температуре, а это значит, что при комнатной температуре мармелад будет сохранять свою форму и текстуру. С желатином же такой «фокус» не пройдет. Лакомство на агаре не посыпают сахаром: так он может потечь. В качестве альтернативы можно использовать кокосовую стружку, мак, миндальную муку.

Поскольку основой мармелада станут натуральные соки и пюре, он не принесет вреда организму. Агар тоже считается полезным компонентом. Легкий и нежный десерт могут позволить себе даже те, кто соблюдает диету, — это, пожалуй, главное достоинство рецепта. И без сахара лакомство получится очень вкусным, совершенно не приторным — в отличие от привычного мармелада. Сладости плодов будет вполне достаточно, единственный нюанс – для такого десерта лучше выбирать сладкие по своей природе фрукты.

Время приготовления: 10-15 минут плюс 2-3 часа для застывания / Выход: 500 грамм

Ингредиенты

  • бананы спелые 2 штуки
  • киви 2 штуки
  • агар 9 грамм
  • вода 35-40 грамм

Приготовление

Похожие публикации