Айва японская низкая. Айва японская Ингредиенты для нормализации пищеварения

25 февраля 2017, 13:40

Растение требует лечение. (Обратите внимание на свои растения.)

По изменению цвета, формы и размера листа по внешнему виду можно понять какое минеральное удобрение требуется для растения.

Можно распознать симптомы недостаточности отдельных элементов растениям при визуальном осмотре. Внимательно наблюдайте за ростом растения.

Дефицит азота в почве проявляется:

Листья бледно-зеленые, мельчают, старые листья преждевременно желтеют и осыпаются.

Уменьшается количество цветковых почек.

Плоды мельчают, снижаются их вкусовые качества, они интенсивнее окрашены, легко опадают, плохо хранятся.

Лечение: Опрыскивать раствором мочевины 20-50г на 10л воды.

При недостатке фосфора:

Листья мельчают, темно-зеленая окраска иногда с бронзово-пурпурным и красным оттенком, а черешки и жилки листьев приобретают красноватые цвета. Засыхающие листья чернеют, рано опадают, побеги образуются тонкие и укороченные.

Цветков мало они мельчают, слабо окрашены.

Лечение: Опрыскивание раствором простого суперфосфата 300г на 10л воды.

При дефиците калия :

Листья морщинистые, голубовато-зеленоватого цвета, краевой ожог (калийный некроз), при котором края листьев сначала светлеют, затем буреют, закручиваются к верху и отмирают.

Побеги прекращают рост, нередко отмирают.

Плоды мельчают, плохо окрашены, вкус ухудшается, осыпаемость увеличивается, лежкость снижается. Чаще всего имеет место на торфяно-болотных почвах, а также на песчаных и супесчаных.

Лечение: Опрыскивание раствором сернокислого калия 100г на 10л воды.

Признаки недостатка кальция:

Листья появляются буроватые пятна, крапчатое пожелтение, края буреют и закручиваются кверху, отмирают верхушки побегов.

Плоды плохо хранятся.

Чаще бывает на кислых почвах, в районах с большим количеством осадков.

Лечение: Опрыскивать раствором хлористого кальция 30-40г на 10л воды.

При недостатке магния :

Листья мраморные пятнистые, образуются бледно-зеленые пятна, вдоль жилок сохраняется зеленая окраска (межжилковый хлороз), приобретают красноватый или пурпурный оттенок, преждевременно осыпаются, как правило, с нижней части побегов.

Плоды мелкие, вкус ухудшается.

Чаще всего на сильно оподзоленных кислых почвах (песчаных, супесчаных, глинисто-песчаных).

Лечение: Опрыскивание раствором сернокислого магния 200г на10л воды.

Дефицит железа :

Листья молодые желтеют, затем белеют, позднее покрываются по краям коричневыми пятнами отмирающей ткани и опадают.

При длительном недостатке отмирают побеги и даже ветви.

Обычно на высоко корбанатных и слабо дренированных почвах.

Лечение: Опрыскивать раствором железного купороса 50-100г на 10л воды.

При недостатке цинка :

Листья мелкие, крапчатые, побеги укороченные, из верхушечных почек вместо побегов образуются розетки узких недоразвитых листьев.

Плоды мелкие, уродливой формы.

Лечение: опрыскивание раствором сернокислого цинка 5-10г на 10г воды.

Дефицит бора:

Листья мельчают, появляется хлороз. У яблони листья сначала желтеют с покраснением прожилок, наблюдается ранее опадание молодых листьев, отмирают верхушечные почки.

Слабо цветут, плоды плохо завязываются.

На плодах образуются бурые или красно- коричневые подкожные пятна из опробковевшей ткани - специфическая пятнистость.

Наблюдается суховершинность деревьев.

Лечение: Опрыскивать раствором борной кислоты 15 г на 10л воды.

Недостаток марганца :

На верхних Листьях начинается хлороз с краев листовой пластинки. Рост растения задерживается. Возможно засыхание молодых побегов.

Недостает на карбонатных и торфяно-болотных почвах.

Лечение: Опрыскивать раствором сернокислого марганца 10г на 10л воды.

Если не хватает меди :

Листья пестрые, вялые.

Рост ослаблен, иногда отмирают верхушки побегов. Суховершинность деревьев.

Чаще всего на торфяных, болотных, и кислых песчаных почвах.

Лечение: Опрыскивать раствором сернокислой меди 3-5г. на 10л воды.

Первую подкормку проводят через неделю после цветения, вторую — через 15-30 дней после первой. Лучше всего опрыскивать растения утром или вечером, но в пасмурную погоду это можно делать и днем. Если прошел дождь подкормку надо повторить. Опрыскивают при мелком распылении (в виде росы).

Однако некорневые подкормки - только временная помощь. Основное удобрение (навоз, компосты, древесную золу, минеральные удобрения) вносят осенью или весной.

Кроме некорневых, летом проводят и корневые подкормки удобрениями. Для этого используют быстродействующие органические (навозная жижа, коровяк) или минеральные удобрения. Навозную жижу разбавляют водой в соотношении 1:5. Питательная ценность навозной жижи увеличивается при добавке на одно ведро раствора 30-50 г суперфосфата. В 10 л воды разводят 1 кг.

На 1 м приствольного круга вносят одно ведро подготовленного жидкого удобрения (лучше в бороздки глубиной 8-10 см). Для приготовления жидкого минерального удобрения в 10 л воды разводят 100 г суперфосфата, 40 г калийной соли, 60 г мочевины.

Особое внимание следует обратить на подкормку деревьев, подмерзших в зимний период, используя для этого как некорневую, так и корневую подкормку.

Японская айва - популярное среди садоводов растение. Ее любят за неприхотливость в уходе и красивый внешний вид. Используют в основном не для получения плодов, а для декорирования участка. Культура может подвергаться различным заболеваниям, разобравшись, почему не цветет айва японская и приняв меры, можно спасти урожай, а порой и все дерево.

Описание культуры

Айва обыкновенная, или продолговатая, представляет собой плодовое дерево, относящееся к семейству Розоцветные. К этому же семейству принадлежат всем известные яблоня и груша. Когда она начинает зацветать, выглядит очень впечатляюще. Плоды айвы содержат множество полезных веществ. Они являются ложным яблоком с пятью многосемянными гнездами. Форма плода зависит от сорта айвы - они могут быть в форме шара или груши, но всегда с гладкой поверхностью в спелом виде и твердые. Дикая айва плодоносит фруктами до 3-х см размером, а вот у садовых форм плоды достигают 20 см в диаметре. Несмотря на свою твердость, мякоть имеет сильный аромат и сладкий, слегка вяжущий вкус.

Айва считается теплолюбивой культурой, тем не менее произрастает в скандинавских странах. Это означает, что ее можно вырастить и в условиях средней полосы России. В южный регионах айва представляет собой невысокое дерево с раскидистой кроной. Ветви даже могут касаться земли. В северных областях айва выглядит как кустарник.

Плод айвы

Болезни айвы и способы борьбы с ними

Айва, как и любая садовая культура, подвержена различным заболеваниям. Один из типичных симптомов болезни айвы - сохнут листья. Такой симптом присущ ряду заболеваний. Также часто бывает, что дерево не цветет или цветет, но при этом не плодоносит или на айве внезапно засыхают листья.

Самым неприятным развитием событий будет поражение айвы различными формами рака. В этом случае кора лопается и отваливается. Дерево уже не спасти, придется его уничтожить. Если же с корой все в порядке, надо искать причину и начинать лечение.

Самые распространенные болезни айвы грибковой и вирусной природы, при которых могут высохнуть листья:

  • Буроватость (бурая пятнистость).

Бурая пятнистость айвы

Возбудителем является гриб Entomosporium macula-tum Lev. f. maculata (Lev.) Atk. На листьях возникает большое количество мелких, сливающихся между собой пятен. На их верхней стороне образуются подушечки черного цвета, содержащие споры грибка. Больные листья должны высохнуть и опасть.

Важно! Инфекция не исчезает и сохраняется в удаленных остатках, которые лучше сжигать.

Меры борьбы включают сбор и уничтожение больных частей растения, обрезка только начинающих высыхать веточек . Должна соблюдаться агротехника возделывания данного растения. Также применяют опрыскивание айвы весной и после цветения бордоской смесью концентрацией 1% или аналогами - ХОМ, Абига-Пик.

  • Фоликистозная пятнистость.

Вызывется грибом Phyllosticta cydoniae (Desm.) Sacc. и грибом Phyllosticta velata Bub. В первом случае листочек айвы покрывается коричневыми пятнами, имеющими округлую или неправильную форму. Затем на них возникают плодовые тела гриба в виде черных вкраплений. Во втором варианте на округлых коричневых пятнах присутствует красноватая окантовка. Плодовые тела также черные.

По прошествии времени пораженная ткань листа засыхает и рассыпается, образуя дыры. Листья желтеют и опадают. Лечение такое же, как и при бурой пятнистости: бордосская жидкость или ее аналоги.

  • Вирус кольцевой пятнистости томата.

Данное заболевание часто встречается и на айве. Проявляет себя хлорозом, морщинистостью листьев, кольцевой пятнистостью, желтухой, некротической пятнистостью. Главный признак этого недуга - чередующиеся светлые и темные участки зеленого цвета. Вирус поражает множество видов растений и распространяется с нематодой, а также соком растений. Иногда возможно заражение через семена.

Методы борьбы с вирусом включают в себя своевременное удаление пораженных частей растения. Их необходимо сжечь. Садовый инструмент после работы на зараженных растениях требуется продезинфицировать в спирте, одеколоне, либо в марганцовке.

Важно! Части больных деревьев не используют для размножения или прививки.

Также поможет опрыскивание от сосущих насекомых, таких как трипсы. Можно применять препараты: Актара, Кемифос, Инта-Вир, Фитоферм.

  • Хлороз.

Упаковка препарата Актара

О развитии заболевания говорят светлеющие в первой половине лета листья. Цвет все угасает, пока лист не станет желтовато-белым. Из-за поражения листвы хлорозом все растение испытывает дефицит питательных веществ, слабеет и сохнет, листья начинают увядать. В конечном итоге это сказывается на показателях урожайности.

Меры борьбы состоят в устранении причины недуга. Они могут быть следующими: недостаток или избыток влаги, сокращение количества питательных веществ в грунте, слишком большое количество удобрений или их недостаток. Из этого становится понятно, что при уходе за плодовой культурой важно соблюдать меру во всех агротехнических мероприятиях.

Кроме заболеваний, воздействующих на листья, есть еще и ряд других:

  • Монилиоз.

Грибковая болезнь, возникающая из-за повышенной влажности. Страдают плоды растения. Что нужно делать, если айва сбрасывает плоды - поможет медный купорос, бордосская смесь или современные препараты Тельдор и Ровраль.

  • Буравость листьев.

Что рекомендуется делать, если айва цветет, но не плодоносит? Скорее всего, речь идет о заболевании под названием буравость листьев. Растение выглядит здоровым, может даже зацвести, но затем цветы опадают. Также недуг может проявляться тем, что у айвы сохнут конца молодых веток, сохнут листья. В некоторых случаях плоды появляются, но затем опадают.

Для лечения надо избавиться от зараженных побегов, а затем обработать айву средством Оксихома или подобным.

  • Мучнистая роса.

Мучнистая роса на айве

Достаточно распространенное заболевание, одна из причин, почему желтеют листья у айвы японской. Проявляется рыжеватым налетом на концах веток, который преобразуется в пленку с достаточно большой плотностью с плодовыми телами грибка возбудителя на этом месте. При этом заболевании побеги сохнут и не растут, листья становятся желтыми, растение медленно засыхает.

Справиться с заболеванием помогут фунгициды, которыми проводят обработку.

Вредители айвы

Айва также подвергается нашествию различных вредоносных насекомых. Их опасность в том, что быстро размножаясь, они способны погубить растение.

Самыми распространенными являются:

  • Листоминирующая моль.

Это общее название для видов моли, которая губит листья. Они становятся очень светлыми, а затем осыпаются. Растение слабеет, снижается урожайность и сопротивляемость суровым климатическим условиям.

Избавляются от вредителя, используя «Фундазол» . Также рекомендуется соблюдать чистоту приствольного круга.

  • Плодовый клещ.

Сюда относят бурого и красного клеща, которые способны значительно подпортить растения в саду. Они сосут соки из молодых побегов и почек, не давая им развиваться. Пораженная клещом культура выделяет липкие капли сока, по этому признаку и судят о наличии клеща. Бороться с ним можно, применяя различные современные средства против вредителей.

При должном уходе и соблюдении требуемых правил агротехники айва будет подвергаться заболеваниям и нападкам вредителей редко. Не стоит забывать и о других растениях в саду, они могут быть переносчиками.

Такое растение, как айва японская, широко известно по всему миру. Такая ситуация не является удивительной, т. к. этот кустарник отличается набором свойств и характеристик, которые подходят для культивации без серьёзных трудозатрат. Это растение отличается привлекательным внешним видом, особенно это касается периода цветения. Полезные свойства плодов позволяют называть рассматриваемый кустарник северным лимоном. Ещё одно преимущество айвы - большое разнообразие сортов и видов, которые отлично адаптированы под условия с умеренным климатом.

Общая характеристика айвы японской

Хеномелес или айва японская - вид двудольных цветковых растений из семейства розоцветных, включённых в одноимённый род Хеномелес.

Рассматриваемое растение на территории стран бывшего СССР можно встретить под наименованием цидония. В районах восточнее Урала мини-айву называют сибирским лимоном или лимонником.

Свойства растения

По размерам и структуре айву японскую относят к кустарникам. Она наделена специфическими характеристиками, благодаря которым её легко выделить среди других растений.

Описание растения:

  1. Небольшой кустарник, достигающий в высоту 3 м.
  2. Среднерослое растения. В первый год вырастает на 50-60 см.
  3. Сезонное растение - на период осени и зимы теряет листья.
  4. Крона густая, округлой формы.
  5. Относится к сезонным видам, т. е. у айвы существует вегетативный цикл, включающий опадение и рост листвы.
  6. Ветви в процессе развития меняют цвет и структуру поверхности. Молодые - зелёные и чешуйчато-войлочные, сформированные становятся чёрно-бурыми и гладкими. Почки отличаются чёрным цветом.
  7. Ярко-зелёные листья - овальные, немного вытянутые, с заострённым окончанием, сужающиеся к основанию. Края окаймлены небольшими округлёнными зубьями.
  8. Айва выделяется красивыми цветками. В зависимости от разновидности и сорта цвет варьируется от розового до оранжево-красного. Цветки среднего размера, в диаметре до 5 см. Лепестки округлые, по 5 шт на цветке. Когда куст цветет, он источает приятный, насыщенный и сладкий аромат. У основания побега имеется длинный шип-колючка, длина которого достигает 2 см.
  9. Период цветения продолжается в течение трёх недель, затрагивает период с конца весны до начала лета. Айва, благодаря продолжительности цветения и красоте бутонов, является излюбленным кустарником садоводов по всему миру.
  10. Плодоношение наступает на 4-5 сезон. Период созревания «яблок» хеномелеса - конец сентября-начало октября. Растение при благоприятных условиях отличается высокими объёмами урожая - один куст способен дать до 2-2,5 кг урожая.

Описание плодов

У хеномелеса японского вырастают плоды, которые по форме напоминают небольшие яблоки или груши.

Свойства плодов айвы японской:

  1. Представляют собой яблоковидный фрукт.
  2. Форма - шаровидная.
  3. Размер маленький, до 4 см в диаметре.
  4. Средний вес - около 50 г, дикая айва отличается меньшим размером плодов, чем культивированная.
  5. Содержит большое количество семян. Семена занимают до 40-45% объёма плода.
  6. Мякоть - съедобная, но твёрдая, жёсткая и грубая. Цвет - ярко-жёлтый или золотой. Не обладает высокой пищевой ценностью.
  7. Кожура покрыта тонким восковым слоем. Цвет корки - светло-оранжевый или жёлто-зеленоватый.
  8. Вкус - кислый, вяжущий, со сладкими нотками.

Восковой слой существенно повышает сохранность и защищённость плодов. У айвы японской плоды способны перенести лёгкие заморозки. Фрукты отличаются превосходной сохранностью и транспортабельностью.

Состав плодов:

  • около 180 мг аскорбиновой кислоты (для сравнения - в яблоке содержится всего до 12 мг на 100 г, а в апельсине и лимоне всего около 50);
  • минеральные элементы - до 70 г железа, есть также калий и магний;
  • клетчатка.

География распространения

Родиной рассматриваемого растения считаются острова Японского архипелага. Деревья массово культивируются на территории Поднебесной и в странах Европы. В современных условиях у растения японская айва широкая география произрастания. Куст популярен по всему миру. Его выращивают в декоративных и ландшафтных целях на всех континентах.

Разновидности, сорта и гибриды

Хеномелес японский включает несколько видов и большое количество различных сортов. Около 15 сортов отличаются повышенной морозостойкостью, пригодны для выращивания в условиях климата средней полосы.

Сорта цидонии, адаптированные к выращиванию в средних широтах:

  1. Фэлконет Скарлет и Пинк Квин. Селекционные гибриды отличаются рослостью и большими размерами, вырастают в высоту до 3 м. Для Фальконет и Пинк не свойственны - зимостойкость и морозостойкость.
  2. Хеномелес прекрасный - классический китайский сорт. На его основе выведено большое количество популярных декоративных гибридов. Крупный кустарник, достигающий в высоту до 2,5-3 м. Крона - густая, тернистая. Цветы имеют тёмно-красный оттенок. Фрукты удлинённой, грушевидной формы, жёлтого цвета, с насыщенным ароматом. Из-за яркого цвета плодов, их вкуса и полезности хеномелес этого сорта часто называют айвой лимонной.
  3. Хеномелес катаянский - теплолюбивый сорт. Отличается вытянутыми плодами. Цветы - светло-розовые или белые. Сорт популярен в Европе, где используется в качестве средства озеленения городских территорий.
  4. Николин или Николайн - селекционный сорт с алыми цветками и зелёно-жёлтыми плодами. Малорослый кустарник, прибавляющий за сезон всего около 10 см. Маленькая кустарниковая форма с максимальной высотой до 100 см.
  5. Низкая. Другие названия - Гранатовый браслет или Хеномелес Маулея. Низкорослый, карликовый вид, не более 1 м. Сорт отличается высокой устойчивостью к заморозкам и стабильностью плодоношения. Цветы алой окраски. Отлично подходит для выращивания в южных регионах стран бывшего СССР.
  6. Салмон Горизонт отличается средним размером, до 1,5 м. Красивые лососево-розовые цветы.
  7. Юкиготен - отличный сорт для украшения сада. Эта айва отличается пышными и красивыми цветами белого оттенка.
  8. Айва кримсон энд голд или айва великолепная. Декоративный сорт, вырастающий до 120 см в высоту. Крона куста отличается высоким уровнем ветвистости. Цветки у сорта Голд - тёмно-красные. Разновидность отлично подходит для создания живых изгородей.
  9. Хеномелес Симони. Особенности этого сорта: красивая округлая форма кроны, плоды зелёного цвета и малиново-красные цветки.
  10. Джет Трейл. Вид отличается отсутствием шипов на побегах и нежно-бледными цветками.
  11. Везувиус. Цветы красного цвета. Густая крона при небольшой высоте - до 100 см.
  12. Пинк леди. Обладают розовыми цветками различной степени интенсивности окраски.
  13. Хеномелес Нивалис - сорт средней рослости. В ширину и высоту куст вырастает до 2 м. В условиях благоприятного климата отличается цветением два раза за сезон - в мае и августе.
  14. Голландия. Красные цветы с оранжевым оттенком. Возможно повторное цветение в августе.

Для выращивания в средних широтах подойдут сорта:

  • Клементина;
  • Саргенти.

К декоративным сортам, которые станут украшением дома или сада, относятся:

  • Камео;
  • Американская;
  • Рубра.

Сорта Калиф, Ника и Витаминный пользуются популярностью из-за большого размера плодов. «Яблоки» у этих видов достигают веса до 100 г, они отличаются хорошей лёжкостью и ароматом.

Преимущества и недостатки айвы

Айва японская благодаря особенностям строения растения отлично подходит для выращивания в качестве живой изгороди или украшения в саду.

Лечебные свойства

Благодаря составу плодов японская айва считается северным лимоном. Аскорбиновая кислота (средний плод содержит до двух дневных норм) обеспечивает укрепление иммунитета, снижает подверженность воспалительным процессам.

Большая концентрация железа плодотворно влияет на кровеносную систему и общее состояние организма. Употребление плодов хеномелеса улучшает обменные процессы в мышечных и нервных тканях.

Клетчатка и ряд других компонентов способствуют выведению токсинов из организма, они нормализуют работу органов пищеварения. Вяжущие свойства плодов полезны при проблемах с пищеварением. «Яблоки» восстанавливают клетки печени и усиливают выделение желчи.

Отвары и сок из айвы полезны при кашле и проблемах с органами дыхания. Фрукт обладает отхаркивающим действием. Семена айвы не рекомендуют употреблять в пищу вместе с фруктом в свежем виде.

Рассматриваемое растение и его плоды обладают рядом противопоказаний. Нельзя употреблять айву, если есть следующие заболевания:

  • гастрит, язва, повышенная кислотность;
  • запор;
  • плеврит и пневмония;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • чувствительность голосовых связок.

Кулинария

Кислая айва японская является отличным компонентом для вкусных мармеладов, варений и джемов. Из плодов растения получаются вкусные и освежающие компоты. Фрукт - великолепная начинка для выпечки и десертов. Айва также служит ингредиентом приправ для мясных блюд. «Яблоки» рассматриваемого растения добавляются в чай.

Заготовка

Собирать плоды айвы на даче рекомендуется до начала заморозков, даже если «яблоки» не созрели. Фрукты айвы японской отлично дозревают при хранении в домашних условиях - в сухом и прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей. Оптимальная температура хранения - 3-5 °C.

Особенности выращивания и ухода

Рассматриваемое растение не относится к капризным видам. Хеномелес нетребователен к типу почвы, но при высадке стоит учитывать три фактора.

  1. Интенсивность полива.
  2. Уровень кислотности грунта.
  3. Степень освещённости и наличие сквозняков.

Способы размножения

Хеномелес, или айву японскую, можно выращивать путём размножения тремя основными способами:

  • семена;
  • черенкование;
  • корневые отпрыски и отведение.

При размножении семечками нужно взять спелый и здоровый плод. Из фрукта аккуратно извлекаются семечки и помещаются в питательную земляную смесь. Высаживать рекомендуется сразу несколько семян, т. к. прорастут не все. Оптимальный период такой процедуры - конец зимы или первые недели весны.

Через 35-40 дней семечки должны дать всходы. После выхода ростков, они пересаживаются в пластиковые ёмкости по отдельности. Высадка семечек проводится в конце октября, после первых заморозков с образованием льда на поверхности земли и водоёмов.

При размножении черенками сеянцы высаживаются в июне. Растения размещаются в прохладных парниках, которые надёжно защищены от прямых солнечных лучей. Им обеспечивается регулярный и обильный полив, рыхление и окучивание почвы. Высадка саженца в открытый грунт проводится на второй сезон.

Выбор места

Айва японская кустарник любит обилие солнечного света. Место для выращивания должно иметь хорошее естественное освещение. На затенённых участках хеномелес не будет плодоносить.

При выборе места стоит обращать внимание на скопление сугробов зимой. Толстый слой снега обеспечит надёжную защиту растения от зимних холодов. В местностях с морозными и холодными зимами айву нужно укрывать. В качестве укрывного материала отлично подойдёт лапник. Если на участке «гуляют» сильные ветра, стоит позаботиться об установке специальных защитных щитов.

Подготовка грунта

Почва должна быть увлажнена и насыщена органическими соединениями. Для выращивания подойдёт грунт с большой концентрацией глины или песка. Айва японская кустовая не сможет расти в почвах с повышенным содержанием извести и солей.

Углубление для высадки саженцев должно иметь следующие размерные параметры - 40 см в глубину, 50 см в ширину.

Инструкция по посадке

При высадке семенами важно соблюдать расстояние между растениями - лунки должны располагаться на расстоянии около 15 см друг от друга. Семена помещаются в грунт на глубину около 20 мм. Поверх семечек аккуратно мульчируется слой перегноя и торфа.

Полив и подкормка

Растение японская айва довольно требовательно к уровню влаги. Важно регулярно осуществлять полив, не допускать пересыхания грунта. Особенно это касается жарких и засушливых летних периодов.

Взрослое растение при благоприятных климатических условиях достаточно поливать один раз в месяц. Корни за несколько лет уходят в грунт на глубину 5-6 м, что позволяет растению самостоятельно добывать необходимые объёмы воды. Для сохранения влаги в грунте требуется мульчирование земли вокруг куста.

В первый год после посадки подкормка проводится в июне. Летом однолетнее растение «кормят» азотсодержащими удобрениями и навозом. Осенью нужна подкормка калийсодержащими и фосфорсодержащими удобрениями.

Обрезка

Формирующая обрезка производится ранней весной, до завершения процесса формирования почек. Осеннюю обрезку проводят выборочно и аккуратно, т. к. она может привести к замерзанию растения. При санитарной обрезке удаляются старые (старше 5 лет) и повреждённые ветви.

Характерные болезни и вредители

Самый опасный и распространённый вредитель рассматриваемого растения - тля. Повышенная влажность почвы или высокий уровень залегания грунтовых вод часто становятся причинами развития грибковых заболеваний. Для профилактики и борьбы с грибковыми инфекциями на плодах хеномелес японский обрабатывают отваром луковой шелухи.

Уважаемая редакция газеты «Хозяйство»! Мы приобрели два саженца грушевидной айвы. Деревца выросли здоровыми на вид, по весне цветут обильно - просто белые шары. Им уже четвертый год. Но потом все цветы опадают, засыхают даже все плодовые веточки. Будьте добры, подскажите, чего им не хватает. Хочется получить урожай.

Семья Деревянко, Ростовская область, г. Семикаракорск

Здравствуйте, уважаемая семья Деревянко! То, о чем вы спрашиваете – это такая грибная болезнь: бурая пятнистость айвы. Засыхают листья и даже верхушки веток.

Это может случиться как рано весной, когда недуг убивает и листья, и цветки, так и летом: идет усыхание верхушек побегов. При развитии болезни летом плоды также не выживают – чернеют и опадают или становятся уродливыми, наполовину черными.

Иногда болезнь незначительно проявляется летом. А уже после сбора основного урожая добивает оставшиеся плоды, которые «внезапно» чернеют.

Бороться с этой болезнью химическими препаратами почему-то не принято. Хотя обработка рано весной до цветения (когда листва из почек развернулась, но бутоны еще не распустились) медьсодержащими системными препаратами: Ридомилом, Орданом, Полихомом, Оксихомом – помогает справиться с болезнью на ранних этапах. При необходимости обработку повторяют летом по первым признакам бурой пятнистости.

Но большинство старается ограничиться агротехническими мерами:

  • вырезать поврежденные ветви с захватом здоровой древесины,
  • собрать и сжечь все опавшие листья,
  • провести прореживающую и санитарную обрезку.

Все эти мероприятия очень полезны и, как правило, позволяют избежать гибели деревьев или значительной части кроны, но сохранить урожай в неблагоприятные годы (влажная весна, теплая зима) можно только с помощью обработок.

Если летом на деревьях была замечена бурая пятнистость – плоды нельзя оставлять на хранение. Как можно быстрее их нужно пускать на переработку. Потери уже в первые две недели хранения будут очень значительными!

Новое от пользователей

Климатические зоны РФ

У вас в саду ожидается пополнение? Постарайтесь, чтобы у вас поселились «местные сорта», а не те, котор...

Кто может съесть ваши баклажаны

Самый известный вредитель баклажанов - колорадский жук. Раньше он ел его намного быстрее, чем картофель. Но с...

Садовые страсти: на деревьях стали появляться пятн...

Парша яблони и груши Так получилось, что поначалу мой сад состоял из одних яблонь. Самой большой проблемой было...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Только самый ленивый садовод не хочет собрать второй урожай с освободи...

19.07.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

Плоды этого красивого листопадного дерева известны с древности, их рекомендовал использовать при многих заболеваниях Авиценна, они прекрасно насыщают организм кальцием, железом, медью, фосфором и витаминами. Именно айву Парис вручил Афродите – победительнице в споре трех богинь о красоте. Выращивание айвы в наших условиях не так распространено, как на юге Европы, в Азии или на Кавказе, но многие дачники отваживаются на такой шаг, и уход за айвой оказывается не слишком сложным, а результат впечатляющим.

Айва может расти кустарником или деревом высотой от 1,5 до 4 метров. Молодые веточки ворсистые, словно они покрыты серым бархатом, кора на стволе и старых ветвях тонкая, легко отслаивающаяся, темно-серого цвета, бывает с коричневым оттенком. Темно-зеленые крупные овальные листья с нижней стороны тоже покрыты сероватым пушком. Цвести деревья начинают в мае, они достаточно крупные, чаще одиночные, выглядят очень красиво, бывают розовые разной интенсивности или даже пурпурные. Плоды, обычно крупные, слегка напоминающие яблоки или груши, округлые и неровные, по мере созревания становятся желтыми, у некоторых сортов появляется розовый румянец. Диаметр плодов диких деревьев не превышает 4 см, а культурных бывает около 15 см, они, как молодые побеги и листочки, слегка покрыты бархатом ворсинок.

Созревание плодов наступает к концу сентября, но сразу есть их свежими трудно, несмотря на приятный аромат, вкусный сок и огромное количество полезных веществ – жесткость, вязкость и ворсинки физически затрудняют это действие. Из них производят очень вкусные соки, компоты, желе, варенья, мармелады, конфитюры. Хранить их можно до весны при температуре не выше +3 градуса, причем со временем они становятся мягче, приобретают больше сахаров, а теряют свою вязкость. Кроме десертов их используют как приправу для приготовления мяса.

Деревья долговечны, они живут до 60 лет, активно плодоносят лет 50, начиная с 3 – 4 года жизни. Одно дерево может подарить от 25 до 100 кг плодов за год, что от выращивания айвы можно получить даже коммерческую пользу.

Очень красивое дерево айва, цветение делает его еще более привлекательным, иногда, выращивая, люди используют его только как декоративную культуру, а не ради плодов. Размножается достаточно легко несколькими способами – семенами, отводками и корневой порослью.

Подготовка почвы

Многие садоводы просто не знают, как вырастить айву, а ведь она родственница многих наших плодовых деревьев – яблони, груши, сливы, может расти в похожих условиях. Дерево неприхотливо, засухоустойчиво, может расти практически в любой почве. Но лучше всего себя чувствует и дарит крупные сочные плоды на тяжелых глинистых почвах, особенно если подготовить место заранее. Легкая почва с большим содержанием песка заставит деревце раньше плодоносить, но общая продолжительность жизни и объем урожая будет гораздо меньше.
Высаживать саженец можно весной и осенью, пока деревце находится в состоянии покоя. Перед осенней посадкой находят открытое теплое место, еще весной перекапывают его глубиной на 30 – 40 см, одновременно внося суперфосфат и калийную соль. Потом поливают и оставляют до осени. При весенней посадке подготовку почвы проводят с осени.

Посадка саженцев

Корневая система у этой культуры растет не очень глубоко, но ее ширина в несколько раз превосходит крону дерева, поэтому яму для посадки копают шириной до 90 см, глубиной не меньше 40 см. Расстояние до ближайшего дерева или постройки должно быть не менее 5 м. На дно ямы укладывают слой глины, вбивают крепкий колышек для подвязки, потом треть ямы заполняют плодородным грунтом, перемешанным с суперфосфатом и древесной золой.
Сверху устанавливают саженец с расправленными корешками и осторожно засыпают землей, слегка трамбуя ее вокруг стволика. После посадки деревце обильно поливают, землю вокруг мульчируют торфом или перегноем, весной слой мульчи должен быть приблизительно 5 см, а осенью – 10 см.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как заниматься выращиванием этого дерева.

Уход

Айва, выращивание и уход за которой так пугает многих дачников, неприхотливое и очень стойкое растение, ее выращивают как штамбовое дерево, формируя его обрезкой с первого года. Она прекрасно отзывается на заботу, внимательно следить за ней нужно только первые годы, пока нежный саженец не превратится в сильное молодое деревце, потом ухаживание сведется к редким поливам, подкормкам, обрезкам и профилактическим обработкам против болезни и вредителей. Результатом будет прекрасный урожай, выращенный на своем участке.

Молодое деревце поливают чаще, а полив взрослого производят 4 – 5 раз за сезон. Первый раз поливают перед началом цветения, потом поливают цветущее дерево, поддерживают влагой формирование завязей, рост новых побегов и плодов. Последний полив приходится на конец августа или начало сентября (у зрелых растений). Каждый раз выливают много воды, под молодое дерево – до 400 литров, а под взрослое – до 800 литров. После полива обязательно рыхлят землю на глубину 5 – 8 см.

Приствольный круг нужно освобождать от сорняков, а выращивать какие-то растения там не нужно, чтобы не повредить корни айвы, ее корневая система располагается близко к поверхности, захватывая большое пространство, лучше не отбирать у нее питательные вещества. Если замульчировать приствольный круг, придется реже полоть и рыхлить землю.

Обрезка

Техника обрезки айвы сродни обрезке яблони. У молодого дерева, начиная с первого года, формируют крону, потом ее останется только поддерживать. Все лето может происходить санитарная обрезка – сухие листья, поломанные или неправильно растущие ветки нужно убирать постоянно, основную же обрезку, формирующую или омолаживающую, делают осенью или весной, когда уже прекратилось или еще не началось движение соков.

У однолетнего деревца нижний ярус основных ветвей формируют, отступив 50 – 60 см от места прививки, оставляют 3 – 4 ветки на расстоянии 10 – 15 см друг от друга. Вторым ярусом будут одиночные побеги с промежутками до 35 см.

Все скелетные ветви должны расти под углом 45 градусов к стволу.

У двухлетнего дерева нижние основные ветви укорачивают, оставляя 50 см от основания, приблизительно так же обрезают и другие побеги, а основной проводник обрезают на 25 см выше всех других ветвей. С началом плодоношения уже просто укорачивают и прореживают ветви, потом начинается омолаживающая обрезка, когда убирают пятилетние побеги, на которых образуется все меньшее количество плодов.

Подкормки

Если при посадке яму хорошо заправили органическими удобрениями, то следующую порцию органики можно дать через 2 года, а вот минеральными удобрениями эту культуру нужно подкармливать три раза за вегетационный период. Обычно весной рассыпают вокруг ствола азотные удобрения, которые постепенно с влагой доставляются к корням. После цветения и в августе приствольный круг поливают раствором калийно-фосфорных удобрений.

Весной после первого же полива и осенью при подготовке к зиме приствольный круг мульчируют компостом или торфом, которые тоже медленно, но постоянно направляют к корням питательные вещества.

Подготовка к зиме

Осенью проводят влагозарядковый полив, то есть под каждое дерево выливают до 800 литров воды, чтобы напитать корневую систему до весны. Это поможет им легче перенести морозы. После сбора урожая проводят профилактическую обработку от парши (обычно используют раствор мочевины), когда закончится листопад, можно провести санитарную обрезку, а потом заняться утеплением деревьев перед приходом морозов.

Многие сорта айвы считаются морозостойкими, но молодые деревца лучше укрывать от сильных морозов. Близко к поверхности земли расположенные корни могут замерзать даже у взрослых деревьев, поэтому приствольный круг обычно мульчируют перегноем или компостом на высоту не менее 15 – 20 см, прикрывая и основание ствола. Ствол и основания нижних веток белят известью. Молодые же деревца укрывают более тщательно. Их укутывают лутрасилом или другим подобным материалом, потом обвязывают лапником, зимой нагребают много снега. Некоторые садоводы делают вокруг маленького деревца, окученного землей и компостом, трубу из рубероида, засыпают ее сухими листьями, зимой стараются насыпать высокий сугроб. Так неокрепшее ее растение переживает первую, а порой и вторую зиму.

Лучшие “соседи”

Под айвой желательно вообще ничего не сажать. Мало того что она спрячет эти растения в свою тень, но ее корни лишатся питательных веществ, а могут и пострадать от соседей. Она сама тоже не любит тень, точнее она ее переносит нормально, но ветви становятся тоньше, а плоды мельче, поэтому поблизости (в радиусе 5-ти метров) высаживать деревья не рекомендуется.

Культивируемые сорта являются самоплодными, но качество урожая улучшится, если недалеко будут расти другие сорта айвы или хотя бы родственные ей яблони и груши.

Болезни и вредители

Считается, что у айвы сильный иммунитет, здоровому растению болезни не страшны, поэтому правильный уход способен уберечь дерево от этих неприятностей. Но все же, она может пострадать от мучнистой росы, парши, монилиоза и других заболеваний.

Мучнистая роса особенно опасна сырым прохладным летом. Она поражает сначала молодые однолетние побеги, проявляясь легким светлым налетом, потом он становится плотной бурой пленкой, завязи осыпаются, листья деформируются, побеги засыхают. Пораженные части нужно срезать и уничтожить, а все дерево обработать фунгицидами, желательно несколько раз.

Возможна буроватость листьев, которая появляется округлыми бурыми пятнами на листьях, а со временем заставляет их скрутиться, засохнуть, осыпаться преждевременно. Опавшие листья нужно сжечь, а дерево и землю под ним обработать бордосской жидкостью.

Монилиоз, или плодовая гниль, может появиться слишком влажной весной, но проявляется она уже на плодах. На них возникают бурые пятна, которые разрастаются и приводят фрукты в негодность.

Ржавчина и загнивание завязей тоже сначала образуют пятна, бугорки на листьях, а потом убивают листья и завязи. Лечат их «Фундазолом».

Болезнетворные организмы поселяются на растительных остатках поблизости от дерева, они могут долго не проявлять активности, но если дерево ослабеет по какой-либо причине, если погода будет на их стороне, то заражение вполне возможно. Чтобы свести такую возможность к минимуму, нужно следить за состоянием земли под кроной, предпринимать профилактические меры. Так весной пока почки еще не распустились все растение обрабатывают бордоской жидкостью. Землю вокруг поливают раствором марганцовки. Чтобы обезопасить растение от вредителей (тлей, минирующей моли, пилильщиков, пядениц) и грибковых спор, вызывающих мучнистую росу, перед началом цветения применяют раствор «Фастака».

После цветения дерево рекомендуют обработать «Топазом», чтобы листогрызущие вредители, парша и плодовая гниль не испортили растение. Летом можно применять «Строби» или «Кемифос» от вредителей и грибковых заболеваний, но за полтора месяца до сбора урожая химикаты применять прекращают. А после сора урожая дерево вновь обрабатывают бордосской жидкостью или раствором медного купороса.

Разновидности

Известны две разновидности айвы – обыкновенная и японская. Айва японская – это кустарник с яркими цветами, они бывают розовыми и красно-оранжевыми, очень декоративно смотрятся, но плоды слишком жесткие, может быть поэтому она менее популярна, чем айва обыкновенная. Наши садоводы культивируют именно обыкновенную или продолговатую, как ее еще называют. Среди самых популярных сортов можно выделить несколько, различающихся сроками созревания.

К концу сентября созревает «Масленка ранняя». Вес крупных лимонной окраски плодов колеблется от 190 г до 150 г. Они кругло-конические, гладкие, ребристые, очень ароматные, мелкозернистая желтоватая мякоть обладает кисло-сладким вкусом, чем дольше хранятся, тем менее вязкими становится.

«Сочная» с плодами весом 250 г, отличается зимостойкостью и равнодушием к недостатку влаги. Сочные плоды с желтоватой мякотью обладают кисловато-сладким вкусом.

«Крымская ароматная» созревает ко второй половине сентября, ее гладкие лимонного цвета фрукты кислые, с желтой мякотью.

До середины октября созревают «Кубанская», «Астраханская», «Каунчи 10», «Берецки». Плотные и сладкие плоды «Каунчи 10» имеют грушевидную форму и отчетливое опушение. А «Берецки» – частично самоплодный сорт. Его вкусные сладкие плоды можно есть свежими, но только если для опыления использовались росшие поблизости сорта «Чемпион», «Исполинская», «Португальская».

Поздние сорта созревают к началу или середине ноября. «Португальская» – частично самоплодный сорт с грушевидными вязкими плодами. Урожайный, равнодушный к холоду, ветру и болезням дагестанский сорт «Зубутлинская» дарит огромные (до 800 г) войлочные плоды золотистой окраски с сочной вкусной мякотью. «Буйнакская крупноплодная», «Ктюн-жум» – их светло-желтые плоды славятся приятным кисло-сладким вкусом, жаль только, что не везде есть настолько теплый ноябрь, чтобы они созрели.

Для Подмосковья подходят такие сорта: «Мускатная», «Янтарная», «Успех», «Первенец». Они не поражают величиной, но прекрасно вызревают, позволяя готовить вкусные десерты из очень полезных плодов. Они слегка отличаются вкусом, но через месяц – полтора после сбора урожая все становятся гораздо слаще и теряют вязкость.

Видео “Уход”

Из видео Вы узнаете, как ухаживать за деревом.

Похожие публикации